Как хранить лук-порей в холодильнике. Как правильно хранить лук-порей после уборки урожая
ценят в кулинарии и народной медицине за слабоострый пикантный вкус и богатый химический состав. Он содержит витамины группы B, каротин, калий, кальций, фосфор, магний. Не теряет полезных качеств на протяжении долгого времени, а при хранении количество аскорбиновой кислоты в белой части возрастает более чем в 1,5 раза. Как подготовить и хранить лук-порей, расскажет эта статья.
Собирают овощи уже в августе, но в это время они созревают полностью и используются либо в пищу, либо для непродолжительного.
Чтобы сберечь порей до мая, его убирают до первых сильных заморозков: в октябре-ноябре. Именно тогда лук созревает полностью и приобретает устойчивость к различным повреждениям.
Правила
Основные рекомендации для хранения порея в течение всего сезона:
- Сразу после вскапывания овощ сушат в хорошо вентилируемом помещении.
- Удаляют поврежденные, сухие и желтые листья.
- Избавляются от поломанных, подгнивших, поврежденных растений.
- Если при сушке на луке появились признаки заболеваний, такие экземпляры немедленно убирают, чтобы не заражать остальные.
- В непереработанном виде овощ хранят только в вертикальном положении, предварительно обрезав с двух сторон. Стебли удаляют на 2/3, корни — наполовину.
Оптимальные условия
Подходящие помещения для хранения порея: холодильник, погреб или подвал, балкон, кладовка. Температура и влажность должны быть постоянными (+0…+4°C, 40–50%), а само помещение — хорошо проветриваемым и сухим.
Важно! Хранилище проветривают не реже 2 раз в месяц. Это предотвращает застой воздуха, убирает неприятный запах и уничтожает микробов
Выбор и подготовка лука для длительного хранения
Овощ переносит холода до -7°C, но убирать урожай лучше до наступления первых заморозков. Для хранения подходят только здоровые экземпляры, не подвергшиеся болезням и атакам вредителей.
Перья лука в свежем виде сохраняет плотная пергаментная бумага. Газета для этой цели непригодна, так как продукт впитает типографскую краску.
Нюансы хранения некондиции
Нестандартные экземпляры порея хранят только в замороженном, сушеном или маринованном виде. При комнатных условиях такой лук в непереработанном состоянии засыхает и становится непригодным для употребления уже через 2 суток.
Особенности хранения:
- у овоща обрезают нижнюю часть на 1,5–2 см;
- небольшое количество урожая держат в холодильнике, отсеке для зелени и овощей, 1–1,5 недели;
- чтобы сберечь сочность продукта, его присыпают крупной солью;
- порей хорошо сохраняется в стеклянной закрытой таре с добавлением подсолнечного масла или соленой воды;
- овощи с любыми признаками увядания и испорченности выбрасывают.
Лук держат при температуре не ниже -5°C. При более низких значениях он подмерзает, теряет упругость и вкус.
Важно! При подготовке овощей удаляют все загрязнения без воды, так как лишняя влага сокращает срок годности продукта
Способы хранения в свежем виде
Лук держат в прохладном месте (холодильнике, подвале, на балконе) в зависимости от того, в каком виде будет употребляться овощ.
В холодильнике
Хозяйки часто выбирают такой вариант хранения лука в домашних условиях
Наибольшее внимание уделяют подготовке растений:
- Из всего урожая выбирают целые экземпляры без повреждений.
- Тщательно очищают их от мусора и загрязнений.
- Удаляют мертвые и желтые листья, почерневшие части луковиц.
- Дают овощам высохнуть.
- Раскладывают по полиэтиленовым пакетам с небольшими отверстиями.
- Держат заготовку в отделе для зелени и овощей.
На балконе
Для хранения порея балкон должен быть закрытым и в меру утепленным, чтобы температура не опускалась ниже 0°C:
- В деревянные ящики насыпают песок на 3–5 см.
- Укладывают овощи в один слой.
- Сверху накрывают пергаментом или другой плотной бумагой.
- Утепляют легким пледом или тканью, чтобы сберечь урожай от неожиданных сильных заморозков.
В погребе или подвале
Здесь важно выбрать подходящую тару. Лучший вариант — деревянный ящик размером 1×1 м, который предварительно просушивают
От перепадов влажности и температуры овощи защищает обеззараженный песок:
- Днище тары засыпают песком на 5–7 см.
- В один слой укладывают порей.
- Для защиты от грязи и пыли накрывают все пергаментом.
- Ставят заготовку в подвал.
В ящике держат только свежие растения одного сорта.
В гараже
Часто в гараже температура бывает низкая, иногда ниже нуля. Поэтому хранение лука осуществляют как на балконе. Его помещают в ящики с песком и укрывают тёплыми вещами, одеялами, мешками.
Даже если лук и промёрз, при наступлении минусовой температуры, после оттаивания он не потеряет полезных свойств и также пригоден для употребления в пищу.
Лук-порей не прихотлив по всем показателям: при посадке и выращивании, при уборке и хранении. Порей отлично сохранит всю свою пользу вне зависимости от того где и как вы его сохраните на зиму.
Даже при наступлении сильных морозов лук используют в пищу, оттаяв его. При этом содержание главного полезного вещества в нём, витамина С, не убавится. И лук будет радовать вас своим непревзойдённым вкусом всю зиму.
Инструкция по применению настойки Аралии Маньчжурской
Что такое миома, и какой она бывает?
Чрезмерная потливость: виды
Срок хранения яиц в холодильнике
Стоит ли давать детям мумие?
Эффект применения, побочные эффекты и схема приема сжигателя Black Spider
Самостоятельно готовим домашнее печенье из протеина
Из чего состоит углеводно-белковая добавка Мутант Масс
4 февраля, 2019 —
Сроки хранения лука порей
Существует средняя продолжительность хранения этого овоща в разных условиях:
- при +23°С -+25°С (комнатная температура) – около 20 дней;
- на балконе – около 6 мес.;
- в песке – около 6 мес.;
- в морозилке – более 1 года;
- консервированный – до 12 мес.;
- в холодильнике – 3 – 5 недель;
- сушеный – до 12 мес.
Более детальные методы хранения и сроки смотрите в таблице ниже.
Способ хранения | Температура (градусов) | Срок хранения (месяцы) |
Холодильник, в полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке | 0 +5 | 4-5 |
Морозилка, нарезанный кольцами, в пакетиках или пластиковых контейнерах | -10 и ниже | 9-12 |
Сушёный, в стеклянной посуде | +20 +25 | около полугода |
Погреб, в ящике с влажным песком | около нуля | 6-9 |
Застеклённый балкон, в ящике с влажным песком | не ниже -8 | 3-6 |
Парник, присыпанный песком и листьями | не ниже -25 | до потепления |
Проветривание
Зеленые и пригодные в пищу листья обрезают на две третьи части, таким образом срезая засохшие кончики. Некоторые овощеводы придерживаются правила и не обрывают плохие листья чтобы последующие не сохли быстрее времени при хранении. Когда с ботвой справились, можно приступать к обрезке корешков. Их нужно срезать наполовину и стараться не задевать дно лука.
После проделанных процедур начинают просушивать лук-порей для дальнейшего хранения. В дождливую или влажную погоду это делают под навесом чтобы поступал свежий воздух, а в солнечную и теплую сушат просто на грядке или на определенной поверхности.
Зимовка лука-порея в домашних условиях
Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.
Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см.
Очень важно правильно определить срок, когда убирать луковицы для хранения в зиму. Лучше всего это делать в первой декаде октября, до того, как начнутся первые заморозки
Подмерзшие плоды и стебли нельзя долго хранить, так как они быстро начнут загнивать.
Опытные огородники советуют за две недели до уборки урожая закрыть грунт вокруг растений любым материалом, не пропускающим свет. После этой процедуры луковица становится белоснежной.
Молодые листья и ложный стебель используют как в сыром, так и в вареном виде
Выкапывать и убирать корнеплоды следует очень аккуратно, чтобы не повредить стебель. Поврежденный лук-порей, очищенный от земли, можно хранить дома в холодильнике, чтобы использовать в пищу в первую очередь.
Окончив сбор, две трети листьев и половину корней целых растений срезают, после чего лук можно убирать и хранить в погребе в зиму.
Для хранения порей нужно прикопать во влажный песок.
Подготавливая луковицы порея к закладке в погреб, нужно обрезать корни на длину 2–3 см и удалить желтые части листьев.
Далее, порей нужно спустить в подвал и закопать корнями во влажный речной песок. Предварительно песок можно прокалить для обеззараживания. Луковицы порея ставим в песок вертикально с небольшим наклоном и прикапываем. Получается своего рода искусственная грядка.
Когда требуется, луковицы порея достают из хранилища, тщательно моют и используют для приготовления различных блюд.
Хранение лука порея до весны в грядках
Порей — растение двухлетнего вегетативного цикла, в первый год формируется очень мощная верхняя часть, стебель и сама головка, на второй год лук пускает стрелки и можно будет собрать посадочный материал. Если в домашних условиях хранить лук негде, а урожай большой, можно оставить частично овощи на грядке. Это оправдано, если лето было холодным и урожай не вызрел полностью.
Лук, оставленные в грунте к весне доходит до идеального состояния.
В период зимовки ботва накапливает витамины, количество аскорбинки увеличивается почти в полтора раза. Такой урожай станет отличным источником полезных веществ, что особенно ценно во время весеннего авитаминоза. В случае теплой зимы вполне реально подкапывать грядку и изымать частично корнеплоды для употребления в пищу.
Можно просто пролить грядку горячей водой в той части, откуда планируется подкоп. Данный метод годится только для сортов поздне и среднеспелого типа, которые хорошо переносят морозы.
Если зима суровая, но снежный покров минимален — такой способ не подходит. Также лучше не использовать данный метод в низинах, где овощи могут просто перепреть при застое весенней воды. Не получится сохранить овощи таким образом, если климат допускает частые оттепели в зимний период. Есть сорта, которые выдерживают морозы вплоть до -15 С.
Ранний лук нельзя оставлять в грунте на зиму, его розетка слишком рыхлая, поэтому овощ быстро погибнет.
Лук-порей оставить на зиму. Хранение лука-порея зимой: простой способ с ведрами
Уже многим полюбился этот замечательный лук — порей. Он нежный, не сильно ароматный, а по вкусу напоминает скорее овощ, чем лук (в жареном виде). Самый большой плюс, что лук-порей не боится заморозков. Первый снег у нас выпал в октябре… и он оказался под сугробом. Лук-порей засыпало снегом Я первый год выращивала этот лук и просто не знала на тот момент, что он живуч. Поэтому, выйдя на улицу и увидев сугробы в 10 см, я расплакалась, так как под спанбондом нащупала замёрзшие перья лука.Прошло 3 дня, снег растаял… и лук стал как и был: красивый, зелёный. 3 дня спустя: луку хоть бы хны… Выкопать лук-порей было непросто — его мощные корни буквально тащили за собой по 30 см грунта. Копала лопатой, потом сутки подсушивала в тени. Однако как сохранить такой богатый урожай? Для тех, у кого зима мягкая, до -10ºC — проблем вообще нет — может и под снегом зимовать на грядке. А у нас -30ºС…Взяла 2 ведра по 10 л, насыпала на дно крупный песок, вылила по стакану воды и поставила лук-порей корнями вниз. Тяжёлые ведра перетащила на веранду.Для счастливых обладателей сушилок могу сказать, что зелень пера можно посушить в сушилке, а оставшуюся часть уже складывать в вёдра. Вот такой красавец лук-порей Лук-порей хранился превосходно! Даже когда наступили морозы и на веранде температура опустилась до -20…-25ºC, лук стоял там в ведрах. За 1-2 дня до приготовления я вытаскивала один стебель и размораживала в комнате, потом использовала по назначению — лук был великолепен! Было ощущение, что он только что вытащен из земли! Так что никакой беготни с вёдрами в погреб и обратно — лук-порей хорош и после заморозки при экстремальных условиях хранения!
Способы
Как хранить лук порей на зиму? В дополнение к рассмотренным способам (в погребе, холодильнике, на балконе), можно рассмотреть и другие, более необычные.
Очень интересный и необычный вкус у маринованного лука. Нужно взять белую часть стебля, порезать и на 2-3 мин опустить в кипящую воду, предварительно слегка подсолив. Затем как можно плотнее уложить в банки и залить маринадом. Для маринада берется:
Маринад в течение 2 мин должен прокипеть. После закатывания банки обязательно укутываются на 10-12 часов.
О том, как сохранить лук-порей на зиму, вы можете узнать из видео:
Как сохранить лук порей до весны? Для сохранения максимального количества полезных веществ используется сушка лука. Можно воспользоваться духовкой или электросушилкой. Самая подходящая температура для этого +50 градусов. Такой лук нельзя хранить в герметичной таре.
Заморозка лука позволит увеличить срок сохранности.
Можно сохранить лук в пищевой пленке. Но он сохраняет свои полезные свойства 1-2 недели.
При постоянной температуре +2 градуса срок можно увеличить до 3-4 недель. Перед тем, как упаковать лук в пищевую пленку, его предварительно необходимо охладить.
Соблюдая температурный режим и условия хранения, в течение всех зимних и даже весенних месяцев, можно будет наслаждаться свежестью овоща.
В любой момент его можно использовать в приготовлении супов, мясных блюд, либо испечь луковый пирог. А также в самую лютую зимнюю погоду избежать простудных заболеваний.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лук-порей в холодильнике
Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.
Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.
В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.
НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.
Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.
Перья зеленого лука солят следующим образом:
- Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
- Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
- Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
- Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
- Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
- Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.
Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.
Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.
Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!
Источники
Сроки уборки лука порея
Зрелые крепкие луковки не боятся заморозков, но убирать первый урожай рекомендуется, не дожидаясь морозов. В первый месяц осени следует провести уборку-выборку, чтобы собрать растения, мешающие развитию других. Также убирают те экземпляры, у которых явно нет шансов дорасти до необходимого размера.
Полноценный сбор плодов приходится на период до серьезных заморозков, как правило, октябрь или начало ноября. Точные сроки зависят от региона выращивания. Лук выкапывается максимально аккуратно, если вы планируете его долго хранить. Он растет довольно глубоко, поэтому потребуются вилы.
День для сбора урожая следует выбирать сухой и солнечный, чтобы исключить риск гниений, сокращающих срок хранения. Лук начинают подготавливать сразу после выкапывания. Процедура следующая:
- нужно отряхнуть грунт со стеблей и разложить на вскопанной грядке на несколько часов;
- затем плоды сортируют, удаляют все испорченное, гнилое, травмированное;
- корни срезают, но не трогают само донце, оно должно быть целым;
- от длины корней делают отступ в ⅓ части;
- проверяют листву и срезают все желтые и заболевшие.
После сортировки можно считать растения годными для хранения. Есть правила и ошибки подготовки порея.
Правильные действия |
Ошибки |
Отбраковывание дефектированных плодов для особого хранения или употребления в пищу. |
Оставление на долгий срок лука с повреждением или следами гнили. |
Удаление больных и пожелтевших листьев, целые оставляют. |
Срез зеленых крепких листьев. |
Подрезание корешков с оставлением трети нетронутой. |
Удаление донца вместе с корнями. |
Ручной сбор грязи. |
Потряхивание лука, держа его за штамб. |
Промывание плодов водой. |
Хранение: способы, сроки
Порей после уборки можно сохранить зимой с помощью разных способов, нужно выбрать тот, что будет оптимальным и более удобным для вас:
-
в подвале или балконе;
- в сушёном виде;
- в замороженном виде;
- в траншее.
У каждого из этих способов свои тонкости и преимущества, поэтому выбор зависит от ваших пожеланий. Длительное хранение продукта автоматически подразумевает создание для него тех условий, при которых он сохранит свои полезные свойства и товарный вид в течение длительного времени. И если другие растения плохо переносят холод, то этот лук к нему довольно устойчив, но повышенная влажность и температура выше +5 градусов могут стать губительными.
Поэтому лук-порей и его хранение в домашних условиях по срокам чётко привязаны к способу и месту:
- холодильник, свежий вид — не более месяца;
- холодильная камера, замороженный вид — около года;
- прохладная комната, сушеный вид — 12 месяцев;
- погреб или утеплённый балкон, свежий вид — не более трех месяцев;
- ящик с песком в погребе или на балконе, траншея, свежий вид — до середины весны.
Погреб или балкон, как место для длительного хранения
Сохранёнными в погребе или на балконе луковицами можно пользоваться около трёх месяцев без потери их внешнего вида и вкусовых качеств. Для этого способа корневище отрезают не более чем на 1/5 части от всей длины. Очищенные и укутанные растения прекрасно хранятся на балконе, даже если будет лёгкая минусовая температура. В подвале его хранят двумя способами:
-
Разложив в один слой на чистом и сухом стеллаже.
- Уложив в ящики с влажным песком, который заранее прокаливают, чтобы продезинфицировать.
Способ хранения позднего лука-порея с песком считается самым эффективным, поэтому он более популярный. Укладку лука в ящики делают вертикально с лёгким боковым наклоном. Его слегка присыпают, что делает ящики похожими на грядки. При этом, в таком виде лук-порей дольше сохраняется в свежем виде без следов гниения или порчи.
Сушка: 2 способа хранения
Многие именно сушкой решают для себя вопрос «как хранить лук, в том числе, порей зимой». А всё потому, что полезные вещества растения в таком виде сохраняются практически полностью.
- В герметичной ёмкости. Обычно так поступают, когда лука не сильно много.
- В тканевом мешочке хранят средние и большие объёмы растения, при условии, что у вас достаточно места для этого. Холщовые мешочки среднего размера заполняют на 2/3 от объёма подготовленным продуктом и развешивают их в тёмном и сухом помещении.
Заморозка
Как сохранить свой лук-порей, выращенный своими руками, когда нет ни погреба, ни балкона? Заморозить. Но для этого у вас должна быть либо большая морозильная камера в холодильнике, либо отдельный морозильник.
Траншея — лучшее место хранения
После выкапывания лука с грядки, через сутки после вылёживания на ней его можно помещать в траншею. Её формируют на сухом и возвышенном участке. На дно траншеи укладывают доски, на которые рядами выкладывают подготовленный лук. Обязательно засыпать землёй корневище и ложный стебель растения. Закладку нужно произвести к концу октября, когда заморозки уже стабильные, но еще не сильные. Ряды лука закрывают досками или рамами от парников. Вынимать их оттуда можно в любой день, кроме периодов сильных морозов, иначе это может нарушить температурный режим в таком хранилище.
Хранение лука и порея, в том числе — это не только полезное растение, которое всегда под рукой, но и существенная экономия для семейного бюджета. Ведь если покупать его зимой, цена будет кусаться. Это решается либо собственноручным выращиванием, либо закупкой в период сбора урожая, когда на него будет самая низкая цена.
https://youtube.com/watch?v=_eV55VhFDIE
Альтернативные методы хранения
Не всегда получается сохранить весь урожай порея в свежем виде, особенно если количество внушительное. Лук занимает слишком много места, не у всех есть такая возможность. Можно частично отправить лук храниться свежим, а частично применить альтернативные методы. То есть переработать корнеплоды и таким образом сохранить их.
Важно сделать это без серьезной потери питательных веществ, витаминов, вкусовых качеств, аромата. Есть несколько вариантов, которые позволяют все это сделать
Как заморозить на зиму лук порей
Заморозка — популярный способ заготавливать овощи на зиму без потери свойств и вкусовых качеств. Но делать это нужно по всем правилам:
- овощи хорошо промывают под краном, используется умеренно теплая вода, ни в коем случае не горячая;
- затем лук просушивают на полотенцах из бумаги;
- после овощ нарезать колечками и раскладывают одним слоем на ровной поверхности — блюде, доске;
- овощ в таком виде убирают в морозилку, через три часа перекладывают в пакет из полиэтилена.
Фасовка замороженного овоща подразумевает раскладывание по пакетам небольшими дозами
Важно, чтобы каждый пакетик размораживался единожды и сразу употреблялся. Основная масса не должна вступать в контакт с воздухом
Как высушить лук порей в духовке
Сушить лук порей можно несколькими способами.
- В электросушилке. Рекомендуется режим в 60 С, чтобы влага полностью выпарилась, потребуется примерно 4 часа. Поддоны следует регулярно переставлять в процесса.
- В аэрогриле. Максимально быстрая процедура, позволяющая выпарить влагу. Понадобится всего 30 минут, чтобы подготовить порей.
- В духовом шкафу. Лук раскладывают на противне, предварительно застелив его пергаментным листом. Выставляют режим в 50 С, сушить лук придется около 5 часов.
- На открытом воздухе. Этот метод работает, но потребуется довольно много времени. Лук раскладывается по ровной поверхности, выставляется на солнце и высушивается на протяжении 14 дней.
Вне зависимости от избранного способа, лук для высушивания подготавливается одинаково. Алгоритм следующий:
- стебли промываются, нужно удалить воду, просушить полотенцами из бумаги;
- лук измельчается колечками;
- в измельченном виде раскладывается на поверхность, которая предназначается для сушки.
По окончании процедуры высушенный материал кладут в емкость. Это может быть стеклянная банка, пластиковый контейнер с герметичной крышкой.
Можно разместить лук в мешках из бумаги или ткани.
Маринованный лук порей
В таком виде порей довольно вкусный, приобретает приятную кислинку, может использоваться для приготовления салатов и других блюд. Приготовить лук таким образом можно по следующему алгоритму:
- 400 грамм лука крупно нарезается;
- готовится маринад из литра воды, большой ложки соли, двух ложек сахара, 4 лавровых листьев, горошков перца по вкусу и 80 г уксуса в 9 процентов;
- все компоненты соединяются, ставятся на огонь и доводятся до кипения;
- в маринад кладут лук и держат там одну минуту;
- затем порей кладут в банки, вливают маринад до верху и закатывают,
- отправляют на хранение в погреб, подвал, на утепленный балкон.
Засолка порея
Довольно простой метод, для которого понадобится один килограмм овощей и 50 грамм соли. Рецепт приготовления следующий:
- порей формируют колечками, отправляют в эмалированную емкость, сминают руками;
- вводят соль, вымешивают, можно дополнить приправами по вкусу;
- закрывают емкость крышкой, устанавливают гнет;
- держат лук в темноте десять суток;
- раскладывают по банкам и закатывают, ставят в холодильник на хранение.
Соленый лук хранится около 6 месяцев, можно дополнить продукт соевым соусом, кунжутом, перцем, растительным маслом.
Консервация порея
Консервированный лук получается достаточно вкусным и полезным. Заготовить порей можно таким образом:
- овощи промывают и шинкуют, банки стерилизуют;
- готовят рассол из литра воды, 25 гр сахара, 4 лавровых листьев, 2 маленьких ложек лимонной кислоты, 20 г соли, 2 ст л любого растительного масла;
- измельченный лук заливают рассолом и накрывают крышкой, дают постоять 10 минут;
- снова убирают рассол в емкость и кипятят;
- вливают в банку с луком и закатывают;
- банки ставят дном вверх, укрывают и в таком виде остужают.
Через 24 часа можно отправлять банки на постоянное место хранения.
Какие сорта лучше хранятся
В непредсказуемых климатических условиях средней полосы России большей популярностью пользуются раннеспелые сорта лука-порея
. Ранний срок созревания 90-130 дней позволяет получить свежую вкусную зелень уже в августе. Такой лук более нежен на вкус, его хорошо использовать в свежих салатах, но для длительного хранения он мало подходит. Его удел – заморозка, консервация и маринование.
Для употребления в пищу зеленой массы растения лучше брать раннеспелые сорта
. Ботва таких сортов более мясистая и нежная. У среднеспелых и позднеспелых сортов более пригодных для хранения, перья сухие и жесткие. Но и их тоже можно использовать в кулинарных целях, предварительно ошпарив кипятком.
Позднеспелые сорта наиболее пригодны для хранения
, но из-за длинного вегетационного периода и в условиях короткого лета не успевают вызреть до сильных заморозков, поэтому основными сортами для выращивания в наших условиях являются среднеспелые сорта. Они хоть и погрубее, чем раннеспелые, но успевают вызреть, в отличие от позднеспелых.
Среднеспелые сорта
Хотя эти сорта и не обладают такой высокой урожайностью, как ранние, они наиболее популярны среди огородников нашего территориального пояса. Срок созревания 150-180 дней. Наиболее известные из них:
Казимир
– осенний среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами отбеленной ножкой, длина которой достигает 26 см. Очень урожайный и легкий в уходе сорт. Сроки созревания 200 дней. Ботва темно-зеленая, почти вертикальная.
Камус
– чешский сорт со слабоострым вкусом. Срок созревания около 150 дней. Листья темно-зеленые, отбеленная ножка не более 20 см.
Бастион – урожайный сорт с большой отбеленной ножкой (до 35 см) и ботвой серо-зеленого цвета. Срок созревания до 150 дней.
Поздние сорта лука-порея
Уже упоминаемый нами Сизокрыл до сих пор остается одним из самых популярных сортов. Он более острый по вкусу, зимостоек, длина отбеленной части до 24 см. Отличный сорт для длительного хранения в подсобных помещения.
Самый популярный и любимый сорт огородников Карантанский
. Срок созревания 180-200, но технической спелости лук-порей достигает к 125-175 дням. Длина ножки 10-25 см, листья темно-зеленые, зимостоек.
Элефант МС
– чешский сорт со сроком созревания 180-200 дней. Отбеленная ножка небольшая 10-25 см, листья сине-зеленые. Зимостоек и не требователен к влаге.
Аляска
– сорт голландской селекции, небольшая короткая отбеленная часть и темно-сизые листья. Холодоустойчив и зимостоек. Снимают урожай в ноябре или оставляют зимовать до весны. Семена этого порея выдерживают температуру до -20 градусов.
Меркурий
– очень популярный в холодных районах сорт. Отбеленная часть длиной 20-26 см, обладает полуострым вкусом.
При небольшом количестве посаженного лука — порея, при недостаточной зрелости рачительные огородники выкапывают его и пересаживают в больших емкостях в подвал или погреб.