Где и как дозаривать перцы в домашних условиях: советы по хранению овощей и ускорению их поспевания

Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях, условия и сроки

Как хранить

В холодильнике

В холодильнике в зависимости от степени зрелости болгарский перец сохранит свои качества и свойства в течение 20-30 дней. Недозрелые овощи не пролежат и недели. А потому сначала им надо дать поспеть: быстро – при комнатной температуре, медленно – при +8…+10°С.

Перед тем, как убрать овощ в целом виде в холодильник, мыть его не надо. Это при условии, что он чистый и сухой.

Если продукт влажный и грязный, то в зависимости от степени загрязнений, его надо вымыть или протереть влажной тряпочкой. А затем обязательно обсушить. Влага, оставшаяся на овощах, быстро спровоцирует гниение.

Каждый плод надо обернуть плотной бумагой (не газетной, не тетрадной и не исписанной) и поместить на хранение в овощной отсек. Использовать можно и полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции, чтобы овощи «дышали».

Важно регулярно проверять состояние запасов, разворачивая каждый плод или просушивая, если в пакете появился конденсат. Темные пятна на кожице, мягкость плодов скажут о начале процесса гниения, а морщинистая поверхность – о потере сочности и скорой испорченности

Такие экземпляры из общей массы надо удалить, и в зависимости от состояния первыми употребить в пищу или утилизировать

Темные пятна на кожице, мягкость плодов скажут о начале процесса гниения, а морщинистая поверхность – о потере сочности и скорой испорченности. Такие экземпляры из общей массы надо удалить, и в зависимости от состояния первыми употребить в пищу или утилизировать.

А чтобы болгарский перец как можно дольше оставался гладким и упругим, его можно натереть растительным маслом.

В разрезанном виде

Если овощ спелый, но с явными дефектами, то целиком убирать его в холодильник нельзя. Надо сразу его использовать, заморозить либо:

  1. Очистить от плодоножки, перегородок и семян, срезать поврежденную часть, а оставшуюся нарезать полосками.
  2. Обернуть пищевой пленкой или убрать в герметичный пакет или контейнер и поместить на полку в холодильник.

В таком виде овощ пролежит без потери свойств около 3-5 дней.

Это может пригодиться: Как хранить тыкву созревшую или недоспелую.

В погребе

Лучшая тара для хранения болгарского перца биологический зрелости – деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, плетеные корзины. Недоспелым овощам сначала дают дозреть, и только потом убирают в погреб. Что надо сделать:

  • На дно высыпать слой опилок или песка, разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга. Пересыпать их и далее продолжить размещать послойно. Много слоев овощей делать не стоит, достаточно 2-3.
  • Каждый плод сначала обернуть плотной бумагой и только затем убрать в ящик или разложить на полке.

В зависимости от температурного режима в погребе будет зависеть срок хранения овощной культуры. При 0…+2°С болгарский перец сохранится не больше 2 месяцев. Чем теплее в погребе, тем меньше этот срок.

Влажность должна быть в пределах 80-90%. Превышение значения приведет к образованию плесени в плодах, а недостаток влаги – к потере сочности, увяданию.

В такой «пирамидке» перец отлично хранится в морозильной камере

В морозилке

В морозильной камере при температуре -18°С и ниже болгарский перец хранится около 9 месяцев, при -15°С – полгода, при более «теплых» значениях – 2-3 месяца.

Замораживать можно как целые овощи, предназначенные для фаршировки, так и резаные. Подходят для этого созревшие перцы с мясистой и толстой мякотью.

Плоды моют, чистят, просушивают. Вставляют друг в друга, формируя своеобразную пирамидку, оборачивают пищевой пленкой или помещают в пакет, завязывают его и убирают в морозилку. При желании болгарский перец предварительно бланшируют.

Хранение в виде нарезки:

  1. Очищенные и сухие овощи нарезают удобным способом, раскладывают на плоской поверхности в один слой и отправляют в морозильную камеру.
  2. Как кусочки затвердеют, ссыпают их в пакет или пластиковые контейнеры. И отправляют в морозилку уже на длительный срок.

Среди альтернативных способов хранения аппетитного овоща – сушка, заготовка в масле, вяление, консервирование.

Как ускорить созревание перца Дома. Как ускорить созревание помидоров

Перец может быть технически спелым, т. е. пригодным для начала сбора урожая, закладки на хранение и реализации, и биологически спелым, т. е. физиологически зрелым.

  1. Техническая спелость: овощи бледно-зеленые или бледно-желтые.
  2. Биологическая спелость: овощи приобрели яркую окраску: покраснели, пожелтели, стали оранжевыми, коричневыми или чернильно-лиловыми.

На открытом грунте

Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:

Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет. Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны;
Влажность

Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной

Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.

Вторая степень спелости — это состояние овощей или фруктов, при котором их можно собирать, закладывать на хранение или перерабатывать.

Предлагаем ознакомиться Как пересаживать авокадо в домашних условиях

Биологическая зрелость — это аналог репродуктивной, то есть состояния, при котором семена заканчивают цикл развития и приобретают способность к размножению.

У одних растений техническая и биологическая спелости совпадают, у других — нет. Например, огурцы собирают только на стадии технической спелости, арбузы — на биологической. Перцы относятся к тем растениям, у которых техническая и биологическая спелости преимущественно совпадают, хотя их можно собирать и до достижения стадии созревания семян.

У большинства овощей спелость определяется по цвету и величине плода. Например, огурцы собирают только зелеными и желательно маленькими. Определить техническую спелость перцев довольно сложно. Это объясняется большим количеством сортов, плоды которых имеют цвета:

  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • оранжевый;
  • фиолетовый.

Здоровые взрослые кусты перца дают плоды, достигающие в длину около 10 см. Объем перцев зависит от сорта — длинные и вытянутые плоды в самой широкой своей части достигают не более 5 см. Размеры широких, практически круглых плодов можно измерять таким понятием, как диаметр. В норме он колеблется от 7 до 10 см. Больные, недоразвитые кусты дают мелкие плоды неправильной формы.

Пасынкование, обрезка

В жару, влажную погоду требуется проводить пасынкование. Процедура подразумевает удаление боковых побегов

Особенно важно мероприятие для нижних пасынков. Подлежат ликвидации центральные цветки

Стараться укорачивать наиболее длинные побеги. В итоге не должно оставаться затененных завязей.

Важно удалять все отростки, ветки внутри кущи. Обрезание проводят 1 раз в 10 дней и после уборки плодов

Параллельно с обрезкой обрабатывают почву.

Совет! Желательно привлечь в огород жуков-опылителей. Для этого в ходе цветения опрыскивают перец сахарным раствором с добавлением борной кислоты в количестве 2 граммов.

Когда убирать перец с грядки на хранение

Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.

Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.

Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.

Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости

Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.

Правила дозаривания перца

Болгарский перец дозаривают различными способами. Чтобы плоды быстрее покраснели, между ними выкладываю созревшие овощи и переношу на пять дней в теплое притемненное помещение.

Температурный режим

Чтобы длительно сохранить перцы срываю их в фазе технической зрелости. Раскладываю их по небольшим емкостям и устанавливаю в теплую комнату с температурой не ниже +12 °C. В таких условиях перец созреет за месяц. Затем температуру понижаю до 0 °C, чтобы предотвратить развитие заболеваний. Овощи дозревают в комнатных условиях быстрее.

Плоды можно сохранять в условиях подвала с помощью подвешивания кустиков вместе с корнями. Также растения высаживают в горшочки, и таким образом овощи дозревают дома.

Лайфхаки

Чтобы плоды быстрее созрели, применяют различные способы:

  1. Во время плодоношения подкармливают раствором, состоящим из калийного и фосфатного удобрения;
  2. В период вегетации с кустиков убирают слабые ветки и прищипывают верхушку.
  3. В конце лета срывают оставшиеся соцветия.
  4. В сентябре удаляют неразвитые овощи, которые не успели созреть. Таким образом, кусты успеют вырастить перцы до наступления холодов.
  5. Для ускорения созревания плодов осенью растение орошают теплой жидкостью под корень.
  6. Удаляют большое число листьев с кустиков, чтобы перцы лучше созрели.
  7. Осенью проводят глубокое рыхление вокруг кустиков.

Фазы зрелости

У плодов существуют две ступени спелости: техническая и биологическая.

При технической зрелости перцы вырастают до оптимального размера, приобретают приятный вкус, но при этом не достигли своего цвета. После сбора урожая подобные перцы можно подвергать транспортировкам, хранить и продавать.

Плоды зеленой или бледно-желтой окраски следует снимать хотя бы раз в неделю. Сбор урожая проводят до заморозков. Как только наступит постоянный холод, оставшиеся овощи снимают.

Перцы быстро приобретут соответствующий оттенок, если будут находиться в теплом светлом месте.

При биологической зрелости овощи становятся красными, оранжевыми или желтыми.

Определить степень биологической зрелости можно путем слабого надавливания на кожицу. Овощи созрели, если кожура слегка похрустывает при нажатии.

Как хранить недозрелый перец

Цель всех овощеводов — сохранить собранный урожай в течение длительного времени. Перец в технической спелости обладает теми же полезными свойствами, что и перец в биологической спелости, но срок хранения увеличивается на два месяца в более прохладных районах.

Сроки и условия хранения

Спелые, очищенные от кожуры плоды можно хранить при температуре 0 +3°C, около 80% в течение примерно 60-90 дней.

В холодном погребе или подвале перец может сохранять товарный вид в течение 70-90 дней.

В морозильной камере овощи остаются свежими в течение 5-6 месяцев.

Где лучше хранить

Условия выращивания зрелого и зеленого перца сильно отличаются. Спелые перцы не хранятся долго при комнатной температуре и загнивают через несколько дней. Поэтому их можно употреблять сразу же.

Недозрелая зелень быстро уничтожит холодильник. +10 … +12 C и высокой влажности (80-85%), предпочтительно в подвале или погребе. Помещение должно быть темным, так как при ярком свете овощи начинают портиться.

Для лучшего хранения используются деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями в боках. Каждый плод заворачивается в бумагу и укладывается в ряды контейнеров. Иногда овощи покрывают опилками или помещают в песок.

В редких случаях, если урожай большой, его обрабатывают 1%-ным раствором сульфата (сульфат меди).

При правильных условиях недозрелые плоды не меняются в течение 2-3 месяцев.

В холодильнике заверните каждый фрукт в бумажные или пластиковые пакеты. Хорошим эффектом обладает масло кожуры с подсолнечным маслом — оно образует защитную пленку и распространяет свежесть плода.

Если перцы начинают гнить, вырежьте все поврежденные места, удалите сердцевину и семена, нарежьте плоды полосками, поместите в небольшие пакеты и положите в морозильную камеру. Эти овощи сохраняют свои полезные и вкусные свойства до шести месяцев.

Некоторые хозяйки подсушивают сушеный перец в сушилке для овощей или в духовке. Очищенные от кожуры перцы нарезают полосками «зулиен» и сушат на противне при температуре 45-55°C в течение 8 часов. Храните перец в герметичных банках.

Эти плоды начнут шелушиться, когда станут коричневыми. Они будут собраны, как только закончат созревать. Существует мнение, что чем краснее плод, тем горячее он становится. Чили собирают для сушки, когда они органически созрели. Их стенки тонкие, поэтому плоды быстро высыхают в сухом состоянии. Созревшие доли собирают для посева или хранения.

Для хранения оставьте 2 см стебля, а не поврежденный овощ. Как быстрее покраснеть от острого перца? Для этого их связывают в толстую нить, пронизывают основание и вешают на кухне или на балконе. По мере высыхания плоды созревают и меняют цвет, приобретая насыщенный красный оттенок. Поместите в прохладное, сухое место.

Чили также можно дозревать на солнечном подоконнике в течение 3-4 дней. Регулярно переворачивайте овощи, чтобы солнце равномерно прогревало их со всех сторон. За это время плоды приобретают необходимые характеристики горения.

Коричневые чили в пластиковых пакетах с отверстиями следует поместить в холодильник. Через неделю плоды станут красными.

Домашние способы хранения

В этом разделе будем рассматривать, как лучше хранить болгарский перец в домашних условиях в зимнее время. На самом деле способов существует много. Разберем самые актуальные и действенные.

Справка. Способ хранения сладкого перца зависит от потребностей хозяйки. Плоды можно засушить, заморозить или законсервировать.

В холодильнике

При хранении в холодильнике плоды складывают в овощной отсек. В этом месте перец способен без порчи пролежать до трех месяцев, а при должном уходе – до 4 месяцев. Нужно отметить, что недоспелые сорта здесь не хранят, они быстрее портятся, в отличие от дозревших.

Прежде чем закладывать овощи на хранение, их промывают под проточной водой, а после просушки обтирают растительным маслом. Достаточно нанести тонкий слой.

Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой, пищевой пленкой или положить по несколько штук в отдельные бумажные пакеты. В них обязательно для вентиляции проткнуть иголкой дырочки.

На заметку! Чтобы на плодах не образовывался конденсат, лучше обернуть их бумагой. Это продлит их срок хранения.

В морозилке

Заморозка овощей – это самый удобный способ длительной сохранности. При этом методе хранения в сладком перце практически не теряются полезные свойства. Для этого следует отобрать плоды с неповрежденной поверхностью. Промыть, просушить. Обязательно удалить сердцевину с семенами.

Перец можно замораживать как в свежим, так и предварительно немного проваренным. Достаточно плоды окунуть в кипяток на 1-2 минуты, остудить. Затем сложить их методом «матрешки» – один в один. Пирамидку поместить в пакет и уложить в морозильный отсек. В таком состоянии перец годен не только для хранения до нового года, но и до будущего огородного сезона.

Можно плоды нарезать полосками или кубиками, сложить в прочные полиэтиленовые пакеты и крепко завязать. Воздух максимально удалить.

На заметку! Размораживать перец можно 1 раз, поэтому лучше расфасовать его небольшими порциями.

В замороженном виде овощи долго хранятся, при этом не теряют своих полезных свойств буквально до следующего урожайного периода. Из них можно готовить любые блюда в течение всей зимы.

На балконе

Помимо балконной территории, сладкий перец можно сохранять и на закрытой лоджии. В таком месте плоды прекрасно лежат, не портясь, до 1,5-2 месяцев. После сбора урожая перец моют, сушат и складывают в картонные или невысокие деревянные ящики. Дно нужно застелить бумагой. Между плодами желательно насыпать мелкой стружки.

Важно, чтобы на балконе температура воздуха была в пределах 8..10 °С. Не лишним будет наличие вентиляционного отсека

Желательно, чтобы при хранении перца в на домашних балконах, не попадали прямые ультрафиолетовые лучи. Ящики можно накрыть мешковиной.

В погребке

Этот метод сохранности подходит лишь для тех сортов болгарского перца, которые были собраны с огорода в технической спелости. В погребе или подвальном помещение нужно соблюдать оптимальную влажность – до 90%, температуру – до+8..10 °С. Обязательное наличие вентиляции

Теперь рассмотрим, как сохранить перец болгарский на зиму в погребке. Основные правила сохранности:

  1. Дно деревянных ящиков выстилают плотной бумагой.
  2. Плоды выложить строго в 1-2 ряда для лучшего проветривания.
  3. Рекомендуется посыпать мелкой стружкой или крупнозернистым песком.
  4. Некоторые садоводы хранят перец в подвале, поместив плоды в небольшой полиэтиленовый мешок. Каждую единицу следует поместить в бумажный пакетик.

В таком виде сладкий перец может сохраняться до двух месяцев. Для продления этого срока нужно чаще осматривать плоды. Если обнаружена малейшая вмятина, потемнение, подпорченный экземпляр удаляют. Если на кожуре образовались темноватые зеленые пятна, нужно утеплить помещение и поднять температуру до +12 °С.

Сколько и где можно хранить болгарский перец

В среднем срок хранения спелого болгарского перца составляет 5-6 месяцев. Главными условиями в данном случае являются влажность воздуха не больше 90% и температура не выше +2 градусов. Чем выше будет температурный режим, тем меньше болгарский перец сохранит свою свежесть.

В замороженном состоянии болгарский перец можно хранить дольше 6 месяцев. После этого периода консистенция овоща начнет меняться и после размораживания он может стать слишком мягким. В холодильнике спелый болгарский перец хорошо хранится на протяжении нескольких недель, но не дольше 2-3 месяцев.

При комнатной температуре недозрелый болгарский перец может храниться только при условии максимальной его удаленности от источников света и тепла. Срок хранения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Спелый болгарский перец при комнатной температуре лучше не хранить. В противном случае он быстро испортится или начнет приобретать морщинистую структуру кожицы.

Правила сушки перца

Приступая к процессу сушки, в первую очередь отберите свежие плоды без признаков гниения и других изъянов.

Отобранные овощи промойте под проточной водой и просушите. После этого удалите плодоножку и семена. Разрежьте их напополам, а потом нашинкуйте соломкой 3-4 мм.

На этом процесс подготовки окончен. Далее определитесь с методом сушки.

На свежем воздухе

Этот метод самый простой и давно проверен хозяйками разных поколений. Все, что требуется сделать – это разложить подготовленный перец на решетке, накрыть его марлей и оставить сушиться в теплом месте. Не оставляйте заготовку под прямыми солнечными лучами, чтобы она не сгорела.

Сушиться перец в таких условиях будет в течение 3-4 дней. После пересыпьте сушку в сухую тару и отправьте в шкаф на длительное хранение.

Хранение перца в холодильнике

Хранение плодов перца в холодильнике менее долговременно, таким способом овощ сохраняется только 3-4 недели.

Продукт хранят в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого подготовленные плоды протирают влажным полотенцем, но не моют. Уложите протертые овощи в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем отверстия, завяжите и поместите в холодильник.

Сохраняя урожай в холодильнике, можно столкнуться с проблемой конденсата. Чтобы не испортить продукт при хранении, оберните каждый плод бумагой и сложите в отсек для хранения овощей.

Ошибки

Неудачи с заготовкой перчиков встречаются редко, но тем не менее бывают. Самой главной ошибкой начинающих хозяек является неправильная подготовка плодов – их мытье, после чего овощи сразу портятся. Совместное хранение загнивающих плодов со здоровыми недопустимо, за считанные дни весь урожай покрывается гнилью, и его можно выкинуть.

Еще одной распространенной ошибкой считается удаление плодоножки с плодов и их комнатное хранение. Плодоножка выполняет защитную функцию, при ее отсутствии перчик начинает сохнуть.

В остальном, сохранить перцы до зимы не так уж и сложно, главное – проявить внимательность, и подобных неприятностей не случится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: