Сколько может храниться натертое яблоко в холодильнике

Сроки хранения овощей (по ГОСТу)

Наименование Срок хранения Температура (°С) Влажность воздуха (%)
Баклажаны до 15 суток от +7 до +10 от 85 до 90
Брокколи до 60 суток
до 10 суток
от +0 до +0,5
от +6 до +8
от 90 до 95
Горох зеленый в стручках до 7 суток от +5 до +25
Грибы до 5 суток от 0 до +2 90
Зелень до 7 суток от 0 до +4 от 95 до 100
Кабачки до 15 суток от +8 до +10 от 90 до 95
Картошка от 6 до 8 месяцев от +3 до +6 от 85 до 95
Капуста белокочанная от 3 до 6 месяцев от -1 до 0 от 90 до 95
Капуста цветная до 10 суток
до 80 суток
от +6 до +8
от 0,5 до 0
от 90 до 95
Кукуруза до 7 суток от +2 до +6
Лук репчатый до 6 месяцев от -1 до 0,5 от 70 до 80
Лук зеленый до 10 дней от 0 до +1 от 95 до 100
Лук-порей до 3 месяцев от 0 до +1 от 90 до 95
Морковь от 2 до 6 месяцев допустимая – от 0 до +5
оптимальная – от 0 до +1
от 90 до 95
Огурцы до 15 суток от +7 до +10 от 85 до 95
Перец сладкий до 20 суток от 0 до +11 от 85 до 90
Помидоры зрелые до 1 месяца от +4 до +6 от 85 до 90
Редька от 6 до 10 месяцев от 0 до +10 от 90 до 95
Редис до 21 суток от 0 до +4 от 90 до 95
Свекла до 7 месяцев от 0 до +1 от 90 до 95
Сельдерей от 4 до 8 месяцев от 0 до +1 от 90 до 95
Спаржа до 5 суток от 0 до +0,5 от 85 до 90
Тыква от 2 до 7 месяцев от +8 до +10 от 70 до 75
Хрен от 6 до 10 месяцев от -1 до 0 от 90 до 95

Способы хранения яблок в квартире

Сохранять яблоки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор вида хранения зависит от количества урожая, наличия свободного пространства в квартире и имеющейся тары. Дома хранить яблоки лучше всего на утепленном балконе, в прохладной кладовке или на подоконнике с постоянно открытой форточкой.

Самый простой способ – сложить фрукты в деревянный ящик плодоножками вверх. Если хвостики слишком длинные, укоротите их, но не вырывайте полностью. Такой способ простой, но не очень эффективный, поскольку один очаг гнили в таре может привести к заражению всей продукции.

Для хранения яблок используйте деревянные ящики. Аккуратно сложите урожай в тару хвостиками вверх, а сверху прикройте бумагой или слоем сухих опилок

Сохранить урожай до весны поможет пересыпание продукции. Для прослаивания можно использовать любые сухие и сыпучие материалы – песок, золу, древесные опилки или стружки (обязательно лиственных пород), луковую шелуху, сухие листья, торф. Суть данного способа хранения в том, чтобы максимально оградить яблоки от контакта друг с другом. Для этого на дно емкости (деревянного, картонного или пластмассового ящика) насыпьте слой песка, смешанного с золой. Затем уложите ряд яблок, чтобы они не соприкасались, и засыпьте его сыпучим материалом. Выложите еще несколько слоев до полного заполнения тары. Такие яблоки надолго сохраняют свежесть, пользу и первозданный вид.

Чтобы продлить срок хранения яблок, перед закладкой оберните каждый плод в бумажную салфетку или простую бумагу. Не используйте с этой целью газеты, поскольку краска для печати содержит свинец и другие вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Обернутые в бумагу фрукты аккуратно сложите в ящик или корзину плодоножками вверх.

Плоды, завернутые в бумагу, сохраняются гораздо дольше, поскольку искусственно созданный барьер предотвращает распространение гнили в случае порчи одного плода

Оптимальный вариант хранения яблок на балконе – термоящик. Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку или ящик со всех сторон пенопластом. Это убережет плоды от промерзания и поможет им оставаться свежими и вкусными.

Актуальным для хозяек является вопрос: можно ли хранить яблоки в холодильнике? Небольшое количество фруктов возможно сохранить в рефрижераторе. Для этого плоды заверните в бумагу или полиэтиленовые пакеты и поместите в отсек для овощей. В холодильнике держите фрукты отдельно от других продуктов, поскольку выделяемый яблоками этилен ускорит дозревание и порчу другой продукции.

Хранить яблоки можно в холодильнике: в специальном отсеке для овощей и фруктов или у задней (наиболее холодной) стенки

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно хранить яблоки в квартире и погребе:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Мнение эксперта

Захаров Игорь Вячеславович

Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов.

По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Сохранность урожая обеспечивается поддержанием соответствующих условий в месте, где хранятся фрукты.

Одно из важных требований – температура хранения. Если все условия соблюдаются, яблоки хранятся достаточно долго.

Итак, при какой температуре нужно хранить яблоки в домашних условиях зимой? Давайте разбираться.

Сорта для продолжительного хранения

На продолжительность хранения культуры влияет сорт. К примеру, летние сорта не способны долго лежать, потому что у них тонкая кожура.

А вот зимние и осенние сорта вырастают с толстой кожицей. За счет этого они и способны пролежать долгое время без повреждения и потери товарного вида.

Осенние сорта могут не портиться на протяжении 2 месяцев, а зимние лежат до 7 месяцев. Но при соблюдении правил и при использовании некоторых способов срок хранения осенних сортов можно продлить.

К популярным сортам, которые рекомендуют хранить на зиму, относят:

  1. Богатырь. Длительность лежания – до 7 месяцев. Созревает в сентябре, а в январе его вкус насыщается.
  2. Антоновка. Способен пролежать до 3 месяцев в деревянных ящиках.
  3. Ренет Симиренко. Сорт, который лежит дольше всего. Отличается винно-сладким вкусом и высокой урожайностью.
  4. Айдаред. Зимний сорт, который может пролежать до марта. На протяжении зимы мякоть сохраняет плотность, а кожица остается стойкой.
  5. Ренет Черненко. При правильном хранении этот зимний сорт сохраняется до 7 месяцев.
  6. Лада. Зимний сорт, который способен выдерживать сильные морозы. Если в помещении, где хранят фрукты нет перепадов температуры, то он способен пролежать до весны.
  7. Звездочка. Срок лежкости – до полугода. Фрукты отличаются высокой сочностью и кисловато-сладким вкусом.
  8. Ветеран. Сорт способен пролежать всю зиму при соблюдении правильного температурного режима. Хранить рекомендуют в деревянных ящиках с проветриванием.
  9. Северный Синал. Длительность лежания – до 6 месяцев. Созревает в октябре. Особенность сорта – маслянистая кожура.
  10. Красноярский сладкий. Сорт способен пролежать до 5 месяцев, при условии, что плоды отбирают с целой и плотной кожицей. Мякоть сочная, кожура средней плотности.

Яблоки в зимнее время полезны, так как обладают витаминами и минералами, которые помогают организму справиться с простудой. Главное, вовремя и правильно собрать урожай.

Период сбора – с 20 сентября по 10 октября. Если собрать раньше, то плоды не успеют созреть и получить достаточное количество полезных веществ.

Поздний сбор приведет к потере яблоками вкусовых качеств и свежести.

Как правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Можно долго хранить яблоки в условиях квартиры, если создать благоприятный для них микроклимат. Оптимальные показатели:

  • температура воздуха -1…+ 4°С;
  • влажность — 80-95%.
  • отсутствие прямого контакта с солнечными лучами;
  • приветствуется периодическое проветривание места хранения яблок.

Самые подходящие места для размещения урожая в домашних условиях:

  1. Морозильная камера. В нее отправляют полностью созревшие плоды. Яблоки без проблем выдерживают отрицательную температуру и не меняют состав, вкусовые качества. Перед закладкой в морозилку, фрукты делят на 2 части, режут дольками или пюрируют. Впоследствии их используют для приготовления выпечки и компотов.
  2. Холодильник. Он вмещает до 10-15 кг. Предварительно каждое яблоко заворачивают в бумагу. Использовать в этих целях пищевую пленку нельзя, так как отсутствие кислорода и высокая концентрация выделяющегося этилена приводят к быстрому загниванию яблок. Упакованные плоды отправляют в специально предназначенный для хранения овощей и фруктов отсек (он есть в каждом холодильнике) или складывают в небольшие картонные коробки и ставят на нижние полки.
  3. Балкон. Если габариты помещения позволяют, устанавливают термокороб. Его изготавливают из пары картонных коробок, пенопласта, строительной пены, старых шерстяных вещей, опилок. Ящики подбирают такого размера, чтобы разница в их высоте и диагонали составляла, как минимум, 15 см. На дно большей емкости кладут пенопласт. На него ставят меньший ящик, наполненный фруктами. Пустой промежуток утепляют. В завершение все накрывают крышкой из пенопласта. Когда зимой начинает холодать на балконе, термокороб прикрывают теплым покрывалом. После улучшения погоды утепление убирают.
  4. Лоджия. Она гораздо теплее балкона, поэтому в данном случае яблоки заворачивают в газету, складывают в мешок из натуральной «дышащей» ткани и подвешивают к потолку.

Если урожая много и его хранят на балконе или в лоджии, дополнительно приобретают увлажнитель воздуха. Предпочтение отдают устройствам с гиростатом (датчиком влажности). Они могут регулировать показатели воздуха под заданные параметры.

Общие правила

Независимо от того, какой метод хранения мы используем, есть несколько правил, которым необходимо следовать, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.

Сорта, подходящие для хранения

Не все сорта яблок одинаково хорошо сохраняют свои свойства. Летние сорта можно хранить около двух недель, осенние – несколько месяцев, а зимние – до весны. Не менее важны и условия, в которых выращиваются культуры. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сократят срок их хранения.

Вот некоторые сорта, рекомендованные для зимнего хранения:

  • Антоновка;
  • Пиппин;
  • яблоко;
  • красный деликатес;
  • Щелчок;
  • ряд;
  • Пальма;
  • банан.

Отбор и сортировка

Яблоки должны быть помещены в карантин перед сортировкой. Несколько недель в прохладном помещении помогут выявить возможные дефекты. Фрукты для хранения следует выбирать с учетом некоторых практических советов.

  1. Яблоки должны быть съемными и спелыми, а не перезрелыми или зелеными.
  2. Выбирайте плоды без дефектов в виде впадин и червоточин.
  3. Разные сорта следует хранить отдельно.
  4. Выбирайте фрукты одинакового размера. Большие портятся быстрее, чем маленькие.
  5. Удалять плодоножку не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
  6. Фрукты не следует мыть перед хранением. Естественный налет, образующийся на яблоках при созревании, защищает их от порчи и внешних воздействий.

Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением обработать плоды глицерином, раствором ацетилсалициловой кислоты или йодом. Нужно это или нет, решать вам, дорогой читатель. Наконец, наши усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить полезные свойства яблок и получить зимой все необходимые витамины и микроэлементы.

Правила хранения сушеной кураги в домашних условиях

Не слушайте тех, кто твердит, что курага не хранится в холодильнике. На самом деле для сушенных абрикос — это место вполне реальное, если соблюдать определенные правила. При верном подходе курагу даже можно заморозить. В холодильнике или морозильнике сухофрукты сохранятся надолго, если выбрать правильную упаковку и соблюдать температурные условия.

Срок хранения сухофруктов:

  • на воздухе в помещении хранится 1 месяц;
  • в темном прохладном месте – полгода;
  • 10 месяцев курагу держат в холодильнике;
  • в морозилке продукт можно сохранить полтора года.

В том случае, когда у вас слишком много сушки и в холодильник она просто не поместится, ее можно отправить в кладовую или на чердак, если вы живете в своем доме и у вас есть такая возможность.

В квартире сухофрукты можно разместить в темном месте, например, под шкафом или кроватью, а также вынести наполненные емкости на балкон. В плотно закрытом шкафчике курага также хорошо себя чувствует.

Учтите, что сушка должна находится как можно дальше от отопительной системы и газовой плиты. Температурный показатель хранения не должен быть более +15 градусов. Показатели влажности воздуха необходимо держать в пределах 71%. Если повышение этих показателей будет кратковременным, то это не страшно для кураги, которая будет употреблена в пищу в ближайшее время.

Сроки хранения готовой продукции

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 готовая продукция должна реализовываться в короткие сроки. Временные рамки определены при условии, что блюда располагаются на поверхностях, поддерживающих их качество и вкус, в частности, на горячих плитах.

Приготовленные первые и вторые блюда должны подаваться в течение двух-трех часов после создания, конечно, если они хранились на мармите или плите. Салаты и иные холодные блюда располагаются в охлаждаемой витрине в порционном виде. Срок на реализацию таких товаров – один час.

Что касается расположения продуктов по принципу «шведского стола», то там замена блюд должна происходить каждые сто восемьдесят минут. Это касается всех видов закусок, в том числе и тех, что расположены в термосах и емкостях с подогревом.

Большую часть готовых продуктов запрещено оставлять на следующий день, нереализованные блюда утилизируются. В исключительных случаях допускают сохранение готовых блюд до 18 часов при температуре от 2 до 4 градусов. Такой продукт должен быть дегустирован дважды – до и после подогрева. Время на реализацию теплого блюда – один час.

В таблице представлены допустимые сроки содержания готовых блюд по СанПиН в 2023 году при температурном режиме от 2 до 4 градусов:

Наименование Срок хранения
Салат из неотваренных овощей и необработанных фруктов без соуса 1,5 суток
Салат из неотваренных овощей и необработанных фруктов с соусом 12 часов
Салат из неотваренных и законсервированных овощей и яиц без соуса 1,5 суток
Салат из неотваренных и законсервированных овощей и яиц с соусом 6 часов
Салат с мясом, рыбой, копченостями без заправки 1,5 суток
Салат с мясом, рыбой, копченостями с заправкой 12 часов
Пюре из картофеля, сваренный рис и макароны 12 часов
Овощи потушенные 1,5 суток
Картофель сваренный или обжаренный 1,5 суток
Соусы и заправки 2 суток

Как хранить яблоки

В обычных комнатных условиях (18-23 градуса) срок хранения яблок напрямую зависит от сорта: – летние – 2-4 недели; – осенние – до 2 месяцев; – зимние – от 4 до 7 месяцев.

Чтобы яблоки сохранились на месяц дольше, их нужно правильно подготовить к хранению: — Нельзя обтирать плоды от природного воска. Он создает на поверхности защитную пленочку. — Яблоки обязательно нужно отсортировать по сортам и размерам плодов.

В холодильнике яблоки можно выложить в отсек для овощей фруктов — уже через пару недель яблоки начнут вянуть и подсыхать. Желательно, чтобы рядом не было других фруктов или овощей, поскольку это ускорит процесс порчи плодов. А вот дольки свежего яблока можно убрать в плотно закрывающийся контейнер и отправить на холод — так они точно продержатся пару-тройку дней.

В морозилке Если яблок немного, их можно заморозить — для пары яблок заморачиваться не стоит, можно класть целиком, 5-6 целиком будет хранить проблематично, поэтому и хранить их оптимально, очистив и нарезав дольками. Правда сразу после разморозки яблоки уже не съесть — сделайте из них соус или сварите джем, скажем, к блинам.

Подготавливаем фрукты

Перед хранением обработка плодам не требуется. Их обрабатывают только водой. Яблоки нужно тщательно промыть водой из-под крана.

Но для увеличения срока хранения можно обработать кожуру глицерином. Тогда яблоки будут оставаться свежими дольше. Также можно смешать небольшое количество спирта и прополиса и протереть полученной смесью кожуру.

Соблюдаем условия для хранения

Самый главный фактор, который позволит сохранить яблоки свежими как можно дольше — условия хранения.

Температура

Температура в помещении должна быть низкой, не выше +5 градусов. Также комната должна хорошо проветриваться. Хуже всего, если воздух будет прелый в помещении.

Влажность

Влажность не должна быть слишком высокой. Если в помещении будет сыро, то плоды начнут подгнивать и плесневеть.

Способы упаковки урожая

Существует несколько способов упаковки урожая, чтобы он сохранился свежим всю зиму.

В пищевой пленке

Один из способов сохранить урожай свежим на зиму — упаковать яблоки в пищевую пленку. Для этого дно ящика застелить несколькими слоями пищевой пленки так, чтобы края свисали. Выложить плоды в шахматном порядке плодоножкой вверх. Сверху ящики накрыть свисающими концами пленки. В ящики рекомендуется закладывать не больше трех слоев.

В полиэтиленовых пакетах или в вакуумных упаковках

Также можно хранить яблочки в полиэтиленовых пакетах. Для этого плоды моют и высушивают, затем выкладывают в пакеты. В пакетах нужно сделать несколько отверстий, чтобы они не покрывались плесенью. Пакеты убирают в холодильник или в погреб.

Можно вместо полиэтиленовых пакетов использовать герметичные упаковки. В таких упаковках фрукты будут храниться еще дольше.

Пересыпание и переслаивание

Этот способ используется в промышленных предприятиях. Коробки засыпают шелухой лука, высушенными листьями или бумагой. Затем высыпают в них яблоки и покрывают фрукты сверху тем же материалом, что находится в коробке. Делать рекомендуется не больше трех слоев фруктов.

Для сохранности урожая можно использовать обычную бумагу. В этом случае каждый фрукт укутывают в бумагу или газеты плодоножкой вверх и помещают в коробки. Бумага будет впитывать излишки влаги, а значит, плоды будут больше оставаться хорошими.

Сколько можно хранить яблоки в холодильнике

Хранить яблоки в себя дома довольно просто, однако нужны некоторые знания, чтобы сохранять их длительный срок. Если вы приобрели некоторое количество яблок вы с легкостью можете хранить их у себя в холодильнике. Хранение яблок в холодильнике один из лучших вариантов запаса полезных фруктов для всей семьи. При этом следует помнить, что различные разновидности и сорта яблок хранятся по-разному. Летние и осенние сорта яблок можно хранить относительно короткий срок, а зимние можно хранить несколько месяцев.

Яблоки очень полезны для каждого человека. Свежие яблоки должны быть в каждом доме, поскольку это самый доступный источник витаминов и железа. Однако если яблоки неправильно хранить они могут потерять свои естественные питательные качества.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений. Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

  1. Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
  2. Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
  3. Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
  4. В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
  5. Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
  6. Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 — 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
  7. Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.

Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.

http://sroki.net/srok-hraneniya-yablok/http://timehave.ru/fruit/apples/http://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/mozhno-li-v-holodilnikehttp://umsad.ru/kak-khranit-yabloki-v-kholodilnike

голоса

Рейтинг статьи

5Л. Контроль качества яблок

5.1.1. Качество яблок проверяют визуально по окончании периода охлаждения, далее — не менее двух раз в месяц.

5.1.2. Для прогнозирования устойчивости яблок к болезням (при хранении свыше 4 мес), начиная со второй половины назначенного срока хранения, ежемесячно от каждой партии отбирают не более 2 кг плодов, выдерживают при температуре 18—20 °С в течение 5 сут, после чего для определения дефектов мякоти яблоки разрезают.

Заболевания яблок, возникающие при хранении, — в соответствии с приложением 2.

5.1.3. Для определения массовой концентрации сухих растворимых веществ в клеточном соке яблок из партии, предназначенной для промышленной переработки, по окончании периода охлаждения и далее — через каждые две недели отбирают не более 1 кг плодов. Метод определения этого показателя — по ГОСТ 27572.

5.1.4. Результаты контроля качества яблок оформляют актом, на основании которого принимают решение о возможности дальнейшего хранения.

Сроки хранения продуктов по СанПиНу в 2023 году в школах

Наименование продукта Период содержания Условия содержания
Мясо охлажденное 16 суток Температура -1 градус, влажность до 85%
Яйца столовые, диетические 20 суток, 7 суток Температура от 4 до 6 градусов
Сливочное масло 10 суток Температура до -3 градусов, влажность 80%
Сыры 30 суток Температура от -4 до 0 градусов
Рыба 2 суток

7 суток

14 суток

Температура от -2 до 0 градусов

Температура от -4 до -2 градусов

Температура от -14 до -12 градусов

Мороженое промышленного производства 5 суток Температура до -12 градусов
Картофель и овощи 2-5 суток Температура от 4 до 12 градусов
Замороженные овощи 9 месяцев Температура -18 градусов

Все консервированные блюда складируются в закрытом виде. Срок годности записан на упаковке производителя.

Как правильно сохранить фрукт на зиму?

Хранить яблоки в холодильнике можно несколькими способами: целыми, нарезанными на дольки или тертыми. Иногда фрукты замораживают и даже запекают. Каждый из перечисленных способов имеет свои особенности.

Без заморозки

В холодильнике яблоки хранят в ящике для овощей. Именно там они остаются свежими дольше всего и не мешают другим продуктам.

Чтобы плоды не портились, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. После сбора урожая медлить не нужно. Желательно охладить фрукты в течение первых 12 часов. Это позволит значительно увеличить срок их годности.

  2. Яблоки, принесенные из магазина, не держат при комнатной температуре. Их нужно сразу убрать в прохладу.
  3. Заранее мыть фрукты нельзя. Их обработку осуществляют перед употреблением в пищу.
  4. Можно хранить яблоки в закрытом пакете, проделав в нем несколько небольших дырочек с помощью зубочистки.

Если планируется долго держать фрукты в холодильнике, то каждый плод оборачивают пергаментом, либо обычными салфетками. В таком виде их убирают в ящик для хранения.

Яблоки хранят отдельно от других овощей и фруктов (исключением являются груши). На продукты растительного происхождения они действуют губительно, ускоряя их порчу. Это происходит из-за особого газа этилена, который они выделяют.

Замораживание

Замороженные яблоки сохраняют все полезные свойства спелых фруктов. Под воздействием низких температур разрушается лишь незначительное количество витаминов и микроэлементов. В морозилке они могут храниться до 9 месяцев.

Чтобы правильно подготовить плоды и заморозить их, поступают следующим образом:

  1. Их сортируют, моют под струей проточной воды и раскладывают на бумажном полотенце.
  2. Когда они полностью высохнут, их убирают в контейнер или в пакет.
  3. Тару нужно набивать плотно, чтобы сэкономить место и не допустить потери влаги.
  4. В таком виде продукты убирают в морозилку.

показатель, который напрямую влияет на срок их годности:

  • до 2 месяцев хранятся плоды при температуре от -10 до -12 градусов;
  • до 10 месяцев могут оставаться свежими фрукты при температуре в -23 градуса.

Метод шоковой заморозки предполагает резкое охлаждение продукции. Для этого тумблер регулировки в морозильной камере устанавливают в соответствующий режим.

Пакеты с фруктами размещают на верхней полке. Через 2 часа морозилку можно перевести в обычный режим, а яблоки убрать в нижний отсек.

Слегка подпорченные фрукты тоже можно отправить в морозильную камеру, но для начала с них нужно срезать все подгнившие участки, удалить семечки и плодоножки. Такие плоды нужно хранить в отдельном пакете и использовать в первую очередь.

Сколько хранятся порезанные?

Резаные плоды хранят в холодильнике не дольше 12 часов. Чтобы увеличить этот срок в два раза, тарелку с дольками прикрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Порезанные дольками плоды можно замораживать.

  1. Помыть фрукты и удалить из них сердцевину.
  2. Нарезать их кусочками нужной толщины: пластинками или четвертинками.
  3. Убавить температуру морозильной камеры на минимальные значения.
  4. Разложить подготовленные фрукты по пакетам небольшими порциями.
  5. Оставить их на верхней полке на 2-3 часа.

Тертые

Тертые фрукты хранят несколькими способами:

  1. В холодильнике под закрытой крышкой в чистом виде. Срок годности продукта составляет 24 часа.

  2. В холодильнике в закрытом контейнере с добавлением лимонного сока и сахара. Такие фрукты простоят от 3 до 5 суток. На 0,5 кг яблок потребуется 1 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара.
  3. В морозильной камере без добавления каких-либо компонентов. Фрукты остаются свежими около 7-9 месяцев. Чаще всего заготовленные таким способом плоды используют для дальнейшей термообработки.

Позаботиться о том, чтобы продукт не потемнел, нужно заранее. Для этого его во время натирания сбрызгивают лимонным соком.

Запеченные

Печные яблоки можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. После приготовления их нужно остудить, поместить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: