Простые правила: когда начинать уборку урожая моркови и свеклы и как хранить их зимой в погребе?

Хранение свеклы зимой в подвале: подробная инструкция

Как правильно хранить свеклу в погребе

Основа хранения свеклы в зимний период мало чем отличается хранения картофеля или моркови. Собранный урожай корнеплодов можно хранить насыпью на полу или сделать закрома с высотой стенок до 1 метра и предусмотреть на их дне деревянную решетку, которая улучшит проветривание овощей. Закрома стоит располагать на расстоянии около 10 см от стен погреба или подвала. Также нужно проследить за тем, чтобы зазоры между досками были не более пяти сантиметров, иначе корнеплоды будут проваливаться в них (рисунок 4).

Способы хранения свеклы в погребе и подвале:

  1. Самым распространенным способом является хранение поверх картофеля. При таком способе свекла будет впитывать нужную ей влагу, а картофель будет защищен от излишней влажности.
  2. Хранить свеклу можно в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. С данным способом нужно будет проверять песок, чтобы он не стал влажным.
  3. Пересыпать корнеплоды песком или припудривать просеянной золой.
  4. В ящиках корнеплод может хорошо храниться, если его предварительно обработать соляным раствором или пересыпать солью. При применении соляного раствора овощи необходимо тщательно просушить.

Рисунок 4. Способы хранения в подвале: 1 — поверх картофеля, 2 — в ящиках, 3 — в песке, 4 — в соли Кроме того, под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или других растений, богатых фитонцидами. Они будут предотвращать развитие грибка и защитят овощ от плесени.

Температурный режим

В вопросе сохранения урожая необходимо учесть большое количество нюансов и рекомендаций по правильному хранению корнеплодов в погребе. В грамотно построенном погребе или подвале, защищенном от влаги и холода, такие условия легко соблюдать.

Подготовка корнеплодов к хранению

После сбора свекла все еще не готова к непосредственному отправлению ее в подвал или погреб. Корнеплоды нужно тщательно подготовить. Для этого необходимо просто следовать инструкции:

Очищаем овощи от земли. Для этого нежелательно использовать любые острые предметы или сильно ударять плоды друг об друга или об землю. Рекомендовано счищать землю руками в перчатках или тряпкой.
Удалить корешки. Эту работу также необходимо проводить руками. Тонкие боковые корешки обрываются полностью, центральный корень просто обрезают ножницами до 5 см.
Избавляемся от ботвы

В этом процессе важно не затронуть сам плод. Листья собирают в пучок и обрезают ножницами, оставляя 1,5 см.
Просушка овощей

Чтобы свекла не начала преждевременно гнить, ее необходимо просушить. Для этого ее раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом помещении, некоторые сушат ее на улице при условии солнечной и теплой погоды. Если на период сбора пришлись дожди, сушить необходимо 7-10 дней.
Сортируем плоды по размеру. Размер и форма плода могут повлиять на срок его хранения. Лучше всего хранятся плоды среднего размера. Маленькие и большие необходимо использовать в первую очередь, у них срок хранения меньше. Также на этом этапе отбираем порченую и поврежденную свеклу. Ее оставлять на хранение зимой нельзя, и нужно сразу использовать для готовки или консервации.

Неочищенные овощи быстрее портятся, поэтому предварительная подготовка — обязательный этап, и пренебрегать им не стоит. В противном случае даже один зараженный овощ может спровоцировать гниение всего урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Вот теперь ясно, какие сорта свеклы можно выращивать и хранить. Однако, следующий свод правил, которые нужно усвоить любому огороднику — это подготовка корнеплодов к хранению по всем этапам, начиная со сбора и заканчивая сортировкой.

Сбор свеклы

Собрать свеклу для дальнейшего хранения и правильно ее подготовить — тонкое искусство. Хотя, казалось бы, куда проще — потянуть да вытащить? Но не всем известно, что такой способ чреват повреждениями корнеплода, а значит, риском испортить весь собранный урожай. Именно поэтому необходимо точно знать и понимать все аспекты заготовки свеклы на каждом этапе. Рассмотрим эти аспекты более подробно и по порядку.

Уборка

Убирать свеклу лучше в теплый и сухой день. Желательно подгадать со сбором так, чтобы вы могли успеть уложить корнеплоды на хранение до первых заморозков. Для правильного сбора свеклы понадобится лопата или вилы. Нужно лишь слегка окопать и поддеть корнеплод вместе с почвой. А вот тогда уже свекла и сама легко выйдет из земли, достаточно просто потащить за ботву.

Просушка

Сушка свеклы — обязательное условие для успешного сохранения. Чтобы правильно хранить корнеплоды, нужно понимать тонкости данного этапа. Если сбор свеклы прошел в теплую и сухую погоду, достаточно будет разложить ее прямо на грядке (сушка займет не более 3-х часов). Если же почва влажная и вязкая, нужно сразу же убирать урожай в хорошо проветриваемое помещение, и в этом случае на сушку потребуется примерно 2-3 суток

Важно также не пересушить свеклу, иначе она быстро потеряет свою естественную влагу и начнет увядать

Обработка

Сразу же после сбора и просушки урожая необходимо обработать корнеплоды с целью их лучшего хранения. Для начала нужно очистить свеклу от излишков почвы и грязи. Ни в коем случае нельзя использовать для этого ножи или любой другой режущий (скоблящий) инструмент, а также оббивать корнеплоды друг об друга. Все эти способы могут привести к повреждению и дальнейшей порче овоща. В идеале можно провести чистку при помощи мягкой щеточки или же лоскутков ткани.

Далее следует срезать у свеклы ботву (именно срезать, ничего не выламывая и не выкручивая). У самого корнеплода стоит оставить маленький “хвостик” 1-1,5 см длиной.
А уж затем можно удалить боковые корешки, при этом оставляя основной корень, если он не слишком длинный. В противном случае рекомендуется оставить 5-7 см.

Сортировка

На этом этапе необходимо окончательно разделить корнеплоды на те, которые будут храниться, и те,  которые либо следует использовать сразу, либо вообще выбросить. К первой категории по умолчанию относятся все здоровые и неповрежденные ничем корнеплоды диаметром от 10 до 12 см. Как правило, они хранятся дольше и лучше. Ко вторым — все подпорченные, мятые или подгнившие, а также порезанные лопатой и заметно тронутые плесенью или другим вредителем. При желании можно повторно очистить свеклу от остатков грязи, если таковые имеются, хоть это и необязательно, ведь небольшой слой земли даже поможет качественному хранению. Для повторной очистки нужно надевать обычные матерчатые хозяйственные перчатки. Это поможет не повредить корнеплоды.
После того, как все корнеплоды очищены и отсортированы, готовые плоды можно закладывать в место, где они будут храниться. От многих условий будет зависеть то, как, где и в какой таре хранить свеклу.

Удаление ботвы

Хранение свеклы в подвале нельзя выполнять, если овощи не подготовлены к данному процессу. Под этим подразумевается проведение определенных манипуляций, направленных на очистку овощей от сторонних частей. В первую очередь, речь идет об очистке от налипшей грязи и земли. При этом следует помнить, что удалять ее нужно очень аккуратно, ни в коем случае не ударяя плоды друг о друга, или используя острые или абразивные предметы, например, ножи или жесткие щетки.

Удалять ботву полностью, вплоть до корнеплода, не рекомендуется.

Также следует осуществить срезание ботвы. Удалять ее полностью, вплоть до корнеплода, не рекомендуется. Желательно оставить небольшой хвостик, длиной примерно 1 сантиметр. При этом ее нужно именно срезать, а не выламывать руками, так как это очень распространенная ошибка, могущая привести к крайне неприятным последствиям, и как правильно хранить свеклу с отломанной ботвой никому не известно.

Подготовка погреба

Не все знают, как правильно хранить свеклу на зиму. Но, это довольно просто

Для этого важно придерживаться некоторых правил. Очень важно, чтобы погреб был построен по всем нормам

Пространство должно быть защищено от влаги и холода. С таким погребом хранение не составит труда

Особое внимание уделяют таким параметрам:

  1. Температура. Оптимальная температура в помещении – от 0 до +2 0С. Если будет тепло, то корнеплоды начнут быстро вянуть. Незначительное изменение приведет к прорастанию свеклы. Отрицательная температура также негативно влияет на сохранность овощей. При сильных морозах свеклу рекомендовано уложить в ящики и накрыть соломой или мешковиной.
  2. Влажность. Овощи рекомендовано хранить в помещениях, в которых уровень влажности близок к 90%.
  3. Вентиляция. Хорошая вентиляция залог длительного хранения овощей. Застаивание воздуха в замкнутом пространстве приведет к тому, что на плодах начнет появляться гниль.

Чтобы упростить складирование урожая в погребе, рекомендовано обустроить полки. Ящики с овощами не рекомендовано ставить на пол. Под них обустраивают настил из досок. Тара должна иметь вентиляционные отверстия шириной не меньше 5 сантиметров.

Общие правила хранения корнеплодов

Условия, оптимальные для долгого хранения корнеплодов, различаются в зависимости от их вида. Однако существуют и общие правила:

Чистота Перед закладкой овощей нужно обеззаразить помещение и емкости, в которых корнеплоды будут храниться. Стены овощехранилища побелить, покрыть известью или обработать серной шашкой.
Постоянная температура В овощехранилище исключить возможность перепада температуры с помощью дополнительной теплоизоляции. Оптимальная – 0–+2°С. Отклонение в одну или другую сторону приведет к порче овощей.
Подготовка корнеплодов Перед закладкой все овощи нужно подготовить: перебрать, обрезать ботву, просушить.
Регулярный контроль Требуется следить за состоянием овощей в течение всего срока хранения. Корнеплоды, на которых будут замечены следы порчи, подлежат изъятию. Гниение от одного будет распространяться по всем близлежащим.

Сбор

Чтобы решить, как хранить свеклу зимой в погребе, необходимо выполнить ряд действий. Все начинается со сбора урожая. Работы лучше выполнять в солнечный и сухой день

Очень важно сделать это до наступления холодов. Основная часть свеклы находится в земле

Поэтому она плохо переносит понижение температуры.

Если овощ перемерзнет, то он не выдержит хранение. Подмороженные плоды со временем начнут портиться и гнить

Поэтому очень важно подобрать оптимальное время для сбора урожая. Зачастую работы проводят в период с октября по ноябрь

Внимание обращают на время наступления холодов. Но, чтобы урожай не пропал, не стоит затягивать до последнего

При сборе свеклы в дождливый день важно тщательно просушить плоды. Влажность – одна из главных условий развития грибков и микроорганизмов, которые способствуют повреждению овощей

В результате их жизнедеятельности наблюдается образование гнили и плесени. При решении вопроса, как хранить свеклу в подвале зимой, важно учесть все эти нюансы.

Для выкапывания овоща используют лопату или вилы. Инструментом аккуратно подсаживают плод и вытаскивают его за ботву. Все работы выполняются очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Любые царапины или трещины открывают доступ микроорганизмам к плоду. Как результат, образование плесени и гнили. Это создает проблемы при хранении в погребе.

Что делать, чтобы свекла не гнила

Забота о сборе и хранении урожая – это целая наука, которая остается до конца неосвоенной. Иногда на сохранность корнеплодов могут повлиять незначительные факторы. Что делать, чтобы хранить свеклу правильно, чтобы она не гнила и не чернела – на эти вопросы может ответить не каждый опытный огородник.

Одним из секретов успешного хранения со временем стало последовательное соблюдение этапов подготовки. С целью минимизирования рисков гниения прибегают к дополнительным мерам: удаляют боковые отростки, обрезают ботву и нижний корень. Именно на этих частях образовываются очаги инфекции.

При обнаружении загнившего экземпляра овощи рассыпают для осмотра, отбраковывают зараженные элементы, находящиеся по соседству. Затем их обсушивают, подрезают усики при необходимости, меняют материал, повторяют закладку.

Подготовка свеклы к хранению

От правильно выполненных сбора, сушки и сортировки собранного урожая во многом зависит эффективность и длительность дальнейшего его хранения.

Сбор урожая

Собирать урожай рекомендуется для средней полосы — в октябре, для южных регионов — в конце октября — начале ноября. Урожай нужно успеть собрать до наступления первых заморозков. Так как часть плода находится над землей, попав под заморозки, свекла гораздо хуже переносит длительное хранение.

Сбор лучше производить в сухой ясный день. Собирать свеклу нужно, аккуратно подкапывая корнеплод лопатой или тупыми вилами и вытаскивая руками за ботву.

Землю лучше счищать руками, перчатками или ветошью. Не нужно это делать лопатой, ножом или другими острыми предметами во избежание повреждения верхнего защитного слоя плода. Не рекомендуется смывать налипшую почву водой. Также нельзя бить плоды друг о друга.

Далее руками срываются все тонкие корешки, а центральный корень обламывается на длину 6-7 см. Толстый корень можно обрезать ножницами или секатором.

Ботва у свеклы собирается в пучок и обрезается на длину до 0,5 см. Меньше не нужно, чтоб не допустить повреждения самого плода.

Сушка свеклы

Если сбор свеклы проводился в сухую погоду, то просушить овощи можно прямо на грядках, оставив их на солнце на 2-4 часа. Если передержать, то корнеплод начнет терять влагу и увядать.

Если сбор проходил во время дождя, то урожай выкладывается в один слой на подстилке на свежем воздухе или в сухом хорошо проветриваемом помещении. В этой ситуации сушку необходимо продолжать не менее недели.

Сортировка свеклы

После сушки плоды нужно обязательно перебрать. Поврежденные, слишком крупные и мелкие плоды удаляются из общей массы и в дальнейшем хранении не используются. Лучше их сразу применить для приготовления всевозможных блюд.

После выполнения вышеперечисленных процедур свекла полностью готова для укладки на хранение в погребе.

Как правильно хранить свеклу в погребе

Длительное хранение свеклы в погребе с сохранением всех полезных ее качеств возможно только при условии тщательной предварительной подготовки погреба и соблюдении всех норм хранения. Сколько хранится свекла в погребе, во многом зависит от поддержки в нем необходимых влажности и температуры. В хороших условиях свекла отлично хранится до следующего сезона.

Подготовка погреба

Готовить погреб к хранению желательно не позднее, чем за месяц до размещения в нем овощей.

Сама подготовка погреба включает в себя несколько этапов:

Санитарная уборка. Заключается в тщательном удалении накопившихся за прошлый период хранения грязи, пыли, паутины и остатков прошлого урожая. Также проверяется целостность и прочность стеллажей, ящиков и других конструкций для хранения овощей. Обнаруженные недостатки обязательно исправляются. Все стационарные конструкции очищаются от грязи и ржавчины металлической щеткой. Затем желательно провести термообработку с помощью паяльной лампы.

Для избавления от вредоносных насекомых, грибка и плесени часто используют пары, выделяющиеся при гашении извести. 2 кг негашеной извести помещают в металлическую бочку и заливают водой. Далее нужно быстро покинуть помещение, плотно его закрыть и оставить закрытым до двух суток. Эту процедуру желательно повторить 2-3 раза.

Дезинфекцию погреба можно провести с помощью окуривания серой. Перед обработкой герметично закрываются все вентиляционные люки. Серу размещают на металлический противень и поджигают. Выделяющимся едким дымом обрабатываются все укромные уголки погреба. Затем помещение герметично закрывается на 5-6 часов. Этот метод является достаточно эффективным, но требует обязательного выполнения всех мер техники безопасности, так как сернистый газ ядовитый. Также нужно иметь в виду, что данную дезинфекцию можно проводить в погребах, не связанных с жилыми помещениями вентиляционными каналами.

  • Утепление погреба. Если погреб расположен отдельно от жилых помещений, то существует вероятность его промерзания при наступлении сильных морозов. В таком случае производится утепление помещения путем размещения по всем стенам листов пенопласта. Для лучшей сохранности пенопласт перед закреплением на стену красится или герметично покрывается полиэтиленовой пленкой. Также возможно утепление самих контейнеров с овощами путем укрытия соломой или сеном, накрываемых мешковиной или другим плотным материалом. При этом надо помнить о вентиляции, иначе корнеплоды могут быстро испортиться.
  • Вентиляция. Для постоянной циркуляции воздуха погреб обязательно оборудуется проточной вентиляцией. Не помешает и наличие принудительной вентиляции.

В погребе свекла хранится при температуре от нуля до +2. При более высокой температуре возможно прорастание корнеплодов.

Влажность в погребе при хранении должна поддерживаться в пределах 90%. Увеличение влажности может спровоцировать развитие грибка и плесени.

Способы хранения свеклы в погребе

Хранение свеклы в подвале схоже по требованиям и способам на хранение моркови.

Важно помнить, что все ящики, контейнера или стеллажи с плодами должны находиться на расстоянии 15 см от пола и 10 см от стен для лучшей циркуляции воздуха. Самый распространенный способ хранения свеклы — размещение ее небольшим слоем сверху картошки

Избыток влаги, выделяемый картошкой, успешно поглощается свеклой, защищая картофель от поражения грибком и плесенью, а свеклу от пересыхания

Самый распространенный способ хранения свеклы — размещение ее небольшим слоем сверху картошки. Избыток влаги, выделяемый картошкой, успешно поглощается свеклой, защищая картофель от поражения грибком и плесенью, а свеклу от пересыхания.

Можно хранить свеклу в закромах с высотой стен не более 1 м и с вентиляционными отверстиями на дне и стенах. Сверху урожай лучше прикрыть толстым слоем соломы.

Также свеклу хранят в ящиках, наполненных речным прокаленным на солнце песком

В этом случае важно не допускать увлажнения песка. Для этого ящики с песком отодвигают от стен погреба на 15-20 см

Популярен способ хранения на стеллажах пирамидками, просыпая каждый слой песком или золой. Полки стеллажа укрываются мешковиной или слоем соломы.

В некоторых случаях каждый слой свеклы прокладывают листьями папоротника и ботвой, защищая клубни от вредителей.

Хранят свеклу также в мешках и пакетах, просыпая опилками, солью или золой. Пакеты должны быть открыты.

Подготовка свеклы к хранению

Не только подвальному помещению нужны предварительные работы, но и самим корнеплодам нужна подготовка.

  • После сбора свеклы не стоит сразу убирать её в подвал на хранение. Нужно выждать некоторое время, оставив её подсохнуть на солнце;
  • Следует осмотреть собранный урожай, отобрав поврежденные плоды, которые отбраковывают и используют в пищу сразу же. Для длительного хранения подходят только неповрежденные здоровые корнеплоды;
  • Также свеклу сортируют по размерам, оптимальным для хранения считается диаметр 10-12 см. мелки будут быстро вянуть, а крупные будут с волокнистой мякотью. Такие экземпляры сложно готовить, да и при хранении они ведут себя не очень хорошо;
  • Все отобранные овощи чистят от земли, это делается аккуратно, чтобы не нанести раны на поверхность кожицы плода. Лучше всего постукивать слегка обсохшие корнеплоды друг о друга, чтобы сбить комья земли;
  • Свекла хранится без зеленой ботвы. Удаляют её острым ножом, оставляя небольшой хвостик, не более одного сантиметра. Некоторые  обрезают и макушку, что допустимо, только нужно в таком случае позаботиться о высыхании среза и его дезинфицировании.  Плод в таком случае должен хорошо просушиться на солнце и срез обрабатывается древесной золой. Запрещается вырывать или выкручивать ботву;
  • На корнеплодах на момент сбора урожая могут появиться новые корни, их нужно отщипнуть вровень с боковыми. Центральный корень обрезается на 7 см.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: