Как хранить чеснок в квартире долгое время

Посадка озимого чеснока бульбочками

семена чеснока

Кроме посадки озимого чеснока непосредственно зубками, есть еще один способ – семенами. Озимый чеснок, в отличие от ярового, стрелкуется. Обычно эти стрелки обламывают, но что будет, если нескольким цветоносам дать вырасти? На их конце образуются соцветия с воздушными луковичками внутри. Воздушные луковички – это своего рода семена чеснока. Они не нуждаются в обеззараживании и предварительном замачивании.

  • При посадке зубками, чеснок постепенно вырождается. Воздушные луковички обновляют сорт.
  • Все болезни, которым подвержены головки чеснока, не передаются через его семена.
  • Размножение семенами экономнее.

Чеснок-однозубка – это не отдельный сорт, а промежуточный посадочный материал, выращиваемый из семян.

На следующий год после посадки семян вырастает однозубка. Она маленькая, размером с горошину. Однозубку необходимо снова посадить осенью и тогда на следующий год вырастет зубок – это та же однозубка, но только крупнее. После очередной посадки следующим летом вы получите полноценную головку. То есть до получения урожая чеснока у вас будет однозубка первого и второго года.

Чеснок, выращенный из однозубок, не болеет несколько следующих лет.

Сбор урожая чеснока на зиму

Сбор урожая для заготовки его на зиму необходимо проводить в определенный период. Явным признаком того, что овощ готов к уборке, является появление желтизны на листьях и полегание ботвы. Ориентировочно период сбора ярового чеснока выпадает на вторую половину августа.

Важно! Для хранения не рекомендуется использовать зимний чеснок, так как он быстро испортится. Если вы планируете долго хранить луковицы, выбирайте только предназначенные для этого сорта

О готовности сбора озимого чеснока говорит возникновение небольших трещин обертки у соцветий. Чешуйки, которые покрывают луковицы, становятся тонкими и подсыхают. Ориентировочно период сбора выпадает на конец июля.

Для определения степени созревания овоща, нужно выполнить осмотр кроющих чешуй. Если они отличаются тонкостью и прочностью, можно собирать урожай. Для этой процедуры идеально подойдет теплый и сухой день. Мероприятия по уборке овоща рекомендуется проводить быстро и своевременно. Если выполнить сбор урожая позже, это не лучшим образом повлияет на качество растения:

  • начнется растрескивание кроющих чешуек;
  • луковички начнут распадаться на зубчики;
  • на донце начнут появляться новые корни, что приведет к укоренению луковиц;
  • такие луковички не рекомендуется применять для хранения, так как они не смогут пролежать длительное время.

Хранению чеснока зимой в домашних условиях предшествует его уборка, которая должна производиться в соответствие с определенными правилами.

Для этого вам понадобится лопата или вилы. С их помощью необходимо подкопать луковицы, собрать их и разложить для последующей сушки. Сбор урожая стоит проводить аккуратно, чтобы не повредить луковицы инструментом. Землю с овощей необходимо удалить руками.

Для сушки необходимо выбрать теплые дни и на протяжении 3-5 суток подсушивать растение. Если на этот период прогнозируют дожди — стоит разместить урожая в помещении, которое хорошо проветривается (чердак, веранда).

Днем его можно оставлять на солнце, а на ночь рекомендуется перенести их в теплое помещение.

Как хранить чеснок: проверенные способы бывалых огородников

В теории яровой чеснок и озимый чеснок необходимо хранить по отдельности. Дело в том, что яровые разновидности лучше хранятся в теплом помещении при +16-20°С. Озимому чесноку больше подходит прохладный погреб с температурой от +1°С до +3°С. Но на практике, как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа — много его не нужно. Обычно весь урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить озимый чеснок в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре около +2°С и влажности 50-70%. А яровой чеснок до самой весны держать в тепле, в домашних условиях.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти в погреб. В таком случае и озимые, и яровые сорта можно держать «под рукой», непосредственно в квартире. У опытных огородников давно придумано несколько вариантов домашнего хранения чеснока. Выбирайте подходящий.

Хранение чеснока в сетке

хранении лука

Стоит отметить, что чеснок, хранящийся как в сетках, так и в косах, следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок на 100% не спасают.

Хранение чеснока в холодильнике

Холодильник совсем не годится для хранения ярового чеснока, а вот для озимых сортов это просто идеальное место. Уложите чесночные головки в картонную коробку или бумажный пакет, отправите на нижнюю полку холодильника и будьте уверены, зубчики останутся свежими до самой весны. Только не используйте для упаковки чесночных луковок пластиковые пакеты. В них может скопиться не нужная влага, а где лишняя влага, там и гниль.

Хранение чеснока в тканевом мешке

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Заготовки — еще один способ хранения чеснока

В конце концов, скажем пару слов и про заготовки из чеснока. Этим способом можно сохранить любые головки: мелкие и подпорченные, поврежденные и рыхлые, и даже случайно оставшиеся без защитной шелухи. Чеснок сушат, чтобы затем размолоть в порошок. Очищенные зубчики чеснока добавляют в растительное масло для ароматизации. Из чеснока делают пасту, протирая зубчики блендером или пропуская через мясорубку. А кто-то обожает маринованный чеснок!

Мы рассказали о лучших способах хранения чеснока. А вам предстоит выбрать один или несколько конкретно для себя. Ориентируйтесь на свои условия, на количество урожая, на то, какой чеснок растет на ваших грядках — яровой или озимый. И у вас получится сохранить чеснок всю зиму без потери вкуса и полезных свойств.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как хранить чеснок любой (способы)

Погреб или подвал. В погребе прохладно, поэтому, там хранят только озимый (зимний) чеснок, который хорошо хранится только в холоде.

Хранят овощ в картонных, деревянных и пластиковых ящиках. Здесь, можно пересыпать чеснок золой, опилками (сухими) или сеном

Важно. При этом, головки не должны между собой соприкасаться

Как вариант, можно подвесить пучки или косы из чеснока к потолку, или в любое другое место, которое вам нравится.

Утепленная лоджия или балкон. В этом случае, сначала нужно утеплить лоджию и оборудовать место под хранение овощей. А далее, храним чеснок в ящиках с опилками, золой или сеном.

Стрелки, куда девать. Обычно, стрелки обрывают и выкидывают. А это неправильно. В их составе имеется куча полезных веществ и они имеют пикантный вкус с легким чесночным ароматом. И стрелки с успехом можно солить, мариновать и тушить.

В квартире как хранить чеснок

Хранение в банках.

Здесь, целые головки или зубчики раскладываем по банкам трехлитровым и ставим на место. Важный момент. Ни в коем случае нельзя закрывать крышками.

Как вариант, чеснок в банках можно просыпать солью или мукой. Тут, на дно банки сыплем слой соли или муки 3 см — 4 см, далее слой чеснока и опять засыпаем солью. И так, до верха. Здесь, мука или соль поглощают излишки влаги и тем самым не дают чесноку гнить.

И еще, чеснок очищенный заливаем маслом, и для лучшего сохранения ставим в холодильник.

В чулках и сетках, в ящиках и коробках можно хранить и в условиях квартиры. Например, в кладовке, на утепленной лоджии, в диване или просто под кроватью.

Плетеные косы, удобны и красиво глядятся в интерьере. Здесь, при уборке сушим чеснок вместе со стеблем. И 15 — 20 таких головок заплетаем в косы. В косу вплетаем проволоку, шпагат, чтобы потом было за что подвесить. И эти косы, можно вешать в подвале, на лоджии, в кладовке.

Пучки из чеснока. В этом случае, при уборке должны быть оставлены хвостики в 20 см. И здесь, также связываем штук 15 — 20 в один пучок и вешаем куда хочется.

В холодильнике хранить тоже можно, но обычно в этом случае просто жалко места. Но, если на то пошло, то чеснок в холодильнике хранят в бумажных пакетах в овощном отсеке. В целлофановых мешках здесь хранить нельзя.

Молотый чеснок с солью. Пропускаем через мясорубку, смешиваем с солью 1 к 1 и разлаживаем по банкам. Туда можно добавить всякие пряности и убрать в холодильник. Действительно 3 месяца.

Сушеный чеснок. Сушим в духовке до 60 °С. Раскладываем по банкам. А еще, можно перемолоть и смешать с солью.

Удачи Вам

Подготовка головок чеснока к хранению на зиму

Очень важно вовремя собрать урожай. Если пропустить сроки уборки, появится пожелтение и увядание нижних листьев, лежкость снизится

При выкапывании землю лучше убирать вручную. Для этого головки сначала отряхивают, затем отделяют комки. При использовании острых предметов высок риск повредить головку.

Не стоит ударять луковички о твердые предметы. Если земля влажная и налипла, лучше подсушить, а уже потом снимать ее. Любой дефект ускоряет начало порчи.

Чтобы сохранить зимний чеснок до нового урожая, его нужно правильно подготовить к хранению:

  1. Отсортировать поврежденные луковицы.
  2. Просушить головки. Для этого их можно связать в букеты по 5-6 штук и развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении или разложить в нем же в один слой.
  3. Ботву следует обрезать, оставив 2-3 см.

Дольше хранятся крупные луковицы. Поэтому нужно провести сортировку не только по качеству, но и по размеру.

В коробках

Этот способ хранения чеснока в домашних условиях подходит обладателям утепленных балконов и прохладных кладовок. В стенках тары делают отверстия, чтобы обеспечить стабильное проветривание.

Нельзя устанавливать картонные упаковки рядом с хранящимся картофелем, свеклой или яблоками. Они выделяют этилен, повышающий влажность.

В золе

Сыпучий материал не дает чесночным головкам прикасаться друг другу и оказывает дезинфицирующее действие. Если испортится одна луковичка, заражения не произойдет. Золу насыпают на дно картонной коробки (высота слоя — до 5 см), выкладывают луковички в один ряд донцами вниз. Присыпают, еще ряд, и т. д. Последний слой — под крышку.

В капроновых чулках

Этот способ наиболее оптимален для городской квартиры. Набивают почти доверху, но не туго, завязывают сверху и подвешивают к потолку в темной кладовке или в кухне.

Отверстия в ткани обеспечивают стабильное поступление воздуха. Чем меньше плотность капрона, тем дольше головки не испортятся.

В парафине

При повышенной влажности запасы требуется защитить от плесени и гниения. Обработка требует времени, но зато можно сохранить чеснок до следующего урожая.

Сначала готовят водяную баню и расстилают в несколько слоев бумажное полотенце.

В эмалированную кастрюлю выкладывают небольшие куски парафина, растапливают его до жидкого состояния. Опускают по одной в него головки, а затем раскладывают в один слой, чтобы оболочка подсохла. После обработки чеснок можно хранить в ящиках, коробках и стеклянных банках, при комнатной температуре и в погребе.

В косе

Если планируется этот вариант, то ботву обрезать не следует. Чем длиннее надземная часть, тем удобнее. Сначала берут три головки, затем подплетают остальные (по такому же принципу делают прическу «хвост русалки»).

В центр косы вставляют проволоку, верхний конец которой загибают как крюк. За него косицу подвешивают под потолок.

В связке

Хранят сухой чеснок как в уже описанном способе, только листья не заплетают, а связывают по несколько штук в небольшие букеты.

Связки можно поместить под потолок, донцем вверх, или разложить в сухом погребе на стеллажах.

В тканевых мешочках

Принцип такой же, как и при хранении в чулках. Способ подходит для длительного хранения.

Через отверстия в ткани проходит воздух, что позволяет избежать парникового эффекта.

В опилках

Этот сыпучий материал хорошо впитывает влагу, что помогает избежать загнивания. Пересыпать чеснок можно в коробках и в ящиках. Луковицы располагают так, чтобы те не касались друг друга.

В сене

Этот природный материал используются в качестве изоляционного, чтобы не допустить контакта головок в укладке. Можно заменить хорошо просушенной соломой и даже листьями.

В сетках

В сетках хранят чеснок в городской квартире как в чулках. Раскладывают и подвешивают под потолок.

Подготовка к хранению

Подготовка чеснока к хранению — один из важнейших этапов в этом большом деле. Если речь идет о небольшом пакете с овощами из магазина, не возникает вопросов ни о хранении, ни о подготовке к нему. Но если вы собрали богатый урожай,  все головки не умещаются в один мешок, то к хранению нужно подходить основательно.

Прежде чем определиться, в каком месте урожай будет «зимовать», важно оценить, какого он вида. Чеснок бывает двух видов:

Чеснок бывает двух видов:

Яровой (или летний)

Такой чеснок собирают в первой половине августа. Сигналом к тому, что пора это делать, является начало опадания пожелтевшей листвы. 

Озимый (или зимний)

Его сбор происходит в конце июля. Понять, что такой урожай пора собирать можно по пожелтевшим листьям, истонченным чешуйкам, трещинам кожицы соцветий.

Обычно яровой чеснок хранится лучше озимого, так как он успевает покрыться защитной плотной кожицей

При выкапывании любого чеснока важно быть аккуратным и не повредить головки, потому что повреждения на овоще не позволят ему храниться длительное время. После извлечения из земли чеснок нужно хорошо просушить на свежем воздухе. 

Во время сортировки нужно убрать:

  • все пустые головки; 
  • чеснок, пораженный гнилью, насекомыми или любыми болезнями; 
  • механически поврежденные головки (те, которые не сохранили своей целостности во время выкопки).

После сортировки нужно выбрать подходящий метод хранения.

Где лучше хранить чеснок

Традиционно овощи укладывают в погребе, на утепленном балконе или лоджии городских квартир или в сундуках, установленных в подъездах. Температура хранения чеснока — от +1 до +18 °С. Наиболее оптимальная — +10…+15 °С. Поэтому его можно оставить в городской квартире, но подальше от отопительных приборов.

Яровые сорта в течение шести месяцев можно держать в квартире, но затем, чтобы не началось гниение, их переносят в хранилище с температурой не выше +4…+6 °С. В течение двух месяцев все запасы необходимо использовать. Для озимых культур такие условия не подойдут. Максимальную температуру в помещении нужно поддерживать на уровне +2 °С.

Если урожай богатый, то часть луковичек может пустить корни. При их появлении снижаются вкусовые качества. Чтобы этого не случилось, донышки прижигают. Для этого удобнее использовать паяльную лампу.

Сохранить часть урожая можно прямо на садовом участке. Для этого чеснок достаточно до весны закопать. Коробку заполняют сухой землей, втыкают в нее головки и укладывают в траншею глубиной 0,6–0,7 м. Сверху утепляют торфом, опилками и прижимают лапником. Вместо картонной или деревянной тары можно использовать пакет из плотного полиэтилена. В него ссыпают сухой чеснок, затягивают длинной веревкой — концы должны находиться выше слоя земли. Оборачивают, чтобы избежать промерзания, в газетную бумагу и закапывают. Сверху утепляют.

Проблемы, возникающие во время хранения

Хозяйки, хранящие чеснок, могут столкнуться с рядом проблем. Например, продукт начинает гнить, прорастать, плесневеть. Но практически всего этого можно избежать, если создать оптимальные условия хранения.

Если же чеснок все равно заплесневел, то важно посмотреть, нет ли где поврежденных головок – обычно это происходит из-за них. Либо причиной является повышенная влажность

Пораженные головки важно удалить, иначе можно испортить все запасы.

Если чеснок не был обожжен перед хранением и пророс, то опытные хозяйки советуют почистить его и убрать зубчики в банку с маслом. Если же продукт начинает чрезмерно сохнуть, то это первый признак недостатка влаги в помещении.

Подготовка урожая к хранению

Стоит учесть, что есть чеснок, высаженный под зиму, и яровой, посаженный весной. Кратко рассмотрим их отличия:

  1. Яровой. У созревшей головки с жёсткими чешуйками приплюснутая форма, можно насчитать в ней до 50 маленьких зубчиков. Чесночные перья узкие и длинные. Яровой чеснок очень ценится за долгое хранение. Среди минусов – это небольшие зубки и урожайность. Высаживают рано весной, как только растает снег, и почва прогреется до +5°-7°С. Собирают в конце лета, когда листья пожелтеют и склонятся к земле;
  2. Озимый. У созревшей головки примерно 7-9 крупных зубчиков, которые расположены вокруг ствола. Перья шире, чем у ярового, каждое перо подпитывает свой зубчик. Зимние сорта сажают в зависимости от региона в сентябре-октябре. Когда растает снег, на грядке появляются всходы. Зимний чеснок выпускает стрелки, в них формируются зубочки-бульбочки. Чтобы головки были большими, стрелки срывают. В конце лета, когда желтеют листья и поникают стебли, приступают к сбору урожая.

Чтобы узнать, как лучше хранить чеснок в домашних условиях, нужно разобраться, какие основные моменты учитывать при подготовке к хранению. Нельзя просто выбрать из земли головки и сложить в короб, так долго выращенную продукцию сохранить не получится.

Мероприятия по подготовке к длительному хранению

Просушка

После уборки урожая чеснок оставляют на 3-4 часа на грядке. После этого, вручную очистив от кусочков грунта, выложить на бумагу/картон в проветриваемом помещении или за связанные пучки подвесить. Чтобы не довести до гниения, луковичные овощи запрещено мыть.

В зависимости от состояния головок, времени может понадобиться и больше, до 20-30 дней

Важно, чтобы овощ хорошо просох: в стеблях не должно быть влаги, а верхние чешуйки — легко отходить. Плохо просушенный чеснок не сможет долго быть пригодным к использованию

Обрезка

Перед просушиванием убирают длинные корешки. Но перья нужно оставить, чтобы не допустить пересушивания овоща и сохранить его полезные качества. Когда чесночные головки полностью просушены, срезают листья, оставив необходимую длину. На длину оставляемой листвы влияет выбранный вариант хранения. Как лучше хранить чеснок на зиму?

Рекомендации! Донце головки можно подпалить свечкой. Эта процедура не допускает прорастания. Обычно подпаливание проводится для яровых разновидностей, которые планируется хранить в тепле.

Сохранность чешуек.

Убирать или оставлять чешуйки? Всё зависит от варианта, который выбрала хозяйка. Если планируется хранить не зубками, а головками, то верхние чешуйки надо оставить, защитив чесночины от пересыхания. Если их разбирают для сушки, заморозки или измельчения, то чешую удаляют.

Сортировка

Чтобы надолго сохранить овощ, отбор материала проводится тщательно. Подлежат удалению:

  • повреждённые чесночины или у которых содрана кожица;
  • мягкие головки;
  • поражённые гнилью либо со следами от болезней.

От подготовки к хранению будет напрямую зависеть, в течение какого периода можно будет использовать овощ.

Яровой чеснок

Чеснок, хранение которого зависит от определения его типа, бывает яровым и озимым. Сохранить овощ правильно в домашних условиях, когда наступает зима, помогает учет особенностей вида. Яровой тип культуры предназначен для длительного хранения. Его выращивают как однолетнее растение.

Посев приходится на последний весенний месяц, сбор урожая заканчивают до наступления осени. Сорта яровой разновидности не проявляют высоких морозоустойчивых качеств, поэтому их необходимо собрать до наступления первых заморозков. Яровой сорт отличается от озимого по внешним признакам:

  1. Наличие головки, состоящей из множества зубцов, которые крепятся к центральной части по спирали, образуя ряды крупных внешних долек и мелких внутренних долек.
  2. Форма луковицы плоско-округлая.
  3. Имеет характерный острый вкус.
  4. Шелуха яровой культуры мягкая, расслаивающаяся, она не ломается при нажатии.
  5. Надземная часть не образует стрелок, в которых у озимой культуры формируются воздушные бульбы.

Эти признаки помогают отличить яровой вид от озимого и правильно высадить семена для сбора будущего урожая.

Справка! Для посадки яровой культуры выбирают районированные сорта, которые созданы с учетом климатических особенностей регионов.

Способы хранения головок чеснока в квартире

У этого овоща есть неприятный недостаток — резкий характерный запах. Если в городской квартире повесить связки, то очень скоро неприятным ароматом пропитается вся одежда хозяев.

В холодильнике

Способ подходит для озимых сортов. Головки разбирают, не очищая, зубчики просушивают так, чтобы оболочка на ощупь стала напоминать тонкий пергамент. Расфасовывают по бумажным пакетам или картонным коробкам. Убирают в ящик для овощей.

На лоджии

Головки, подготовленные к хранению, раскладывают по коробкам, заполненным сыпучими материалами. В холодную погоду упаковки следует прикрыть одеялами или старой одеждой, чтобы запасы не замерзли.

В каменной соли

Для повышения срока хранения чеснок пересыпают солью. Она впитывает влагу и резие запахи. Такую укладку можно оставить на кухне или убрать в кладовку. Если соль подмокнет, ее следует заменить.

В муке

Способ подходит для головок, которые нужно использовать в первую очередь. В не очень глубокие емкости насыпают муку и опускают в них чесночные головки с длинными пеньками так, чтобы были видны только палочки. Запасы не испортятся 4–5 месяцев.

Вакуумное хранение чеснока

Профессиональное оборудование — вакуумный упаковщик — поможет урожаю не испортиться до весны, не потеряв вкус и полезные свойства. Зубчики очищают, всыпают в специальный пакет и насосом выкачивают из него воздух. Хранят упаковки в прохладной кладовке при температуре до 24 °С.

В растительном масле

Если нет места для хранения головок, можно законсервировать чеснок, удалив шелуху. Зубчики раскладывают по стерилизованным банкам, заливают растительным маслом — подсолнечным или оливковым. Лучше использовать магазинное, тогда его не нужно будет стерилизовать. Поверхность овощей должна быть полностью закрыта. Закатывают заготовки крышками. Срок хранения — 1 год.

Как хранить чеснок в погребе?

Это помещение считается самым лучшим для идеального хранения овощей. Перед тем как начинать заполнять погреб заготовками и овощами, он должен пройти своеобразную подготовку. Быть: проветренным, очищенным от возможной плесени и грибка. И должен быть защищен от грызунов.

Тем, кому интересно узнать, как хранить чеснок в погребе, стоит ознакомиться со способами, представленными ниже:

Хранить в виде плетеных кос или в капроне. Так он практически не занимает места (так как вешается на стену). Имеет доступ к свежему воздуху, поэтому не плесневеет. Если хранится в капроне, то шелуха от него не сыпется на пол. В погребе храниться чеснок в таком виде может дольше, чем в квартире

Можно хранить в ящиках, коробках или корзинах, но важно, чтобы высота слоя чеснока не превышала 25 см. Иначе он может загнить

Следить, чтобы чеснок не был расположен вблизи с картофелем, капусте, моркови. Температура не должна опускаться ниже допустимой отметки. Можно хранить и в консервированном виде (о них написано в разделе хранения в холодильнике).

Полезные советы

  1. Недостаточно знать, как хранить чеснок озимый. Раз в месяц обязательно необходимо проверять состояние овощей, оставленных на длительное хранение в погребе или подвале. Подгнившие и подпорченные луковицы, а также соседствующие с ними и подозрительные головки, следует изымать, чтобы не испортился весь урожай.
  2. В квартире озимый чеснок не рекомендуется хранить возле отопительных приборов во избежание его пересыхания.

Озимые сорта чеснока пользуются популярностью среди огородников из-за своей высокой урожайности и скороспелости. В отличие от яровых сортов они не хранятся очень долго (не более 3-4-х месяцев) и более требовательны к условиям хранения. Но при большом урожае все же стоит знать, как сохранить озимый чеснок в домашних условиях до весны.

Фотогалерея: способы хранения чеснока зимой в банках и других ёмкостях, а также без них

Луковая шелуха поможет сохранить свежесть чеснока в банке, полотняном мешочке или керамическом горшке

При хранении в холодильнике под чеснок лучше использовать отдельный лоток

Косички с чесноком развешивают на застеклённом балконе, в погребе или в неотапливаемой комнате

Растительное масло прекрасно сохранит свежесть и пряность чеснока

Бумага в банке адсорбирует влагу

Для хранения в картонных ящиках нужно прохладное помещение, например, застеклённый балкон

Мужно хранить головки чеснока в муке при комнатной температуре

Чеснок отлично хранится в квартире, пересыпанный солью в стеклянных банках или керамике

Очищенный чеснок можно просто высушить

Вакуумные контейнеры тоже хорошо подходят для хранения чеснока

Какой чеснок подлежит хранению

К сожалению, не любой чеснок можно долго хранить.

  • Если он молодой, то его лучше использовать в пищу как можно скорее, так как его лежкость невысока.
  • Для долгого хранения годятся только хорошо вызревшие головки. Но и тут нужно придерживаться золотой середины. Ведь у недозрелого чеснока луковки неплотные, рыхлые, а у перезревшего они легко рассыпаются.
  • При хранении чеснока главным условием является целостность головок и долек, которые имеют много общих наружных чешуек, предохраняющих чеснок от воздействия внешней среды.
  • Чеснок, закладываемый на хранение, должен быть сухим, крепким, без признаков гнили и вялости.
  • При надавливании на зубчики не должна ощущаться мягкость и прощупываться пустоты.
  • Обычно чеснок убирают в конце лета. Именно тогда стебли его поникают, листики желтеют, что говорит о его созревании.
  • Чеснок, который собираются отправить на хранение, несколько дней не поливают, выкапывают же его в сухую погоду.
  • Копку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить шейки луковиц. Иначе такой чеснок быстро сгниёт.
  • Сразу после выкапывания луковицы подсушивают в течение нескольких дней. Чаще всего это делают прямо в поле, оставив чеснок на земле.
  • Но если начались дожди, то чеснок сушат под навесом, а ещё лучше – в помещении, где тепло и сухо.
  • Затем у чеснока обрезают листья, оставляя лишь небольшой пенёк, и отправляют на хранение. Для этой цели подходит подвал, погреб, кладовая или овощехранилище.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: