Этапы процесса
Быстро вымыть посуду поможет соблюдение некоторых правил, а также алгоритма действий.
Сортировка
Первый этап процесса мытья – сортировка. Необходимость её объясняется тем, что столовые приборы, кастрюли, тарелки, чашки имеют разную степень загрязнения. Правильно мыть посуду в такой последовательности:
- Стаканы, кружки, рюмки, бокалы, так как они не соприкасаются с жиром или продуктами со стойким запахом. Замачивание в этом случае не только можно, но даже нужно пропустить: бокалы станут только грязнее, пролежав в воде вместе с жирными сковородами, тарелками.
- Ложки, вилки и ножи. Они тоже не требуют замачивания, достаточно помыть их с моющим средством.
- Тарелки, салатники, разделочные доски. Последние стоит дополнительно протереть уксусом, если на них резали рыбу или мясо. Это продезинфицирует поверхность.
- Кастрюли, сковороды, казаны, ковши, формы для выпечки. Им обязательно требуется замачивание, иначе очистить жир и нагар будет очень сложно.
Замачивание
Чтобы быстро помыть посуду руками, следует сначала замочить её. Так приставшие загрязнения размягчатся, отмыть их станет куда проще.
Перед замачиванием нужно убрать большие частицы пищи. Затем поместить посуду в большую ёмкость с горячей или очень тёплой водой – это может быть таз, ведро. Также можно использовать раковину, предварительно заткнув слив пробкой. В воду лучше добавить пару капель моющего средства – это сделает замачивание более эффективным. Спустя 20-30 минут спустить воду и приступать к основной процедуре.
Мытьё
После сортировки посуды и замачивания необходимых предметов можно приступать непосредственно к мытью.
Алгоритм следующий:
- Нанести 1-2 капли моющего средства на губку.
- Сжать изделие в руках несколько раз, чтобы появилась пена.
- Помыть тарелку, столовый прибор или кастрюлю со всех сторон, тщательно оттирая остатки пищи.
- При необходимости использовать металлическую губку или жёсткую щётку, чтобы удалить сложные загрязнения.
- Тщательно сполоснуть изделие под струёй тёплой воды, лучше несколько раз. Если вода холодная, жир отмоется хуже.
Сушка
После мытья можно сразу отправить посуду в сушку, там с неё будет стекать лишняя влага. Вытирать приборы полотенцем или сухой тряпочкой необязательно. Более того, учёными доказано, что полотенце является благоприятной средой для размножения бактерий, некоторые из них могут вызвать отравление, попав на тарелки или чашки.
Но стаканы, кружки, рюмки, кувшины всё же стоит вытирать, так как от воды на них остаются разводы, которые портят красивый вид. Поэтому лучшим решением будет протереть только прозрачные изделия. А чтобы на полотенце не размножались бактерии, нужно просушивать его и менять каждые 7 дней.
Как удалить сложные загрязнения?
Вернуть блеск и сияние потемневшей посуде из нержавеющей стали поможет зубная паста и нашатырь. Ингредиенты смешивают в равной пропорции и наносят полученную смесь на загрязненную поверхность. Уже через несколько минут посуда из нержавейки будет сиять как новая.
Без особых усилий оттереть черный налет от чая или кофе, а также избавиться от неприятных запахов поможет пищевая сода. Порошок смешивают с водой до состояния густой кашицы, которой и натирают загрязненную поверхность.
Очистить застарелый жир со стеклянной поверхности поможет горчица. Достаточно развести сухой горчичный порошок теплой водой до состояния густой пасты и полученным составом обработать грязную посуду.
Как быстро помыть посуду руками
Мытье посуды – отдельная дисциплина домохозяйства, которой незаслуженно уделяют мало внимания. Пренебрежение правилами сортировки, отмачивания и обработки грязных сковородок, чашек, тарелок, мисок, кастрюль ведет к ненужной потере драгоценного времени. Не все хозяюшки знают, как правильно мыть посуду вручную, поэтому занятие превращается для них в настоящее испытание.
По утверждению специалистов, чтобы вымыть гору жирной посуды, требуется не более 25-30 минут. Наверняка большинство домохозяек усомнились в правдивости данных, но это так. Секрет кроется в алгоритме выполнения работ, сортировке хозяйственной утвари, количестве и качестве используемых моющих средств.
Сортируем и моем по порядку
Мытье посуды всегда начинается с сортировки кухонной утвари. Чтобы облегчить себе работу, рекомендуется складывать по отдельности:
- тарелки;
- чашки;
- сковородки;
- вилки;
- крупные миски;
- кастрюли;
- ложки.
Сортировка и мытье по порядку – самый быстрый и результативный способ уборки на кухне. Чтобы не запачкать более-менее «чистые» тарелки и стаканы, кастрюли и сковородки моют в самом конце. Тогда находящийся в них жир стечет в пустую раковину, поэтому не вам не придется перемывать намыленные чашки, вилки и т.д.
Плохо отмывающийся жир – испытание для большинства женщин. Чтобы избежать неприятностей, пользуйтесь качественными моющими средствами:
- Fairy;
- Sonett;
- Somat Gold;
- Frosch;
- Klar;
- Zero;
- Sodasan Dishwashing Liquid;
- Dual Power Dishwasher Gel Green Life.
Чтобы вымытая утварь скрипела от чистоты, пользуйтесь только горячей водой. Тогда и тарелки будут блестеть, и сифон мойки не забьется жиром.
Отмачиваем в раковине или большом тазу
Перед тем как помыть посуду, удаляют остатки пищи с тарелок, мисок, кастрюль. Чтобы не тратить на чистку кухонной утвари часы, к работе приступают сразу после обеда или ужина. Если оставить грязную посуду на пару часов, отскрести от нее застывший жир или соус будет непросто.
Если вы все-таки позволили себе расслабиться, на что имеете полное право, и не приступили к мытью посуды сию минуту, не огорчайтесь. От многочасового нависания над раковиной спасет замачивание:
- удалите остатки пищи;
- рассортируйте утварь;
- отмойте раковину от жира;
- закройте сливное отверстие пробкой;
- наполните раковину водой;
- добавьте в нее 50 мл моющего средства;
- взболтайте до образования пены;
- сложите в раковину посуду.
Памятуя о законе Архимеда, заполняйте раковину водой только наполовину. В противном случае при погружении тарелок мыльная вода расплещется. Спустя 20-30 минут остатки пищи размокнут и беспроблемно удалятся губкой, смоченной в моющем средстве.
Не льем лишнее моющее средство
Прежде чем мыть посуду, определите нужное количество моющего средства. Чтобы перемыть 20 тарелок, потребуется не более 1-2 г геля, разведенного в ½ л теплой воды. Не экономя средства для мытья посуды, женщины думают, что быстрее справятся с загрязнениями, но это не так.
Почему не стоит обильно смачивать губку в моющем концентрате:
- более 40% геля просто падает в раковину, так и не успев принести пользу;
- тарелки, обработанные большим количеством геля, плохо отмываются;
- на промывание намыленной кухонной утвари уходит много времени.
Чтобы почистить грязные тарелки от жира, но при этом не тратить время на удаление самого моющего, нужно:
- налить в пиалу 250 мл теплой воды;
- добавить пару капель моющего;
- взболтать вилкой;
- периодически макать губку в раствор.
Если нужно, в раствор добавляют чистящие средства. Такая необходимость возникает в самом конце, когда остается помыть кастрюли и сковородки с прикипевшими остатками еды.
Восстановление защитного слоя на алюминиевой сковороде после удаления нагара
Зачастую вместе с накипью со сковороды удаляется и защитный слой. Восстановить его до первоначального состояния уже не получится, но улучшить состояние до такой степени, чтобы продукты не прилипали ко дну, можно.
Для этого нужно смазать всю поверхность посуды смальцем или подсолнечным маслом и отправить в духовой шкаф, положив кверху дном. Температура духовки должна быть 180 градусов. По прошествии часа печь выключить, но не вынимать сковороду, пока она не остынет.
Для восстановления защитного слоя нужно смазать всю поверхность посуды смальцем или подсолнечным маслом и отправить в духовой шкаф, положив к верху дном.
Восстановленная сковорода должна полежать дня два, и только потом ею можно начинать пользоваться.
Как быстро помыть посуду другими средствами
Обычную жидкость для мытья можно заменить подручными средствами. Они удалят загрязнения не хуже бытовой химии.
Сода
Чтобы вымыть кухонные предметы порошком соды, увлажняем губку и наносим на нее средство. Сжимаем несколько раз, чтобы сода пропиталась водой, а затем вымываем посуду как обычно и ополаскиваем ее. Можно заранее заготовить кашицу из соды с водой и просто зачерпывать ее губкой.
Горчица
Применяем так же, как и соду – насыпаем на влажную губку и вымываем посуду. Для очистки очень сильных загрязнений добавляем в горчицу уксус.
Кальцинированная сода
Пользуемся данным средством в виде пасты либо раствора, не забываем надевать перчатки.
- Раствор. Берем горячую воду (1 л) и растворяем в ней соду (1 ст.л.). Пропитываем смесью губку и вымываем посуду, а затем тщательно смываем остатки раствора.
- Паста. Хорошо подходит для удаления загрязнений с кастрюль и сковород. Вливаем в соду воду до получения кашеобразной смеси, наносим ее на губку и оттираем проблемные участки, а затем тщательно полощем.
Древесная зола
Древесная зола – отличный помощник во время отмывания посуды на даче. Используем ее как обычное моющее – насыпаем на губку и протираем ею тарелки и приборы, а затем смываем.
Специальное домашнее средство
Готовим на основе хозяйственного мыла, воды и соды. Натираем кусок, смешиваем с содой (1 ст.л.), заливаем горячей водой и перемешиваем. Также в смесь можно добавить уксус (1 ст.л.). Если запах полученной смеси не вдохновляет на мытье тарелок и приборов – добавляем в него несколько капель масла с любимым ароматом.
Общие правила для ускорения процесса
Для того чтобы рутинный процесс мытья посуды прошел максимально быстро, необходимо придерживаться некоторых правил:
Не накапливаем грязную посуду. Времени, пока в духовке печется пирог, а на сковородке жарится мясо достаточно, чтобы вымыть использованные ранее разделочные доски, ножи, миски.
Приступая к уборке сразу после еды, можно навсегда забыть о горах грязных тарелок, чашек, вилок, ложек и прочей кухонной утвари.
Организовываем рабочее место. Чтобы не затягивать процесс уборки, необходимо заранее определить место, куда складывать намыленные тарелки, чашки, ложки, где сушить уже чистую посуду
Важно организовать рабочее место так, чтобы моющие средства, губка, салфетки были всегда под рукой.
Подготавливаем разнообразные средства по уходу за посудой. Чем больше под рукой разнообразных моющих средств, тем быстрее и проще отмыть большое количество кухонной утвари.
Не стоит забывать о резиновых перчатках (нежную кожу рук необходимо защищать) и красивом фартуке. Яркие хозяйственные мелочи не только помогают организовать процесс мытья посуды, но и просто поднимают настроение.
Народные методы очистки
Методик избавления кухонной утвари от нагара несколько, каждая домохозяйка сможет выбрать то, что ей по душе. Для желающих сэкономить подойдут народные средства, приготовление которых требует минимальных затрат. Ингредиенты для каждого из способов присутствуют в любом доме.
Соль и пищевая сода
Один из самых верных и зарекомендовавших себя способов — очищение посуды содой. Использоваться может, как кальцинированная, так и пищевая. Некоторые женщины сомневаются в эффективности этого химического соединения из-за его дешевизны, простоты использования. Но за более чем 200 лет применения, она не подвела ни одну хозяйку.
- Если нагар и жир не имеют больших масштабов, соду можно использовать, как абразивный материал. Небольшое количество порошка наносится на влажную губку или загрязненную поверхность, после чего необходимо интенсивно потереть проблемные участки. Это средство для чистки посуды применяется при мытье наружных, а также внутренних поверхностей. Но если нужно оттереть нагар внутри кастрюли, удобнее осуществить замачивание. В емкость, требующую очистки, наливается теплая вода, засыпается небольшое количество соды. Необходимо проследить, чтобы средство растворилось, не слепилось в комочки, для этого раствор размешивается вручную. Для облегчения процедуры очищения требуется выждать полчаса, потереть загрязненные места, слить воду. После этого обязательно тщательно прополоскать посуду проточной водой.
- Такой же способ кипячения содового раствора используется с добавлением силикатного клея. На 5 литров воды понадобится полпачки соды и один тюбик клея. Собрав все компоненты в одну емкость, их варят до закипания. В получившуюся тягучую смесь кладут пригоревшую утварь, кипятят не менее 20 минут, в зависимости от степени загрязнения. В конце процедуры посуду достают из раствора, промывают при помощи воды и губки.
Если под рукой нет соды, то, чтобы очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, можно использовать обычную поваренную соль. Применять хлорид натрия можно также с кипячением, либо же замочить грязную посуду обычной водой на несколько часов. После этого слить воду, насыпать на пригоревшие участки соли, чтобы она разъела жир. Прополоскать проточной водой.
Активированный уголь
Еще один из вариантов, как очистить кастрюлю от нагара, это применение активированного угля. Этот препарат стоит копейки, а поэтому точно есть в каждом доме. Особенно эффективен он при удалении нагара от варенья, джемов, молока, молочных каш. Для очистки кухонной утвари необходимо приготовить порошок из таблеток. Размяв уголь, получившуюся консистенцию засыпают на дно кастрюли, где ее следует оставить на 30-40 минут. Затем нужно добавить холодной воды, перемешать раствор, подождать еще 20 минут. По истечению времени уголь вместе с нагаром смывается обычной водой.
Раствор мыла
Чистка кастрюль хозяйственным мылом не позволяет отчищать сильные, застарелые загрязнения, но если нагар свежий, то этот способ простой и любой домохозяйке по силам его освоить. В пригоревшую посуду потребуется набрать воды, настрогать мыльной стружки. Сделать это можно при помощи обычной терки. Раствор необходимо греть на слабом огне в течение 20 минут, после чего отмыть размякшую грязь обычной губкой. Последнее действие — ополаскивание проточной водой, чтобы не осталось мыльных следов.
Уксус
Если у женщины нет времени кипятить посуду и присматривать за ней, то самым оптимальным для нее вариантом, как очистить металлическую кастрюлю от нагара, станет применение уксуса. Для этой процедуры понадобится девяти процентный пищевой продукт. Жидкость следует налить на места нагара, оставить отмокать на 3-4 часа, после чего промыть посуду обычным способом.
Также для удаления загрязнений уксусную кислоту можно кипятить, это будет более эффективно. Пригоревшую кастрюлю нужно наполнить водой, добавить полстакана уксуса, стружку хозяйственного мыла, кипятить час на среднем огне.
Лимонная кислота
Лимонная кислота дает такой же эффект, как и уксус. Эти две пищевые добавки взаимозаменяемы в деле очистки посуды, также их можно применять для удаления известковых отложений. Незаменимы они при необходимости отмыть пожелтевшую утварь, имеющую неприятный запах.
Чтобы удалить пригоревшую пищу, необходимо смешать 2 ст ложки лимонной кислоты с небольшим количеством воды и кипятить четверть часа. Если нет готовой лимонной кислоты, хозяйки используют для очищения лимонный сок. По окончанию манипуляций посуда моется обычным средством.
Основные правила
Чтобы очистить кухонную утварь быстро, необходимо научиться правильно мыть посуду вручную. Для этого придерживаются определённого порядка действий и некоторых правил, которые позволят эффективно справиться с загрязнениями. Прежде чем приступить к чистке посуды в домашних условиях, следует изучить несколько маленьких нюансов:
- Если прошло уже некоторое время и в раковине успело собраться немало тарелок, чашек и другой кухонной утвари, то, вероятнее всего, остатки пищи успели засохнуть. Это значительно усложняет процесс мытья. Прежде всего нужно замочить посуду в тёплой воде и оставить на несколько минут. Сделать это можно в раковине, предварительно заткнув ее пробкой и наполнив. Чтобы результат был лучше, рекомендуется добавить в воду 3−4 капли любого моющего средства.
- С предварительным замачиванием отмыть посуду, даже наиболее загрязнённую и жирную, не составит особого труда. Необходимо лишь намылить губку, протереть ею тарелки из раковины и ополоснуть под струёй воды, а затем отправить на сушку.
Бабушкины секреты чистоты или чем отмыть посуду без химии?
Существует несколько народных «рецептов», которые помогут быстро, качественно и абсолютно безопасно для здоровья помыть посуду. Давайте ознакомимся с ними более подробно.
Рецепт № 1. Используем горчицу
Наши бабушки могут посоветовать отличное средство, которое поможет справиться с мытьем посуды в сжатые сроки. Это горчица. Возьмите немного горчичного порошка, добавьте ложечку уксуса, который позволит удалить даже самые стойкие загрязнения. К слову, такая смесь подходит даже для того, чтобы отмыть сковородки с антипригарным покрытием.
Итак, как же можно мыть посуду с помощью горчицы?
- Если вы хотите помыть всего пару тарелок или исключительно детскую посуду, насыпьте немного порошка на губку и протрите ею по поверхности. Эффект вы увидите сразу – жир растворится, а посуда будет сиять чистотой.
- Если нужно помыть разу много тарелок и столовых приборов, растворите около 3 ложек порошка в тазу с водой. Когда порошок растворится, можно приступать к «банным» процедурам.
Если вы все же предпочитаете использовать моющие средства, то для нейтрализации его химических компонентов, которые не полностью смываются водой, протрите тарелки и приборы горчичным порошком.
Рецепт № 2. Пищевая сода
Пищевая сода отлично справляется с любыми загрязнениями, кроме того, с помощью этого натриевого порошка вы сможете мыть даже детскую посуду.
К преимуществам пищевой соды можно отнести ее универсальность, безопасность, экологическую чистоту и возможность дезинфекции.
Главное, точно следовать нашим инструкциям и советам по очищению посуды с помощью соды, поскольку работать с этим средством нужно очень аккуратно.
Например, не стоит использовать соду для мытья сковородок с тефлоновым покрытием – мелкие частицы средства попросту испортят покрытие. А вот обычные столовые приборы, посуда из стекла и фарфора от соды будет только больше блестеть. Процесс мытья прост: намочите губку, обмокните в щелочи и приступайте к мытью.
Рецепт № 3. Кальцинированная сода
Представители санитарных служб рекомендуют использовать кальцинированную соду для мытья посуды в детских садиках и школах. Это говорит о том, что данное средство абсолютно безопасно. Главное, развести соду в правильных пропорциях.
Раствор готовится следующим образом: разводим в 1 л воды столовую ложку средства. Сам процесс мытья заключается в следующем – сначала с помощью нашего народного средства натираем все приборы и тарелки, а потом смываем все водой.
Рецепт № 4. Древесная зола
Многие критически отнесутся к использованию древесной золы, однако это вещество зарекомендовало себя как отличного противника жиру и пятнам на посуде. Если дно кастрюли или сковороды покрылось слоем пригоревшего жира, то именно древесная зола справится с этим лучшим образом!
Рецепт № 5. Домашняя моющая паста
Эта паста достаточно эффективно борется с жиром и загрязнениями. Для ее приготовления смешайте натертое хозяйственное мыло, пищевую соль и 2 стакана теплой воды. Смесь тщательно перемешайте, а для запаха можете добавить 2 капли ароматического масла. Для усиления запаха можно налить немного уксуса.
https://youtube.com/watch?v=UU1EyfwpkFM
Нержавеющая посуда: достоинства и недостатки
Нержавеющую сталь представил миру житель Британии Гарри Бреарли в далёком 1913 году. Уникальный сплав, который не подвергался коррозии, мгновенно заинтересовал людей. А первая посуда из стали с добавлением хрома и никеля появилась во Франции. Технологию быстро перехватили итальянцы, расширив ассортимент кухонной утвари из нержавейки.
Посуда из нержавеющей стали отличается красивым внешним видом
Нержавеющей сталью принято называть любой сплав железа и углерода, к которым добавлен хром. Именно последний компонент создаёт на поверхности полученного металла антикоррозийную плёнку.
Достоинства посуды
Сегодня посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом. Такая востребованность продиктована не только элегантным внешним видом.
Посуда обладает следующими достоинствами:
- Термостойкость. Нержавеющая сталь выдерживает внушительный температурный диапазон. Кастрюли могут применяться как для хранения продуктов в морозильной камере, так и для запекания блюд в печи.
- Устойчивость к коррозии. Нержавейка обладает высокой устойчивостью к агрессивному действию кислот, жидкостей, щелочей, которые часто используются как для процесса готовки, так и для мытья посуды.
- Износоустойчивость. Посуда из твёрдого сплава легко выдерживает любые механические воздействия. Она практически не деформируется, обладает устойчивостью к сколам.
- Безопасность. Металл отличается высокой плотностью. Благодаря этому на его поверхности не скапливаются патогенные микроорганизмы. Кроме того, металл является экологически чистым и безопасным для человека.
Посуда из нержавейки легко выдерживает высокие температуры
Недостатки нержавейки
Посуда, несмотря на многочисленные плюсы, обладает некоторыми недостатками.
К минусам относят:
- Теплопроводность. Уникальный сплав обладает низкой теплопроводностью. А это значит, что дно кастрюли прогревается весьма медленно. Пища в такой посуде легко может пригореть. Чтобы устранить этот недостаток, производители создали кастрюли с теплоаккумулирующим многослойным дном. Оно защищает еду от пригорания и позволяет равномерно и быстро прогревать ёмкость.
- Стоимость. Кастрюли из нержавейки, особенно с многослойным дном, не относятся к категории бюджетных. За посуду придётся заплатить немалую сумму. Однако при правильном использовании, такие кастрюли и через 15–20 лет будут выглядеть как новенькие.
Метод предприимчивых домохозяек
Современной хозяйке, как правило, времени катастрофически не хватает, а успеть сделать надо максимум дел в минимальный отрезок времени. Поэтому от одной лишь мысли о нерациональном расходовании сил сразу начинает дергаться глаз. В этом случае отлично подойдет метод мытья окон, который экономит все вышеперечисленные ценные ресурсы
При этом неважно, насколько грязные окна, – вымыть их получится быстро и почти без усилий. Поэтому данный метод подойдет всем тем, кто спешит, у кого много дел и столько же окон в доме, покрытых значительным слоем зимней грязи
Что потребуется: — Несколько автомобильных салфеток из микрофибры — HG чистящий спрей для стекла и зеркал
Технология: Данный метод необыкновенно прост. Первым делом равномерно распыляем чистящий спрей для стекла и зеркал HG на рамы и стекло, после чего протираем поверхности салфеткой из микрофибры. Принципиальный момент: не прилагаем усилий, ничего не натираем и не растираем. Слегка распылили – и сразу вытерли. Поразительно, но при такой обработке не остается ни грязи, ни разводов, ни каких-либо нежелательных следов. Ну а процесс быстрого и легкого мытья действительно доставляет удовольствие.
Повторная обработка требуется лишь в том случае, если стекла были покрыты плотным слоем застарелой грязи. Тогда надо лишь распылить еще немного средства HG и протереть окна второй раз.
Плюсы и минусы: Таким методом можно быстро вымыть много окон. При этом почти не устать от такой работы, а, наоборот, получить удовольствие. Но за чистящим составом и автомобильными салфетками придется отправиться в ближайший торговый центр. Зато, однажды подготовившись, можно будет легко и быстро приводить окна в порядок в ближайшие пару лет. Ведь одной банки средства HG вам хватит надолго!
Способ 3. Универсальный рецепт для глубокой и тщательной очистки (уксус 6% + изопропиловый спирт)
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Для генеральной уборки застарелого жира и других сложных загрязнений окрашенной и неокрашенной деревянной кухни, ламинированных, лакированных, пластиковых глянцевых фасадов из МДФ и ДСП, всех видов столешниц и фартуков.
ПЕРИОДИЧНОСТЬ УБОРКИ: 1-2 раза в год.
ИНСТРУКЦИЯ:
Шаг 1. Смешайте 6-%-ный уксус с протирочным (изопропиловым) спиртом в пропорции 7:1 и добавьте к раствору несколько капель жидкого мыла.
Шаг 2. Протрите шкафы полученной смесью, используя тряпку из микрофибры.
Шаг 3. Теперь начисто протрите кухню тряпкой, смоченной в теплой воде.
Шаг 4. Наконец, вотрите во все поверхности специальное масло для деревянной мебели, в составе которого содержится пчелиный воск. Это действие «запечатает» поры и надолго защитит вашу кухню от пятен, грязи, влаги и жира.
Метод двух кастрюль
Существует ещё один вариант мытья кухонной посуды — это способ двух кастрюль, который широко распространён в западных странах. Две кастрюли в большинстве семей заменены на специальные двойные раковины.
Для этого быстрого способа мытья посуды необходимы две кастрюли. Одна из них наполняется горячей водой и ставится в раковину. Вторая же должна быть наполнена прохладной. В кастрюлю с горячей водой опускаем грязные тарелки и немного присыпаем пищевой содой.
Далее, нужно протереть грязные тарелки губкой и переложить их в ёмкость с холодной водой. После этого нужно будет ещё раз ополоснуть их и поставить сушиться. Когда все тарелки будут перемыты, заканчивают процесс мытьём оставшейся посуды, а именно ложек, вилок, чашек, стаканов, ножей. Вся процедура займёт около пятнадцати минут.
Как почистить посуду из нержавейки
Такая посуда нередко встречается на современных кухнях. Она удобна, практична, износостойка. Но, когда грязнится, требует немалых усилий по восстановлению былого привлекательного вида.
Чтобы хром, имеющийся в составе нержавейки, выполнял защитную функцию от появления ржавчины и сложных пятен, посуда должна быть чистой. Регулярный уход продлит срок службы утвари.
Избегайте чистить посуду из нержавеющей стали в посудомойке. Используйте губку и гель. После мытья обсушите полотенцем. Сушка на воздухе только добавит пятен. Недопустимы средства с абразивам, жесткие, тем более металлические мочалки.
Чем чистить нержавейку рекомендуется
Сода
Особенно эффективна для удаления жира. После основного мытья поверхности обсыпают содовым порошком и дают постоять час-другой. Потом протирают сухой тканью.
Спецсредство для чистки нержавейки
Они справляются с трудновыводимыми пятнами. Вначале кастрюлю прогреваем в горячей воде, потом наносим средство. Через четверть часа удаляем загрязнения, споласкиваем кастрюлю и вытираем насухо.
Сильный пригар
С серьезным пригаром боремся путем нагревания в емкости воды до кипения. Выключив плиту, добавляем, не жалея, соли и ждем 2-3 часа. Сливаем содержимое и убираем пригар тряпкой.
Пригорело молоко
Активированный уголь поможет, если пригорело молоко. Измельчаем лекарство в порошок и засыпаем проблемные места. Наливаем немного воды и ждем, когда уголь размягчит пригар.
Уксус для чистки нержавеющей стали
Уксус (не эссенцию) используют для чистки посуды из нержавеющей стали. Наносят на мочалку и протирают. Затем моют водой. Таким же образом используют лимонный сок. Столовую ложку вещества растворяют в стакане воды и протирают миски, кастрюли, сковороды.
Накипь и пятна
Выбирая, чем почистить нержавейку от накипи и пятен, вспомните о канцелярском клее. В тандеме с содой он способен удалить и застарелые отложения. Наливаем в просторную емкость 5 л. воды, добавляем 100 граммов клея и половину стандартной пачки соды.
Не повредит и гель для мытья посуды. Опускаем столовые принадлежности. Воду с содержимым кипятим 20 минут, остужаем, не вынимая посуды. Прополаскиваем.
Кофейная гуща сослужит добрую службу в очистке изделий из нержавеющей стали. Ею, уложенной на губку, протирают посуду, после чего хорошенько промывают.
Чтобы избавиться от отпечатков пальцев и пятен от высохшей воды, берут спрей для мытья стекол. Распыляют и протирают безворсовой салфеткой. Для придания блеска трут посуду разрезанным на дольки картофелем.
Кофе
Кофейная паста для мытья посуды стала любимым продуктом многих хозяйок. Средство не пенится, но не мешает легкому удалению любых загрязнений даже в холодной воде. Для лучшего эффекта добавьте хозяйственное мыло. Полный набор ингредиентов выглядит так:
- вода – 250 мл;
- мыло – 100 г;
- кофе – 50 г;
- цедра лимона – 50 г;
- бура в глицерине – 1-2 г;
- уксус или сок лимона – 1 ст. л .;
- сода – 1/4 упаковки.
Результат после очистки кофе не хуже, чем после химии.
Приготовление натурального средства своими руками начинается с втирания мыла, буры и уксуса в теплой воде. Оставить смесь на 3-4 часа – этого времени достаточно, чтобы ингредиенты полностью растворились. Затем добавьте соду, перемешайте – состав будет густой консистенции.
Последний шаг – добавить кофе, тертую корочку и горчичный порошок. Первые два компонента действуют как абразивы, легко удаляют пригоревшие продукты и старую грязь. Снова энергично перемешать, перелить в емкость. В случае более густой смеси количество жидкости можно в любой момент уменьшить, вылив лишнюю воду. В результате получится средство для мытья посуды грубого помола, которое вы будете вынимать из банки с помощью губки.