Нужно ли бланшировать перец перед заморозкой

Как сохранить болгарский (сладкий) перец на зиму в домашних условиях: в свежем, замороженном и сушеном виде

Заморозка перца на зиму, фаршированного свининой и рисом

Заморозка такой заготовки на зиму как фаршированные перцы – это отличная возможность сберечь большой урожай. А среди всех существующих рецептов стоит выделить вариант со свининой и рисом. Хоть и практически во всех рецептах присутствует фарш и рис, данный отличается тем, что готовое блюдо получается довольно жирным и сочным.

Для фаршировки 1 кг болгарского перца необходимы следующие ингредиенты:

  • 700 г свиного фарша (желательно отдать предпочтение более жирному варианту);
  • рис – 5 ст. л.;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и дополнительные специи по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Выполняют промывку и очищение перца.
  2. Отдельно соединяют свиной фарш с мелко порубленной зеленью и сырым рисом. Солят и перчат по вкусу.
  3. Фаршируют не очень плотно, так как рис в рецептуре предполагается брать в сыром виде.
  4. Взяв большой пакет, раскладывают на него перцы и отправляют их в морозилку до полного замерзания, после чего их расфасовывают на порции.


Благодаря жирному свиному фаршу готовое блюдо будет довольно сочным

Сколько можно хранить в морозилке фаршированный перец с мясом?

В зависимости от модели бытового холодильника оптимальная температура в морозильной камере устанавливается от -6 до -18ºC, которая позволяет сохранять пищевые продукты с исходными вкусовыми и питательными характеристиками. Если рассматривать фаршированный перец как полноценное готовое блюдо, то срок его хранения составляет 3-4 мес. Но это при условии использования свежеприготовленного фарша из свежего мяса, если же брать фарш из магазина, то необходимо учитывать его данные о сроке годности. Остальные составляющие ингредиенты сомнению не подлежат.

Если остались вопросы, то предлагаю вам посмотреть еще и видео как морозить перец в морозильной камере.

Лучшие рецепты замороженного перца

Замороженный перец — это лучшая заготовка для мясных и овощных блюд. С её помощью можно удачно дополнить любой стол, а также снабдить зимний рацион целым комплексом всевозможных витаминов и минералов. Однако далеко не каждая хозяйка может качественно заготовить овощ, что снижает аппетитность приготовленных из него блюд в разы. Поэтому ниже будут рассмотрены действительно удачные способы заготовки перца.

Целиком для фарширования

Это наиболее простой способ сохранения ароматного плода. Кроме того, что для него не потребуется много времени, замороженный таким способом овощ может в дальнейшем стать не только основой для фарширования, но и использоваться для шинкования, а также прочей кулинарной обработки.

Чтобы заморозить овощ целиком необходимо:

  1. Предварительно вымытые и очищенные плоды хорошо просушить при комнатной температуре.
  2. Уложить их на кухонную доску либо прочую кухонную поверхность и отправить в морозилку на 24 часа. Перцы не должны соприкасаться, иначе во время охлаждения они могут слипнуться.
  3. Через сутки замораживания, вытянуть плоды из морозилки и обвернуть их пищевой плёнкой.
  4. Сложить обвёрнутые пищевой плёнкой заготовки в пирамидки по несколько штук и отправить назад в заморозку.

Узнайте подробнее, можно ли заморозить перец свежим на зиму для фарширования.

Кусочками

Данный способ идеально подойдёт для всех приверженцев быстрых блюд. С его помощью ароматный овощ можно мгновенно достать из морозилки и включить в любой процесс готовки. Кроме того, измельчённые плоды занимают в несколько раз меньше места, нежели целые, поэтому такой способ поможет сохранить пространство морозилки для заготовки на зиму прочих овощных культур.

Подготавливают к заморозке перцы так:

  1. Вымытые и очищенные плоды нужно нашинковать кубиками, соломкой либо прочим удобным способом.
  2. Измельчённые овощи следует распределить по кухонной доске либо прочей кухонной поверхности в один слой, и слегка подсушить при комнатной температуре.
  3. Далее измельчённый овощ помещается в небольшие полиэтиленовые пакеты, после чего отправляется в морозилку, для постоянного хранения.

Важно! Форма нарезки должна соответствовать дальнейшему кулинарному назначению перцев. Для салатов и супов его нужно измельчить соломкой, для рагу и прочих блюд — кубиками

Печёный сладкий перец

Запечённый овощ из морозилки станет лучшим продуктом для зимнего стола, который может стать отдельным блюдом, гарниром к мясу либо ароматным ингредиентом к супам, рагу и т. д. Несомненный плюс такой заготовки в том, что до охлаждения она проходит полную термическую обработку, а это даёт возможность сохранять её не только в морозильной камере, но и холодильнике.

Печёный сладкий перец для заморозки готовится следующим образом:

  1. Помойте и просушите плоды бумажным полотенцем.
  2. Положите неочищенный овощ (вместе с плодоножкой и семенами) на хорошо смазанный растительным маслом противень.
  3. Отправьте его запекаться в духовку при 180°С, на 30–40 минут.
  4. Достаньте запечённый овощ из духовки, сложите его в небольшую кастрюлю, накройте крышкой и выдержите до остывания (около 15–20 минут).
  5. Переложите плоды на ровную поверхность, а затем очистите их от кожицы, плодоножки и семечек.
  6. Уложите перцы в стеклянные банки либо небольшие пластиковые контейнеры и залейте образовавшимся в кастрюле соком.
  7. Перенесите перцы в холодильник либо морозильную камеру.

Вам будет интересно узнать, как правильно заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях.

Фаршированного перца

Такая заготовка лучше всего подойдёт для любителей ароматного фаршированного перца. Кроме того, что она помогает сохранить свежесть и насыщенный вкус плодов на долгое время, с её помощью можно идеально подготовиться к незваным гостям. Такие перчики можно мгновенно разморозить и всего за полчаса приготовить сытное и вкусное блюдо.

Чтобы приготовить заготовки из фаршированных перцев нужно:

  1. Вымыть плоды, а затем устранить плодоножки и внутренности.
  2. Приготовить начинку для блюда (мясо, твёрдый сыр и т. д., на выбор). Для фарширования пригодна сырая и готовая начинка, но сырая более предпочтительная, так как в таком случае блюдо медленнее теряет аромат и вкус во время хранения.
  3. Затрамбовать начинку в перчики, а затем уложить их на кухонную доску.
  4. Отправить фаршированные овощи в морозилку на 24 часа.
  5. После того как заготовки затвердеют, их необходимо достать из холодильника, положить в общий пакет и отправить в морозилку для дальнейшего хранения.

Важно! Чтобы после разморозки перец был нежным и легко поддавался термической обработке, его обязательно следует окунуть в кипяток на 1-2 минуты

Советы и рекомендации

Рассмотрим еще ряд основных правил заморозки перца на зиму, которые позволят сохранить все полезные свойства овоща:

Подготавливаем перцы следующим образом: срезаем верхнюю часть с хвостиком и убираем сердцевину.
Если внутри есть мелкие семечки, которые сложно вытащить, достаточно промыть перичины под проточной водой, и они сами выплывут.
Очень важно полностью удалить влагу с поверхности. Для этого овощи нужно хорошо высушить на воздухе или просушить бумажным полотенцем.
Если морозильная камера небольшая, то для экономии места можно заморозить перец дольками, сложенными друг на друга, а уже после нарезать как нужно.
Чтобы не вымазывать лишнюю посуду, перекручивать перец на мясорубке можно сразу в пакет, в котором он будет замораживаться.
Главный секрет заморозки овощей — поместить их в морозилку в открытом виде, не накрывая пленкой или крышкой

При этом лишняя влага вымерзнет, полезные свойства останутся, а кусочки овощей будут легко отделяться друг от друга.
Процесс заморозки длится примерно сутки. Затем замороженные овощи нужно разложить по пакетам или контейнерам, чтобы попадало меньше воздуха.
Перец, который будет храниться кубиками, лучше разложить и заморозить сразу порционно.

Вот и все. Потратив минимум времени летом и осенью, в зимнюю пору можно доставать ароматные овощи по мере необходимости и добавлять в разные блюда. В заключение видео-рецепт как заморозить печеный перец.

Рубрика: КУЛИНАРИЯ | |

Сладкий перец и пп — одни плюсы

Сладкий болгарский перец – настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием, соблюдает диеты и просто любит вкусно и с пользой поесть. В свежем перчике всего около 30 ккал, в отварном, тушеном и запеченном ненамного больше. Например, — это максимум 90 ккал в 100 г!

Стручки хорошо переносят заморозку и при соблюдении правил хранения не теряют своих полезных свойств.

А сколько можно всего приготовить! От салатов и овощных палочек до борщей, супов, рагу. И без болгарского перчика не такая вкусная. У меня лично за зиму уходит мешок перца, не меньше! (Написала и сама в шоке — ничего себе мы едим))).

Заморозка перца, фаршированного фаршем на зиму

Данный рецепт заготовки в виде замороженного фаршированного перца на зиму в морозилке позволит сэкономить время на готовку. А для выполнения потребуются следующие ингредиенты:

  • перец сладкий – 1 кг;
  • фарш любой – 600 г;
  • 2 головки репчатого лука;
  • рис – 1/3 ст.;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговое исполнение:

  1. Промывают каждый перец, удаляя плодоножку и семена.
  2. Обдают очищенные плоды кипятком для того, чтобы они стали мягче.
  3. Далее, приступают к рису. Его хорошо промывают и отправляют вариться в кипящей воде не более 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг и снова промывают. Оставляют остывать.
  4. В фарш всыпают специи и мелко нарезанный лук. Разбивают яйцо и добавляют недоваренный рис.
  5. Готовым фаршем плотно наполняют стручки сладкого перца. Выкладывают их на деревянную разделочную доску и отправляют в морозилку.
  6. После полного замораживания полуфабрикаты расфасовывают порционно по пакетам.

Таким способом можно заготовить большое количество полуфабрикатов, чтобы радовать чаще семью вкусным ужином

Подготовка к заморозке

Для хранения в морозильной камере из собранного урожая выбирают самые мясистые, плотные, здоровые плоды без повреждений, следов плесени и грибка. Стручки подбирают одинакового размера. Перцы промывают под проточной теплой водой, дают высохнуть или протирают сухим мягким полотенцем. После этого удаляют плодоножку и очищают от семян.

Для заморозки выбирают отдельный отсек морозилки, чтобы перчики лежали свободно, не мялись и не ломались. Хранить урожай можно в обычных полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

Преимущества этого метода хранения:

  • при полной заморозке в стручках болгарского перца сохраняются все полезные витамины и минералы;
  • уверенность в качестве своего урожая и в том, что он не подвергался многократной разморозке;
  • экономия семейного бюджета: с конца осени на рынках и в магазинах перец стоит очень дорого;
  • время приготовления блюда перед приходом гостей значительно сокращается.

Надо ли размораживать

Фаршированные стручки в нужном количестве достают непосредственно перед началом приготовления блюда. Не размораживая, их помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на плиту. Для получения ароматного и вкусного бульона в емкость добавляют мелко нарезанные томаты, лук и морковь, соль и специи по вкусу.

Некоторые хозяйки рекомендуют отверстие на верхушке перца, в которое кладется фарш, перед началом тушения прикрыть тонким ломтиком картофеля. Так начинка из перцев не вывалится при тушении. Кастрюлю накрывают крышкой и на медленном огне тушат перцы 30-40 минут.

Заготовленные половинки перцев, не размораживая, выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, и заполняют начинкой. Сверху каждую порцию засыпают тертым твердым сыром. Поддон ставят в разогретую до 150 градусов духовку и запекают в течение часа.

Чтобы не подвергать заготовки постоянной разморозке, рекомендуют замораживать стручки небольшими порциями в отдельных контейнерах и пакетах.

Варианты заморозки

Замораживать перчик можно в фаршированном виде, а можно сохранить овощ в виде пустого стаканчика. Стручки можно бланшировать. Это позволит им стать немного мягче и эластичней по консистенции. Главное заранее выделить достаточно свободного места в морозильной камере для хранения фаршированного замороженного продукта.

Пустые перчики-стаканчики

Пустые стручки перца замораживать гораздо быстрей, чем фаршированные. Сначала их нужно приготовить, а затем заморозить перец для фарширования.

  • Для этого лучше использовать шоковую заморозку, чтобы правильно замораживать перец для фаршировки.
  • Установите температуру морозильной камеры на максимум.
  • Далее поместите в нее перчики-стаканчики на час.
  • После измените температуру на обычную для морозилки.
  • Упакуйте стаканчики так, чтобы их можно было использовать в пищу на один раз.
  • В качестве тары для хранения можно использовать контейнеры или пакеты с застежкой.

Бланшировать перец перед заморозкой необходимо в кастрюле с кипящей водой. Процедура займет 2 – 3 минуты. Затем откидываем стручки на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого овощ можно заморозить на зиму, а потом фаршировать.

С начинкой

Замораживать фаршированный перец можно с разными начинками. Отлично подойдут грибы и овощи, но идеальным вариантом станет перец фаршированный мясом и рисом, который можно заморозить по простому рецепту.

  1. Бланшируем стручки, чтобы лучше фаршировать.
  2. Пока стекает вода готовим фарш и рис, чтобы фаршировать. Промойте рис водой и оставьте в кастрюле с кипящей водой до 5 минут.
  3. В фарш добавьте лук, чеснок, 1 сырое яйцо, соль и молотый перчик. Перемешайте его с рисом.
  4. Наполните фаршем остывшие плоды. Выложите его на разделочную доску и поставьте в морозилку.
  5. При максимально низкой температуре заморозьте фаршированный продукт на 1 час. Затем достаньте и разложите по пакетам для хранения на зиму в морозилке.

Предыдущая Овощи и грибыПравила и секреты заморозки свежих кабачков, отзывы готовивших, проверенные рецепты

Следующая

Овощи и грибыСтоит ли замораживать горькие сорта перца и как это лучше сделать

Как правильно бланшировать перец

Перец бланшируют для того, чтобы придать ему мягкость и удалить некоторую горечь. Делать это можно несколькими способами. Первый (самый простой): вымытые перцы выложить в дуршлаг, а дуршлаг, в свою очередь, поместить в кипяток, подержать так пару минут и вынуть. Можно перцы бланшировать непосредственно в кипящей воде, без дуршлага. Кстати, этот способ используется и для закатки. Перец разрезать на крупные ломти и бланшировать. Это как варить, но недолго. Затем поместить в стерилизованные банки, в кипящую воду добавить специи и залить ею перец, после чего закатать. Некоторые хозяйки прибегают к бланшировке в духовке: чистые целые перцы помещают на противень и несколько минут выдерживают при высокой температуре. Готовые овощи можно использовать в полюбившихся рецептах.

Перец на зиму для фарширования в томатном соке

Вот еще один несложный, но очень вкусный рецепт перцев, которые предназначены для фарширования. Томатная заливка также обязательно приготовится вам в будущем, когда вы будете тушить перцы с начинкой. Если хотите, добавьте на свой вкус в заливку черный перец горошком, лавровый лист и бутоны душистой гвоздики. Рецепт дан на одну банку емкостью 1,5-2 литра.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Сок томатный – 1 л.
  • Соль крупная – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Простерилизуйте банки и крышки для маринования перцев.
  2. Перцы вымойте, срежьте плодоножки по кругу, удалите все семена и изнутри также промойте перцы водой, чтобы вымыть застрявшие семечки.
  3. Для приготовления томатной заливки лучше всего использовать домашний томатный сок, но, если такого нет, тогда используйте натуральный покупной сок, где кроме соли и сахара не содержится никаких консервантов.
  4. Далее нужно бланшировать все перцы по 3-5 минут в большой кастрюле с кипящей водой. За один раз укладывайте в кастрюлю то количество перцев, которое у вас поместится, главное, чтобы перцы были полностью погружены в кипяток.
  5. Пока перцы горячие, сложите их один в один и уложите в банки до самого верха.
  6. Далее закипятите томатный сок с солью и сахаром, прокипятите 5 минут, добавляйте уксус, размешивайте и заливайте томатную заливку в перцы.
  7. Банку с перцем легко встряхните, чтобы вышел лишний воздух, а потом долейте сок до самого горлышка банки.
  8. Банки с перцами плотно закатывайте, переворачивайте на крышки и укутывайте до остывания, а потом выносите их на хранение в холодно место.

Приятного аппетита!

Совет: очень просто приготовить домашний томатный сок, если с томатов снять шкурку, выдержав их в кипятке 3 минуты, потом измельчить их на мясорубку или блендером и разбавить небольшим количеством остывшей кипяченой воды, добавить указанное в рецепте количество соли и сахара.

Как заморозить перцы для фаршировки на зиму. Как заморозить перец на зиму для фарширования:

Перцы для заморозки лучше подбирать примерно одинакового размера и формы, небольшие по величине – те, что идеально подойдут для фаршировки. Хорошенько их моем. Срезаем у каждого «шляпки» – примерно на 1 см. Затем аккуратно, используя нож с длинным лезвием, вырезаем сердцевину и срезаем все прожилки.

Когда все перцы будут подготовлены, наливаем в кастрюльку воду и доводим её до кипения. Как закипит – загружаем в неё несколько перцев и провариваем их буквально секунд 30, максимум 1 мин

Здесь важно перцы не переварить. Они должны лишь слегка поменять цвет и стать чуть-чуть мягче

Чтобы за степенью готовности перцев проще было уследить, загружать их в кипяток лучше порциями по 4-8 штук (в зависимости от размера кастрюли).

Дальше перцы необходимо хорошенько просушить – мокрыми они просто намертво примерзнут друг другу. Самый быстрый способ – промокнуть их бумажным полотенцем и внутри, и снаружи. Или же дать им просохнуть естественным путем, но на это уйдет довольно много времени – минимум 1,5-2 ч. Лишняя влага не только сделает перцы более хрупкими, но и негативно скажется на их вкусе.

Ну вот, теперь просохшие перцы можно расфасовывать по пакетам. Для этого сначала складываем их один в один, формируя этакий паровозик из перцев. Количество перцев в «паровозике» – на ваше усмотрение. Главное – уложить в один пакет перцев на одну готовку. Я складывала по 3-4 перца. Такой компактный способ формовки значительно экономит место в морозильной камере.

Дальше прячем получившиеся «паровозике» в целлофановый кулек, стараясь при завязывании максимально выпустить из него воздух, но при этом не смять перцы. Либо, как вариант, можно плотно завернуть перцы пищевой пленкой.

Готово! Отправляем перцы в холодильник, где они будут спокойно дожидаться своего часа.

Использовать такой перец просто. Вынимаем пакет с заморозкой из морозилки и на 1-2 мин. Разделяем перцы (отделяются они очень легко) и отправляем под струю прохладной воды. Перец чуть оттает, и его можно будет фаршировать начинкой и затем готовить как обычно.

Удачных вам заготовок!

Морозильные камеры стали непременным атрибутом на нашей кухне. Это так удобно! Ведь в любое время можно из замороженных ягод сварить компот, сделать жаркое с грибочками, приготовить салат. Стоит лишь достать их из морозилки. Главное, надо правильно это сделать. Предлагаю вам несколько способов, как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться вкусом любимого овоща.

Самое главное достоинство замороженных перцев в том, что при заморозке содержание витамина С в плодах по сравнению со свежими увеличивается в 10 раз. Польза замороженных перцев в том, что правильная заморозка долго сохраняет все полезные витамины и полезные вещества. Можно в любой момент их достать, ошпарить кипятком, и они готовы к применению.

  • Лучше всего замораживать толстостенные плоды любого цвета. Размороженные они красиво будут смотреться, как в салате, так и в супе;
  • Не стоит замораживать мятые, с признаками порчи плоды. Они в дальнейшем испортят не только вкус готового блюда, но и его внешний вид . В крайнем случае, подпорченные места нужно аккуратно срезать;
  • Приготовьте чистые полиэтиленовые пакеты, пакеты с зипом, контейнеры, куда будете складывать подготовленные перчики;
  • Оптимальная температура хранения замороженных овощей -18ºС. Именно такая температуре способствует быстрой заморозке, сохраняющей все полезные свойства. Хранят при такой температуре без разморозки довольно длительное время;

Важно знать! Достав из морозилки болгарский перец, его необходимо использовать сразу же. Повторная заморозка значительно снизит качество овоща и приготовленных с ним блюд

Хранение болгарского перца в морозильной камере

В морозильной камере хранить болгарский перец можно намного дольше, чем в холодильнике: свежим он останется в течение 6 месяцев. Заморозить болгарский перец можно двумя способами:

  • целиком;
  • в нарезанном виде.

Для хранения в морозильной камере подходят не все виды болгарского перца, а только те, что имеют мясистую и толстую мякоть. Если заморозить перец, имеющий слишком тонкие стенки, после размораживания он не сохранит форму.

Плоды, предназначенные для замораживания целиком, моют, удаляют плодоножку, а затем руками убирают семена и перегородки. Внутреннюю часть плода лучше не вычищать ножом, чтобы не повредить стенки. Перцы тщательно вытирают снаружи и внутри, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем полученные «конусы» вкладывают один в другой, помещают на противень и ставят в морозильную камеру на 2 дня. По истечении этого времени овощи перекладывают в специальные пакеты для заморозки. Перед употреблением болгарский перец размораживают до состояния, когда стенки плода становятся упругими.

Болгарский перец, который замораживается кусочками, подготавливают так же, как и целый. Овощи перед измельчением тоже должны быть сухими, чтобы влага не повредила их структуру при хранении, а отдельные кусочки не слиплись в один большой ком.

Перед тем, как добавлять замороженный продукт в различные блюда, его не обязательно размораживать. Необходимое количество ломтиков перца добавляют прямо в суп или овощное рагу за 20-30 минут до готовности блюда.

Рецепт фаршированных перцев на зиму: заморозка с поджаркой

Кроме вышеописанных рецептов, предлагающих заморозить фаршированные перцы на зиму, есть вариант заготовки практически полноценного блюда, если в дополнение подготовить также поджарку.

Ингредиенты:

  • 20 шт. сладкого перца;
  • смешанный фарш – 1,5 кг;
  • рис круглый – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 8 шт. моркови;
  • помидоры – 8 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 1 ч. л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Рис промывают под проточной водой и отправляют вариться. После закипания его следует держать не более 5 минут, затем откидывают на дуршлаг и снова промывают. Дают остыть.
  2. Очищают и моют перцы, ошпаривают их, чтобы были мягкими.
  3. Луковицы чистят и мелко режут. Морковь трут на средней терке, так же поступают и с помидорами.
  4. Ставят сковороду со сливочным и растительным маслом на плиту, затем после нагревания выкладывают в нее лук, морковь и помидоры. Солят по вкусу. Помешивают, продолжают тушить в течение 7-10 минут на медленном огне.
  5. Пока поджарка тушится, приступают к фаршу. В него добавляют немного обжаренной моркови с луком. Разбивают яйцо, и засыпают специи по вкусу. Кладут измельченную зелень.
  6. Приготовленным фаршем заполняют перцы. Раскладывают их на деревянной разделочной доске и отправляют в морозильник.
  7. Не забывают про поджарку. Всыпают немного муки и перемешивают. После снимают с плиты и дают остыть. Подготавливают контейнер, переливают поджарку в него, плотно закрывают и также помещают в морозильник.

Дополнительное приготовление поджарки еще больше упростит сам процесс готовки

Перец для фарширования с лимонным соком

Попробуйте сделать и такую закатку: болгарский перец с лимонным соком. Как известно, сок лимона – это природный консервант, он является достойной альтернативой столовому уксусу. Из количества указанных ингредиентов у вас должно получиться приблизительно 2 двухлитровых банки с перцами, предназначенными для фарширования.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2,5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль крупная – 25 гр.
  • Сок лимонный – 80 мл.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Чеснок – 7-10 зубчиков.
  • Перец душистый и черный горошком – по вкусу.
  • Гвоздика в бутонах – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец вымыть, по кругу надрезать плодоножку, удалить семена, сполоснуть перец внутри от семян, которые могли прилипнуть.
  2. Из чистых лимонов с тонкой шкуркой выдавить нужное количество сока либо использовать готовый лимонный сок.
  3. В большую кастрюлю вылить воду, масло, соль и сахар, а также добавить все, указанные в рецепте специи и зубчики чеснока, довести до кипения.
  4. В кипящий маринад быстро выложить все перцы и бланшировать их в маринаде 5 минут (можно бланшировать перцы частями, если все не помещаются в кастрюлю за один раз).
  5. Бланшированный перец выложить из маринада шумовкой в чистую миску, дать ему немного остыть, а потом уложить его один в один и поместить в чистые, простерилизованные банки.
  6. Перец в банках залить кипящим маринадом, в котором он бланшировался, и закатать крышками. Выливая маринад, не забудьте выложить в банки и специи, которые там находятся.
  7. Банки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания, а потом перенести на хранение в прохладное, темное помещение. Использовать такой перец можно не ранее, чем через 2 недели, дав ему время хорошо промариноваться.

Приятного аппетита!

Совет: для заготовки маринованных перцев, предназначенных для фарширования, выбирайте плоды с не слишком толстыми и мясистыми стенками. При тушении фаршированного перца можно использовать и сам маринад, чтобы придать блюду более пикантный вкус.

Заморозка фаршированного перца

Есть способ ещё больше сэкономить время при готовке фаршированного перца: заморозить овощ уже с начинкой. Главная сложность в том, что плод перестаёт быть полым. Из-за этого ему нужно больше времени, чтобы промёрзнуть, и выше риск, что перцы потеряют форму и вкус после разморозки.

Рекомендуем: 9 показателей, по которым видно ухоженность дома: проверьте, не считают ли вас неряхой ваши гости

Чтобы фаршированный овощ не испортился после оттаивания, в начинке должно быть минимум влаги. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует откинуть слегка обжаренный или бланшированный фарш на сито или отжать через марлю, дать стечь соку и только затем начинять перцы.

Заморозка перца на зиму, фаршированного свининой и рисом

Заморозка такой заготовки на зиму как фаршированные перцы – это отличная возможность сберечь большой урожай. А среди всех существующих рецептов стоит выделить вариант со свининой и рисом. Хоть и практически во всех рецептах присутствует фарш и рис, данный отличается тем, что готовое блюдо получается довольно жирным и сочным.

Для фаршировки 1 кг болгарского перца необходимы следующие ингредиенты:

  • 700 г свиного фарша (желательно отдать предпочтение более жирному варианту);
  • рис – 5 ст. л.;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и дополнительные специи по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Выполняют промывку и очищение перца.
  2. Отдельно соединяют свиной фарш с мелко порубленной зеленью и сырым рисом. Солят и перчат по вкусу.
  3. Фаршируют не очень плотно, так как рис в рецептуре предполагается брать в сыром виде.
  4. Взяв большой пакет, раскладывают на него перцы и отправляют их в морозилку до полного замерзания, после чего их расфасовывают на порции.


Благодаря жирному свиному фаршу готовое блюдо будет довольно сочным

Подведение итогов

Если вы решились на заморозку перца на зиму, вам следует учесть необходимость в тщательной подготовке этого овоща к долгому хранению при низких температурах.

Помните о том, что для сладкого перца бланшировка не обязательна, а сам перец можно заморозить в разном виде – фаршированным, заготовкой для фарширования, нарезанным соломкой или кубиками, вместе с помидорами или баклажанами и т.д.

Никогда не замораживайте перец целым скопом – разделяйте заготовку на небольшие порции, в зависимости от будущего блюда, в котором понадобится перец.

Не забудьте получившиеся упаковки подписать, указав название продукта и дату заморозки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: