Срок хранения плавленного сыра

Как хранить сыр в холодильнике долго. секреты заморозки

Как продлить сроки хранения

От того, насколько правильно соблюдено хранение сыра в холодильнике в домашних условиях, зависит не только качество и вкус продукта, но и сохранение здоровья. При необходимости можно увеличить срок годности, но можно сделать это, соблюдая несколько важных правил:

  1. Можно смазать его оливковым маслом по всей поверхности. Так как слой должен быть очень тонким, рекомендуется распределять его с помощью кисти или плоского шпателя. Периодически следует проверять его вид, если на масле появилась плесень, необходимо аккуратно срезать ее, после этого наносить новый защитный слой.
  2. Чаще всего, продукт портится из-за того, что через открытые его участки проникают бактерии и микроорганизмы, из-за чего запускается процесс его порчи. Чтобы сохранить сыр надолго, следует предварительно осмотреть его. Если на поверхности есть неровности, разрезы или трещины, то можно аккуратно сгладить их, используя нагретую ложку или нож.
  3. Еще один способ, как дольше сохранить сыр свежим в холодильнике – растопить на водяной бане небольшое количество парафиновой свечи или воска. В эту жидкость следует окунуть кусок сыра, переложить его на плотную салфетку или материю, оставить до тех пор, пока она не затвердеет. Затем поставить в холодильник. Кулинары рекомендуют делать это в два подхода – сначала с одной стороны продукта, после затвердевания с другой.
  4. В холодильнике лучше хранить сыр в фольге или закрытом пластиковом контейнере, а при комнатной температуре в плотной материи или салфетке. В этой емкости присутствует допустимый уровень влажность – от 85 до 90%.
  5. Если на продукте уже начала появляться сухая пленка, то его можно спасти. Для этого необходимо его на несколько часов опустить в молоко. Если это не поможет, то требуется немного подогреть жидкость и повторить действие снова. Но, такой способ продления срока подходит для сыра, который в дальнейшем будет использован в качестве присыпки к горячим блюдам.

Встречаются и такие ситуации, когда, напротив, плесень и неприятный запах появился раньше, чем истек срок годности. Произойти это могло по следующим причинам:

  • если были допущены резкие перепады температуры или уровня влажности;
  • была подобрана неправильная упаковка;
  • он хранился рядом с другими продуктами, имеющими резкий запах;
  • воздействие прямых лучей солнца или перегрев, что часто встречается при попытке сохранить сыр без холодильника.

Распознать то, что он испортился можно по изменению цвета, появлению отталкивающего запаха, липкости, слизи или плесени на его поверхности. Добавлять испорченную еду в рацион нельзя. Из-за этого может развиться тяжелое бактериальное или инфекционное отравление. Чтобы этого не допустить, лучше правильно сохранить сыр в холодильнике или при комнатной температуре, следует также покупать в магазине только свежий продукт.

На заметку!Практически все производители выпускают молочный продукт в виде небольших кусков в закрытой упаковке. Чтобы проверить, насколько он  качественный, следует слегка надавить на нее. Если он испорчен, то появится неприятный запах.

Употребление просроченного любого производного из молока – риск развития сальмонеллеза, листериоза, бруцеллеза, коли-инфекции. Правильное хранение твердого сыра в домашних условиях и других его сортов позволит сохранить здоровья и готовить блюдо только из вкусного и ароматного продукта.

Как без холодильника хранить продукты в частном доме или на даче

Погреб

Погреб делают в затененном участке или прямо в доме, в том месте, куда не достают солнечные лучи. Это помещение помогает сохранить свежесть продуктов без холодильника. Даже мини-погребок сослужит хорошую службу. Его делают в виде бочонка, в который помещают товары. У бочонка должна быть крышка для удержания стабильной температуры.

Колодец

Это древнейший способ сохранения свежести продуктов. Продукты упаковывают в пакеты из полиэтилена, укладывают в ведро, а ведро спускают в колодец

Важно, чтобы ведро наполовину погрузилось в холодную воду

Вода

Сохранить продукты поможет вода, которую можно использовать в разных случаях.

Наполнить водой любую ёмкость и положить туда зелень. Таким способом она долго сохранит свою свежесть.

Также сохраняют молоко – погружают тару с ним в емкость с холодной водой.

В земле

В земле можно выкопать яму глубиной не менее 50 см, обложить травой или мхом. Копают в тени деревьев, а сверху закрывают крышкой или досками.

Какие сорта нельзя хранить вместе

Разные виды запрещено содержать вместе, ведь каждый обладает уникальным запахом и вкусом, а также легко пропитывается посторонними запахами.

Каждый вид должен храниться в индивидуальной упаковке. Это предотвратит впитывание запахов от соседних блюд и не даст пропитать своим запахом другие продукты.

Как хранить твердые виды сыров?

В супермаркетах сыр часто продают в пищевой пленке, и многие хранят купленный продукт в магазинной упаковке. Хотим отметить, что так делать не рекомендовано, так как сыр должен “дышать”, а из-за пленки в нем могут развиться опасные микроорганизмы. В магазинах посуды можно встретить специальную емкость для хранения сыра — сырницу. Она плотно закрывается мембранной крышкой, которая предотвращает появление конденсата и устраняет посторонние запахи. Но если такой сырницы нет в вашем кухонном арсенале, тогда воспользуйтесь несколькими проверенными способами хранения сыра:

1 вариант — кусок сыра заверните в пекарскую бумагу в несколько слоев, уголки бумаги плотно подвернуть (менять бумагу рекомендовано ежедневно); 2 вариант — пластиковый контейнер натереть солью с лимоном, остатки удалить с помощью бумажного полотенца и поместить в него сыр; 3 вариант — в керамический или пластиковый контейнер поместить 1-2 кусочка сахара-рафинада, он будет впитывать в себя лишнюю влагу и сохранит сыр свежим; 4 вариант — на дно емкости насыпьте немного риса, заверните сыр в бумагу и поместите в контейнер; 5 вариант — льняное полотенце или салфетку смочить в слегка подсоленной воде, укутать в нее сыр

6 вариант — в керамическую посуду положить не использованный пакетик черного или зеленого чая (важно, чтобы напиток был без вкусовых добавок, так как их может перенять сыр)

Несмотря на то, что сыр будет иметь свежий вид, его необходимо употребить в течение недели после покупки. Если на продукте вы заметили небольшое количество плесени, не стоит его выбрасывать. Для твердых сортов это считается нормально, просто аккуратно ее отрежьте. Если плесень поразила большой кусок сыра, употреблять его в пищу категорически запрещено.

Твердый сыр хранят на нижней полке холодильника. Идеальное место — контейнер для овощей и фруктов. Чтобы сохранить свежесть сыра, его нельзя помещать в морозильную камеру. От заморозки он будет распадаться и потеряет свои вкусовые качества.

И ещё несколько советов о хранении сыра:

  1. Если вы развернули сыр, а на нем появилось немного плесени, не пугайтесь. Просто отрежьте и выбросьте этот кусок, и сыр можно есть. Но это касается только твердых сыров, если плесень появилась на мягком, вполне возможно, что он испортился.
  2. Не замораживайте сыр! Он теряет свой запах и структуру. Впрочем, если вы используете сыр только для приготовления блюд, от заморозки не будет ничего страшного.
  3. Если вы достаете сыр, например, поздно ночью, чтобы перекусить, обязательно заверните его снова в чистую бумагу.

Какие продукты можно хранить без холодильника, даже если вы их там всегда держали

Не все привычные продукты требуют холодных условий для хранения. Иногда они просто занимают место в холодильнике, а в некоторых случаях холод негативно сказывается на вкусовых качествах и содержании полезных веществ.

Овощи. Большинство из них спокойно хранится при комнатной температуре или в прохладном месте.

  • Лук и чеснок. Этим овощам необходима циркуляция воздуха и пониженная влажность, чего трудно достичь в ограниченном пространстве холодильной камеры.
  • Томаты. Теряют в холоде свои вкусовые качества и становятся более водянистыми.
  • Картофель. В подмороженном картофеле крахмал преобразуется в сахар и его вкус становится сладким.
  • Огурцы. При длительном воздействии холода этот овощ становится рыхлым и мягким, появляются склизкие пятна и гниль. Им нужна прохлада, но не холод.
  • Баклажаны. Любят умеренную прохладу. В холоде приобретают водянистость и теряют полезные свойства, а в жаре – высыхают.
  • Кабачки. В холоде становятся более мягкими и плесневеют.
  • Свекла и морковь. Из-за отсутствия вентиляции начинают прорастать и гнить.

Фрукты.

  • Цитрусовые. В них может начаться процесс гниения из-за высокой влажности.
  • Бананы. Если они зеленые, то в холодном месте не поспеют, т. к. температура дозревания от 15 до 20 °C, а у спелых, в холодильнике, потемнеет кожура.
  • Сливы, киви, хурма, гранат, персик и т.д. При твердости и неспелости холод лишь приостановит процесс дозревания, а при мягкости – появится водянистость.

Десерты и сладости.

  • Мед. От холода этот продукт меняет свое состояние на твердое, сахаристое. Натуральный мед может очень долго хранится при комнатной температуре без доступа света.
  • Шоколад. При низких температурах на нем образуется белесый налет, который не влияет на вкусовые качества продукта, но выглядит совсем не аппетитно.
  • Паста шоколадная или арахисовая. Они твердеют в холоде и намазывать их на хлеб становится проблематично.

Соусы и заправки.

  • Кетчуп. Соль, стабилизаторы, уксус препятствуют развитию болезнетворных бактерий. Хранить его можно в шкафчике без доступа света.
  • Соевый соус. Соль – лучший консервант. А в этом продукте ее очень много.
  • Заправка для салата. Многие заправки на основе масла и уксуса отлично хранятся и без низких температур. То же касается салатов, заправленных оливковым маслом или уксусом.

Изделия из муки.

  • Хлеб. В закрытом пространстве он быстро вберет влажность и начнет плесневеть. Если планируется его употребить в течение нескольких дней, то хлебница – отличное место для хранения.
  • Выпечка. Так же как и хлеб вбирает влагу в закрытом пространстве холодильника и они становятся «вялыми» и сырыми на вкус.

Варенья, джемы, соленья. Эти продукты, при соблюдении рецептуры консервации, прекрасно хранятся в темном прохладном месте. В холодильник их ставят только при нарушении герметичности и вскрытии банки.

Сухофрукты и орехи. Они обладают повышенной гигроскопичностью и могут впитывать не только влагу, но и запахи других продуктов. Вкус орехов от этого сильно пострадает.

Яйца

Для них более важно, чем холод – это стабильность температуры, без перепадов. Отсутствие света также помогает более длительное время сохранять их свежими

Масло оливковое. В холоде в нем выпадает осадок и масло мутнеет. А при комнатной температуре в затемненном месте оно сохраняет цвет и консистенцию.

Сырокопченую колбасу в невскрытой заводской упаковке допустимо хранить в прохладном месте без доступа света около месяца просто обернув пергаментной бумагой.

Бахчевые – арбузы, дыни. До вскрытия свободно хранятся при комнатной температуре и таким образом сохраняют больше полезных веществ.

Как хранятся разные виды сыра

Сколько хранится домашний сыр, зависит от специфики этого продукта.

Творог и творожный сыр нельзя держать в полиэтиленовых пакетах и пленке.

Его хранят только в эмалированных или стеклянных емкостях с закрытой крышкой.

Но даже так он долго не лежит, всего лишь 5-7 дней. Потом он начинает подсыхать и утрачивает свой вкус.

Если же нужно сберечь его на более долгий срок, то положите в морозильник. Даже пролежав там несколько месяцев, после разморозки он останется таким же вкусным и полезным продуктом.

Сычужные сыры твердых сортов делаются на основе живой бактериальной закваски — сычужного фермента для сыра.

Они не переносят повышенной влажности, поэтому держать их нужно в сухом месте, завернув в пищевую пленку и уложив в стеклянную, эмалированную или даже фарфоровую емкость.

Твердые выдержанные сыры хранят при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %.

Для того, чтобы увеличить срок хранения сыров такого вида, необходимо:

1. Подсушить домашний твердый сыр со всех сторон. Загладить нагретым ножом или ложкой неровности и трещины, если они есть.

2. На водяной бане в посуде по размеру большей, чем сыр, растопить несколько обычных парафиновых свечей, а лучше настоящий воск — как наносить воск на домашний сыр.

3. Окунуть в воск нижнюю половину сырной головки, вынуть и, после затвердевания на ней воска — другую половину. Сыр должен быть покрыт воском без просветов, воздушных пузырьков и трещин.

4. На деревянную дощечку или тарелку постелить кусок чистой ткани, на него выложить сыр и убрать в холодильник или погреб.

Сыры типа адыгейский, брынза или сулугуни оптимально хранить в кастрюле из нержавейки или эмалированной (с целой и неповрежденной эмалью).

Брынза в крепком рассоле способна пролежать до 2 месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Как хранить брынзу в холодильнике у нас на сайте есть более подробная статья.

Это базовые требования к условиям хранения. Теперь, зная, как хранить сыр в домашних условиях, на вашем столе всегда будут качественные и полезные молочные продукты!

Источник

Плавленые сыры

Многие хозяйки предпочитают их твердым сортам. К их преимуществам относится лучшее усвоение организмом, а также большое разнообразие вкусов. Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу. А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить.

Особенности хранения различных видов сыров

А теперь давайте рассмотрим конкретные сорта сыров и способы их хранения.

Тут учтите, что оптимальная температура в холодильнике для молочных продуктов, в том числе и сыра – около 4-5 градусов.

А это значит, что нельзя его класть на полку, которая находится близко от морозильной камеры, так как там температура существенно ниже и из-за этого, полезные свойства продукта теряются.

Вообще, за температурой в холодильной камере нужно следить и постоянно её регулировать.

Если там мало продуктов, то установленные 5-6 градусов держатся, а вот, если он «забит» под завязку, то внутри становится гораздо теплей и сыр может не продержаться даже пяти дней, даже упакованный по всем правилам.

Также, имейте ввиду, что любой сыр, как губка, впитывает посторонние запахи. Поэтому, класть его рядом с копчёной колбасой или вяленой рыбой – нельзя.

Если уж так получилось, что такие продукты есть у вас в холодильнике, то нужно их упаковать как можно более герметично.

Твёрдые сыры

Твёрдый сыр лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу (та, которой выстилают лист для выпечки). Это – самый лучший вариант и ничего другого посоветовать нельзя. Вот как это выглядит на фото:

Такая бумага и воздух пропускает частично и не даёт уйти лишней влаге. Сыр сохнет очень быстро, если завернуть его в обычную бумагу или ткань. А вот в полиэтилене он становится липким.

Под твёрдыми сырами мы имеем ввиду не самые твёрдые из них, типа Пармезана. Он, кстати, остаётся свежим намного дольше. Речь о Российском, Маасдаме, Радомере и прочих распространённых видах.

Рассольные сыры

Сорта рассольных сыров: брынза, фета (или другой козий и овечий сыр), сулугуни, халлуми, моцарелла, адыгейский и т.д.

Рассольные сыры продают в супермаркетах в герметичных упаковках, которые содержат рассол. После вскрытия, хранить такой сыр нужно именно в нём, но желательно, не более трёх дней.

Как только вы увидите, что рассол мутнеет, можете слить его, ополоснуть кусок сыра чистой водой и залить его свежим солевым раствором. Так он постоит ещё пару дней.

Если вы купили рассольный сыр на рынке, то его лучше съесть побыстрей. А если, вдруг, у вас оказался большой кусок брынзы, которую вы при всём желании не сможете израсходовать в течении трёх дней, то надо сразу поместить её в стеклянную или эмалированную тару, залив рассолом.

Причём, чем солонее раствор, тем дольше сыр останется свежим. Чтоб избавится потом от излишней соли, кусок сыра нужно просто подержать немного в свежем молоке.

Сыры с плесенью

Срок хранения сыра с плесенью очень небольшой, до пяти дней.

Но именно у этого вида есть особенность: если оставить его на полке открытым, то сырные бактерии могут перейти на другие продукты, тем самым, вызвав их преждевременную порчу.

Заворачивать такие сыры надо также, как и твёрдый сыр – в пергаментную бумагу.

Ещё можно завернуть в фольгу, но в этом случае, он пролежит дней пять.

Мягкие сыры

Сколько можно хранить мягкие сыры? Тоже, примерно три дня. Любой мягкий сыр очень быстро сохнет и обветривается и в этом его особенность.

Например, плавленый сырок без упаковки не пролежит и день, края мигом засохнут и есть его будет уже неприятно.

Поэтому, если вы его открыли, но не доели сразу, обязательно заверните снова в фольгу или вощёную бумагу.

Сыр «Янтарь» хранить проще, так как он продаётся в упаковке с плотно прилегающей крышкой.

А в заключение мы вам скажем так: сыр – это очень странный предмет, он если есть, то его сразу нет(с)!

Поэтому, вот вам напоследок самый главный лайхфак: не покупайте много сыра, чтоб не морочить голову с правильным хранением, ведь небольшой кусочек «уйдёт» быстрей, чем успеет испортиться.

Срок годности резанного сыра 2019 года

Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу.

А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить. Признаки порчи сыра Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет.

Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы.

Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев.

Внимание

Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев.

Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток. После истечения срока годности Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро.

Важно

Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Роспотребнадзор: нарезанный сыр следует реализовать в срок не более 12 часов

  • Брынза;
  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Сулугуни;
  • Адыгейский.

Срок хранения зависит от упаковки продукта:

  • в полимерной упаковке – 30 суток;
  • в стекле (в рассоле) – 75 суток.

Мягкие с плесенью можно хранить не больше одного месяца при температуре меньше 0 градусов, при температуре от 0 до +10 такой сыр будет пригоден для еды всего лишь неделю:

  • Камамбер;
  • Рокфор;
  • Дор Блю;
  • Бри.

О сроках годности шампанского различных сортов читайте здесь. Оптимальный режим Если говорить об идеальных условиях хранения сыра, то должны быть учтены следующие факторы:

  • место хранения;
  • влажность воздуха;
  • температура.

Таким местом мог бы стать погреб: температура воздуха там постоянная — от 6 до 10 градусов, влажность постоянная – 85-95%, есть вентиляция.

Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

В девятом пункте («Транспортировка и хранение») говорится:

  1. Сыры и сырные продукты должны храниться при температуре от -4 до 0 градусов и влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до +6 градусов и влажности воздуха от 80% до 85%.
  2. Срок годности любого сорта сыра устанавливает и согласовывает изготовитель.

От чего зависит? Сыр – молочный продукт, а значит, относится к быстропортящимся. В торговую сеть его привозят готовым к употреблению, но процесс созревания не замирает ни на минуту.

От того, в каких условиях и как долго будет храниться сыр, в конечном итоге зависит его вкус и безопасность для покупателей.

Срок годности различных сортов сыра по госту

В домашних условиях хранят их при температуре от 0 до +4 ºС и влажности 85% не более трех месяцев со дня упаковки, а ломтевой сыр с копченостями 30 суток. Другой вид плавленых сыров – плавленые колбасные сыры. Представителями этого вида являются: Колбасный копченый, Туристский, Особый и др. Сроки годности данного молочного продукта зависят от оболочки, в которую их помещают.

Она может быть парафиновой и полимерной. Парафиновая – самая экологически чистая, однако срок хранения в ней не велик – не более двух месяцев. В полимерной пленке сыр хранится в два раза дольше, поскольку этот материал обладает прочностью и высокими защитными изолирующими свойствами. Хранить колбасные сыры необходимо только в холодильнике при пониженной температуре – не более +4 ºС.

Еще один вид плавленых – пастообразный сыр.

Срок хранения сыра

Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра.

Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть? Срок хранения по ГОСТу Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток. Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

Общие принципы хранения

Сохранить сыр в холодильнике долго свежим, можно только при соблюдении общих правил хранения:

  • нельзя использовать в качестве упаковки для продукта полиэтиленовый пакет или пленку;
  • если в камере храниться несколько сортов, а на одном из них появился плесень или неприятный запах, требуется сразу же утилизировать его;
  • нельзя выкладывать его на полку вблизи с морозильной камеры или на дверцы холодильника, идеальное место – отсек, предназначенный для хранения овощей и фруктов.

Принципы, как необходимо хранить твердый сыр могут заметно отличаться зависимо от того, чем его обернули, в цельном или кусковом он виде. Может быть различен и допустимый срок его выдерживания.

На заметку!Допустимая температура для хранения любого молочного продукта – от 6 до 8 градусов тепла. Уровень влажности должен быть на отметке около 90%. При нарушении параметров этих показателей он испортится гораздо быстрее.

В герметичной упаковке

Если на прилавке магазина продается сыр, который завернут в полиэтиленовый пакет или пленку, лучше пройти мимо и выбрать тот продукт, помещенный в заводскую вакуумную упаковку, такой принцип хранения является безопасным. Твердые сорта можно хранить в таком виде до 90 дней, а мягкие до 20 суток.

После вскрытия

Срок хранения сыра в холодильнике после того, как была открыта его упаковка, может быть различен в зависимости от того, к какому сорту он относится:

Наименование Допустимая продолжительность хранения (дней)
Пармезан 10-15
Голландский
Российский 7-15
Пошехонский
Адыгейский 2-4
Моцарелла
Брынза 30

Для всех сыров срок хранения в закрытой или открытой обертке указан на упаковке. Если его нет, то не стоит хранить продукт твердого,  полутвердого или мягкого сорта более двух недель, творожной или плавленой консистенции более 4 суток.

Нарезка сырная

Домохозяйки, чтобы облегчить себе задачу, покупают уже нарезанный сыр. Его удобно использовать для создания бутербродов и нарезки на праздничный стол. Срок его хранения также зависит от вида упаковки. Для герметичной упаковки – это не более 20 суток, а после ее вскрытия до 1-2 дней.

Как правильно хранить сыр

Есть одно правило, которого стоит придерживаться любой хозяйке – сыр – это не крупа, не нужно запасаться им на месяц вперед, тем более, что он не хранится такое большое количество времени. Покупайте его понемногу, учитывайте, сколько сыра вы сможете съесть или использовать, и тогда вам не придется переживать в последний момент и искать способ продлить любимому продукту жизнь.

  • Температура воздуха для хранения сыра – 3-8 градусов.
  • Влажность воздуха – не выше 90%.

Старое проверенное бабушкино средство – класть кусочек сахара рядом с покрытым полиэтиленовой пленкой сыром – до сих пор спасает этот продукт от преждевременной порчи. Правильное хранение сыра – это использование проветриваемых помещений с устойчивой температурой. Не допускайте перепадов, старайтесь поддерживать постоянную температуру все время.

Если вы хотите сделать сырную нарезку на стол, то заранее побеспокойтесь об этом – выньте сыр из холодильника за час до подачи. Резать продукт заранее не стоит – нарезанный тонкими ломтиками сыр быстро заветривается и сохнет.

  • Дольше хранятся твердые сорта сыра – до 10 дней в домашних условиях. Но их необходимо постоянно проверять на наличие плесени.
  • Если сыр мягкий, то продолжительность его жизни – не более 3-х суток, а у плавленого сыра, особенно когда он открыт, и того меньше – 2-е суток максимум.

Специальные рассольные сыры лучше всего хранятся в подсоленной воде и сыворотке. Если вы собираетесь употребить сыр в пищу – не обливайте его кипятком, иначе он станет мягким, начнет таять и утратит свой необычный вкус и полезные свойства. Помещать рассольный сыр лучше в прохладную кипяченую воду.

Сроки хранения сыра полностью зависят от температуры, в которой его хранят. Так для мягкого сыра достаточно температуры в –2 градуса, чтобы не портиться целый месяц, но стоит этой температуре повыситься, как срок сократится вдвое.

Мягкие сыры не так чувствительны к холоду, нежели твердые. Их можно хранить при минусовой температуре, от этого их срок хранения только увеличивается. Редкие сорта сыра с плесенью не переносят холода, хранятся исключительно в тепле и в заранее подготовленной герметичной упаковке. Это связано с тем, что плесень, которая в особых сортах сыра считается шиком и роскошью, к сожалению, отнюдь не облагородит другие продукты в холодильнике.

Условия хранения

Главный фактор, влияющий на сохранность сыра, это температурный режим. Сыр нужно хранить исключительно при температуре не выше +7-8°C.

В домашних условиях такой режим достигается путем размещения сыра на полке холодильника, но не у дальней стенки или на нижней полке, где сыр может подмерзнуть.

Немаловажным считается и влажность воздуха — в идеале не более 90%. Нежелательны температурные колебания и воздействие солнечных лучей.

Также немаловажно товарное соседство — сыр может впитывать окружающие запахи, так что хранить его по соседству с пахучими продуктами не рекомендуется. Ну и последний влияющий фактор — наличие упаковки

Контакт с воздухом наносит сыру вред, так как он элементарно засыхает, но и полная герметичность может наносить вред. К тому же каждому виду сыра наиболее подходит своя упаковка

Ну и последний влияющий фактор — наличие упаковки. Контакт с воздухом наносит сыру вред, так как он элементарно засыхает, но и полная герметичность может наносить вред. К тому же каждому виду сыра наиболее подходит своя упаковка.

Где покупаем молоко

Молоко мы покупаем у знакомых фермеров. У них 12 коров, которые состоят на учете в ветеринарной службе города. Раз в год к ним приезжают ветеринары и берут анализ крови. Так выявляют заболевания, например мастит или лейкоз — вирусное заболевание крови. Коров с лейкозом уничтожают, мастит лечат антибиотиками.

Литр молока мы покупаем у фермеров за 35 рублей. Когда нам не хватает, ищем в округе: на фермах и в личных подсобных хозяйствах. Мы всегда консультируемся у ветслужбы, у кого еще можно попробовать молоко, и спрашиваем, состоят ли на учете коровы хозяйства. Но хорошее молоко для сыра найти сложно.

Специальных приборов для проверки качества молока у нас нет, ориентируемся только на свой опыт, пробуем и нюхаем молоко. Самый распространенный порок молока — неприятный кормовой запах и вкус из-за неправильного кормления коров. Например, если животные наедаются борщевика, молоко начинает «благоухать». На сыр оно уже не годится.

У наших фермеров стадо небольшое, коровы хорошо питаются, поэтому молоко у них жирное и вкусное. Но и у них мы тоже каждый раз сначала пробуем молоко, прежде чем купить.

Коровка джерсейской породы. Большинство коров наших фермеров откликаются на кличку Люся

Как продлить срок?

Продлить срок хранения поможет упаковывание купленного продукта. Пищевая пленка, пластиковый контейнер или тем более целлофановый пакет для хранения твердых сортов сыра не годятся.

Идеальная упаковка для таких сортов — стеклянная емкость, но с небольшим доступом воздуха.

В качестве альтернативы можно обернуть кусок сыра пергаментной бумагой или фольгой. Мягкие сыры (например, Моцареллу) лучше хранить в фабричном пластиковом контейнере либо в целлофане.

Считается, что лучше покупать сыр большим куском. Сырная нарезка, произведенная и расфасованная в магазине, хранится намного меньше.

Если же в домашних условиях остается нарезанный сыр, то его лучше закрыть крышкой, не складывая в герметичную посуду.

Можно ли хранить сыр не в холодильнике?

Если дома нет холодильника или отключили электричество, то можно использовать два основных способа хранения сыра.

  • Вначале продукт заворачивают плотным слоем в пергамент, а затем кладут в герметичный контейнер. Полученную конструкцию опускают в воду, желательно холодную. Сверху емкость придавливается грузом. Воду периодически меняют, чтобы сохранять прохладу внутри.
  • Для хранения используют соль, которая является природным консервантом.  Делается плотный солевой раствор, в котором смачивают кусок чистой, хлопчатобумажной ткани. Затем ткань отжимают, оборачивают ею продукт и кладут его в темное и холодное место. Периодически ткань нужносмачивать оставшимся раствором.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: