Сколько можно хранить сок?
При длительном хранении происходит постепенное ухудшение качества любого продукта.
Это касается и свежевыжатых соков. Медики рекомендуют пациентам пить в сутки не более 750 мл свежего сока (3 раза в день по 250 мл). Поэтому надо готовить не более 1 стакана для каждого приема.
Иногда требуется разбавлять концентрированный напиток водой, но больше указанного объема употреблять не нужно, т. к. пользы для здоровья человека практически не будет.
Если что-либо останется, например, 1/5 полного объема напитка, то эту жидкость чаще всего оставляют на хранение в холодильнике.
Самодельные соки имеют различный срок хранения. Сколько можно хранить в холодильнике такие жидкости? Все зависит от овоща или фрукта, из которого был получен тот или иной напиток:
- Яблочный сок при хранении в холодильнике на протяжении 5-6 часов темнеет. Он содержит много железа, которое окисляется при взаимодействии с воздухом. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавить в жидкость аскорбиновую кислоту или выжать в напиток 4-5 капелек лимона.
- Морковный сок лучше пить сразу после приготовления в течение 10-15 минут. Но если получилось много жидкости, то надо остаток перелить в бутылку, хорошо ее закрыть. После этого сосуд выносят на холод в темную комнату или погреб. Срок годности сока продлится до 48 часов.
- При приготовлении фреша из свеклы его перед употреблением выдерживают (настаивают) в течение 40-60 минут. После этого жидкость разбавляют водой и пьют. Остатки хранят на холоде в течение 2 суток.
Часть людей интересуется тем, можно ли и сколько хранить капустный сок.
Его надо пить сразу после приготовления, т. к. он быстро портится.
Если сделать из ягод свежевыжатый сок, сколько хранится такая жидкость, зависит от типа плодов.
Например, малиновый, виноградный, персиковый, клубничный и подобные им ягодные напитки быстро забродят, если их держать в тепле. На холоде время их хранения увеличивается до 24 часов. Чтобы увеличить период хранения, можно добавить в них до 15 капелек аскорбиновой кислоты или лимона на 500 мл выжатой жидкости.
Вишневый, смородиновый, гранатовый, лимонный, апельсиновый и мандариновый напитки можно хранить до 2 дней в холоде, т. к. эти фрукты содержат кислоту, служащую консервантом.
Общие правила употребления
Как известно, любой фрукт содержит довольно много сахаров. В отличие от тех, которые кладут в магазинные соки, природные расщепляются быстрей и не наносят существенного вреда организму взрослого человека или ребенка. Но в любом случае не стоит увеличивать количество сахара в ежедневном рационе, ведь это негативно сказывается на работе печени, почек, желудка и иммунной системы.
Сильно сладкие соки рекомендуется разбавлять в соотношении один к одному с кипяченой водой или минералкой (неважно, с газом или без газа). Кислые фрукты, например, апельсин или лимон, содержат не так много сахара, поэтому их можно пить и в неразбавленном виде
Но кислота негативно сказывается на зубах, особенно если у человека разрушено покрытие эмали, то лучше пить сок из кислых фруктов через соломинку.
Диетологи рекомендуют пить сок из свежих фруктов или овощей в дневное время. Утром натощак можно употреблять не все. Например, рекомендуется воздерживаться от кисловатых нектаров. Даже если они и разбавлены водой, могут провоцировать излишнюю кислотность желудочно-кишечного тракта. Нельзя пить свежевыжатые соки и на ночь — они возбуждают аппетит, и есть риск съесть лишнего на ночь, тем самым явно не сделав одолжение фигуре.
Впивать сок лучше не во время приема пищи, а немного позже. Организм скажет спасибо, если выпить вкусный напиток через 25-30 минут после обеда.
ТОП 6 способов, как правильно хранить пастилу в домашних условиях
Не допили – сохраним!
Количество микроэлементов, витаминов, органических кислот и остальных питательных веществ в яблоковом соке больше, чем в остальных. Конкретно это делает его воистину лечебным напитком.
Сочетание в нем витаминов и минералов благоприятно влияет на организм и помогает излечению при болезнях:
- печени;
- желудка;
- кишечного тракта;
- почек;
- мочевого пузыря;
- сердечно-сосудистой системы.
Но почти все вещества стремительно разрушаются. Потому идеальнее всего фреш испить сходу, в течение 10-15 минут. И все таки время от времени его необходимо сберечь.
Методов хранения много. Самый обычный – поставить свежевыжатый сок в холодильник. Лишь он достаточно стремительно растеряет огромную часть собственных нужных веществ.
С иной стороны, постояв в холодильнике несколько часов, он остается свежайшим и смачным, сохранит свои питательные характеристики, но действовать будет еще мягче. Ведь ударная доза микроэлементов и витаминов быть может даже вредоносна при неких заболеваниях.
Принципиально поместить жидкость в плотно закрытую посуду, чтоб уменьшить доступ воздуха.
В набор неких соковыжималок заходит особый пластмассовый контейнер с крышкой, который можно поставить в холодильник. Это весьма комфортно. Если такового контейнера в комплекте нет, напиток можно хранить, к примеру, в бутылках
Подойдет и неважно какая иная комфортная посуда. Яблочный фреш содержит много железа, потому стремительно начинает окисляться и темнеть
Чтоб замедлить окисление, добавьте в него незначительно лимонового сока, тогда он подольше не потемнеет
Яблочный фреш содержит много железа, потому стремительно начинает окисляться и темнеть. Чтоб замедлить окисление, добавьте в него незначительно лимонового сока, тогда он подольше не потемнеет.
Рецепт пастеризации самого вкусного яблочного сока на зиму в банках
Большинство сезонных фруктов продаваемые вне сезона напичканы гербицидами и нитратами. Это делает наш рацион питания практически бесполезным или даже напротив опасным. Приготовленные свежевыжатые соки из таких продуктов не подействуют благотворно на вас и это в лучшем случае. Толи дело иметь в запасах хороший, натуральный, приготовленный своими руками домашний сок из фруктов собранных в благоприятное время года.
Нам понадобиться:
- Яблоки 4-5 кг
- Сахар 2 ст. л.
- Соковыжималка
- Кастрюля
- Банки
- Крышки
Приготовление:
1. Как обычно, начинаем с того, что промываем тщательно яблоки под проточной водой. Удаляем с поверхности все подпорченные места.
2. Чистые фрукты разрезаем и удаляем сердцевину.
3. Теперь приступаем к отжиму яблочного сока. Старайтесь не нагружать соковыжималку и класть по 2-3 дольки яблочка. Готовую смесь выливаем в эмалированную посуду.
4. Устанавливаем кастрюлю на включённую плиту. В данном рецепте мы поступим немного иначе, нежели в предыдущих. Сейчас доводить до кипения мы не будем, сок нужно пастеризовать. Для поддержания необходимой температуры нам поможет термометр. На нём нужно установить желаемую температуру, а в данном случае это 80 градусов. Проследите за тем, чтобы сок не превышал данной теплоты.
5. По мере готовности на поверхность будет всплывать пена, которую конечно же нужно удалять с помощью шумовки или сита.
6. После того как в ёмкости останется только чистый сок с мякотью, можно добавить к нему две столовые ложки сахара. Берите примерно из расчёта одну ложку на литр жидкости (это если вам показалось, что яблоки кисловаты и не имеют достаточное количество сладости).
7. Доведите температуру нагрева до 90 градусов и стабильно продержите её примерно 2-3 минуты.
8. Готовый сок постепенно разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем с помощью железных крышек.
9. Обязательно переверните банку на крышку, чтобы исключить протекания. Поверх накройте пледом или одеялом и оставьте до полного остывания.
Ну вот и готово! С пяти килограммов яблок получается где-то 1,5-2 литра яблочного сока. Ну и это конечно полностью зависит от сорта самих плодов.
Вкусный, пряный яблочный сок с небольшим количеством мякоти восполнит недостаток витаминов в суровый период года. Он непременно напомнит вам о тёплом, добром и щедром лете!
Как хранить свежевыжатый сок
Несомненно, что соки для человека – самое лучшее питание, так как это один из способов пополнения запасов организма минеральными элементами. Соки усваиваются человеческим организмом почти моментально, потому что ферменты, необходимые для их переваривания, имеются в самих соках. При этом энергетические ресурсы сока полностью используются организмом. Если же мы подвергнем сок тепловой обработке, то все ферменты и витамины разрушатся, а сок превратится в приятный, но лишенный пользы, десерт.
Но если все-таки сок требуется хранить некоторое время, то нужно знать правила хранения соков.
https://youtube.com/watch?v=dBOkp3Qn9xo
Делаем запасы на зиму
Зимой всегда не хватает витаминов, а консервированный сок – как раз то, что нужно для пополнения необходимых веществ и укрепления иммунитета.
Как сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму? Для этого его необходимо законсервировать. Правильно законсервированный сок будет храниться всю зиму.
Зимний сок отличается от свежевыжатого. Консервация предполагает нагревание. При этом часть витаминов и микроэлементов разрушается, но вкус напитка становится мягче.
Соковарка – помощница хозяйки
Консервировать яблочный сок можно двумя способами: приготовить его в соковыжималке или в соковарке. Второй способ проще.
У соковарки масса преимуществ:
- Вкус сока, сваренного в соковарке, отличается от того, что из соковыжималки. Приготовленный в соковарке – мягче.
- Готовится сок в соковарке на зиму очень быстро. Нужно только порезать яблоки и поместить их в соковарку.
- Мелко резать яблоки, вынимать семечки и снимать кожуру не нужно.
- Яблоки обрабатываются паром, поэтому все микробы погибают, и сок получается стерильным.
Процесс также не вызовет затруднений:
- Загрузите яблоки в соковарку и присыпьте сахаром (это консервант).
- Подставьте под трубку банку. Когда сок будет виден в стеклянной части, снимите зажим.
- Банку немедля прикройте жестяной крышкой (положите прямо на трубку) и ждите наполнения доверху.
- Полную банку закатайте и переверните для воздушного охлаждения.
- Отправьте на хранение на балкон, в кладовку или в чулан.
Есть и несколько секретов готовки в соковарке:
- Не используйте подгнившие плоды. Даже обрезанные экземпляры могут испортить вкус конечного продукта.
- Если яблоки слишком кислые, можно добавить сахар в начале варки. А если сок будете закатывать, то сахар добавляется обязательно, иначе тот забродит.
- К яблокам прямо в соковарку можно добавлять другие фрукты, ягоды, овощи (тыкву), это разнообразит и цвет, и вкус. При использовании цветных ягод (бузины, смородины) нужно добавлять чуть лимонной кислоты, тогда цвет будет ярким, красивым, насыщенным.
Можно использовать полученное в кастрюле соковарки пюре. Оно перетирается ложкой через отверстия той же кастрюли и выкладывается в чистую тару, к нему добавляется сахар по вкусу. Затем масса хорошо нагревается, накладывается в стерильные банки и укупоривается. По вкусу напоминает детское пюре.
Процесс трудоемкий, но продукт получается очень вкусный и хорошо хранится.
Как долго могут храниться яблоки?
То, сколько яблоки могут храниться, во многом зависит от того, когда они были собраны, как они хранились с того времени, и были ли они вымыты, разрезаны или приготовлены.
Многие поставщики фруктов хранят яблоки в контролируемых условиях, что сохраняет их свежими в течение нескольких месяцев, прежде чем они попадают в продуктовые магазины. Например, ящики для яблок часто обрабатывают газом под названием 1-метилциклопропен (1-MCP) (1, 2).
Использование 1-MCP предотвращает дозревание яблок при хранении, блокируя воздействие этилена – бесцветного газа, который управляет процессом созревания продукта. Однако процесс дозревания возобновляется после удаления яблок из этих условий (1, 2, 3).
Для потребителей важнее всего то, как яблоки хранятся дома, включая температуру, при которой они хранятся, и были ли они вымыты или порезаны.
Вот приблизительные сроки хранения яблок в зависимости от того, как они приготовлены и хранятся (4):
- На столе: 5–7 дней
- В кладовой: 3 недели
- В холодильнике: 4–6 недель
- После нарезки: 3–5 дней в холодильнике, 8 месяцев в морозильной камере
- Яблочное пюре: 7–10 дней в холодильнике, 2 месяца в морозильной камере
- В приготовленном виде, например, яблочный пирог: 3–5 дней в холодильнике
Срок хранения яблок варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от того, как они приготовлены и хранятся.
Хрустящее и сочное яблоко может быть восхитительной закуской.
Тем не менее, как и другие фрукты и овощи, яблоки остаются свежими лишь определенное время, прежде чем начинают портиться.
На самом деле, яблоки, срок годности которых истек, могут со временем стать небезопасными, поэтому важно знать, как определить, когда они уже не свежие. В этой статье рассматривается, сколько хранятся яблоки, какие факторы влияют на срок их хранения, и что вы можете сделать, чтобы яблоки оставались свежими как можно дольше
В этой статье рассматривается, сколько хранятся яблоки, какие факторы влияют на срок их хранения, и что вы можете сделать, чтобы яблоки оставались свежими как можно дольше.
В чем, и сколько хранить свежевыжатый сок
Наиболее оптимальным считается хранение сока в герметично закрытой емкости из стекла, где окислительные процессы будут проходить медленнее. Продукт обязательно должен находиться на полке холодильника, где сможет оставаться пригодным к употреблению в течение 12-24 часов.
Хранения сока в пластиковом контейнере нежелательно, так как этот материал (полиэтилентерефталат) нельзя простерилизовать в достаточной степени. Поэтому выжимка, находясь в такой таре, никак не будет застрахована от развития в ней вредных микроорганизмов. При этом брожение начнется раньше, чем у такого же продукта в таре из стекла, прошедшей стерилизацию.
Хранение сока в вакууме гораздо эффективнее, чем в емкостях из стекла или пластика. В таких условиях продукт не будет взаимодействовать с воздухом и сможет храниться несколько суток. Фреш наливают в вакуумный контейнер, после чего при помощи специального приспособления откачивают из него воздух. Но следует помнить, что самым полезным является напиток, который изготовлен не более часа назад.
Яблочный фреш
Срок хранения свежевыжатого яблочного сока в холодильнике составляет 12-18 часов из — за быстрого окисления. Этот продукт подвержен быстрому разрушению витаминов. Чтобы он сохранился в течение 1 суток, его следует смешать с несколькими каплями сока лимона.
Лимонный
Даже с учетом природных консервирующих свойств этого цитруса, хранить лимонный сок в холоде можно только 3 дня. А в тепле он начнет портиться уже через 3 — 4 часа.
Апельсиновый
Выжимка апельсина наиболее популярна у приверженцев здорового питания. На ее основе делают множество различных напитков, сочетая с яблочным, морковным фрешем и т. д. Смешанные виды выжимки хранятся не дольше 24 часов. А апельсиновый фреш можно употреблять в течение 2 дней. При условии его хранения на полке холодильника.
Березовый
Свежесобранный сок березы сохраняет качество в течение 3 суток. Главное условие — держать его в таре из стекла, плотно закрытым. Если напиток не выпили за 3 дня, его следует вылить без сожаления. Употреблять такой продукт уже нельзя.
Морковный
Морковь очень полезна из — за содержания каротина. Поэтому свежий морковный фреш рекомендуется всем. Но есть здесь и минус: его нужно употреблять сразу после изготовления. Взаимодействие с воздухом уже через 20 — 30 минут приводит к разрушению большей части полезных веществ, содержащихся в жидкости.
Свекольный
Сок свеклы — исключение. Его следует употреблять после того, как он настоится. Обычно для этого достаточно 2 — 3 часа нахождения в холодильнике. Срок хранения свекольного сока составляет около 3 суток.
Клюквенный
Сок клюквы не принято смешивать с чем — то еще. Но его часто используют для изготовления полезных морсов, хранить которые можно в холодильнике 2 дня.
Томатный
Продукт из свежих помидоров богат фолиевой кислотой, железом и прочими нужными организму веществами. Но долго сохранить его не получится. Использовать такой напиток следует за 12-18 часов с момента приготовления. А хранить — только в холодильнике, в таре из стекла или керамики. Консервированный напиток после открытия может храниться несколько дольше — 1-2 суток.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
С помощью соковыжималки переработать фрукты быстрее и удобнее всего. Сейчас много мощной бытовой техники, которая помогает справится с большим урожаем. Годятся для этого напитка любые плоды, можно мешать несколько сортов. Сочетание сладких и кислых яблок придаст нужную кислинку. А добавлять сахар или нет вы можете решить сами. Я лично предпочитаю готовить натуральный напиток без добавления сахара.
Плоды для напитка отбираем здоровые,без гнили. И совсем неважен их товарный вид, главное, чтобы они были сочными и вкусными. Зачастую я для этого оставляю не самые красивые плоды, главное, чтобы были не поврежденными гнилью.
» alt=»»>
Подготовка фруктов очень проста — хорошенько промываем в нескольких водах и разрезаем на несколько частей. Затем удаляем семенную коробочку, если есть повреждения или гниль, то тщательно освобождаемся от них с помощью ножа.
Пропускаем все фруктовые дольки через аппарат. Сок сливаем в глубокую кастрюлю и начинаем нагревать (но не кипятить!).
На плите доводим сок примерно до 90 градусов. Это состояние, когда жидкость почти кипит.
В процессе нагрева образуется пена на поверхности. Рекомендую никуда не отходить и постоянно убирать ее шумовкой до тех пор, пока пена перестанет появляться.
Любой сок можно готовить с помощью соковарки. Принцип ее заключается в выпаривании фруктов или овощей. По всем отзывам это очень удобное приспособление. Меньше подготовительной работы, яблоки можно чистить не так тщательно. Стерилизация не требуется, на выходе получается готовый напиток. Поскольку такой техники у меня нет, а поделиться этим способом заготовки мне хочется, то я решила разместить видео, в котором все четко описано.
Существует немалое количество способов, посредством которых можно быстро и легко получить домашний яблочный напиток. Однако наибольшей популярностью пользуются 3 из них, которые мы и рассмотрим.
Рецепт №1
С помощью марли и тёрки
Рецепт №2
С помощью блендера
Рецепт №3
Методом диффузии
С помощью марли и тёрки
Способ приготовления напитка с помощью тёрки и марли считается наиболее простым, бюджетным, лёгким и быстрым.
1 л30 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Яблоки промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами.
- Яблочную мякоть натереть на тёрке.
- На кастрюле расположить сито, в которое вложить сложенную в несколько слоёв марлю.
- Натёртое сырьё выложить на марлю, подождать, пока стечёт сок.
- Марлю собрать за края, выдавить оставшуюся жидкость.
- В полученный напиток добавить сахар.
Если сок планируется заготовить на зиму, тогда его следует довести до кипения, разлить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.
Знаете ли вы?Диетологи советуют ежедневно употреблять от 150 до 300 мл яблочного сока. Один стакан напитка способен удовлетворить суточную необходимость человека в калии на 10%, в пектинах — на 25%, в хлорогеновых кислотах — на все 100%.
С помощью блендера
1 л45 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Яблоки промыть, очистить от кожуры, разделить на 4 части, удалить сердцевину.
- Мякоть измельчить посредством блендера.
- Полученное сырьё разместить в салфетке или марле, завязать узлом, расположить под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться, например, 3-литровой банкой, наполненной водой.
- Когда жидкость перестанет выделяться, нужно её слить в отдельную ёмкость, при необходимости подсластить.
Оставшуюся яблочную мезгу можно использовать вторично. Для этого её необходимо поместить в кастрюлю, залить горячей водой (на 1 кг жмыха 200 мл воды), кипятить в течение 10 минут, процедить. Полученный напиток отлично подходит для приготовления компотов, желе, десертов и пр.
Методом диффузии
3 банки на 3 литра7–8 часов
Пищевая ценность на 100 г:
- Фрукты промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной до 1 см.
- Нарезанные ломтики расположить в банке, залить крутым кипятком.
- Спустя 6 часов жидкость слить в отдельную кастрюлю, довести до кипения (не кипятить!). Во вторую банку положить нарезанные ломтики яблок, залить водой из кастрюли.
- Тару №1 наполнить кипятком.
- Далее повторить действия по алгоритму: из ёмкости №2 перелить подогретый сок в банку №3 с нарезанными яблоками. Потом из №1 — в №2. Первую тару также наполнить чистым кипятком.
- Повторить все шаги, только ёмкость №1 оставить пустой. Таким образом, постепенно все банки опорожнятся.
- Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Различные виды фрешей
Каждый фреш обладает отдельными свойствами и характеристиками, их определяет продукт из которого он приготовлен. Сколько можно хранить свежую выжимку от разных производных знают не многие. Посмотрим, как хранить сок чистотела, яблок, моркови и других производных?
Яблочный
Яблочный сок следует хранить в холодильнике не более 4 часов. Витамины и минералы в этом продукте очень быстро разрушаются, особенно это касается железа, из-за окисления которого сок меняет свой цвет. Также изменится вкус фреша. Тем не менее можно выдержать выжимку некоторое время, чтобы сделать его немного мягче. Организовать процесс хранения нужно следующим образом: жидкость перелить в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотной крышкой
Важно исключить доступ кислорода, такой подход сохраняет большее количество витаминов
Апельсиновый
Свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет свои свойства немного дольше. Хранить его также следует в холодильнике, так как в теплом помещении он быстро забродит. Многие утверждают, что срок хранения напитка может достигать 12 дней, это утверждение довольно спорное. Профессионалы не советуют сохранять свежевыжатый апельсиновый фреш более 2 суток. При этом хранить его лучше в стеклянной таре и плотно закрытым.
Лимонный
Хранить лимонный сок следует в соответствии с рекомендациями, относящимися к вышеописанным фруктам. Это плотно закрытая стеклянная ёмкость и холодильник. Несмотря на то что лимон считается природным консервантом сок этого фрукта не советуют хранить дольше 3 дней. А в комнатной температуре фреш испортится спустя несколько часов. Можно заморозить продукт залив его в пакеты для льда. Такой подход позволит хранить лимонный фреш более полугода.
Морковный
Морковь очень полезный овощ, также и свежевыжатый морковный сок обладает массой положительных свойств. Он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, способствует активному росту и благоприятно влияет на зрение. Этот продукт не хранят дольше получаса, поэтому выжимать его нужно строго в том количестве, которое будет немедленно выпить. Даже охладительный прибор не поможет сохранить фреш дольше.
Свекольный
Сколько можно хранить свекольный сок? Не рекомендуется делать это более двух суток. При этом перед употреблением свежевыжатый свекольный фреш советуют выдержать примерно 40 минут и только после этого пить. Хранить фреш нужно в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке или банке, без доступа кислорода. Но лучше не заготавливать много напитка впрок, а употреблять его исключительно свежим
Чистотел
Это уникальное растение славится своим лечебным соком. Но сок чистотела используют не в пищу, а для наружного применения при лечении дерматологических заболеваний. Сок этого растения требует специального подхода в приготовлении и хранении. Банки с заготовкой должны перебродить и после этого можно хранить его в течение 1-2 лет в прохладном помещении, например, в погребе.
Лопух
Лопух издавна известен, как антисептическое и противовоспалительное средство. Как хранить сок лопуха зависит от его обработки. Неконсервированный и свежевыдавленный можно держать исключительно в холодильнике не более, чем трое суток. В противном случае он не только потеряет свои полезные свойства, но и может причинить вред организму. Подверженная консервации выжимка простоит от 8 до 12 месяцев, в зависимости от консерванта.
Берёзовый
В весенний период активно выделяется берёзовый сок и начинается сезон его добычи и заготовки. Как хранить берёзовый сок? По аналогии с предыдущим продуктом берёзовый напиток не стоит хранить свежим больше трёх дней. При этом хранение должно выполняться строго в холодильнике и в стеклянных герметично закрытых банках. Чтобы продлить срок хранения необходимо выполнить консервацию. Все вышеописанные советы и рекомендации по хранению сока относятся именно к свежевыжатым и свежеприготовленным продуктам. Продлить срок годности каждого из них поможет консервация, но после неё это будет уже совсем другой напиток с иным составом и свойствами.
Свежевыжатый сок, или как его ещё называют – фреш, уже успел отвоевать почетное место в рационе питания современного человека. Расскажу сегодня о пользе этого продукта, о том, как правильно хранить свежевыжатый сок, сколько хранить и как правильно пить, а также поделюсь парочкой своих любимых рецептов.
Сразу хотелось бы акцентировать внимание на одну очень значительную деталь: свежевыжатый сок, приготовленный непосредственно перед употреблением, и сок, пользу которого нам обещают яркие этикетки – это два разных напитка. О последнем поговорим в самом конце статьи