Сода как моющее средство

Типы моющих средств для посуды

Моющие средства для посуды можно разделить на пять категорий.

Самая востребованная у хозяек категория – гели. Это средства с жидкой консистенцией. Они быстро пенятся и имеют ярко выраженный запах. К плюсам гелей можно отнести экономичный расход, удобство в применении и высокую эффективность удаления жирных и застоявшихся пятен. Единственный минус гелей – вредное воздействие на кожу рук. Поэтому, посуду лучше мыть в хозяйственных перчатках.

Вторая категория – порошки. В их состав чаще всего входят натуральные вещества, поэтому они безопасны для использования. Порошками можно очищать даже варочную поверхность и другие предметы кухонной утвари.

Третья категория – таблетки. Они используются в посудомоечных машинах. Таблетки бывают однослойными и многослойными. Однослойные используются для обычной мойки, а двухслойные при жесткой мойке. Одна таблетка используется на один цикл мойки. Если количество посуды не очень большое, таблетку можно разделить на несколько частей.

Четвертая категория – ополаскиватели. Они также используются в посудомоечных машинах. Ополаскиватели предотвращают появление желтых и темных пятен на посуде.

В отдельную категорию можно вынести концентраты. Обычно эти вещества стоят дороже, но и справляются со своей задачей намного лучше и быстрее. Разбавляются концентраты обычно водой, пропорции пишутся в инструкции.

Как выбрать моющее средство

Любое моющее вещество должно обладать следующими качествами:

Безопасность – в состав не должны входить консерванты, и прочие вредные вещества

Особенно это важно при выборе средства для мытья детских тарелок.
Гипоаллергенность – в составе должны отсутствовать компоненты, вызывающие аллергическую реакцию.
Упаковка – должна быть удобной. Чаще всего на крышке имеется дозатор, контролирующий пролив вещества.
Пены должно быть много – от этого зависит экономичность вещества.. Чаще всего, в составе моющего средства можно встретить:

Чаще всего, в составе моющего средства можно встретить:

  • Активные вещества, которые удаляют сильные загрязнения;
  • Экстракты и масла, которые защищают руки от излишней сухости;
  • Антибактериальные компоненты – уничтожающие бактерии на посуде;
  • Красители – придают жидким средствам привлекательный товарный вид;
  • Загустители – продлевают срок годности моющего средства;
  • Искусственные и синтетические вещества – экономят расход.
  • ПАВы – делятся на четыре группы, каждая из которых имеет разную степень вредоносности.

Так как в любом моющем геле присутствуют искусственные вещества и красители, посуду после обработки обязательно ополаскивать проточной водой.

Советы по выбору моющего вещества для посуды:

  • «Универсальные» средства лучше не покупать. Они не дают хороших результатов, их можно использовать только для очистки от легких загрязнений.
  • Следует ориентироваться на состав с разными добавками, которые не оказывают химических воздействий на кожу, а также не пересушат её. Это различные экстракты, масла и витамины.
  • Лучше покупать вещества в прозрачной упаковке – так будет виден осадок, если он имеется.
  • Самый важный показатель – pH, он показывает кислотность продукта. В безопасном средстве этот показатель должен быть нейтральным.
  • Следует остерегаться ядовитых ПАВов. Они не только вредны для здоровья, но и царапают посуду и могут повредить хрупкий сервиз.
  • В состав не должны входить фосфаты, фосфонаты и хлор. Они разъедают кожу и некоторые материалы.
  • Не должно быть искусственных красителей.

Безопасные моющие средства для посуды

Тенденция к экологичности и безопасности растет, поэтому хозяйки все чаще переходят на моющие средства с более натуральным составом. Что входит в состав такого средства?

Лимонная кислота – один из самых действенных очищающих компонентов. Лимонная кислота часто используется в натуральном виде, для очищения кастрюль и сковородок от въевшейся грязи и налета.

Спирт – в небольшом количестве обеспечивает нормальную вязкость вещества.

Сахар – эффективен для разъедания пятен, но, при этом, не наносит вреда коже рук.

Экстракт алоэ вера – увлажняет руки, не давая другим активным веществам негативно воздействовать на них.

Для мытья детской посуды важна отметка на продукте, что он предназначен ля детей. Также желательна пометка «эко», которая защитит от аллергических реакций. У детского средства должен отсутствовать резкий запах, так как это напрямую говорит о содержании консервантов и красителей в составе.

Как отмыть посуду со сложными загрязнениями народными средствами

Чистка посуды осуществляется с учетом типа загрязнений. Чтобы помыть жирные миски, кастрюли и тарелки, ограничиваются только гелем. Но со сложными загрязнениями бороться гораздо труднее. Чтобы быстро помыть кухонную утварь, пользуются лайфхаками опытных домохозяек.

Чем очистить посуду со сложными загрязнениями:

  • Нагар. На дне кастрюль часто появляется нагар, который нельзя удалить моющим гелем. Чтобы легко помыть посуду, обработайте проблемные участки зубной пастой. Спустя 30 минут загрязнения легко удалятся губкой.
  • Кипяченое молоко и засохшее тесто. Сначала очень грязную посуду нужно помыть под проточной холодной водой. Когда загрязнения начнут отставать, включайте горячую воду.
  • Жир. Для удаления жирных следов на кастрюле, сковородке или тарелках пользуются хозяйственным мылом. Для усиления жирорастворяющего эффекта мильную стружку смешивают с содой в пропорции 3:1. В ½ л теплой воды растворяют 4 ст. л. смеси. Чтобы помыть утварь, пользуются обычной губкой, смоченной в растворе.

Как чистить посуду с многовековым налетом:

  • Кальцинированная сода. В 1 л воды растворяют 15 г порошка. Используют его, чтобы помыть эмалированные кастрюли или изделия из нержавеющей стали.
  • Сухая горчица. Легко отмыть столовые приборы поможет раствор из ½ л горячей воды и 3 ст. л. сухой горчицы. В нем замачивают вилки, ложки, ножи минимум на 30 минут, после чего ополаскивают холодной водой.
  • Канцелярский клей. В кастрюлю набирают 5 л воды и ставят на плиту. Спустя 5 минут добавляют 50 мл канцелярского клея, 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла. В раствор помещают столовые приборы, неглубокие тарелки на 10-15 минут. После удаления загрязнений нужно помыть посуду под проточной водой.
  • Уксус и лимонная кислота. Чтобы помыть изделия из нержавейки или алюминия, готовят специальный раствор. В 1 л горячей воды растворяют 25 г лимонной кислоты и 150 мл уксусной эссенции. В растворе смачивают губку и обрабатывают загрязненные поверхности.

Хуже обстоит дело с графинами, в которые невозможно залезть губкой. Чтобы помыть стеклянную утварь, ее на 1/3 заполняют мыльным раствором, засыпают 1 ст. л. яичной скорлупы. Плотно зажав отверстие, графин хорошенько встряхивают несколько раз, после чего мыльный раствор сливают.

Правильное мытьё посуды

После ознакомления со способами оптимизации мытья посуды изучите основные этапы этого процесса.

Шаг №1. Замачивание
Сложите ложки, вилки, ножи, иные мелкие предметы в таз. Во вторую ёмкость отправьте тарелки с кружками, другую крупную посуду.

Залейте горячей водой и добавьте моющее средство. Оставьте столовые приборы на 15—20 минут для отмачивания. Если посуды слишком много, замачивайте её партиями.

Если у вас нет тазика для подобных манипуляций, используйте раковину. Закройте её пробкой, наберите горячую воду и добавьте моющее средство. Оставьте посуду замачиваться на указанное время.

Шаг №2. Мытьё посуды
При замачивании в отдельном тазике или ёмкости проведите следующие манипуляции:

  1. Нанесите моющее средство на губку и вспеньте. Извлеките из тазика первую тарелку или другой крупный предмет, помойте с двух сторон. Отправьте посуду «в пене» в раковину, возьмите следующий предмет.
  2. Когда вся посуда вместе с ложками, вилками, тарелками перекочует в раковину, начинайте её ополаскивать слабым напором воды. Отставьте в сушку для стекания влаги или протрите полотенцем.

Если предварительное замачивание проводилось непосредственно в раковине, поступите иначе:

  1. Выставите поток воды на минимум, возьмите тарелку в руки и пройдитесь по ней губкой с моющим средством. Подставьте под кран, ополосните, уберите в сушку.
  2. Аналогичным образом промойте все тарелки и мелкие столовые приборы, после чего переходите к самым грязным (сковородки, кастрюли, противни). По такому способу посуду получится помыть гораздо быстрее.

Эффективный подход

Если в раковине накопилась гора посуды, её лучше сразу разделить на тарелки, чашки и столовые приборы. Мыть следует каждую группу по очереди, а пену смывать в самом конце. Использовать лучше всего обычную мягкую губку, которая с одной из сторон имеет более плотный материал. Размер губки должен быть примерно с ладонь, тогда как слишком маленький размер может сильно замедлить процесс.

Рекомендуем ознакомиться

Основные принципы быстрого мытья:

  1. 1Сперва следует смочить всю посуду и губку, вспенить средство;
  2. 2Кран во время мытья посуды должен быть выключен, что позволит сэкономить на квартплате;
  3. 3Затем по очереди моют каждую «группу»: сначала столовые приборы, потом чашки и стаканы, а самые грязные тарелки и кастрюли оставляют напоследок;
  4. 4Когда по всей посуде «прошлись» губкой, можно открывать кран и по очереди смывать пену со всех предметов;
  5. 5Посуду лучше всего сушить на обычном полотенце, а уже сухую потом убирать в шкаф.

Для очень грязных вещей можно использовать металлические губки или даже жёсткие щётки. Не стоит пытаться отскрести остатки еды со сковородок и кастрюль с помощью вилок и ножей, т. к. есть риск повредить поверхность. Если что-то с них не отмывается сразу, имеет смысл оставить эти предметы в раковине на какое-то время, залив их водой.

Отдельную проблему вызывает посуда, в которой что-то пригорело. Часто эта проблема возникает при варке риса в металлической кастрюле с тонкими стенками. Если тереть её металлической губкой, то она испортится, но кипяток здесь тоже не поможет. Самый действенный способ включает воздействие пара. Если подержать кастрюлю перевёрнутой над кипящей водой, то 5-10 минут достаточно, чтобы при такой высокой температуре основные остатки подгоревшей еды отвалились сами. Когда это не помогает, посуда уже точно испорчена.

Советы на будущее, как быстро помыть посуду:

1После застолий не складывать всё в одну кучу, а сортировать предметы хотя бы по отсутствию или наличию жирной плёнки;

2Если тарелки давно стоят, то имеет смысл перед началом мытья замочить их в горячей воде на 15-20 минут;

3После варки круп кастрюли и тарелки важно сразу залить водой, потому что засохшие гречку и геркулес невозможно отмыть быстро.

Можно ли и как кипятить, выварить стеклянную, керамическую, алюминиевую, пластмассовую посуду и какую можно?

Стеклянная кастрюля

Опытные хозяйки знают, что не всю посуду можно кипятить. Высокие температуры не переносят такие материалы:

  • Алюминий — при температуре свыше 90 градусов и под воздействием моющих средств, этот материал темнеет. Такие следы реакции могут остаться навсегда.
  • Стекло — если посуда из этого материала жаропрочная, то ее можно кипятить, но отдельно от других изделий, чтобы не разбить. Если посуда сделана из обычного стекла, то кипятить с моющими средствами ее не рекомендуется, так как может оставить некрасивый и несмывающийся белый налет.
  • Керамика — под воздействием высокой температуры может разрушиться глазурь, которой обычно покрывают посуду из этого материала.
  • Пластмасса — из-за высокой температуры произойдет деформация изделия. Мыльный раствор оставляет стойкий налет.
  • Если есть стойкие загрязнения на поверхности кастрюль, сотейников или другой посуды, тогда нужно сделать раствор из кальцинированной соды, хозяйственного мыла и силикатного клея по рецепту, описанному выше.
  • Прокипятите эти ингредиенты в воде до полного растворения, затем выключите газ, и уже в чуть остывший раствор (температурой не выше 80 градусов) опустите посуду.

Сода, клей и мыло справляются с нестойкими загрязнениями даже в теплой воде. Поэтому следите за посудой и чаще чистите ее таким мягким способом.

Плюсы и минусы самодельных гелей и паст

Преимуществами домашних средств для посуды являются:

  • простой состав;
  • низкая себестоимость;
  • возможность подбирать удобную консистенцию;
  • безвредность для детей и аллергиков.

К недостаткам можно отнести такие аспекты:

  • необходимость сочетать несколько рецептов при сильных или старых загрязнениях;
  • трудоемкость приготовления;
  • высокий расход средств;
  • небольшой срок хранения;
  • плохое пенообразование, особенно в холодной воде.

Более подробно особенности каждого состава представлены ниже:

Компоненты Преимущества Недостатки
Хозяйственное мыло Применяется для всех видов посуды, не вызывает аллергии Имеет неприятный запах, сильно сушит кожу, неэффективно в жесткой и холодной воде
Мыло + сода Сохраняет эффективность в жесткой воде, оказывает абразивное воздействие Не используется для посуды с позолотой и тонкими покрытиями Готовые средства имеют резкий аромат Горчица может вызвать раздражение кожи
Горчица Удаляет жир, мягко отчищает свежий нагар, не оставляет микроповреждений на поверхности
Мыло + кофе + горчица Сочетает абразивные и антижировые свойства
Уксус Незаменим при очистке посуды от накипи и плесени Не действует на жир Не применяется для мытья тефлона, алюминия, меди
Лимон Имеет приятный запах, используется для деликатного мытья (например, фарфора и тонкого стекла) Не подходит для покрытий, неустойчивых к кислотам Может вызвать аллергию (только в процессе мытья)
Нашатырь Эффективен против застарелого жира и нагара Имеет резкий запах, при использовании нужно защищать руки, а при длительном мытье и приготовлении – глаза и нос

С глицерином

Домашнее средство для мытья посуды также можно сделать на основе мыла и глицерина. Им чистят любые кухонные приборы.

Приготовим жидкость для мытья посуды:

  1. Для приготовления понадобится ⅛ часть детского мыла, его потереть на крупной терке. Разбавить небольшим количеством теплой жидкости, и поставить в микроволновку на 60 секунд.
  2. Когда мыло растворится, поставьте емкость на водяную баню, постепенно добавьте еще 500 мл воды.
  3. Уберите состав с огня, оставьте остужаться. Затем добавьте 4 ст. л. глицерина, и 1 ст. л. спирта или водки. Хорошо перемешайте. Получится жидкое мыло.

Гелем моют не только столовые приборы, его применяют для уборки в доме. Например, его можно добавлять в воду для мытья пола или плитки.

Благодаря спирту в составе, на поверхностях не остается разводов. Кроме того, он дезинфицирует.

Жидкий состав можно перелить в бутылочку от старого, покупного моющего. Сначала он покажется слишком жидким, но постояв немного, он станет густым.

Состав получается очень экономным и эффективным.

Советы по удалению различных загрязнений

От некоторых продуктов на посуде остаются стойкие, трудно смываемые пятна. В этих случаях нужно руководствоваться советами, как помыть быстро посуду руками после сложных загрязнений.

  1. Если на кастрюле остались частички подгоревшей пищи, застарелый жировой налет — ее заливают 100 мл воды, ставят на плиту. Воду кипятят на большом огне, когда она испарится, кастрюлю снимают с плиты и очищают от расплавленного жира, размоченных загрязнений.
  2. Кухонный инвентарь, в котором готовили белковую пищу (молоко, мясо, яйца) сначала промывают прохладной водой, затем горячей. Если начать мытье сразу с горячей воды, белок еще больше пристанет к поверхности.
  3. Чтобы вывести со столовых приборов (ножей, вилок, ложек) неприятные запахи, их протирают содой. Так же поступают с чашками и тарелками. Разделочную доску лучше обработать уксусом, частички соды царапают пластиковые доски, остаются в микротрещинах деревянных поверхностей.
  4. Особо стойкие застарелые загрязнения вычищают металлической губкой, если это безопасно для поверхности изделия.
  5. Остатки каши легко удаляются, если кастрюлю замочить на ночь в горячей воде. Утром без дополнительных усилий оставшиеся загрязнения отойдут сами собой, останется промыть кастрюлю водой и чистящим средством.

В целом, сильные загрязнения, жир лучше отмывать не сразу, оставлять на потом, замачивая в воде и моющем средстве.

Удаление загрязнений с металла

Привести в порядок смеситель из нержавейки или почистить до блеска лейку в душевой также можно с помощью бикарбоната натрия. В этом случае дополнительным активным ингредиентом будет нашатырь. Способ приготовления чистящей пасты довольно прост и включает в себя следующие компоненты:

  • 250 грамм хозяйственного мыла;
  • литр горячей воды;
  • 6 столовых ложек пищевой соды;
  • 6 столовых ложек сухой горчицы;
  • 5 столовых ложек нашатырного спирта.

Хозяйственное мыло измельчается теркой и растворяется в половине общего объема воды. В мыльный раствор вливается оставшаяся вода и доводится до кипения

После остывания в полученный раствор осторожно вводят остальные компоненты по очереди. После застывания должна получиться тягучая паста

Рекомендовано для Вас:

Как почистить диван содой в домашних условиях

Хранить смесь необходимо в закрывающемся контейнере. При использовании не стоит надолго оставлять вещество на поверхностях из нержавейки. Для удаления загрязнений достаточно пары минут.

Помимо смесителей и металлических элементов ванной комнаты чистящее средство на основе соды и нашатыря поможет отмыть плиты, мойки из нержавейки, стальную посуду и чайники. Ввиду присутствия в составе нашатырного спирта, не стоит допускать прямого контакта с кожей рук.

Моющие средства, изготовленные из пищевой соды, справляются с самыми разными вариантами загрязнений и очищают практически все виды материалов и поверхностей. Помимо результативности, в число преимуществ таких составов входит бережное отношение к коже рук и абсолютная безопасность для здоровья (за исключением попыток употребить вещества в качестве пищи).

Бытовая химия промышленного производства не редко становится причиной дерматитов и аллергических реакций, а ввиду их внушительного химического состава определить аллерген просто невозможно.

Готовя чистящие смеси в домашних условиях, можно быть уверенным в их натуральности. Использование экологически чистых моющих средств является очень важным шагом на пути к здоровому образу жизни.

Сложные загрязнения

Если обычные следы от еды можно удалить простым мытьем в мыльном растворе, то такие загрязнения, как нагар и толстый слой жира, требуют особого подхода. Как их отмыть?

Засохшие остатки пищи Замочите тарелки в теплой воде с каплей моющего средства на 14–20 минут.
Большое количество жира Наберите в емкость сильно горячую воду, добавьте моющее средство. Через 5 минут размешайте раствор и слейте.
Яичный белок Тарелки с остатками сырых яиц мойте в холодной воде. Иначе белок свернется и прилипнет к поверхности.
Тесто Миску с лопаткой, венчиком и другими принадлежностями замачивают на 15 минут в теплой воде.
Запах рыбы Емкость протирают уксусом, разбавленным пополам с водой.
Жженый сахар Посуду замачивают в кипятке на 30 минут.
Чайный налет Удаляют содой или спиртовой салфеткой.
Нагар В емкость наливают воду и добавляют соду из расчета 3 ст. ложки на каждый литр. Затем ее кипятят на медленном огне 10–20 минут.
Накипь Чайник или другую емкость кипятят в растворе лимонной кислоты (2 ст. ложки на 1 л) примерно полчаса.

При какой температуре правильно мыть посуду?

Моющие средства убивают бактерии?

Убивает ли бактерии горячая вода?

Как правильно мыть посуду больного?

На первый взгляд, мытье посуды – простая задача, с которой сможет справиться даже ребенок. Однако это не так. Существуют нюансы, которые нужно учитывать, чтобы избежать засора раковины или внезапного отравления всей семьи. Мойте посуду правильно, и тогда она порадует вас идеальной чистой, красивым блеском и безопасностью!

Как очистить эмалированную посуду

Хорошо отмывает эмалированную посуду от жира горчичный порошок. Его насыпают на губку, трут поверхности и смывают чистой водой. Можно также развести порошок водой, сделав кашицу, нанести на изделия, через некоторое время смыть. Горчица в порошке прекрасно справляется и с удалением остатков пригоревшей еды на дне кастрюль.

Любимые хозяйками эмалированные кастрюли огорчают одним недостатком – пища в них нередко подгорает и приходится думать, чем отчистить нагар. Чтобы пища не прилипала ко дну эмалированной посуды, в ней не рекомендуется кипятить молоко, готовить каши (особенно молочные), тушить мясо и овощи.

Если неприятность все же произошла, ни в коем случае не чистите дно и стенки металлической щеткой, не заливайте еще горячую кастрюлю холодной водой и не скребите пригар ножом.

Соль и сода

Сделать можно вот что: покрыть пострадавшее дно солью или содой, залить небольшим количеством воды, чтобы вещество в ней растворилось, и оставить в таком виде на ночь. На следующий день прокипятить раствор 20 минут, слить остатки и отмыть дно губкой.

Уксус

Можно воспользоваться сильно разведенным уксусом, вылив его в пригоревшую кастрюлю и оставив на несколько часов. После этого нагар легко отстанет от дна.

Кока-кола

Часто в эмалированной посуде образуется известковая накипь желтого цвета. Пользуемся «Кока-колой». На сутки заливаем напиток в посудину, затем нагреваем и кипятим пару минут. Кастрюля засияет, как новая.

Лимонная кислота или сыроватка

Не хуже будет результат, если воспользуемся лимонной кислотой, молочной сывороткой. Эти же рецепты применяем для удаления потемнений на стенках и дне кастрюль, в которых часто варятся компоты.

Моем посуду без моющего средства

Чтобы сохранить здоровье, переходите на безопасные и простые способы мытья посуды без синтетических компонентов. У любой хозяйки всегда найдется сода, горчица или мыло, которые отлично справляются с жиром без ПАВов, легко смываются, не оставляя запаха или мыльных разводов.

Горчица

Старинный метод применялся еще два столетия назад. Современные поклонницы экологичных способов мытья посуды внесли в него полезные коррективы:

  • В чистой банке или контейнере смешайте пачку горчичного порошка и немного столового 9% уксуса.
  • Тщательно перемешайте до получения густой однородной пасты.
  • При мытье посуды добавьте 3 ложки полученного средства в миску с водой.
  • Состав безопасен для здоровья, легко смывает остатки пищи, оставляя приятный блеск. Храните банку закрытой, используя по мере необходимости. В качестве простой альтернативы на даче или в походе попробуйте магазинную горчицу в тюбике. Она подходит для обработки посуды с тефлоновым покрытием, не царапает, не вредит эмали.

При мытье детских бутылочек и тарелок используйте обычный порошок без уксуса: как правило, блюда для малышей менее жирные, не требуют применения дополнительных средств. Насыпьте немного горчицы на поверхность, потрите влажной губкой, тщательно смойте под проточной водой.

Пищевая и кальцинированная сода

Перечисленные средства отлично справляются с жиром после запекания и жарки. Соду наносят на мокрую губку и втирают в загрязненные участки Способ идеально подходит для стаканов из стекла, фарфорового сервиза или тарелок. Порошок придает красивый блеск, уничтожает посторонние запахи. Единственный недостаток – риск поцарапать алюминиевое или тефлоновое покрытие.

Хозяйственное мыло

Помните, что речь идет о «бабушкином» варианте хозяйственного мыло, которое не содержит отдушек, пятновыводителей и прочих химических соединений. Бруски коричневого цвета безопасны по составу, поэтому быстро удаляют загрязнения без вреда для организма. Они легко смываются теплой водой, одновременно дезинфицируют, уничтожая микробы.

Древесная зола

Экзотический, но эффективный способ мытья посуды до сих пор применяется в деревнях. Золой, оставшейся от сжигания веток или дров, можно натирать чугунные утятницы, сковороды и противни. Она впитывает жирные остатки и неприятные запахи, используется для чистки решетки печки или камина. Мелким и просеянным порошком легко вымыть тарелки.

Если не можете отказаться от синтетического моющего средства, выбирайте качественные бренды с содержанием ПАВ не более 5%. Обязательно замачивайте посуду сразу после еды, чтобы максимально снизить расход. Защищайте кожу рук, используя перчатки даже при полоскании чашки после кофе.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

https://youtube.com/watch?v=d4lQWoQ07Ls

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Как помыть посуду без химии

Если по разным причинам не планируется использовать жидкость для мойки посуды, рассматривают альтернативные способы. Можно выбрать несколько подручных средств: соду, уксус, золу, мыло, горчицу. Такие вещества в разной степени очищают поверхности от загрязнений, поэтому их часто используют в домашних условиях. Мытье химической посуды, а также бытовых столовых приборов, тарелок и кастрюль тоже выполняется данными средствами. При этом на поверхности не остается пленка из агрессивных веществ.

Горчица

Мытье посуды горчичным порошком выполняется несколькими способами:

  1. Применяют сухое вещество: насыпают в емкость, затем погружают в порошок увлажненную губку и обрабатывают посуду.
  2. Готовят средство для мытья посуды из горчицы. Подготавливают 2 ст. л. порошка и 2 л воды. Смесь используют, чтобы замочить посуду, например, если на ней есть засохшие загрязнения. Кроме того, данный метод подойдет для случаев, когда нужно вымыть много тарелок, кастрюль, столовых приборов.
  3. Если в раковине скопилась посуда, ее нужно посыпать порошком. Затем сбрызгивают водой. В результате образуется кашица, т. к. горчица увлажняется. Нужно оставить посуду отмокать. Через некоторое время ее очищают без моющих средств, используя только горчичную кашицу.

Сода

Это вещество обезжиривает поверхности. Если правильно использовать соду, можно удалить загрязнения разной сложности. Причем порошок относится к группе абразивных средств. Пищевая сода для мытья посуды используется классическим способом: делают кашицу из порошка и воды. Компоненты берут в произвольном количестве, при этом нужно ориентироваться по консистенции средства. Затем удаляют загрязнения. Такой метод подойдет для очистки тарелок, чайника, сковороды, кастрюль и других предметов.

Хозяйственное мыло

Мыло растворяют в воде, затем используют для удаления загрязнений. Причем нужно применять мыльную пену. Можно измельчить мыло, тогда оно будет быстрее растворяться в жидкости. Есть и другой вариант – мыльно-содовый раствор для мытья посуды. Компоненты берут в произвольном порядке. При этом повышается эффективность средства, что обусловлено абразивными свойствами соды.

Для удаления пригоревшей пищи емкость заполняют мыльным раствором. Средство прогревают, а после кипения убирают с плиты. В результате нагар будет размягчаться. Его проще удалить после таких манипуляций.

Зола

Этот вариант подойдет для удаления загрязнений с посуды в частном доме. Специально сжигать мусор не рекомендуется, пластик и другие легкоплавкие материалы при горении могут выделять токсичные вещества. Золой посыпают посуду. Чтобы загрязнения быстрее очищались, порошок сбрызгивают водой. Можно сразу обработать тарелки и кастрюли, используя губку или жесткую мочалку.

Уксус

Мытье посуды без моющих средств выполняется и таким веществом. Его недостатком является интенсивный запах. Тарелки необходимо тщательно выполаскивать. Альтернативный вариант – добавление лимонных корок в вещество. Нужно оставить средство на 2 недели. Когда запах исчезнет, используют народное средство для мытья посуды. Для этого необходимо разбавить его водой в соотношении 1:2.

Чтобы убрать загрязнения внутри чайника, наливают уксус. Средство оставляют на 12 часов или на ночь. Кипятить его не нужно. Утром жидкость выливают, чайник будет чистым

Важно тщательно прополоскать его

Кальцинированная сода

Это агрессивное средство, поэтому применяется только для удаления сложных загрязнений. Причем для очистки тарелок его не задействуют. Кальцинированную соду применяют для восстановления свойств кастрюль. Готовят содовый раствор: в полный таз воды (10 л) необходимо добавить 80 г силикатного клея, 100 г кальцинированной соды.

Крупные предметы (сковороды и кастрюли) погружают в емкость. Затем ставят на плиту и доводят до кипения. Через полчаса емкость убирают с огня, остужают и очищают с помощью щетки все поверхности. Если периодически применять это средство, все предметы на кухне будут блестеть, с них исчезнет налет, жировые отложения, пятна нагара. После очистки необходимо тщательно промыть емкости. Желательно замочить их на 12-24 часа. Воду следует менять несколько раз.



Советы по мытью

Рекомендуем вам, при мытье посуды, следовать нашим советам:

  1. Выполняйте работу в перчатках. Так вы сохраните свою кожу от агрессивных компонентов моющего препарата.
  2. Замачивайте загрязнённые предметы в воде или в растворах, о которых мы писали, чтобы потом было легко отмыть всю накопившуюся грязь даже обычной водой.
  3. Отмытые миски и тарелки лучше высушить на воздухе. Ставьте их на подставку для сушки, чтобы вся вода быстро стекла с нее. Сушка теплой посуды не приводит к образованию налета на ней.
  4. Используйте подходящие губки, потому что это даст вам возможность тщательней смывать всю грязь с любых предметов. Лучше найти и купить губки известных производителей. Если у вас несколько губок, то одна из них должна быть сухой.
  5. Если потребуется оттирать тефлон или керамику, то ищите губки, которые предназначены именно для этого. Поверьте, они продаются в магазине. На посуде, которая контактировала с рыбой, а также мясом, надо применять отдельную губку.
  6. Комбинированная губка не справится с отмывкой засохших остатков еды. Подходите к выбору губки строго, потому, что она может очень сильно облегчить вам процесс мытья, если правильно ее выбрать.
  7. Заведите себе привычку – отмывать чашки, блюдца и тарелки сразу, после окончания обеда или ужина. Быстрее отмоется ещё не застывшая грязь, на выполнение процедуры уйдёт совсем немного времени.

Придерживайтесь наших советов, определитесь какое средство нужно вам. Проводите эксперименты с растворами, комбинируйте с препаратами, ищите наиболее подходящие и безопасные способы и средства. Хорошо, если у вас получится заменить покупной препарат на народное средство, без утраты качества мытья.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Достоинства от применения

В составе современной бытовой химии содержатся сложные ПАВы, едкие вещества, которые смываются не сразу, а после себя оставляют невидимую пленку. В отличие от покупных средств, самодельная жидкость не обладает токсическим действием, отлично удаляется с поверхности и превосходно выполняет главную функцию – очищает поверхность от жира и загрязнений.

У домашних смесей для мытья существует много достоинств:

  • не вызывают аллергических реакций и безопасны для организма;
  • ингредиенты стоят дешево, что позволяет сэкономить денежные средства;
  • экономичны в использовании, так как для очистки требуется совсем небольшое количество.

Очищающее средство можно приготовить различной консистенции – жидкость, гель, паста. Выбор зависит от характера загрязнения, так, для удаления жирных следов отлично подходит жидкость и гель. Для отбеливания чашек и стаканов лучше использовать пасту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: