Сорта болгарского перца подходящие для длительного хранения
По вкусовым характеристикам перец бывает:
- острый (популярные сорта – Огненный букет, Язык дракона, Коралл, Огонёк);
- полуострый (Витязь, Красная молния F1, Венгерский жёлтый);
- сладкий (Абрикосовая Фаворитка, Ласточка, Золотой слиток, Колобок, Винни-пух).
Рис. 4. Долго остаётся свежим перец, который хранится в ящиках в прохладных местах, таких как подвал, погреб, кладовая В зависимости от толщины стенок, перцы бывают толстостенные и тонкостенные.
Толстостенные болгарские перцы ценны тем, что являются сочными и мясистыми. Плоды их достаточно тяжелые, большая часть сортов высокоурожайны.
Среди представителей толстостенных перцев следующие сорта: Калифорнийское чудо, Оранжевое чудо, Агаповский, Кубышка, Рапсодия, Колобок, Соната, Кудесник, Атлантик, Толстый барон, Вини-пух.
Виды сладкого перца:
- раннеспелые (Айвенго, Клаудио F1, Севилья, Оранжевое чудо);
- среднеспелые (Красный гигант, Красный бык, Калифорнийское чудо, Колобок, Анастасия, Вероника, Жёлтый бык);
- позднеспелые.
Для длительного хранения подходят позднеспелые сорта (таб. 1).
Название сорта | Форма и цвет плодов | Примечания |
Гладиатор | Плоды пирамидальной формы жёлтого цвета | Вес одного плода около 350 г. |
АристотельF1 | Цилиндрические плоды красного цвета | Вес порядка 200 г. Сорт толстостенных перцев, устойчив к условиям транспортировки. |
Чёрный кардинал | Форма плодов имеет вид усечённого конуса, окраска – от красной до чёрной. | В стадии биологической спелости перец имеет сочную мякоть. |
Колокольчик | Причудливая форма цветка колокольчика. Плоды красного цвета. | Этот сорт относят к многолетним, высокоурожайным культурам. С одного куста получают до 2 кг перцев. |
Гороглед 6 | Тёмно-красный цвет имеют плоды ботанической зрелости. Технически зрелые плоды тёмно-зелёного цвета. Удлиненная форма плодов, бывает треугольная. | Сладкий сорт перцев, из которых делают паприку. Вес плода около 45 г. Этот вид относят к среднеурожайным сортам. |
Болгарский ратунд | Плоды этого сорта имеют сплюснутую сферическую форму. Технически зрелые перцы зеленого цвета, при наступлении биологической зрелости плоды краснеют. | Средний вес плода около 100 г. Высокоурожайный сорт сладкого перца. |
Крупный жёлтый | Плоды биологической спелости желто-оранжевого цвета. | Улучшенный американский сорт Ош-Кош. Куст имеет штамбовую форму со средней высотой (около полуметра). |
Таб. 1. Виды позднеспелых сортов.
К поздним сортам также относят: Ночка F1, Хоттабыч F1, Рубиновый, Альбатрос F1, КапроF1, Париж F1.
Все поздние сорта перцев отличаются высокой устойчивостью к холоду и жаре. Поэтому урожай такие растения дают с августа по октябрь. Хорошо подходят южные районы для выращивания позднеспелых сортов перца, особенно для открытого грунта.
Что нельзя делать?
При длительном хранении паприки в свежем виде необходимо соблюдать следующие запреты
- Плоды не должны соприкасаться друг с другом.
- Дефектные перцы не следует хранить, так как они должны быть использованы в первую очередь.
- Упаковка перца не должна быть герметичной, так как это способствует загниванию плодов. Если используются целлофановые пакеты или липкая пленка, необходимо предусмотреть отверстия для обеспечения воздухообмена и поддержания влажности.
- Культуры не должны подвергаться воздействию света, в том числе искусственного.
- Овощи следует держать подальше от собранных яблок, так как они могут перезреть и ускорить гниение перцев.
- Газету не следует использовать для упаковки, так как типографская краска вредна для пищевых продуктов.
Без тщательной подготовки места и самих плодов урожай не может храниться долго.
Перцы можно собирать в так называемом состоянии технической спелости, даже если они не полностью созрели. В таком состоянии они могут храниться гораздо дольше, чем полностью созревшие перцы. Существуют спелые и недозрелые особенности в сохранении перца.
Недозрелые болгарские перцы не следует помещать в холодильник, так как они не дозреют, быстро сморщатся и потеряют свою силу. Зрелые болгарские перцы, напротив, следует как можно скорее поместить в прохладное место, чтобы предотвратить гниение.
Строго говоря, спелый перец может быстро созреть, если хранить его при комнатной температуре. Однако спелые перцы быстро загнивают.
Если спелый болгарский перец упаковать в вакуумную упаковку и хранить в холодильнике, он останется свежим в течение 2-3 месяцев.
Видео — 5 способов хранения болгарского перца круглый год
Для длительном хранении болгарского перца температура является первостепенным вопросом. Нарезанные на небольшие полоски плоды, в свежем виде можно хранить около неделе при комнатной температуре.
Выше было описано, как сохранить болгарский перец в холодильной или морозильной камере. В замороженном виде плоды хранят от полугода и до одного года. Правда, после размораживания овощи становятся неприглядными и мягкими.
Можно овощи медленно размораживать, положив порционные пакеты в нижние холодильные отсеки. Таким способом можно сохранить первичную форму и консистенцию болгарского перца. Овощи прекрасно дополнят холодную закуску, второе/первое блюдо или салат.
В подвальном помещении или погребе спелый, свежий болгарский перец можно попытаться сохранить до 2-3 месяцев. Главное при этом следить за влажностью и температурой воздуха.
Подготовка овоща к хранению
Срезать следует с использованием секатора
Важно соблюдать в процессе осторожность, чтобы не повредить овощ. Собранный урожай протирают, используя влажную ткань. После раскладывают в прохладном сухом месте: через некоторое время можно будет удалить непригодные экземпляры
Проверка производится через неделю; следует оставить лишь те перцы, которые обладают крепкой кожицей, не имеют вмятин. Их плодоножки сильно укорачивают. Каждый плод макают в 1% раствор медного купороса, после чего овощи необходимо высушить
После раскладывают в прохладном сухом месте: через некоторое время можно будет удалить непригодные экземпляры. Проверка производится через неделю; следует оставить лишь те перцы, которые обладают крепкой кожицей, не имеют вмятин. Их плодоножки сильно укорачивают. Каждый плод макают в 1% раствор медного купороса, после чего овощи необходимо высушить.
Сроки и способы хранения болгарского перца зависят от того, был овощ выращен самостоятельно или куплен в магазине. Второй вариант хранится немного меньше. Кроме того, перец можно хранить недозрелым, тогда срок увеличивается в значительной степени.
Нюансы хранения болгарского перца в домашних условиях:
хранить можно только болгарский перец без механических повреждений, трещин, признаков гниения или заражения заболеваниями;
в процессе хранения болгарский перец надо регулярно осматривать (овощи с малейшими пятнами или иными визуальными изменениями надо обязательно откладывать от общей массы);
недозрелый перец не стоит хранить в холодильнике (под воздействием низких температур овощ начнет портиться, а процесс созревания не осуществится);
спелый болгарский перец моно не только размещать в холодильнике, но и замораживать (в большом количестве овощи можно размещать в подвальных помещениях);
в холодильнике перец не рекомендуется хранить в открытом виде (каждый овощ надо завернуть в бумагу, исключая его соприкосновение с другими плодами);
если поверхность болгарского перца в процессе хранения стала морщиться, то в мякоти его будет гораздо меньше сока (такой перец пригоден для употребления в пищу только в виде консерваций, сушеным или в качестве дополнительных ингредиентов к первым или вторым блюдам);
хранить болгарский перец разной степени зрелости надо с осторожностью (смешивать такие овощи можно только, если планируется ускорить их созревание);
в холодильнике болгарский перец надо размещать в специальных отсеках для овощей (если перца много, то лучше подобрать для его хранения другие прохладные места);
метод оборачивания бумагой стоит использовать и при хранении болгарского перца в ящиках;
длительное время перец может сохранять свою свежесть, находясь в прохладных местах (погреб, подвал, кладовка или балкон);
при чрезмерном попадании света или воздействии солнечных лучей болгарский перец может начать гнить (сначала на поверхности перца появляются затемнения, которые постепенно становятся мягкими и превращаются в гнилые участки);
если из перца извлечена сердцевина, овощ нарезан или имеет механические повреждения, то хранить его надо только в холодильнике (если не планируется употреблять такой перец в пищу в ближайшее время, то его лучше заморозить в полиэтиленовых пакетах);
если болгарский перец хранится в холодильнике с использованием полиэтиленовых пакетов, то в них надо предварительно проделать отверстия для вентиляции (больше подходит пищевая пленка, которая плотно прилегает к поверхности овоща и исключает образование конденсата);
если натереть поверхность болгарского перца небольшим количеством растительного масла, то он дольше останется упругим и свежим (хранить такой перец надо только в холодильнике);
при хранении болгарского перца в ящиках лучше пересыпать плоды опилками или песком (как дополнение можно использовать и бумагу);
нарезанный болгарский перец хранится в холодильнике не дольше 6-7 дней;
болгарский перец можно засушить (сначала из овощей извлекаются сердцевины и семена, затем они нарезаются кубиками или полосками, после чего сушатся в духовке в течение нескольких часов при температуре приблизительно 40-50 градусов);
если поверхность болгарского перца начала морщиться, то его надо употребить в пищу как можно быстрее (такой перец еще можно заморозить или засушить, но при дальнейшем хранении в свежем виде он быстро начнет гнить).
Простейшие способы хранения на балконе
Если балкон достаточно широк, а в хозяйстве есть неработающий холодильник советского образца, то мастерить ничего не придётся. Агрегат обладает достаточной теплоизоляцией, чтобы не пропускать внутрь холод. Надежно зафиксируйте его в положении «на спине» — и получится своеобразный сундук для хранения. 1-2 раза в неделю открывайте его на 20-30 мин. (особенно в тёплые дни) для проветривания.
Советские холодильники не были габаритными, поэтому вместить много овощей туда не получится. Элементарное хранилище для урожая — ящик. При грамотной изоляции его стенки станут преградой для любых атмосферных изменений. Многие используют для хранения пластиковые ящики — те, в которых привозят товар в овощные магазины. Их удобно разместить столбиками вдоль одной из стен.
Есть несколько важных условий:
- Ящики нельзя ставить на голый пол. Дополнительно организуйте для хранения стеллаж или другую крепкую опору. Отступ от пола и стен должен составлять не менее 15 см.
- Полезно пересыпать урожай опилками, чтобы они собирали лишнюю влагу. Но не забывайте, что пластиковые ящики имеют решетчатые стенки и днище.
- Конструкцию из ящиков желательно укутать одеялом, плотной тканью, старыми тёплыми вещами. Хороший утеплитель — пенопласт. Периодически проветривайте контейнеры.
Совет. Картофель в ящике отлично сочетается со свёклой. Бордовый корнеплод собирает влагу, которая помогает ему не подсохнуть в процессе хранения, а картошка не намокает.
Другие методы сохранности
Помимо замораживания и выдерживания на балконе созревших плодов сладкого перца, их вполне можно высушить. В таком виде сладкий перец сохраняется длительное время.
Сушка
В кулинарных рецептах часто используют болгарский перец. В зимнее время его не так просто достать. Предлагаем запастись, засушив нужное количество плодов. Этот метод помогает сохранить в них витамины, микроэлементы. Добавив небольшую щепотку в блюдо, вмиг придается изысканный аромат.
Рассмотрим, как легче всего высушить и что для этого можно применить:
- электрическая сушилка. Рекомендовано сушить нарезанный сладкий перец при температуре +50° С;
- газовый или электрический духовой шкаф. Температура для сушки равна +100° С;
- микроволновая печь;
- противень с нарезанным перцем выставить под навесом в летнюю жаркую пору. Сушить около недели.
Технология сушки
- Овощи промыть в нескольких водах для удаления песка и мусора.
- В перце удалить сердцевину с семенной коробкой и плодоножкой, затем нарезать полосками/кубиками.
- Выбрать метод сушки и следовать инструкции. Пока перец сушится, нужно его время от времени помешивать для равномерной просушки.
- Как только процесс подошел к концу, высохшим овощам нужно остыть.
- Далее нужно пересыпать смесь в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой.
Условия хранения
Хранение болгарского перца не доставит хлопот, если создать ему определенные условия:
- В помещении должно быть около 70-90% влажности.
- Температура должна держаться на отметке +10°С -+12°С (для недозрелых плодов), 0°С -+1°С (для спелых овощей).
- Плоды хранят в местах с вентиляцией, которую нужно усиливать при появлении признаков гнили.
- Хранение перца на зиму должно проходить в помещении, изолированном от солнечного света.
Признаки увядания плодов указывают на слишком сухой воздух. Темные зеленоватые пятна свидетельствуют о том, что перец мерзнет. Тогда нужно сделать так, чтобы температура поднялась до +12°С.
Советы
И хозяйкам, и садоводам обязательно пригодятся несколько советов по заготовке овоща на предстающую зиму:
- разные сорта культуры следует хранить по отдельности, они имеют различный срок созревания;
- если дачи нет, то перчики можно купить на рынке. Покупать лучше осенью – в это время как раз продают поздние сорта;
- Для заготовки берут перчики средней величины – они компакты, не занимают много места в холодильнике или банке.
Заготовка болгарского перца на зиму позволит значительно сэкономить семейный бюджет, ведь поздней осенью и зимой овощи стоят дорого. Перчик обязательно пригодится на кухне, поэтому заготовка долго не залежится.
Как вам статья?
Условия хранения перца дома
Следующим этапом идет создание оптимальных условий для хранения. Именно от этого зависит, как долго пролежит овощ.
В чем лучше хранить перцы
Подготовленные овощи аккуратно раскладывают в таре для хранения. Эффективнее воспользоваться следующими вариантами:
- деревянными ящиками, а каждый плод обернуть в плотную бумагу, но которая хорошо пропускает воздух. Нельзя использовать цветную, разлинованную, исписанную и газетную бумагу;
- картонные плотные коробки.
А уже в этой таре можно использовать дополнительные средства для хранения овощей:
- полиэтиленовые мешочки с дырочкой для воздухообмена;
- очищенный речной песок. На дно ящика застелить газету или плотную бумагу, а перцы укладывать слоями, засыпая песком;
- лед при хранении в морозильной камере. Так он не теряет ни витаминов, ни вкуса, ни цвета.
Влажность для хранения
При хранении перца в закрытых помещениях: погребах, балконах или подвалах, важно соблюдать уровень влажности. Оптимальным является до 60-75%
При низкой температуре и возможности регулярного проветривания, можно опускать до 55%.
Температура хранения перца
Лучше всего перцы сохраняют свежесть и вкусовые качества при пониженной температуре. Оптимальный вариант установить температуру от +0 до +2 градусов. Показатели выше или ниже отрицательно действуют на сроки хранения.
Также можно подготовленные плоды помещать в морозилку для заморозки.
Освещенность
Поместите плоды в темное место, куда не проникает солнечный или искусственный свет. Свет ускоряет созревание и повышает температуру.
Действие ультрафиолет всегда оказывает отрицательное действие на сроки хранения.
Сколько хранится, от чего зависит срок?
Правильно выбранный и подготовленный к хранению овощ сохраняет витамины, вкус и внешний вид на протяжении 3-6 недель.
На лежкость овоща влияют:
- правильное выращивание культуры и своевременная уборка урожая;
- чистота упаковки и тары;
- постоянство температуры и уровня влажности в холодильнике.
Замечено, что дольше остаются сочными и не гниют перцы местных сортов и выращенные на собственном огороде в открытом грунте. Овощи, которые привезены с юга или выращенные в теплицах, часто перекормлены удобрениями, сняты с кустов давно и уже не являются свежими. Срок хранения магазинных перцев не превышает 10 дней.
Лучшие сорта перца для хранения
Лежкие и транспортабельные плоды, которые относятся к средне зрелым и позднеспелым сортам.
Это относится:
- К “Беглицкому”, высокоурожайным больших размеров овощам, с темно – красными оттенками.
- “Ласточке”, самым распространенным, с высоким урожаем сортам. Цилиндрическими формами, салатными при технической степени, красными, при биологической, экземпляров.
- “Новогогошарам”, среднеранним, с кругло – приплюснутыми красными перцами. У них повышенная лежкость и транспортабельность.
- “Ред барону”, ярко сиреневого оттенка плодам, технического созревания и темно – красными, биологического.
- “Черным кардиналам”, поздним овощам, красными при биологическом типаже по зрелости, и темно – фиолетовыми, при технической.
- “Аристотелю”, гибридным крупно – цилиндрическим перцам, вначале темно – зеленым, потом насыщенно – красным, вкусным и красивым.
Хранение в погребе
В подвальных помещениях и прохладных погребах обычно хранят овощи, не достигшие полного созревания.
Хранить перец на зиму в погребе можно поместив его в деревянные ящики, застеленные бумагой. Овощи укладывают слоями, при этом пересыпая их опилками. Также можно использовать предварительно промытый и высушенный песок. Размещать большое количество плодов в одном ящике не рекомендуется. Достаточно будет уложить 2 – 3 слоя.
Простой способ хранения болгарского перца состоит в том, чтобы не полностью дозревшие овощи разместить по пакетам или мешкам несколькими слоями, перекладывая каждый слой бумагой. Пакет должен быть открытым, чтобы к перцу был постоянный доступ воздуха.
Первые полтора месяца будет происходить процесс дозревания, в результате которого овощи окрасятся в яркие цвета. После этого температура хранения перца снижается до +2°С.
Как хранить дома: правила и условия
Если продукт подготовлен правильно, то при хранении сложностей не возникает. Собранный урожай хранится долго при прохладных условиях — до 100-120 дней. При комнатной температуре срок сохранности недозрелых плодов составляет 2 месяца. Если перчик уже красный, то долго в квартире он не пролежит — максимальный срок годности составляет 2 недели. Долго хранятся замороженные и консервированные овощи — от 1 года и более.
Для заготовки свежих перчиков должна использоваться чистая сухая тара из прочного материала. Можно использовать:
- пластиковые пищевые контейнеры;
- деревянные ящики;
- картонные коробки;
- стеклянные банки;
- полиэтиленовые пакеты;
- пищевую пленку;
- фольгу.
Не рекомендуется хранить длительно овощи в металлической посуде из алюминия.
Где и как лучше хранить болгарский перец в домашних условиях
Существует несколько методов хранения овощной культуры дома. Выбор способа зависит от степени зрелости и дальнейшего использования. Максимально долго лежит замороженный свежий перец или консервированный продукт.
Можно ли хранить болгарский перец в холодильнике
Допускается хранить урожай в овощном отсеке холодильника. Там, при правильной подготовке, он может лежать на протяжении трех, реже четырех месяцев.
Как правильно хранить свежий болгарский перец в холодильнике
Перед отправкой на хранение овощ хорошо моют и дают ему обсохнуть. Далее покрывают поверхность тонким слоем растительного масла и заворачивают каждый экземпляр в пищевую пленку или пакет для завтрака, в котором предварительно делают отверстия.
Хранение в морозильной камере
Долго сохранить болгарский перец свежим поможет морозилка. Твердые плоды предварительно промывают, просушивают, разрезают на две части и вынимают из них сердцевину. Далее опускают на 30 секунд в кипящую воду, остужают, укладывают одну половинку в другую и раскладывают по полиэтиленовым пакетам. В таком виде овощ сохранит в себе все полезные качества и пролежит в камере на протяжении 12 месяцев.
На балконе
Неплохо свежий перец хранится на балконе или лоджии. Для этого чистые и сухие плоды укладывают в коробки, дно которых застилают газетой и убирают на полку или стол.
Недозревшие плоды можно держать на лоджии до трех месяцев
В погребе или подвале
Неплохо болгарский свежий перец хранится в сарае, подвальном помещении или погребе. Главное, чтобы там было сухо, температура не падала ниже 0 °С и присутствовала вентиляция. Перед отправкой на хранение свежие плоды моют, сушат и складывают слоями в застеленные песком или бумагой деревянные ящики.
Непродолжительное хранение
Свежий болгарский перец в течение двух недель может неплохо храниться и в квартире. Для того чтобы урожай быстро не испортился, чистые плоды протирают вискозными салфетками и укладывают в ящики с отверстиями.
Сверху емкость накрывают хлопчатобумажной тканью и убирают ее в место, куда не попадают солнечные лучи, а температура не поднимается выше +20 °С, например, под кровать.
Как правильно выбрать перец для длительного хранения?
Рекомендуется использовать не успевшие созреть плоды зеленого цвета, поскольку сохранятся такие дольше. Срывать их нужно через 10-20 суток после того, как достигнут максимального размера. Нужно учитывать, что содержание полезных веществ в таких перцах будет менее высоким, чем в успевших дозреть. Красные плоды не удастся сохранить в свежем виде больше чем на 1,5-2 месяца. Острые сорта собирать нужно лишь созревшими; недозрелый жгучий перец не подойдет
Важно завершить сбор урожая до холодов, поскольку перемороженная продукция хранится меньше
Лучшие сорта для хранения
Беглиций, обладающий крупными красными плодами, дает большой урожай. Этот сорт считается одним из лучших для хранения. Неплохо сохраняется и Ласточка – разновидность с повышенной лежкостью, дающая большие урожаи. Плоды цилиндрической формы для сохранения лучше собирать зелеными; спелыми считаются покрасневшие. Новогогошары хорошо хранится, поддается транспортировке. Форма плодов круглая, приплюснутая. Сорт относят к среднеранним. Черный кардинал относят к поздним. Плоды нужно собирать красными, достигшие спелости приобретают темный фиолетовый оттенок.