Сохранение яблок в домашних условиях

Как сохранить яблоки до весны. яблоки: как правильно собирать и хранить

Выбираем сорт

Для Центрального региона наиболее подходящими сортами являются: из летних – Аркадик, Юный натуралист, Медуница, Летнее алое и Красуля. Высокое качество плодов у Орлинки, а Юбиляр, помимо этого, характеризуется еще и высокой устойчивостью к парше.

Что касается осенних сортов яблонь, то здесь лучше всех себя зарекомендавали следующие: Орловское полосатое, Орлик, Солнышко, Скала, Успенское. Из зимних – Богатырь, Ветеран, Синап орловский, Куликовское, Память воину, Память Симакину, Имрус, Болотовское, Свежесть, Строевское, Ренет Карпова, Чародейка.

Позднеосенние яблони сорта Жигулевское также подходят для средней полосы

Нельзя забывать и о старых сортах, так называемой «народной селекции», которые тоже довольно зимостойки: Ивановка, Коричное полосатое, Грушовка московская, Мирон сахарный, Анис волненский, Бабушкино, Варгуль, Грушовка Ревельская, Антоновка обыкновенная.

Яблоня сорта Зоренька может похвастаться средней зимостойкостью и устойчивостью к болезням

Что делать, если яблоки подмерзли

Употреблять такие фрукты в пищу можно. Однако, не стоит ожидать от них выдающихся вкусовых качеств. Даже самые сладкие и ароматные сорта после воздействия холода становятся практически безвкусными и не имеющими запаха. Мякоть такого фрукта — рыхлая, похожая по консистенции на вату.

Не пригодны такие плоды для дальнейшей переработки (варенье, компота или изготовления сухофруктов), в свежем виде их, также, не удастся сохранить более 1-2 недель. Все места, пострадавшие от мороза, начнут гнить и весь урожай будет полностью уничтожен.

Если нет возможности своевременно вывезти весь урожай с дачи, то яблоки необходимо собрать с дерева и отобрать целые, неповрежденные экземпляры. Их можно поместить на хранение в неотапливаемый сарай или подвал. В первом случае требуется дополнительное утепление с помощью одеяла или нескольких слоев плотной ткани. В подобных условиях урожай сохранится по небольших морозах до -5 градусов.

Различные сорта яблонь по разному относятся к сильным морозам, выбирать подходящий вариант необходимо, руководствуясь климатическими условиями своего региона. При этом следует учесть, плоды всех сортов неизбежно страдают от морозов в случае несвоевременной уборки урожая.

Лучшие сорта для зимнего хранения

На протяжении длительного времени остаются пригодными для употребления только плоды особых сортов. Срок хранения ранних яблок составляет не более 2-х недель. Такие фрукты используют в свежем виде, из них делают заготовки в виде компотов, варенья и пастилы. Так называемые осенние сорта могут пролежать в холодном помещении до 2-х месяцев.

Самые лежкие разновидности имеют поздний срок созревания. При соблюдении технологии хранения яблочки зимних сортов хранятся от 4-х до 5-6 месяцев при температуре 0-4 °C. Они отличаются плотной кожурой и твердой мякотью. Вкус поздних фруктов раскрывается через некоторое время после сбора урожая. Самые распространенные сорта для зимнего хранения:

  1. Антоновка обыкновенная. Бледно-зеленые яблоки отличаются насыщенным ароматом, плотной и сочной мякотью. Масса одного плода составляет 150-200 г. Кисловатый вкус объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Кожура глянцевая, толстая, светло-зеленого оттенка. В процессе хранения становится бледного соломенного цвета.
  2. Богатырь. Поздний сорт яблони, для которого характерна раскидистая крона, достигающая в высоту 5-6 м. Урожайность одного дерева составляет до 100 кг. Плоды весят 130-200 г, имеют бледно-зеленую кожуру с оранжевым бочком. Во время хранения цвет оболочки приобретает насыщенный желтый окрас. Вкус кисло-сладкий, содержание сухого вещества достигает 12 %.
  3. Айдаред. Популярный зимний сорт выращивается в США, южной и центральной России, на территории многих европейских стран. Плодоношение сильнорослого плодового дерева начинается на 3-4 год после посадки. Плоды конической формы, тонкая кожица покрыта темно-красными штрихами. Хранится до середины зимы. Слабо выраженный аромат компенсируется высокими вкусовыми характеристиками. Сладкие яблоки содержат 11 % аскорбиновой кислоты.
  4. Синап Орловский. Поздний сорт, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, обладает высоким иммунитетом к большинству болезней. Начинает плодоносить во 2-й половине сентября, урожай хранится до начала весны. Яблоки с плотной, сочной мякотью имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Средний вес одного плода составляет 200-250 г.
  5. Ред Делишес. Среднерослый, поздний сорт с высокой зимостойкостью. Урожайность колеблется в пределах 70-90 кг. Яблоки конической формы имеют глянцевую кожуру насыщенного алого цвета. Мякоть желтая, сочная с отменными вкусовыми характеристиками. Плодоносит с конца сентября, хранится до весны, не теряя сочность и товарный вид.

Кроме перечисленных, существует большое разнообразие сортов, предназначенных для зимнего хранения. Их объединяет поздний срок созревания, высокая транспортабельность и лежкость.

Как правильно собирать урожай

Срок хранения зависит и от того, как был собран урожай. Опытные фермеры рекомендуют снимать яблоки вручную, внимательно осматривая каждую единицу.

Подпорченные, червивые экземпляры лучше употребить сразу или переработать, лежать они долго не будут.

Существуют несколько нехитрых правил, благодаря которым ваш урожай останется в целостности несколько месяцев.

  1. Начало сбора возможно, когда с дерева уже упало 4-7 здоровых яблок. Но это условие не действует для колонновидных яблонь, у них следует ориентироваться по рекомендуемым срокам созревания.
  2. Снимать урожай рекомендуют в сухую погоду, выдержав несколько без дождливых дней.
  3. Плодоножку не отрывают, а аккуратным подкрученным движением отрывают плод с ветки вместе с ней.
  4. Сорта не обтирают перед хранением, так как так нарушается природный восковый слой.
  5. Сорванное яблоко сразу укладывают в тару, стараясь не ударять и не повреждать плоды.
  6. Сбор начинают снизу, постепенно поднимаясь вверх.

Немаловажен и процесс отбраковки некачественных экземпляров, в процесс включают не только визуальный осмотр.

Как вырастить яблоню из семян можно узнать здесь.

Отбраковка некачественных

Для проявления погрешностей, плоды выдерживают в холоде и темноте 2-3 недели, затем повторяют осмотр.

  1. Плоды должны быть с плодоножками, без точек, червоточин и битых бочков.
  2. Разделите яблоки по сортам, размеру.
  3. Ни в коем случае не мыть и не протирать единицы. Восковой налет – естественная защита от вредоносных насекомых и червей.

Как хранить яблоки в погребе. Как хранить яблоки в квартире

Наиболее оптимальный вариант — неотапливаемая, но обязательно застекленная лоджия или такой же балкон. Не рекомендуется выбирать кладовку — даже если влажность там будет подходящая, температура воздуха вряд ли окажется приемлемой.

Балкон

В условиях балкона, лоджии или кладовки хранить яблоки проще и лучше всего в деревянных ящиках, по возможности располагая плоды плодоножками вверх. Не забывайте периодически проверять урожай и при возникновении очагов гнили сразу же их устранять.  

Верх тары с яблоками желательно укрыть, для чего можно использовать чистую и сухую бумагу либо опилки.

Если зима у вас особенно холодная, и температура воздуха на балконе слишком низкая, попробуйте соорудить термоящик своими руками. Для этого возьмите обычный ящичек и со всех сторон оббейте или обклейте его пенопластом. Так яблочки будут долго сохраняться свежими и не замерзнут.

Термоящик своими руками для хранения яблочек

Кладовка

Если пытаетесь сохранить яблоки в кладовке, то можно попробовать их пересыпать. Для этого подойдут любые сыпучие материалы, например, песок, древесная зола или опилки, а также стружка лиственных пород. Иногда используют шелушицу от лука, сухую листву и даже торф.

Путем пересыпания вы способны оградить плоды от контакта друг с другом. Сначала на дно тары обязательно насыпьте слой песка или иного материала,  после чего на песок положите первый ряд яблок. Выкладывайте их так, чтобы между ними оставалось немного свободного пространства. Затем этот ряд снова засыпьте песком.

Так, слой за слоем, вы заполните весь ящик, а яблоки дольше сохранят свежесть и вкус.

Даже если яблоки хранятся по всем рекомендациям, можно дополнительно перестраховаться и изолировать каждый плод с помощью бумаги или салфетки. Бумага, в которую обернуты плоды, станет своего рода барьером для переноса гнили от одного плода к другому. Главное  — не берите газетную бумагу, краска на страницах содержит свинец и может быть ядовитой.

Изолирование бумагой — барьер для распространения болезней плодов

А что насчет холодильника?

Когда в вашем распоряжении совсем мало плодов, а сохранить их все равно хочется, вполне можно использовать холодильник. Каждое яблочко заверните в бумагу либо поместите в полиэтиленовые пакеты и расположите в отсек для овощей. Главное, чтобы кроме яблок там ничего не было: другие овощи и фрукты могут ускорить выработку этилена яблоками, и они быстрее пропадут.

Видео: Обрезка яблони. как обрезать плодовые деревья осенью.

Обрезка яблони осенью очень доступно и понятно. На примерах показано и рассказано о всех тонкостях осенней обрезки плодовых деревьев. В этом видео пошаговые инструкции, секреты и советы по обрезке яблони и других плодовых деревьев от Светланы Дмитриевны Айтжановой, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Заслуженного работника высшей школы РФ.

Для того, чтобы деревце плодоносило обильно и ежегодно, ему нужно обеспечить должный уход. В перечень важнейших мер по уходу за культурой входит осенняя обрезка деревьев. Правильно проведённая обрезка станет способствовать наращиванию вегетативной массы растения, ежегодному плодоношению, а также возрастанию урожайности и повышению качества плодов.

Если что-то пошло не так

Если все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны плоды вовремя, но не лежат положенный срок.

Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями.

Причиной может стать и нарушение обмена веществ, в плодах, при котором возникает опасность развития болезней плодов уже при хранении. Причем часто на характер порчи яблок влияют сортовые особенности.

Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища.

Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.

Температура и условия для хранения яблок

Хранить яблоки нужно в прохладном помещении. Это могут быть погреба, подвальные помещения или чуланы, которые не промерзают зимой. А в условиях городской квартиры можно использовать застекленную лоджию или холодильник.

  1. Температура хранения яблок должна быть от 0°С до +4°С, а влажность – 85 – 95%. Данные показатели считаются оптимальными для длительного сберегания этих фруктов. Если создать такие условия, можно хранить яблоки в квартире так же долго, как в погребе.
  2. Если плоды будут находиться при низкой влажности, мякоть некоторых сортов станет мучнистой, а другие приобретут горьковатый привкус или начнут вянуть. Повышенный уровень влажности в месте хранения яблок приводит к гниению и образованию плесневого грибка.
  3. Все фрукты хранят в темных местах, и яблоки не являются исключением. Свет воздействует на них негативно: плоды желтеют и теряют упругость.
  4. Газ этилен, который выделяют фрукты в больших количествах, способен испортить весь урожай. Поэтому помещение, в котором они находятся, нужно чаще проветривать.

Какая должна быть температура

Яблоки, как и многие другие фрукты, при хранении выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов. Поэтому урожай хранят при низких температурах, оптимальные значения которых находятся в диапазоне от -1°С до +4°С. При такой температуре этилен выделяется в наименьших количествах, а плоды не теряют своих вкусовых качеств.

Кроме того, концентрацию газа в воздухе помещения можно регулировать проветриванием или установкой воздухоотводов.

Влажность воздуха также имеет значение для продления сохранности урожая. Она должна быть не меньше 85%. В противном случае фрукты начнут портиться (увядать).

Яму для хранения копают, когда наступят морозы (до -5°С) на глубину около 50 см. Ее дно и стенки обкладывают еловым или сосновым лапником для защиты от грызунов. Фрукты помещают в яму в полиэтиленовых пакетах. Сверху также укладывают хвойные ветки. Место можно пометить каким-либо отличительным знаком.

Способы хранения яблок в погребе

  • в ящиках;
  • в пакетах;
  • на стеллажах;
  • в бумаге;
  • в земле или в песке;
  • в мешках.

В ящиках

Используют для тары:

  • деревянные ящики;
  • контейнеры;
  • картонные коробки.

Дно тары застилают бумагой или тканью. Яблоки с плодоножками свободно укладывают в первый ряд. Сверху кладут ткань или бумагу, делают второй ряд.

В пакетах

В каждый полиэтиленовый пакет насыпают 1–2 кг яблок. В полиэтилене:

  • делают надрезы для циркуляции воздуха;
  • пакеты завязывают веревкой;
  • укладывают на стеллажи.

Хранят при температуре +1…- 1° С.

Способ не подходит для хранения сорта Антоновка.

На стеллажах

Стеллажи предварительно дезинфицируют, просушивают, покрывают бумагой или мешковиной. Яблоки раскладывают на стеллажах хвостиками вверх. Между плодами сохраняют расстояние для вентиляции. Если слоев делают несколько, то между ними кладут плотный картон.

В бумаге

Для теплоизоляции и впитывания лишней влаги каждый фрукт заворачивают в бумагу, укладывают в ящики несколькими рядами. Используют: салфетки, бумажные полотенца, обычные белые листы.

В хранилищах с низкой влажностью бумагу смазывают маслом без запаха.

Не использовать газеты! В краске содержатся тяжелые металлы.

В земле

При температуре не ниже +5° С в земле выкапывают яму глубиной полметра. Дно выкладывают лапником ели, можжевельника, ветками. В яму ставят пакеты с яблоками, прикрывают лапником, засыпают землей. Сверху утепляют листвой.

В песке

Песок предварительно: обеззараживают, прокаливают, сушат, просеивают.

На дно тары насыпают песок слоем 10 см. Сверху неплотно с промежутками укладывают яблоки. Засыпают песком, укладывают второй ряд. Тару накрывают крышкой.

После сбора урожай в течение двух недель удаляют плоды, которые начали портиться. Здоровые плоды складывают в мешки, перевязывают веревкой. До морозов мешки стоят дома. При снижении температуры до нуля мешки переносят в погреб или в подвал. В мае урожай ставят в холодильник.

Обработка «некондиции»

Как можно сохранить садовые яблоки и груши в зиму, не прошедшие сортировку и калибровку? «Некондиционные» яблоки можно

Соленый раствор готовят из расчета: чайная ложка соли на литр воды. Дольки просушить, положить на противень, накрыть марлей от насекомых и сушить на солнце. Ежедневно переворачивать.

Современная кухонная техника для сушки яблок и других фруктов и овощей дает возможность использовать специальные . Они очень удобны и имеют особые программы для сушки разных видов плодов.

Для сушки яблок в духовке нужно подготовить яблоки и сушить их при минимальной температуре, с чуть приоткрытой дверцей. Готовят их 3-5 приемов. В русской печи сушат их в течение 16 часов. Вяление яблок на зиму в домашних условиях
— способ заготовки, предполагающий высушивание естественным способом на открытом воздухе на противнях или на нитке.

Как правильно хранить яблоки? Заморозка – хороший способ заготовки яблок на зиму в домашних условиях, не требующий трудовых затрат. Для этого нужно подготовить фрукты, почистить, помыть, нарезать на дольки. Разложить на доску или противень раздельно, чтобы кусочки не прикасались друг к другу.

Замороженные кусочки переложить в контейнеры или герметические пакеты. Таким образом, они будут храниться 6-9 месяцев. Чтобы хранить их еще дольше, до 12 месяцев, можно обработать солевым раствором перед замораживанием
. Недозрелые яблоки хорошо вялятся и сушатся. Из них можно приготовить вкусный джем или повидло. Повидло приобретет необычный вкус и аромат, если в конце варки добавить щепотку ванилина.

Очевидно, что гораздо приятнее полакомится зимой фруктами собственной заготовки, нежели продукцией заморских производителей, обработанных химическими составами. Для этого стоит лишь немножко потрудиться.

Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе

При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: