Когда собирать
Яблоки зимних сортов важно убрать в оптимальные сроки: рано снятые плоды недостаточно окрашены, быстро вянут, более подвержены заболеваниям в период хранения. Вдобавок они могут не успеть набрать максимальную массу
При слишком позднем съеме же они перезревают, снижается зимостойкость деревьев и потенциальный урожай следующего года.
Зимние сорта в средней полосе снимают с середины сентября до начала октября.
У плодов яблони различают съемную (техническую) и потребительскую зрелость. У летних сортов съемная и потребительская зрелость наступают практически одновременно, а у зимних — они не совпадают.
При съемной зрелости плоды приобретают характерные для данного сорта размер, форму, а нередко и окраску. Семена буреют. Плодоножка легко отделяется от ветки, на которой плод вырос. Появляется светло-зеленая окраска с беловатым или желтоватым оттенком. Именно это говорит, что пришло время сбора урожая. Такие показатели, как вкус, аромат, консистенция мякоти для зимних сортов на этом этапе еще не те, что будут через пару месяцев. Говоря попросту, в момент съема они еще очень твердые, кислые и не ароматные.
Потребительская зрелость наступает тогда, когда яблоки становятся пригодными для еды в свежем виде. К этому моменту они приобретают наиболее выраженные сортовые признаки по внешним показателям, вкусу, аромату и консистенции мякоти. У зимних сортов в средней полосе России созревание завершается в период хранения. Только полежав, они становятся максимально вкусными.
Пора собирать зимние яблоки, когда они:
Достигли сортового размера
Семена побурели
Плодоножка отделяется от ветки
Сами плоды кислые, твердые и пока еще не имеют выраженного аромата
Подготовка погреба
В летний период, когда хранимые запасы уже закончились и остались лишь несколько банок соленья и вина, нужно проветривать помещение. Если перепады ночной и дневной температур слишком резкие, на стенах и потолке может появиться конденсат, тогда лучше поставить небольшой вентилятор в вытяжную трубу, и включать его на ночь.
В сентябре, примерно за 2-3 недели до закладки яблок на хранение, необходимо обработать стены, пол и потолок биопрепаратами. Для обработки хорошо подойдут ЭМ-препараты (Байкал, Восток, Сияние, Возрождение), Фитоспорин-М и его производные (Золотая осень).
Когда наступает ночное понижение температуры, подвал или погреб открываем на ночь. Необходимо понизить температуру хотя бы до 10 градусов. Поздней осенью, когда наступают устойчивые морозы, вытяжку закрываем минватой – дышать подвал сквозь вату будет, а мыши и крысы туда не проберутся. Ни серой, ни другими канцерогенами погреб для хранения яблок и груш на зиму мы не обрабатываем – итак кругом токсических веществ тьма.
Пестициды
химические вещества, уничтожающие сорняки, насекомых, патогенные грибы и других вредителей. У людей в больших дозировках провоцируют аллергические реакции и вызывают отравление. За год мы съедаем примерно горсть химических удобрений вместе с овощами и фруктами. Как правило, все удобрения и пестициды до момента созревания плодов должны полностью разложиться и испариться с поверхности фруктов и овощей
Но как доказывает опыт и практика, не все соблюдают нормы и правила по применению химикатов и в итоге мы подвергаемся опасности, поэтому нужно с осторожностью выбирать и покупать овощи и фрукты на полках магазинов. Для того, чтобы обезопасить себя от покупки некачественных продуктов запомните простые правила: Попросите у продавца сертификат и декларацию, для того чтобы узнать, где были выращены фрукты и овощи
Пощупайте яблоко, если кожура будет липкой и скользкой, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Такое яблоко лучше вымыть с мылом и снять с него кожуру. Если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, количество нитратов в нем не превышает норму и чем тоньше кожура, тем безопаснее овощ
При покупке огурцов обратите внимание на шипы, если они мягкие, тонкие и их можно легко стереть ладонью, то в нем нет нитратов. Если огурец мягкий и не имеет запаха, значит, в нем, скорее всего, не осталось витаминов и полезных веществ
Если у белокочанной капусты плотная головка, а ножка листа не толстая, то в ней почти нет нитратов. Не покупайте картофель с зелеными пятнами, он содержит соланин и токсичен для организма. Перед покупкой надавите на картофелину ногтем, если вы услышите хруст, значит, в ней нет пестицидов.
Добавить комментарий
Сорта для долгого хранения
Осень – время для домашних заготовок на зиму. При хорошем урожае с собственного участка каждый дачник задумывается, каким должно быть хранение. Как хранить осенние яблоки, чтобы фрукты надолго оставались в домашних условиях приятными на вкус? Потребуются ли специальные условия?
Польза домашних яблок холодной зимой неоценима. Они богаты железом, магнием, сахарозой и различными кислотами, помогают человеку пережить зимние простуды и насытить организм полезными витаминами и минералами. Но нужно знать, как правильно сохранить спелые и полезные яблоки на всю долгую зиму?
Хранение спелых осенних яблочек в различных условиях требует знаний и соблюдения правил. Осенние сорта остаются свежими на протяжении двух-трех месяцев. Однако некоторые способы продлевают домашние сроки лежки. Как сохранить собранные яблоки до начала весны? Пролежать до весны сумеют поздние зимние сорта. Сохранить яблоки подольше на самом деле очень просто. Длительное качественное хранение возможно всегда при соблюдении определенных мер.
Сорта для домашнего зимнего хранения:
- Богатырь. Известный дачникам и селекционерам сорт зреет в сентябре. Прекрасно сохраняется около 6-7 месяцев. К началу января приобретает насыщенный вкус.
- Антоновка. Известно несколько разновидностей. Хранится 2-3 месяца. Хранение антоновки возможно в деревянных ящиках.
- Ренет Симиренко. Отличается высокой урожайностью. Является рекордсменом в длительном хранении. Вкус – винно-сладкий.
- Звездочка. Сочный урожай имеет сладко-кислый привкус. Хранение – 5-6 месяцев. Подойдет для хранения на зиму в любых домашних условиях.
- Северный Синал. Зреет в конце октября. Лежит долго – 5-6 месяцев. Характерная особенность – маслянистая кожура.
- Ренет Черненко. Позднезимний, высокой урожайности. Сохранить яблоки в нужных условиях можно более 200 дней.
- Ветеран. Отобран селекционерами в элиту. Подлежит долгой домашней лежке зимой. Как сохранить эти поздние яблоки свежими? Используйте простые деревянные ящики с вентиляцией и нужную температуру для хранения поздних яблок.
- Айдаред. Является зимним, прекрасно пролежит в ящиках до весны. Мякоть достаточной плотности, кожура стойкая и прочная. Подходит для хранения спелых яблочек на долгую зиму.
- Красноярский сладкий. Зимой сохраняет питательную ценность. Имеют среднюю толщину кожуры и плотную, сочную мякоть. Яблоки на хранение выбираются хозяйкой плотные и без изъянов.
- Лада. Зимний тип, саженцы отличаются высокой морозоустойчивостью. В хранении нельзя допускать резких скачков температурного режима. Хранится 5-6 месяцев. Прекрасно лежат до самой весны. Саженцы сажают в районах с суровым климатом.
Данные сорта сохраняются хорошо. Урожай нужно собирать, начиная с 20 сентября по 10 октября. Это обусловлено интенсивностью созревания. Не нужно допускать раннего сбора – не наберут нужной сочности и сахаристости. При позднем сборе экземпляры урожая могут утратить и свежесть, и вкусовые качества.
Выбирайте плотные фрукты. Они не должны иметь повреждений и трещин. Кожица без изъянов и плотная позволяет сберечь фрукт дольше. Лучше отбирать для домашних условий плоды с корешками.
Следует запомнить несколько правил отбора, и как правильно долго хранить спелые яблоки. Летние оставляют на хранение на месяц. Осенние продержатся около 2-х месяцев. Хранение зимних – 7-8 месяцев. Как сохранить на зиму яблоки не в погребе, а в квартире? Применяют холодильник, кладовую, балкон.
https://youtube.com/watch?v=Jn0-va_xLMk
Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Чем обрабатывают яблоки?
Весь год мы видим на прилавках магазинов красивые яблоки, которые не портятся и выглядят очень аппетитно. Но почему-то при попытках сохранить собранные самостоятельно яблоки не добиваемся такого эффекта. В чем же секрет хранения яблок в магазинах?
Многие из нас ошибочно считают, что для лучшей сохранности фрукты покрываются тонким слоем парафина. Но если быть точным, то это вещество применяется для сохранения овощей. Фрукты подвергаются обработке совсем другим веществом — дифенилом (Е 230. Чем обрабатывают яблоки? Лишь в том случае, если вы положите магазинное яблоко в емкость с горячей водой, то увидите масляную пленку на поверхности. Это и есть дифенил (Е 230) — продукт переработки нефти. Это вещество замедлению процессов гниения плодов способствует. Однако, в свою очередь, дифенил — это сильный аллерген. В США и странах евросоюза он запрещен. Дифенилом обрабатывают фрукты, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид, приглашающий покупателей непременно приобрести товар. С этим чудодейственным веществом яблоки на протяжении многих месяцев будут выглядеть как свежесорванные. Дифенил не дает развиваться различным грибкам, из-за которых яблоко может начать гнить. Пыль дифенила раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, что вызывает сильнейшие аллергические реакции, тошноту и рвоту, подавляет деятельность центральной нервной системы и способствует развитию кожных заболеваний. Кроме того, дифенил, а следовательно и пищевая добавка E230, очень токсичен для почек, печени, сердечно сосудистой и нервной систем. В то же время, при соблюдении предельно-допустимых норм (0, 5 мг/кг массы тела в сутки) дифенил распадается в организме на нетоксичные соединения и выводится из организма с мочой. Но! Еще важный момент есть. Но обработанное яблоко может стать скрытой угрозой для организма. С виду оно хорошее и свежее, а на самом деле внутри уже начались процессы разложения. Тогда в нем может содержаться патулин — очень опасный токсин, который обладает мутогенными свойствами. Попадание этого токсина в организм крайне нежелательно
В случае если вы заботитесь о своем здоровье, примите во внимание следующие рекомендации: При покупке яблок пощупайте их. Липкая и скользкая кожура об обработке дифенилом говорит
Такие фрукты лучше не брать. Особенно под конец зимы, когда мало витаминов, хочется скушать яблочко, но натуральных давно уже нет. В таком случае, если вы купили обработанные яблоки, обязательно вымойте их с мылом и снимите кожуру.
Альтернатива
Сохранить вкус и питательную ценность яблок в домашних условиях без обработки можно, при условии соблюдения некоторых правил:
- На длительное хранение отсортировываются только зимние сорта яблок. Плоды должны быть спелыми, с плотной кожицей, без признаков гниения.
- Длительное хранение в домашних условиях возможно только в помещении, в котором поддерживается температурный режим +1-5С, влажность от 85%. Для частных домов таким помещением может стать подвал или гараж, в многоквартирном доме — утепленная лоджия.
- Сохранить яблоки без обработки поможет оборачивание каждого плода в бумагу, пересыпание при укладке опилками, стружкой, песком или упаковка в полиэтиленовый пакет (фасуют фрукты не более чем по 2 кг, в стенках пакета делают отверстия для вентиляции).
Очень важно, минимум раз в месяц проводить ревизию яблочных запасов, так как даже один подгнивший плод может стать причиной порчи всего урожая
Способы хранения яблок на зиму
Проще всего сохранить яблоки в подвале или в погребе — тут и влажность и температура в течение зимы примерно одинаковы. Плоды раскладывают на стеллажах, если позволяет место — ровным слоем, а если нет — в деревянных или пластмассовых ящиках. Если же подвала или погреба нет, то чтобы сохранить урожай потребуется пойти на хитрости.
Хранение в ящиках
Известны способы длительного хранения яблок в ящиках. Для этого нужно обеспечить защиту от повышенной влажности и не давать плодам соприкасаться други с другом. В этом помогает пересыпка различными материалами:
- опилками или древесной стружкой;
- луковой шелухой;
- сухим песком, можно речным;
- торфом;
- мхом.
При таком способе сначала делают слой наполнителя, толщиной до 3 см, затем укладывают яблоки так, чтобы между ними было расстояние не менее 1 см. Засыпают новый слой наполнителя, снова укладывают яблоки. Допускается сделать до трех-четырех слоев, в зависимости от размеров ящика.
Можно хранить яблоки в деревянных ящиках и без наполнителя, аккуратно уложив их в три слоя. В этом случае срок хранения сокращается, кроме того нужен систематический осмотр и сортировка плодов. Если в ящике появится хотя бы одно гнилое яблоко, то в скором времени будет поражены и остальные плоды, даже не имеющие повреждений.
Хранение в газете
Если в квартире или частном доме есть неотапливаемое помещение, то можно хранить в нем яблоки, завернув их предварительно в газету, туалетную бумагу или салфетку. Такой подход позволяет сохранить яблоки до конца зимы, при этом вкус и аромат останутся неизменными. Для сохранения урожая каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в ящики или коробки плодоножками вверх.
Хранение яблок в квартире
Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.
В квартире яблоки хранятся:
- в прохладной кладовке;
- на застекленном балконе, лоджии;
- в холодильнике;
- в морозильной камере.
На балконе и лоджии
Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.
- Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
- На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
- Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.
Термокороб для хранения овощей и фруктов на балконе
Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.
Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:
- Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
- Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
- Подвести к потолку.
Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.
В кладовке, коридоре, на подоконнике
Для этого:
- Используйте пакеты меньшего размера.
- Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
- Проделайте отверстия для газообмена.
Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.
В холодильнике
Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:
- В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
- Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.
В морозильной камере
Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.
Плоды замораживайте следующим образом:
- целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
- дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
- в виде пюре – отличная начинка для пирожков.
Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.
Замороженные яблоки сохраняют до 90 % полезных веществ и не теряют вкусовых качеств
Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.
Храните правильно и будьте здоровы!
Особенности уборки плодов для длительного хранения
Специалисты отмечают, что процесс созревания делится на несколько этапов. У яблок имеются:
- съемная зрелось, которая характеризуется приобретением размеров и формы, характерных для конкретного сорта. Плоды обретают запах, на поверхности создается восковой слой, защищающий мякоть от повреждений. В составе мякоти превалируют длинные сахара, реальной ощутимой сладости еще нет. Однако, урожай можно собирать, хранить или транспортировать;
- потребительская зрелость. Для этого состояния характерны приобретение цвета, который должно иметь яблоки, готовые к употреблению. В мякоти произошло расщепление длинных молекул полисахаридов на короткие сахара (они и создают сладость). Аромат выделяется с поверхности кожицы. Восковой слой частично разрушается. Такие плоды транспортировать уже нецелесообразно, прочность потеряна. Любое механическое повреждение вызывает образование ржавчины и гниение.
Особые требования к технологии уборки плодов для длительного хранения.
- Не допускается падение с высоты более 15…20 см.
- Поверхность приемника у устройства для сбора плодов должна быть оборудована мягким податливым покрытием, которое погасит удар.
- Плод с транспортера должен быть перемещен в тару. Высота укладки не должна быть более трех диаметров.
При проектировании средств для механизированной уборки предусматривают использование манипуляторов, оснащенных резиновыми захватами. Они должны захватить яблоко и перенести его от ветви к накопителю.
В результате плоды падают на тент, а потом транспортером отправляются в бункер транспортного средства.
Менее жестким способом убирают урожай с помощью пневматического вибратора. Используется в пальметтных садах. Специальное вращающееся сопло создает воздушный поток переменного напора. Ветви дерева начинают вибрировать, плоды падают на специальный мобильный приемник, имеющийся в портальной машине для уборки плодов.
У машин для сбора яблок без повреждений от манипулятора используются трубы из эластичного материала. По ним происходит скатывание плода от ветви к бункеру.
Сортировка
Чтобы транспортировать урожай из сада на пункты первичной обработки и хранения, их укладывают вибрационным укладчиком в тару. Некоторое уплотнение не позволяется плодам ударяться друг о друга в процессе транспортирования.
Еще одним вариантом доставки является использование воды. Тара для перевозки из сада в хранилище герметичная, частично заполнена водой. Плавающие яблоки теперь напрямую не соприкасаются. Вода амортизирует. Возможны перевозки на сотни километров.
На предприятии собранный урожай выкладывается на транспортер. Раньше стояли люди, которые выбраковывали плоды, имеющие повреждения. Теперь стоят автоматы. У них встроены фотоэлементы, которые настроены на определенный внешний вид яблок. Ориентируясь на эталон, отбраковывается вся продукция, что не соответствует требованиям. Брак не пропадет, его пустят на производство сока или пюре. А сортовую продукцию будут обрабатывать для длительного хранения.
Хранение яблок и груш в погребе или подвале
При хранении яблок и груш зимой в погребе периодически необходимо проводить ревизию – в каждом ящике надо выбирать подгнившие и почерневшие фрукты. Если на поверхностях стен помещения накопился существенный конденсат, лучше снять его хорошо впитывающей ветошью (например, марлевой тряпкой). Пол и стены можно опрыскать Фитолавином \ Фитоспорином-М (или Золотой осенью), но не чаще чем каждые три недели.
Зимой заглядывайте почаще в свое хранилище, так как хранить яблоки и груши в погребе или подвале необходимо все же под присмотром: могут и мыши наведаться, может скопиться излишний конденсат. При закладке зимних яблок и груш на хранение остерегайтесь применять химию, лучше используйте природные репелленты и биозащиту. Удачи вам в хранении собственных фруктов и приятного аппетита зимой! Пусть всегда будет обильный урожай для хранения яблок и груш на зиму в погребе.
Необходимые условия
Хранение яблок
Какой бы вариант для сохранения не будет выбран, немаловажным является создание необходимых условий. Насколько долго будут сохранены качества, влияют и свойства выбранного вида.
Место
Подвал – лучшее место для хранения
Квартирное помещение не является хорошим местом, чтобы сберечь яблоневые запасы. Но при отсутствии более подходящих альтернатив, фрукты пролежат около 2 месяцев. Для этого их предварительно заворачивают в пищевую пленку или мягкую бумагу, а затем складывают в емкости (картон, дерево) и убирают в самое прохладное место с хорошим проветриванием.
По советам опытных садоводов при возможности желательна предварительная обработка запасов пчелиным воском, заранее расплавленным. Еще для обрабатывания используются глицерин или раствор ацетиленовой кислоты.
Для сохранения зимних запасов подходят следующие прохладные места:
- холодильник
- балкон
- погреб
- подвал
До укладки в холодильник, фрукты запаковывают в целлофановые пакетики, в которых проделываются проколы для хорошего газообмена, или обматывают бумагой, а затем складывают в картонные короба.
Подвальные помещения — идеальная среда для хранения продуктов
Хорошо сберечь запасы можно при наличии утепленного балкона. Хотя в самый мороз лучше укрывать фрукты сверху теплыми вещами. А для большей надежности можно использовать специальный термокороб, который легко изготовить самостоятельно.
Для этого подготавливаются 2 короба из плотного картона, разные по размеру на 15-20 см, и укладываются один в другой. В промежутки между коробами помещается утеплитель, а снаружи идет обшивка из пенопласта. Короб готов к использованию.
Подвальные помещения подлежат предварительной дезинфицирующей обработке:
Расчет:
- вода – 10 л
- известь – 1,5 кг
- медный купорос – 150 г
Тара
Основа контейнера может быть любая
Параметры и конфигурация контейнеров, способных сберечь фрукты, не имеет значения. Основа, из которого они выполнены, может быть как натуральной (ящики из древесины, бумажные коробки, плетеные корзинки), так и синтетика.
Контейнера (новые или уже ранее использованные) перед использованием очищаются и дезинфицируются.
Низкая температура и несоответствующая влажность могут навредить
Температурный режим
Фруктохранилище яблок
Самый подходящий температурный режим, чтобы сберечь яблоневые припасы: +1С — -1С. При более низкой температуре заготовленные припасы начинают портиться.
Влажность
Прибор для измерения влажности в помещениях
Необходимый уровень влажности – 85-95%. Ниже уровня влажность ведет к скорому старению урожая. Также необходимо хорошее проветривание.
Визуальные признаки диагностики заболеваний
- Изменения эпидермиса:
- красновато-коричневый цвет коры, которую невозможно отслоить — цитопороз;
- пластинчатый налёт серебристого или сине-зелёного цвета — лишайник;
- растрескивание коры — солнечно-морозный ожог, чёрный рак;
- изменение цвета коры до красно-коричневого, затруднение в её отслоении — цитопороз;
- появляются утолщения, превращающиеся в уродливые наросты — обыкновенный рак;
- наросты в виде гриба с шляпкой — трутовики;
- Изменения ветвей:
- неестественная изогнутость — бороздчатость древесины;
- уплощение веток — бороздчатость древесины;
- молодые побеги загибаются в виде кнута — бактериальный ожог.
- Изменение листа:
пожелтение — бактериальный ожог;
почернение — парша, бактериальный ожог;
молочный цвет — млечный блеск;
жёлтые пятна — хлороз;
бело-жёлтые или бело-зелёные между жилками — мозаичная болезнь;
бурые пятна — чёрный рак или монилиоз;
оранжевые с чёрными вкраплениями — ржавчина;
неестественные шиповидные наросты — эцидии, на нижней поверхности листовой пластины — ржавчина;
образование на верхушках побегов розеток из листьев — розеточность и мелколистность;
листья меняют свою форму — мелколистность;
сворачиваются и опадают — мучнистая роса;
ранний листопад — ржавчина, мозаичная болезнь, пролиферация;
остаётся прозрачная кожица эпидермиса — филлостикоз.
Изменения в период цветения:
до образования завязи цветки осыпаются — мучнистая роса;
становясь коричневыми, цветки засыхают,— чёрный рак, бактериальный ожог;
цветки срастаются ещё в почке — срастание цветков;
осыпается завязь — розеточность и мелколистность, парша.
Изменения плодов:
плоды размягчаются, теряют вкус — плодовая гниль;
плоды твердеют, теряют потребительские качества — парша.
делаются прозрачными — стекловидность плодов;
осыпаются до срока — хлороз, монилиоз;
мумифицируются — чёрный рак или монилиоз;
однобокость и растрескивание — парша.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яблони подвержены различным заболеваниям в той же мере, как другие растения на садовом участке. Причин данного явления много – это термические, механические повреждения, избыток или недостаток влаги, паразитарные заражения, поражение культур вредителями, дефицит или избыток питательных веществ.
Происхождение заболеваний также может быть разным – инфекционным, вирусным, бактериальным, неинфекционным. Из данного обзора вы узнаете об основных болезнях культур и способах их лечения. Также специалисты рекомендуют уделять достаточно внимания профилактике – плановые защитные обработки помогут вам избежать массы проблем в будущем.
Удобрение из падалицы
Падалица и отходы от ее переработки – отличное удобрение. Его можно использовать сразу, а можно заложить в компост, чтобы они послужили следующим урожаям.
Очень отзывчивы на такое удобрение смородина с крыжовником, и особенно малина. Проройте борозду вдоль её рядов, засыпьте в неё опавшие яблоки, не повреждённые червячками и болезнями. Лучше всего их предварительно измельчить. Если вы не приобрели очень полезный в садовом хозяйстве измельчитель, то – мотыгу или лопату в руки, и за дело.
Все это нужно уложить поверх яблок перед тем, как засыпать грунтом. Это обеспечит доступ воздуха и поможет полезным бактериям и червям справиться с задачей превращения отходов в удобрение. Запаха не будет.
Закопайте падалицу таким же способом и в приствольных кругах яблонь, слив и других деревьев. Только не копайте слишком глубоко, чтобы не повредить корни. 15 сантиметров вполне достаточно. Ближе к стволу стоит ограничиться 10 сантиметрами.
Смело высыпайте в борозды падалицу и отходы, так вы вернёте в землю добытые из неё яблоней:
- калий и фосфор;
- железо и бор;
- медь и молибден;
Только прежде осмотрите плоды. Они не должны быть больными и червивыми, иначе вместо пользы принесёте лишние проблемы и яблоне и себе.
Отзывчивы на удобрение яблоками:
- Калина.
- Все виды рябины.
- Боярышник.
- Айва.
- Магнолия.
- Рододендрон.
Любят ее и все хвойные деревья.
Остались ещё неповреждённые отходы яблок? Нужны еще варианты куда деть падалицу? Тогда возьмитесь за удобрение смородины и устройство урожайных грядок для следующего года.
Возможные проблемы при хранении и их решение
Существует несколько распространенных проблем при хранении яблок.
Плоды темнеют
При хранении плодов в закрытой пластмассовой таре плоды чернеют. Причина — нарушен воздухообмен, пластик выделяет токсичные вещества, не переносимые яблоками.
Что делать:
- Партию переложить в деревянный ящик с реечными стенками, убрав черные фрукты. Оставшиеся яблоки не должны соприкасаться.
- Точно сказать, не затронул ли процесс другие плоды, нельзя. Для перестраховки эту часть запаса стоит переложить опилками.
Кожура сморщивается, яблоки становятся мягкими
Это значит, что нарушен микроклимат в месте хранения. Ситуацию исправит увлажнитель воздуха, если в помещении слишком тепло – дополнительное кондиционирование.
Яблоки подгнивают
Если яблоки тщательно отобраны на хранение, причины в следующем:
- плохие условия хранения (избыток влаги в сочетании с теплом, грязная тара);
- некачественная подготовка места закладки, и как результат – поражение гнилостным патогенным возбудителем;
- агротехнические нарушения при выращивании (к примеру, переизбыток химикатов и минеральных удобрений, поливы перед сбором).
Испорченные плоды надо убрать и по возможности заменить ящик, при необходимости корректируются условия хранения. Для профилактики помещение облучается бактерицидной лампой.
Обзор приспособлений для быстрой чистки и нарезки яблок на дольки
Яблоня – одно из самых неприхотливых деревьев, а его плоды – самые распространенные фрукты в нашей стране. Их едят сырыми, из них делают напитки и их используют в кулинарии. Яблоки — гипоаллергенный продукт, содержащий большое количество витаминов, марганец, калий, железо, поэтому их польза неоспорима. В данной статье представлен обзор приборов и приспособлений для очистки и резки яблок, а также советы по обработке яблок после нарезки, чтобы они не темнели.
- Приспособления для нарезки и очистки яблок Машинка для чистки и резки
- Набор из яблокочистки и яблокорезки
- Ножи для нарезки яблок дольками
- Овощерезки с двусторонними ножами
Что делать, чтобы натертое яблоко не темнело
Различия в обработке садовых и покупных овощей, фруктов
Действительно, промывание в проточной воде позволяет удалить с плодов из собственного огорода частички грунта, а так же микроорганизмы, способные вызывать заболевания
Однако, купленные на рынке, в магазинах, овощебазах или на оптовых складах плоды и ягоды, потенциально более опасны, так как у потребитель не обладает всей важной информацией:
- 1 Как данные фрукты, ягоды, зелень и овощи выращивались и применялись ли при этом удобрения и химикаты;
- 2 Каким способом проходила обработка растений ядохимикатами от вредителей, и были ли выдержаны сроки, в течение которых с таких растений не рекомендуется собирать урожай;
- 3 Была ли произведена обработка спецсредствами, которые могут образовывать на поверхности пленку, препятствующую размножению микроорганизмов;
- 4 Как происходила транспортировка; где содержался данный товар, и были ли при этом полностью соблюдены все рекомендации (температурный режим хранения, меры по нераспространению патогенной микрофлоры).
Советы
Важно соблюдать следующие советы:
- Нож поможет определить, обрабатывались ли плоды парафином. Достаточно аккуратно поскоблить кожицу ножом и под лезвием появится мелкая белая стружка.
- Для долговременной защиты яблок от гнили идеально подойдет вощеная или промасленная папиросная бумага.
- Воск – лучший вариант для обработки плодов с очень тонкой кожицей и сладкой сочной мякотью.
- Предлагая ребенку яблоко, кожуру лучше снимать ножом.
- Покупка яблок в сезон у отечественного производителя значительно снижает риски аллергических реакций, вызванных химической обработкой плодов.
- Быстрый способ уберечь яблоки от порчи – это их обработка готовыми биофунгицидными препаратами.