Почему не краснеют перцы в теплице
Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.
Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.
Особенности созревания
Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.
Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.
Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:
Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет. Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны;
Влажность
Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной
Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.
Где можно хранить, способы и сроки хранения
После сбора урожая болгарский перец остается свежим не больше 13-15 дней, после чего становится мягким, теряет сочность и сладкий вкус. Увядающие плоды утрачивают товарные качества и аппетитный внешний вид.
Существует несколько способов хранения, позволяющих продлить «жизнь» свежесобранного болгарского перца и сохранить его вкусным, хрустящим и ароматным на протяжении всей зимы. Урожай можно сохранить на полке холодильника, в морозилке, на балконе, в погребе или на кусту.
Каждый из этих способов имеет свои особенности, преимущества и правила, обеспечивающие сбережение вкусовых и товарных качеств сладкого перца.
В холодильнике
При помещении на полке холодильника болгарский перец сохранится свежим и хрустящим до 2-3 месяцев. Для этого лучше использовать нижний отсек для овощей.
Перед закладыванием на хранение плоды не нужно мыть, достаточно просто протереть влажным полотенцем или салфеткой. Перцы можно хранить двумя способами – завернуть каждый в лист бумаги и отправить в овощной отсек.
Также можно пересыпать плоды в полиэтиленовый пакет с несколькими проделанными отверстиями, завязать и отправить в холодильник.
В морозильнике
В морозильной камере заготавливается сладкий перец, который в дальнейшем будет использоваться для фарширования, приготовления салатов, рагу и других блюд. Для фаршировки плоды замораживаются целыми. Вне зависимости от способа в морозильной камере перец сохранится до 5-6 месяцев.
Для этого овощи нужно ополоснуть под проточной водой, обсушить и поместить в пластиковый контейнер или вакуумный пакет. Если плоды заготавливаются, например, для салатов, их нужно предварительно порезать соломкой или кубиками.
При комнатной температуре
При комнатной температуре невозможно сохранить собранный урожай на длительный срок. Продолжительность зависит от стадии зрелости сладкого перца – зрелые сохранятся не больше 10-14 дней, недозревшие останутся свежими до 25-30 дней.
В случае хранения болгарского перца в комнатных условиях лучше всего использовать деревянные ящики. Перец нужно вытереть салфеткой и уложить тонкими слоями, стараясь не утрамбовывать. Слои нужно переложить газетой или чистой бумагой или же завернуть каждый овощ отдельно. Бумага впитает лишнюю влагу и предотвратит развитие гнили.
На балконе
Поместив собранный урожай на балкон можно сохранить его до 3,5-4 месяцев. Плоды нужно пересыпать в картонный или деревянный ящик, перекладывая слои листами бумаги или газетой. Сверху укройте ящик тонкой тканью или картоном.
При хранении урожая нужно следить за тем, чтобы температура воздуха на балконе не опускалась ниже отметки 0°. Поэтому для таких целей подходит только застекленный балкон.
В погребе/подвале
Оптимальным вариантом для хранения болгарского перца считается прохладный и хорошо проветриваемый подвал или погреб. Здесь поддерживается температура и влажность воздуха, идеально подходящая для хранения овощей. Единственное условие – в погребе или подвале должна быть хорошая вентиляция.
Как хранить сладкий перец в погребе или подвале:
- выстелите на дно деревянного ящика листы чистой бумаги или газеты;
- разложите слой перцев так, чтобы они не прикасались друг к другу;
- засыпьте плоды древесными опилками или речным песком;
- в ящике должно быть не больше 3 слоев.
В таком виде зеленоватые перчики сохранятся до 5 месяцев, постепенно дозревая. Полностью созревшие овощи – не больше 2 месяцев.
На кусте
Это популярный способ хранения овощей на длительный срок, используемый владельцами погребов. Его техника очень проста – выкопайте перечные кусты вместе с корнями, очистите их от земли и перенесите в погреб.
В погребе подвесьте кустики за корни к потолку, балкам или натянутым веревкам. В таком виде плоды сохранятся свежими до полугода, так как будут получать все необходимые питательные вещества из куста.
Как сохранить сушеный перец
Для сушки выбирают сорта перца с тонкими стенками. Плоды моют, обсушивают, чистят и нарезают небольшими частями – обычно узкими полосками.
Для сушки используют:
- электросушилки в режиме до 50°С;
- духовые шкафы при температуре 50–60°С;
- естественные условия – поддоны в затененном вентилируемом месте.
В последнем случае процесс сушки занимает от трех до 10 дней.
Высушенные овощи пересыпают в стеклянные банки, плотно укупоривают и хранят в темном сухом месте.
В зимнее время такой перец значительно расширит меню семьи и восполнит недостаток витаминов.
Способы хранения перца в домашних условиях
Для хранения созревшего перца в условиях квартиры выбирают самое прохладное место. Им может быть неотапливаемая кладовка, застекленная лоджия или балкон. Каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в один слой в вентилируемые ящики. Сверху овощи можно прикрыть легкой тканью – так они будут терять меньше влаги, но не подвергнутся воздействию плесени. Недозрелые экземпляры в таких условиях пролежат не менее месяца, а созревшие – около 10 дней.
Дольше сохранится урожай в холодильнике. Перцы укладывают в полиэтиленовые пакеты, неплотно завязывают и кладут на нижнюю полку. Время от времени пакеты следует развязывать и осматривать содержимое. При появлении малейших признаков порчи отдельные перчины извлекают из пакета, а остальные убирают на дальнейшее хранение.
Обладателям широких подоконников на южной стороне дома стоит попробовать доращивать кустики перца, выкопанные на огороде с комом земли. Ухаживают за ними так же, как и за растущими в открытом грунте – высаживают в просторные вазоны, поливают, подкармливают и время от времени срывают поспевшие перчики. С укорачиванием светового дня вазоны необходимо досвечивать.
Как хранить недозревший перец
Плоды, снятые в стадии съемной спелости, пролежат дольше всего. Но для этого им необходимо создать соответствующие условия:
- влажность около 90%;
- температура от 10 до 12°С;
- достаточная вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей.
Несоблюдение этих условий быстро скажется на внешнем виде перца:
- при пониженной влажности плоды начнут морщиться и усыхать;
- при чересчур низкой температуре на кожице начнут появляться темно-зеленые пятна;
- при слабой вентиляции начнет образовываться плесень.
После нормализации условий урожай без особых проблем пролежит до конца зимы.
В погребе или подвале
Микроклимат погреба или подвала отлично подходит для хранения в нем перцев технической зрелости. Следует только удостовериться в бесперебойной работе вентиляции.
Собранный и подготовленный урожай укладывают в ящики, застеленные бумагой. Каждый слой овощей пересыпают опилками или песком. Больше трех слоев в один ящик не насыпают, так как резко падает воздухопроницаемость нижнего слоя.
Также перцы хранят в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Каждый плод заворачивают в бумагу и укладывают в пакет в несколько слоев. Время от времени пакеты переворачивают. В них урожай хранится до двух месяцев.
В морозильной камере
Хорошо когда есть вместительная морозильная камера. Замороженные перцы без проблем пролежат больше года, не теряя свежести. В морозилке можно хранить как целые плоды, так и порезанные на небольшие кусочки или подготовленные для фаршировки – пустые или уже начиненные фаршем или другими овощами.
Подготовленные плоды укладывают в пакеты, плотно завязывают, стараясь выпустить весь воздух, и размещают на полках морозильника.
В одном ящике морозилки лучше не смешивать овощи, мясо или рыбу, так как со временем продукты пропитываются чужим запахом.
Как хранить болгарский перец в погребе
Погреб является отличным местом для хранения болгарского перца на зиму. Перед сезоном погреб стоит обработать от вредителей, очистить от мусора и тщательно проветрить. Желательно, чтобы в погребе была вентиляция.
Итак, хранить болгарский перец в погребе можно следующим образом:
В деревянных ящиках
Предварительно отобранные овощи укладывают в ящики, желательно с отверстиями, и расставляют на полках или полу погреба. Для продления срока хранения можно каждый перчик обернуть плотной бумагой. Хранить болгарский перец в ящиках можно 3-4 месяца, периодически проверяя овощи и своевременно удаляя испорченные.
В песке
Указанный способ является не самым удачным, с точки зрения гигиеничности хранения. Однако он также позволяет хранить перец с минимальными затратами.
Здоровые овощи укладывают в ящики и пересыпают песком. Таким образом, можно уложить перец в несколько слоев. Срок хранения перца в песке составляет 2-3 месяца. А, если песок предварительно прокалить, то срок хранения увеличиться до 4 месяцев.
В индивидуальной упаковке
Для сохранения свежести перца можно создать для него индивидуальную упаковку. Это может быть вакуумный или полиэтиленовый пакет, в который помещают каждый овощ и делают несколько отверстий для обеспечения циркуляции воздуха. При таком хранении можно своевременно заметить изменения в овоще и удалить его от остальных. Срок хранения перца в этом случае варьируется от 3 до 5 месяцев.
Срок хранения перца в холодильнике
1-1,5 месяца
Срок хранения перца в морозилке
12-18 месяцев
Срок хранения перца при комнатной температуре
3 дня (перезревшие)
1-3 месяца (недозревшие)
https://youtube.com/watch?v=FyYAnPiZY3M
Главная — Овощи
— Срок хранения перца
Способы хранения
Хранить болгарский перец можно разными способами. Для этого используют холодильник, морозильник, хранят в свежем виде или на кусте, кто-то предпочитает сушить.
В холодильнике
Перцы размещают на нижней полке холодильника. Там температура поддерживается на уровне 2 °С. Она предназначена для хранения овощей. Перцы раскладывают равномерно, чтобы они неплотно прилегали друг к другу. В таком виде они сохраняются 2-3 месяца.
В морозильнике
Заготовить перцы можно двумя способами: для фарширования и для салатов. Овощи промывают, очищают от семечек. Для фарширования оставляют в целом виде, раскладывают в контейнер и замораживают. Для салатов их просто нарезают тонкой соломкой или небольшими кусочками.
Как сохранить в свежем виде
Свежие перцы сохраняются 2-4 месяца, если их сорвать недоспевшими. Затем помещают в погреб в дышащий ящик. Периодически проверяют все овощи на наличие гнили. Все поврежденные плоды убирают. Это продлевает сохранность.
Важно! Свежие болгарские перцы сохраняются и в холодильнике на нижней полке
На кусте
Очень простой и популярный способ. Для осуществления такого хранения необходимо наличие погреба. Кусты с перцами выкапывают. Очищают от земли корни. Переносят в погреб. Каждый куст подвешивают за корень и оставляют на хранение. При оптимальном уровне влажности кустики хранятся до 6 месяцев. Так как плоды получают питание от самого растения.
В сушеном виде
В сушеном виде плоды используют для приготовления паприки. Это приправа, которая состоит из перемолотого красного болгарского перца. Ее используют многие кулинары для приготовления соусов, пиццы, картофельных чипсов, курицы. Сушку проводят несколькими методами.
На свежем воздухе
Овощи промывают, очищают от грязи и просушивают, удаляют семечки. Плоды нарезают тонкой соломкой и раскладывают на толстый слой газеты и марли. Марля располагается сверху. Оставляют сушить на солнце на 3-4 дня. На ночь поддоны с овощами уносят, при влажной и дождливой погоде тоже. Сушеное сырье хранят в стеклянной банке с крышкой, так как в таком сырье часто заводится моль.
В духовке
Высушить перцы в духовке можно всего за 4 часа. Для этого разогревают шкаф до 100 °С. Противень застилают пергаментной бумагой, на ней раскладывают нарезанные тонкой соломкой промытые кусочки овощей. Первые 2 часа сушат при 100 °С, затем слегка приоткрывают духовку и досушивают при 50 °С. Кусочки во время сушки периодически перемешивают.
В электросушилке
В электросушилке есть специальный режим для сушки овощей. Он выставляет температуру 50 °С на 4 часа. Разрезанные дольками плоды раскладывают на противни сушилки. Обычно она имеет несколько этажей. Плюсом является то, что их не нужно перемешивать, аппарат делает это самостоятельно.
На балконе
Хранение на балконе возможно до 4 месяцев после сбора урожая. Выбирают для этого деревянный или картонный ящик. В него складывают все овощи, сверху накрывают слоем бумаги. Главное, чтобы балкон был застекленным и утепленным. Температура воздуха на нем не должна опускаться ниже 0 °С.
Полуфабрикаты
Из перцев можно заготовить полуфабрикаты. Это облегчит процесс готовки в будущем, сэкономит время в нужный момент. Многие хозяйки выбираю именно этот способ, но он требует много свободного места в морозильной камере.
Овощная смесь
Для овощной смеси собирают нарезку из различных культур. Их часто продают в магазине в готовом и фасованном виде. Так почему не приготовить ее самостоятельно. Для этого берут следующие ингредиенты:
- брюссельскую капусту;
- болгарский перец, нарезанный кубиками;
- кукурузу;
- горох;
- спаржевую фасоль;
- рис, пару ст. ложек.
Такую смесь готовят в качестве гарнира, добавляют в суп. Хранить в таком виде можно неограниченное время.
Фарширование
Фаршированные перцы — полноценный ужин. Для этого свежие овощи промывают под водой, очищают от семечек. Мясной фарш смешивают с луком, яйцом, специями. Фаршируют плоды и замораживают. Их тушат в любой подходящий момент. Готовый продукт укладывают в утятницу и заливают водой, смешанной с томатной пастой. Через 40 минут ужин готов.
Как хранить дома: правила и условия
Если продукт подготовлен правильно, то при хранении сложностей не возникает. Собранный урожай хранится долго при прохладных условиях — до 100-120 дней. При комнатной температуре срок сохранности недозрелых плодов составляет 2 месяца. Если перчик уже красный, то долго в квартире он не пролежит — максимальный срок годности составляет 2 недели. Долго хранятся замороженные и консервированные овощи — от 1 года и более.
Тара
Для заготовки свежих перчиков должна использоваться чистая сухая тара из прочного материала. Можно использовать:
- пластиковые пищевые контейнеры;
- деревянные ящики;
- картонные коробки;
- стеклянные банки;
- полиэтиленовые пакеты;
- пищевую пленку;
- фольгу.
Не рекомендуется хранить длительно овощи в металлической посуде из алюминия.
Влияние влажности, температуры и освещения
На срок хранения оказывают влияние следующие факторы:
- Температура. Оптимальная температура, при которой овощ будет храниться максимально долго, составляет от плюс 5 до 18 градусов тепла. При более низкой температуре плоды будут подмерзать и меняться во вкусе. При высокой температуре срок хранения сокращается с каждым прибавляемым градусом.
- Влажность. Слишком большая влажность спровоцирует образование гнили на плодах, в то время как ее недостаток способствует засыханию овощей. Влажность должна быть от 20 до 50 % в помещении для хранения.
- Освещение. Солнечный свет помогает ускорить окраску плодов. Если на подоконник положить недозрелые зеленые перцы, через 2-3 недели они достигнут зрелости. Если главная задача — как можно дольше сохранять перчик свежим, попадание солнечных лучей не допустимо.
Для хранения часто выбирают прохладное место с низкой освещенностью и средней влажностью — подвал, холодильник, погреб, балкон, лоджия, кладовка.
Условия и сроки хранения перца
Сохранить овощ удастся всю зиму, если создать определенные условия, которые зависят от способов заготовки:
- сушка;
- заморозка;
- консервация;
- вяление.
Также можно оставить плоды в неизменном виде и сохранить свежими. Необходимую влажность в 90% помогут создать полиэтиленовые пакеты.
Для всех способов заготовки подойдут следующие условия:
- темное место;
- пониженные температуры;
- доступ воздуха (кроме консервации);
- периодическая проверка на загнивание или дефекты.
Сроки условны и зависят от способа хранения, условий, правильности выполнения заготовки. При замораживании удастся добиться срока более 9 месяцев при температуре ниже 15 градусов. Свежим болгарский овощ останется в течение полугода, сухим – чуть более полугода. Консервацию можно сохранить более 2 лет.