Места для хранения в квартире
Не беда, если у вас нет подвала или погреба. Для сохранения урожая подойдет и квартира.
При комнатной температуре
Один из самых ненадежных вариантов хранения овоща: температура отапливаемого помещения достигает 20-25°С, в таких условиях клубни хранятся не дольше 10-15 дней. После начнется процесс гниения и высыхания.
Кухня
Чтобы сохранить картофель на кухне, воспользуйтесь следующими советами:
- выбирайте темное и прохладное место: под мойкой или раковиной, в нижних ящиках мебели или в специальной тумбе для хранения овощей;
- температура должна быть около +18°С;
- храните в деревянной таре или корзине.
Кладовка
Хранить картошку можно в кладовке. Овощи складывают в мешки из натурального материала или деревянный ящик с отверстиями.
Чтобы клубни не позеленели, ящики накрывают картоном или плотной тканью. Чтобы овощи не высохли, используйте влажную ткань или увлажнитель воздуха.
В морозилке
Для заморозки подойдут сорта картофеля с минимальным содержанием крахмала. При заморозке крахмал преобразуется в сахар — клубни станут сладкими.
Подготовка клубнеплода и способы заморозки
Залить овощи холодной водой и оставить на 20-30 минут. После клубни тщательно вымыть, очистить от кожуры, снова залить холодной водой. Благодаря такой процедуре картофель не потемнеет и станет менее крахмалистым.
Заморозка целиком
Для заморозки целиком выбирайте клубни небольших размеров.
Сначала картофель бланшируют. Берут две кастрюли средних размеров, в одну кастрюлю наливают холодную воду (можно добавить лед), а другую ставят на огонь. Опускают клубни в кипящую воду и бланшируют 3-5 минут. Достают и сразу опускают в емкость с холодной водой. После того как картофель остынет, выкладывают на полотенце и сушат.
Готовые клубни раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру.
Порезанный картофель
Очищенные овощи нарезать кусочками и посолить. Благодаря соли картофель будет иметь более свежий вид. В емкость насыпать муку, выложить продукт и перемешать. Смешивайте быстро, иначе мука слипнется.
Клубнеплод выложить тонким слоем на поднос и отправить в морозильную камеру. Затем замороженный продукт разложить по контейнерам и поместить в морозилку.
Заморозка картофельного пюре
Мало кто знает, что можно заморозить даже пюре. Для этого очищенный от кожуры картофель нужно сварить и истолочь. После этого остудить, расфасовать по пакетам (можно использовать с герметической застежкой) и отправить в морозильную камеру.
Заморозка обжаренной картошки
Чтобы сохранить такой вариант картофеля, его нарезают на кусочки и слегка обжаривают на сковороде. По желанию можно добавить соль и специи. Блюдо остужают, при помощи салфетки или полотенца убирают лишний жир и порционно размещают по пакетам. Готовый продукт отправляют в морозилку.
В холодильнике
Для хранения небольшого количества картофелин подойдет холодильник. Лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах или бумажных мешках при температуре +5…+7°С.
Такой вариант не подходит для длительного хранения (максимум 1-2 недели).
На балконе
Можно использовать застекленный балкон или неотапливаемую лоджию. В качестве тары используют деревянные ящики, которые заранее утепляют пенопластом. Температура воздуха при этом помещении должна быть +5…+12°С, влажность – 30-50%. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
Существуют и другие места для сохранения урожая.
Подъезд или коридор
Если в квартире недостаточно места, храните картофель в подъезде. В таком помещении нет источников естественного света, оно периодически проветривается и соблюдается подходящая температура (+4…+6°С). Для хранения используйте деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Чтобы картофель не испортился, накройте его одеялом или другим утепляющим материалом.
Можно ли хранить картофель в холодильнике
Есть мнение, что если клубни охлаждаются, то содержащийся в них крахмал быстро преобразуется в сахар. Стоит уточнить, что в исправной холодильной камере температура колеблется от +3 до +5 °C, обеспечивая оптимальный режим для длительного хранения.
Второй аргумент против холодильника – повышенная влажность, якобы провоцирующая гниение овоща. Этот тезис тоже не выдерживает критики: в холодильниках прежних поколений влажность соответствует норме и составляет 80%. Новые модели, оснащенные системой «No Frost», работают по принципу поглощения из продуктов лишней влаги, поэтому клубни в них точно не сгниют.
Хранение овощей по СанПиН в 2023 году
Овощи также должны храниться при высокой влажности и различных температурах. В большинстве случает влажность от 85 до 90%, но, например, репчатый лук нужно хранить при 60-70%. Рассмотрим срок хранения и температурный режим для основных видов овощей на основании Постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» в приложении №1:
Наименование | Продолжительность содержания в сутках | Температура в градусах |
---|---|---|
Огурцы | 10-15 | От 10 до 11 |
Баклажаны | 10-15 | От 8 до 12 |
Цветная капуста | 20-30 | От 0 до 1 |
Белокочанная капуста | 20-120 | От 0 до 1 |
Краснокочанная капуста | 90-180 | От 0 до 1 |
Брокколи | 10-14 | |
Морковь | 30-240 | |
Свекла | 30-210 | |
Картофель ранний | 30-90 | От 4 до 6 |
Картофель поздний | 90-210 | От 4 до 6 |
Лук-репа | 30-180 | От 0,5 до 1,5 |
Лук-перо | 7-10 | От 0 до 1 |
Лук-порей | 20-90 | От 0 до 1 |
Кольраби | 25-90 | От 0 до 2 |
Редис | 7-21 | От 1 до 2 |
Чеснок | 90-210 | От 1 до 2 |
Салат | 7-21 | От 0 до 2 |
Кабачки | 7-14 | От 5 до 10 |
Помидоры | 7-14 | От 10 до 11 |
Зелень | 10-25 | От -1 до -0,5 |
Сроки хранения очищенной картошки
Срок хранения очищенного картофеля зависит от выбранного метода обработки. Также большую роль играет место, где овощ будет находиться.
Сколько хранится очищенная картошка в воде
В холодной воде очищенный картофель хранится не более 5 часов. За это время он не потеряет полезных свойств и останется вкусным. Если периодически менять воду, тогда срок хранения можно продлить до 6 часов. Если на воде появятся пузыри, это будет указывать на брожение, соответственно употреблять в пищу такой овощ нельзя.
Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике, в морозилке
Если картошка хранится в воде, в основном отсеке холодильника — максимальный срок хранения составит 8–10 часов, однако полезные свойства овоща могут быть утрачены. В морозильной камере картофель сохранится до двух суток, но его нужно упаковать в пакет, предварительно выпустив воздух из емкости. Лучшим вариантом будет использование вакуумных пакетов.
Вопрос повару: сколько может храниться жареная и тушеная картошка в холодильнике и без?
У любого приготовленного продукта ограниченный период хранения. Это касается и жареной, и тушеной картошки.
Соблюдать время хранения готового блюда важно, поскольку оно быстро портится. Играет роль место, где хранится пожаренный и тушеный картофель
Существуют также способы ненадолго продлить период годности жареного блюда.
О том, сколько хранится жареная и тушеная картошка в холодильнике и без, расскажем далее.
Почему важно соблюдать сроки хранения?
Хранить пожаренный картофель только в пределах определенного срока важно по ряду причин. Среди них:
- быстрая потеря овощем своих вкусовых качеств при долгом хранении;
- потеря приятного аппетитного вида вследствие потемнения картошки;
- изменение консистенции блюда и превращение его в однородную и малосъедобную кашу при длительном хранении;
- увеличение в овоще концентрации вредоносных бактерий, провоцирующих пищевые отравления.
Сколько можно хранить пожаренную?
Правила, по которым картошка и другие овощи должны храниться в том или ином месте, прописаны в специальном СанПине. Другие сроки хранения предусмотрены для пожаренного картофеля, если после приготовления он не помещается в холодное место.
В холодильнике
В СанПин 2.3.2.1324-03 прописан точный период, в течение которого разрешается хранить пожаренную картошку в холодильнике. Продукт можно держать там в течение 18 часов.
18-часовой период годности жареного овоща в холодильном устройстве возможен только при температурном режиме в 2-4°C.
Также продукт должен быть обернут в пищевую пленку или находиться под крышкой. Так он не впитает в себя посторонние запахи.
Пожаренный овощ не рекомендуется ставить в морозилку. Шоковая заморозка сможет продлить его годность надолго, но отрицательно скажется на его вкусовых свойствах. Также после размораживания нарушится структура блюда. Оно станет неприятным на вкус.
При комнатной температуре
Вне холодильника пожаренная картошка может храниться порядка 12 часов. Но играют роль условия ее хранения. Если держать ее в темном и проветриваемом месте при температурном режиме не выше +20°C, то она будет пригодна для употребления в течение 12 часов.
Потушенный картофель
Для тушеных овощей предусмотрен свой срок сохранности. По указанному ранее СанПину, тушеная картошка может находиться в холодильнике в течение 18 часов.
Поскольку она является овощем, то для ее хранения предусмотрены те же сроки, что и для других тушеных овощей. Максимальный период, в течение которого можно держать ее в холодильнике, составляет 24 часа.
Тушеный продукт важно держать в холодильном устройстве только под крышкой. Влажность внутри должна быть не выше 85%
Также в отсеке должна быть температура максимум в +6°C.
Вне холодильного устройства блюдо можно хранить 12 часов при условии, если в помещении не выше 20°C и не слишком влажно. Рекомендуется либо сразу употребить продукт или поместить его в холодильный отсек.
Если держать его в помещении, то в нем быстро возникнут процессы окисления и брожения. Из-за них продукт теряет свои вкусовые свойства и становится опасным для здоровья.
Как продлить период годности?
Сохранность жареного продукта можно продлить следующими способами:
- Оставить его на сковороде и запечатать ее сверху пищевой пленкой, после чего положить в холодильное устройство.
- Держать приготовленный овощ все время в холодном месте при установленной температуре в 2°C.
- Обеспечить хорошую вентиляцию в холодильном отсеке, чтобы к ингредиенту был доступ воздуха (накрыть крышкой с отверстием).
- Хранить только в затемненном месте.
Можно сильно увеличить годность, поместив все в вакуумный пакет, предварительно откачав оттуда воздух. После этого картошку можно положить в морозилку. Там она может пролежать от пары месяцев до полугода. Но после размораживания блюдо может потерять вкус. Лучше всего при таком варианте сохраняется готовый картофель фри.
Заключение
Время хранения жареного и тушеного картофеля в холодильнике немного отличается. Но общий срок их годности составляет не более 18 часов.
Тушеное блюдо можно держать в холодильном устройстве чуть больше – одни сутки. Вне холодильника блюдо может храниться 12 часов, но только при условии невысокой температуры в помещении и хорошей вентиляции.
В холодильном отсеке оптимальный температурный режим для обеспечения долгой сохранности продукта составляет 2-4°C.
Причина отравлений не только в еде!
Есть люди, про которых говорят, что у них «железный желудок» — переваривает все. А на самом деле у них просто сильная иммунная система: именно она играет ключевую роль в предотвращении пищевых отравлений. Употребление большого количества фруктов, орехов и овощей, ведение здоровой и активной жизни, по мнению врачей, способно укрепить иммунную систему.
Но для здоровья желудка весьма важна чистота. Её отсутствие – частая причина отравлений. Кишечная палочка и прочие губительные микроорганизмы любят тепло и влагу. Они обожают кухонные доски и губки, грязные холодильники и недомытые пищевые контейнеры. А это значит, что их появление может быть никак не связано с нарушением сроков хранения еды. Поэтому чаще меняйте губки, тщательно мойте пищевые контейнеры и следите за порядком в холодильнике. Для мяса, рыбы, овощей и хлеба заведите разные разделочные доски.
В 1899 году инженер из Миннесоты Альберт Маршалл получил патент на изобретение холодильника. С тех пор прошло больше ста лет, но научились ли мы на все 100% использовать возможности этого чудо-агрегата? Вот 7 полезных советов, как сохранить в холодильнике продукты свежими.
Условия продолжительного хранения
Для хранения картофеля разработана специализированная камера, в которой поддерживаются оптимальные условия. Ее стоимость варьируется от 3000 до 5000 руб. Можно и самостоятельно, без специальной техники, обеспечить картошке хорошие условия, в которых она будет лежать долго. До конца февраля у клубней длится период покоя, в который они не должны прорастать. Чтобы он был правильным и корнеплод долго не портился, требуется обеспечить правильный температурный режим, степень освещенности и показатели влажности:
- температурный диапазон – +2…+4 ̊С;
- влажность – ниже средней;
- держать надо в темноте.
Утеплить корнеплод можно при помощи поролона или ткани, а охладить – проветривая помещение, в котором хранятся клубни. Большинство считает недопустимым хранение картофеля в холодильной камере, но при обеспечении правильных условий это разрешено.
Как хранить отварную и тушеную картошку
Все блюда, содержажие картофель, имеют определенный срок годности, предусмотренный санитарными нормами. Точки общественного питания обязаны соблюдать правила хранения:
- картофеля в отварном виде,
- тушеном виде,
- картофельного пюре,
- выпечки с начинкой из картошки.
Такию блюда останутся пригодными к употреблению только 18 часов. Но когда картофельные блюда приготавливают в домашних условиях, эти нормы, чаще всего, не соблюдаются.
- Хранение отварного картофеля (при частичной потере вкусовых качеств) возможно в течение 8 часов без холодильника и 24 — 36 часов в холодном месте.
- Тушеный картофель следует сразу поместить в холод, потому что соус, который присутствует в этом блюде, прокисает в первую очередь.
- Картошку, отваренную «в мундире», можно сохранить до 24 часов при +20°С -+25°С или в холоде до 3 – 4 дней.
Как продлить срок хранения мяса в холодильнике?
Чем свежее было состояние филе или разруба, тем дольше оно сохранит годность. Максимально долго пролежит парное мясо. Если приготовление пищи не планируется в ближайшее время, то промывать водой его не нужно. Достаточно обмакнуть полотенцем.
Подготовленные порционные куски не укладывают в деревянные или металлические емкости. Лучше использовать пластиковые контейнеры с крышкой, стеклянную или эмалированную закрывающуюся посуду.
Обязательно устанавливают температуру на нужный уровень. Держать на полке дольше рекомендуемого периода – не безопасно для здоровья
Важно соблюдать сроки хранения
Свежее, принесенное из магазина мясо или тушку птицы можно подержать на холоде без заморозки. Правильная подготовка к охлаждению (использование контейнера с крышкой, разделка на крупные куски, обтирание бумажным полотенцем), установка нужной температуры, поможет сохранить свежесть ценного продукта на несколько суток.
Сколько хранится мясо в холодильнике без заморозки? Срок хранения охлажденного мяса свинины, говядины, курицы в домашних условиях, указанный в таблице, а также действенные советы для каждого вида продукта, помогут ответить на вопрос.
Вареные овощи: как хранить и сроки годности
В состав рецептов многих блюд входят отварные овощи. Между варкой, приготовлением блюд и употреблением в пищу может пройти некоторое время. Как правильно хранить, сколько времени допустимо держать в холодильнике, какие сроки годности для овощной продукции – важные вопросы, требующие ответов. Правильное хранение продлевает свежесть и безопасность овощей.
Определить, насколько долгим будет срок годности, можно с учётом некоторых важных факторов, указанных в правилах и нормативах СанПиН 2.3.2.1324-03:
- Температурный режим влияет на причисление продукции к скоропортящейся и особо скоропортящейся категории. При низких температурных значениях развитие патогенной микрофлоры замедляется. Стабильность низкой температуры без резких перепадов предотвратит развитие грибка.
- Уровень влажности влияет на качество. Влажность воздуха не даёт овощам терять упругость, не позволяет испаряться собственной влаге корнеплодов.
- Воздухообмен не даёт скапливаться излишней влаге, обеспечивает приток свежего воздуха.
- Вид и материал упаковки будет влиять на сохранность готовых блюд.
- Сортность культуры — необходимое условие пригодности к длительному хранению. Сорта, предназначенные для немедленного употребления после приготовления, нельзя долго хранить.
Свёкла
Неочищенную свёклу держат в холодильнике 3 суток, очищенная или нарезанная будет свежей лишь 24 часа. Увеличить срок хранения до 10 суток можно, поместив плоды в вакуумную упаковку или контейнер.
В морозильной камере можно сохранить свежесть свеклы 3-4 месяца.
В условиях комнатной температуры держать продукт нельзя из-за высокого содержания сахаров. Развивающиеся процессы брожения без охлаждения быстро испортят овощ.
Температура
При температуре от 0°C до +4°C все потребительские свойства останутся неизменными. Морозильное отделение с температурой от -18°C до -23°C позволит запасать свёклу в цельном, резанном или тёртом виде без потерь качества для дальнейшего приготовления.
Способ хранения
Разложенные в контейнеры с крышками или вакуумные ёмкости, овощи останутся свежими с упругой поверхностью. Потеря влаги делает продукт сухим, поэтому герметичное укупоривание даст возможность сберегать естественную влажность мякоти.
В замороженном виде неочищенную или измельчённую свёклу упаковывают в порционных количествах. Повторное замораживание не рекомендовано во избежание потерь витаминов и полезных свойств.
- Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
- Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
- Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
- Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
- Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
- Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
- Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
- Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!
Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах
Почему картошка темнеет и портится после очистки?
После того как вы почистили картошку, через несколько часов она начнет чернеть. Причиной тому содержащееся в ней вещество под названием тирозин. Изначально он имеет прозрачный цвет, однако при взаимодействии с воздухом происходит окисление, из-за которого и меняется цвет овоща.
Магазинный картофель медленнее темнеет, так как обработан различными химикатами. Выращенный самостоятельно овощ начнет менять цвет уже через 1.5-2 часа. Таким методом можно проверять картофель на наличие вредных веществ в нем. Сваренная картошка вообще не меняет цвет, так как при термальной обработке разрушается тирозин.
Изменение цвета не влияет на вкус и качества картофеля, поэтому даже после проявления черного цвета его можно употреблять.
Сроки хранения продуктов по СанПиНу в ресторанах
Все рестораны и другие заведения общепита в 2023 году должны хранить продукты в соответствии с санитарными правилам СанПиН 2.3.6.1079-01. Рекомендуемая регулярность поставок составляет раз в два-три дня. При этом часть продуктов стоит доставлять ежедневно, если они привозятся в готовом виде.
Способы содержания полученных блюд также строго описаны:
Вид продукта | Способ хранения |
---|---|
Сметана и творог | Тара с крышкой без ложек и лопаток внутри |
Сливочное масло | Заводская упаковка или в пергаменте в лотках |
Крупные сыры | Без упаковки на стеллажах, прокладываются пергаментом |
Готовые мясопродукты | В производственной таре или емкостях поставщика |
Мука и крупы | В пакетах на специальных полках (не менее 15 см от пола) |
Сахар и макароны | В емкостях поставщика на полках |
Чай и кофе | На полках в проветриваемых комнатах |
Что касается периодов хранения продуктов в ресторанах, то они связаны с видом товара. Готовая продукция размещается в соответствии с требованиями СанПиН и может использоваться только в рамках 12-18 часов. Некоторые полуфабрикаты допустимо хранить дольше.
Вид товара | Промежуток хранения | Параметры содержания |
---|---|---|
Фарш из мяса | Пол дня | При температуре от 2 до 4 градусов |
Салаты | 6 часов | При температуре от 2 до 4 градусов. Заправляются перед подачей |
Мясо сваренное и другие подготовки для первых и вторых блюд | 1 час | Отваривают в бульоне 5-7 минут и содержат в нем |
Очищенный картофель и другие овощи | 2 часа | Заливают холодной водой |
Комбинации из свежих овощей формируются непосредственно перед подачей.