Можно ли в погребе или подвале хранить репчатый лук?

Как правильно обрезать лук на хранение и сохранить его на зиму

Подготовка к длительному хранению

От того, насколько качественно проведена подготовка лука к хранению, зависит срок его годности.

Важно не только перебрать урожай, но и тщательно просушить его, а также создать условия, в которых он будет чувствовать себя «комфортно»

Сорта

Сорт имеет решающее значение в плане лежкости лука. От него зависит, как долго овощи могут сохранять физиологический покой, то есть оставаться свежими, не прорастать и не гнить.

Лучше всего хранятся острые сорта лука с плотной шелухой, которая надежно защищает мякоть от вредоносной флоры.

К ним относятся:

  • Бессоновский;
  • Штутгартер Ризен;
  • Орион;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский и пр.

Полусладкие сорта с белой и красной шелухой хранятся хуже. Их нужно использовать до конца зимы. Нельзя складывать в одну емкость для хранения лук разного сорта.

Условия

Лук предъявляет определенные требования к условиям хранения. Есть два варианта:

  1. При температуре – 1…+3 градуса, в подвале или в погребе.
  2. При температуре +18…+22 градуса, в домашних условиях.

Если лук будет храниться в подвале, нужно позаботиться о чистоте помещения. Его очищают от мусора, убирают все прошлогодние растительные остатки и проветривают в течение нескольких дней. Стены обрабатывают гашеной известью, которая уничтожает споры плесени и бактерии.

Оптимальная влажность воздуха для хранения лука – 65-70%. Если этот показатель будет выше, то он начнет прорастать, а верхние чешуйки будут отсыревать. Именно сырость в помещении является главной причиной развития шейковой гнили.

С повышенной влажностью борются с помощью опилок или извести. Выбранным адсорбентом наполняют несколько емкостей и расставляют их в погребе или в подвале. Они будут вбирать в себя лишнюю воду.

Обязательно нужно позаботиться о достаточной вентиляции. Если она слабая, то на отдушины устанавливают дополнительные вентиляторы.

При какой температуре нужно хранить лук, расскажет эта публикация.

В чем лучше?

Лук можно хранить несколькими способами:

  1. В косе. Для ее плетения используют собственные луковые перья, которые не обрезают после сушки. Чтобы коса надежно держалась, ее укрепляют с помощью бечевки.

  2. В чулках или капроновых колготках. Их набивают луковицами и подвешивают к потолку.
  3. В полотняных мешочках или сетках.
  4. В деревянных ящиках.
  5. В пластиковых решетчатых контейнерах.
  6. Насыпью на полу в квартире. Предварительно его нужно застелить газетами.
  7. В плетеных корзинах.

Независимо от выбранной тары, нужно обеспечить луку достаточную вентиляцию. При хранении в мешках или колготках, фасовать овощи нужно весом в 3-4 кг. Если урожай хранится насыпью, то толщина слоя не должна превышать 30 см.

Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.

Соседи

По соседству лук может храниться только с тыквой и чесноком. Эти культуры предъявляют к условиям окружающей среды идентичные требования. Они не вредят луковицам и сами не портятся, находясь рядом с ними.

От остальных фруктов лук хранят отдельно, на некотором расстоянии. Это особенно актуально для яблок, которые выделяют газ, способствующий ускоренному созреванию овощей и их гниению.

О совместном хранении лука и чеснока можно узнать здесь.

Обработка урожая

После сбора урожая его аккуратно очищают от земли, не обстукивая, чтобы не повредить головку. Алгоритм дальнейших действий:

  1. Просушить луковицы. Их раскладывают на ровной поверхности, можно прямо на садовом участке и оставляют на 2 дня. Досушивают овощи в квартире, в дачном домике или на чердаке. Там они должны пролежать еще 2 недели.

  2. Обрезать шейки и корешки. Для повышения эффективности этой процедуры их можно подпалить.
  3. Перебрать луковицы. Все поврежденные и больные экземпляры должны быть удалены. Их используют в первую очередь.
  4. Отсортировать овощи по размеру. На длительное хранение отбирают средние плоды, не слишком крупные и не слишком мелкие.

Если урожай будет храниться в косах, то перья не срезают. После высыхания их используют в качестве основы для плетения.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее

Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться?.. Они же и внешне абсолютно разные.

Лежкоспособность лука

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук –
один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно подготовить к хранению до посадки?

Правильная подготовка лука севка к хранению объединяет несколько этапов:

  1. Своевременная уборка урожая. Основной признак созревшего лука — желтый цвет ботвы. Как правило, время сбора урожая припадает на последнюю неделю августа.
  2. Сортировка — важный этап в подготовке посевного материала, так как высаживая луковицы одного размера можно быть уверенным в том, что созреют они в одно время.

    В первую очередь отделяют поврежденные, подгнившие луковицы. Затем луковички сортируют по фракциям. Самый мелкий лук (размер не более 14 мм) очень сложно сохранить до весны, его используют для посадки поздней осенью.

    Средний по размерам (до 21 мм) и крупный (более 30 мм) лук хранится хорошо, его высаживают весной. Особо крупные луковицы высаживают для зеленого пера.

  3. Сушка. На данном этапе отсортированный посадочный материал раскладывают на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемой, теплой, светлой комнате (температура не менее +25°С, влажность 45%).

    Сушка длится не менее семи дней. Периодически посевной материал необходимо ворошить. После того как луковички хорошо просохли их вручную отшелушивают от верхних отпадающих чешуек, высохших корней и ботвы.

Как правильно обрезать лук

Как правило, выкапывают лук в начале августа, когда луковое перо полегло, стало желтым, пожухло и начало подсыхать. Специалисты не рекомендуют дожидаться полного полегания ботвы, особенно в регионах, отличающихся неустойчивыми погодными условиями. Выкопанный лук раскладывают на просушку. Многие садоводы сушат лук в подвешенном состоянии. Для этого луковиц связывают по несколько штук в пучки и развешивают на закрытой веранде. Есть мнение, что высушенный таким образом лук — более сочный, поскольку весь сок из ботвы и черешка попадает в луковицу. Сушат лук в солнечную погоду в течение 1-3 дней. Период просушки зависит от того, насколько влажный был лук во время выкопки. В случае, если лук собирали после дождя, то сушить его следует не меньше 3 дней, чтобы дать шелухе как следует высохнуть и в слоях луковицы не осталось бы влаги.

Слишком медлить с обрезкой ботвы не советуют, так как в ней могут поселиться вредители. Чтобы обрезать лук лучше использовать острые ножницы или секатор, чтобы срез получался ровным, не допуская повреждения шелухи. После обрезки ботвы должна остаться ножка, примерно 4-6 см. Если луковица крупная с толстой шеей, то длина ножки должна быть около 10 см. Такие луковицы рекомендуют употребить первыми, поскольку, как показывает практика, крупнолуковичные сорта отличаются меньшей лежкостью. Помимо ботвы у луковицы срезают и корешки. Делать это также нужно аккуратно, обрезая их под самое донце, стараясь, при этом, не задевать луковицу ножом или секатором, поскольку любое механическое повреждение, в последствии, обязательно приведет к ее порче.

Многие садоводы практикуют выращивание лука-севка. Обрезка такого лука попроще, но из-за маленького размера луковичек чуть более трудоемкая. Ботву у лука-севка срезают сразу после его выкапывания, оставляя ножку длиной, примерно, 10 см. Корешки в этом случае не обрезают, а просто очищают от земли.

Болезни лука при хранении

Часто луковицы на протяжении зимы долго не хранятся, теряют товарный вид, болеют. Почему гниет лук при хранении? К распространенным причинам нездоровья лука относят фитоболезни.

Шейковая гниль

Овощ поражается шейковой гнилью при выращивании на грядке. Проявления фитоболезни отмечают при хранении: образуется серый плесневый налет. Инфицированные ткани становятся водянистыми, окрашиваются в розовато-желтый цвет. Приобретают малоприятный аромат. При поражении чешуи луковки мумифицируются.
Источники инфицирования:

  • пораженные луковки севка;
  • растительные останки;
  • зараженный почвогрунт.

Уборка плодов при повышенной влажности чревата распространением болезни.
При закладке урожая важно его сохранение, включение в рацион на протяжении зимы. Рекомендуется минимизировать источники инфекции:

  • придерживаться севооборота;
  • использовать для посадки здоровый посевной материал;
  • обрабатывать пораженный репчатый лук на этапе налива плодов удобрением «Эффектон».

Дополнительная информация. Луковые сорта Варшавский, Цитаусский, Данилевский 301, Погарский устойчивы к поражению шейковой гнилью. Это относится к луковицам с темноокрашенной шелухой.

Белая гниль

Появление белой гнили сопровождается формированием беловатого мицелия с множеством склероций. Луковицы заражаются через почву и больной севок.
Профилактические мероприятия включают меры по районированию, просушке и сохранению лука. Обработка семени – эффективный способ защиты культуры.

Фузариум

Fusarium oxysporum – возбудитель гнили лука. Нарушение технологии выращивания лука в промышленности – причина патологии. Заражение луковичек грибком происходит через семена, почву, грязную воду в период вегетации.

Нежелательно выращивать репчатый лук в монокультуре и на заболоченной местности. Предпочтительнее высадка качественных семян. При сборе овоща не допускают механических повреждений, на хранение берут здоровые головки.

Мокрая или мягкая бактериальная гниль

Бактерии эрвинии и псевдомонады провоцируют загнивание луковиц. Если не досушить луковую шейку после уборки или повредить ее, возможно развитие болезни.

Что плоды заражены, говорит светлое пятно с розоватым оттенком.  Плод на месте пятнышка становится мягким. У экземпляров здоровый наружный слой чешуек, у следующих 2 слоев окрас изменяется – до буро-желтоватого.

У пораженных особей размягчаются ткани, они неприятно пахнут. Если хранят репчатый лук, мягкая гниль переходит на здоровые луковки по соседству и провоцирует их гниение.
Вредоносность болезни заключается в больших луковых потерях при хранении. Пораженный севок, если высадить на участке, не прорастает. Необходим здоровый посевной материал.

Для огородников, что убрали репчатый лук, важно правильно хранить запасы на зиму. Полезно ориентироваться, как хранить лук зимой

Создание оптимальных условий разнообразит меню и насытит блюда витаминами.

Как хранить лук в домашних условиях

Начинающие огородники интересуются, как правильно хранят лук. Для подготовленного продукта отбирают упаковочную тару.

Тара для хранения лука

Для упаковки подходят следующие средства:

  1. Сетка: обеспечивает хорошее проветривание, просмотр, отслеживание порчи.
  2. Капроновые колготки: метод достался от бабушек.
  3. Мешок: расфасовывают 30-сантиметровым слоем.
  4. Перфорированная картонная коробка, деревянный ящик, пакет из бумаги: проделывают для вентиляции отверстия дыроколом или шилом.
  5. Плетеная корзина: делают из экоматериала, отличается вентилируемостью, красотой.

Перед заготовкой репчатого лука на зиму целесообразно высушить овощ при температуре +25 °С в естественных условиях либо в кладовке.

Хранение в кладовке, на балконе

Важно выяснить, как сохранить правильно лук до весны в подвале и кладовке, на балконе.
Луковые сорта обуславливают особенности хранения. Чем ниже температура хранения, тем острее будет лук

Желательно хранить острый овощ на лоджии в ящиках, закутав старыми ненужными вещами.

На холодном балконе можно хранить урожай при t, опускающейся до -6 °С. Полезно учитывать температуру ночью.
На теплой лоджии хранят овощи в течение зимы. Применяют подходящую упаковочную тару. Чтобы сохранить репчатый лук до весны, пользуются следующими способами:

  • навалом: 30-сантиметровым слоем на поддонах из досок, полках с отверстиями для вентиляции;
  • специальные сетки;
  • контейнеры, что укрыты одеялом;
  • тканевые мешки;
  • вязанки и косы, подвешиваемые к потолку.

Репка не боится холода и температур ниже 0 °С. Ялтинский сорт хранят в подвешенном состоянии под потолком в вязанках. Обеспечивается хорошая циркуляция воздуха, заметны поврежденные клубни. Хранится ялтинский красный сорт меньше, если сравнивать с обычными разновидностями: обуславливается степенью просушки.

Старательно выбирают место хранения овощей. Интересно, можно ли хранить лук в погребе? При хранении луковок в подвале заранее белят стеновые покрытия известью, проветривают помещение.

В луковых косах, что отлично дополнят интерьер дома, собранный урожай хранят в квартире.
При повышенной сырости в подвале уменьшают влажность воздуха. Расставляют посуду с золой, стружками, емкости с известью, хорошо впитывающими конденсат.

Как хранить лук в холодильнике

Некоторые хозяйки предпочтитают хранение лука в холодильнике. Когда лука немного, его помещают в овощной отдел.
Возможно хранение в морозильнике. Требуется упаковка в пищевую либо целлофановую пленку. При выборе этого способа необходимо:

  • очистить луковицы, освободить от чешуек;
  • порезать кубиками очищенный овощ;
  • упаковать порциями в плотные маленькие пакетики или контейнеры:
  • поместить в морозильную камеру.

Луковая заморозка хранится до 6 месяцев при температуре, равной -18 °С. Когда в морозильной камере выставляется температурный режим -8 °С, сроки хранения репчатого лука уменьшаются в 2 раза.

Сушка лука

Надежный способ заготовить впрок витаминный продукт – высушить овощ. Добавленная в суп и не только, смесь придаст блюду приятный аромат и вкус.
Для засушки нарезают кольцами луковки, которые помещают на 3 ч в духовку. Достаточно задать температуру в 60 °С. Хранят в герметично закрытых банках высушенный на зиму лук.
Разрешается поэкспериментировать и приготовить сухую плодовую смесь с другими травами и овощами.

Консервация лука

Чтобы сохранить урожай репчатого лука на зиму, прибегают к консервации. Овощ в самый раз для маринования. У заготовленного продукта особый вкус, он придаст пикантность закускам и салатам.
Консервируют овощ отдельно либо с перцем, томатами, огурцами. Бальзамический уксус подходит для заготовки красных луковичек, маленькие головки не измельчают.

Как и где хранить ЛУК зимой в домашних условиях?

Славно потрудились над просушкой и сортировкой репчатого лука? Теперь самое время переместить его в тару, подготовленную заранее.

  • деревянные коробки или ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Притом, в коробках и ящиках должны присутствовать вентиляционные отверстия, а высота не должна выходить за пределы 30 см. В выборе мешков и сеток ориентируются на средние размеры, где слой лука не будет толще 30 см. Если перед вами стоит дилемма: поместить его в несколько ящиков (мешков) или ссыпать в один большой, предпочтите первый вариант. И не слушайте тех «кумушек», что советуют помещать лук для хранения в полиэтиленовые пакеты. Ввиду того, что данный материал создаёт трудности в циркуляции воздуха и отвода влаги, неизбежным будет запотевание овоща и гниль.

Длительность хранения и сведение потерь к минимуму обеспечивается своевременными проверками. 2-3 раза за этот период его пересматривают на наличие испортившихся плодов, которые немедленно выбрасывают. В случае наблюдения сырости продукта, его следует тут же просушить и переместить в другую, идеально сухую тару.

Фото: https://newsone.ua/img/article/1060/3_original.jpg

Самым эффективным способом хранения в условиях квартиры зимой считается помещение лука в вязанки или косы. В целях удобного плетения, к сухим, необрезанным листьям добавляют шпагат. Помимо возрастания сохранности, косы и вязанки делают интерьер кухни намного привлекательнее и колоритнее. А поскольку в данном овоще содержатся фитонциды, есть все основания удостовериться в его дезинфицирующих свойствах.

Выбор места для хранения лука

С учётом особых требований к условиям хранения лука репчатого, для этого выбирают только тёмные и прохладные места. Чаще всего пользуются погребом или подвалом. В квартире его лучше всего держать на балконе.

Рекомендуемая температура и влажность для хранения

Учтите, что у разных сортов свои требования к условиям зимней лёжки:

  • Полуострый , сладкий репчатый лук – от 0 до -1°С;
  • Острые сорта – от -1 до -3°С.
  • Требования влажности варьируются в пределах 75 — 90%.

Наиболее подходящие условия удаётся обеспечить с помещением лука на зиму в подвал. Что касается квартиры, то здесь температура и влажность приравнивается к таким показателям: от +18 до +22°С и влажностью 50 — 70%.

Обеспечение нужного уровня температур сопряжено с меньшими трудностями, чем забота о постоянном уровне влажности. Если повышенные показатели влажности ведут к выходу луковицы из состояния покоя и прорастанию, шёлковой гнили и плесени, то снижение – это путь к высыханию плодов.

Надёжное и правильное хранение лука зимой в продовольственных целях достигается посредством 3-х способов, характеризующихся различным температурным режимом:

  1. Холодный способ, рассчитанный на температуру 0 -3°С.
  2. Тёплый, когда температурный режим колеблется от +18 до +22°С.
  3. Комбинированное или холодно-тёплое хранение предусматривает осенью от +18 до +22°С; зимой – от 0 до -3°С (необходимость резкого охлаждения); весной – от +1 до+22°С.

Советы

В сохранении растения рачительные хозяева пользуются набором особых хитростей:

  • Просушивание лука в сочетании с максимальным доступом воздуха со всех сторон с помощью использования панцирных сеток.
  • Пересыпание плодов собственной шелухой, как один из лучших методов защиты от чрезмерного пересыхания.
  • Снижение чересчур высокой влажности в подвале, достигнутое путём помещения туда ёмкостей с золой, стружками или известью, обеспечивающими быстрое впитывание влаги.

Видео:

Заключения

Учитывая массу тонкостей, рекомендованных в хранении, у огородников не будет трудностей с обеспечением даже самой длительной сохранности полезных свойств и товарного вида лука репчатого. Благодаря полученным рекомендациям, будут соблюдены все правила уборки, подготовки к хранению и самой процедуры его сохранности. И мало того, что вы получили на вооружение целый набор полезных советов и всегда можете их использовать на практике. Кроме того, никто не помешает вам поделиться полученными знаниями с иными людьми и прослыть знатоком вопроса сохранения лука репчатого от осени до весны.

Уборка лука и подготовка к длительному хранению

Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение. Передержанный в грядке лук может начать расти «повторно»: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат. Поэтому старайтесь убирать лук вовремя и дать ему возможность окончательно «дозреть». Если луковые перья полегли и высохли, а шейки луковиц стали тонкими, значит время собирать урожай пришло.

Как правило лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.

Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы «подорвать» корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение «снизу». И луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом лук быстро дозреет.

Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук. Позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке. От этого и сохранность, и питательная ценность луковиц только улучшится.

Уборка и подготовка к хранению

Заготовка лука на хранение зимой в домашних условиях начинается с уборки, которую нужно провести в срок. О созревании можно судить по внешним признакам: перо становится желтовато-бурым и падает, а шейка высыхает и истончается.

Уборка

На вызревание каждого сорта требуется определенное время

На это следует обращать внимание при покупке семенного материала, и для себя отмечать дату посадки, чтобы в дальнейшем не пропустить сроки уборки

Если земля рыхлая и сухая, то головки легко вытягиваются из земли, а если плотная, то можно, отступив, приподнять землю вилами и потом вытягивать луковицу.

Подготовка

После выкапывания нужно дать луку подсохнуть на свежем воздухе – разложить на гряде, подложив сетку, какую-то ткань, доски, чтобы не было контакта с землей и возможности заражения или проникновения вредителей, а затем перенести на веранду, террасу, чердак.

На хорошо просохших луковицах чешуйки светлые, шуршат и легко отделяются и уже можно обрезать высохшее перо, оставив пенек в 3-4 см. Если предполагается хранение в косах, то перо не обрезается.

Одновременно с обрезкой нужно осматривать головки и отбраковывать мягкие, поврежденные, голые (без чешуи), с признаками вредителей и болезней.

После этого вновь рассыпать урожай в один слой и досушить в течение 2-3 недель. Хорошо высохнуть лук может только при доступе свежего воздуха и там, где не сыро.

Места хранения репчатого лука

В зависимости от возможностей огородники выбирают доступный и наиболее удобный способ закладки овощей на зиму.

В погребе/подвале

Перед отправкой овощей помещение подготавливают, тщательно проветривают, при необходимости дезинфицируют. Убирают все остатки порченных продуктов, прошлогодних запасов. Оптимальная температура воздуха — -1…+2°C, влажность – от 75 до 78%. При таких условиях лук лежит до весны, на головках не появляется плесень и гниль.

Рекомендуется регулярно осматривать луковички, а при обнаружении порчи, гнили или других заболеваний выявленный экземпляр убирают из общего хранилища.

В домашних условиях

В квартире овощ хранится при так называемом тепловом режиме

Важно поддерживать постоянную температуру воздуха – от +18 до 20°C (максимально допустимая +24°C, но лук быстро прорастает)

В квартирах используют картонные ящики или пластиковые контейнеры с отверстиями для попадания воздуха. Вентиляция предотвратить загнивание и порчу продукта. Подходящее место – кладовая, где нет отопительных приборов.

При наличии балкона репки хранят в деревянных ящиках, при необходимости утепляют пледами.

В овощехранилище

Овощехранилища – специальные подготовленные помещения, где лук хранится в промышленных объемах. Оттуда он всю зиму поступает в продажу на рынки, сохраняя товарный вид, вкусовые качества и полезные свойства.

Помещения оборудуются современными приборами, контролирующими влажность, температуру и освещение. Все склады оснащены автоматическими вентиляционными системами. Автоматика призвана обеспечить минимальные потери урожая.

В складах используются большие контейнеры вместительностью от 35 до 45 кг, также лук хранится огромными насыпями.

Особенности хранения лука зимой

Температурный режим соблюден, помещение, где вы храните луковые запасы, чистое, ухоженное, вроде всё сделали правильно. Подобрали нужный сорт, но всё равно находите порченные, загнившие луковицы. Почему так случается? Ниже приведены несколько причин, по которым вы будете вынуждены выбрасывать испорченные овощи, следовательно, ваш труд пойдет насмарку. Внимательно ознакомьтесь с ними, чтобы не повторять ошибки в будущем.

1. Перед самой посадкой и в период роста вы недостаточно обработали почву, и в некоторые луковицы попали личинки луковой мухи. Они не обязательно дают о себе знать, когда лук еще растет. Со временем они начинают размножаться и портить ваши запасы.

2. Вы недостаточно высушили луковицы после сбора, или рано обрезали ботву, и в шейку попали вредоносные микроорганизмы, вызывающие гниение. Сушите лук в течение трех-четырех недель, тогда наверняка он достаточно высохнет.

3. Постарайтесь по минимуму очищать луковицы от шелухи. Именно она защищает их от пересыхания, способствует длительному хранению.

4. Не храните лук рядом с картофелем, свеклой или капустой.

5. При сборе урожая недопустимо бросать лук, оббивать с него землю, стуча им по твердым поверхностям. Места ударов размягчаются, а со временем гниют.

Опытные овощеводы часто используют одну хитрость — чтобы лук не прорастал и хорошо сохранился чуть ли не до следующего урожая нужно всего лишь слегка обжечь, или обработать известью корни. Но такие луковицы на посадку уже не годятся.

Как сохранить лук от вредителей

На сохранность овоща посягают разнообразные вредители. Чтобы не допустить заражения, необходимо знать основные признаки поражения вредителями.

Распространенные луковые вредители:

  1. Табачный трипс: мелкий вредитель, высасывающий сок из растений, из-за чего листву покрывают пятна серебристого цвета. Поражает чешуйки, делая их сетчато-морщинистыми, покрытыми светлыми пятнами. Чтобы не допустить заражения, чаще проветривайте помещение, храните овощи в темноте.
  2. Серая шейковая гниль: появляется спустя полтора месяца после закладки в погреб. Выражается появлением вдавленных пятнистых образований, сильно размягчающихся со временем. Заражение возникает во время уборки или перед нею. Лук с сухой шейкой заразится с минимальной вероятностью.
  3. Бактериальная гниль: развивается во время хранения или на грядках, вызывая размягчение овоща, появление неприятного запаха. Инфекцию распространяют насекомые. Вовремя удаляйте пораженные экземпляры, проветривайте помещение.

Правила борьбы с вредителями:

  • соблюдайте принципы севооборота;
  • устраивайте грядки на возвышенностях;
  • вносите фосфорные удобрения при посадке;
  • активно прогревайте посадочное сырье;
  • после обрезки листьев оставляйте длинную шейку;
  • перед хранением тщательно просушивайте продукт;
  • держите овощи в темноте, с температурой от 1 до 3 градусов;
  • периодически проверяйте овощи, удаляйте зараженные;
  • не чистите лук без необходимости.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: