Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

Как хранить яблоки всю зиму - полное руководство по сбору, укладке и хранению яблок на зиму

Устройство хранилища яблок на балконе

Правильное хранение овощей реализуется несколькими способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Шкаф со стеллажами

Самое сложное в хранении яблок на балконе – установить необходимый температурный режим

Можно ли хранить яблоки на балконе? Глубокий контейнер не подходит для хранения яблок. Для успешного хранения этих плодов в зимний период необходимо устройство на балконе высокого шкафа со стеллажами. Стеллажи выполняются в виде плоских полок, на которые ставятся ящики заданного размера. Либо изначально стеллажи выполняются в виде выдвижных ящиков. Очень сложно сохранить плюсовую температуру зимой в высоком, даже утепленном шкафу. Усложняет ситуацию вопрос выемки яблок из шкафа, потому что закрывать шкаф в отличие от погребка с небольшим лючком придется распашными створками. При открытии створок произойдет резкое снижение температуры внутри шкафа. Таким образом, небольшими финансовыми и трудовыми затратами, которые позволили бы сохранить овощи, вопрос хранения яблок на балконе не решить.

Утепление балкона

Для успешного хранения урожая яблок, балкон должен быть иметь надежное остекление и утепление ограждения. Проще и удобнее поддерживать плюсовую температуру во всем помещении балкона.

Лучший способ – это устройство теплого электрического пола. Преимуществом этой системы является ее экономичность и наличие терморегулятора, который позволит создать оптимальную температуру для хранения вашего урожая. Если подсчитать денежные затраты на устройство подобного хранилища, то вполне возможно желания хранить яблоки на балконе пропадет. Однако, при здравом рассуждении, станет понятно, что в этом варианте больше плюсов, чем недостатков. Устройство остекленного утепленного балкона помимо возможности хранения фруктов создаст более комфортные условия проживания в квартире. Содержание плодов в оптимальных условиях будет способствовать сохранению вкусовых качеств и полезных свойств.

Гибкие контейнеры

Если финансовые затраты не планируются, то целесообразнее использовать бюджетный вариант хранения на балконе зимой в небольшом количестве – это гибкие термоконтейнеры типа «балконный погребок». Они позволяют хранить яблоки при температуре от 0 до +7 градусов С. При этом суточный расход электроэнергии не более 1,5 кВт. Объем контейнера до 100 л. Неиспользуемый контейнер в свернутом состоянии занимает мало места. Тонкости хранения яблок зимой смотрите в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=Jn0-va_xLMk

Использование ТЭНов при хранении яблок

Если хранить яблоки по старинке в жестком контейнере, то следует использовать имеющиеся в продаже воздушные ТЕНы с терморегуляторами. Лучшим утеплителем для такого рода контейнеров является пенопласт и пенополистирол. Располагать контейнер рационально вдоль наружной стены здания. Это позволит понизить расход энергии на отопление, за счет того, что поверхность наружной стены более теплая. Контейнер, предназначенный для хранения яблок не должен быть слишком высоким, чтобы избежать сильного давления на нижние плоды. Если позволяет пространство, лучше его сделать вытянутым и широким.

При устройстве электрического нагревателя соблюдайте меры противопожарной и электробезопасности. Обеспечьте облицовку части контейнера, в которой располагается ТЭН, несгораемыми материалами.

Предварительная подготовка

Когда урожай собран, не стоит спешить убирать его сразу на длительное хранение. Снятые плоды следует подержать в карантине 2-3 недели. Это позволит проявиться повреждениям и загниваниям. После чего можно начинать сортировать.

Отбраковка некачественных яблок

Чтобы сохранить яблоки на зиму свежими, необходимо провести следующие операции:

  • рассортировать фрукты по сортам, лучше хранить каждый в отдельности;
  • выбрать только не поврежденные и не битые экземпляры;
  • отбраковать плоды с червоточинами;
  • отобрать по размеру.

Обработка плодов

Для увеличения срока хранения иногда прибегают к опрыскиванию или смачиванию фруктов различными растворами или смазками.

Опробованные и проверенные варианты:

  • обработка очищенным прополисом;
  • смачивание глицерином;
  • вымачивание до 1 мин. в растворе хлористого кальция или марганцовки;
  • опускание в хлористый кальций;
  • обработка парафином или воском.

Перед непосредственно употреблением яблоки нужно обязательно помыть.

Выбор места для хранения

Чтобы правильно хранить яблоки на зиму необходимо определиться с местом хранения. Для этого подойдут:

  • кладовая;
  • погреб;
  • сарай;
  • подвал;
  • чердак
  • балкон.

Возможно изготовление хранилища для яблок своими руками

Самое важное, чтобы в выбранном месте, была возможность поддерживать благоприятные условия хранения. Оптимальный температурный режим содержания плодов от -1 до +4 градусов

Приемлемая влажность 85-95%. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Также выбор места зависит и от количества урожая.

Где хранить яблоки без холодильника

После снятия плодов с дерева не нужно торопиться убирать их на продолжительное хранение. Нужно оставить яблоки в прохладном месте на 2-3 недели и понаблюдать за их состоянием.

Далее яблоки нужно пересортировать, разложив все плоды в отдельную тару в соответствии с сортом. Если урожай большой, имеются плоды разных размеров их также стоит поделить. Нужно учитывать, что крупные плоды сохранят свой вкус несколько дольше, чем небольшие. Некоторые садоводы интересуются. Нужно ли мыть плоды перед закладкой на длительное хранение? Нет, делать этого не нужно, иначе существенная часть урожая будет безвозвратно утрачена. Преждевременная порча происходит из-за повреждения верхнего слоя, который обеспечивает изоляцию.

Существует несколько методов хранения:

  1. Плоды ничем не перекладывают, оберточный материал не используется. Яблоки просто раскладывают в вентилируемые ящики плодоножкой вверх. Если плодоножка – большая, ее нужно укоротить, иначе она повредит плоды, расположенные сверху. Удалять ее полностью – нельзя, иначе плод пропадет. Этот способ имеет минимальную эффективность, владельцу следует внимательно осматривать плоды минимум 1 раз в месяц. Вероятность порчи – высока.
  2. Метод подразумевает упаковку каждого яблока отдельно. Для обертывания используют газеты или бумажные полотенца, после чего плоды укладывают в ящики.
  3. Часто яблоневые плоды хранят в опилках или песке. Эти материалы также позволяют повысить лежкость фруктов, но при условии их полного соответствия требованиям. Используемый материал должен быть сухим, лучше его прогреть в духовке перед использованием, чтобы удалить инфекции.
  4. Яблоки можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Отборные плоды загружают в упаковку по 3-4 кг и делают в пакете несколько отверстий, после чего подвешивают на крючки в хранилище.

Чтобы удлинить период хранения можно использовать следующие методы:

  • смазать поверхность яблока глицерином или вазелиновым маслом;
  • обработать парафином, сделав восковое покрытие;
  • окунуть каждый плод в спиртовой раствор прополиса.

Для успешного хранения урожая необходимо обеспечить такие условия:

  • влажность воздуха – около 90%;
  • температура в помещении не опускается ниже -1 и не поднимается выше +4 градусов;
  • помещение, где хранятся яблоки нужно регулярно проветривать.

При соблюдении перечисленных правил, богатый урожай яблок можно сохранить надолго. Ориентировочные сроки – 7 месяцев и более.

Если лоджия утеплена, застеклена

Идеальный вариант хранения урожая яблок в квартире — застекленный, утепленный балкон. Температура воздуха зимой в таком помещении не опускается ниже +3-5С, что сохраняет яблоко от перемерзания и порчи.

Хранить яблоки на утепленном балконе можно несколькими способами:

Используем полиэтиленовые пакеты

Тщательно отсортированные яблоки расфасовывают в полиэтиленовые пакеты по 2-3 кг. После пакет хорошенько завязывают и отправляют на хранение.

В пакете обязательно делают несколько отверстий (можно воспользоваться зубочисткой). Это необходимо для того, чтобы из пакета выходил газ этилен, ускоряющий процесс порчи и гниения сладких плодов.

Хранят яблоки в полиэтиленовом пакете при температуре +1-4°С от одного до трех месяцев.

Гибкий контейнер

Этот специальный тканевой мешок, состоящий из нескольких слоев утепляющего материала и нагревающего элемента по контуру, является отличным решением хранения яблок для тех, кто не может похвастаться большой площадью балкона.

Гибкий контейнер достаточно вместителен (до 300 л), при необходимости, когда запасы яблок будут съедены, его легко сложить и спрятать на полке до сбора следующего урожая.

Бумагу

Самый простой, доступный и часто используем способ хранения яблок — в ящике, обернутыми в бумагу.

В качестве обертки можно использовать:

  • бумажные полотенца,
  • салфетки,
  • писчую бумагу.

От старых газет и журналов лучше отказаться, так как на кожуре яблока может остаться печатная краска.

При всей простоте, данный метод наиболее эффективен, если урожай яблок невелик.

Деревянные ящики, картонные коробки

Подобная тара подходит только в том случае, если лоджия застеклена и утеплена. Отсортированные плоды аккуратно закладывают в ящики или коробки, стараясь, следить за тем, чтобы они не слишком соприкасались друг с другом.

Яблоки раскладывают не более чем в два-три слоя. Специалисты рекомендуют каждый слой пересыпать сухими опилками или стружкой, соломой или песком (обязательно прокаленным несколько минут в духовом шкафу).

Ящики или коробки для хранения должны быть сухими, чистыми, с прорезями вентиляции, без посторонних запахов.

Термокороб

Этот способ хранения позволяет хозяйке не переживать, что яблоки померзнут на балконе при минусовой температуре воздуха за окном.

Термокороб — это специальная конструкция, состоящая из двух коробок разного размера. Коробки нужно подбирать таким образом, чтобы при вкладывании одну в другую, между ними оставался зазор в 10-15 см.

В дальнейшем его заполняют любым утепляющим материалом: пенопластовыми шариками, стружкой или опилками, ватой, тряпками. Проще всего зазор задуть монтажной пеной.

После того, как утепленный короб собран, на дно укладывается лист пенопласта. Термокороб закрывают крышкой, также оббитой пенопластом. Дополнительно, после того как фрукты уложены, термокороб укрывают старым ватным одеялом, брезентом.

Для того чтобы под собственной тяжестью яблоки не раздавили друг друга, каждый слой перекладывают листами картона или плотной бумаги.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Чтобы урожай яблок долго оставался свежим, при его уборке и подготовке важно придерживаться следующего порядка действий:

За неделю до уборки прекратить поливы, иначе сократится период хранения.
Начинать сбор яблок только после опадения первых дозрелых плодов в количестве 5-6 штук в сутки.
Проводить процедуру уборки урожая исключительно в сухую погоду, так как излишняя влага в виде осадков причинит фруктам вред.
Отношение к яблокам должно быть максимально бережливым, бросать их категорически запрещено. Начинать съем с нижних ветвей, постепенно перемещаясь к верхушке. Не трясти яблоню и не сбрасывать плоды на землю, так они травмируются.
Осуществлять мероприятие с особой аккуратностью. Для продолжительного хранения подойдут даже яблоки, собранные под деревом. Главное, чтобы они были целыми, без дефектов, механических повреждений и признаков болезней.
Не удалять плодоножку, поскольку это чревато появлением грибковых инфекций. Если она слишком длинная можно укоротить ее, немного подрезав.
Мыть и вытирать яблоки не рекомендуется, так как разрушается защитная восковая пленка, плоды становятся восприимчивы к влаге.
Отсортировать урожай

Важно разделить его по сортам и размерам, так как крупные плоды начинают портиться гораздо быстрее, чем мелкие.

Укладка на длительное хранение

Что же касается длительного хранения плодов то тут, опять же, можно выбрать какой-либо их тех вариантов, который наиболее подходит в зависимости от того, какие у Вас в распоряжении есть помещения.

Простая укладка

Плодоножки каждого из плодов должны обязательно быть направлены вверх. Лучше всего сложить яблоки не больше чем тремя слоями, чтобы было проще увидеть и достать тот фрукт, который начнет гнить. При этом, в отличие от многих других способов, слои не нужно чем-либо простилать.

Узнайте также как хранить чеснок и картофель.

Однако у этого способа существует несколько недостатков:

  • Следует на регулярной основе перебирать яблоки и проверять, нет ли гнилых.
  • Если хотя бы один больной фрукт не обнаружить и не убрать вовремя, все остальные рядом лежащие фрукты тоже начнут довольно быстро портиться.

Оборачивание в бумагу

Считается одним из лучших способов сохранить яблоки как можно дольше. Главное тщательно отбирать каждый плод, а потом просто завернуть в бумагу и вложить водним слоем.

Пересыпание, переслаивание

Предварительно смешайте песок и золу, они должны быть обязательно сухими и чистыми

Сверху крайне осторожно расположите плоды яблони таким образом, чтобы каждый из фруктов не соприкасался друг с другом. Поверх яблок снова просыпьте сухую смесь

Максимальное количество слоев – три

При этом крайне важно сверху засыпать смесью золы и песка

Такой способ считается одним из тех, которые дают самый высокий уровень стойкости и срок хранения будет зависеть исключительно от сорта яблок.

В полиэтиленовых пакетах

Яблоки в полиэтиленовых пакетах можно хранить в зеле или подвале. Главное поместить в каждый из пакетов яблоки исключительно одного сорта, а также сделать несколько отверстий, чтобы воздух циркулировал. В один пакет можно помешать не более четырех яблок.

Обработка углекислым газом

Яблоки помещают в пакет, а потом в проделанное отверстие просовывают специальное устройство для газирования воды и обогащают яблоки углекислым газом

Самое важное потом закрыть это отверстие, чтобы углекислый газ не выходил

Обработка ультрафиолетом

Считается, что обработка урожая ультрафиолетовой лампой на протяжении получаса перед хранением является отличным способом предотвратить заболевания яблок и они могут продержатся без гниения аж до конца зимы, в зависимости от сорта.

Если утепления нет

Температурный режим длительного хранения яблок варьируется в пределах +2-5С. К сожалению, на неутепленном балконе обеспечить необходимые условия хранения в зимнее время очень сложно.

Мороз крайне отрицательно влияет на вкусовые качества и внешний вид яблок (мякоть становится рыхлой, безвкусной, пропадает аромат, меняется оттенок кожуры).

Как только термометр начинает показывать минусовую температуру воздуха, ящики с фруктами необходимо переместить в более теплое место.

Как вариант, альтернативой перемещению ящиков с фруктами станет установка на неутепленном балконе так называемого «балконного погребка». Это ящик с двойными стенками, между которыми проложен утеплитель (листы пенопласта или пенополистирола).

Чтобы в «балконном погребке» в морозы поддерживалась необходимая температура, по внешнему контуру короба устанавливаются небольшие воздушные Тэны с терморегуляторами.

Специалисты советуют обустраивать «балконные погребки» вдоль наружной стены балкона. За счет того, что фасад прогревается солнцем, можно снизить потребление электроэнергии.

В идеале термокороб с Тэнами выглядит как низкая (яблоки укладываются максимум в два слоя), широкая конструкция, растянутая по всей длине внешней стены балкона.

При подключении электрического нагревательного элемента необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Места соприкосновения Тэнов и стенок короба обязательно прокладывают несгораемыми материалами.

Обработка яблок

Существует несколько способов обработки плодов, продлевающих срок хранения. Однако каждый из них требует определенных временных и физических затрат. Наиболее действенными считаются следующие приемы:

  1. Готовится смесь, включающая 100 гр. настойки прополиса и 0,5 литра спирта. Все компоненты перемешиваются в заранее подготовленной емкости, после этого яблоки по очереди окунают в раствор и дают им высохнуть.
  2. Каждый фрукт тщательно смазывается глицерином. Как только урожай подсохнет, приступают к укладке.
  3. Если растопить парафин или пчелиный воск, а потом окунуть в смесь яблоки и дать им просохнуть, то обработанные фрукты пролежат несколько месяцев, не потеряв первоначальную свежесть.
  4. На хранение оказывает влияние 5% раствор салициловой кислоты. Обработанные плоды не испортятся и не покроются гнилью.
  5. Предупредить развитие болезней поможет бактерицидная ультрафиолетовая лампа. Выложенные послойно яблоки облучают лампой в течение получаса с расстояния 1,5 метра.

Такими нехитрыми, но эффективными методами можно сохранить урожай яблок до наступления весны.

Условия хранения яблок

Температурный режим – первое, о чем нужно позаботиться при закладке яблок на длительное хранение. Оптимальная температура хранения для большинства сортов – 0°С. Рекомендуемая температура в зависимости от сорта плодов варьируется в пределах от -2°С до +4°С:

  • Голден делишес, Ренет Семиренко, Бойкен, Пепин шафранный, Делишес, Мекинтош дольше лежат при температуре чуть ниже ноля (-1, -2°С);
  • Спартан, Джонатан, Богатырь, Ренет шампанский хранят при температуре +2-3°С;
  • Антоновка, Пармен нужно хранить при температуре +3-4°С.

Второе обязательное условие правильного хранения яблок – влажность воздуха. Оптимальный показатель – 90-95%. Если воздух в холодильнике будет, яблоки с тонкой кожурой завянут и сморщатся. При повышенной влажности фрукты начинают быстро гнить.

Третье условие – вентиляция. Если яблоки лежат в закрытом пространстве долгое время, выделяемый ими этилен накапливается в воздухе. Этот факт значительно снижает срок хранения фруктов даже при оптимальной температуре и влажности. Чтобы яблоки продержались как можно дольше, камеру холодильника нужно каждый день проветривать.

«Балконные погребки»

Новый всплеск интереса к вариантам хранения урожая зимой появился с развитием в стране садоводческих товариществ. Пик интереса пришелся на 90-е годы, когда пропитание в некоторых семьях зависело от сохранности собранного урожая. Тогда-то и получили большое распространение «балконные погребки». За небольшим отличием, устройство у них было одинаковое. Это ящики с двойными стенками, между которыми укладывали утеплитель, как правило, пенопласт. Источником энергии для обогрева погребка при отрицательной температуре являлось электричество. Использовались лампочки накаливания либо небольшие воздушные ТЭНы. Устраивались самодельные терморегуляторы, для поддержания постоянной температуры. Основным недостатком подобных погребков являлось то, что для хранения яблок зимой они не подходили. В подобном контейнере можно хранить овощи: картофель, свеклу, морковь. Сохранение яблок зимой в свежем состоянии требует особого подхода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: