Допустимые сроки хранения в холодильнике
Период, в течение которого можно хранить яйца, напрямую зависит от окружающих условий. При соблюдении всех рекомендаций производителя максимальный срок годности достигает 45 дней.
Для сырых яиц
Хранение сырого продукта в холодильнике имеет несколько особенностей. Наиболее полезными считаются диетические яйца, которые можно хранить не более суток, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. По истечении суток продукт считается столовым и пригоден для приема в пищу при минимальной термической обработке на протяжении следующих 25 дней.
Для вареных яиц
Отварные яйца не следует на долгое время оставлять в холодильнике. Рекомендуется употребить готовый продукт не позднее чем через 5 суток.
Сваренные вкрутую
Яйца, отваренные вкрутую, также можно хранить в холодильнике, но подходящая для них температура должна варьироваться в границах 2-4 градуса. Сразу после готовки рекомендуется поместить продукт в прохладную жидкость, а затем перенести в герметично закрывающийся пластмассовый контейнер. Такие меры сохранности предотвратят впитывание посторонних запахов, поскольку пористая скорлупа обладает свойством поглощения окружающих ароматов. Срок годности при соблюдении перечисленных условий составляет 2 недели.
Всмятку
В случае приготовления продукта всмятку термическая обработка не превышает 3 минут. Способ готовки предполагает, что желток останется в жидком состоянии, и это влияет на продолжительность хранения. Максимальный срок годности составляет 48 часов, после чего в случае приема в пищу существует высокая вероятность отравления.
Длительность хранения разбитых яиц
Повреждение целостности скорлупы негативно влияет на срок годности и с течением времени приводит к порче продукта. Приготовить разбитые экземпляры следует как можно быстрее. Хранить их рекомендуется не более 48 часов в герметично закрытой емкости.
Срок и условия хранения в морозилке
При условии хранения в морозильной камере срок годности больше, чем в холодильнике. Чтобы продукт не утратил свои вкусовые характеристики и консистенцию, необходимо следовать простой инструкции:
Разбить яйца в миску. Поскольку во время замораживания содержимое увеличивается в объемах, хранение со скорлупой в морозилке не рекомендуется. Размешать белок и желток до формирования однородной массы
Важно, чтобы в получившуюся массу попало минимальное количество воздуха. Добавить к смеси соль, чтобы после размораживания не образовалась зернистая текстура. Повторно взбить смесь
Если требуется более однородная масса, можно пропустить ее через сито. Перелить смесь в чистую емкость и оставить в морозилке
Повторно взбить смесь. Если требуется более однородная масса, можно пропустить ее через сито. Перелить смесь в чистую емкость и оставить в морозилке
Поскольку из-за увеличения объема под воздействием холода яйца могут перелиться через край контейнера, следует оставить запас 1-2 см.
Продолжительность хранения при соблюдении условий достигает одного года. Для удобства рекомендуется указать на контейнере дату помещения и количество яиц в емкости.
Разновидности
На срок хранения куриного продукта влияет множество факторов: температура, влажность воздуха, с какими продуктами находится по соседству, а также состояние яиц.
Название | Срок годности |
Сырое яйцо | 90 дней |
Вареное яйцо в холодильнике | 20 суток |
Вареное яйцо вне холодильника | 12 часов |
Домашние яйца вне холодильника | 14-20 дней |
Перепелиные яйца без холодильника | до 40 суток |
Перепелиные яйца в холодильнике | до 60 суток |
Срок годности вареных яиц
Обработанное кипятком или паром яйцо хранится по времени меньше, чем сырое. А все потому, что в процессе варки защитная пленка разрушается:
- на столе – 3 дня;
- в холоде – не больше 7 дней;
- приготовленные вкрутую – 1 неделя, а всмятку – не больше 3 дней.
Такие сроки актуальные только в том случае, если скорлупа не была повреждена.
Срок годности жареных яиц
На открытом воздухе, на кухонном столе жареное яичное блюдо может храниться не больше 12 часов. Если блюдо приготовлено всмятку, тогда время сокращается до 8 часов. В холодильнике сберегать приготовленный продукт можно не больше 3 суток. Омлет можно съесть через 2 дня, но не больше.
Срок годности разбитого яйца в холодильнике
С треснутой скорлупой белок с желтком нужно съесть в течение 2 дней. Если речь идет о треснутой сырой скорлупе, то в холодильнике продукт может простоять 3 дня, не больше.
Подробности
Согласно ГОСТу перепелиные яйца должны храниться
…при температуре от 0 до +8 °С. Срок годности обычно составляет 1 календарный месяц. Это при условии содержания их при комнатной температуре, а в холодильнике их реально сохранить до 2 месяцев. Такой достаточно продолжительный срок годности объясняется содержанием в яйцах перепёлок лизоцима, фермента, противостоящего развитию бактерий.
Многие до сих пор по старой советской привычке считают, что на рынках можно приобрести более полезные и натуральные продукты питания. Покупать такие продукты как перепелиные яйца допустимо только продавцов, имеющих сертификат качества.
Яйца уж точно безопаснее покупать в магазинах и супермаркетах. Упаковка там обязательно будет информировать о дате производства и сроках годности продукта. Благодаря индивидуальной маркировке риск заполучить просроченные продукты питания минимизируется.
Как правильно хранить сырые перепелиные яйца?
Температурный диапазон не должен выбиваться из рамок 0° — +24 °С;
Влажность воздуха в помещении должна быть близка к 70%;
Исключить прямое воздействие солнечных лучей на яйца;
Хранить яйца нужно немытыми, а непосредственно перед употреблением или готовкой обязательно вымыть, в противном случае срок годности перепелиных яиц сократится примерно в два раза, так как будет нарушена воздухопроницаемость яичной скорлупы и под ней начнётся процесс гниения;
Оказывается, немаловажно и то, как расположено яйцо при хранении. Правильное положение – тупым концом вверх, ведь именно с тупой стороны под скорлупой находится небольшая воздушная прослойка для обеспечения кислородом развивающегося птенца и выведения углекислого газа и сероводорода;
Проследите, чтобы не была нарушена целостность скорлупы
Если имеются трещины на скорлупе, такие яйца незамедлительно нужно использовать в готовке;
Как и любые яйца, перепелиные требуют деликатного бережного обращения, поэтому как хранить, так и транспортировать их необходимо в специальной упаковке с отдельными ячейками для каждого экземпляра;
Не следует в холодильнике располагать перепелиные яйца вблизи рыбных и других сильно пахнущих продуктов. Яйца перепёлок имеют ярко выраженную способность впитывать внешние ароматы;
Многие хозяйки хранят яйца на дверце холодильника, это не лучшее место для яиц в связи с постоянной вибрацией и резкой переменой температуры при открывании рефрижератора. Гораздо лучше подойдёт отдел для хранения фруктов/овощей.
Интересный факт: Скорлупа перепелиных яиц гораздо надёжнее, чем у куриных, и это не связано с её толщиной и размеров самого яичка. Просто при незначительном физическом воздействии защитная оболочка сминается, а у куриных сразу бьётся.
Чтобы продлить сохранность свежих перепелиных яиц, применяют старый народный метод. Яйца аккуратно закладывают в кастрюлю, заливают фильтрованной водой. На 1 литр воды сыплют соли 1 столовую ложку с горкой. Помимо продления срока годности естественным образом можно отфильтровать уже испорченные яички, те, которые всплывут наверх.
Как правильно хранить вареные перепелиные яйца?
Как известно, в основном, продукты после термообработки хранятся дольше сырых аналогов. Как ни странно, для яиц справедливо обратное утверждение. Варёные перепелиные яйца при комнатной температуре не испортятся 10 часов, после этого уже на выброс. В холодильнике в варёном виде этот продукт нежелательно беречь дольше недели и то лишь в том случае, если скорлупа без трещин и сколов.
Всё вышесказанное по срокам годности относится только к сваренным вкрутую перепелиным яйцам, то есть тем, которые варились после закипания воды не менее 7 минут.
ВАЖНО:
Чтобы «крутые» яйца легче отделялись от скорлупы, выключив плиту сразу поместите их в холодную воду.
ВАЖНО:
Сваренные всмятку перепелиные яйца вообще не хранятся, их следует употребить сразу после приготовления (варятся менее 5 минут после закипания воды в кастрюле).
Заготавливаемые впрок перед большим застольем салаты, в состав которых входят яйца, а также сырые овощи, даже в холодильнике, даже без заправки и соли не следует хранить долее нескольких часов. Иначе процесс порчи и развитие бактерий в «угощении» может привести к сильному пищевому отравлению.
Как хранить перепелиные яйца
Сроки годности перепелиных яиц связаны с условиями хранения. Если цель – продлить «жизнь» до двух месяцев, следует придерживаться стандартных правил:
- столбик термометра не должен опускаться ниже нуля и превышать 23 °С, а допустимой влажностью является показатель в 65-69%;
- треснувшее пищевое изделие пролежит в холодильнике максимум пару дней и начнет портиться в первую очередь;
- ультрафиолетовые лучи разрушат внутреннюю структуру, поэтому место рядом с окном – последнее, которое нужно рассматривать;
- длительное хранение не предполагает предварительного мытья и протирания скорлупы. Защитная оболочка плотнее, чем у куриного аналога, но ее тоже легко повредить, из-за чего яйцо начнет тухнуть;
- правильное положение «острием» вниз обеспечит требуемую циркуляцию воздуха;
- изделия превосходно впитывают сторонние запахи, в связи с чем требуют изоляции от продуктов с острым ароматом, а также от сырой еды – мяса, рыбы.
В 99 случаях из 100 место для яиц в холодильнике заранее определено – дверная полка. Однако практичность этого места можно поставить под сомнение. Ведь именно там – самые частые перепады температуры, которые сокращают срок хранения яиц. Куда более удобный вариант – отдел, в котором хранятся овощи и другие плоды. Как правило, холодильник имеет пару подобных отсеков в виде вынимающихся ящиков.
Кстати, на фермерствах, где яйца производятся в больших количествах, применяются другие любопытные меры их сохранения:
- обтирание скорлупы смесью из животного жира или растительного масла с парафином. Образовавшаяся непроницаемая пленка будет служить защитой от внешних неблагоприятных факторов. Обмазанная продукция помещается в вентилируемую емкость, дно которой обильно усыпано опилками, золой или другими материалами с амортизирующими свойствами;
- хранение в солевом растворе из расчета 10 гр на литр кипяченой воды. В контейнерах, расположенных в темноте и прохладе, яйца будут плавать «до востребования». Периодически нужно будет проверять содержимое емкости. Если всплывает, значит, оно протухло, и следует его удалить.
В таких условиях продукция может хранится до 8 месяцев.
Кстати, свежесть яиц легко проверить. Для этого достаточно поместить один-два экземпляра в тару с проточной водой. Свежие моментально пойдут ко дну, а испорченные всплывут поплавками вверх. Альтернативный вариант – послушать запах вскрытого экземпляра. Если перепелиное яйцо протухло, запах будет резким, специфическим.
Сальмонеллез не опасен?
Расхожий миф о том, что перепелиные яйца не представляют опасности по возможности заболевания сальмонеллезом, действительно миф. Не могут заболеть лишь сами перепелки, т. к. их температура тела не позволяет. Она в норме составляет 42 градуса, сальмонелла просто не выживает.
Через скорлупу сальмонелла тоже проникнуть не в состоянии – виной тому слишком мелкие поры. Но вот гарантировать, что болезнетворная палочка не обсеменит скорлупу при транспортировке или неправильном товарном соседстве, нельзя. Случайно попадая на скорлупу из внешней среды, сальмонелла прекрасно приживается и вполне может спровоцировать болезнь. Конечно, если вы забыли вымыть продукт перед употреблением для еды в сыром виде.
Так что на 100% исключить риск возникновения болезни нельзя.
Как проверить свежесть продукта
Диетические яйца — самые свежие. Если на скорлупе стоит маркировка «Д», значит, продукту не более 7 суток. Если удалить оболочку, у белка плотная консистенция, а в тупом конце находится воздушная прослойка.
Чем больше хранится товар, тем скорее уменьшается защитная мембрана. Это ключевой фактор, подтверждающий свежесть.
Допустимо определять пригодность к употреблению по весу. Старое яйцо весит менее 10 г, так как белок уже начал ссыхаться. Масса свежего равна 12 г.
Если сложно понять, насколько качественный продукт, визуально и на ощупь, можно поместить экземпляры в холодную воду. Залежавшиеся поднимутся. Чем свежее яйцо, тем оно ниже. При среднем показателе — экземпляр всплывает невысоко, но немного поднимется со дна
Где хранят
Срок годности, установленный ГОСТом, при соблюдении некоторых правил можно продлить, для этого целые перепелиные яички хранят особыми способами.
Без использования холодильника
В прохладном помещении, например, погребе, подвале или на балконе хранить перепелиные яички можно чуть больше месяца. Для продления этого периода выполняют следующее:
- Складывают на дно деревянных ящиков сначала стружку.
- Каждый экземпляр смазывают маслом или жиром.
- Раскладывают так, чтобы они не касались друг друга и были повернуты острой стороной вниз.
После подготовительных мероприятий сверху ящик накрывают мешковиной и выносят в холодное помещение. Хранят при плюсовой температуре не более +10 °С при влажности 60-80%.
Хранение в холодильнике
Для хранения перепелиных яиц в городских условиях этот вариант является наиболее удобным и подходящим. Оптимальный температурный режим — +1-2 °С.
- Для употребления в свежем виде – не более 7 суток.
- Для варки вкрутую – до 45 дней.
- Для легкой термической обработки – не более 25 суток.
Чтобы избежать быстрой порчи, продукт следует сложить в специальный лоток. Не стоит раскладывать яйца в специальной полке на боковой дверке холодильника, они там быстрее испортятся, чем в специальном контейнере.
Хранение инкубационных перепелиных яиц
Продукт, с которого планируется получить птенцов, по возможности следует сразу поместить под птицу. Любой хранение в других условиях уменьшает шансы на появление потомства. Недопустимо их хранить более 7-8 суток.
Важно обеспечить оптимальную температуру. При высоких значениях они быстро испортятся, а отметка, приближающаяся к нулю губительна для возможного потомства
Оптимальная температура +9-10 °С.
После длительного максимально разрешенного срока хранения для инкубационных яиц потомство может появиться (например, из 10 вылупится 7 птенцов). Но в таком случае есть момент нежизнеспособности потомства.
Допустимые сроки хранения яиц в холодильнике
Время, в течение которого продукт может быть использован, зависит от его состояния и степени обработки.
Для сырых
Куриные яйца, купленные в магазине, сохраняются в холодильнике до истечения срока годности, указанного на упаковке (25-30 суток). Домашние в тех же условиях могут не портиться до 3 месяцев.
Чтобы сохранить качество яиц, необходимо:
- Размещать их в нижнем отделении холодильника или камере для фруктов и овощей. Не следует класть продукт на боковую полку, т.к. в этом месте при движении дверцы он будет подвержен температурным перепадам.
- Держать их в картонном или пластиковом контейнере с ячейками и плотной крышкой. Такая упаковка защитит от механических повреждений и посторонних запахов.
- Обеспечить температуру +2…+4°С. Это оптимальные значения для сохранности свежего продукта.
Контейнер с яйцами следует устанавливать на небольшом расстоянии от охладительных приборов — это предотвратит их подмерзание.
Сваренных вкрутую
После длительной термообработки (не менее 10 минут) яйца могут храниться в холодильнике до 7 дней. Очищать их от скорлупы рекомендуется непосредственно перед едой.
Разбитых яиц
Если треснула скорлупа, жидкую часть необходимо перелить в стеклянную емкость и употребить в течение суток. Разбитое яйцо можно держать в холодильнике до 3 дней, если добавить к нему щепотку соли.
Срок и условия хранения в морозилке
В морозильной камере продукт не испортится в течение года.
Чтобы заморозить сырые яйца, необходимо:
- Влить желток с белком в глубокую емкость.
- Перемешать до получения однородной массы.
- Вылить жидкость в контейнер для заморозки, оставляя до края ячеек запас в 1 см.
- Подписать емкость, указав дату приготовления.
- Поместить в морозилку.
Вареные яйца также можно хранить длительное время. Поскольку замороженный белок теряет вкусовые свойства, рекомендуется использовать только желтки. Чтобы подготовить продукт для хранения, следует:
- Влить желтки в емкость с холодной водой, под крышкой довести до кипения.
- Снять с огня, выдержать в открытой кастрюле 15 минут.
- Достать желтки, используя шумовку. Когда вода стечет, поместить в контейнер.
- Сделать на таре пометку с датой приготовления.
- Поставить в морозилку.
Сырой продукт в скорлупе хранить подобным образом не стоит, т.к. воздействие сильного холода может привести к повреждению оболочки и проникновению внутрь болезнетворных бактерий.
Каким концом хранить яйца
Помещать продукт в ячейки следует заостренной стороной вниз. В таком положении снижается вероятность повреждения скорлупы, поскольку желток остается в центре и не сдавливает внутреннее воздушное пространство.
Температурные особенности
Оптимальная температура и влажность, при которой перепелиные яйца хранятся без потери пищевой ценности, указаны все в том же ГОСТе. Итак:
- Допустимая температура должна быть положительной, но не превышать + 8 градусов. Понятно, что такие условия созданы только в холодильнике, а не в помещении.
- Влажность воздуха, предусмотренная ГОСТом, колеблется в пределе 75% — 80%. Ни больше и ни меньше.
Не помещайте перепелиные яйца на полки холодильника, расположенные на дверце. Она постоянно открывается, продукт подвергается перепаду температур. Прямо в магазинной упаковке смело кладите на вторую или третью полку. Теперь о том, сколько можно хранить данный товар в холодильнике.
Проверка на качество
Если яйцо испорчено, смысл его хранить? Поэтому вполне логично перед отправкой на хранение убедиться в качестве продукта. Покупая в магазине, надо провести вот такую несложную проверку:
- осмотреть и ощупать скорлупу. У свежего продукта она слегка шершавая и матовая. Если яйцо блестит, гладенькое, да еще и синеватым отдает, не берите его ни в коем случае;
- взять яйцо в руку и слегка потрясти. Внутри должна ощущаться легкая вибрация, но «булькать» не должно. Если внутреннее содержимое переливается, то такой продукт лучше не покупать.
Чем более плотно упакованы яйца, чем больше поставщик старается скрыть их от глаз потенциального покупателя, тем больше риск приобрести некачественный продукт.
Дома, перед употреблением в пищу также не помешает убедиться в качестве яиц. Проще всего опустить одно прямо в скорлупке в стакан с водой. Если «утонет», значит, можно кушать, не сомневаясь в свежести. Если будет слегка всплывать, но не подниматься выше середины, то лучше подвергать длительной тепловой обработке. А вот если вообще всплывет, то такое даже животным давать опасно.
Домашние яйца также могут быть опасными для здоровья. Даже забирая ежедневно их у курочек из собственного курятника, надо обязательно проверять их на качество.
Первое, что нужно сделать, взять каждое в руки и осмотреть. Беспокойство должны вызвать пятна, мягкая скорлупа, микротрещинки. Это может быть вызвано проблемами со здоровьем птиц, но через такую скорлупу очень быстро проникают болезнетворные микробы и бактерии.
Не помешает каждое яичко посмотреть на свет. В тупом его конце есть «пуга». Так называют пленочку, под которой содержится воздух. Чем она больше и объемнее, тем старее продукт. Обязательно надо посмотреть на желток. В норме он располагается прямо по центру или чуть смещен. Недопустимо, чтобы он был размыт, имел слишком темный цвет или, чего хуже, очертания эмбриона.
Испорченные яйца надо выбрасывать. Не стоит заниматься мнимой экономией и отдавать их домашней птице или животным. Это может вызвать отравление и гибель.
Даже если внешние признаки свидетельствуют о свежести яйца, надо оценить его и после разбивания. Хорошее имеет желеобразный белок и желток, который явно над ним возвышается. Не должно быть точек, капель или сгустков крови, запаха.