Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях: советы по хранению урожая до весны

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок! 
Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай
яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым
качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. 
Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

Сушёные яблоки

Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму
Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой
дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную
ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков
яблочного сухофрукта?  
 А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что
делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких
ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности —
любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно
очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно

  • на открытом воздухе 
  • в специальных сушилках 
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках. 

Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете
нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная
чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки
останутся светлыми, без характерного «поржавения».
Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Условия для длительного хранения яблок

Помещение для длительного хранения яблок

В домашних условиях яблоки хранят в подвалах, погребах, в кладовках, на лоджиях. Помещения должны быть чистыми. В погребе можно провести дезинфекцию серными шашками. В других помещениях, примыкаемых к жилым этого делать нельзя.

Яблоки хранят в несколько рядов на стеллажах, в ящиках или корзинах. Ряды перестилают бумагой, сухой соломой, стружкой или опилками. При затаривании плодов следует помнить о необходимой циркуляции воздуха. Воздух должен проходить между тарой, заполненной яблоками, в противном случае срок хранения сократится.

Хранение яблок в ящиках

Температура и влажность при хранении яблок

Температура при хранении яблок должна задерживать созревание плодов и препятствовать росту микроорганизмов, приводящих к гниению. Она не должна приводить к переохлаждению или замораживанию яблок. Для большинства сортов яблок оптимальная температура хранения лежит в диапазоне от -1 до 3 градусов при относительной влажности 90 – 95%.

Наивысшая точка замерзания для яблок — приблизительно -1,5 градуса. В хранилищах, при хорошем контроле температуры можно хранить при -1 градусе, если замораживание исключено. Например, для сорта Делишес хранение при температуре -1 градус увеличивает срок хранения на 25% по сравнению с хранением при 0 градусов. , Температура хранения возрастает, срок хранения сокращается. Для уменьшения риска порчи от переохлаждения можно поддерживать температуру 0 градусов.

Следует учитывать, что температура на стеллажах часто на несколько градусов выше чем температура воздуха, которая регистрируется термометром, висящим в проходе погреба. Желательно замерять температуру у поверхности плодов, чтобы в самой теплой партии она не превышала +0,5 градусов.

Для некоторых сортов рекомендуется температура хранения выше, чем – 1 градус или 0 из-за их склонности к порче при низких температурах. Такие сорта должны храниться при температуре от +2 до +3 градусов.

Чем выше температура, тем быстрее происходит созревание, и срок хранения при этом уменьшается. Поражение гнилью и другими болезнями увеличивается при хранении при температуре выше чем 0 градусов.

Очень важно, чтобы плоды охлаждались по возможности быстрее после сбора урожая. Яблоки не портятся при быстром охлаждении

Задержка на один день после уборки при температуре +21 градус сокращает потенциальный срок хранения яблок на 7-10 дней при последующем поддержании 0 градусов. Задержка на 3 дня в саду или в теплом сарае может сократить срок хранения на месяц, даже если яблоки затем хранятся при -1 градусе.

Желательно, чтобы температура плодов в центральной части штабеля снизилась до 0 градусов или до +0,5 градусов за 2-3 дня. Быстрое охлаждение, кроме того, необходимо, чтобы снизить потери воды в плодах.

Ранние (летние) сорта яблок

Ранние (летние) сорта яблок редко закладывают на хранение, поскольку большинство из них быстро портится. Они должны сразу употребляться, перерабатываться или поставляться на рынок. Тем не менее даже при кратковременном хранении для них желательно охлаждение. Дыхание яблок и их размягчение происходит приблизительно вдвое интенсивнее при температуре +4 градуса, чем при температуре 0 градусов, и приблизительно в 3 раза интенсивнее при температуре +15 градусов, чем при температуре +4 градуса.

Яблоки, предназначенные для поступления на рынок, должны храниться в хранилищах, оснащенных холодильными установками требуемой производительности. Некоторые мелкие фермеры проводят кратковременное хранение яблок, используя обычные хранилища или помещения, охлаждаемые наружным воздухом. Охлаждение проводится путем проветривания во время прохладных ночей, а затем, в теплое время, хранилища держат закрытыми. Недостаток такого хранения яблок в том, что ночные температуры также высоки для хранения фруктов. Кроме того, поступление наружного сухого воздуха уменьшает влажность в хранилище.

Осенние сорта яблок

Хранение яблок осенних сортов возможно до 2 месяцев в зависимости от сорта и условий выращивания. Собирать плоды для хранения нужно тогда, когда они хорошо окрасятся и будут хорошо отделяться от плодушки. Семена при сборе должны начинать буреть.

Как и где хранить яблоки дома

В условиях городской квартиры фрукты можно хранить на застекленном балконе, на лоджии или в неотапливаемой кладовке. В частных домах яблоки размещают в подвале, на чердаке, в тамбуре, в предбаннике или в хозяйственном блоке. При выборе помещения оцените возможность поддерживания рекомендованных температурных показателей, а также уровень влажности.

Свежие яблоки

В случае, когда яблок мало и длительное хранение не планируется, выложите плоды в коробку в несколько слоев, но не более 3. Фрукты складывают плодоножками вверх, чтобы избежать повреждений срежьте веточки наполовину, но не отрывайте. Ящик можно накрыть газетой или поставить в подготовленное место как есть.

Еще один вариант простого хранения – уложите яблоки (не больше 4 килограмм) в пакет, проделайте в нем несколько дырок, завяжите и отправьте в место хранения. Пакеты желательно не складывать на пол. Регулярно проверяйте состояние фруктов в ящиках и пакетах, сразу убирайте плоды с признаками гниения. Если фруктов много лучше воспользоваться другими вариантами.

Бумага

Возьмите обычную газету, салфетку или другую, не слишком плотную бумагу. Листы от глянцевых журналов не подойдут, нежелательно использовать бумагу с цветными чернилами. Каждое яблоко полностью оберните в отдельные отрезки бумаги и выложите несколькими слоями в ящики, при этом следите, чтобы плодоножки смотрели вверх. Между слоями яблок можно укладывать лист картона

Важно чтобы бумага не разворачивалась

Опилки

На дно емкости насыпьте небольшой слой (до 3 см) опилок, уложите яблоки плодоножками в одну сторону так, чтобы они не касались друг друга, засыпьте опилками, уложите еще один слой фруктов. Между каждым слоем должна быть мягкая подушка не менее 3 см.

Для любого способа хранения подходит деревянная, пластмассовая или бумажная тара. Следите, чтобы стенки коробок не касались плодов и не повредили их. Не ставьте коробки слишком плотно, оставляйте промежутки между стенками и просветы между ярусами не менее 2 см.

Консервированные и сухие яблоки

Для сушки больше подходят летние сорта. Тщательно промойте фрукты проточной водой, уберите сердцевину, нарежьте слайсами по 5 мм. Сушка подойдет любая – на свежем воздухе, в электрической сушилке или в духовке. Сложите сушки в бумажные или в картонные коробки, не утрамбовывайте их, обеспечьте оптимальную циркуляцию воздуха.

На форумах можно найти немало рецептов консервирования сладких и кислых яблок. Что бы вы не выбрали, обязательно стерилизуйте банки и тщательно очищайте фрукты от загрязнений и повреждений (гнили, следы жизнедеятельности вредителей). Хранить заготовки можно при комнатной температуре в любом удобном месте.

Как правильно хранить урожай

Длительное хранение яблок возможно, если они лежат отдельно от других плодов. Еще один важный момент – рациональная укладка и упаковка. Недостаточно создание подходящего микроклимата: на зиму «райские плоды» укладывают определенным образом.

В ящиках

Один из вариантов хранения зимой – в ящиках из фанеры. Пошаговые рекомендации:

  • на полу в погребе (подвале) готовят «настил» из газет или любой другой бумаги;
  • слоем раскладывают яблоки, чтобы каждое было на виду;
  • через месяц отбирают наилучшие экземпляры и приступают к их укладке на зиму;
  • на дно ящика насыпают песок слоем до 20 см, а сверху складывают фрукты;
  • затем их полностью засыпают песком и добавляют следующий слой плодов.

Ящики, в которых 3-4 слоя яблок, устанавливают ярусно по периметру стен. Если пол бетонный, то лучше их слегка приподнять над поверхностью, чтобы нижние слои не промерзли зимой. Кроме того, влажность песка не должна превышать 5%.

На стеллажах

Конструкции из стеллажей создают вдоль стен. Они должны быть достаточно глубокие, чтобы яблоки были рассыпаны одним слоем. Удобны выдвижные стеллажи с боковой окантовкой из реек. Это позволяет проверять сохранность фруктов. Такой метод зимнего хранения хорош, если урожай яблочек не большой.

Оборачивание в бумагу

Удобный, но трудоемкий вариант. Действовать нужно следующим образом:

  • Каждое яблоко протирают ветошью, смоченной в глицерине.
  • Для упаковки используют газеты или оберточную бумагу, разрезая на части.
  • Рекомендуется обернуть плод и аккуратно уложить в ящики.

Такой метод позволяет изолировать каждый экземпляр

Это важно, так как при хранении зимой идет выделение этилена, способного вызвать «досрочное» созревание плодов

Пересыпание

Опытные садоводы знают, как сохранить яблоки на зиму без ущерба и потерь. Один из вариантов – пересыпание различными компонентами. Яблочки размещают в деревянные или фанерные короба и на зиму пересыпают:

  • лиственной стружкой древесных пород;
  • гречишной или луковой шелухой;
  • листьями клена, березы или дуба;
  • сухим мхом.

Как вариант, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом, нарезают картонные перегородки, которые укладывают крест на крест, чтобы в ящиках получились «домики»-квадраты, в каждый из которых укладывают плод.

В полиэтилене

Для жителей городских мегаполисов также есть подходящий вариант хранения яблок зимой. Он прост и эффективен:

  • до 4 кг фруктов укладывают в полиэтиленовые мешки;
  • в каждом прорезают одно крупное или несколько небольших отверстий;
  • мешки завязывают и складируют в гараже или на утепленном балконе;
  • яблоки лежат до 3-4 месяцев без потерь.

Если воздух влажный, то внутри пакета скапливаются капельки воды. Их впитывают в себя фрукты, оставаясь упругими и сочными. Благодаря замедленному газообмену лежкость плодов увеличивается.

В земле

Удобный способ, которым пользовались наши бабушки и дедушки. Особенности хранения яблок зимой в земле:

  1. Выкатывают траншею на глубину до 50 см или 1 м, чтобы дойти до уровня, где почва не промерзает.
  2. Фрукты упаковывают в целлофановые пакеты, до 1,5-3 кг в каждом.
  3. Укладывают пакеты в траншеи на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Каждый пакет затягивают веревкой, которую привязывают к высокой палке, установленной над землей (для удобства последующей добычи).
  5. Траншею закапывают, а сверху утепляют хвойными ветками, которые также спасают «лакомство» от грызунов.
  6. Зимой палки должны быть видны. Можно привязать на каждый цветной флажок.

Зная условия хранения яблок, не страшен авитаминоз, анемия и прочие «неприятности» со здоровьем, связанные с нехваткой полезных веществ. Правильно упакованные, свежие и ароматные плоды порадуют сладкой, сочной мякотью и напомнят о летних деньках. Собранные в своем саду «по старинке» яблоки одарят крепким иммунитетом на долгую зиму.

Сорта для долгого хранения

Осень – время для домашних заготовок на зиму. При хорошем урожае с собственного участка каждый дачник задумывается, каким должно быть хранение. Как хранить осенние яблоки, чтобы фрукты надолго оставались в домашних условиях приятными на вкус? Потребуются ли специальные условия?

Польза домашних яблок холодной зимой неоценима. Они богаты железом, магнием, сахарозой и различными кислотами, помогают человеку пережить зимние простуды и насытить организм полезными витаминами и минералами. Но нужно знать, как правильно сохранить спелые и полезные яблоки на всю долгую зиму?

Хранение спелых осенних яблочек в различных условиях требует знаний и соблюдения правил. Осенние сорта остаются свежими на протяжении двух-трех месяцев. Однако некоторые способы продлевают домашние сроки лежки. Как сохранить собранные яблоки до начала весны? Пролежать до весны сумеют поздние зимние сорта. Сохранить яблоки подольше на самом деле очень просто. Длительное качественное хранение возможно всегда при соблюдении определенных мер.

Сорта для домашнего зимнего хранения:

  1. Богатырь. Известный дачникам и селекционерам сорт зреет в сентябре. Прекрасно сохраняется около 6-7 месяцев. К началу января приобретает насыщенный вкус.
  2. Антоновка. Известно несколько разновидностей. Хранится 2-3 месяца. Хранение антоновки возможно в деревянных ящиках.
  3. Ренет Симиренко. Отличается высокой урожайностью. Является рекордсменом в длительном хранении. Вкус – винно-сладкий.
  4. Звездочка. Сочный урожай имеет сладко-кислый привкус. Хранение – 5-6 месяцев. Подойдет для хранения на зиму в любых домашних условиях.
  5. Северный Синал. Зреет в конце октября. Лежит долго – 5-6 месяцев. Характерная особенность – маслянистая кожура.
  6. Ренет Черненко. Позднезимний, высокой урожайности. Сохранить яблоки в нужных условиях можно более 200 дней.
  7. Ветеран. Отобран селекционерами в элиту. Подлежит долгой домашней лежке зимой. Как сохранить эти поздние яблоки свежими? Используйте простые деревянные ящики с вентиляцией и нужную температуру для хранения поздних яблок.
  8. Айдаред. Является зимним, прекрасно пролежит в ящиках до весны. Мякоть достаточной плотности, кожура стойкая и прочная. Подходит для хранения спелых яблочек на долгую зиму.
  9. Красноярский сладкий. Зимой сохраняет питательную ценность. Имеют среднюю толщину кожуры и плотную, сочную мякоть. Яблоки на хранение выбираются хозяйкой плотные и без изъянов.
  10. Лада. Зимний тип, саженцы отличаются высокой морозоустойчивостью. В хранении нельзя допускать резких скачков температурного режима. Хранится 5-6 месяцев. Прекрасно лежат до самой весны. Саженцы сажают в районах с суровым климатом.

Данные сорта сохраняются хорошо. Урожай нужно собирать, начиная с 20 сентября по 10 октября. Это обусловлено интенсивностью созревания. Не нужно допускать раннего сбора – не наберут нужной сочности и сахаристости. При позднем сборе экземпляры урожая могут утратить и свежесть, и вкусовые качества.

Выбирайте плотные фрукты. Они не должны иметь повреждений и трещин. Кожица без изъянов и плотная позволяет сберечь фрукт дольше. Лучше отбирать для домашних условий плоды с корешками.

Следует запомнить несколько правил отбора, и как правильно долго хранить спелые яблоки. Летние оставляют на хранение на месяц. Осенние продержатся около 2-х месяцев. Хранение зимних – 7-8 месяцев. Как сохранить на зиму яблоки не в погребе, а в квартире? Применяют холодильник, кладовую, балкон.

Горькая ямчатость (подкожная пятнистость)

Обнаруживается либо еще на дереве, либо через 1,5-2 месяца хранения. Замечено, что горькая ямчатость чаще обнаруживается на более крупных плодах, выросших в затенении.

На плодах появляются углубленные до нескольких миллиметров, мелкие, зеленого оттенка на желтых, или темно-фиолетового на красных яблоках, неравномерно-округлые пятнышки, чаще — с одной стороны, вокруг чашечки. Со временем пятнышки коричневеют, а пораженные места приобретают губчатость и горьковатый вкус.

Причинами возникновения данного заболевания могут быть:

  • недостаток калия;
  • излишняя обрезка;
  • завышенные дозы азота;
  • высокая влажность в весенний и летний периоды;
  • несвоевременно поздняя уборка плодов.

Как хранить яблоки зимой

Чтобы хранение яблок в домашних условиях не привело к потере урожая, выращивайте подходящие сорта, правильно соберите урожай, а после – распределите и уложите плоды.

Выбор сорта

Для лежки подойдут зимние сорта яблок. Они пролежат 4-6 месяцев. Если летние и осенние можно употреблять сразу, то стойкие сорта приобретут вкусовые качества только через 1-2 месяца после срывания.

К зимним сортам относятся:

  1. Айдаред. Зеленые плоды с небольшим румянцем с одного бока, вкус кисло-сладкий. Вес одного плода 120-190 г. Собирают в конце сентября, лежат до апреля-мая.
  2. Антей. Фрукты бордового цвета с природным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, насыщенный аромат. Вес 150-200 г. Сбор в начале октября, лежат до апреля.
  3. Алеся. Желтый цвет с равномерным румянцем, кисло-сладкий вкус. Вес 120-150 г. Сбор урожая в конце сентября, лежат до конца мая.
  4. Антоновка. Цвет от светло-зеленого до бледно-желтого, кисло-сладкий вкус с преобладанием кислоты. Чаще используются для замачивания и компотов, нежели употребления в свежем виде. Вес плода 150-170 г. Собирают в конце мая. Лежат до января.
  5. Белорусский синап. Цвет желто-зеленый, вкус кисло-сладкий с преобладанием сладости. Вес 200-250 г. Сбор в конце сентября. Один из наиболее лежких сортов: сохранит вкус и сочность до конца сентября следующего года.
  6. Богатырь. Цвет от светло-зеленого до желтого, вкус кисло-сладкий, плоды 150-190 г. Сбор в конце сентября, лежат до конца марта.
  7. Голден делишес. Цвет желтый, вкус сладкий. Вес 150-200 г. Собирают в сентябре, хранят до апреля.

Правильный сбор урожая

Срок хранения фруктов зависит также от времени сбора урожая.

Собирают плоды для хранения в период так называемой «съемной спелости», когда начали опадать первые поспевшие здоровые яблоки – в среднем по 4-7 штук в день.

Сбор проводить только в сухую погоду. Дополнительные рекомендации:

срывать плод вместе с плодоножкой;
сохранять естественный восковой налет;
после срыва фрукты осторожно укладывать, не бросать;
начинать с нижних веток, постепенно поднимаясь к верхним – так плоды меньше травмируются.

Сортировка яблок

Сортировка включает следующие этапы:

  1. Удалить поврежденные плоды и со следами гнили.
  2. Разделить по сортам.
  3. Разобрать по размерам, уложив отдельно крупные, средние и мелкие.
  4. Не мыть и не вытирать плоды.

Методы хранения

От метода хранения во многом зависит, сколько пролежат плоды. Есть несколько основных способов раскладывания и хранения яблок.

Простая укладка

Самый простой, но недолговечный способ хранения. Если появится хотя бы одно пятно гнили, остальные фрукты пропадут за одну неделю:

  1. Уложить яблоки плодоножками вверх.
  2. Если веточки задевают другие плоды, укоротить их до 1-2 см.
  3. Укладка происходит в 2-3 слоя. Небольшое количество «этажей» помогает быстро обнаружить и удалить фрукты, в которых появилась порча.
  4. Яблоки не перекладываются.

Чтобы при таком способе плоды пролежали отведенный срок, каждую неделю проверяйте их на наличие гнили.

Оборачивание в бумагу

Наиболее результативный способ, если яблоки выбраны зрелые и здоровые:

  1. Каждый плод обернуть бумагой. Подойдут также бумажные полотенца и салфетки.
  2. Распределить по таре в 2-3 ряда плодоножками вверх.

Пересыпание

Допускается в картонных коробках:

  1. Дно тары равномерно покрыть на 3-3,5 см чистым и сухим песком, смешанным с золой в пропорции 2:1 соответственно.
  2. Уложить на полученный дренаж слой фруктов, чтобы они не касались друг друга.
  3. Засыпать полностью смесью. Затем снова проложить слой яблок, который также засыпать. В одной коробке умещается 2-3 слоя.

Если возникли сложности с золой или под рукой не оказалось песка, подойдут другие виды дренажа:

  • опилки;
  • гречишная шелуха;
  • торф из магазина цветов;
  • сухие древесные листья;
  • луковая шелуха.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Отделенные друг от друга плоды отлично хранятся до весны, если срок не ограничивается сортом, когда они упакованы в фасовочные пакеты:

  1. В кульке надрезать 5-6 щелочек для проветривания.
  2. Сложить 2-3 кг яблок одного вида.
  3. Перевязать с помощью веревки или используя сам пакет.

Яблоки хранят при температуре до +1°C.

Возможные проблемы при хранении и их решение

Существует несколько распространенных проблем при хранении яблок.

Плоды темнеют

При хранении плодов в закрытой пластмассовой таре плоды чернеют. Причина — нарушен воздухообмен, пластик выделяет токсичные вещества, не переносимые яблоками.

Что делать:

  1. Партию переложить в деревянный ящик с реечными стенками, убрав черные фрукты. Оставшиеся яблоки не должны соприкасаться.
  2. Точно сказать, не затронул ли процесс другие плоды, нельзя. Для перестраховки эту часть запаса стоит переложить опилками.

Кожура сморщивается, яблоки становятся мягкими

Это значит, что нарушен микроклимат в месте хранения. Ситуацию исправит увлажнитель воздуха, если в помещении слишком тепло – дополнительное кондиционирование.

Яблоки подгнивают

Если яблоки тщательно отобраны на хранение, причины в следующем:

  • плохие условия хранения (избыток влаги в сочетании с теплом, грязная тара);
  • некачественная подготовка места закладки, и как результат – поражение гнилостным патогенным возбудителем;
  • агротехнические нарушения при выращивании (к примеру, переизбыток химикатов и минеральных удобрений, поливы перед сбором).

Испорченные плоды надо убрать и по возможности заменить ящик, при необходимости корректируются условия хранения. Для профилактики помещение облучается бактерицидной лампой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: