Выбрал для себя вариант зимнего хранения моркови

Как хранить морковь в погребе зимой: в пакетах, опилках, луковой шелухе... 8 разных способов. | красивый дом и сад

Сорта, подходящие для длительного хранения

Чтобы дольше сберечь урожай, высаживают среднеспелые и поздние сорта. Важные характеристики культуры:

  • период вегетации — от 115 дней;
  • отсутствие предрасположенности к основным заболеваниям культуры;
  • низкий риск потрескивания;
  • пригодность для любого климата.

Нантская 4

На созревание корнеплодов длиной около 20 см уходит около 120 дней. Если посадить семена этого сорта в мае, то в сентябре уже собирают урожай. При недостатке времени морковь оставляют в земле до октября. Хранятся овощи до февраля. С 1 м2 собирают по 5-6 кг.

Самсон

Среднеспелый сорт, неприхотливый в уходе, подходящий для любых почвы и климата. Созревает через 110–120 дней от первых всходов, хранится до мая следующего года. Средняя длина моркови — более 20 см, масса — 125–150 г. Урожайность высокая — до 762 ц/га.

Шанс

Среднеспелый сорт, через 110 дней после посадки дает сочные корнеплоды товарного вида. Урожайность — 5 кг/м2. При выращивании требует достаточной освещенности, рыхлой почвы с большим процентом гумуса. Хранятся овощи до марта.

Королева осени

Поздний сорт, созревает через 130 дней после посева. При правильном уходе и внесении удобрений корнеплоды достигают 25 см в длину, 85–230 г. Хранится такая морковь до нового урожая без потери вкусовых и товарных качеств. Урожайность — 265–576 ц/га.

Долянка

Поздняя Долянка сохраняет товарный вид и вкус моркови до весны. Созревают овощи спустя 140–150 дней после посева. Корнеплоды вырастают длиной 15–22 см, массой 95–145 г. Товарная урожайность сорта — 243–372 ц/га.

Каротан

Позднеспелый Каротан лучше всего растет на хорошо освещенной, рыхлой почве. Хранится урожай до следующего сезона, овощи вырастают длиной не меньше 25 см. Время от первых всходов до зрелости — 135–150 дней. Продуктивность — до 405 ц/га.

Вита Лонга

Сорт устойчив к черной и серой гнили, имеет высокую транспортабельность. На полное созревание моркови уходит до 160 дней, сохраняется она до нового сезона. Корнеплоды вырастают до 30 см в длину, весом до 130 г. Урожайность — 200–490 ц/га.

Как хранить яблоки зимой в погребе?

Яблоки в бумаге

Чаще всего в подвал кладем яблоки еще зеленоватые, а уже там они созревают и приобретают аромат. А поскольку в процессе созревания они начинают выделять вещество, этилен, которое способствует тому, что все овощи в непосредственной близости начинают прорастать, лучше всего держать их подальше от остального урожая. Если у вас нет возможности выделить для яблок отдельную комнату, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Во-первых, убедитесь, что в комнате хорошая вентиляция. Таким образом, почти весь этилен будет выкачан из комнаты, и небольшая часть, которая останется в нем, больше не сможет нанести большой вред вашему урожаю.

Во-вторых, попробуйте сделать герметичную упаковку для каждого яблока отдельно. Для этого возьмите немного бумаги (это также может быть газета) и аккуратно оберните каждый плод. Приготовленные таким образом яблоки можно сложить в деревянные ящики или картонные коробки.

Как хранить баклажаны на зиму в погребе?

Храните баклажаны в погребе

Чтобы баклажаны оставались свежими всю зиму, необходимо учитывать, что этому овощу нужна высокая влажность и недостаток света. Даже в подвале рекомендуется прикрыть их мешковиной, чтобы на них падало как можно меньше солнечного света. Если есть возможность, соорудите в подвале отдельный стеллаж, выстелите его бумагой и поставьте на нее синие в ряд. Сверху накройте их мешковиной и присыпьте соломой.

Если в вашем подвале недостаточно места, упакуйте их по несколько штук в полиэтиленовые пакеты и положите в коробку с дырками. Установите ящик на высоте 1 метра от земли и вплотную к стене. Периодически проверяйте, нет ли поврежденных или гнилых фруктов. Если заметили даже маленькое пятнышко, сразу достаньте баклажан из коробки. В противном случае овощ начнет гнить и впитывать влагу из еще нормальных фруктов.

Как хранить яблоки зимой

Подготовка к хранению

Насколько долго ваши яблоки будут храниться, зависит не только от условий, которые вы им создадите, но и от сорта самих яблок. При условии правильного хранения одни сорта могут лежать полгода, другие же не более двух-трех месяцев. Для длительного хранения предназначены сорта Антоновка обыкновенная, Джонатан, Мелба, Макинтош, Старкинг, Северный Синап, Симиренко и другие.

Для того, чтобы яблоки хранились как можно дольше, их нужно правильно срывать с дерева:

  • яблоки не сжимают пальцами, не мнут и не царапают: их захватывают всей ладонью, слегка приподнимают и прокручивают;
  • плодоножки желательно обрывать вместе с яблоком;
  • сорванные плоды бережно складывают в емкости для сбора, стараясь не травмировать их – не бросать и не мять;
  • начинают уборку в сухую погоду с нижнего яруса дерева.

После сбора яблоки сортируют по размерам. Крупные оставляют для длительного хранения, яблоки средней величины, хранящиеся чуть хуже, стараются употреблять в пищу первыми, а самые мелкие плоды отправляют на переработку – готовят из них джемы, варенья, повидло, компоты и сидры. Имейте в виду, что яблоки взрослых деревьев с наружной стороны кроны, которые получают больше солнечного света, хранятся дольше и лучше. Погодные условия в период созревания яблок тоже влияют на качество и сроки хранения плодов.

Хранение в подвале

Оптимальная температура для хранения яблок 0-3 ºC, а влажность воздуха должна быть не выше 90 %. При более высокой температуре яблоки начинают желтеть. Перед закладкой на хранение яблоки охлаждают в холодильнике или подвале. Стены и потолок хранилища нужно побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Дополнительно можно перед закладкой смазать яблоки жиром или обработать их расплавленным парафином, как это делают, закладывая на хранение чеснок – эти меры помогут защитить урожай от вредителей и от увядания. Лучше всего, завернув каждое яблоко в бумагу, сложить их плодоножками вверх в сухую, чистую тару – в деревянные решетчатые ящики, влагостойкие картонные коробки или плетеные корзины. При таком хранении с заболевшего яблока гниль или болезнь не перейдет на соседние плоды.

Можно разложить яблоки плодоножками в одну сторону в тару слоями, перекладывая каждый слой бумагой, соломой или деревянной стружкой. Хранят яблоки и в ящиках с песком, как морковь или свеклу: на дно насыпают слой песка не менее 20 см высотой, на который выкладывают яблоки в один слой. Яблоки засыпают песком так, чтобы они были полностью скрыты, а затем на них выкладывают следующий слой яблок и т.д. Заполненные ящики устанавливают вдоль стен в два этажа с промежутком около 2 см между ними.

Хранение яблок в саду

Если у вас нет возможности хранить яблоки в подвале или погребе, сложите их по полтора килограмма в целлофановые пакеты, поместив туда кусочек ваты с уксусом или спиртом, плотно завяжите каждый и сложите в выкопанную в саду на глубину двух штыков лопаты траншею на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпьте ров землей, накройте листвой или ветками и пометьте расположение каждого пакета, чтобы вы могли легко их найти и выкопать при возникновении необходимости.

Хранение в квартире

Сложите яблоки в целлофановые пакеты, наполнив их только наполовину, крепко завяжите, сделайте на каждом разрез длиной 10 см и сложите на зашитом балконе или застекленной лоджии. Во влажный день в пакете будет образовываться конденсат, а в сухой день плоды этот конденсат будут впитывать в себя, таким образом, они долго будут оставаться свежими и сочными.

Сколько хранится морковь

 В помещении, где соблюдены режимы температуры и оптимальной влажности, овощ останется свежим на протяжении 4-7 месяцев. Если в погребе будет теплее 2 градусов, то срок содержания сокращается вдвое. Способы:

  • Слои глины, мел, опилки, луковая шелуха. До одного года.
  • Полиэтиленовые пакеты. 3-4 месяца.
  • Влажный песок, пирамидки. 7-9 месяцев.
  • Ящики без наполнителя. 4-7 месяцев.
  • Опилки. До года.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Черешня Бычье сердце описание сорта фото отзывы

Посадка озимой ржи как сидерата осенью

Что можно посадить на подоконнике зимой из зелени

Как подкормить орхидею янтарной кислотой в таблетках

Как хранить морковь в погребе зимой?

Лучше всего хранить морковь, накрыв ее сухим песком

Морковь, несмотря на всю консистенцию, очень нежный овощ. Поскольку у него нет толстой кожи, он довольно негативно реагирует на самые минимальные колебания температуры. Оптимальный вариант хранения этого корнеплода — температура +1 и влажность в помещении почти 90.

понятно, что создать такие условия в подвале, где помимо моркови будут храниться и другие овощи, практически невозможно, поэтому будет лучше, если вы попробуете сделать для него какую-то защитную оболочку.

Морковь можно хранить:

Опилки. Они создадут слой, который будет удерживать приток воздуха к корнеплоду, а также защитит его от холода и перепадов температур.

Песок. В этом случае в качестве пласта также используется песок, но овощи укладываются совершенно иначе. Морковь уложена рядами, образуя пирамиду. Каждый отдельный ряд засыпается песком (слой должен быть не менее 1 см) и слегка сбрызгивается водой

При таком способе консервирования чрезвычайно важно следить за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом

Глина. Его разводят водой до консистенции густой сметаны, затем в получившуюся кашицу опускают на пару секунд корнеплод, дают высохнуть защитной оболочке и складывают всю деревянную корзину или ящик.

Условия для хранения моркови в погребе

Проведя подготовку погреба, следует обеспечить комфортную обстановку для сохранения корнеплода.

Сроки хранения

Соблюдая правила подготовки погреба, обеспечив требуемый температурный режим, длительность хранения овоща составит:

  • 1-2 месяца в холодильнике;
  • 2-4 месяца в полиэтиленовых мешках;
  • 5-8 месяцев в кастрюлях;
  • 8-12 месяцев в ящиках с наполнителем.

Малейшее отклонение от необходимой температуры и излишки воздуха могут сократить указанный срок в разы.

Увеличить длительность свежести поможет своевременная обрезка ботвы, которая высасывает жизненные соки из овоща. Также изредка надо перебирать урожай, удаляя больные овощи. Мелкую морковь следует употреблять в пищу, как можно раньше, поскольку такие плоды наиболее слабые.

Температурный режим

Идеальная температура от 0°С до +2°С. Влажность воздуха не должна превышать 97%. Морковь следует изолировать от излишков кислорода, не забывая о умеренной вентиляции.

Как правильно обрезать ботву?

После того, как корнеплод был очищен от грязи и земли, отобран от порченых плодов и отсортирован по размерам, следует отрезать ботву, чтобы избежать гниения.

Для этого необходимо:

  • выбрать острый нож;
  • очистить и продезинфицировать;
  • аккуратно удалить ботву, оставив 1-3 мм хвостика. Некоторые огородники отрезают зелень полностью, однако так плод быстрее начинает гнить.

Отрывать ботву запрещено. Это может привести к нарушению кожицы, и тогда плод подвергнется атакам грибка или других бактерий.

Подготовка к хранению

Собираясь держать корнеплоды в погребе, выбирают сорта, пригодные для длительного хранения. Наиболее известные:

  • Нантская;
  • Витаминная;
  • Шантанэ;
  • Лосиноостровская.

Для успешного длительного хранения важен своевременный сбор урожая. Выкапывают корнеплоды при температуре воздуха +4°С, так как в это время прекращается рост. При минусовой температуре может появиться серая гниль.

Перед закладкой овощи просушивают и охлаждают до 0°С. Если спустить теплые корнеплоды в прохладный погреб, может распространиться гниль.

Для хранения отбирают чистые, сухие, неповрежденные экземпляры. Отрезают ботву, стараясь не задеть корнеплоды. Сортируют их по размеру. Маленькие корнеплоды хранятся меньше, их используют для приготовления пищи в первую очередь. Длинные, крупные корнеплоды сохраняются дольше.

Отобранные корнеплоды раскладывают по мешкам. Подойдут мешки из-под сахара 10 кг, большие полиэтиленовые мешки 30 кг и обычные целлофановые пакеты. Большие мешки хранят открытыми, чтобы поступал воздух.

Целлофановые пакеты завязывают неплотно и внизу пакета проделывают отверстия для вентиляции. Маленькие пакеты наполняют неплотно, чтобы воздух мог циркулировать.

Как хранить тыкву на зиму в погребе?

Храните тыкву в погребе

Многие считают, что кабачок не требует особых условий хранения, поэтому просто раскладывают его на полу погреба. Но этот овощ, как и кабачки, требует к себе более нежного отношения. Если оставить его лежать на полу, буквально через месяц можно увидеть, что он начал портиться.

Если вы хотите готовить полезные блюда из тыквы почти до следующего лета, убедитесь, что ей есть место в погребе. Лучшим вариантом для хранения тыкв станет деревянный стеллаж высотой более метра, застеленный бумагой.

Тыкву нужно уложить таким образом, чтобы стебли были обращены вверх, а стороны не соприкасались. Если вы знаете, что температура в вашем погребе зимой может опускаться ниже нуля, также заполните все пространства между тыквами соломой или сеном.

Как хранить свеклу в погребе на зиму?

Условия хранения свеклы на зиму

Секла категорически не переносит жары, поэтому хранить ее нужно при температуре не выше +2. Если температура в погребе повысится до +5, овощ быстро потеряет влагу и сгниет. По этой причине лучше всего хранить свеклу и морковь в защитных оболочках.

Методы архивирования:

Рябина, папоротник и листья полыни. Поместите свеклу в деревянный ящик и выложите вместе с подготовленными листьями. При таком способе хранения ваши корни будут защищены не только от перепадов температуры, но и от микрофлоры, которая приводит к разложению овощей. Листья этих растений зимой выделяют фитонциды, которые убивают патогенные микроорганизмы.

Поваренная соль. Этот продукт создает защитную оболочку, которая борется не только с температурными показателями, но и с влажностью. Если не хотите заморачиваться, посолите свеклу. Но если вы хотите, чтобы она оставалась до следующего урожая, сделайте концентрированный рассол, замочите в нем свеклу до полного высыхания и только потом кладите в ящик.

Укладываем на хранение

Собранные плоды обычно весьма неоднородны, поэтому необходима сортировка по качеству и размерам. Для начала их перебирают, отделяя поврежденные вредителями и болезнями и с механическими дефектами – такие отбраковывают. Затем яблоки одного сорта разбирают на три размера: мелкие, средние и крупные. Их раскладывают по ящиками (если нет ящиков – можно использовать картонный коробки), при этом в каждый помещают яблоки не только одного сорта, но и одинакового размера.

Хороший способ упаковки яблок – завернуть каждое в бумагу, обыкновенную или промасленную. Для сортов, которые при хранении поражаются загаром (см. список ) или увядают, особенно рекомендуется завертывание каждого экземпляра именно в промасленную бумагу. Приготовить ее можно самим.

Промасленные салфетки для яблок:
Из бумаги нарезают прямоугольники или квадраты, которые прокатывают валиком, пропитанным вазелиновым маслом. Обработанные салфетки перекладывают сухими для удаления избытка масла.

Если не хочется возиться с промасливанием в домашних условиях, то в качестве заменителя можно использовать продающуюся в магазинах готовую бумагу для выпечки.

Завернуть каждое яблоко — дело трудоемкое, но обеспечивающее хорошую сохранность урожая

Если плоды не заворачивают индивидуально (например, когда их очень много), то их пересыпают стружкой лиственных деревьев (лучше всего — липы и осины). Стружка хвойных пород не подходит, так как придает смолистый запах. Также плоды можно пересыпать гречневой или луковой шелухой, смесью сухого песка с древесной золой, переложить сухим мхом.

Для пересыпки яблок можно использовать разные материалы — например, стружку лиственных деревьев

Как располагать яблоки в ящиках – дело не принципиальное. Существуют разные способы укладки – диагональный, рядовой (пряморядный) и шахматный. Все они в общем-то равноценны, так что выбор – исключительно дело вкуса.

Плоды не должны соприкасаться между собой. Для этого их либо кладут на расстоянии друг от друга, либо используют самодельные разделители из картона, которые прокладывают в промежутках.

Если яблоки не заворачивают индивидуально в бумагу, то сначала на дно ящика насыпают слой сыпучего материала, затем укладывают слой яблок, затем снова насыпают сыпучий материал, на него – снова слой яблок и т.д. Всего слоев в ящике должно быть 2-3. Верхний слой – из сыпучего материала.

Альтернативой традиционным способом укладки в ящики в стружку и бумагу является запаковка плодов в полиэтиленовые пакеты. Яблоки в этом случае предварительно охлаждают, а затем помещают в один слой в пакеты по 6-12 штук. Заполненные пакеты крепко завязывают и потом укладывают на стеллажи в хранилище без дополнительной упаковки или помещают в один слой в ящики, и те затем ставят на стеллажи.

Использование пакетов позволяет сохранить урожай без изменения вкуса и качества на 1-2 месяца дольше. Внутри плотно закрытого пакета у плодов значительно замедляется обмен веществ. К тому же такая упаковка поддерживает высокую влажность воздуха, что снижает потерю влаги, поэтому естественная убыль массы составляет не более 1% , а яблоки долгое время остаются сочными.

Возможные проблемы и способы их устранения

  1. На корнеплоде появляются пятнышки – надо изъять его из хранилища и пустить в переработку.
  2. Если в погребе снизилась температура, надо утеплить контейнеры с морковью при помощи войлока, если этого не сделать, корнеплоды промерзнут и станут непригодны к употреблению.
  3. Если на моркови отрастает ботва, ее надо постоянно обрезать, иначе она вытянет из корнеплода все соки.
  4. Нельзя допускать попадания света в помещение, где хранится морковь, в противном случае она начнет прорастать и потеряет все свои полезные качества.
  5. При употреблении моркови забирайте из хранилища вначале мелкие овощи, у них срок хранения значительно меньше.

Как убирать морковь с грядки на хранение

Очень важные составляющие одного процесс — морковь уборка урожая и хранение на зиму. Копать морковку нужно в сухую теплую погоду, чтобы была возможность просушить урожай сразу после того, как вы уберете его с грядки.

Копать морковь в огороде лучше всего вилами, так меньше риска ее повредить. Нужно слегка придерживать морковь за ботву, и поддевать ее вилами. Так же можно воспользоваться небольшой садовой лопаткой, и хуже всего копать морковь лопатой. Ее можно запросто повредить. В этом случае лучше не выкапывать, а подкапывать урожай на грядке, а затем убирать его руками, аккуратно вытаскивая плоды. Это легко сделать, если земля сухая и рыхлая.

Самое главное — морковь должна быть целой, без царапин и трещин. Морковь с повреждениями будет храниться плохо и быстро загниет.

  • Если вы убираете морковь в сухую, теплую погоду, то достаточно будет ее просушить на открытом воздухе до момента ее закладки в подвал на хранение.
  • Если вы убираете морковь в дождь, то ее нужно будет просушивать под крышей в сарае или гараже. Для этого разложите весь урожай в один слой на газетах или другой сухой подстилке так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сушить перед хранением на зиму нужно несколько суток.

Хранение моркови на зиму требует предварительно подготовки. Овощи должны быть просушены, отсортированы (мелкие и слишком крупные убираем для еды). После уборки нужно удалить ботву, срезав ее острым ножом на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем закладывать овощ на хранение, нужно провести ряд подготовительных мероприятий. Для начала стоит выполнить следующие действия:

Подготовить помещение. Подвал следует продезинфицировать, проветрить, обработать антиплесенью.

Выкопать и просушить урожай. Чтобы морковь долго хранилась, заниматься уборочными работами желательно в сухую погоду

При этом важно следить за тем, чтобы корнеплоды в процессе выкапывания оставались целыми.

Срезать ботву. Желательно оставить несколько мм зелени, больше не нужно

В противном случае овощи начнут гнить.

Перебрать урожай. Хранению подлежат только целые экземпляры. Если имеются дефекты или порезы, то такие плоды придется выбраковать.

Если все подготовительные мероприятия окончены, можно приступать к дальнейшей работе. Дачнику предстоит еще много дел

Ведь важно не только собрать урожай, но и его сохранить

Подготовка морковки к закладке — нужно ли мыть и обрезать ботву

Важный этап при закладке урожая на зиму — подготовка самих овощей. Чтобы долго хранить морковь в погребе зимой, нужно правильно выбрать ее сорт. Для закладки в подвал подходят поздние сорта, которые дают крупные мясистые корнеплоды конической формы.

Каждый плод осматривают, отбраковывая поврежденные или подгнившие экземпляры. Корнеплоды просушивают, аккуратно избавляют каждый овощ от ботвы при помощи ножа или мощных ножниц

Важно правильно обрезать морковь для хранения на зиму в погребе, оставив на самом овоще 2-3 мм зелени

Если выбран способ хранения корнеплодов и есть урожай, осмотренный и правильно подготовленный, как подготовить морковь к хранению, вопросов возникать не должно. Некоторые способы хранения предусматривают закладку в подвал мытой моркови. Если этого не требуется, корнеплоды очищают от комьев земли, сушат, но не моют. Необходимо соблюдать все рекомендации выбранного способа. Они подскажут, как хранить морковь зимой в погребе и не переживать за ее сохранность.

Хранение моркови

Необходимо знать, что время, связанное с ростом и развитием этого овоща, довольно непродолжительное. И если весна будет затяжной, а осень ранней, у моркови поздних сортов не будет возможности вызреть и накопить достаточное количество сахара и клетчатки. Поэтому пережить всю зиму в погребе у моркови скороспелых сортов шансов больше, нежели у  позднеспелых. Следует также отметить, что продолжительное нахождение моркови в земле способствует накоплению витамина С и органических кислот, что способствует ее порче. Но и полезных качеств в ней больше.

Так какие же сорта моркови лучше всего хранятся? Те, которые относятся к категории среднеспелых и среднепоздних: Монанта, Грибовчанин F1, Манго F1, Канада F1, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Нерак F1, Невис F1, Самсон, Розаль, Цирано, Тайфун, Валерия, Шанс, зимняя Московская и другие. Скорее других порче подвержены сорта с корнеплодом небольшого размера, как у каростели Парижской. А если морковь имеет коническую форму, то она предрасположена к длительному хранению.

Если морковь находится в земле 105-115 дней – она и храниться дольше. Но большое значение на сохранность продукта будет иметь и то, в каких условиях он произрастал, плохая почва, слишком большое количество поливной воды, либо чрезмерное применение удобрений азотного типа. При ухаживании за морковью во всем нужно соблюдать меру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: