Как хранить морковь и свеклу в подполье зимой

Хранение моркови в погребе зимой: как лучше хранить?

Способы хранения свеклы и моркови

Существует несколько способов хранения свеклы и моркови в погребе, каждый из них имеет свои преимущества, но по действенности они находятся в равных позициях, поэтому при выборе ориентируйтесь на то, что будет вам доступнее и удобнее.

Хранение в песке

Чтобы корнеплоды не высыхали, не теряли тургор и не загнивали, емкости, в которых их хранят, заполняют песком на несколько сантиметров, затем укладывают слой моркови или свеклы, который вновь засыпается песком. Он позволяет сохранить в корнеплодах влагу и убережет от механически повреждений. Лучше всего для этих целей выбирать мелкий речной песок.

Хранение в опилках

Отлично подходит для хранения свеклы и моркови такой материал, как древесные опилки: дно емкости засыпают слоем опилок примерно в 5 см толщиной, затем выкладываются корнеплоды, которые вновь покрываются слоем опилок, пока емкость не заполнится до краев.

Слой опилок предотвращает соприкосновение корнеплодов друг с другом, поэтому, если один из них начнет гнить, это не сразу и не настолько стихийно перекинется на соседние овощи.

Где можно создать подходящие условия для хранения картофеля, моркови и свеклы?

5 лучших вариантов для хранения овощей:

1. Погреб. Идеальное место для хранения картофеля, моркови, свеклы и заготовок. К сожалению, вопрос о хранении встает перед дачниками именно тогда, когда своего погреба нет. Так что поехали дальше

  • Погреб на даче: как сделать и что нужно знать>>>

  • Погреб>>>

2. Подпол частного отапливаемого дома. Тут идет речь об круглогодично обогреваемых домах. В этом случае подпол не промерзает, но остается достаточно холодным. На дачных участках, где хозяева бывают не чаще раза в неделю подпол зимой промерзает и хранить там овощи и заготовки можно только до декабря, потом можно разом в один день или одну морозную ночь потерять все запасы.

3. Кессон для воды. Если у вас на даче собственный зимний водопровод, то скорее всего у вас на участке есть кессон. Его специально делают глубиной ниже промерзания грунта, а значит на дне можно поставить банки с солениями и ящики с овощами. Эта такой мини-погреб. Проблема обычно заключается в том, что в целях экономии его обычно делают очень узким и много там не сохранить.

4. Утепленная лоджия или балкон. На балконе овощи хранят в коробках. Если вы уверены, что балкон зимой не промерзнет, достаточно разложить овощи по ящикам (идеально один слой овощей в ящике, максимум два). Если не уверены, то хранить лучше в специальных сумках-холодильниках, в таких курьеры перевозят еду, такие продают в магазинах для перевозки мороженных продуктов.

Температуру на балконе можно регулировать путем открытия и закрытия окон. Если морозы очень сильные на ночь можно оставить на балконе обогреватель, но тогда ваш урожай сильно возрастет в цене! Так что лучше хорошо утеплить балкон и не ставить ящики с овощами вплотную к внешней стене балкона или у окна.

5. Холодильник. Здорово, если у вас огромный двухстворчатый современный холодильник. Тогда хранить можно много, Но, к сожалению, стандартный холодильник может вместить только еду на семью из 4х человек максимум на месяц. Можно дополнительно купить морозильную камеру, но и она обычно не очень большая. Так что, в холодильнике хранить можно, но немного.

Идеально хранить овощи в погребе в деревянных ящиках

Надо ли мыть овощи перед закладкой на хранение?

Нет! Все корнеплоды: картошку, морковь, свеклу, репу, лук надо просушить (в тени, не на солнце). Но мыть не стоит, помоете перед готовкой.

Моют только те овощи, которые вы собираетесь убрать на хранение в морозилку. Вот их моют, чистят, режут на кубики и фасуют по пакетам, которые складывают в морозильные камеры.

Морковь и свеклу можно морозить в тертом виде, так даже удобнее потом готовить и места овощи занимают меньше.

Многие овощи хранят в морозильной камере в тертом виде

Особенности хранения картофеля

Готовность картофеля к хранению можно определить по кожуре: если кожура у картофеля тонкая (портите кожуру пальцем, зрелая не будет отслаиваться, молодая может шелушиться), то такой картофель долго храниться не будет. Хранят поздние сорта картофеля, которые копают в конце августа —  в сентябре.

Картофель сушат пару часов на улице в тени, потом пару недель в темном месте при температуре +15 градусов. В это время кожура картофеля дозреет, после убирают на хранение.

Температура хранения — +2…+4 градуса.

Влажность — 80-90%. Выше — гниет, ниже — сохнет.

Освещенность — только в темноте!

Внимание! На свету в картофеле образуется  соланин!

  • Болезни картофеля: осматриваем клубни, определяем проблему и лечим, все проблемы с фото
  • Когда копать картошку и как сохранить клубни свежими и здоровыми?
  • Семенной картофель: как правильно отобрать и сохранить клубни картошки для весенней посадки

Особенности хранения моркови

Температура. Морковь хранят при температуре не выше +5 градусов, иначе она станет мягкой или тронется в рост.

Влажность в помещении для хранения должна быть в районе 90%, иначе начнется ее усыхание.

Особенности хранения свеклы

Свеклу и картофель можно хранить вместе, это даже полезно! Для более длительного хранения переложите свеклу с картофелем рядами.

Свеклу закладывают на хранение после того, как срезы от ботвы подсохнут.

Температура хранения — +2…+4 градуса.

Влажность — 80-90%. Выше — гниет, ниже — сохнет.

За и против

По отзывам бывалых огородников, у хранения корнеплода в пакетах есть несомненные плюсы:

  1. Удобный для использования порционный объем овоща в мешочке.
  2. Морковь закладывается чистая и во время хранения она не пачкается.
  3. В прозрачной таре легко увидеть начало порчи овощей.
  4. При образовании гнили в одном пакете, болезнь не распространяется на другие овощи.

Главный недостаток «пакетного» хранения – отсутствие вентиляции внутри закрытого мешка, что приводит к превышению допустимой влажности и температуры хранения.

Некоторые овощеводы решают эту проблему проделыванием вентиляционных отверстий в стенках мешка.

Можно ли хранить вместе?

Оранжевые и бордовые корнеплоды предъявляют схожие требования к закладке на зиму. У них совпадает необходимый уровень температуры и влажности. Сбор урожая у этих культур также приходится на один и тот же срок.

Обе разновидности овощей отлично зимуют в:

  • песке,
  • опилках,
  • глине,
  • луковой шелухе,
  • торфе.

Это позволяет оставлять до весны морковь и свеклу в одном погребе даже в одной емкости.

При таких схожих особенностях у корнеплодов есть некоторые отличия. Свекла считается более лежкой культурой, морковь – более капризной.

Именно поэтому в идеале эти овощи содержат раздельно. Если это невозможно, то помещая их в один ящик, необходимо разделить культуры прослойкой наполнителя.

Укладывать морковь и свеклу вплотную друг к другу не рекомендуется. При этом совместное нахождение в одном погребе не влияет на качество обоих овощей.

Как лучше сохранить свежую в домашних условиях?

Условия городской квартиры редко соответствуют всем требованиям овощного хранилища. Любое отклонение от температуры содержания, уровня влажности и т.д. влияет на сроки хранения и внешнюю привлекательность морковки.

Просто при комнатной температуре морковь быстро приходит в негодность, так как условия квартиры далеки от необходимых, особенно по показателям влажности и температуры.

Холодильник

Хранение моркови в холодильнике не позволяет организовать большие запасы. Недостаток места накладывает ограничения на выбор тары и способа упаковки, так как громоздкие варианты не приемлемы.

Распространенный способ – использование полиэтиленовых пакетов и пищевой пленке.

Из-за специфики места хранения, перебирать запасы придется регулярно. Это необходимо, чтобы предотвратить скапливание влаги в упаковке и загнивание моркови.

Если требуется организовать длительное, до года, хранение, морковь может быть заморожена в морозильной камере холодильника. Компактное хранение достигается, если овощи предварительно натереть или мелко нарезать. О хранении моркови в холодильнике расскажет эта статья.

Балкон

Балконное помещение, предназначено для сохранения в зиму овощных запасов. Оно должно быть подготовлено – застеклено, иметь закрытые стеллажи, специальные деревянные или картонные ящики.

Для балконного помещения подойдет сразу несколько способов хранения:

  • песок;
  • опилки;
  • зола;
  • мешки и т.д.

До помещения урожая на балкон, необходимо проверить, соответствует ли помещение всем требованиям. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте тут.

Сохранение в траншеях

Если вы хотите заложить свои корнеплоды на длительное хранение, то есть приберечь до весны, то их можно сохранить на грядке.

1) Выкапываем траншею такой глубины, чтобы после закладки корнеплодов над ними было земли в один штык лопаты (около 30 см).

2) Перед тем как заложить корнеплоды, их нужно подготовить. У моркови отрезаем ботву и аккуратно счищаем мелкие тонкие корешки на поверхности корнеплода. У свеклы точно так же отрезаем ботву и все корешки, мелкие и центральный корень. В таком виде их будем закладывать на хранение.

pixabay.com / Личный архив

3) В траншеях морковь сохранится лучше, если разместить ее вертикально, как и росла, то есть кончиками вниз. Точно так же укладываем и свеклу.

4) Сверху для защиты от грызунов корнеплоды можно прикрыть лапником, а если его нет, то подойдет и полынь, которой всегда вдоволь вокруг. Тогда мыши и крысы, любые грызуны не повредят ваши корнеплоды за период хранения.

5) Засыпаем укрытые корнеплоды землей и обязательно надежно помечаем траншею, например, колышками, чтобы весной знать, где откапывать.

pixabay.com / Личный архив

Весной, когда извлечете ваши корнеплоды, то увидите, что они будут свежие, как только что с грядки. Кто-то боится использовать такой способ, считая его рискованным, но напрасно, так как способ очень хороший.

3 Сроки хранения моркови

Сохранность моркови зависит от ее сорта. Практически все сорта моркови пригодны для длительного хранения на зиму. Однако есть некоторые, наиболее лежкие. К ним относят следующие виды овоща:

  • Шантанэ.
  • Нантская.
  • Королева осени.
  • Кардинал.
  • Гросу.
  • Витаминная 6.
  • Каротель.
  • Грибовчанин 9608419.
  • Лосиноостровская-13.
  • Несравненная.
  • Форто.
  • Самсон.
  • Каскад.
  • Найджел.

Важны погодные условия, которые были в летний период. Если сезон был дождливый или морковь часто и обильно поливалась, то сроки хранения могут быть меньше и овощи начнут гнить.

Если морковь покупать в магазине, то следует учитывать, что она обрабатывается химией, что также влияет на сроки ее сохранности.

Чтобы уберечь урожай моркови от грызунов, можно использовать сухие листья кануфера или сарацинской мяты. Для этой цели достаточно просто обложить листьями ящики с морковью.

Сроки хранения овоща зависят от способа:

Место хранения моркови

Продолжительность

Подвал, погреб

5 месяцев

Холодильник

3–4 месяца

Морозильная камера

9 месяцев

Овощехранилище

6 месяцев

«Рубашка» из жидкой глины, мела, хвойные опилки, луковая или чесночная шелуха, ящики с песком

1 год

Закрытые ящики, пирамидки с песком

5–8 месяцев

Парафин

4–5 месяцев

Полиэтиленовый мешок

2–4 месяца

Гараж

5–6 месяцев

Как правильно, при каких условиях?

В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.

Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.

В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.

В опилках

Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:

  • ели,
  • сосны,
  • пихты.

Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.

Кроме того, древесина хвойных пород является источником фитонцидов – соединений, которые тормозят развитие патогенной микрофлоры.

В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.

В песке

Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.

Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.

Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.

Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.

В луковой шелухе

Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.

Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.

В земле

В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.

В деревянные ящики или картонные коробки насыпают слой земли, на него выкладывают овощи. Присыпают торфом и повторяют кладку. Верхний слой обязательно делают из торфа.

Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.

В полиэтиленовом мешке

Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.

Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.

Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.

В глине

Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.

Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.

Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.

В зависимости от объема в контейнер укладывают от двух до четырех овощных слоев.

Лучшие способы хранения моркови в погребе зимой

После карантина урожай спускают в подвал до весны. Существует немало способов хранить морковь в погребе. Выбирать нужно, опираясь на особенности строения подвала, влажность воздуха и среднюю температуру. Кроме того учитываются собственные возможности огородника, наличие на участке песка, глины, опилок или других подходящих для сбережения вкусовых качеств моркови материалов.

Способы хранения:

  1. В песке. Наилучший способ хранения моркови по мнению огородников.
  2. В глине. Один из лучших способов хранения, но не самый чистый.
  3. В опилках. Удобный и простой способ хранения при наличии сосновых опилок.
  4. В луковой шелухе. Похож на способ хранения в опилках.
  5. С помощью мха. Отличный способ, если можно собрать достаточное количество мха.
  6. Полиэтиленовый пакет. Не самый эффективный способ, но пользуется популярностью при отсутствии других возможностей.

В конечном итоге каждый дачник, исходя из собственного удобства, выбирает, как лучше хранить морковь в подвале зимой. Больше трудностей возникает, если подвала нет.

Сохранить морковь длительный период без подвала — задача не из легких. Обычно используют один из двух способов:

  • хранение нашинкованной моркови в морозильной камере;
  • хранение мытой моркови в пищевой пленке.

Все перечисленные способы подходят для хранения в подполе как моркови так и свеклы.

Как хранить свеклу зимой

Подготовка к хранению

Перед закладкой на хранение у свеклы обрезают ботву, оставляя всего 2-3 сантиметра черешков, а также центральную розетку мелких листьев, затем корнеплоды складывают рядами в ящик на песок, пересыпая каждый ряд слоем песка, опилок или торфа, как это делают с морковью.

Как хранят в погребе

Ящики с пересыпанной песком (торфом, опилками) свеклой хранят в погребе при температуре 2-3 ºC и влажности воздуха 80-85 %, проделав в них небольшие отверстия и установив на подставку высотой 15-20 см. Не придвигайте ящики вплотную к стене – воздух должен циркулировать свободно.

Как хранить в домашних условиях

Хранение свеклы можно осуществлять в любом другом прохладном, но не холодном помещении – на неотапливаемой веранде, застекленных лоджии или балконе. Неплотно закрытый мешок или ящик со свеклой помещают в темное место. Но при таком хранении возрастает необходимость регулярно проверять хранящиеся корнеплоды.

Советы и уловки, как сохранить свёклу зимой дома

Свеклу в домашних условиях можно хранить в холодильнике, если вы располагаете ее незначительным количеством. Положите ее в целлофановый пакет, и поместите в овощной ящик холодильника. Пакет со свеклой не должен быть плотно завязан. Хранение в холодильнике свеклы возможно в течение 2-4 месяцев.

Предварительная обработка

Сбор лучше осуществлять в сухой солнечный день. Желательно отобрать наиболее крупные плоды. Они смогут пролежать дольше. Предварительная обработка обязательно включает выкладывание овощей на сквозняке, но не под солнечными лучами.

Поврежденные плоды не следует класть вместе со здоровыми, так как они могут стать источником грибка и других болезней и впоследствии заразить всю свеклу.

Перед закладкой на хранение отрезают ботву, но не полностью, а с небольшим запасом в 5 см около основания. Для этой процедуры подходят только нож или ножницы. Делать это руками точно не рекомендуется.

На свекле также не должно быть кусков почвы. Чистые плоды лучше хранятся и не заражаются болезнями.

Как правильно организовать хранение?

Максимально долго сохранить богатый урожай моркови и свеклы можно, придерживаясь определенных рекомендаций.

Чтобы корнеплоды хранились долго, их необходимо правильно собрать:

  • за семь дней до сбора урожая пролить и прополоть грядку;
  • за три дня срезать ботву (оставляя 1,5-2 см);
  • аккуратно, стараясь не повредить свеклу или морковь выкопать урожай (удобно воспользоваться вилами).

После сбора корнеплоды вручную очищают от комьев земли и выкладывают на солнце для просушки (не более чем на двадцать четыре часа).

Затем подбирается тара для хранения. Для таких целей подходят:

  • деревянные ящики,
  • пластиковые короба,
  • эмалированные ведра,
  • полиэтиленовые мешки.

Важно чтобы тара для хранения была чистой, прочной, сухой. Хранят свеклу и морковь при температуре от 0°С до -4°С, влажности воздуха 85%.

О том, как хранить морковь в пакетах, расскажет эта статья

О том, как хранить морковь в пакетах, расскажет эта статья.

Существует несколько способов хранения овощей:

  1. В песке (длительность хранения до восьми месяцев). Суть данного метода проста: на дно ящика или коробки насыпают слой песка (сухого, чистого), поверх выкладывается слой овощей.
  2. В опилках (длительность хранения до шести месяцев). Для данного способа идеально подходят опилки хвойных деревьев (фенольные вещества препятствуют развитию патогенных микроорганизмов). Их выкладывают толстым слоем на дно ящика или короба, поверх укладывают отсортированные овощи.
  3. В полиэтиленовом пакете (длительность хранения до четырех месяцев). Свеклу и морковь закладывают в чистый мешок. Не завязывая, пакет выставляют на поддоне в ряд.
  4. В глине (длительность хранения до одного года). Подобный метод хорош, если овощи закладывают на хранение в сырой подвал. Суть метода проста: каждый овощ по отдельности окунают в разведенную до жидкого состояния глину. После корнеплодам дают обсохнуть и выкладывают на полку для дальнейшего хранения.

Аналогичные действия можно провести, используя вместо глины мел.

Особенности сохранения овощей в домашних условиях

Существует несколько способов, как сохранить собранный урожай корнеплодов в условиях квартиры:

  1. В холодильнике в квартире. Очищенные от земли свеклу и морковь укладывают в пакет и оставляют на хранение в нижнем ящике холодильника. Таким способом овощи сохраняются от одного до двух месяцев.
  2. В морозильной камере. Данный метод хорош только для моркови. Ее моют, очищают, натирают и, сложив в пакет, отправляют на хранение в морозильную камеру.

    В таком виде морковка сохранят свои вкусовые качества до десяти месяцев. Для свеклы данный метод не подходит, так как после размораживания корнеплод теряет свои питательные и вкусовые качества.

  3. Дома на балконе. При условии, что на утепленном балконе поддерживается необходимый уровень температуры и влажности, собранный урожай моркови и свеклы сохраняется на протяжении трех-четырех месяцев.

В период хранения на балконе необходимо проводить ревизию овощей, чтобы вовремя удалить подгнившие плоды — причину быстрой порчи всего урожая.

Как хранить свеклу в погребе зимой

Свекла – овощ, который мы употребляем в пищу круглый год. Существует несколько вариантов ее хранения зимой. Она хорошо хранится в морозильной камере, в виде заготовок в стерильных банках, в подвале.

Рассмотрим самые популярные способы, как сохранить свеклу в погребе.

В песке или опилках

В ящики без отверстий для хранения послойно выкладывают корнеплоды. Каждый слой пересыпают песком или опилками, которые впитывают в себя излишнюю для свеклы влагу. Влажный наполнитель раз в месяц меняют на новый – сухой.

Хранение россыпью на поддонах или пирамидками на полках

Для этого поверхность застилают мешковиной или слоем соломы и раскладывают на него свеклу. Благодаря естественному обдуву на корнеплодах не скапливается конденсат. Циркуляция воздуха в помещении не дает им испортиться.

В ящиках и мешках

Для лучшей сохранности корнеплодов в мешки и ящики кладут листья полыни горькой, рябины, пижмы, папоротника. Эти растения выделяют в воздух фитонциды, природные антисептики, что не позволяет размножаться болезнетворным микроорганизмам.

Свеклу при этом способе хранения обильно пересыпают поваренной солью. Будучи природным абсорбентом, она оказывает такой же эффект, как листья растений.

В полиэтиленовых пакетах

Этот способ хранения позволяет освободить место на полках и полу для хранения других зимних заготовок.

Полиэтиленовый мешок с корнеплодами подвешивают к потолку погреба на крюк или гвоздь. На дне пакета делают отверстия для стекания конденсата. Плотно завязывать мешок не рекомендуется.

В глиняной глазури

Это старинный способ хранения урожая. Он не пользуется большой популярностью из-за трудоемкости.

Приготовьте раствор глины, по консистенции напоминающий деревенскую сметану. Выложите корнеплоды в эту массу, аккуратно перемешайте, выньте и дайте им просохнуть. Повторно опустите «глиняные шарики» в раствор, высушите и отправляйте на хранение.

Этот способ защитит свеклу от распространения заболеваний и преждевременного гниения.

Превращаем подвал в хранилище

Если в вашем доме есть удобный и вместительный подвал, вы можете использовать часть его площади для хранения фруктов, овощей и консервов.

Хранение консервов, овощей и фруктов

Начните с отделения необходимой зоны деревянной перегородкой. Учитывайте, что стандартный размер погреба – 2 на 2 квадратных метра. Дальнейшая работа по обустройству погреба зависит от ваших ответов на следующие вопросы:

  • присутствуют ли в нём вредители и плесень;
  • опускается ли температура зимой ниже 0°С;
  • чувствуется ли в помещении затхлый запах из-за отсутствия вентиляции;
  • является ли лестница в подвал крутой и небезопасной.

Если вы ответили утвердительно на некоторые из данных вопросов, вам необходимо провести дополнительные работы перед тем, как устанавливать стеллажи для хранения.

Когда копают морковь и свёклу

Определить точные сроки уборки корнеплодов непросто. В меньшей мере это связано с сортом моркови или свёклы (ранние сорта выкапывают и употребляют ещё летом). В основном срок зависит от климата региона и текущей погоды: в проливной дождь выкапывать корнеплоды точно не стоит. В любом случае уборка моркови и свёклы приходится на сентябрь или октябрь.

Общие принципы в уборке корнеплодов

Помимо погоды, ориентироваться следует на внешние признаки готовности урожая. Если величина корнеплода (а его часть обязательно торчит из земли) превышает разумные размеры, характерные для сорта, с уборкой лучше не затягивать. Слишком крупная свёкла становится грубой, а центральная часть моркови становится несъедобной.

В переросшей свёкле часто бывают внутренние полости, из-за которых она становится невкусной и плохо хранится

Но и недоросшие экземпляры плохо хранятся, они же и менее вкусные: основная доля сахаров и в свёкле, и в моркови образуется в последние недели жизни на грядке. Именно поэтому в сухую погоду корнеплоды стараются подержать в огороде подольше.

Одним из признаков готовности свёклы к уборке является появление небольших бугорков на той части корнеплода, которая выступает из земли. Для моркови сигнал готовности — пожелтение нижних листьев. Если выдернуть пару экземпляров, можно заметить, что на них в этот период начинают образовываться мельчайшие нитеобразные корешки. Дальше держать морковь в земле не стоит.

По мере готовности моркови всё больше появляется желтеющих и увядающих листьев

Сроки уборки по регионам

Если не говорить о выборочной уборке, которая продолжается всё лето по мере необходимости, выкопка моркови и свёклы для зимнего хранения производится в следующие сроки.

Свёкла

Уборку свёклы проводят примерно на 2 недели раньше, чем выкапывают морковь:

Оптимальное время уборки свёклы и моркови настаёт тогда, когда корнеплоды полностью созрели, давать им оставаться на грядке больше положенного не стоит. При выборе срока надо ориентироваться на погоду, чтобы не заморозить урожай и не оставить его под длительными проливными дождями.

Подходящие сорта

На хранение следует выбирать позднеспелые сорта корнеплодов. Лучше всего хранятся следующие сорта и гибриды моркови:

  • Грибовчанин F1.

  • Нантская 4.
  • Несравненная.
  • Невис F1.
  • Самсон.
  • Шанс.
  • Московская зимняя.
  • Несравненная.

Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:

  • Браво.
  • Несравненная.
  • Бордо 237.
  • Красный шар.
  • Подзимняя.
  • Мулатка.
  • Детройт.
  • Носовская плоская.

Нет определенных рекомендаций, как лучше сохранять в домашних условиях и где, в подвале или подполе (подполье), это опытным путем каждый решает для себя. Определяющими факторами для дальнейшей сохранности являются:

  1. выбор сорта корнеплодов;
  2. технология подготовки;
  3. температурный режим в помещении;
  4. режим влажности;
  5. отсутствие избыточного поступления кислорода;
  6. ограждение от вредителей.

Среди способов, предназначенных для хранения, каждый огородник найдет свой, самый удобный и выгодный. Для начала следует определиться, когда и как убирать корнеплод на хранение.

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках хранения можно прочитать тут, а здесь мы рассказывали, какие именно сорта подходят для длительного хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: