Хранение брюссельской капусты
Хранение капусты: особенности уборки
Обратите внимание на особенности уборки брюссельской капусты. За 1,5 месяца до уборки рекомендуется прищипнуть у растений капусты верхушечную почку
Это стимулирует рост кочанчиков. Моментом начала уборки капусты является пожелтение нижних листьев. Сбор кочанчиков проводят по мере созревания. Но если убрать и заложить на хранение целое растение вместе с кочерыжкой и с кочанчиками, то при оптимальных условиях оно может храниться до 2 месяцев.
Целое растение брюссельской капусты будет храниться в два раза дольше, чем отдельные кочанчики
Условия хранения брюссельской капусты
Брюссельская капуста в оптимальных условиях хранится максимум 3 — 5 недель при 0 градусов. В результате более длительного хранения могут появиться черные пятна на листьях. Более того, потеряется яркость зеленого цвета, разовьется увядание, изменится цвет стебля. Капуста будет портится в два раза быстрее при температуре +5 градусов, чем при 0 градусов. Хранение капусты при +10 градусах и выше вызовет быстрое пожелтение побегов и изменение цвета стебля. Желтизна при этих условиях проявится уже в течение недели.
Упаковка в пленку или в ящики, обтянутые пленкой, предотвратит потерю влаги. У брюссельской капусты процесс испарения влаги очень активен. Поэтому использование пленки будет эффективно, даже если в месте хранения поддерживается оптимальная влажность. Безусловно пленка должна быть перфорированной во избежание накопление летучих веществ, которые могут придать капусте неприятный запах и вкус. Также необходима достаточная воздушная циркуляция и пространство между упаковками, чтобы обеспечить хорошее охлаждение, предотвращающее пожелтение и гниение.
Лучшие сорта для хранения на зиму
Рассмотрим популярные сорта и гибриды, используемые для длительного хранения вплоть до весны (а в некоторых случаях — до получения нового урожая).
Гибридные
Гибриды представляют собой комбинацию различных сортов, от которых при селекции отбираются и усиливаются необходимые качества и свойства. Все гибриды первого поколения с наилучшими качествами маркируются как F1 (от итал. «figli» — дети).
Читайте о том, как лучше хранить капусту в погребе и в квартире.
Одни из самых часто выращиваемых для хранения гибридов белокочанной капусты:
- Агрессор F1. Воинственное название этого голландского гибрида является отражением таких его качеств, как способность противостоять поражению вредителями и грибковыми заболеваниями, морозоустойчивость, высокая сила роста, а также чрезвычайная крепость и плотность кочанов. Кроме того, листья этого гибрида очень сочные и приятно хрустят. Способен храниться 5–6 месяцев.
- Женева F1. Для этого гибрида характерны не только красивые зелёные, с синеватым отливом листья, но и способность сохраняться вплоть до появления молодого урожая, то есть 8–9 месяцев. Гибрид прекрасно подходит для выращивания в суровом климате Сибири и Урала. Из-за большого количества жилистых волокон его рекомендуется не употреблять в свежем виде, а использовать для квашения.
- Валентина F1. Данный гибрид устойчив к болезням и небольшим заморозкам. Вкус его листьев сразу после сбора немного горчит, что приводит к необходимости подождать перед её употреблением несколько месяцев. По истечении этого времени вкус становится сладким. Листья Валентины F1 очень плотные, поэтому, приступая к кулинарной обработке, их лучше обдавать кипятком. Гибрид может храниться в течение 7 месяцев.
- Колобок F1. Является одним из самых популярных капустных гибридов. Название своё овощ получил благодаря идеальной круглой форме кочана. На разрезе наблюдается бледно-жёлтый оттенок. Обладает отличной лёжкостью, может храниться до 7 месяцев. Вкусовые качества отменные. Нюансы выращивания заключаются в высокой требовательности к плодородности грунта и недопустимости дефицита влаги.
- Леннокс F1. Идеально сочетает в себе высокую лёжкость, замечательные вкусовые качества (высокое содержание сахаров) и неприхотливость в уходе. Кочан плотный, необычной продолговатой формы, листья тонкие. Может выращиваться в засушливых условиях.
Важно! Существует несколько представителей озимых сортов капусты. Это Дербентская, Апшеронская и Бычье сердце. Их сажают в конце лета — осенью в регионах с мягким климатом и короткой зимой
Такие сорта непригодны к хранению
Их сажают в конце лета — осенью в регионах с мягким климатом и короткой зимой. Такие сорта непригодны к хранению.
Поздние
Сортовые разновидности капусты не обладают продуктивностью гибридов. Однако у сортовых форм есть свои преимущества: невысокая цена и возможность получить семена, повторяющие материнские свойства.
Самые популярные из поздних сортов, используемых для хранения:
- Белоснежка. Название получил из-за бледно-зелёного цвета листьев. У сорта плотный, сочный лист и насыщенный, терпковатый вкус. Способен храниться до 8 месяцев.
- Тюркис. Немецкий сорт с приятным вкусом и устойчивостью как к морозам, так и к засухе. Лидер среди поздних сортов по срокам хранения (8–10 месяцев).
- Зимовка. Ему присущи способность к длительному хранению (до 8 месяцев), в ходе которого значительно улучшаются вкусовые качества, и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
- Амагер. Как и в случае с гибридом Валентина F1, во вкусе свежесорванного Амагера преобладают горькие нотки, которые исчезают через несколько месяцев хранения, уступая место сочному, нежному вкусу. Кочан зелёный, но при разрезании белеет. Сорт устойчив к бактериозу, в то же время плохо переносит жару. Прекрасно подходит для солений.
- Московская. Сорт проверен временем, так как был выведен более 80 лет назад. Очень крупная капуста (кочаны достигают до 10 кг), может храниться около 6 месяцев.
Срок хранения капусты
Срок хранения капусты зависит от температуры и влажности окружающей среды, в которой находится кочан. Оптимальные условия − от 0° до 5°С. Капуста любит влажность на уровне 85-95% при поддержке достаточной вентиляции. Любые отклонения сокращают срок хранения. Для себя я придерживаюсь следующих норм, с которыми можно ознакомиться в таблице ниже.
Таблица − Сроки хранения капусты в разных условиях
Способ хранения | Срок |
---|---|
При комнатной температуре | до 7 дней |
В холодильнике | до 10 дней |
В бумаге | до 25 дней |
В пищевой пленке | до 30 дней |
В песке | до 5 месяцев |
В кладовке | 2-6 месяцев |
На прохладном балконе | 3-6 месяцев |
В глине | 5-8 месяцев |
В подвале или погребе | 6-8 месяцев |
В прохладе после обработки солью | 7-12 месяцев |
В морозильной камере | 1-2 года |
Затхлый воздух с повышенным содержанием спор грибов и бактерий способен сократить срок хранения капусты. На кочанах начинает активно появляться плесень, что приводит к их быстрой порче.
Последствия неправильного хранения
Описание белокочанного гибрида Казачок F1
Для выращивания в целях торговли ранними овощами, а также для возделывания в рамках приусадебного участка лучше всего подойдет капуста Казачок. Описание этого гибрида, в особенности его быстрое созревание, заинтересовало как фермеров, занимающихся выращиванием овощей в промышленных масштабах, так и простых огородников, которые высаживают намного меньше на своих дачных участках.
Описание
Раннеспелая капуста Казачок F1 была выведена селекционерами России и занесена в Государственный реестр семенной продукции по Северо-Западному региону страны. Но его успешно выращивают и в других областях, а также в Молдове, в Украине, в Казахстане и в Беларуси.
Этот гибрид выгодно отличается от другой ранней капусты благодаря собственным высоким вкусовым качествам и устойчивостью к различным видам заболеваний. Немаловажная особенность этого сорта – супербыстрое созревание. Полное вызревание плода происходит за 95-110 дней от массовых всходов, в зависимости от региона. В использовании имеет большую популярность.
Капуста Казачок F1 формирует кочан округлой формы, высота которого 16-17 см. Окрас снаружи темно-зеленый, на разрезе белый с желтовато-кремовым оттенком. Покрывающие кочан листья гладкие не имеют антоциана. Вес головки достигает до 1,5 кг.
Розетка листьев имеет полураскидистый слегка приподнятый вид. Диаметр ее составляет 55-67 см, высота растения с кочерыгой – до 28 см. Количество листьев колеблется в среднем от 16 до 21 шт. Листья короткочерешковые имеют темно-зеленый оттенок с восковым налетом средней интенсивности, обладают мелкой округленностью, а также слабо надрезанным краем.
Преимущества
Описание капусты Казачок F1 вполне станет интересным не только обладателям фермерского хозяйства, но и садоводам любителям с малой практикой в обрабатывании сельскохозяйственных угодий. Этот гибрид совершенно не капризен к холодным климатическим условиям, а также к малоплодородным грунтам.
Культура устойчива к различному виду болезней, например, таким, как черная ножка и слизистый бактериоз. Имеет среднюю устойчивость к сосудистому бактериозу и киле. Также обладает умеренной устойчивостью к большинству капустных вредителей.
Капуста Казачок F1 славится высокими вкусовыми качествами. Содержание сахара в ней – 4,1%, сухого вещества – 7,1%, а аскорбиновой кислоты – 42,8 мг на 100 г продукта в свежем виде.
Этот ранний сорт белокочанной капусты позволяет собрать урожай уже в первом месяце лета. При этом вилки не только вкусны, но и выглядят отлично. Подробнее…
Капуста совершенно не капризна к хранению на протяжении полугода. Казачок довольно устойчив к гниению. На протяжении хранения только улучшает свои вкусовые качества. При этом сочность и сладость имеется в полной мере и у недозревших вилков.
Плоды имеют хорошую плотность и округленность, что очень упрощает транспортировочный процесс. Еще один плюс – все овощи созревают в одно время, облегчая момент сбора и будущей переработки.
Гибрид капусты обладает стабильной урожайностью, стойкостью к растрескиванию, отличным вкусом. Капуста Казачок пользуется спросом на рынке, так как помимо своих вкусовых качеств имеет отменный товарный вид.
Недостатки
Помимо положительного описания капуста Казачок F1 имеет и негативные нюансы. Конечно, это незначительные недостатки, но в любом случае следует о них знать. Этот гибрид капусты совершенно не выдерживает жару. В жаркую погоду, сорт Казачок значительно замедляет рост и перестает формировать вилки. Поэтому в южных регионах капусту Казачок F1 следует высаживать как можно раньше.
Также этот гибрид совершенно не переносит затенения. Следует высаживать рассаду капусты на участке, где достаточно света.
Секреты большого урожая
Выращивать Казачок желательно рассадным способом. Несмотря на то, что сорт не боится поздневесенних заморозков, значительные минусовые температуры для нежных всходов могут быть губительными. Поэтому счала сеют семена на рассаду. Потом в фазе 2-3 настоящих листочков ее пикируют и в возрасте 40-45 дней высаживают грунт на постоянное место.
Для хорошего урожая капусты Казачок необходим полив. Желательно поливать растения несколько раз в неделю. В особенности это касается фазы активного роста и формирования головок. За месяц до сбора урожая поливы сокращают до 1 раза в 7-10 дней, а затем (за 2 недели до уборки) и вовсе прекращают.
Для лучшего роста следует периодически использовать минеральные удобрения. После каждого полива не помешает прорыхлить почву и окучить каждый рост. Таким образом, вам удастся помочь капусте сформировать мощную корневую систему и добиться максимально возможного урожая.
Ранние сорта капусты
Раннеспелые сорта белокочанной капусты ценятся за скороспелость, нежную структуру плодов, что позволяет их использовать в свежем виде для приготовления салатов в начале и на протяжении сезона. Однако эти виды не подлежат длительному хранению.
Лучшие ранние виды белокочанной капусты перечислены далее.
Экспресс
Новый перспективный суперранний сорт. Длительность вегетационного периода 90 дней. Образует округлые кочаны массой до 1,5 кг. Урожай хранится около 4 месяцев, если создать оптимальные условия.
Таурус
Гибрид, который считается самым урожайным среди ранних, так как масса его плодов достигает 5-6 кг. Таурус обладает устойчивостью к заболеваниям и хорошо переносит жару.
Заполярье
Сорт, который способен показывать хорошую результативность даже в регионах с рискованным земледелием. Этот вид хорошо переносит температурные перепады, но чувствителен к поливу и освещению. Кочаны округлые, отличного товарного вида, массой 1,2-1,6 кг.
Казачок
Ультраранний гибридный вид, плоды которого готовы к сбору через 40-45 дней с момента появления всходов. Капуста Казачок ценится за отличный вкус, высокое содержание витаминов. Средняя масса кочанов около 1,5 кг. Сверху плоды у Казачка светло-зеленые, а на срезе кремово-белые. Казачок подходит для открытого грунта и пленочных парников. Отлично переносит холод, маловосприимчив к заболеваниям.
Дитмарская ранняя
Вегетационный период составляет 65 дней. Кочаны округлые, ровные, весом 1,5-2 кг. Сбор урожая нужно проводить своевременно, так как плоды могут растрескиваться.
Популярные сорта и гибриды
К поздней группе относятся сорта белокочанной капусты, которые сохраняются до весны, некоторые — до следующего свежего урожая. Плотность и вкусовые качества овощей на протяжении всего срока хранения остаются неизменными.
Какую лучше культуру выбрать: опытные садоводы утверждают, для зимнего хранения лучше отдавать предпочтение позднеспелым гибридам.
Агрессор
Голландский гибрид сорта Агрессор распространен во многих регионах страны. Головки формируются медленно и имеют плотную структуру.
Растение нетребовательное в уходе, растет на любых типах почвы и дает стабильно высокие урожаи. Вилки не склонны к растрескиванию.
Урожай предназначен для квашения, соления и употребления в свежем виде.
Мара
Белокочанный гибрид белорусской селекции Мара созревает через 170 дней с момента посева. Средний вес головок — 4 кг. Листья изумрудные, покрыты сизым налетом. Срок хранения — до начала мая.
Урожай сорта Мара обладает хорошей устойчивостью к разным видам гнили и практически не повреждается во время перевозки. Подходит для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.
Московская
Один из наилучших сортов с высокой продуктивностью — капуста Московская. Кочаны достигают 10 кг веса, плотные по структуре и имеют приплюснутую форму.
Продолжительная лежкость — в определенных условиях овощи могут храниться до первого урожая.
Хорошая продуктивность сорта обеспечивается за счет высокого иммунитета против килы и других заболеваний капусты.
Амагер
Сорт Амагер хорошо подходит для употребления в свежем виде. Головки крупные — весом до 5 кг, очень сочные, сладкие, плотные по структуре. Верхние листья изумрудные, в разрезе белые.
Период вегетации от момента посева семян и до сбора урожая составляет 160 дней. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Высокий иммунитет против гнили и паразитов.
Чтобы добиться высокой продуктивности сорт Амагер нужно регулярно поливать и удобрять.
Белоснежка
Сорт с хорошей лежкостью — до восьми месяцев. Белоснежка ценится за отменные вкусовые качества и полезность, особенно для детей.
Головки среднего размера — весят около 3-4 кг, шаровые, темно-зеленого цвета, в разрезе белые.
Овощи хранятся долго, если им обеспечить стабильный температурный режим в пределах 8-9°С.
Мегатонн F1
Один из самых ранних гибридов позднеспелой группы Мегатонн F1 созревает на 130-й день с момента посева. Средний вес — 4,5-5 кг.
Эта поздняя культура ценится за отличную транспортировку и стойкость к различным грибковым инфекциям.
Голландский гибрид пользуется большой популярностью по всему миру и при хороших условиях выращивания (поливах, питании) дает высокий урожай. Овощи хранятся около пяти месяцев.
Колобок
Сорт с хорошей продуктивностью — Колобок. Период вегетации составляет пять месяцев с момента появления первых ростков. Кочаны плотные, округлой формы, весом около 5 кг. Преимущество — урожай не подвержен растрескиванию.
Гибрид Колобок обладает хорошей стойкостью к бактериозной гнили, фузариозному увяданию.
При хороших условиях зимнего хранения головки не теряют свой вкус и полезность до мая.
Недостаток — листья капусты после созревания горчат, но через 1-2 месяца после сбора вся горечь уходит.
Зимовка
Один из наилучших гибридов отечественной селекции со сроком хранения кочанов до восьми месяцев — Зимовка. Период вегетации длится 120 дней. Овощи не растрескиваются, не подвержены некрозу, обладают отменным вкусом и сочностью.
Во время зимнего хранения процент порчи минимальный — до 5 % от общего количества урожая. Подходит для любого применения в кулинарии.
Лежкий
Позднеспелая гибридная форма — сорт Лежкий — обладает повышенной стойкостью к киле, бактериозам, серой гнили. Практически не повреждается капустной мухой и тлей.
Главная ценность — хорошая продуктивность и отменный вкус.
Головки темно-зеленые, в разрезе белые, плотные, шаровидной, слегка приплюснутой формы.
Транзам F1
Голландский гибрид Транзам F1 дает хорошие урожаи независимо от климатических условий.
Кочаны средней массы — от 1,8 до 3 кг, созревают дружно, в процессе вызревания не растрескиваются и после сбора не повреждаются грибковыми инфекциями и гнилью.
Галакси
Головки капусты Галакси формируются и созревают дружно, хранятся около пяти месяцев без потери вкуса и товарности.
Поверхностные листья на кочанах зеленые, внутри белые. Овощ этого сорта очень сочный и сладкий.
Растение неприхотливо в уходе, обладает повышенной стойкостью к киле и фузариозному увяданию, в процессе созревания капуста не растрескивается.
Общие правила длительной лежкости
Перед закладкой на хранение следует отобрать качественные головки без признаков поражения гнилью, вредителями и болезнями. Для долгого хранения не стоит использовать промерзшие или растрескавшиеся овощи, т. к. они быстро начинают портиться и являются источником инфекции для здоровых кочанов.
Все вышеописанные сорта капусты для длительного хранения требуют определенных условий при закладке на зиму. Хранить овощи можно в подвальном помещении, погребе, на застекленном балконе, лоджии или в холодильнике.
Какую температуру нужно обеспечить для капусты, чтобы сохранить все ее первоначальные качества — оптимальным будет показатель в пределах 1-3°С.
Немаловажную роль играет показатель влажности — на уровне 60-65 %.
В процессе долгого хранения, независимо от способа, помещение должно регулярно проветриваться, так овощи не покроются плесенью и конденсатом.
В процессе хранения следует регулярно осматривать капусту на признак поражения болезнями и вредителями. На поврежденных головках удаляют подгнившие места и сразу пускают в оборот.
Благодаря современной селекции выведено великое разнообразие поздних сортов капусты для длительного хранения — у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Главное — вовремя собрать урожай, правильно его заготовить и обеспечить надлежащие условия для продолжительной зимовки.
Как увеличить срок хранения капусты
Длительность сохранения капусты зависит от некоторых факторов:
- правильный выбор сорта — для зимовки подходят среднепоздние позднеспелые сорта;
- капуста, выращенная на суглинистых почвах, хранится дольше;
- изобилие дождей и полива приводят к тому, что вилки при сохранении растрескиваются — такие овощи долго не хранятся.
Перед укладкой в погреб кочаны выдерживают в соленой воде. Это позволит удалить насекомых между листьями.
Чтобы овощи в пищевой пленке пролежали дольше, нужно регулярно проверять наличие конденсата между слоями пленки. При наличии испарений пленку убирают, вилки просушивают и заворачивают в новую пленку.
Необходимо контролировать температуру воздуха. При понижении ее ниже 0 градусов листья начнут подмерзать и гнить.
Сорта белокочанной капусты для длительного хранения
В наше время на рынке семян появляются все новые сорта и гибриды долгоиграющей капусты, и какой из них выбрать, зависит только от ваших пожеланий и предпочтений. Новые сорта и гибриды позволяют выращивать овощи, более устойчивые к болезням. Вы можете выбрать семена, адаптированные к определенным климатическим условиям, разным срокам прорастания и степени морозостойкости. Но этот совет вряд ли поможет в текущем сезоне, когда урожай уже собран:), так что возьмите на заметку и поэкспериментируйте потом. А сейчас узнать, что за сорт капусты продается в магазине или на рынке, довольно сложно.
Сорта белокочанной капусты для длительного хранения: Агрессор, Амагер 611 (7 месяцев), Московская поздняя 9, F1 Гарант, Амагер 611, F1 Мама, F1 Мегатон, Валентина, F1 Арктика, F1 Колобок (для майского потребления после длительного хранения), Сахарная голова, Лежкий, Метель, Сибирячка, Лидер, F1 Экстра (до 7 месяцев), Три богатыря (до 8 месяцев), Зимовка 1474 (6 месяцев), и другие. Подробнее о сортах белокочанной капусты вы можете узнать здесь >>>.
Сорта капусты, пригодные для хранения
Капуста бывает трех сроков созревания: ранняя, среднепоздняя и поздняя. Сорта ранней капусты высевают вместе с другими, но срок созревания кочанов 60-80 дней. Поскольку ранняя капуста созревает быстро, она не успевает налиться соками так, чтобы пролежать всю зиму. Среднепоздние (90-110 дней) и поздние (120-140 дней) сорта, успевают вобрать в себя все полезные вещества природы. Листья капусты становятся плотнее, покрываются тонким слоем защитного иммунитета, который противостоит солнцу, дождям и заморозкам. Поэтому ранняя капуста пригодна только на еду, а сорта среднепоздние и поздние пригодны для переработки и хранения на зиму.
Среднепоздние сорта
- Агрессор F1 – срок хранения 4 месяца;
- Белорусская 455 – срок хранения 4 месяца;
- Бригадир – срок хранения 4,5 месяца;
- Слава 1305 – срок хранения 4 месяца;
- Колобок – срок хранения 4 месяца;
- Надежда – срок хранения 4-5 месяцев;
- Подарок – срок хранения 4-5месяцев;
- Судья 146 – срок хранения 4 месяца;
- Агрессов
- Бригадир
- Колобок
- Надежда
- Судья 146
Поздние сорта
- Амагер F1 – срок хранения 5 месяцев;
- Белоснежка – срок хранения 5 месяцев;
- Валентина F1 – срок хранения 4-5 месяцев
- Зимовка 1474 – срок хранения 5 месяцев;
- Мара – срок хранения 5 месяцев;
- Московская поздняя – срок хранения 4-5 месяца;
- Мегатон F1 – срок хранения 5 месяцев;
- Слава – срок хранения 6 месяцев.
- Амагер
- Белоснежка
- Зимовка 1474
- Московская поздняя
- Мегатон
- Слава
Полезные советы
Казалось бы, заквасить капусту проще простого: достаточно помять ее с солью, добавить моркови и семя укропа, разложить по банкам и выдержать несколько дней при комнатной температуре. Однако иногда закуска получается невкусной и мягкой. Чтобы она была сочной, хрустящей и в меру кислой, нужно знать небольшие хитрости квашения.
Чтобы сохранить урожай капусты зимой, стоит придерживаться следующих советов опытных дачников. Так как поздняя капуста не боится заморозков и может «продержаться» даже при минусовой температуре, урожай убирают обычно после выпадения снега, обязательно при сухой погоде. Особенность позднеспелой капусты заключается в том, что при хранении в адекватных условиях ее вкусовые качества только улучшатся.
Кочаны выдергивают вместе с корнями, обрывают зеленые листья и помещают на полки корнями вниз. Если в подвале или погребе будет поддерживаться постоянная температура около 0 градусов Цельсия, овощ может храниться вплоть до начала лета.
Квасить капусту оптимально в деревянной емкости. А также допустимо использование посуды из стекла или эмалированных емкостей, а вот пластиковых ведер или кадок из нержавейки стоит избегать. Можно удалить кочерыжку, а можно измельчить и ее, ведь в ней содержится много витаминов. Морковь часто добавляется для более насыщенного вкуса и аромата. Также разнообразят вкус квашеной капусты брусника и яблоки. А добавление свеклы придаст зимней заготовке насыщенный цвет. Шинковать капусту можно мелко или крупно – в зависимости от ваших предпочтений, однако именно в крупных листьях сохраняется больше витаминов.
Для процесса брожения идеально подойдет температура около 20 градусов Цельсия. Не забывайте время от времени протыкать забродившую капусту ножом, чтобы выходил излишне образовавшийся газ. Если вы решили поэкспериментировать с ингредиентами, добавленными при квашении, придерживайтесь следующих пропорций: на 1 кг капусты берется 20 г моркови, 80 г яблок, 20 г клюквы, 100 г сладкого перца или 100 г свеклы.
При использовании квашеной капусты в пищу не рекомендуется ее промывать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Достаточно просто отжать из капусты рассол, если он слишком насыщенный и не годится для употребления в пищу. Квашеную капусту можно употреблять не только как самостоятельную закуску, но и потушить, добавлять в супы или выпечку.
О том, как выбрать лучшие сорта капусты для засолки и хранения, смотрите в следующем видео.
Колобок F1
Колобок F1 был выведен российскими селекционерами, и его внесли в госреестр в 2004 году. Предназначен для выращивания во всех регионах Российской Федерации.
Описание гибрида
Полный вегетационный период капусты 145 — 165 дней.
Розетка листьев имеет компактные размеры, а это, 30 см — 35 см в высоту и 45 см — 55 см в диаметре. При этом, цвет листьев темно — зеленый, а на ощупь они гладкие. Края листьев волнистые. Также, на листьях присутствует восковый налет.
Кочаны обычно вырастают плотные, и вес их может быть 3 кг — 4 кг, при этом, голова бывает в диаметре 15 см — 20 см. Форма кочней округлая, а в разрезе капуста беловатого цвета с желтым оттенком. Наружная кочерыжка имеет среднюю длину, а вот внутренняя короткая.
Достоинства капусты
- Назначение универсальное. Ее можно употреблять в свежем виде (в салатах), а также можно квасить и солить. Но, квашенный колобок, уступает многим другим сортам.
- Лежкость гибрида. Может храниться до 7 месяцев, при этом, 70 % продукции пригодны для продажи на рынке. Кстати, через 6 месяцев капуста сочна и вкусна, также, как и сразу после уборки.
- Высокая урожайность. А это, в среднем по 10 кг с 1 кв. м участка. При этом, урожайность всегда стабильна.
- Такие поздние сорта капусты, как Колобок F1, имеют неплохой иммунитет от многих болезней.
- Также, Колобку не свойственно растрескивание.
- И еще, он отличается транспортабельностью. Здесь, его можно перевозить на большие расстояния. Кочаны плотные, поэтому они не боятся механических воздействий.
Недостатки капусты
Капуста капуста плохо переносит недостаток влаги. Поэтому, для нее неприемлемы даже кратковременные засухи
Важно. Если у Вас нет возможности постоянно присутствовать на огороде, тогда Колобок лучше не садить
Слабо противостоит киле и капустной мухе
Для этой капусты, очень важно состояние почвы (плодородность, кислотность)