Температурный режим для репчатого лука
- просушка,
- акклиматизация,
- непосредственно хранение.
Минимизировать потери урожая в процессе хранения, а также максимально продлить данный процесс можно только при условии соблюдения правильного температурного режима на каждом этапе.
Так, этап просушки проходит при +18-22°С. Просушка помогает затянуть шейку луковицы, препятствуя тем самым проникновению вредоносных бактерий внутрь корнеплода. Сушка длиться три-четыре дня, до полного высыхания шелухи укрывающей луковичку.
Очень важно следить, чтобы на корнеплодах не образовался конденсат. Влага может стать причиной появления гнили и плесени. Для длительного хранения необходимо создать и поддерживать оптимальные условия: температура воздуха +1-5°С, влажность 75%
Именно в таких условиях сохраняется плотность мякоти лука, чешуйки остаются сухими, сохраняя от поражения плесенью и грибками.
Для длительного хранения необходимо создать и поддерживать оптимальные условия: температура воздуха +1-5°С, влажность 75%. Именно в таких условиях сохраняется плотность мякоти лука, чешуйки остаются сухими, сохраняя от поражения плесенью и грибками.
- Что будет, если температура выше нормы? Температура хранения выше нормы ведет к значительным потерям собранного урожая. Очень маленькие луковички теряют влагу и быстро усыхают. Лук покрупнее начинает прорастать, что также приводит к потере его вкусовых и питательных свойств.
- Что будет, если температура ниже нормы? Хранение при температуре ниже нормы в разы увеличивает процент порчи урожая, уменьшает количество сохранившегося лука.
Если минус
Длительное хранение при минусовой температуре может стать причиной перемерзания продукта. Как результат мякоть становится:
- рыхлой,
- водянистой,
- безвкусной.
Как только подмерзший лук попадает в теплое место, чешуйки намокает и на них начинает развиваться гниль и плесень.
Если постоянные перепады
Резкие перепады температурного режима и влажности способны спровоцировать следующие проблемы:
- пробуждение точки роста луковицы;
- развитие грибковых заболеваний;
- появление очагов гнили и плесени.
О том, почему гниет лук при хранение и как этого избежать, расскажет эта статья.
Наиболее неприхотливые сорта для хранения зимой
Длительность хранения напрямую зависит от сорта продукта. Менее прихотливы к температурному режиму острые сорта (например Алеко или Халцедон). Полуострые сорта (Золотой ар, Даниловский) для хранения лучше закладывать в первые ряды и употреблять в пищу первыми.
Сладкие сорта (Ялтинский или Дунайский) портятся очень быстро. Употребить их в пищу (или переработать для длительного хранения) необходимо в первые две-три недели после сбора урожая.
Выбирая сорта для длительного хранения, стоит обратить внимание на следующие:
- Фермер поздний — устойчивый к болезням, после пяти-шести месяцев хранения остается без изменений плотность и сочность головки лука, светло-желтый оттенок шелухи.
- Стригуновский местный — круглые луковички с очень острым вкусом отлично сохраняют цвет и вкус до шести месяцев.
- Стурон — при соблюдении температурного режима хранится до девяти месяцев. Идеально подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.
- Халцедон — подходит для выращивания в теплом климате.
- Алеко — при нарезании лук не вызывает слезоточивости. Форма луковицы продолговатая. При соблюдении температурного режима сохраняет свои питательные свойства до семи месяцев.
Общие сведения о хранении лука найдете в этом разделе.
Особенности и способы хранения
Лук-порей отличается довольно длительным сроком годности, даже в свежем виде. Поэтому хранить его можно в течение всей зимы. Продукт очень нетребователен к условиям содержания. Даже в квартирных условиях можно сделать неплохой запас такого лука.
В погребе
Погреб – оптимальное место для хранения овоща. Но, помещение должно быть правильно обустроенным, защищенным от грызунов, и хорошо проветриваемым. Погреб нужно обработать средством от плесени. Чтобы луковки не портились дольше, учтите такие нюансы:
- Урожай помещают в погреб сразу после сбора.
- Оптимальная тара – деревянные ящики.
- На дно ящика нужно насыпать песка слоем 5 см, в который «высадить» луковицы с листвой. Сверху необходимо добавить ещё 15 см песка.
- Влажность следует поддерживать на уровне 85% для предотвращения пересыхания.
На балконе
Застеклённый балкон или лоджию тоже можно использовать для хранения
Но, важно, чтобы помещение было хорошо утеплено. Температура не должна опускаться ниже -7°С, в противном случае овощ подмёрзнет, потеряв свой вкус и хрустящую структуру
Для дополнительного утепления урожай можно укрыть одеялом.
Желательно, чтобы температура на балконе или лоджии составляла примерно -1°С-+1°С. В таких условиях порей хранится лучше всего. Но, и морозы до -7°С ему не страшны.
В холодильнике
Городским жителям, не имеющим погреба или тёплого балкона, рекомендуется использовать холодильник. В нём оптимальные условия для лука. Влажность достаточно высокая, а температура находится в пределах 0°С-+5°С. Лучше использовать отсек для овощей. В качестве упаковки подойдут полиэтиленовые пакеты. В них нужно сделать отверстия, чтобы предотвратить накопление конденсата.
В холодильной камере лук-порей не рекомендуется содержать в цельном виде. Чтобы он дольше оставался свежим, следует срезать зелёную листву примерно на половину.
Заморозка
Обычная бытовая морозилка поможет сохранить порей в домашних условиях вплоть до следующего сезона. Для замораживания необходимо:
- Промыть и просушить плоды.
- Порезать соломкой, кубиками или кружочками. Выбирайте форму под свои потребности и предпочтения.
- Уложить в порционные пакеты и поместить в морозилку.
Замороженный лук хранится не менее года. Однако его вкус и структура ухудшаются. Для салатов и употребления в свежем виде он плохо подходит, но отлично годится для супов и прочих горячих блюд.
Сушка
Овощ можно высушить и хранить до следующего урожая. Сушка производится в духовке или электросушилке при температуре +50°С.
Предварительно сырьё следует тщательно промыть и порезать на желаемые кусочки. Для хранения высушенных плодов лучше использовать стеклянную закрывающуюся банку. Сушёный порей прекрасно подходит для применения в качестве приправы, для чего его можно перемолоть в порошок.
Маринование
Есть достаточно много способов домашнего маринования лука-порея. Продукт получается очень вкусным и необычным. Его можно использовать в качестве полноценного салата и добавки к другим блюдам. Чтобы замариновать лук простейшим способом, необходимо:
- Приготовить маринад. На 1 л воды берётся 50 г соли, 100 г сахара и 100 мл столового уксуса. Маринад следует прокипятить в течение 2 минут.
- Нарезать белую часть стеблей на части по своему вкусу.
- Поместить заготовку примерно на 3 минуты в кипящую воду. Для усиления вкуса её можно немного подсолить.
- Разложить лук по банкам и залить маринадом.
- Укутать закатанные банки на 12 часов.
Получившийся продукт желательно отправить в погреб или холодильник, но можно хранить и в комнатных условиях.
Вместе с какими овощами и фруктами можно?
Помещая в погреб лук на хранение, следует учитывать, что условия ему требуются особые, не подходящие для большинства других овощей и фруктов. Низкая влажность является препятствием для нахождения в таких условиях остального собранного урожая.
Исключением являются только 2 овоща:
- Тыква.
- Чеснок.
Их можно хранить вместе с луком. Для чеснока условия, подходящие для порея и других видов лука, являются достаточными. Причем температуру чеснок может переносить даже более низкую.
Тыква требует поддержания температуры на уровне от +4 до +12ºС, и влажности около 80%.
Картофель требует при хранении похожих условий, имеющих не критичные отличия. Но соединять их с луком в одном помещении не стоит – порей напитается от «соседа» влагой, что существенно сократит срок его хранения.
Категорически нельзя помещать рядом в хранилище лук и яблоки, так как последние вырабатывают вещества, стимулирующие созревание и загнивание остальных овощей и фруктов.
Как сохранить лук порей в сушеном виде
В таком виде растение занимает минимум места при максимальном сроке хранения. Сушить растение можно в духовке, микроволновой печи или специальной сушке. Также вы можете сделать это на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей и не забывая перемешивать стебельки.
Сроки хранения и оптимальная температура
Долговременное хранение зимой предполагает создание оптимальных условий для продукта. Лук-порей прекрасно переносит холод, однако может испортиться при повышенной влажности или температуре. Лучше всего для данного растения подойдет температура, не превышающая +5С, а также хорошая вентиляция. Это поможет избежать гниения лука, а также появления плесени и любых насекомых.
Сколько же будет храниться растение в домашних условиях? Если все делать правильно, сроки следующие:
- свежий в холодильнике – до 4 недель;
- в прохладном погребе или на балконе – 2-3 месяца;
- в ящике с песком – до наступления весны;
- в сушеном и замороженном виде – до года.
Готовим подвал или другое помещение
Перед помещением собранного урожая порея в погреб, помещение следует обеззаразить и убрать остатки прошлогодних овощей и фруктов, которые в нем остались.
Начать готовить подвал нужно еще до сбора урожая:
-
Санитарную обработку проводят после выгрузки запасов, оставшихся с прошлогоднего урожая.
- Мусор также следует вынести, так как он может стать источником развития инфекции.
- Просушивание оборудования, имеющегося в погребе, и тары. Если есть возможность, то сделать это лучше на свежем воздухе.
- Обработка самого помещения дезинфицирующими средствами (побелка известью-пушонкой, использование раствора марганцовки и т.д.).
- Если необходимо – производится разделение помещения погреба на отдельные отсеки.
При промерзании погреба зимой, понадобится провести утепление.
Как и когда убирать лук порей
Сбор урожая лука-порея начинается в середине августа. Это время отлично подходит для летнего использования растения. Но если вас интересует, как сохранить лук-порей на зиму, тогда выкапывать его следует только с середины сентября. Это растение примечательно тем, что в зависимости от сорта, он может давать урожай практически до наступления холодов. При этом листья лука по-прежнему остаются сочными и мягкими, несмотря на снижение температуры. Именно поэтому если вы планируете заготовить его на зиму, правильно будет подумать о выборе сорта перед посадкой растения или его покупкой.
Выкапывать лук-порей следует крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредились листья и стебли. Заготовка растения заключается в удалении старых, грязных листьев и обрезании остальных на две трети. Корень лука также следует наполовину удалить
Корень лука также следует наполовину удалить.
Способы хранения после уборки
Хранить лук-порей после уборки можно разными способами, что дает возможность каждому выбрать самый подходящий для себя. В домашних условиях для этого отлично подойдет холодильник, погреб и даже балкон. Кроме того, вы можете засушить растение или заморозить. Каждый способ имеет собственные преимущества, поэтому только от вас зависит, что именно вы выберете.
Как хранить лук-порей в погребе или на балконе?
Прежде всего, следует учитывать, что лучше не удалять полностью корни. Если растение хорошо укутать и укрыть, оно прекрасно сохранится на балконе даже при минусовой температуре.
Если вы выбрали подвал, следует подготовить ящик с чистым влажным песком, который можно дополнительно прокалить для дезинфекции. Лук нужно поставить в песок вертикально с небольшим наклоном и немного присыпать. Получится своего рода искусственная грядка, с которой можно доставать свежее растение по мере необходимости.
Хранение в холодильнике
Можно после уборки поместить лук-порей в холодильник, предварительно удалив у растения корни и сильно обрезав ботву. Но если вас интересует, как сохранить лук порей на зиму, следует учитывать, что в свежем виде он сохранится здесь ненадолго. Вы можете растение заморозить или высушить, если не хотите создавать искусственную грядку.
Хранение в замороженном виде
Морозилка прекрасно подойдет для того, чтобы сохранить все полезные свойства лука. Помимо этого, это самый простой способ. Просто порежьте лук колечками или поместите в контейнер целиком, размораживая по мере необходимости.
Как сохранить лук порей в сушеном виде
В таком виде растение занимает минимум места при максимальном сроке хранения. Сушить растение можно в духовке, микроволновой печи или специальной сушке. Также вы можете сделать это на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей и не забывая перемешивать стебельки.
Использовать заготовленный лук-порей можно как в кулинарных целях, так и в лечебных. Все полезные свойства продукта при правильном хранении прекрасно сохраняются.
Сроки хранения и оптимальная температура
Долговременное хранение зимой предполагает создание оптимальных условий для продукта. Лук-порей прекрасно переносит холод, однако может испортиться при повышенной влажности или температуре. Лучше всего для данного растения подойдет температура, не превышающая +5С, а также хорошая вентиляция. Это поможет избежать гниения лука, а также появления плесени и любых насекомых.
Сколько же будет храниться растение в домашних условиях? Если все делать правильно, сроки следующие:
- свежий в холодильнике – до 4 недель;
- в прохладном погребе или на балконе – 2-3 месяца;
- в ящике с песком – до наступления весны;
- в сушеном и замороженном виде – до года.
Как правильно выбрать лук-порей
Если вы хотите заготовить на зиму продукт из магазина или рынка, следует учитывать, что основный критерий выбора лука – его внешний вид.
Следует обращать внимание на:
- листья, они должны быть зелеными и иметь более светлый оттенок ближе к корням;
- отсутствие любых пятен и цветовых контрастов;
- «ножку», она должна иметь форму цилиндра и быть светлой и чистой (чем светлее, тем вкуснее лук);
- белую часть растения, она не должна превышать 6 см, а диаметр не быть меньше 1,5.
Если растение соответствует данным критериям, долговременное хранение зимой будет гарантированно.
Ошибки при хранении
Чтобы максимально продлить срок хранения лука-порея, следует избегать следующих ошибок:
- помещать лук-порей разных сортов в одну тару;
- хранить растение в герметичных упаковках, доступ воздуха обязателен;
- оставлять лук-порей без внимания, его необходимо несколько раз в период холодов перебрать, удаляя испорченные растения.
Если вы будете соблюдать эти простые правила, то сможете наслаждаться полезным луком-пореем круглый год.
Особенности хранения в домашних условиях
Лук-порей можно хранить несколькими способами и это зависит от того где вы проживаете. Если есть определённые места для хранения в виде подвала или погреба, можно использовать их и придерживаться технологии хранения данного вида овоща. Если же нет специально оборудованных мест, то можно хранить в морозильнике или законсервировать собранный урожай.
1. В погребе
Проживающие в частных домах овощеводы помещают лук-порей в сухие погреба или подвалы. Чтобы сохранить овощ до середины весны будет уместным поместить его в чистые и сухие ящики. Здесь главное соблюдать температурный режим хранения и он не должен превышать желаемые параметры температуры и влажности.
Воздух должен держаться в температурном режиме от 0 до +4 С, а влажность не превышать 85%. Чтобы быть уверенным, что лук-порей сохранится всю зиму и долежит до весны, лучше выбирать позднеспелый сорт овоща. Если есть желание сохранить порей в первоначальном виде как только с грядки, можно использовать ящики с насыпанным в них песком.
Предварительно на дно ящика кладут пленку или фольгу, насыпают около семи сантиметров чистого песка, желательно его прокалить и остудить. После чего вертикально поставить на песок лук-порей с маленьким наклоном и десять сантиметров песка сыпят сверху, можно немного увлажнить. Для того чтобы не образовалась гниль при таком способе хранения можно сверху овощ присыпать золой.
Но как бы хорошо не было обеспечено место для зимнего хранения порея периодически в зимние месяцы нужно его перебирать и при первых признаках порчи вытягивать из места хранения чтобы первым использовать по назначению.
2. В холодильнике
Когда собранный урожай лука-порея невелик то можно его отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру. В холодильнике лук-порей хранят на самой нижней полке или в ящике предназначенном для овощей. Перед отправкой в хранение его обязательно обрабатывают, обрезав листья на две третьи части и обвернув пленкой пучки.
Обязательно нужно просматривать лук если он хранится долго, чтобы упаковочная пленка и ботва были сухими. Можно сделать маленькие дырочки в пакетах, чтобы лук мог дышать и влага испарялась сама.
3. В морозильной камере
Чтобы сохранить в морозильной камере лук-порей до нового урожая, его нужно тщательно помыть, просушить и порезать на такие кусочки которые вам будут нужны для приготовления блюда. Можно сложить в специальные контейнеры или пакеты и заморозить.
Когда нужно будет использовать лук-порей, вытянуть из морозильной камеры порцию и уже не мыть, а непосредственно класть куда нужно. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства овоща. Единственный недостаток в этом способе это то, что нельзя заморозить много если морозильная камера маленького размера.
4. Метод сушки
Лук-порей можно заготовить на зиму и в виде сухой приправы. Для этого его нужно очистить, тщательно вымыть, порезать тонкими кольцами, высыпать на противень и поставить в заранее разогретую духовку или микроволновую печь.
Можно использовать также и электросушилку. Сушить надо не более двух часов при маленькой температуре. После такого способа заготовки лук-порей сохраняет все свои полезные витамины. В теплый сезон можно сушить луковые колечки и на улице под теном, чтобы избежать прямых солнечных лучей, на такую сушку понадобится дня три.
5. Метод соления
Лук-порей можно посолить или законсервировать чтобы вдоволь наслаждаться заготовкой зимой. Для начала нужно приготовить маринад. Для этого берут воду, сок лимона, соль, уксус и специи. Лук предварительно очищаем, моем и нарезаем колечками. Складываем в подготовленные стерильные банки и заливаем кипящим маринадом.
Закручиваем крышками и ставим остывать банки. После этого перенести на хранение в прохладное место откуда можно будет брать всю зиму и наслаждаться вкусом маринованного лука-порея. Его можно добавлять к различным блюдам или как приправу в пищу.
6. На балконе или на лоджии
Если вышеперечисленные методы хранения не подходят и у вас нет другого места для хранения лука-порея как балкон или лоджия, можно использовать их. Для этого овощ очищаем от грязи и плохих листов, не прибегая к влажному методу, просушиваем и складываем ровными слоями в ящик плотно укутав его теплым одеялом. Таким образом лук-порей сохранит естественную влагу в себе и не померзнет в случае минусовой температуры.
Также можно использовать метод хранения в подвале когда ящик наполнен песком и пучки лука-порея стоят в нем пол наклоном. Только ив этом случае нужно обязательно утеплить ящик с песком, чтобы сохранить постоянную температуру.
Методы хранения лука-порей
Есть разные методы, как хранить лук. Если хранить порей в холодильнике, то его необходимо кропотливо вымыть, просушить и завернуть в пищевую пленку. В таком виде луковки лежат до 2 месяцев. Садоводы нередко замораживают либо сушат овощ. В сушеном виде порей просто хранить в любом комфортном, но основное — сухом месте. Сушеный овощ употребляют как приправу, за ранее измельчив его в кофемолке.
Для заморозки почаще всего берут срезанные зеленоватые перья овоща. Их перебирают (оставляют самые сочные листочки), моют и просушивают. Потом нарезают маленькими кусками шириной около 2 см. Опосля того как перья подготовлены, их помещают в полиэтиленовые пакеты, высвобождают от воздуха и закрепляют. Лучше употреблять особые пакеты для заморозки с застежкой. Опосля что советуют порей в пакетах подписать и выслать в морозильную камеру. Эти методы подходят для зимнего хранения в критериях отсутствия подвала либо погреба.
В погребе можно хранить лук-порей весьма длительно. Перед укладкой овоща в подвал необходимо знать, как верно хранить лук в таковых помещениях. Можно его укладывать горизонтально и вертикально. В горизонтальном положении приготовленные луковки помещают на решетчатые полки или в пластмассовые ящики неплотно друг к другу. Порей должен получать воздух. При таком хранении рекомендуется временами инспектировать состояние луковиц.
Луковки порея содержат и в ведрах или ящиках с песком, обычно, таковой метод предполагает вертикальное размещение. Поначалу необходимо приготовить ведро либо ящик. Насыпать на его дно незапятнанный мокроватый песок. Потом установить в него луковки под маленьким углом на расстоянии около 3 см друг от друга, присыпать сверху песком. Нужно смотреть, чтобы песок всегда оставался мокроватым. Данный метод незначительно различается от предшествующего к тому же тем, что зеленоватые перья, оставшиеся на стебле, длительное время не увядают.
Методы хранения
Существует несколько способов, как сохранить жемчужный лук на зиму. Все методы способствуют сохранению его вкусовых и лечебных свойств.
Как сохранить лук-порей на зиму:
-
в емкости с песком в погребе;
- при комнатной температуре в квартире;
- в специальной камере холодильника;
- высушиванием;
- заморозкой;
- путем засолки;
- в маринованном виде.
Можно ли оставить лук в погребе
Чтобы сохранить таким методом жемчужный лук, необходимо подготовить деревянные ящики и влажный песок
Особое внимание нужно обратить на песок. Он должен быть влажным, ни в коем случае не сырым
Проверить влажность песка очень легко. Нужно набрать его в кулак и сильно сжать. Если при разжимании кулака песок рассыпается, это идеальная влажность для посадки.
На дно ящика нужно насыпать 15 см влажного песка, затем поставить в него растение, засыпать луковицу слоем песка толщиной в 15 см. Таким образом, на поверхности почвы будут видны только листья растения. Время от времени необходимо проверять порей, если у одного растения начали подсыхать листья или на них появился налет, корнеплод необходимо удалить.
Этот способ хорош тем, что до середины зимнего сезона есть возможность получать свежий и качественный продукт на свой стол.
Оптимальная температура в погребе -1−1 градусов, влажность 75—85%.
При комнатной температуре
Этот метод поможет сохранить овощ сроком на 1 неделю. Его необходимо собрать в пучки количеством по 5—10 луковиц вместе с листьями и положить в полиэтилен. При этом предварительно в полиэтилене нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции. Жемчужный лук в пакете прекрасно сохранит на некоторое время все витамины.
В камере холодильника
В холодильной камере овощ можно сохранить 2 недели. При этом вкус перьев он совершенно не потеряет. В холодильной камере он может храниться в промежуточной камере, с температурой -1−3 градуса.
Особенности сушки
Для того чтобы сохранить жемчужный лук долгое время, можно воспользоваться методом сушки. Для такого хранения подойдут только луковицы порея. Их необходимо порезать кольцами среднего размера. Выложить колечки на сито. После чего сушить в духовке или сушилке при температуре 60 градусов 4 часа. Далее, хранят сушеные овощи в сухой стеклянной таре, которая должна герметично закрываться. Зеленые листья тоже можно высушить, но отдельно. После высушивания листья необходимо измельчить, их используют в качестве приправ к любым блюдам.
Метод соленья
Для соленья используют только зеленые листья. Солить жемчужный лук нужно, соблюдая определенную последовательность.
Засолка перьев:
- нарезать перья на кусочки шириной 2 — 3 см;
- уложить кусочки плотно друг к другу, желательно в эмалированную емкость;
- посыпать лук солью. Соли нужно взять из расчета на 1 слой 50—70 г поваренной соли;
- 1—2 лаврового листа, 2 горошинки черного перца;
- на 2 недели поставить под гнет;
- положить в стеклянные банки, закрыть герметичной крышкой и поставить в холодное место.
Соленые перья порея будут храниться долгое время, при этом они не потеряют своих качеств.
Рекомендации по заморозке
Перед тем как заморозить овощ, необходимо его хорошо промыть, просушить и нарезать кусочками толщиной 2—3 см. Готовые кусочки сложить в полиэтиленовый пакет и зафиксировать его герметично. Пакет наполнять нужно так, чтобы его толщина получилась не более 5 см. Затем поместить пакет в морозилку. Лучше всего замораживать жемчужный лук небольшими порциями. Если размораживать продукт несколько раз, он потеряет свой вкус и, конечно, всю пользу.
Маринование овоща
Самый необычный метод хранения. В мариновании используют только белые стебли. Для этого нужно порезать лук кольцами. Затем в кипящую подсоленную воду опустить порезанные кольца, после чего выложить кольца на дуршлаг и слить лишнюю влагу. Выложить лук в стеклянную емкость плотными слоями. Добавить маринад.
Маринад: 50 г поваренной соли, вода — 1 л, сахар — 100 г, уксус — 100 мл. Маринад кипятить в течение 2 мин, горячим маринадом залить емкость. Далее, закрыть крышкой и укутать емкость шубой на 12 часов.
Как заготовить лук-порей и как хранить его зимой, каждый решает для себя сам. В любом случае, если заготовка сделана правильно, вкус и пищевая ценность совсем не пострадает.
Выращивание такого прекрасного овоща, как порей, а также его уборка и хранение, не доставляет практически никаких хлопот. Поэтому выращивать у себя на земельном участке такой кладезь витаминов просто необходимо каждому огороднику.
Оптимальные условия для хранения
Хранить порей после уборки можно по-разному. Выбор того или иного способа зависит то того, где живет человек – в городе в квартире или в доме с хозяйственными постройками и огородом и какое количество урожая этого вида лука было собрано. Отбирать для продолжительного хранения нужно только полностью чистые и здоровые экземпляры. Они должны быть примерно одинакового размера и толщины, без следов заболеваний и травм.
В холодном, но сухом погребе стебли порея могут храниться при температуре 0…+3-4 °С, на утепленном балконе в ящиках могут выдержать понижение температуры до –7 °С, в холодильнике оптимальная температура, при которой они лежат лучше всего — примерно 0…+5 °С. Температура выше этого показателя будет вредна для лука, он вскоре начнет сохнуть.
Влажность воздуха в домашних подземных хранилищах, в которых будет содержаться порей, должна быть не ниже, но и не выше 80-85%. Регулировать ее можно с помощью вентиляции. В холодильнике этот же уровень влажности можно достичь благодаря пакетам, в которых заворачивают лук. При таких оптимальных условиях хранения порей способен пролежать без утраты внешнего вида и витаминов и остаться свежим в холодильнике — 1 месяц, в погребе — 6-7 месяцев, в морозилке или в сушеном виде еще дольше (до года).