Способы прокаливания
Есть несколько основных вариантов, как прокалить чугунный казан. Все способы простые. Главное, соблюдать технику безопасности и четко следовать инструкции.
Маслом
Иногда процедуру прокаливания с маслом люди называют “воронением”, но это неправильно. В этом случае не происходит образование оксида железа, а появляется гладкая пленка из пригоревшего растительного масла. Она никак не отразится на вкусе и аромате блюда и нужна для того, чтобы во время приготовления продукты не пригорали.
Для обжига используют животный жир или растительное масло. На котел объемом 10 л понадобится примерно 200 мл масла. Процедура занимает около 30 минут и требует постоянного участия человека.
Как обжечь казан:
- Его промывают с моющими средствами, после чего просушивают. Он должен быть полностью сухим внутри. При необходимости дополнительно протирают салфетками или бумажными полотенцами.
- В холодный казан заливают 200 мл растительного масла.
- Посуду ставят на средний огонь.
- Казан наклоняют в разные стороны. При этом стараются не разлить масло на огонь. Внутреннюю поверхность можно смазать с помощью шумовки.
- Когда стенки начинают подсыхать, их снова смазывают.
- После окончания прокаливания масло сливают. Его уже нельзя использовать.
- Ждут, пока посуда полностью остынет, затем протирают бумажными полотенцами для удаления масла.
Для проверки качества выполненной работы в протертый казан заливают воду и кипятят ее. Если она не помутнела, значит, посуда подходит для приготовления пищи.
С помощью соли
Такой метод применяют для обжига в квартирах, когда нельзя сделать это на улице. Для выполнения процедуры используют соль только грубого помола. Чем крупнее будут кристаллы, тем лучше. Мелкий помол и экстра не подходят.
Как подготовить новый казан к использованию:
- С наружной и внутренней стороны емкость промывают под проточной водой.
- Все стенки тщательно протирают тряпкой или салфетками.
- В казан на 10 л засыпают 3 кг поваренной соли.
- Ставят посуду на огонь и прокаливают в течение 1-2 часов.
- Длительность регулируют, исходя из цвета соли. После обжига у нее появляется насыщенный коричневатый оттенок. Цвет меняется по мере впитывания машинного масла.
- После завершения обжига этой же солью протирают внутреннюю и наружную поверхности.
Соль, которой прокаливали казан, нельзя использовать в пищу. Она впитала в себя много технического масла.
В духовом шкафу
Такую процедуру нежелательно делать. В духовке прокаливают только в том случае, если нет других вариантов. Во время обжига будет выделяться неприятный запах. Перед прокаливанием открывают все окна, чтобы обеспечить хороший сквозняк.
Как обжечь новый чугунный казан:
- Духовку предварительно разогревают до 200°C.
- В холодный казан наливают 25 мл масла. С помощью кисти его размазывают по всей внутренней поверхности.
- Сверху емкость закрывают фольгой. Это поможет уберечь духовку от масла.
- Котел выдерживают около 1 часа.
- После этого дают посуде остыть и убирают лишнее масла салфетками.
Весь процесс повторяют 3-5 раз.
На свежем воздухе
При обработке на костре достигают высоких температур, нагревая всю поверхность казана как внутри, так и снаружи. Огонь должен быть открытым, жаровню и другие конструкции при этом не применяют.
Как подготовить казан к первому использованию:
- Над местом будущего костра устанавливают 2 опоры и поперечину между ними для установки емкости.
- Казан промывают под проточной водой с использованием моющих средств.
- Тщательно ополаскивают и дают просохнуть.
- На открытом огне емкость обжигают в течение 3-4 часов. При этом постоянно поддерживают огонь.
После завершения обработки казан остужают естественным путем. Затем промывают под проточной водой.
Критерии выбора алюминиевого казана
Простейшие модификации алюминиевых казанов имеют низкие цены. Но покупатели их приобретают меньше, чем чугунные аналоги. Причины: они стремительно нагреваются, у них не лучшая гладкость, и в них часто мясо прилипает к стенкам и пригорает. Даже стенки с большой плотностью остывают довольно быстро. Это осложняет приготовление плова по классическому рецепту.
Хотя в последнее время оснащают алюминиевые изделия специальным покрытием, названным антипригарным. В этих моделях пища не пригорает, их не нужно отмывать, проводя кипячение воды. В таких алюминиевых версиях уже можно готовить истинный плов. Однако специалисты рекомендуют окутывать такой казан, чтобы он стремительно не остывал
Также важно постоянно контролировать жарку. Для этого настраивается температура нагревания или активность огня. Пример модели с антипригарным покрытием:
Пример модели с антипригарным покрытием:
Сегодня в алюминиевом казане может быть одно из следующих покрытий:
- Тефлоновое. Оно восприимчиво к механическому влиянию и мощным температурам, когда происходит нагревание без жира. С ним нужно очень аккуратно обращаться.
- Тефлоновое с большим количеством слоёв. В нём присутствуют разные минеральные добавки. Они развивают его стойкость к жару.
- Керамическое. Оно считается более безопасным. Но очень восприимчиво к механическим влияниям. Для него обязательно применяются пластиковые и деревянные лопатки.
- Титано – керамическое. На сегодня это самое прочное и надёжное покрытие. Оно устойчиво к жару и механическим воздействиям.
Минимальная плотность любого покрытия – 20 мкм. На казан покрытие наносится методом напыления или накатки. Второй метод оптимален и долговечен.
Перед выбором алюминиевого изделия для плова посмотрите, по какому методу оно изготовлено. Штампованные варианты игнорируйте. А для приготовления шедевров и долгого периода службы лучше покупать литые казаны с очень плотными стенками. Наиболее подходящая толщина для надёжной и безопасной работы: 2-3 см.
Выбор марки
Как правило, маститые производители выпускают казаны и из чугуна, и алюминия, и стали, и меди. У изделий разные объёмы и формы. А значит, и готовка пищи в них будет существенно отличаться.
На российском рынке представлены разные марки с разной популярностью и отзывами. При выборе такой посуды популярность марки не является важнейшим критерием.
Лучшие модификации обычно производят в Средней Азии. Фирмы с Северного Кавказа и Татарстана тоже выпускают качественную продукцию, причём недорогую.
Далее предложен перечень самых надёжных (согласно отзывам) производителей:
Газовая горелка для казана своими руками
- Тундра Грилль.
- Казан Кукмара.
- Форестер.
- Камская посуда.
- Майер и Бош.
Есть в продажах и китайские изделия. Согласно отзывам у них слабое качество, и они не отвечают критериям предъявляемых к правильному казану. Но в них можно готовить супы, лапшу и подобные блюда.
Вопрос с объёмом
Обычно этот параметр отражён на каждом казане. Это 2- 12 л. Здесь указывается не полезное, а предельное значение. То есть казан до краёв не заполняется.
При расчёте подходящего объёма основывайтесь на количество лиц – потенциальных потребителей блюд, которые будут создаваться в казане.
Для 2-3 персон хватит посуды на 5 л.
Для 5-6 лиц нужен казан минимум на 8 л.
Для 10 персон потребуется изделие на 15-20 л.
Другие критерии
Если вы намереваетесь создавать традиционный плов, то вам больше подходит чугунное изделие. Но если вам нужен именно литой алюминиевый казан, то у него должно быть хотя бы керамическое, а лучше титано-керамическое накатанное покрытие. Плотность стенок – от 2 см.
Алюминиевые версии с любым указанным покрытием хорошо себя проявляют в кулинарных процессах на бытовых плитах, а на костре средне
Если вы часто ходите в походы, отдыхаете на природе, то алюминиевый вариант – это то, что вам нужно. Казан походный компактен, имеет скромную массу. Сгодится даже версия с толщиной в 2 см и без специального покрытия с крышкой.
Вопросы цены
Алюминиевые версии на фоне конкурентов из других материалов стоят мало. Их ценовой диапазон: 1500 – 3000 руб.
Стоимость определяется маркой, объёмом и комплектацией, а также видом покрытия.
Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению
Как правильно обжечь новый чугунный казан – выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне. Как только обжиг закончится, свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы, схожие с прокаливанием чугунного казана. Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:
На улице – с помощью открытого огня, но костёр сделать поменьше, чем для чугунного собрата. Подойдут сырые дрова, они горят, выделяя невысокую температуру. Сам процесс длится около полутора часов.
Обжиг алюминиевого казана проводят с целью создания защитной пленки на дне.За прокаливанием алюминиевого чугуна надо тщательно следить, в противном случае он расплавится.
- С помощью соли, которую надо насыпать на дно посуды и ждать ее легкого потемнения. Принцип тот же, что и для чугунной утвари, но слабый огонь и малое время обработки отличают этот метод. Соль должна стать не темной, а светло-коричневого оттенка.
- Используют любое масло, принцип тот же, как и для чугунной посудины. Но алюминиевый казан не подвержен коррозии, так как в сплаве нет железа, поэтому обработка маслом играет небольшую роль.
Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла.Будьте аккуратны и не обожгите руки. Дождитесь полного охлаждения посуды и только потом беритесь за неё. Алюминиевый казан нельзя мыть с помощью абразивных моющих средств и щетками из металла, иначе поцарапается дно, еда начнёт пригорать и алюминий попадёт в пищу.
Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими, и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушеные овощи.
Какими методами можно правильно обжечь казан
За всю историю существования чугунков ничего нового не придумано. Чугунный алюминиевый казан прокаливают, используя соль и растительное масло. Первый компонент хорошо сохраняет тепло, впитывает все лишнее. Второй – образует лаковую антипригарную пленку.
Существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.
Обратите внимание! Если казан идет в комплекте с крышкой-сковородой, ее тоже необходимо обрабатывать. Для обычной круглой крышки достаточно солевой или сухой обработки
С поваренной солью
- Казан устанавливают на самую большую конфорку.
- На высоту до 3 см заполняют крупной солью, равномерно распределяют ее по стенкам.
- Включают огонь, ждут, когда запахнет дымом.
- Выдерживают посуду на огне до 30 минут.
- Соль периодически помешивают, она с каждым разом будет темнее (впитает заводскую смазку).
- Оставить казан на плите, чтобы постепенно остывал.
- Высыпать грязную соль.
- Обмыть внутренние стенки теплой водой с хозяйственным мылом или горчичным порошком.
Соль насыпают на днище посудины и ставят казан на раскалённую плиту или на костёр.
Обработка маслом
Для казана потребуется от 300 до 700 мл масла в зависимости от объема. Оно должно закрывать дно минимум на 2 см. Во время обжига посудину постоянно поворачивают, чтобы масло омывало все стенки. Обработку проводят на небольшом огне, чтобы масло не вспыхнуло, сильно не чадило. На всякий случай нужно держать рядом огнетушитель. На огне масло выдерживают 40–50 минут в зависимости от размеров. Большой казан обжигают дольше.
После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.
Важно! Придерживают чугунину обычным полотенцем, намотав его на руку несколько раз. Прихватки-варежки для горячего чугуна не годятся, слишком тонкие. Синтетика сразу расплавится
Синтетика сразу расплавится.
После того, как масло остыло, его выливают в канализацию или используют для гидрозащитной пропитки древесины. В еду такое масло употреблять опасно, это уже почти олифа. После масляной обработки казан обливают кипятком, насухо вытирают. В нем можно готовить!
Благодаря ему, еда не будет пригорать к дну казана.
Обжиг в духовке
В разогретой до 180 градусов духовке казан выдерживают час, пока из щелей не перестанет сочиться голубоватый дымок, сквозь стекло станет виден казан. Духовку лучше периодически открывать или включать режим обдува, если он имеется. Доставать горячую посуду не стоит, лучше подождать, пока полностью остынет. Затем казан остужают, обмываю с мылом. Сухое прокаливание – только первый этап подготовки чугуна.
Перед приготовлением на поверхности металла нужно будет создать масляную пленку.
На открытом огне
На костре, паяльной лампе (ее используют как горелку), мангале, в печи проводят сухой обжиг без использования соли и масла. Казан постоянно поворачивают над огнем. Там, где производственная смазка выгорает, посуда становится сероватой, светлеет. После того, как все стенки и дно станут однотонными, посуду скидывают с костровища на траву или в снег. После этого казан хорошо моют. Перед приготовлением еды его снова прокаливают, периодически смазывая растительным маслом.
Процедуру повторяют до 5 раз, пока не образуется плотное антипригарное покрытие.
Рекомендации по уходу
После любого использования казан хорошо промывают. Следует проследить за тем, чтобы не оставалось никаких частиц продуктов. После мытья нужно будет хорошо высушить и вытереть. Хранение проходит в местах, куда не попадает влага.
Если в процессе приготовления и эксплуатации пригорели продукты, их нужно удалить. Но при этом нельзя применять жёсткие скрёбки или абразивы. После очистки моющими средствами нужно повторить промасливание. Если первая процедура не была удачной, нужно полностью очистить посуду и начинать все процедуры заново.
Способы и места прокаливания
При прокаливании повышается температура чугуна до тех показателей, при которых вредная смазка станет сгорать и испаряться, преобразовываться в сажу. Дым уйдёт стандартным способом. А сажу будет легко убрать тёплой водой.
Прокалить казан можно и на улице, и дома. Первый вариант – оптимальный.
Если следуете по второму варианту, обязательно распахните дома все окна, активизируйте вытяжку. Поскольку запах от ликвидирующейся смазки будет очень неприятным.
Прокаливание на улице
Здесь можно использовать любой тепловой источник, который даёт нужную температуру для прокаливания. Это может быть мангал, печь, а также костёр. Чугун не расплавится, а смазка тотально выгорит
Здесь действуйте осторожно – всё-таки открытое пламя. Снимайте казан с огня только в плотных прихватках
Порядок действий:
- Новый казан необходимо сполоснуть тёплой водой со всех сторон, чтобы приготовить к использованию.
- Сливаются излишки влаги.
- Казан ставится на огонь.
- Когда от посуды пойдёт дым и противный запах, значит, температурные показатели оптимальны для выжига смазки.
- Продолжайте прокаливание, вся поверхность посуды не освободится от тёмных пятен, а от самого казана не прекратится поток дыма.
- Огонь погашается. Казан остывает. После чего он снимается с теплового источника.
- Когда посуда остынет, но ещё останется горячей, протрите её поверхность бумажной салфеткой, предварительно смоченной в натуральном масле. Так вы устраните сажу.
- Посуда тщательно вытирается. Её внутренняя поверхность покрывается маслом. Оно наносится кистью.
- Посуда ставится на огонь средней силы. Разогревается до появления дыма. Масляная плёнка должна сформироваться равномерным слоем. Потёки можно растереть кистью.
Поваренная соль славится адсорбирующими характеристиками
Здесь соль применяется так:
- Моется казан. Используется тёплая вода.
- Разводится огонь.
- В казан высыпается вся двухкилограммовая упаковка соли. Соль крупных габаритов.
- Максимум 3 часа прокаливается солью. Периодически её нужно помешивать. За 3 часа в соль проникнут все излишки влаги и опасные элементы промышленной смазки.
- Огонь тушится.
- Казан остывает. Соль выбрасывается.
- С поверхности казана устраняется вся сажа.
После начальной операции прокаливания требуется ещё одна операция с применением природного масла. Из масла сформируется оборонительная плёнка, не допускающая коррозии.
Когда от казана уже не исходит дым, проводится указанное масляное прокаливание
Алгоритм действий таков:
- В остывшую посуду заливается масло: 400 – 700 мл. Здесь имеет значение объём казана.
- Масло равномерно распределяется по внутренней плоскости посуды.
- Зажигается огонь. Доводится до средней мощности.
- Полчаса осуществляется это прокаливание посуды. Периодически казан нужно наклонять, чтобы масло обволокло все его стенки. В этом деле применяется кисточка, либо специальная бумага. Масло должно оказаться даже в глубоких порах раскалённого материала казана. Должно сформироваться очень тонкое покрытие. В будущих процессах благодаря ему еда не будет пригорать.
- Масло сливается.
- Оставшаяся поверхность аккуратно протирается тонкой тряпочкой.
После этих действий в казане кипятится вода. Если она не помутнеет, станет пригодной для пищевых целей, значит, все операции были проведены грамотно.
Прокаливание дома
Способы, чтобы подготовить казан к первому использованию дома:
- Обжиг на конфорке. Независимо от того, какая у вас плита, газовая или электрическая, казан ставится на максимально возможном огне. Чугун накалится быстро. Смазка перегорит. Появится угарный газ. После полного прогревания казана и испарения масла эта посуда должна остыть полностью. После этого её можно основательно вымыть.
- В духовке. Перед помещением туда казана духовка прогревается минимум до 200 градусов. Казан размещается на противне. Ставится в духовку. Там он пребывает 3 часа. Этого времени достаточно для полного сгорания промышленной смазки. После остывания казан нужно помыть. Теперь он готов к применению.
Если параметры духовки пригодны, то можно устраивать масляное прокаливание казана прямо в ней. Эта операция длится дольше, но при ней образуется меньше дыма
Порядок действий:
- Сначала температура духовки доводится до показателей 180-200 градусов. Продолжительность пребывания казана в ней – 3 часа.
- Дно духовки покрывается фольгой. Это защита от попадания туда масла.
- В посуду заливается немного масла – 10 граммов.
- Масло растирается по стенкам кистью. Казан ставится на дополнительный цикл.
Если духовка доведена до 180 градусов, прокаливание может длиться 5 часов, если до 250 градусов – полчаса. Цикл окончен, когда следующий масляный слой перестаёт быть липким. Рекомендуемое число слоёв: 3-4.
Где можно подготовить казан к первому использованию?
Для процесса подойдут как домашние условия, так и улица. Но стоит учитывать наличие немалого количества дыма.
Прокаливание казана на костре
Прокаливание на костре – оптимальный вариант. Сухой обжиг выполняется над огнем, после выгорания смазки появляется более светлый сероватый оттенок покрытия. Снять казан в снег или траву нужно после обретения однотонного окраса. Его нужно помыть и снова прокалить перед применением с периодической обработкой растительным маслом.
Прокаливание казана в домашних условиях
Дома подойдет духовка или плита, цель в равномерном и длительном нагреве конструкции. На работу может уйти до 60 минут, все это время будет идти дым, поэтому стоит открыть все окна и успокоить соседей.
Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению
Цены алюминиевого изделия ниже, чем у чугунного. Да и масса его тоже меньше. Это изделие стремительно нагревается и очень быстро остывает. В нём отсутствует эффект томления.
Алюминий довольно легко плавится. И подготовка посуды к дебютному применению должна тщательно продумываться. Само прокаливание осуществляется на среднем пламени. Его задача – формирование плёнки из окислов. Она должна обволакивать поверхность казана. После этой операции свободный элемент (алюминий) не проникнет в еду и не вступит в реакцию с каким-либо компонентом.
Подготовка алюминиевого казана к дебютному применению подразумевает действия по следующим методикам:
- На открытом пламени. Казан прокаливается в уличных условиях на костре либо в быту, на плите. Ключевое условие – мощность огня меньше средней. Для костра нужны отсыревшие дрова. Они не дают больших температур. Максимальная продолжительность операции – 90 минут. Всё это время нужно наблюдать за казаном, чтобы он не расплавился.
- Использование бытовой соли. Здесь метод аналогичен методу с чугунным вариантом. Только алюминиевый вариант 90 минут прокаливается на слабом огне. Должен измениться цвет соли: с белого на коричневатый. После операции соль выбрасывается.
- Применение растительного масла либо животного жира. Алюминиевые изделия не подвержены ржавчине, ведь в их составе нет железа. По этой причине масло можно не задействовать. Однако поверхность нужно желательно тщательно промазать промасленной тряпочкой. Это защитит пищу от пригорания.
Виды прокаливания
Как уже отмечалось — видов обжига для подготовки чугунного казана перед первым использованием несколько. Все они эффективно подготавливают посуду, остается только выбрать наиболее удобный. Для подготовки перед первым использованием рекомендуется использовать как соль так и масло. Особенно эффективно использовать специю в подготовке чугунного казана к первому использованию — она очищает и обеззараживает поры.
По месту проведения процедуры — дома (духовка, конфорка) или на улице (открытый огонь). Наиболее удачным представляется уличный вариант подготовки чугунного казана к первому использованию. Он проходит быстрее, за казаном проще следить.
Цель любого обжига — добиться равномерно блестящей внутренней поверхности казана. Опытные пользователи рекомендуют использовать для чистки остывшей посудины не тряпки или салфетки, а шпагат. От бухты отматывают кусок веревки, который можно скрутить в форму, напоминающую губку. Жесткие нити эффективно очищают нагар с чугуна, но при этом не царапают его поверхность. Можно применять и плотный моток сена.
Алюминиевый аналог
Алюминий — металл, из которого изготавливают более дешевые варианты утвари. Это активный металл, который при любом контакте с кислородом создает оксидную пленку. Но и он требует подготовки к первому использованию. Достаточно будет простой чистки с водой и любым пенным средством, которое подходит для посуды.
Чтобы создать антипригарное покрытие, необходимо прокалить котел с солью и жиром, но здесь понадобится держать минимальную температуру. Результат обжига — на внутренней поверхности казана образуется защитная пленка, препятствующая попаданию молекул алюминия в пищу. Предельное время обжига (при минимальном жаре) — 1,5 часа. Более длительный процесс подготовки к первому использованию может привести к деформации посуды из алюминия.
Нюансы ухода за чугунными казанами
Чугунная посуда прослужит долго и будет радовать вкусом пищи без гари только в том случае, если неукоснительно соблюдаются правила ее подготовки
Важно правильно мыть и хранить казаны после готовки
Профилактика коррозии
Появление ржавчины — частое явление. Мелкая ржа не столь опасна для казана, но это не значит, что ее не нужно мыть. Удалить небольшие ржавые участки можно с помощью сырого картофеля, затем тщательно протереть масляно-солевой смесью, чтобы закрыть поры и создать защитный слой.
Чтобы коррозия не появилась вообще — после готовки нужно тщательно мыть и насухо вытирать утварь. Хранение организуют в сухом проветриваемом месте.
Правила повседневного ухода
Если вы часто готовите пищу в казане, стоит помнить о правилах ухода за ним, которые позволят передавать посуду из поколения в поколение:
- не допускать образования нагара и жира — мыть казан с подходящими средствами каждый раз после готовки;
- протирать насухо мягкой тканью или салфетками после готовки;
- забыть про абразивные материалы при ежедневном уходе;
- использовать только подходящую бытовую химию;
- оптимальное средство чистки — смесь из соли и растительного масла. Рекомендуется мыть им посуду после каждой готовки;
- обязательно провести процедуру прокаливания казана, если пища начала пригорать к стенкам.
Зачем нужна шлифовка и как ее проводить
Со временем на стенках чугунного казана образуются задиры и царапины. Особенно, если используются абразивы или жесткие щетки при мытье. Они становятся средой для размножения ржавчины и разрушения чугунной поверхности. Выход — шлифование. Его можно провести с помощью наждачной бумаги (максимально мелкой). Процедура достаточно трудоемкая. Можно применять механизированные средства — электрическую шлифовальную машинку. Для ее использования необходимы навыки и сноровка — конфигурация казана не позволит просто водить шлифовальным кругом по внутренней поверхности посуды.
После шлифования (поверхность должна быть равномерной и блестящей), необходимо провести все те мероприятия, которые проводились при подготовке казана к первому использованию — чистка и прокаливание с солью и маслом. Это поможет запечатать поры чугунной поверхности и избегать появления коррозии, гари.
Способы прокаливания
В процессе обжигания материала его температура достигает тех показателей, при которых опасная смазка начинает сгорать и испаряться, превращается в сажу. В таком случае дым уходит, а сажу убирают обычной теплой водой.
При выборе места для прокаливания казана можно отдавать предпочтение и улице, и домашней обстановке. Но учитывая специфику процедуры, лучше выбирать уличный вариант
Во втором случае важно заранее распахнуть в доме все окна и запустить вытяжку
Для прокаливания в уличных условиях можно использовать любой источник тепла, обеспечивающий нужный температурный режим. В ход идет мангал, небольшая печь и даже обычный костер. Как известно, материал не начнет расплавляться, но при этом смазка окончательно выгорит.
Первый этап
Первым и, пожалуй, ключевым этапом в подготовке казана для использования является прокаливание с солью. Эта операция нуждается в повышенном внимании, особенно если осуществлять ее в условиях городской квартиры. Соль обладает уникальной способностью впитывать в себя все примеси, включая масло. А как известно, большинство заводов покрывает обильным масляным слоем всю чугунную посуду.
Важность такой меры объясняется желанием производителя защитить свою продукцию от образования ржавчины. Любое неправильное хранение казана станет причиной развития коррозии, в результате чего образуется слой ржавчины, которую придется долго сдирать с помощью металлических щеток и наждачки
После покупки котла из черного или серого чугуна, в котором отсутствуют любые намеки на ржавчину, деформации или сколы, необходимо приступать к очистке конструкции от промышленного масла. Многие хозяйки помещают этот элемент кухонного обихода на небольшой огонь и просто ждут минут 15−20, пока вся смазка не выгорит естественным путем. Как уже упоминалось выше, лучше всего проводить такое действие на улице, так как в доме появится слишком много дыма. Тем не менее, если другого варианта, кроме домашнего прокаливания, нет, остается следовать таким рекомендациям:
- В кухне нужно открыть окно.
- Затем следует высыпать соль в еще холодный казан. Причем требуется немалое количество (стандартной магазинной пачки для среднего по размерам казана вполне хватит).
- Дальше нужно включить плиту и начать медленно перемешивать соль, пока она не обретет характерный коричневый или светло-коричневый оттенок.
- После этого необходимо выключить плиту и дождаться, пока посуда окончательно не остынет.
- В конечном итоге остается лишь вытряхнуть соль и протереть емкость бумагой (можно использовать газету).
Второй шаг
После успешного прокаливания с применением соли можно переходить к более ответственному моменту — прокаливанию с маслом. Такое действие позволит порам материала плотно закрыться, создаст прочную пленку.
Именно эта пленка станет естественной антипригарной защитой, которая и делает чугунную посуду столь популярной.
На втором этапе выполняют такие действия:
- Подготовленный казан ставится в подходящее место.
- Затем в него вливают немного масла (это может быть растительное масло, кулинарный или животный жир). Главное, чтобы используемое вещество быстро растворялось, становилось жидким и подходило для поливания стенок.
После тщательного прокаливания масло должно полностью пропитать поры металла и образовать тончайшую пленку. Остается подождать еще двадцать минут и тщательно полить разогретым маслом раскаленные стенки.
При выполнении процедуры важно помнить о мерах безопасности. Горячее масло может сильно брызгаться, что приводит к серьезным ожогам
В конечном итоге остается выключить огонь и подождать несколько минут, пока чугунный казан остынет. После этого масло убираются без остатка, для чего можно использовать полотенце или бумагу.