Как хранить свеклу зимой?
При этом должны соблюдаться следующие условия:
регулярный температурный режим от 0 до +2 °С;
- влажность воздуха от 90 до 92%;
- естественная вентиляция.
Подготовка корнеплода
Этапы подготовки корнеплода:
Первый этап начинается с выбора сорта. | Наиболее приспособленные к длительному хранению: Бордо, Кардинал, Кросби, Египетская плоская, Мулатка, Нежность, Смуглянка. |
Второй этап заготовки свеклы – уборка урожая. | Она должна производиться своевременно и правильно. Выкапывать свеклу необходимо до заморозков, но после полного созревания. Сроки вегетации указываются в описании сорта. Вытягивать корнеплод из земли за ботву не рекомендуется. При таком способе повреждается кожица. Появляются микротрещины, через них происходит заражение свеклы. Для уборки использовать лопату или вилы. Инструментом корнеплод подкапать и аккуратно вытянуть за ботву. |
Третий этап – обрезание зелени, удаление комьев земли. | Ботва отрезается острым ножом на высоте 10 мм от корнеплода. Свеклу не стоит мыть перед закладкой. Нужно удалить лишь большие комья грязи вручную, без использования острых предметов. Тонкий защитный слой земли должен остаться. |
Четвертый этап – сушка. | Перед закладкой свеклу необходимо просушить на земле в ясную теплую погоду в течение нескольких часов. Если погодные условия не позволяют, тогда сушить в хорошо проветриваемом помещении. Можно разложить в один слой на полу дома. В таких условиях овощи будут подсыхать несколько дней. |
Пятый этап – отбор. | Хранению подлежат крупные, здоровые корнеплоды без повреждений кожицы. |
Способы хранения свеклы
Хранить свеклу зимой можно разными способами:
Яма/бурт | На даче выкапывается яма глубиной 1 метр. Туда засыпаются корнеплоды. Сверху накрываются слоем соломы, присыпаются землей. Для лучшей теплоизоляции насыпается еще один слой соломы и земли. Получается холм. Зимой сверху насыпают дополнительно снег. В бурте свекла отлично сохраняется, но способ не комфортен тем, что для изъятия корнеплодов понадобится раскапывать и закапывать овощехранилище. |
Погреб | В погребе свеклу можно хранить насыпью в 15 см от пола, в ящиках, в мешках. Лучше присыпать ее влажным песком, мелом, опилками, солью, древесной золой. Основное условие: правильная температура и влажность. |
Холодильник | Как и морковь, хранить свеклу можно в холодильнике в нижнем ящике, завернув в фольгу или бумагу для выпечки целиком. Также можно в измельченном виде в морозилке. |
Основные способы заморозки
Заморозить на зиму свёклу можно несколькими методами. Далее более подробно рассмотрим каждый из них.
Способ № 1:
- Свёклу целиком запечь в духовке, чтобы сердцевина стала мягкой.
- После остудить её и снять кожицу.
- Мякоть нарезать, как удобно.
- Разложить овощ на поддоне ровным тонким слоем и отправить в морозильную камеру на 1,5—2 часа.
- Кусочки покроются ледяной корочкой, и не будут слипаться.
- Готовый продукт разложить по пакетам с герметичной застёжкой и обязательно подписать.
- Хранить так можно несколько месяцев.
Способ № 2:
- Сырую свёклу промыть под струёй воды и сложить в глубокую кастрюлю.
- Отварить до полной готовности на медленном огне. Если вода будет сильно кипеть, корнеплод полностью утратит свой цвет.
- Отварной овощ переложить в холодную воду для остывания, а после очистить.
- Далее нужно проделать те же действия, что и в первом способе.
Способ № 3:
- Сварить корнеплод, как было описано выше.
- Когда он остынет, снять кожицу и измельчить на тёрке.
- Тёртую свёклу разложить по пакетам или пищевым контейнерам с плотными крышками. Тару перенести в морозильную камеру.
Важность правильных градусов
При хранении урожая важно поддерживать подходящий температурный режим. Если температура будет выше 5 градусов тепла, то это позволит пойти в рост почкам, которые не были удалены
Если же температура будет ниже 0 градусов, то метаболизм корнеплодов, сопровождающийся целым рядом биохимических процессов, затормозится примерно в 10 раз.
Режим хранения корнеплода
Режим хранения корнеплодов в овощехранилищах делится на 4 периода, для каждого из которых характерна своя температуры:
- Лечебный период длится 8-12 дней и начинается сразу после уборки овощей в хранилища. Он проходит при сложившемся к моменту уборки температурном режиме в 10-14 градусов и влажности около 90-95%. В это время важен свободный доступ кислорода к овощам. Суть в том, чтобы на моркови могли затянуться механические повреждения, полученные при уборке.
- Охлаждение. После окончания лечебного периода овощи необходимо охладить до температуры основного периода хранения. Длительность охлаждения составит 10-15 дней. Скорость охлаждения корнеплодов 0,5-1 градусов в сутки. Способ постепенного охлаждения овощей используют в промышленных масштабах. В условиях погреба это возможно при помощи активного вентилирования.
- Основной. Это собственно и есть хранение овощей до весны. Длительность составляет 6-7 месяцев. Температурный режим поддерживают в районе 0-1 градуса при влажности 90-95%.
- Весенний. Весной морковь хранится до момента продажи или употребления. По возможности температура должна оставаться как и при основном периоде 0-1 градус Цельсия. При невозможности ее поддержания на таком уровне, морковь перегружают в холодильник.
Как хранить картофель в квартире
Фаворит большинства семей – картофель. Его едят чаще всего, покупают больше всего, а значит, и вопрос хранения стоит острее всего. А этот овощ, когда дело касается хранения, довольно капризный. Свет ему не нравится (зеленеет), высокая температура не подходит (прорастает), чрезмерная влажность вредит (гниет). Какие же условия нужны для хранения картофеля?
Оптимальными для длительной сохранности картошки считаются влажность, равная приблизительно 80%, и температура около 5°С. Хранить клубни можно в деревянном ящике с отверстиями для вентиляции, в коробке из картона или в мешке из мешковины. Главное, чтобы материал не пропускал свет, но пропускал воздух. Если отверстия слишком большие, емкость нужно закрыть от света любой плотной тканью. Установить такой ящик можно в кладовке или на лестничной площадке.
В случае если ни один из этих вариантов вам не подходит, хранение картофеля можно организовать и на утепленном балконе. Но чтобы избежать промерзания картофеля в лютые морозы, соорудите два ящика. Один – больший – с отверстиями, второй – меньший – сделайте сплошным, без отверстий. Установите его внутрь большего ящика. В зазор между ними (а он должен быть примерно 10 см со всех сторон) насыпьте любого утеплителя: пенопластовой крошки, древесных опилок либо стружки. Этим же материалом заполните дно и верх ящика. Накануне сильных морозов укутайте емкость с картошкой теплой одеждой или старым одеялом. Этот слой создаст дополнительную термозащиту.
Как правильно хранить картофель в доме или квартиреМожно ли сохранить урожай картофеля до весны? Только в том случае, если вы выберете подходящее место и микроклимат.
Закладка на хранение
При закладке на хранение необходимо, чтобы корнеплоды были вызревшими, но не переросшими. Поэтому их не следует слишком рано сеять (особенно морковь, предназначенную на хранение). Идеальны в этом плане рекомендации методики Дж. Миттлайдера, при которых посев производится в 2 срока: для летнего потребления и для хранения. Ботву у корнеплодов обрезают возле головки, оставляя черешки не более 1 см. Обрывать ботву не следует, нужно обрезать острым ножом сразу после уборки, не допуская подвядания корнеплодов за счет испарения влаги через листья.
После подкапывания нужно постараться как можно меньше перемещать корнеплоды с места на место, лучше сразу после обрезки сложить в ящики для перенесения к месту постоянного хранения, или уже для хранения.
Сельдерей, репа, редька и другие корнеплоды хорошо сохраняются, если в хранилище поддерживается температура +2 -3 градуса при относительной влажности воздуха 85-90%. Более высокая температура приводит к усилению дыхания корнеплодов, что вызывает увеличение расхода питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней (вот и представьте, что остается в корнеплоде для вашего питания) к весне при неправильном хранении.
Как хранить капусту зимой
Подготовка к хранению
Для зимнего хранения подходят вовремя собранные среднезрелые, среднепоздние и позднеспелые сорта капусты, и лучше всего убирать капусту с грядки, когда температура воздуха на улице достигнет 5-0 ºC – в это время внутри головки замедляется дыхание.
Хранение капусты требует предварительной подготовки кочанов. Вилки убирают с корнями, сортируют, отбирая только сухие и плотные. Головки, таким характеристикам не соответствующие, а также кочаны, имеющие механические повреждения, хранить нельзя – они могут и сами сгнить, и здоровые вилки заразить гнилью. Некондиционную капусту можно посолить. Перед тем, как хранить в подвале капусту, с нее срезают верхние зеленые листья и подсушивают головки несколько дней на сквозняке в подвешенном состоянии.
Как хранить в погребе
Хранение капусты в подвале тоже осуществляют в подвешенном к потолку состоянии, связав по два кочана. Лучше всего капусту хранить при температуре около 0 ºC и очень высокой влажности воздуха – почти стопроцентной. Можно разложить кочаны для хранения в погребе на полках или решетках, удалив корни и обернув каждую головку бумагой. Газета для обертывания не годится, поскольку типографская краска содержит вредные вещества. Можно положить каждую головку в целлофановый пакет вместе с комком бумаги.
Зимой нужно регулярно осматривать хранящиеся вилки и удалять листья, которые стали гнить. Можно использовать способ предварительной обработки капусты глиняной болтушкой: в раствор глины густотой теста для оладий опускают кочаны, которые потом подвешивают во дворе для просушки. Высохшие, обработанные глиной вилки переносят в погреб, где подвешивают к потолку. Интересный способ хранения капусты придумали в Москве: в насквозь продырявленные кочаны вставляют обычные пластмассовые бигуди, после чего помещают капусту в погреб или в холодильник, где придавливают грузом, который способствует газообмену.
Время от времени груз приподнимают, а потом опять накладывают на капусту.
Как хранить в земле
В районах с теплыми зимами капусту, удалив с нее неприлегающие зеленые листья, складывают в прорытую в саду траншею кочерыжками вверх и забрасывают слоем земли толщиной 10 см. С наступлением холодов слой земли увеличивают до 30 см.
В более прохладных районах для хранения капусты на свежем воздухе сколачивают треугольный деревянный короб, длина стороны которого 50 см, а высота около метра. Короб устанавливают на ровной поверхности, на его дно насыпают в качестве защиты от грызунов слой хвои, на который в три ряда укладывают капусту. Поверху капусту снова засыпают хвоей, затем соломой, потом торфом или песком. В сильные холода короб обкладывают мешками с сеном, а сверху набрасывают снег.
Как продлить срок хранения моркови?
Чтобы продлить сроки хранения моркови, необходимо:
выращивать только районированные сорта моркови;
соблюдать все требования агротехники (севооборот, время посева, поливы, подкормки, защита от болезней и вредителей);
не использовать для хранения поздние сорта моркови. Последние не успевают вызреть, накопить достаточно сахаров и клетчатки
Особенно важно соблюдать это требование в регионах с непродолжительным теплым периодом. Лучше хранятся средние, средне-поздние сорта разных сроков созревания.. При закладке моркови на хранение необходима тщательная подготовка хранилища и тары, соблюдение условий хранения
При закладке моркови на хранение необходима тщательная подготовка хранилища и тары, соблюдение условий хранения.
Требования к условиям хранения корнеплодов моркови
Весьма важным является выбор подходящего способа хранения и подготовка места хранения.
Хранить морковь можно в специально оборудованных подвалах, овощных ямах, в квартирах на утепленных балконах и лоджиях, в других оборудованных местах. Независимо от способа хранения, должны соблюдаться следующие условия:
- температура воздуха в пределах +1…+2°С.
- влажность воздуха 85…90%.
Оптимальной температурой хранения является 0…+1°С. При таких температурах влажность в хранилище можно поднять до 90…95%. Нельзя снижать температуру до -1°С и ниже, так как ткани корнеплода промерзают и начинают загнивать, покрываться плесенью, а выше +2°С прорастают нитевидными корешками, усиленно поражаются грибковыми болезнями.
Место
Общеизвестное место хранения овощей — подпол дома или в простонародье, подвал. Но, ведь не в каждом многоквартирном доме предусмотрены места в подвале. Выделяемые жильцам в личное пользование.
Люди пробовали различные места хранения овощей. Самые популярные из них: застекленный балкон, лестничная клетка, кладовка, место под кроватью.
Можно так же хранить свеклу просто в ящике в комнате или в холодильнике. Про хранение моркови в погребе и без него читайте здесь.
Но, последние два варианта можно рассматривать только в том случае, если планируется не длительное хранение.
Об основных особенностях, как сохранить свеклу и морковь в домашних условиях, читайте далее.
Подготовка к хранению
Есть пять основных проблем, с которыми обычно сталкиваются при неправильном хранении моркови:
- увядание;
- прорастание;
- гниение;
- изменение вкусовых качеств;
- потеря полезных свойств.
Чтобы их избежать, морковь тщательно подготавливают к хранению. Собирают урожай только в хорошую, сухую погоду. Чтобы корнеплоды были в меру сочными и не трескались, перед сбором их три дня нельзя поливать. Если грунт твердый и сухой, растения обычно немного подкапывают лопатой.
Очень важно не повредить корнеплоды при сборе. Поэтому их не дергают, а аккуратно вытягивают из земли за ботву
Ботву сразу обрезают, поскольку она забирает воду из овоща. Оставляют пенек 2-3 мм. Собранную морковь раскладывают на 1-2 часа высохнуть.
Лучше всего для длительного хранения подходят скороспелые сорта. В отличие от позднеспелых к осени они успевают вызреть и накопить достаточно сахара и клетчатки. Следует избегать нежных сортов. Оптимальны для длительного хранения такие сорта, как Королева осени, Карлена, Самсон и Витаминная.
После сбора морковь сортируют, оставляя на хранение овощи без следов гнили, заболеваний, разрезов или повреждений от насекомых. Если попадется один испорченный корнеплод, впоследствии он заразит все остальные.
Мнения по поводу того, стоит ли мыть морковь заранее, расходятся. Некоторые считают, что мытье под струей воды помогает избавиться от грибка и инфекции. Но практика показывает, что мытые овощи хранятся столько же, сколько грязные. К тому же при очищении есть риск повредить корнеплоды, а это существенно уменьшит срок их хранения.
После мытья несколько часов овощи сушат. Нельзя оставлять их на солнце или поднимать температуру выше комнатной, иначе они начнут увядать. Рекомендуется два дня охлаждать морковь до 0°С. Это делают или сразу после сушки, или непосредственно перед закладкой.
Резать морковь для долгого хранения нельзя. Овощ с поврежденной кожурой испортится намного быстрее, чем целый. Именно поэтому нельзя обрезать хвостик и основание корнеплода. Исключение составляет только замораживание. В этом случае морковку, как правило, натирают на терке.
Для хранения выбирают сухое помещение с влажностью воздуха 90-95% и температурой +1…+3°С. Также желательно продезинфицировать тару под овощи.
Способы хранения
Наиболее популярными способами являются:
- в песке;
- в опилках;
- в глине;
- в шелухе;
- в пакетах (полиэтилен).
Хранение моркови и свеклы в песке
Самый эффективный способ – это хранение в песке. Для лучшей сохранности плодов речной влажный (но не мокрый!) песок смешивается с мелом или сухой гашеной известью в пропорциях примерно 200 г мела на 10 кг песка. Это создаст щелочную среду, и овощи будут сохраннее. Однако не забывайте, что после такого хранения овощи необходимо мыть более тщательно.
Теперь укладываем урожай на хранение. Для этого в деревянный короб насыпается 3-5 см песка. Сверху укладывается в 1 слой морковь или свекла. Овощи не должны соприкасаться. Затем засыпаете сверху песком так, чтобы их скрыло. Кладете следующий слой из овощей. Получается слоеный пирог. Последним слоем насыпается песок, ящик закрывается крышкой.
Не ставьте ящик прямо на пол – необходимо устанавливать его на подставку высотой 10-15 см. И не прижимайте ящик к стенам – на них может образовываться конденсат, который не должен переходить на короба хранения.
Не стоит укладывать в один ящик больше 20 кг овощей.
Теперь о том, как хранить свеклу и морковь в домашних условиях в опилках. Точно так же как и в песке. Весь процесс абсолютно идентичен, кроме одного – смешивать их с мелом или известью не нужно. Хвойные опилки сами по себе выделяют вещества, необходимые для сохранения моркови и свеклы.
Хранение моркови и свеклы в глине
Хранение в глине предусматривает два возможных варианта – в ящиках или же в глиняно-чесночной грязи. Для первого варианта необходимо приготовить глиняную сметану. На полведра глины добавляют полведра воды и оставляют на сутки.
Глина размокнет, и ее можно будет хорошенько промешать. Затем ее снова заливают водой так, чтобы глина была ниже уровня воды на 2-3 см. Так оставляют еще на несколько дней. Когда глина становится по консистенции как сметана – можно заливать овощи.
Берете ящик, выстилаете его пленкой. Кладете слой овощей и заливаете глиной. Даете высохнуть. Кладете следующий слой моркови, снова заливаете. Когда все залито, закрываете пленку и накрываете крышкой. Хранить ящики по аналогии с песчаным способом.
Второй глиняный способ – это хранение в чесночной болтушке. Для приготовления смеси нужно 1 стакан чеснока пропустить через мясорубку и залить 2 л воды.
Глиняный раствор делают также как в первом случае. Теперь овощи вымачиваются сначала в чесноке, затем в глине. После этого кладут сушиться. Когда плоды высохли, их складывают в ящики и убирают на хранение.
Способ в пакетах удобен при квартирном хранении, но только в случае, если у вас есть помещение с влажностью около 95-98%. Например, домовые подвалы. Они обычно влажные из-за проходящих рядом систем водоснабжения и отопления.
Берутся полиэтиленовые мешки вместимостью 5-25 кг, наполняются овощами. Морковь в мешке должна хорошо вентилироваться, поэтому либо не завязывайте мешок, либо делайте в самом пакете дренажные отверстия. Для надежности можно переложить овощи листами папоротника – так они точно не испортятся.
Хранение моркови и свеклы в луковой шелухе
Последний способ, которым могут воспользоваться владельцы квартир без подвалов и гаража – хранение в луковой шелухе.
Морковь и свекла помещаются в холщовые мешки вперемешку с шелухой и ставятся в темный, прохладный угол.
Несмотря на разнообразие способов, лучше всего урожай сохраняется все равно в погребе. В квартире практически невозможно поддерживать правильный климат без ущерба для здоровья обитателей и для интерьера квартиры.
Особенности хранения разных корнеплодов
Урожай картошки традиционно хранят в ящиках
Урожай свёклы, брюквы, редьки, репки, турнепса и пастернака допустимо хранить точно также, как и картошку — в ящиках и другой аналогичной таре.
А вот морковка, сельдерей и прочие хрупкие корнеплоды дольше остаются свежими при их хранении в траншеях.
Для этой цели лучше подходят места с песчаной почвой. Если вы выбрали именно этот способ хранения корнеплодов, действуйте следующим образом:
- Корнеплоды, отобранные для продолжительного хранения, очистите от грязи и отсортируйте. Корявые, дряблые, повреждённые экземпляры с признаками порчи отбракуйте.
- Подготовьте траншею. Ее ширина должна составлять от 60 до 100 сантиметров, а глубина — от 50 до 80 сантиметров.
- Вынутый из ямы песок просушите до состояния средней влажности. Степень подсушивания проверяют так: сожмите горсть земли в кулаке. Если вода не сочится сквозь пальцы, но при разжимании ладони комок не распадается, такую почву хорошо использовать для пересыпки корнеплодов.
- На низ траншеи положите песок слоем от 3 до 5 сантиметр.
- Разложите по поверхности песка корнеплоды. Следите, чтобы между ними были зазоры хотя бы в 1-2 сантиметра. В противном случае заметно ухудшится их вентиляция.
- Насыпьте слой песка 2-3 сантиметра и так чередуйте песок и овощи до тех пор, пока расстояние от последнего слоя песка до верха траншеи не окажется примерно 5-10 сантиметров.
- Засыпьте котлован почвой так, чтобы в его центре образовалось небольшое возвышение высотой около 10 сантиметров.
А как только нагрянут первые морозы, сверху траншеи набрасывают соломы, стеблей кукурузы, подсолнечника, старых одеял и так далее. При сильных морозах укрытие нужно усилить.
Мытые овощи хорошо хранятся, если не подвергаются перепадам температур или влажности
Продлению «жизни» корнеплодов с нежными внешними покровами способствуют следующие приёмы:
- глинование — погружение корней в кашицу из глины с последующим подсушиванием;
- добавление в песок луковой шелухи и мела.
Корни петрушки, морковки, пастернака и сельдерея неплохо сохраняются и в условиях подвала или погреба.
Для этого их выкладывают в виде небольших пирамид.
Овощи размещают также послойно с песком. При этом общее количество слоёв должно составлять не более 5-7. Основание пирамиды лучше делать квадратным со стороной в метр. А длина стороны в верхней части должна быть 70-80 сантиметров.
Если в вашем распоряжении нет специального помещения для хранения корнеплодов, а зимы в вашем регионе суровые, рекомендую поступить немного иначе.
В такой ситуации урожай убирают перед самым наступлением первых заморозков.
Корнеплоды очищают от остатков почвы, обрезают ботву и укорачивают верхушку на 0,5-1 сантиметров — с этого места чаще всего начинается развитие болезней.
Здоровые и крепкие корнеплоды помещают в ящики с толщиной стенок не менее сантиметра. Их лучше укладывать неплотными рядками, а на каждые 10-15 корней добавлять одно корневище хрена длиной от 20 до 30 сантиметров.
Не беда, если у вас не нашлось подходящей тары. Под это дело можно приспособить обычные большие плотные пакеты из-под мусора.
Укороченные корнеплоды тщательно обмывают и позволяют им обсохнуть.
Раннеспелые сорта свёклы выращивают «на пучок», чаще всего они не годятся для продолжительного хранения
Урожай упаковывают в несколько слоев плотной бумаги по 15-20 штук.
В каждую такую упаковку также не забудьте положить по одному корневищу хрена длиной около 20 сантиметров.
Помытые корнеплоды полезно протереть слабым раствором марганцовокислого калия. Это вещество уничтожит большинство патогенных микроорганизмов, которые могли остаться на кожице.
Далее, наделайте в мусорных мешках дырочек диаметром около сантиметра на расстоянии 25-35 сантиметров одна от другой. Мешки герметично завяжите и поставьте в самое прохладное место в доме.
Периодически нужно открывать пакеты и проверять их содержимое.
Если поверхность бумаги слишком сухая, её нужно слегка смочить из пульверизатора и вновь завязать пакет. Кроме того, желательно каждые 1-2-3 месяца менять обёртку на свежую и выбрасывать корнеплоды с признаками гнили (обычно их немного). И тогда ваш урожай останется в целости и сохранности до самого марта.
А какие корнеплодные овощи вы выращиваете у себя на участке? Я, например, в полном восторге от пастернака. Готовлю его на пару, добавляю в супы — получается и вкусно, и полезно.
Видео как хранить свёклу всю зиму, чтобы она не проросла и не увяла:
Как хранить в квартире морковь
Морковь, предназначенную для хранения, выкопайте в сухой день, обрежьте ботву, обсушите корнеплоды в течение нескольких часов и после сортировки сразу отправляйте на место длительного хранения.
В условиях квартиры этот корнеплод сохранить несложно. Приготовьте деревянный ящик либо картонную коробку и сухой песок. Вместо песка можно использовать опилки, также хорошо высушенные. Насыпьте слой песка и уложите на него морковь так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Покройте слоем песка. Уложите еще один ряд моркови, на него – снова песок и т.д. В самом верху должен быть песок.
При температуре до 5°С морковь в песке может храниться примерно полгода. При более высокой температуре этот срок уменьшается.
Как правильно хранить свеклу и морковь?Рассказываем, как сохранить морковь и свеклу в домашних условиях.
Как хранить лук зимой
Подготовка к хранению
Убирают лук тогда, когда его листья полегают и начинают желтеть. Не ждите полного усыхания листьев, поскольку могут начаться дожди, а лук после них будет плохо храниться. После сбора урожая луковицы просушивают в течение недели, затем обрезают с них перья, оставляя шейку длиной 5 см. Противопоказано хранение лука с сырым верхним слоем чешуи, а также тех луковиц, у которых выросла хоть одна стрелка. Опасным признаком являются мелкие мушки – если они появились, внимательно пересмотрите луковицы и найдите гниющую.
Как хранить в домашних условиях
Как хранить в домашних условиях лук-порей? Небольшое количество лука хранят в коробке с луковой шелухой, которая не даст луковицам сохнуть. Если урожай большой, рассыпьте луковицы на полу теплого сухого помещения в один слой и храните их при температуре 18-20 ºC при влажности воздуха 60-70 %.
Можно также хранить лук в деревянных ящиках, сетчатых мешках, в безразмерных колготках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, но в этом случае листья с лука не обрезают. Лук нельзя хранить в несколько слоев, поскольку от этого луковицы запотевают и портятся. Хранящимся луковицам нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Никогда не используют для хранения лука полиэтиленовые пакеты.