Можно ли хранить в морозилке
Срок хранения творога в холодильнике определяется ГОСТ, который допускает максимальное время – 24 часа при 0…+8°С. В морозильную камеру можно поместить кисломолочный фабрикат в вакуумной упаковке. В этом случае товар не испортится в течение 30 суток.
Творог в пакете необходимо переложить в стеклянный или эмалированный лоток и поместить в морозильную камеру, где он хранится не более 48 часов. Кисломолочный концентрат для детского питания изготовлен с применением особых методов обработки. Творог пригоден к употреблению в течение 2 недель.
ГОСТ определяет длительность хранения продукта в морозильнике. Срок годности творога, находящегося в промышленной камере, составляет 1 год при – 35˚С.
Домашний морозильный отсек имеет более низкую температуру (-18˚С), поэтому продукт хранят в течение 60 суток. Старые холодильные агрегаты поддерживают в камере 0…-15°С; кисломолочный продукт там держат не более 2 недель.
Срок годности творога в холодильнике определяется техническими характеристиками агрегата, жирностью кисломолочного продукта, видом упаковки, наличием консервантов и стабилизаторов, ароматических добавок, используемых для приготовления детского творога.
Технологии замораживания
Решено, замораживать можно. Теперь разберем нюансы по практическим вопросам этого процесса. Порядок действий будет примерно таков:
- Разделить продукт на порции, если продукта куплено много. Это делается для того, чтобы каждая творожная заготовка после её оттаивания использовалась полностью.
- Если консистенция творога имеет большие комочки – следует раскрошить их, чтобы они быстрее проморозились, а при разморозке – быстрее оттаяли.
- Хранить творог в морозилке лучше в стеклянной или керамической таре, с плотно закрывающейся крышкой. До самого верха засыпать не нужно, так как влага при замораживании будет увеличиваться в объёме.
- Обязательно поставить дату (поставить маркером на крышке или вложить подписанную бумажку), чтобы не пропустить истечения срока годности.
Сроки годности по отдельным сортам
Количество сортов в магазинах нынче поражает разнообразием. Сроки хранения каждого в отдельности определяются плотностью продукта и технологией его приготовления. От этого зависит не только вкус, но и условия сохранности.
Основные группы сырной классификации:
- Мягкие сливочные, бутербродные или творожные. Они бывают с корочкой и без. Но дополнительной обработке не подвергаются, поэтому пригодны к употреблению всего пять суток. И храниться должны при температурах от 0 до 8 градусов. Продукты с плесенью предъявляют еще более жесткие требования. Им необходим температурный диапазон от 0 до 6 градусов и влажность 70-85 процентов.
- Рассольные сыры могут лежать в холодильнике от месяца до трех за счет консервирующего действия соли.
- Полутвердые отличаются от мягких более плотной, хотя тоже сливочной структурой, технологией прессования и периодом вызревания. Требования к условиям такие же, как у твердых сортов.
- Твердые сыры трудно нарезать, поэтому их преимущественно натирают или подают на стол кусочками. Сроки их сохранности варьируются от 30 суток до года при температурной вилке от -4 до нуля и влажности на уровне 80-90 процентов.
- Копчение по своей плотности могут быть близкими к твердым. Но вкус, конечно же, отличается и соответствует способу их приготовления. Их упаковка должна быть сухой. Если она парафиновая, копченые сыры сохранятся два месяца. В пленочной упаковке продолжительность хранения удваивается. Отсыревшая упаковка свидетельствует, что условия были неправильными. На разрезе цвет продукта должен выглядеть однородным. Температура для копченых от 2 до 6.
- Плавленые сырные продукты к хранению непритязательны и часто имеют в своем составе растительные жиры. В сухом месте с хорошо организованной вентиляцией могут пролежать до года. Показатели влажности – не более 90 процентов, а температура от – 4 до нуля.
Это общие данные по сортовым группам. В действительности каждый из сортов имеет свои особенности, формирующие требования к условиям сохранения их свежести. Однако, несомненными остаются сроки для приготовленного в домашних условиях. Его нельзя хранить больше, чем 3-4 дня. Это условие накладывает ограничения на количество приготовленного самостоятельно продукта.
Почему портится сыр
Даже продукт высшего качества и степени свежести способен испортиться, если он попадает в условия с неблагоприятными факторами.
Не способствуют сохранности вкуса и свежести:
- Температура выше допустимой. Она способна быстро его погубить, особенно сорта с высокой влажностью, в которых при высокой температуре происходит бурный рост патогенных бактерий. Риск уменьшается для сухих сортов. Но и они при длительном лежании в тепле способны испортиться. Тепло отрицательно влияет на вкус, в котором появляется горечь. И на внешний вид, так как поверхность становится липкой.
- Температура слишком низкая. Холод высушивает сыр, вытягивая из него естественную влагу. Вкус становится резиновым. Созревание замедляется. Поэтому даже в холодильнике помещают его в отделения с соответствующей температурой.
- Несоответствующая упаковка. Сыры часто продаются в вакуумных упаковках, которые прекращают способствовать сохранности продуктов при вскрытии. Ведь вакуума там уже нет. Следовательно, такую упаковку нужно выбросить сразу, а остатки завернуть в дышащую специальную бумагу. Или использовать для дальнейшего хранения алюминиевую фольгу.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Правила и сроки хранения творога в холодильнике
Хранят творог в холодильнике, в идеале не больше 2-3 дней. Температура не должна превышать 5-6 ?C тепла. Если температура в холодильнике примерно +1-2 ?C, срок хранения можно увеличить до 4 дней.
Творог нельзя хранить в полиэтиленовом пакете — он быстро пропадет. Его перекладывают в стеклянную или керамическую емкость, на дно которой стелют плотное бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань. Большие куски творога надо раскрошить. Емкость плотно закрывают крышкой или обматывают пищевой пленкой.
Можно обернуть творог пищевым пергаментом или фольгой и в таком виде положить в емкость. В этом случае срок хранения не должен превышать суток.
Можно хранить творог и в глиняной миске, покрытой глазурью. На дно насыпают слой соли, сверху выкладывают творог и плотно приминают. Затем накрывают его хлопчатобумажной тканью, намоченной в солевом растворе и подтыкают края. Сверху ставят тарелку, а на нее – небольшой гнет.
Сколько дней можно хранить творог в холодильнике
Срок годности творога в холодильнике в закрытой упаковке регламентирован двумя документами: ГОСТом и Санитарными нормами и правилами. Сколько дней хранится домашний творог в холодильнике? От 2 до 14 дней. Конкретный срок хранения, именно в вашем случае зависит от двух факторов – температуры и типа упаковки.
Творог будет храниться дольше, если перед размещением в холодильник обернуть его в пергамент или фольгу. Продукт можно хранить в закрывающейся эмалированной емкости.
Купленный на рынке развесной творог рекомендуется съесть в течение 1 дня. На второй день творог рекомендуется употреблять только в блюдах – сырниках, блинах, варениках и т. д.
Сколько можно хранить открытый творог в холодильнике? При температуре от 0 до +7 градусов – 2 суток, от +3 до +4 градусов – 4 дня, а если температура больше +7 градусов хранить продукт больше одного дня нельзя.
Если творог слегка обветрился, ничего страшного. Продукт можно «освежить», добавив в него сметану. Хранить после этого творог не рекомендуем – он должен быть съеден полностью.
Сколько хранится творог в холодильнике после вскрытия и в закрытой вакуумной упаковке? Для вашего удобства мы представили эти данные в виде таблицы:
Дополнительная информация о хранении
Я уже описала, сколько хранится творог в холодильнике в пакете или эмалированной посуде, но это больше относится к обычному покупному продукту. Домашняя еда, не подверженная дополнительным обработкам и добавлению консервантов, имеет свои условия хранения.
Домашний творог
Срок хранения домашнего творога в холодильнике короче, чем у магазинного
Вопрос о том, сколько хранится домашний творог в холодильнике, достаточно непрост и не имеет однозначного ответа.
Все будет зависеть от свежести самого продукта.
- Срок хранение домашнего творога в холодильной камере, приготовленного собственноручно, может достичь около 48 часов.
- Продукт, приобретенный у бабушки на рынке (пусть и проверенной) лучше употребить в пищу в день покупки. Рисковать и полагаться лишь на внешний вид себе дороже. Цена за такую уверенность – отравление с серьезным течением болезни.
Вакуумная упаковка
Вакуумная упаковка значительно увеличивает срок годности еды
Творожок, приобретенный в вакуумной упаковке – настоящий рекордсмен по срокам хранения. Вакуум позволяет оставлять продукт свежим, вкусным и пригодным для употребления около месяца. Согласитесь, это намного больше, чем содержание пищи в обычной бумаге.
Инструкция на упаковке подскажет наиболее оптимальный температурный режим для хранения, вам останется лишь выбрать для него соответствующую полку в холодильной камере.
Как сохранить свежим надолго
Самый большой срок годности у обезжиренного творога. По правилам его изготавливают из молока после сепарирования — удаления сливок. Чуть хуже хранится молочная продукция 5-9%. Быстрее прокисает, становится склизким творог 12-18%.
Как хранить долго творог свежим в холодильнике:
- Сразу после покупки весовой творог разделить на порции, переложить из пакета в герметичную емкость.
- На дно можно поместить кусочек сахара. Он продлит срок годности, улучшит вкусовые показатели.
- Поставить на полку холодильника.
Чтобы сверху творог не подсыхал, рекомендуем выбирать тару по размеру. Можно прикрыть пищевой пленкой.
Условия хранения
Оптимальное место хранения — холодильная камера. Рекомендуемый температурный режим по требованиям СанПин от 2 до 6°C, допускается подмораживание при параметрах —1-0. Таким способом можно увеличить срок годности на 1-2 дня.
В чем нужно хранить
Для купленного в магазине творога оптимальный вариант — заводская упаковка. Не нужно заранее вскрывать, запускать кислород и микробы. Сложнее обстоит дело с развесной и домашней кисломолочной продукцией.
Часто хозяйки используют для хранения пластиковые контейнеры. Категорически не рекомендуем этого делать. Такая посуда портит вкус, ускоряет протухание. Альтернатива — керамические, стеклянные, эмалированные емкости с крышками.
В чем можно:
- керамические, эмалированные контейнеры;
- стеклянные емкости;
- вакуумные пакеты;
- фольга, пергамент;
- хлопчатобумажная ткань.
В чем нельзя хранить:
- полиэтиленовые пакеты;
- пластиковые контейнеры;
- открытые тарелки, миски;
- металлические емкости.
Вакуум
Вакуумные пакеты бывают обычные, воздух выдавливается, края запечатываются. Также существуют специальные мешки и аппараты для удаления кислорода. В первом случае срок годности составляет 4-7 дней. При наличии специального устройства период хранения увеличивается до месяца. В вакуумных пакетах можно замораживать, что не рекомендуется делать в обычном полиэтилене.
Эмалированная и стеклянная посуда
Идеальной емкостью для сохранения творожной продукции является эмалированная или стеклянная посуда.
Сохранить творожок в стеклянной банке или эмалированной кастрюле можно так:
- Дно посуды выложить тканевой салфеткой для сохранения рассыпчатости продукта.
- Положить в емкость несколько кусочков сахара-рафинада, чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта.
- Выложить в посуду творожок, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Если крышка у посуды отсутствует, ее можно заменить обычной пищевой пленкой.
Фольга и пергаментная бумага
При хранении творожного лакомства в холодильнике рекомендуется обернуть его пергаментной бумагой или фольгой. Этот способ упаковки ненамного продлевает его срок хранения, однако, если сравнивать с использованием для этой цели эмалированной или стеклянной посуды, позволяет существенно сэкономить место в холодильнике.
Хлопчатобумажная ткань
Для хранения творога прекрасно подходит хлопчатобумажная ткань. Его оборачивают слегка влажной тканью и помещают в тару, которая закрывается крышкой, а затем убирают в холодильник. При этом способе упаковки творожок не заветривается, а также сохраняет необходимый уровень влажности.
Целлофановый пакет
Хранение творога в пакете, в котором он был приобретен, нежелательно. В полиэтиленовой упаковке скапливается конденсат, а отсутствие воздуха приводит к запотеванию продукта. В результате масса приобретает затхлый запах, меняет густоту на менее однородную с примесями влажных кусочков.
Хранить молочный продукт в целлофановом пакетике для употребления в чистом виде рекомендуется не более полутора суток. После истечения этого срока массу можно использовать только для приготовления блюд, подвергающихся температурной обработке.
Какая калорийность у готового продукта и как можно на нее повлиять
Калорийность – главный критерий в выборе правильного рецепта, особенно если вы придерживаетесь правильного или диетического питания. Калории в блюде зависят исключительно от калорийности от его составных. К примеру, если использовать творог низкой жирности, такой как 3-9%, то калорийность его будет гораздо меньше, чем при использовании 18% творога. Вы сами вправе контролировать и готовить запеканку исключительно под свой организм.
Как приготовить творожную запеканку, легко, быстро и просто? Один из самых распространенных рецептов воздушной, диетической запеканки без манки следующий:
• 4 яйца; • 2 столовые ложки крахмала; • 600 г творога жирностью на выбор; • 7 ст. л. сахара; • 2 ст. л. сметаны.
Творог, сахар, крахмал, сметану и желтки взбиваем миксером до пастообразной консистенции, далее взбиваем белки и добавляем в основную массу, перемешивая ложкой до однородной консистенции. Можно добавить изюм. Форму из стекла застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Заливаем готовую смесь. В разогретую духовку до +180 °С ставим форму и запекаем до румяного цвета приблизительно 30 минут. Готовая запеканка должна остыть в духовке и можно подавать к столу, она вкусная и в теплом, и в холодном виде. В качестве заправки неплохо использовать свежие или замороженные ягоды с сахаром или вареньем.
Сколько времени хранится творожная запеканка в холодильнике и при его отсутствии? Готовую запеканку после полного остывания принято хранить в холодильнике. Срок хранения блюда зависит от срока хранения творога. Вполне возможно, что после приготовления сберегать вы ее и не будете, так как данное блюдо разлетается на ура.
Но сроки хранения необходимо учитывать в любом случае. Продукты из творога хранятся недолго. Хранить готовые творожные изделия нужно в холодильнике при температуре +2…+4 °С. Срок хранения продукта в данном случае составит не больше 24 часов, при условии, что купленный творог был свежайшим. Если же холодильника нет под рукой, то длительность хранения значительно сокращается, при комнатной температуре оставлять запеканку можно не более пяти часов.
Если же у вас осталась свежеприготовленная запеканка, а вам нужно уехать на несколько дней, то можно заморозить ее в морозилке, но в таком случае после разморозки ее нужно сразу употребить. При любом способе хранения всегда проверяйте творожный продукт на запах, ведь обоняние никогда не подводит, если изделие испортилось, он будет характерным. При наличии малейшего неприятного или скисшего запаха запеканку стоит выбросить, не жалея.
Творожная запеканка – хороший выбор для здоровья и молодости, готовьте на здоровье!
Морозильная камера
Любители запасаться продуктами заранее и в больших количествах могут просто поместить любимое лакомство в морозильную камеру.
Срок хранения замороженного творога достаточно длительный и зависит от температуры:
- От 0 до -6°С — продукт можно хранить до 6 дней.
- От -12 до -18°С — в течение двух недель.
- При глубокой заморозке, когда температура в морозильной камере достигает -35°С, срок хранения самый долгий — 1-2 месяца.
Перед тем как отправить творожок в морозилку, нужно переложить его в пластиковый пищевой контейнер, предварительно выложив дно бумажным полотенцем и плотно закрыв емкость крышкой.
Размораживается продукт либо в холодильнике в течение 10-12 часов, либо при комнатной температуре в течение 4-5 часов. После разморозки срок годности творога в холодильнике составляет не больше суток. Замораживать творожок повторно ни в коем случае нельзя.
Холодильник
В состав творога входят молочнокислые бактерии, которым для жизнедеятельности необходимо тепло. При температуре выше 8°С они начинают быстро размножаться, и, соответственно, творожок начинает портиться. Поэтому хранить его желательно при низкой температуре.
Оптимальный срок хранения творога в холодильнике составляет два дня при температуре от 2 до 8°С. Однако можно хранить творожок и до 4 дней при температуре 0°С. Для этого достаточно положить его в непосредственной близости от морозильной камеры.
Хлопчатобумажная ткань
Для хранения творога прекрасно подходит хлопчатобумажная ткань. Его оборачивают слегка влажной тканью и помещают в тару, которая закрывается крышкой, а затем убирают в холодильник. При этом способе упаковки творожок не заветривается, а также сохраняет необходимый уровень влажности.
Сроки хранения творога
Сроки зависят от разновидностей продукции – жирной, полужирной или обезжиренной.
- Жирные сорта производители создают из цельного молока. Процентное содержание жира при этом начинается от 19% и выше. Этот вариант считается самым скоропортящимся. Его хранят в холодильниках в течении 1 суток. Это относится к домашнему деревенскому творогу.
- Полужирный сорт произведен из двух вариантов молока – цельного, от 9% жирности, и обезжиренного. Такой творог хранят при температуре +5 +10 градусов до 48 часов.
- Обезжиренный особенно ценится диетологами как наиболее усваиваемый и насыщенный полезными молочными белками. Вдобавок ко всему, он способен продержаться без потери своих свойств дольше двух других сортов — более трех суток.
Кроме того, существует четыре объективных фактора, влияющие на длительность хранения «кисломолочки» — тара и место размещения, ее свежесть, температура извне, и процент влажности в воздухе.
Например, в пакете годность не превысит полутора суток, в пластике увеличится до 36 часов, а в эмалированных бидонах и кастрюлях составит 4-5 суток.
Эта информация относится к домашнему деревенскому творогу. Сроки хранения магазинного творога можно увидеть на упаковке.
Сколько хранится творог в холодильнике
Холодильник – идеальная локация для хранения творога. А полка, куда его стоит поместить, должна соседствовать с морозилкой. Чем ниже показатели на столбике термометра, тем больше шансов на пролонгированный срок хранения. Оптимальный срок – одни-двое суток. Но если бытовая техника обладает повышенной мощностью, допустимо держать продукт до четырех дней.
Главные требования к содержанию в холодильнике:
- влажность не более 80%
- упаковка из соответствующего материала
- температура не от нуля и до +6°С.
Также разрешено хранить творог непосредственно в морозильной камере. Но эксперты не советуют увлекаться многократной заморозкой. А перед самой процедурой нужно расфасовать его на несколько равных частей и упаковать в пакеты или контейнеры. Главное – понимать, что глубокая заморозка делает продукт суше. В таком виде он будет уместнее всего в тесте. А если требуется сделать вареники или использовать для начинки в другом блюде, его стоит смочить в растворе сахара.
В морозильной камере масса продержится от недели до двух месяцев, в зависимости от продуктивности самой камеры. Чем ниже минусовые значения, тем короче время хранения. Разморозка отнимет 10-20 часов.
Лучше, если процесс разморозки будет осуществляться в нижнем отсеке холодильника, рядом с морозилкой. Кроме того, разрешается вытаскивать замороженный брикет сразу на кухню
Но после того, как он размякнет, важно сразу же произвести термообработку. А вот разморозки в микроволновке или горячей воде следует категорически избегать
Сколько может храниться творог без холодильника (при комнатной температуре)
После вскрытия упаковки и при температуре от 20 до 25 градусов и выше срок хранения составит всего четыре часа. А если он будет находиться рядом с радиатором отопления или кухонной плитой, то употребить его нужно будет в течение 120 минут.
Оптимальные сроки и условия хранения
Существуют специальные санитарные нормы, которые регулируют сроки хранения скоропортящихся продуктов. Для творожных изделий этот период составляет от 2 до 14 суток.
Сохранность продукта зависит от:
- предварительной обработки;
- упаковки;
- места хранения.
Холодильник
В состав творога входят молочнокислые бактерии, которым для жизнедеятельности необходимо тепло. При температуре выше 8°С они начинают быстро размножаться, и, соответственно, творожок начинает портиться. Поэтому хранить его желательно при низкой температуре.
Оптимальный срок хранения творога в холодильнике составляет два дня при температуре от 2 до 8°С. Однако можно хранить творожок и до 4 дней при температуре 0°С. Для этого достаточно положить его в непосредственной близости от морозильной камеры.
Морозильная камера
Любители запасаться продуктами заранее и в больших количествах могут просто поместить любимое лакомство в морозильную камеру.
Срок хранения замороженного творога достаточно длительный и зависит от температуры:
- От 0 до -6°С — продукт можно хранить до 6 дней.
- От -12 до -18°С — в течение двух недель.
- При глубокой заморозке, когда температура в морозильной камере достигает -35°С, срок хранения самый долгий — 1-2 месяца.
Перед тем как отправить творожок в морозилку, нужно переложить его в пластиковый пищевой контейнер, предварительно выложив дно бумажным полотенцем и плотно закрыв емкость крышкой.
Размораживается продукт либо в холодильнике в течение 10-12 часов, либо при комнатной температуре в течение 4-5 часов. После разморозки срок годности творога в холодильнике составляет не больше суток. Замораживать творожок повторно ни в коем случае нельзя.
Сколько хранится творожная запеканка?
Если получилась вкусная, то творожная запеканка храниться всего лишь время, необходимое для ее поедания. А если серьезно, то в холодильнике за сутки ничего не случиться, только надо предохранить от засыхания пищевой пленкой, а в специальной посуде (например с вакуумом) может храниться до трех дней.
Если хранить твороженную запеканку при комнатной температуре, то срок хранения составит от 2 до 5 часов. То есть, это время потребуется только для поедания вашей вкусной запеканки. А вот если решите поместить запеканку в холодильник, то срок хранения составит 24 часа, не больше. Только стоит учесть одно но, температура должна составлять от +2 до + 4 градусов.
Оптимальный срок хранения домашнего творога в холодильнике 2 дня.Многих интересует, сколько времени они там хранятся.Через 2 часа перекрутите через мясорубку или перетрите и приготовьте сырники, запеканки, начинку для блинов и другие блюда. Прикройте посуду крышкой. Нормально всё. Заводские творожные брикеты без опасений можно поселить на полке холодильного шкафа на чуть более долгий срок 56 дней.Как и сколько хранить тесто в холодильнике? Сколько хранятся овощи и фрукты в холодильнике.Хранение тортов и пирожных холодильнике. Все ответы на тему — Сколько может храниться творог без холодильника.Если кто делает подобную выпечку (запеканку ту же), сколько можно хранить эти творожные излелия? В холодильнике? Хранится творог в самом холодном месте холодильника максимум три-четыре дня.Из творога можно приготовить вареники, запеканки и т.д. В обычном холодильнике упакованный творог можно держать не более двух суток, при условии покупки в день изготовления.. Сколько можно хранить творог в холодильнике.запеканки и творожные запеканки 48 часов детский творог 36 часов. Сколько хранится творожно-манная запеканка в холодильнике?Самая вкусная творожная запеканка — эта та, которая дополнена вкусным соусом.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.