Популярные зимние сорта яблонь
И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.
Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.
Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.
Их можно подразделить на три группы:
- Раннезимние — до февраля;
- Зимние — до апреля;
- Позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.
Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.
Красные сорта яблонь
Красные яблоки чаще всего сочные и сладкие, хотя все зависит от конкретного сорта. Выбирай!
Флорина
Крупные красные плоды слегка приплюснуты по бокам и густо покрывают дерево, как будто гроздьями. Флорина очень урожайная, а яблоки сладкие, сочные и ароматные.
Фуджи
«Фуджи» — самое непохожее на другие яблоко. Вывели его японские селекционеры в поселке Фудзияки (отсюда и название). Плод скрещивания сортов «роллс дженет» и «ред делишес».
С нежной, пастельных оттенков, розовато-зеленой кожурой и мягким сладким вкусом. При этом имеет крепкое тело, много сока и отличный хруст. Очень популярно в Японии, где практически вытеснило все другие яблоки, в Китае и Америке. Поздний сорт, а значит, лежат эти яблоки лучше многих других.
Идеальное сырье для любых десертов и напитков на основе яблока. «Фуджи» очень хорошо хранится, при этом выдерживает температуры, при которых другие яблоки быстро приходят в негодность.
Вес плодов до 200 грамм.
Глостер Йорк
Размеры одного крупного красного яблока легко достигают 200 г. Они очень вкусные и полезные, а урожайные деревья дают до 70 плодов. При таких размерах это очень внушительные цифры!
Джонатан
Позднезимний промышленный сорт американской селекции. Известен также как Зимнее красное, Осламовское.
Дерево среднерослое, скороплодное и высокоурожайное. Неустойчиво к мучнистой росе.
Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.
Плоды Джонатана крупные с зеленовато-белой мякотью, ароматные, сочные десертного вкуса.
Зорка
Новый сорт яблони белорусской селекции, зимнего срока потребления. Получен от скрещивания сортов яблони Антей и Либерти.
Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной, средней густоты. Сорт скороплодный. Сорт иммунный к поражению паршой и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям коры и древесины.
Плоды выше среднего размера (160 – 190 г), округло-конические, с густым пурпурно-красным румянцем на большей части поверхности плода.
Мякоть зеленоватая, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус замечательный, кисловато-сладкий, насыщенный, гармоничный, десертный. В послевкусии остается сладость.
Срок съема плодов — конец сентября—1 декада октября. В условиях подвала плоды хранятся несколько месяцев.
Ханикрисп
Интересный Американский сорт яблок. Деревья среднерослые. Средней зимостойкости. Высокая устойчивость к парше.
Мякоть у яблока хрустящая, сочная приятного очень сладкого вкуса. В некоторые годы плоды могут осыпаться, что является серьезным недостатком. Во время хранения иногда поражается горькой ямчатостью, для профилактики необходимо внесение кальция во время налива плодов.
Скороплодность сорта высокая.
Мелроуз
Еще одни красные яблоки-великаны, но на этот раз они могут вырастать до 400 г. Гладкая блестящая кожица переливается разными оттенками, а во вкусе сочетается сладость и приторность.
Мельба
Сорт можно отнести к позднелетним, поскольку сбор урожая проводят в начале сентября. Растение имеет среднюю зимостойкость и высокую урожайность. Плоды кисло-сладкие весом до 200 грамм. Фрукты транспортабельны и могут храниться до полтора месяца.
Как выбрать нужный сорт
При выборе подходящего сорта яблок необходимо учитывать следующие условия:
- Климат. Не все зимние виды одинаково хорошо переносят понижение температуры. Некоторые виды могут начинать болеть, снижать урожайность или погибнуть из-за сильных морозов.
- Почва. Деревья необходимо подбирать в соответствии с характеристиками грунта, на который они будут высаживаться. При несоответствии яблоня может не прижиться или давать низкий урожай.
- Устойчивость к заболеваниям. Не все деревья имеют высокую сопротивляемость типичным яблоневым болезням.
- Урожайность. При выборе сорта яблок следует учитывать цель выращивания. Не каждый зимний вид может приносить урожай в промышленных масштабах.
- Хранение. Зимние сорта обладают разнообразным сроком хранения. Некоторые едва доживают до Нового года, другие могут оставаться достаточно свежими до следующего урожая.
- Товарные свойства. Большинство зимних яблок имеют высокие товарные характеристики, однако существуют исключения. Если сорт необходим для продажи, это следует учесть до начала выращивания.
- Вкус. Плоды зимних сортов могут быть сладкими, с кислинкой или кисло-сладкими.
Джонатан
Сорт Джонатан очень нравится садоводам благодаря своей урожайности и скороплодности. Кроме того, плоды имеют очень интересный выраженный вкус и длительные сроки хранения. Другие названия — «Хорошавка зимняя», «Зимнее красное».
Яблоня часто используется для коммерческого выращивания, но и садоводы сажают ее на своих участках. Правда для средней полосы не слишком годится из-за недостаточной устойчивости к морозам. Лучшие климатические условия — в Северо-Кавказском регионе.
Деревья вырастают не слишком высокими, их рост не превышает 3,5 метров. Крона в меру густая, кора коричневая с зелеными нотками. Джонатан отличается ярким и бурным цветением. У него есть способность к самоплодности, также он подходит для опыления других яблонь.
Урожайность достаточно высокая. Уже спустя 5 лет после высадки можно собрать около 20 килограммов фруктов. Взрослая особь в возрасте 12 лет дает до 85 килограмм. В самых благоприятных условиях Джонатан может произвести 500 килограмм плодов.
Вызревание приходится на вторую декаду сентября. Их размеры умеренные, вес достигает 150 грамм. Кожица довольно тонкая, но при этом прочная. Цвет темно-красный с небольшим блеском. Форма — круглая или кругло-коническая. Мякоть плотная и невероятно сочная, она имеет выраженный приторный запах. Особо нравится дачникам за счет сладковатого винного вкуса с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла из 5.
Фрукты неплохи в свежем виде, из них также можно делать соки, джемы и другие десерты. Идеальны они и для выпечки, приготовления соусов и вин. При правильных условиях хранения можно сохранить их до конца февраля или середины весны.
Подводя итог, можно сказать, что достоинства Джонатана состоят во вкусе, постоянно высокой урожайности и скороплодности. Из минусов можно выделить низкий иммунитет к мучнистой росе, не лучшие показатели стойкости к морозу, а также подкожная пятнистость фруктов, проявляющаяся при долгом хранении.
Селекционные новинки
При наличии множества сортов яблонь в данный период времени, селекционеры упорно трудятся над выведением еще лучших по всем качествам урожая. Улучшенные яблони являются более морозостойкими, имеют иммунитет к различным заболеваниям и более длительный срок хранения сорванных яблок.
К лучшим сортам зимних яблонь можно отнести следующие:
- Сарс. Плоды не крупных размеров, имеют кроваво-красный оттенок. Отличаются своей сочностью и сладостью. Отлично подойдут для приготовления винных напитков, компотов и сока.
- Лукомор. Яблоневое дерево очень урожайное. Спелые яблоки зеленого цвета с легоньким красноватым румянцем.
- Оренбургское позднее. Плоды не славятся очень большими размерами нежного красного оттенка. Дерево приносит урожай каждый год.
Если что-то пошло не так
Если все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны плоды вовремя, но не лежат положенный срок.
Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями.
Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища.
Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.
Зимние виды яблок
В саду у профессионального садовода обязательно присутствуют зимние сорта яблонь. Ведь эти сорта, несмотря на поздние сроки созревания (октябрь), отличаются прекрасными показателями зимостойкости, отличной лежкостью плодов (почти до весны) и хорошими урожаями. Однако такие показатели достигаются непросто – зимние сорта требуют тщательного ухода за почвой, своевременного внесения удобрений, минимальной обрезки и других «энергосберегающих» агротехнических приемов.
Ренет Симиренко
Сорт является результатом селекции украинского выдающегося садовода и широко распространен по южным регионам России и Украины. Средней высоты дерево имеет раскидистую широкоокруглую крону с густыми ветвями. Плодоношение в полном объеме наступает на 5-6 год и у молодых деревьев происходит ежегодно.
Плоды средние и крупные, имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму, слегка ассиметричные. Поверхность гладкая и ровная, светло или ярко-зеленая. Присутствие бородавчатых образований (до 2-3 шт. ) размером около 7 мм – главный признак сорта. Вкус винносладкий, с пряным послевкусием, сочная мякоть имеет нежную структуру.
Главные преимущества Ренета Симиренко: длительный срок хранения яблок, высокие урожаи, хорошая сопротивляемость засухе и ветрам, отличные товарные показатели яблок. Недостатки: слабая устойчивость к холодам, подверженность заболеваниям, периодичность в плодоношении.
Антоновка обыкновенная
Относится к раннезимним сортам народной селекции. Высокорослое дерево с овальной или шарообразной (с возрастом) кроной. Отличается поздним периодом плодоношения – в 7-8 сезоне, с возникающей впоследствии периодичностью. Обладает высокой продуктивностью: 200 ц/га. У отдельных деревьев урожай достигал 0,5 и даже 1 т.
Плоды крупные или средние, разной формы: от округлой и уплощенно-округлой до конической. Окрас – зеленовато-желтый, при хранении становится желтым со слабым неравномерным румянцем. Вкус кисло-сладкий (ближе к кислому), мякоть сочная и плотная с желтоватым оттенком.
Главные преимущества Антоновки обыкновенной: хорошая адаптация к низким t, богатые урожаи, прекрасные показатели товарности яблок, возможность использования в любом виде. Недостатки: периодичность плодоношения, ухудшение вкуса при длительном хранении.
Московское зимнее
Является результатом селекции при скрещивании сортов Антоновка и Уэлси. Распространен на территории средней полосы России. Высокорослое дерево имеет широкораскидистую густую крону. Полноценные обильные урожаи саженцы приносят уже на 6-7 сезон. В последующие годы урожайность быстро возрастает.
Плоды крупные правильной уплощенно-округлой формы. Основная зеленовато-желтая окраска имеет размытый темно-красный покров. Вкус кисло-сладкий с пряным послевкусием. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность и светло-зеленый цвет.
Достоинства: отличные показатели зимостойкости и урожайности, сопротивляемость болезням, высокие товарные качества яблок, хорошая лежкость (до апреля).
Богатырь
Результат селекции на основе Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского. Сильнорослое дерево имеет раскидистую редкую крону. Полноценные урожаи можно получать с 6-7 сезона почти без перерыва.
Плоды средние и крупные, имеют округло-овальную форму, хорошо заметные ребра. Основная окраска желтая (у недозревших яблок – зеленоватая), сверху разлит ярко-красный румянец. Вкус приятный (сладко-кислый), мякоть плотная и белая.
Достоинства: отличная урожайность, сопротивляемость заболеваниям, хорошая адаптация к низким температурам, отличная лежкость (257 сут. ). Недостатки: средние внешние показатели товарности яблок.
Ветеран
Сорт получен способом посева семян сорта Кинг при свободном опылении в 1961 г. Деревья в высоту не очень высокие, а крона формируется в виде шара со средней загущенностью ветвей. Активное плодоношение наблюдается с 4-5 сезона, средняя урожайность – до 80 кг, с постоянным возрастанием (достигает 220 ц/га).
Плоды средние, слегка уплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Основной окрас – от желтовато-зеленого до золотисто-оранжевого с покрытием в виде крапин и полос оранжево-розового цвета. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус, а мякоть – плотную и сочную.
Достоинства: высокие показатели урожайности, скороплодность, отличные товарные качества яблок, невосприимчивость к заболеваниям, возможность выращивания интенсивным способом. Недостатки: условие хорошей обеспеченности влагой (при недостатке возможно преждевременное осыпание листвы).
Время сбора яблок — успеть до морозов
Пора убирать осенние и зимние яблоки и груши. Нужно помнить, что опоздание со сбором плодов истощает деревья, что потом отрицательно скажется на перезимовке растений.
Сроки нужно определить максимально точно. Передержка плодов на деревьях вызывает потери урожая — опадение и плохую лежкость при хранении. Однако и преждевременный, раньше положенного срока сбор плодов также значительно ухудшает их лежкость.
Для определения начала съема пользуются следующими основными признаками: здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями плоды начинают опадать без влияния ветра, легко отделяются от веточки; основная зеленая окраска яблок переходит в желтоватую или белую (для некоторых сортов с красным оттенком). В зависимости от сорта и погодных условий эти признаки, правда, не всегда проявляются. Считают, что побурение кончиков семян у яблок служит одним из признаков их уборочной спелости.
Поздние сорта убирают как можно позднее, но до начала осыпания плодов. Чем позднее снимете, тем лучше будет их качество. Однако нужно успеть убрать урожай до наступления осенних заморозков, так как побитые морозом яблоки храниться не будут.
Читайте статью о лучшем времени сбора яблок сорта Антоновка и ее гибридов — Когда снимать антоновку с яблони: определяем срок созревания плодов
Правила сбора и хранения урожая
Как правило, для хранения яблок в промышленных масштабах используются холодильные установки. В частных хозяйствах хранение осуществляется в подвальных помещениях или погребах, которые должны иметь подходящие для сохранения урожая температурные показатели и параметры влажности. Рекомендуется осуществлять хранение яблок послойно, с применением деревянных ящиков или специальных коробов
Кроме того, очень важно использовать продезинфицированную тару, а помещение обеззаразить специальными дымовыми шашками. В этом случае урожай сохранится максимально долго, что позволит получать заряд витаминов до самой весны
Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото
Добавление статьи в новую подборку
Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?
Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.
Лигол. Лучшие зимние сорта яблонь
Сорт «Лигол» — раннезимний сорт периодического плодоношения. Выведен польскими селекционерами в 1972 году. Засухоустойчивый морозостойкий сорт. Устойчив к парше и мучнистой росе. Сорт не самоопыляемый и требует наличие соседей-опылителей. Дерево среднерослое, достигающее высоты 3,5 метра. Крона округло-пирамидальная, средней густоты. Сорт пригоден для посадок в регионах с суровым климатом. Популярен в промышленном садоводстве и у садоводов любителей.
Плодоносить начинает рано, на 3 или 4 год после прививки. Плоды крупные и могут достигать 250 грамм. Урожайность 8-летней яблони может достигать 50 кг. Приблизительно до 12-летнего возраста яблоня даёт урожай ежегодно. Основной окрас яблок светло-зелёный с присутствием красного румянца почти по всей поверхности яблока. Вкус плодов сладкий, присутствует небольшая кислинка. Мякоть сочная и ароматная. Кожура довольно плотная, имеет глянцевый вид. Сбор урожая производится в первой половине октября. Яблоки не склонны к осыпанию. Дозревают плоды в процессе хранения и достигают лучшего вкуса в январе. Срок хранения до конца февраля.
Предлагаю к просмотру обзорное видео по зимним сортам яблонь:
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 12
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Лучшие летние сорта яблонь
Сортовое разнообразие
Категория зимних яблонь велика. Она в себя включает подвиды, отличающиеся вкусом плодов, лежкостью, морозостойкостью, иммунитетом к болезням, предпочтениями климатических условий и возможностью их перенесения (засухи, ливней). Естественно, отличны также размеры деревьев, густота кроны, особенности роста ветвей, что влияет на простоту сбора плодов и обрезки. Лучшие из многочисленных зимних сортов яблок индивидуально подбираются для всех климатических зон. Только так они в полной мере могут проявить свои свойства.
Сорта для регионов с экстремальными климатическими условиями
Сибирский резко континентальный климат, главенствующий над большей частью России — с длительными морозными зимами и теплым, но коротким летом с возможными заморозками в начале и конце требует строгого сортового отбора культуры. На большей части Зауралья крупные яблоки вырасти не успевают, и возделываются ранетки — мелкоплодные яблони, результат скрещивания местных видов с европейскими.
К морозостойким сортам яблонь, без урона выдерживающим падения температуры до -35 °C, относятся: Марат Бусурин и Народное, Маяк Загорья и Юный натуралист, Имрус и Зимняя красавица. Особенно зимостойкими, без потерь переживающими 40-градусные морозы, являются сорта Скала и Подарок Графскому.
Лучшие сорта зимних яблок
Из наших предыдущих статей Вы уже могли узнать немало полезной информации о яблонях. В сегодняшней же статье речь пойдет о наиболее популярных сортах зимних яблок.
К зимним сортам яблок относятся те сорта, урожай которых собирают поздней осенью (до морозов). Сорта зимних яблок отличаются длительным сроком хранения, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Сорта зимних яблок прекрасно подходят для продажи т.к. долго сохраняют товарный вид (даже при длительной перевозке). Ну и, конечно же, зимние сорта яблок отлично переносят морозы и холода.
Как Вы уже могли узнать из наших предыдущих статей, сажать яблоню можно как осенью, так и весной. Посадка саженцев зимних сортов яблок ничем не отличается от посадки других сортов: для начала подготавливается почва, затем выкапывается яма, достаточно большого размера (для свободного размещения в ней корней саженца).
Вносятся минеральные удобрения, саженец обильно поливается. В последующие годы яблони подкармливаются, обрезаются и опрыскиваются для профилактики заболеваний. Также не стоит забывать о зимнем мульчировании ствола дерева и о защите дерева от грызунов.
Что касается сортов зимних яблонь, то в наше время их существует огромное множество. Так, к зимним сортам яблони, можно отнести следующие сорта: «Богатырь», «Семеренко», «Голден Делишес», «Джонатан», «Мекинтош», «Глостер», «Здоровье», «Зимнее полосатое», «Флорида», «Мутсу», «Прикубанское», «Бойкен», «Айдаред», «Ренет Симиренко», «Уэлси», «Кальвиль снежный», «Аврора», «Лобо», «Кальвиль краснокутский», «Зимнее лимонное», «Апорт обыкновенный», «Бойкен» и многие другие. Предлагаю рассмотреть подробнее самые востребованные, лучшие сорта зимних яблонь.
Храним яблоки на зиму. Как сохранить яблоки зимой в квартире?
Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба.
Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире на балконе, как дольше сохранить яблоки .
Для того чтобы сохранить яблоки в домашних условиях как можно дольше, познакомимся с лучшими способами хранения в квартире и на балконе .
Сбор урожая и подготовка к хранению
Первое важное условие для длительного хранения – яблоки должны быть зимних сортов с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Именно зимние сорта яблок способны храниться до полугода. Осенние сорта при правильных условиях могут храниться 1-2 месяца
Осенние сорта при правильных условиях могут храниться 1-2 месяца
Именно зимние сорта яблок способны храниться до полугода. Осенние сорта при правильных условиях могут храниться 1-2 месяца.
Второе важное условие для хранения яблок, поддержание постоянной температуры воздуха, без перепадов. То-есть нельзя переносить яблоки из холодного помещения в теплое и наоборот, или появившийся конденсат на фруктах и станет причиной появления порчи. При сборе урожая старайтесь собирать яблоки вместе с плодоножкой
При закладке яблок на хранение, тщательно провести отбор, исключая плоды с царапинами, трещинами, мягкими участками на фруктах
При сборе урожая старайтесь собирать яблоки вместе с плодоножкой. При закладке яблок на хранение, тщательно провести отбор, исключая плоды с царапинами, трещинами, мягкими участками на фруктах.
Старайтесь не стереть естественный восковой налет при закладке яблок на хранение в контейнеры, так как именно он предохраняет яблоки от поражения грибком, шпилями и плесенью.
Зимние сорта яблок рекомендуется снимать с дерева слегка недозрелыми, чтобы они поспевали уже в процессе хранения. Съемная зрелость осенне-зимних сортов яблок наступает с 20 сентября по 10 октября, основной период для уборки урожая.
Внимание: Яблоки всегда храните отдельно от других фруктов и овощей
Хранение яблок на балконе
Идеальным вариантом для хранения яблок в квартире является застеклённый балкон . На нем зимой прохладно, а температура для хранения яблок должна быть в пределах 3-5 градусов .
Но если у вас нет застеклённого балкона, хранить яблоки можно в прихожей, кладовке или на подоконнике при открытой форточке на проветривание.
Рассмотрим самые популярные способы хранения яблок в квартире.
Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах
Хорошо яблоки хранить в полиэтиленовых пакетах . Отсортированные яблоки складывают в полиэтиленовые пакеты по 2-4 кг в каждый. Плотно завязать и сделать зубочисткой или спичкой 4-5 отверстий для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +4 градусов .
Хранение яблок в бумаге в пакетах
Заматываем каждое яблоко в бумагу, а затем все яблоки складываем в полиэтиленовый пакет. Пакет сбережёт яблоки от потери влаги. Если будет жарко, бумага впитает лишнюю влагу, и если яблоко начнет портится, станет барьером, не даст соприкоснутся с другими плодами.
Пересыпание яблок
Хранение яблок в сухих опавших листьях . Для этого сложить яблоки в коробку и пересыпать их сухими осенними листьями, чтобы они создали прослойку между плодами. Выбирайте листья без повреждений, чистые и сухие.
Также хороший способ хранения, пересыпать яблоки древесной золой смешанной с песком в равных пропорциях.
Вместо листвы можно использовать гречневую шелуху, луковую шелуху, лузгу, торф, стружку деревьев лиственных пород, опилки .
Как хранить яблоки в бумаге
Самый популярный способ хранения яблок в ящиках. Они могут быть картонные, пластиковые, деревянные или из пенопласта.
Заворачиваем каждое яблоко в бумагу (хорошо подходит обычная газета, но если вы переживаете, что типографская краска переведется на плоды используйте чистую белую или серую бумагу) и складываем в ящики, не более 5-8 рядов в каждом ящике.
Помните что бумага защищает от гниения, но не от промерзания. Хранить яблоки при температуре от -1 до +4 градусов . При такой температуре яблоки долго хранятся, набирают сахаристости.
Если много урожая, яблоки уложите в ящики в 2-3 слоя, и между слоями положить листы картона или плотную бумагу .
При таком способе хранения необходимо хотя бы раз в месяц перебирать яблоки, удаляя даже слегка подпорченные, иначе они могут испортить и здоровые плоды.
Условия: температура и влажность
Хранить свежие яблоки в зимний период нужно при температуре от +0 до +5 °C при влажности от 85 до 90%. Сушеные фрукты в том числе и пастила хорошо лежат при температуре от -5 до +12 °C, рекомендуемая влажность до 30%
Моченые и консервированные плоды — при температуре от +1 до +10 °C, при этом важность не влияет на качество
При недостаточной влажности свежие плоды будут морщиться, усыхать и терять часть своих вкусовых свойств. А при избытке могут загнить, заплесневеть, станут рыхлыми, водянистыми. Повысить процент можно с помощью ведра (или любой другой тары) с водой, мокрых тряпок или стационарных увлажнителей (их выбор очень велик).