Технические условия на лук репчатый очищенный

В шелухе, очищенный, нарезанный и не только: как правильно хранить лук, чтобы он не испортился

Другие способы хранения очищенных луковиц

Еще один способ сохранить луковицы в очищенном виде – засолка. Банки под продукт стерилизуют. Головки лука промывают, высушивают и нарезают крупными кольцами. На дно емкости насыпают слой соли, затем слой колечек лука. Как только банка наполнится, закрывают ее крышкой и ставят в холодильник.

Маринуют овощи для того, чтобы сохранить витамины в них и улучшить вкус продукта:

  • Луковицы очищают, моют и нарезают кольцами. Уложив приготовленные головки в простерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на пять-десять минут. За это время готовят маринад. На половину килограмма лука надо столовую ложку соли, столько же сахара. Добавляют специи в литр кипятка, держат на огне три минуты. Для вкуса можно бросить в маринад одну-две гвоздики и горошины черного перца. Горячим маринадом заливают лук. Банки закручивают железными крышками.
  • Мелкие головки лука маринуют в целом виде. Перед укладыванием в банки их обдают кипятком, а затем холодной водой. В маринад добавляют уксусную кислоту, сахар и соль.

Маринованный продукт лучше хранить в холодильнике. Но если провести пастеризацию, то можно и в погребе. Сохраненный очищенный лук поможет разнообразить зимнее меню. С ним быстрее готовят вкусные блюда, а пользы для человека будет много.

Храним очищенный овощ в сушеном виде

Лук сушеный сохранит все вещества, которые содержит и свежий корнеплод. Высушенные овощи хранятся гораздо проще, в отличие от замороженных: занимают минимум места в доме и не испортятся, если перестанет работать холодильник. Вес сушеных продуктов меньше, чем свежих примерно в 10-15 раз.

Сушить корнеплод можно, используя разные варианты:

  • в духовке, используя противень;
  • в электрической сушилке, разложив порезанный лук в емкости одним слоем;
  • в микроволновой печи, положив овощ в специальную посуду и задав нужный режим;
  • на солнце, в хорошо проветриваемом помещении, разместив продукт на тонких алюминиевых противнях или бумаге.

Если вы проживаете в деревянном доме с печным отоплением, то на остывающей плите тоже можно высушить очищенный и нарезанный лук. Учтите тот факт, что в процессе сушки, данный овощ распространяет не слишком приятный и резкий запах, а также пары, от которых могут слезиться глаза. Поэтому сделайте помещение, где сушится лук, тщательно проветриваемым. Электросушилкой или переносной духовкой можно пользоваться даже на балконе.

Температура примерно 40-60 градусов. Периодически помешивайте лук, разложенный на лотках или противне. Овощ окончательно просыхает за 4-7 часов, в зависимости от вида сушки. Не превышайте температуру, так как пересушенный продукт может сильно потемнеть. Правильно просушенный репчатый лук должен иметь белый или розово-фиолетовый цвет, в зависимости от сорта.

Удобнее всего сушить лук в электросушилке

Естественный цвет с золотистым оттенком приобретет сушеный лук, если перед процессом подержать его в холодной и сильно соленой воде (примерно 40 г соли на литр воды).

После того как лук высох, можно его измельчить и разложить в мешочки, пластиковые или металлические банки. Хранить в сухом месте. В таком виде овощ сохранится несколько лет. В пищу используется в качестве приправы для разных блюд.

Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?

Есть несколько способов хранения лука в холодильнике. Для этого используют:

  • полиэтиленовые пакеты,
  • контейнеры,
  • бумагу,
  • стеклянные банки.

В зависимости от выбранной тары, будет отличаться срок годности продукта. Если вы хотите узнать, как сохранить зеленый лук на зиму, прочтите эту публикацию.

В пакетах

В полиэтилене (в пакете или в пищевой пленке) лук остается свежим около 30 дней, но необходимо следить за тем, чтобы в нем не скапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке с помощью зубочистки делают несколько отверстий.

Прежде чем закатывать лук в пленку, нужно выдержать его в холодильнике. Туда же для охлаждения помещают сам пакет. Если они будут одной температуры, конденсата образуется намного меньше.

Мыть или резать стебли не нужно. Их помещают в целлофан целиком. Наполненные пакеты завязывают и складывают в ящик для овощей.

В контейнерах

Удобно хранить лук в контейнерах. Они герметично закрываются и не занимают много места в холодильнике. Откачка вакуума способствует продлению срока годности продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежей в течение месяца.

Предпочтение нужно отдавать полипропиленовым контейнерам, которые не содержат вредных для организма веществ.

Порядок действий:

  • промыть емкость изнутри, вытереть бумажным полотенцем и просушить;
  • нарезать зелень и заполнить контейнер на 2/3, если он большой, то лук можно укладывать цельными перьями по кругу, следя за тем, чтобы на нем не образовывалось заломов;
  • закрыть тару крышкой и откачать воздух;
  • убрать контейнер в холодильник.

Хозяйки хранят зелень не только в вакуумных, но и в обычных емкостях. Однако срок годности продукта в этом случае сокращается до 15 дней.

В бумаге

Этот способ позволяет зелени оставаться свежей до 1,5-2 месяцев. Действовать нужно строго по инструкции:

  1. Напитать стебли влагой, поместив их нижние концы в прохладную чистую воду. Если лук был недавно снят с грядки, то достаточно 10 минут, чтобы он «напился». В остальных случаях его оставляют в воде на час.

  2. Отдельно пропитывают водой марлю или хлопчатобумажную материю и отжимают. Она должна быть влажной, а не мокрой.
  3. Положить побеги нижней частью на марлю и завернуть ее в несколько слоев.
  4. Бумагу раскладывают на столе. В нее укладывают пучок и заворачивают его, чтобы он не раскрылся. В итоге, получается 2 слоя. Один будет удерживать влагу, не давая луку пересыхать, а второй — отвечать за вентиляцию перьев.
  5. Чтобы бумага не сползала, ее можно зафиксировать ниткой. В таком виде лук убирают в холодильник.

В стекле

Еще один удобный способ хранения лука – в стеклянной банке. В нее укладывают цельные перья, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. В таком виде зелень остается свежей на протяжении месяца.

Единственным недостатком этого метода является то, что в банку помещаются только небольшие побеги. Перегибать их нельзя, в противном случае верхушка завянет.

В стекле хранят не только цельные, но и резаные перья. Чтобы продукт не испортился, поступают следующим образом:

  • моют, сушат и режут лук;
  • банку стерилизуют, либо обдают кипятком;
  • укладывают в нее резаную зелень, слои нужно пересыпать солью;
  • на 1 кг лука потребуется 250 г соли;
  • закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

В банке соленый лук может храниться до 6 месяцев. В таком виде удобно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.

Как хранить лук порей на зиму?

Когда на дворе лето и сезон овощей в самом разгаре, зелень становится доступна по стоимости. Потому конкретно в летнюю пору самые наилучшие условия для заготовки зеленоватого лука. Но как сохранить зеленоватый лук на зиму, чтоб он не растерял свои полезные характеристики и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)? Для этого потребуются особые условия, а конкретно заморозка в холодильнике.

Уже очищенный лук нарезается маленькими кружочками. Потом, приготовленная зелень помещается в пластмассовый судочек либо контейнер с крышкой. Чтоб свежесть сохранилась как можно подольше, хранить нужно при весьма низкой температуре, потому убираем судочек в морозильную камеру. Замораживание в морозильной камере холодильника, дозволяет сберечь те витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), которых в зеленоватых побегах содержится в особенности много. В зимнюю пору можно будет доставать таковой лук, и добавлять его в супы, борщи и даже тушить в сковороде с остальными овощами.

Все возможные варианты

От того, в каком виде лук отправляется на хранение, во многом зависит продолжительность его содержания в холодильнике и необходимая упаковка.

Неочищенный

Неочищенный подготовленный лук в холодильник можно отправить в отсек для овощей. В качестве тары подойдет контейнер для яиц. В нем каждая луковица будет находиться отдельно.

Другой вариант – пакеты из бумаги. Их не следует плотно закрывать, чтобы внутри не образовывался конденсат. В таких условиях продолжительность хранения может составлять до 2-х месяцев.

Очищенный

Если после готовки остался уже очищенный лук, его можно сохранить в холодильнике. Для этого:

  1. Овощ моют.
  2. Складывают в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  3. Доливают холодную воду.
  4. Раз в пару дней воду меняют.

Максимальный срок хранения в таких условиях – до 20 дней. Подробнее о способах хранения очищенного лука можно узнать здесь.

Порезанный

Очищенный и нарезанный лук сохранить сложнее, чем целый. Справиться с проблемой можно несколькими способами.

Если от луковицы отрезана половина или сегмент, то помогут такие варианты:

  1. Срез смазывают подсолнечным маслом и кладут этой стороной в контейнер. Сверху лучше накрыть крышкой. Без крышки время хранения – сутки, с крышкой – несколько дней.
  2. Оставшуюся часть луковки заворачивают в пленку. Храниться в таком виде продукт может не более 4-5 дней.
  3. В контейнер насыпают слой соли. На него, срезом вниз, кладут луковицу. Хранение – не более недели.

Мелко порезанная луковица не хранится долго – до 12 часов в контейнере. Лучше всего ее использовать в пищу или обработать для длительного хранения – заморозить, засушить и т.д.

Жареный

Обжаренный овощ — может храниться длительно только в одном случае – при его заморозке:

  1. Овощ режут.
  2. Жарят на растительном масле.
  3. Остуживают.
  4. Раскладывают в контейнеры или целлофановые пакеты.
  5. Закладывают в морозильную камеру.

При использовании такой заготовки ее можно не размораживать заранее, а сразу отправлять в готовящееся блюдо, например, в суп.

Маринованный

Маринованный репчатый лук – оригинальная добавка к салатам, приготовленной картошке, свинине и другим блюдам.

Благодаря своей универсальности, маринование лука – хороший способ не просто сохранить овощ, но и сделать очень вкусную заготовку для многих блюд. Использовать его можно по мере необходимости постепенно.

Порядок действий:

  1. Вымыть и почистить луковицы (3 шт.).
  2. Нарезать полукольцами.

  3. Смешать в миске ингредиенты для маринада (сахар – 3 ст. л., соль – ½ ст. л., уксус – 7 ст. л., кипяченая вода – 0,25 л).
  4. Размешивать маринад до полного растворения соли и сахара.
  5. Сложить в стеклянную банку лук.
  6. Залить маринадом.
  7. Поставить в холодильник.

Уже через ½ часа продукт может быть готов к использованию. Дополнительную оригинальность блюдам придаст его легкое обжаривание перед подачей. Хранится маринованный продукт – до полугода.

Как замариновать лук на зиму, подскажет видео:

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями?
Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Где хранить лук?

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха

А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0… -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0… -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

Итак, подведем итоги…

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

Наиболее эффективные и полезные методы хранения лука

  1. Плетенные косы или вязанки: чтобы хранить его таким образом, лук не нужно обрезать. Коса должна быть сплетена только из хорошо просушенных листьев. Этот метод проверенный уже не единожды. Помимо своей однозначной эффективности, он имеет еще и эстетическую пользу, так как лук в виде кос отлично украшает интерьер и дезинфицирует пространство, благодаря содержащимся в шелухе фитонцидам.
  2. Репчатый лук прекрасно хранится и на чердаке. Там его можно положить на газетку или в небольшие ящики. Это вообще идеальное место для хранения, так как воздух на чердаке обычно сухой, разве что температура резко меняется. Нужно смотреть, чтобы она была в пределах от 0 °C до +2 °C.
  3. Лук можно хранить и в замороженном виде, но тут есть свои нюансы, так как необходимо постоянно следить за температурой, чтобы она не была ниже -3 °C. Этот способ используют для севка. Размораживают лук медленно и только если запланирована посадка. Немного лука можно поместить для хранения в холодильник, но предварительно его нужно почистить и упаковать в полиэтиленовый пакет.

Проблему хранения лука можно избежать в любом случае, если имеется проводящая воздух тара, которую можно подвесить над батареей центрального отопления в комнате, имеющей низкий уровень влажности и такую же низкую температуру. Правда, в этом случае стоит побеспокоится о возможном высыхании луковиц.

Зимой 2 или же 3 раза за весь период хранения, лук нужно отсортировать и при необходимости поменять тару. Это убережет его от дальнейшего загнивания, если случайно попала испорченная луковица, так как от нее заражение очень быстро передается здоровым овощам. К тому же дополнительно стоит проверить уровень сухости лука и убедится, что он не успел отсыреть, так как в противном случае его необходимо будет еще раз тщательно просушить.

Варианты длительного сохранения

Чтобы сохранить сочность зеленого витамина на долгое время его можно беречь в стеклянной таре, пакете, бумаге, морозильной камере.

Стеклянные баночки

Стебли отправьте в стеклянную баночку и плотно закупорьте крышкой. Поместите ее на полку холодильника.

Растение сохранит свою свежесть в течение 30 дней. Перья не утратят свою сочность, по-прежнему будут ярко-зеленого цвета и ароматными.

Пластиковые пакеты

В целлофановом пакете зеленое богатство может лежать в течение 1,5 месяца. Поместив в пакет стебли, слегка проколите его острым ножом, чтобы внутрь проникал воздух.

В таком виде отправьте заготовку на полку холодильного шкафа.

Еще варианты:

  • Удалите желтые и черные стебли.
  • Корни опустите в стакан с водой.
  • Через некоторое время корни с луковицами оберните ветошью, затем бумагой и закрепите тесьмой.
  • Подготовленный овощ поместите в целлофановый пакет и положите в морозилку.

Если строго следовать вышеперечисленным пунктам, зеленый лучок будет сохранять свой цвет, вкус и аромат на протяжении месяца.

Хранение в бумаге

Чтобы зеленый лук успешно сохранился в течение двух или трех недель следуйте следующим правилам:

  • Вымойте и промокните его салфеткой. Можно просто оставить его на столе для обсыхания.
  • Положите подготовленный продукт в не вощеную бумагу и опрыскайте легонько из пульверизатора.
  • Полученный сверточек поместите в пакет и положите в холод.
  • Чтобы растение дольше хранилось с помощью такого способа, рекомендуется брать плотные салфетки или крафт-бумагу. Нельзя использовать газеты, так как краска, которыми написаны буквы, может отрицательно сказаться на здоровье.

Засаливание

Килограмм измельченного витамина засыпьте стаканом соли и поместите всю массу в стеклянную емкость. Закройте плотной крышкой.

Такой лук можно беречь на кухне в течение всей зимы. Употреблять можно будет спустя 14 дней.

Хранение с использованием масла

Измельчите перья. Поместив их в банку, залейте маслом. Хранится овощ в таком виде в холодильнике. Употреблять его можно уже через три дня, каждый раз хорошо взбалтывая.

Если к луку добавить и другую зелень с базиликом, получится масло для заправки блюд с изысканным ароматом и вкусом.

Хранение в морозилке

Также зеленый овощ можно просто заморозить. Помойте и обсушите перья растения. Поместите их в специальные контейнеры и отправьте в морозилку.

Обычные пакеты лучше не использовать при таком способе хранения, так как они просто начнут крошиться под воздействием низкой температуры.

Так как лук нельзя повторно замораживать, для приготовления супов или других блюд рекомендуется растение мелко нарезать и расфасовать по порциям.

Правила подготовки

Чтобы лук долго сохранился, промойте его и уберите все пострадавшие листья. Для содержания в свежем виде возьмите только сочные перья.

Для засолки, сушения или заморозки подойдут поврежденные перья, которые следует очистить от дефектов.

Прежде чем заготовку отправить в холод, ее следует хорошо просушить в течение часа, разложив на полотенце.

Важные нюансы:

  • Свежий овощ измельчать не нужно. Его хранят целиком.
  • Растение для складирования другими способами нарезается брусочками около 5 мм. Слишком большие перья рекомендуется разрезать вдоль, а затем нарезать на мелкие кусочки.
  • Если планируете сушить, следует нарезать брусочками по 5–7 см.
  • Хранить его в морозилке рекомендуется в полиэтилене или контейнере из пластика.
  • Солить лучше всего в стеклянных баночках.
  • Сушеная заготовка складируется в тканевых мешочках.
  • Свежая заготовка хранится в обычных пластиковых пакетиках.

Хранится растение как на полке рефрижератора, так и в отсеке морозильной камеры. Его можно поместить в погреб или на прохладный застекленный балкон.

Храним очищенный овощ в сушеном виде

Сушеный лук сохраняет все вещества, которые содержатся в свежих корнеплодах. Сушеные овощи хранить намного проще, чем замороженные: они занимают меньше места в доме и не испортятся, если перестанет работать холодильник. Сушеные продукты примерно в 10-15 раз меньше свежих.

Сушить корнеплоды можно разными способами:

  • в духовке, на противне;
  • в электрической сушилке, выложив в миску измельченный лук в один слой;
  • в микроволновке, поместив овощи в специальную посуду и переворачивая их в зависимости от желаемой температуры;
  • на солнце, в хорошо проветриваемом помещении, поместив изделие на тонкие алюминиевые противни или бумагу.

Если вы живете в деревянном доме с печным отоплением, вы также можете сушить очищенный и измельченный лук на охлаждающей плите. Следует помнить, что во время процесса сушки овощ он выпускает неприятный и острый запах, а также пары, которые могут вызвать разрыв глаз. Следовательно, комната, в которой сушили лук, должны быть тщательно вентилируемыми. Электрическая сушилка или портативная плита могут быть использованы даже на балконе.

Температура должна составлять приблизительно 40-60 градусов. Через некоторое время смешайте лук, распространяя его на листы или выпечки ткани. Овощи в конечном итоге утилизируют 4-7 часов, в зависимости от типа сушки. Не превышайте температуру, потому что скользный продукт может стать очень темным. Правильно высушенный лук должен иметь белый или розовый цвет цвета, в зависимости от разнообразия.

Лучший способ высыхания лука — электрическая сушилка.

Лук возьмет естественный цвет с золотым оттенком, если до высыхания он пропитан холодной, соленой водой (около 40 г соли на литр воды).

После сушки лука его можно нарезать и помещать в пакеты, пластиковые или металлические банки. Хранить в сухом месте. В этой форме овощ будет храниться в течение нескольких лет. В пище можно использовать как специю для различных блюд.

Как сушить зеленый лук

Этот способ один из самых популярных и востребованных, так как позволяет сохранить аромат, большую часть витаминов. Срок же хранения такой заготовки очень большой. Высушить лук можно тремя методами:

  • на открытом воздухе;
  • в духовом шкафу;
  • в электрической сушилке.

В первой ситуации нужно выбрать место с небольшой тенью, так как отправлять лук под прямые лучи солнца — неправильно. Сначала материал моют, калибруют, отбраковывают все сухое, травмированное. Затем перо шинкуют, размер кусочков должен варьироваться от 2 до 5 см. Поверхность, которая будет использоваться для сушки застилается марлевой тканью, зелень кладется одним слоем. Поверх накрывается бумажным листом.

Нужно регулярно перетряхивать лук, перемешивать его. Всего на сушку таким методом уйдет около 7 дней. Если кусочки ломаются, крошатся — все готово. Достаточно разложить зелень по пакетам или контейнерам и держать его в сухости и темноте. Этот способ самый длительный и трудоемкий, гораздо проще высушить зелень в сушилке.

Данный вариант безупречен, времени уйдет немного, трудозатрат минимум.

Перо моют и просушивают, кладут на решетки и включают сушилку согласно инструкции. Температурный режим и срок сушки зависят от того, какая модель какого производителя используется. В духовом шкафу лук сушат таким образом:

  • перо шинкуется и раскладывается на противне единым слоем;
  • лучше всего на противень положить пергаментный лист, а на него уже зелень;
  • температурный режим варьируется от 40 до 50 градусов;
  • время сушки от 2 до 3 часов, зависит от духовки;
  • чтобы воздух циркулировал, духовки слегка приоткрывают.

Подробнее процедуры сушки и варианты хранения сушеного лука описаны в статье на нашем сайте.

Как и в чем хранить

Существует несколько способов, которые прошли проверку временем и не одним поколением хозяек и заслужили положительные отзывы.

  • Деревянные ящики. Удобны тем, что, во-первых, экономят место, так как их удобно ставить один на другой. Во-вторых, воздух свободно проходит через щели к овощам. Ящики могут располагаться в подполе или на утепленном балконе.
  • Косы. Если во время сбора не обрезать хвосты, а дать им высохнуть, то лук можно будет сплести в косы. Такой тип хранения в правильных условиях позволит овощам долго сохранять первоначальные свойства, а также придаст неповторимый колорит кухне или кладовой. Главное, поддерживать надлежащую влажность и температуру.
  • Корзины. Еще один способ, украшающий интерьер. Овощи долго сохраняют свежесть в плетеных корзинах за счет постоянной циркуляции воздуха и экологичной тары. Корзины чаще всего размещают на кухне, это удобно и красиво.
  • Россыпью. В подполе или хранилище, где температура близка к 0° С репчатый лук можно хранить без тары, разложив на полках. Высота слоя не больше 50 см.
  • Коробки. Проделав в картоне небольшие отверстия для доступа воздуха, можно надолго сохранить урожай свежим. Короба ставят на балконе (до наступления холодов) или в чулане.
  • Капроновые колготки. Мельчайшие отверстия в капроне замечательно пропускают воздух. А лук гораздо лучше сохраняется не в лежачем состоянии, а в подвешенном. Так что, несмотря на то, что этот способ не назовешь эстетичным, он очень удобен и используется до сих пор. Главное, не развешивать сетки из колготок на самых видных местах.
  • Полиэтиленовые сетки. Обеспечивают свободную циркуляцию воздуха, их удобно подвешивать. Через отверстия хорошо видно все овощи и можно вовремя заметить начинающие портиться луковицы. Но для длительного хранения этот вариант не подходит.
  • Полиэтиленовые пакеты. Хранить лук в пакетах можно лишь ограниченный промежуток времени. Без доступа воздуха овощи быстро начинают гнить.

Независимо от выбранного метода, периодически луковицы надо проверять, отбирая мягкие и гниющие. При соблюдении норм и правил хранения свежие полезные овощи будут доступны как минимум до весны, а может быть и до следующего урожая.

фото: depositphotos.com/ivan_dzyuba

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: