А все очень просто: как сохранить морковь на зиму в земле

Когда выкапывать морковку

Выкопать для супа или жаркого можно и недозрелую морковь, все равно она будет использована по назначению немедленно. Отправлять же на хранение следует только полностью вызревшие овощи. Они должны накопить достаточное количество полезных веществ, в частности, сахаров. Тогда плоды будут сочными и сладкими, к тому же смогут длительно храниться. Если собрать урожай раньше, не дав ему вызреть, вы получите морковь с более низкими вкусовыми характеристиками. Да и лежать она долго не будет. С другой стороны, передерживать морковные грядки также не стоит. Тогда будет избыток сахара, на который тут же «клюнут» различные вредители. Так что есть риск отправить на хранение овощи вместе с морковной мухой. А еще они станут лакомой приманкой для крыс и мышей. Они тоже не прочь отведать сладкой оранжевой мякоти.

Сорта для заготовки

Хранить в земле можно только поздние сорта моркови. Самыми популярными считаются следующие виды:

  1. Шантане. Это сорт при должном уходе дает высокую урожайность.
  2. собирать корнеплоды можно уже на 140 день с момента всхода семян;
  3. плоды конической формы, их длина 16 см;
  4. поверхность ровная и гладкая, а конец немного туповат;
  5. особенность сорта в том, что его плоды не подвергаются растрескиванию.
  6. Роял Шантане. Это высокоурожайный сорт, который признан фаворитом среди поздних видов моркови.
  7. собирать урожай приходится на 110-й день после всходов;
  8. плоды имеют красный окрас, конусовидную форму;
  9. отличаются сочной, сладкой и упругой сердцевиной;
  10. выращивать корнеплоды приходится в рыхлой земле и при умеренном поливе;
  11. идеально подойдёт для хранения в земле при отличной вентиляции и низкой влажности.
  12. Перфекция. Это новый поздний сорт отечественной селекции.
  13. отличается высокой урожайностью;
  14. собирать урожай можно, а 125 день после всходов;
  15. овощ оранжевого цвета, его длина 21 см;
  16. форма цилиндрическая, кончик аккуратный и не затупленный;
  17. хранить можно в течение 4 месяцев при соблюдении приемлемой влажности;
  18. не капризен сорт в плане выращивания;
  19. расти может на любой земле и переносит умеренную засуху.
  20. Сиркана F1. Это гибридный сорт, который появился не так давно.
  21. отличается высокой урожайностью и прекрасной лежностью;
  22. созревание плодов происходит на 135 день после всходов;
  23. плоды оранжевого цвета, длина 20 см;
  24. отличается аккуратным концом, имеет цилиндрическую форму;
  25. выращивать можно на любой земле при условии умеренного полива.

Общие рекомендации

Морковь изначально имеет массу витаминов и полезных свойств, которые теряются при ее длительном хранении

Однако избежать этого можно, если уделить внимание выбору места и условий для размещения

Перед тем, как разобраться, где хранить морковь, уделите внимание некоторым советам:

  • Обязательно просушите корнеплод перед его длительным хранением — на это может уйти от нескольких часов до 3-4 суток. Лучше выложить его на горизонтальную поверхность под прямыми солнечными лучами, так процесс сушки займет всего сутки.
  • Оптимальная температура для хранения моркови – 10-13 градусов по Цельсию. В таких условиях она не будет прорастать и портиться.
  • Чем выше будет влажность в месте, где вы будете хранить морковь, тем лучше. Это не даст ей завянуть и потерять вкус и полезные свойства.

Обязательно продезинфицируйте тару для хранения корнеплода

Это поможет избежать его преждевременной порчи.
Уделяйте внимание конкретным сортам моркови, которые вы подвергаете хранению. Чаще всего для них необходимо подбирать разные условия размещения, поэтому не стоит укладывать их вместе на длительное время.
Аккуратнее обращайтесь с морковкой и не повреждайте ее. Не нужно высыпать ее из одного мешка с большой высоты на пол, пинать, кидать

Подобные повреждения только сократят срок хранения корнеплода.

Не нужно высыпать ее из одного мешка с большой высоты на пол, пинать, кидать. Подобные повреждения только сократят срок хранения корнеплода.

Также рекомендуется освобождать тару из-под отсортированных овощей, мыть ее, дезинфицировать, а потом засыпать обратно. Так вы нейтрализуете нежелательную микрофлору, которая образовалась за 1-3 месяца, и продлите «жизнь» овощам.

Валентин Васильевич

Сантехник

Укладываем на хранение

Собранные плоды обычно весьма неоднородны, поэтому необходима сортировка по качеству и размерам. Для начала их перебирают, отделяя поврежденные вредителями и болезнями и с механическими дефектами – такие отбраковывают. Затем яблоки одного сорта разбирают на три размера: мелкие, средние и крупные. Их раскладывают по ящиками (если нет ящиков – можно использовать картонный коробки), при этом в каждый помещают яблоки не только одного сорта, но и одинакового размера.

Хороший способ упаковки яблок – завернуть каждое в бумагу, обыкновенную или промасленную. Для сортов, которые при хранении поражаются загаром (см. список ) или увядают, особенно рекомендуется завертывание каждого экземпляра именно в промасленную бумагу. Приготовить ее можно самим.

Промасленные салфетки для яблок:
Из бумаги нарезают прямоугольники или квадраты, которые прокатывают валиком, пропитанным вазелиновым маслом. Обработанные салфетки перекладывают сухими для удаления избытка масла.

Если не хочется возиться с промасливанием в домашних условиях, то в качестве заменителя можно использовать продающуюся в магазинах готовую бумагу для выпечки.

Завернуть каждое яблоко — дело трудоемкое, но обеспечивающее хорошую сохранность урожая

Если плоды не заворачивают индивидуально (например, когда их очень много), то их пересыпают стружкой лиственных деревьев (лучше всего — липы и осины). Стружка хвойных пород не подходит, так как придает смолистый запах. Также плоды можно пересыпать гречневой или луковой шелухой, смесью сухого песка с древесной золой, переложить сухим мхом.

Для пересыпки яблок можно использовать разные материалы — например, стружку лиственных деревьев

Как располагать яблоки в ящиках – дело не принципиальное. Существуют разные способы укладки – диагональный, рядовой (пряморядный) и шахматный. Все они в общем-то равноценны, так что выбор – исключительно дело вкуса.

Плоды не должны соприкасаться между собой. Для этого их либо кладут на расстоянии друг от друга, либо используют самодельные разделители из картона, которые прокладывают в промежутках.

Если яблоки не заворачивают индивидуально в бумагу, то сначала на дно ящика насыпают слой сыпучего материала, затем укладывают слой яблок, затем снова насыпают сыпучий материал, на него – снова слой яблок и т.д. Всего слоев в ящике должно быть 2-3. Верхний слой – из сыпучего материала.

Альтернативой традиционным способом укладки в ящики в стружку и бумагу является запаковка плодов в полиэтиленовые пакеты. Яблоки в этом случае предварительно охлаждают, а затем помещают в один слой в пакеты по 6-12 штук. Заполненные пакеты крепко завязывают и потом укладывают на стеллажи в хранилище без дополнительной упаковки или помещают в один слой в ящики, и те затем ставят на стеллажи.

Использование пакетов позволяет сохранить урожай без изменения вкуса и качества на 1-2 месяца дольше. Внутри плотно закрытого пакета у плодов значительно замедляется обмен веществ. К тому же такая упаковка поддерживает высокую влажность воздуха, что снижает потерю влаги, поэтому естественная убыль массы составляет не более 1% , а яблоки долгое время остаются сочными.

Способы хранения моркови

Лучше и дольше всего морковь сохраняется в речном, сухом, просеянном песке. Чтобы обеззаразить от грибковых и других инфекций его подвергают прокаливанию или прогреву при высокой температуре (во влажном песке корнеплоды чаще загнивают). Некоторые огородники советуют брать не речной песок, а суглинок, но его сложнее обеззаразить.

Кроме песка, для пересыпки корнеплодов при хранении используют сухие хвойные опилки, луковую шелуху, древесную золу, мел. Золой и мелом морковь только припудривают для дезинфекции и против распространения гнили. Наиболее удобно хранить морковь в мягкой таре.

Рассмотрим некоторые способы хранения моркови более подробно.

Хранение моркови в песке

Корнеплоды можно хранить непосредственно в куче песка (без камешков). При ограниченной площади, отведенной под зимнее хранение овощной продукции, морковь лучше хранить в ящиках. Тара подбирается под массу моркови в 10-25 кг. Деревянную тару дезинфицируют раствором марганцовки или пробеливают свежегашеной известью. Просушивают и закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Каждый ряд моркови пересыпают подготовленным заранее песком.

Некоторые огородники даже предварительно увлажняют песок из расчета 1 л воды на ведро песка и тщательно его перемешивают.

Хранение моркови в песке. New Life on a Homestead

Хранение моркови в других наполнителях

Вместо песка можно использовать для хранения моркови наполнители из сухих хвойных опилок или сухой луковой шелухи. Способы подготовки тары и условий хранения такие же, как и при наполнителе из песка. Хвойные опилки и луковая шелуха содержат фитонциды, чем предотвращают гниение и преждевременное прорастание корнеплодов.

Использование для хранения моркови мха сфагнума

Тару нужно продезинфицировать. Морковь в этом случае лучше не мыть, а просто чуть подсушить в полутени (не на солнцепеке). Теплые корнеплоды следует охладить и лишь потом закладывать в подготовленную тару, чередуя ряды моркови с сухим мхом сфагнумом. Мох обладает противогнилостными свойствами, легко удерживает необходимое количество углекислого газа. Заложенная на хранение здоровая морковь практически не дает отходов. Легкий по весу мох не утяжеляет ящики с корнеплодами, как, например, песок или опилки.

Обмакивание моркови в глиняную болтушку

Если нет песка, опилок, луковой шелухи, можно использовать и этот способ. Морковь перед укладкой на хранение обмакивают в глиняную болтушку (водная сметанообразная суспензия), подсушивают и перекладывают в обеззараженную тару. Глина должна быть чистой, без примесей грунта, корней, сорняков и др. Можно обмакивать не каждый корнеплод, а сразу весь ящик или корзину опустить в глиняную суспензию.

После стока излишней болтушки тару устанавливают на невысокие стеллажи или подставки и сушат 1-2 дня при усиленной вентиляции (для более быстрого подсушивания болтушки на корнеплодах и стенках тары). При таком способе корнеплоды защищены от увядания и гнилей.

Глину при приготовлении болтушки можно заменить мелом. Обработанные корнеплоды иногда дополнительно пересыпают опилками — лучше хвойными. Их фитонциды убивают болезнетворные грибки, приостанавливая гнилостный процесс.

Полиэтиленовые мешки

Чаще огородники предпочитают хранить морковь в полиэтиленовых мешках или мешках из-под сахара вместимостью от 5 до 20 кг. Мешки с морковью укладывают плотно в один ряд на стеллажи, держат открытыми. К корнеплодам поступает достаточное количество кислорода, накапливается мало углекислого газа. При завязанной горловине в мешках содержание углекислого газа может повыситься до 15% и более. В таких условиях морковь портится быстрее (в течение 1,5-2 недель).

В полиэтиленовых мешках на внутренних стенках при высокой влажности воздуха появляется влага. Если влажность понизить, роса исчезает. Естественная влажность внутри открытого полиэтиленового мешка с корнеплодами колеблется в пределах 94-96%. Такие условия оптимальны. Морковь не вянет и достаточно хорошо хранится. Убыль не превышает 2% от заложенной массы корнеплодов.

Мешки из-под сахара

Такие мешки часто имеют внутреннюю полиэтиленовую прокладку, что вызывает скопление влаги и гниение овощей. Поэтому перед закладкой моркови в них проделывают несколько небольших надрезов (обязательно и в нижней части мешка) для лучшего воздухообмена и снижения концентрации углекислого газа, а горловину завязывают неплотно или даже оставляют полуоткрытой. Корнеплоды пересыпают золой или мелом (как бы опыляют перед укладкой). Остальной уход при хранении моркови такой же, как и в полиэтиленовых мешках.

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта моркови. Sweetwater Organic Farm

Сразу же приступаем к подготовке моркови к хранению

Пятое правило – как только корнеплоды окажутся извлечены из почвы, нужно сразу же приступить к работам, которые являются залогом успешного хранения.

1. Очистка. Сразу же после извлечения из почвы с моркови руками аккуратно счищают остатки земли. Никакими инструментами при этом не пользуются, чтобы не повредить кожицу.

Ни в коем случае морковь, предназначенную для хранения, нельзя мыть

2. Удаление ботвы. Затем, не мешкая, с моркови удаляют ботву. Кто-то пользуется секатором или ножом, наш опыт показывает, что можно ее просто выкрутить руками. В любом случае ботву убирают под самое основание, чтобы ничего не торчало.

Скручивают или срезают ботву сразу же – иначе из-за оттока воды в листья корнеплоды окажутся вялыми.

3. Сортировка. После очистки и удаления ботвы производят сортировку. Все бракованные корнеплоды откладываются отдельно: с трещинами, сломанные, поцарапанные, проколотые вилами. Также не стоит закладывать на длительное хранение сросшиеся, уродливые, мелкие экземпляры. Их можно либо использовать в пищу, либо употребить для заготовок, либо сохранить в замороженном виде, о чем будет сказано дальше. Отдельно откладывают на выброс морковь, изъеденную вредителями.

4. Просушка. После проделанных процедур, морковь надо просушить на открытом воздухе. Для этого ее оставляют прямо на земле в один слой на 2-3 часа. Если светит очень яркое солнце, то просушку лучше производить под навесом.

5. Выдержка перед закладкой на хранение. Когда морковь подсохнет, ее перемещают в темное неотапливаемое место с температурой около 10 градусов, чтобы корнеплоды еще немного отлежались и были готовы к более холодным условиям подвала, где моркови предстоит храниться уже на постоянной основе. Продолжительность такой подготовительной выдержки – от 6 часов до суток.

Не рекомендуется помещать морковь в подвал сразу после просушки, так как резкий перепад температур снизит лежкость.

6. Уборка в подвал и хранение. После того, как морковь немного отлежалась, она готова к закладке в подвал. Подвал или погреб нужно подготовить заранее – просушить и продезинфицировать (можно использовать 2%-ный раствор медного купороса). Лучшая температура для длительного хранения моркови – 2-3 градуса.Оптимальная влажность – 80%.

При температуре выше 5 градусов морковь начинает отрастать.

Лучшие способы

Хранение моркови в домашних условиях на зиму требует подготовки необходимых материалов. В зависимости от места содержания корнеплодов зимой выбирают подходящий способ.

В песке

Понадобятся деревянные или пластмассовые ящики, суглинистый песок, вода.

Достоинства суглинистого песка:

  • уменьшает испарение влаги;
  • препятствует развитию микробов;
  • поддерживает постоянную температуру.

Песок увлажняют так: на одно ведро песка — 1 л воды. В емкость насыпают слой песка толщиной 3-5 см. Закладывают морковь, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Далее слой песка и снова корнеплоды, и так до полного заполнения.

В опилках

Это сибирский способ сохранения моркови.

Достоинства опилок основаны на содержании в них фитонцидов, которые:

  • не дают корнеплодам прорастать;
  • препятствуют попаданию бактерий.

Морковь укладывают слоями, пересыпая свежими опилками.

В глине

Трудоемкий и затратный по времени способ. Но труд оправдывается длительным сроком хранения — до следующего урожая.

Необходимы ящики или плотные коробки из картона, пленка, глина, вода.

Способ хранения в глине сравнивают с косметической глиняной маской — в результате корнеплод не увядает.

Обработку глиной перед закладкой делают двумя способами.

Заливка глиной

Заливают 0,5 ведра глины водой. На следующий день разбухшую массу перемешивают и повторно заливают. Глина стоит 3-4 дня. Она становится как сметана.

Дно ящика выстилают пленкой, кладут овощи, чтобы они не касались друг друга. Заливают сметанообразной массой. Дают ей засохнуть и выкладывают следующий слой овощей. Заливают его. Чередуют слои, не забывая сушить каждый, и так до верха ящика.

Обмакивание в глину

Для этого способа готовят чесночную и глиняную болтушки. Глиняная болтушка: разводят глину водой до такого состояния, чтобы она не стекала с корнеплодов. Чесночная болтушка: на мелкой терке или через мясорубку пропускают 1 стакан чеснока и разводят массу в 2 л воды.

Немытую морковь опускают сначала в чесночную, а потом в глиняную болтушку. Раскладывают и сушат.

Морковь в состоянии «глиняного панциря» убирают в коробки или ящики.

Во мху

Этот способ легкий, если мох приобрести в магазине — он уже готов к использованию.

Знатоки леса собирают этот укрывной материал самостоятельно. Много времени уходит на его обработку и подготовку к использованию.

Для этих целей понадобится мох сфагнум. Он растет в лиственных лесах. Из-за того, что из бледно-зеленого после высыхания он становится белым, его называют «белым мхом».

Достоинства мха:

  • богат питательными веществами;
  • хорошо удерживает углекислый газ;
  • сохраняет влагу;
  • обладает консервирующими свойствами;
  • убивает бактерии;
  • легкий.

Перед закладкой немытую, просушенную морковь выдерживают в прохладном месте сутки. Чередуя морковь и мох, укладывают слои в ящики.

В луковой шелухе

При организации хранения шелуха используется, как и опилки.

Эфирные масла луковой и чесночной шелухи не дают овощу гнить. Они защищают его от воздействия вредных бактерий.

В пакетах

Используют полиэтиленовые пакеты объемом 10-30 кг.

Немытую, высушенную и обрезанную морковь укладывают в мешки, не завязывают. Влажность воздуха 90-95% не дает корнеплоду вянуть.

В открытых пакетах выделение углекислого газа из моркови незначительное, но достаточное, чтобы предотвратить болезни.

В кастрюле

Эмалированные кастрюли объемом от 10 л используют для длительного содержания овощей в прохладном месте.

Морковь моют и сушат, обрезают ботву и хвостик. Укладывают корнеплоды вертикально, плотно прижав друг к другу. Накрывают салфеткой и крышкой. Тару с овощами держат в погребе.

На грядках

Часть урожая опытные садоводы оставляют на зиму в земле.

Пошаговая инструкция по хранению на грядках:

  1. Ботву срезать.
  2. Грядку засыпать влажным крупным песком.
  3. Накрыть пленкой.
  4. Сверху насыпать опилки, торф, перегной или палую листву.
  5. Накрыть рубероидом или еще одним слоем пленки.

Грядка с морковью, укрытая таким способом, переносит холода, и оранжевый овощ весной порадует свежестью и вкусом.

В пищевой пленке

Вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пленку так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Пленку не обрезают после каждого плода, а упаковывают постепенно несколько штук.

Завернутые овощи убирают в прохладное место — например, в гараж или подвал.

Морковь останется свежей в течение 1,5 месяцев.

Возможно ли это?

Если у огородника нет подходящего места для закладки корнеплодов на зиму, допускается оставить морковь на грядке. Способ является самым старым, проверенным и надежным. Целесообразно оставлять морковь на грядке в следующих ситуациях:

  • большой урожай;

  • нехватка времени на уборку моркови;
  • отсутствие места в подвале или погребе;
  • скорое наступление заморозков (огородник не успеет выкопать и обработать урожай).

Употреблять оставленные на грядке овоще можно не раньше весенних месяцев. При точном соблюдении всех правил можно получить свежие и сочные плоды. Также при этой технологии хранения в моркови накапливается сахар – корнеплоды весной будут еще вкуснее. Среди минусов технологии – возможное повреждение целостности кожуры вредителями, отсутствие доступа к плодам зимой, невозможность перебрать и отсортировать корнеплоды.

Как хранить яблоки зимой

Подготовка к хранению

Насколько долго ваши яблоки будут храниться, зависит не только от условий, которые вы им создадите, но и от сорта самих яблок. При условии правильного хранения одни сорта могут лежать полгода, другие же не более двух-трех месяцев. Для длительного хранения предназначены сорта Антоновка обыкновенная, Джонатан, Мелба, Макинтош, Старкинг, Северный Синап, Симиренко и другие.

Для того, чтобы яблоки хранились как можно дольше, их нужно правильно срывать с дерева:

  • яблоки не сжимают пальцами, не мнут и не царапают: их захватывают всей ладонью, слегка приподнимают и прокручивают;
  • плодоножки желательно обрывать вместе с яблоком;
  • сорванные плоды бережно складывают в емкости для сбора, стараясь не травмировать их – не бросать и не мять;
  • начинают уборку в сухую погоду с нижнего яруса дерева.

После сбора яблоки сортируют по размерам. Крупные оставляют для длительного хранения, яблоки средней величины, хранящиеся чуть хуже, стараются употреблять в пищу первыми, а самые мелкие плоды отправляют на переработку – готовят из них джемы, варенья, повидло, компоты и сидры. Имейте в виду, что яблоки взрослых деревьев с наружной стороны кроны, которые получают больше солнечного света, хранятся дольше и лучше. Погодные условия в период созревания яблок тоже влияют на качество и сроки хранения плодов.

Хранение в подвале

Оптимальная температура для хранения яблок 0-3 ºC, а влажность воздуха должна быть не выше 90 %. При более высокой температуре яблоки начинают желтеть. Перед закладкой на хранение яблоки охлаждают в холодильнике или подвале. Стены и потолок хранилища нужно побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Дополнительно можно перед закладкой смазать яблоки жиром или обработать их расплавленным парафином, как это делают, закладывая на хранение чеснок – эти меры помогут защитить урожай от вредителей и от увядания. Лучше всего, завернув каждое яблоко в бумагу, сложить их плодоножками вверх в сухую, чистую тару – в деревянные решетчатые ящики, влагостойкие картонные коробки или плетеные корзины. При таком хранении с заболевшего яблока гниль или болезнь не перейдет на соседние плоды.

Можно разложить яблоки плодоножками в одну сторону в тару слоями, перекладывая каждый слой бумагой, соломой или деревянной стружкой. Хранят яблоки и в ящиках с песком, как морковь или свеклу: на дно насыпают слой песка не менее 20 см высотой, на который выкладывают яблоки в один слой. Яблоки засыпают песком так, чтобы они были полностью скрыты, а затем на них выкладывают следующий слой яблок и т.д. Заполненные ящики устанавливают вдоль стен в два этажа с промежутком около 2 см между ними.

Хранение яблок в саду

Если у вас нет возможности хранить яблоки в подвале или погребе, сложите их по полтора килограмма в целлофановые пакеты, поместив туда кусочек ваты с уксусом или спиртом, плотно завяжите каждый и сложите в выкопанную в саду на глубину двух штыков лопаты траншею на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпьте ров землей, накройте листвой или ветками и пометьте расположение каждого пакета, чтобы вы могли легко их найти и выкопать при возникновении необходимости.

Хранение в квартире

Сложите яблоки в целлофановые пакеты, наполнив их только наполовину, крепко завяжите, сделайте на каждом разрез длиной 10 см и сложите на зашитом балконе или застекленной лоджии. Во влажный день в пакете будет образовываться конденсат, а в сухой день плоды этот конденсат будут впитывать в себя, таким образом, они долго будут оставаться свежими и сочными.

Как правильно хранить урожай на грядке?

Так как морковь имеет стойкость к низким температурам, ее можно оставить прямо на той грядке, на которой она росла. Зимой возможны сильные морозы, поэтому лучше организовать дополнительное укрытие.

Этот способ приемлем при следующих условиях:

  • нет времени собрать урожай;
  • нет условий для хранения – отсутствует погреб или другое подходящее помещение.

Недостатки хранения овощей в земле несобранными:

  • возможно повреждение корнеплодов грызунами;
  • есть вероятность повреждения урожая вредителями, оставшимися в почве;
  • нет уверенности в том, что все овощи, оставленные на грядки хорошего качества, так как перед хранением их невозможно осмотреть;
  • при очень снежной зиме бывает сложно добраться до морковки.

Для создания укрытия прямо на грядке понадобится:

  • черный полиэтилен;
  • рубероид;
  • доски или песок.

Порядок действий:

  1. Устранить сорняки на грядке с морковкой.
  2. Если до глубокой осени ботва остается зеленой, ее нужно срезать. Хвостик, который остается, должен быть не боле 20-30 мм.
  3. Наложить сверху ряд досок или насыпать влажный песок слоем в 20-30 мм.
  4. Если выбран вариант с песком, то сверху на него перед наступлением морозов помещают слой черного полиэтилена.
  5. Насыпают слой мульчи.
  6. Укрытие слоем пленки и рубероида для защиты от низких температур.

Необходимо убедиться в хорошем закреплении покрытия, оно должно быть устойчиво даже к сильным порывам ветра.

Как хранить морковку зимой

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

Виды моркови разделяются на три группы — позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые плоды. Максимальный срок хранения у позднеспелого корнеплода, поскольку он хорошо защищен от холода и гниения. К такому виду моркови относятся сорта: Олимпус, Сладкая зима, Долянка, Королева осени и Император.

Как правильно подготовить морковь?

После того как вы выкопали морковь или купили в магазине, нужно обрезать ботву. Сначала срежьте зелень и вымойте, затем после мойки дайте высохнуть и срежьте верхнюю часть на 1 см. Так вы заблокируете быстрый пророст новой ботвы.

Следующим этапом будет сушка. Разлаживаем морковь в темном сухом месте и оставляем сушиться на неделю. После этого вам проще будет отсортировать плоды по трещинам и гнилым зонам.

Нужно ли предварительно мыть?

Если вы проводили процедуру сушения, тогда нет смысла ее мыть, поскольку из нее легко отпадают куски грязи и прочий мусор. Однако перед хранением рекомендуется продезинфицировать поверхность. Обычно морковь настаивают в марганцовке 2–3 часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: