Правильное мытье посуды в детском саду по санпин: нормы, средства, методы дезинфекции

Санпин для детских садов в 2023 году: последние нововведения | права потребителя в 2023 году

Температурный режим

Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.

По СанПиН проветриванию подлежат все комнаты, в которых играют, занимаются или отдыхают малыши. И проводится процедура согласно таким нормам:

  • минимум два раза в день по максимум 30 минут с формированием сквозняка, но при отсутствии детей;
  • заканчивается за полчаса до прихода воспитанников;
  • одностороннее в присутствии малышей и только в жаркую, сухую погоду.

Влажность воздуха в комнатах детского сада по СанПиН в 2022 году не должна подниматься выше 60% и не может быть ниже 40. Что касается температуры, то допускаются такие граничные показатели:

Допускается небольшое отклонение от фиксированных нормативов, но только в сторону уменьшения показателей. Превышение максимально допустимых цифр – строго запрещено.

Мытье посуды в детских садах

Очищение и мойка посуды в дошкольных учреждениях также подчиняются строгим правилам. Персонал детского сада, работающий на кухне, обязан соблюдать следующий порядок мойки:

Особого внимания требует разделочный инвентарь – доски и мелкие деревянные предметы. Мытье этой посуды производится в горячей (от +45⁰С) воде с моющим средством. Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком. Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро.

Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока. Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла. В раковине обязательно должен быть слив, подключенный к канализации, а также краны с горячей и холодной водой.

Мытье посуды выполняется после каждого кормления детей. Кроме того, раз в сутки вся используемая посуда кипятится. Промываться и кипятиться также должны металлические емкости для хранения столовых приборов. После мойки ложки, вилки и ножи укладываются в специальные отсеки вверх ручками.

В ясельных группах необходимо уделять особое внимание обработке бутылочек для детских смесей. Очистка таких бутылочек производится в два этапа:

  1. Удаление остатков смеси с помощью ершика, воды и гипоаллергенного моющего средства.
  2. Кипячение либо обработка в автоклаве (15 и 45 минут, соответственно).

Соски от бутылочек обрабатываются отдельно. Вначале соски промываются в чистой воде, затем замачиваются в содовом растворе 10-15 минут. После этого тщательно моются до полного удаления остатков соды и пищи и кипятятся в течение трех минут.

В случае выявления в ДОУ инфекционного заболевания вся посуда для детского сада и инвентарь обрабатываются в дезрастворе.

Очищенную и высушенную посуду и приборы хранят в отведенных для этого эмалированных контейнерах.

Правила мытья посуды в общепите по СанПИН

Содержание РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Влажная уборка в группе: Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр.

на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе». Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе». При карантине влажная уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л.

воды) График генеральных уборок в группе. Понедельник – мытье окон, дверей Вторник – мытье плинтусов, стен Среда – мытье мебели — столов, шкафов, стульев Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов Пятница — мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель). Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью) Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой.

Обработка посуды в больницах

Моечные цехи входят в состав центрального пищеблока больницы. Посуду моют в специально оборудованных помещениях буфетов отделений, соблюдая режим обеззараживания.

Инструкция мытья посуды по Санпин в больницах предусматривает такую последовательность:

  1. Удалить остатки пищи механическим путем, используя щеточки.
  2. Вымыть посуду в первом отсеке ванны (48-50 градусов) с добавлением моющего средства.
  3. Обработать посуду во втором отсеке ванны 0,5 % раствором хлорамина в течение получаса.
  4. Ополоснуть горячей водой (70 градусов) в третьем отсеке.
  5. Просушить посуду на решетках или приспособленных для этой цели полках.

Для дезинфекции можно использовать горчицу, гидрокарбонат натрия, порошок «Прогресс», трифосфат натрия. По Санпин нельзя использовать другие стиральные порошки, так как в них содержатся запрещенные компоненты.

Мытье ножей, вилок и ложек осуществляется по таким же правилам. В конце их выдерживают 10 минут в кипящей воде.

Если имеется сухожаровой шкаф, то после дезинфекции посуду выдерживают в нем в течение часа при температуре 160 градусов.

Весь уборочный материал для мытья тщательно обрабатывают. Щетки, губки промывают, кипятят в растворе гидрокарбоната натрия и складывают в отдельную маркированную тару.

В таблице приложения Санпин прописано, какое оборудование должно быть в производственных отделениях столовых ОУ и базовых предприятий. Отдельно указано, чем оборудуются моечные для мытья столовой, кухонной посуды и тары.

Правила и нормы мытья посуды в детских садах

Обед в детском саду

Столовые приборы моют согласно требованиям Санпин. Подробная инструкция должна висеть на виду и выполняться работниками детского сада.

Для мытья посуды в ДОУ выделяется отдельное помещение с двухгнездочными или трехгнездочными раковинами.

Раковина с двумя отсеками

Согласно инструкции посуда в детском саду обрабатывается так:

  1. Убрать остатки еды механическим способом.
  2. Сложить столовые принадлежности в раствор для дезинфекции.
  3. Вымыть посуду в первом отсеке.
  4. Поместить посуду во второе отделение ванны и промывать из специального шланга с насадкой.
  5. Составить посуду в специальные сушки. Ложки и вилки поместить в контейнер.

Температура воды должна быть во время первой обработки не меньше 45 градусов, а во время второй обработки не менее 65 градусов.

Мытье посуды в детском саду по Санпин предусматривает использование губок, ершиков, ветоши. Все принадлежности после эксплуатации нужно хорошо мыть и обливать кипятком.

Чистота на кухне — залог здоровья и избежания штрафа

Посуду в пищеблоке ДОУ дезинфицируют средствами специального производства. Можно использовать Ника -2, Ника-Нук, гель Ника. Они убивают бактерии, успешно справляются с загрязнениями.

Бутылочки обрабатывают специальным раствором для детской посуды. Чистые емкости споласкивают горячей водой и стерилизуют или кипятят.

По правилам Санпин в детском саду и других предприятиях общепита все принадлежности для мытья обрабатываются и хранятся в приспособленной для этого таре.

Список моющих и дезинфицирующих средств

Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2023 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.

Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:

  • для мытья полов;
  • при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
  • во время мытья окон;
  • в случаях стирки белья и игрушек.

Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.

Таблица № 4 «Список моющих и дезинфицирующих средств, которые могут быть использованы в дошкольных образовательных учреждениях»

Нормативно-правовой акт, который разрешает применение Наименование средств
Письмо Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Септодор форте, хлорная известь, перекись водорода, белизна-3
Перечень Госсанэпиднадзора от 30.03.98 года № 0037-97 «Изосепт», «Пливасепт», «Эринокс»
Редакция СанПиН 2.4.1201-03 ПЧД, Хлорамин, «Дзус».
Методические Рекомендации Минздрав СССР от 13.03.1987 года Сода кальцинированная, «Санит», «Посудомой», «Аракс».

За соблюдение установленных норм и использование только одобренных препаратов, в первую очередь, в 2023 году отвечает администрация учреждения. Поскольку и закупка этой продукции  происходит исключительно через локальные отделы образования.

Сколько раз мыть игрушки?

Все изделия после покупки тщательно обрабатываются. Игрушки в дошкольной образовательной организации требуют ежедневного ухода.

Поэтому рекомендуется в СанПиН, как мыть игрушки в детском саду.

Новые игрушки необходимо мыть в течение 15 минут под проточной водой с использованием мыла.

После этого изделия хорошо просушиваются и лишь затем ими могут пользоваться воспитанники. Резиновые, полиуретановые, пенолатексные игрушки необходимо тщательно выжать после мытья.

Если используется моющее средство, то оно должно иметь безопасный состав.

Мне нравится2Не нравится

Температура воды для мытья игрушек.

В случае, когда игрушки используются в ясельной группе, температура воды должна быть 50 градусов.

Особого внимания требует и кукольная одежда. Она должна стираться по мере загрязнения, но не менее 1 раза в неделю.

После стирки одежду необходимо прогладить. Детям можно давать только хорошо высушенные игрушки.

При обработке мягких игрушек необходимо руководствоваться рекомендациями производителя.

Обычно для них допускается ручная стирка. Помимо этого, изделия следует периодически выбивать, чтобы избавиться от пыли, и просушивать на солнце.

Какими должны быть игрушки по СанПин.

Изделия классифицируются в зависимости от цели их назначения, возраста дошкольников и материала изготовления.

По применению различают:

  • дидактические;
  • технические;
  • спортивные;
  • музыкальные и пр.

Предметы для игр, приобретаемые в детский сад, должны иметь психолого-педагогическое заключение об их целесообразности и безопасности.

Они не должны отрицательно влиять на психическое или психическое здоровье воспитанников.

В СанПиН указываются основные требования к изделиям:

  • Они не должны содержать твердые или острые предметы.
  • Детям до 3 лет нельзя давать игрушки, сделанные из меха, стекла, кожи, бумаги и др.
  • Не разрешаются изделия с окрашенной поверхностью, особенно это касается погремушек.
  • Все игрушки должны иметь санитарно-гигиеническое заключение и документы, подтверждающие их безопасность.
  • Конструкция изделий должна быть продумана так, чтобы исключить риск повреждений.

Это связано с тем, что они трудно очищаются, скапливают большое количество пыли.

Не рекомендуются музыкальные игрушки, требующие соприкосновения со ртом детей для использования, так как они могут быть переносчиками бактерий.

Если в дошкольном образовательном учреждении имеются такие изделия, то их поверхность должна быть сделана из материалов, которые легко дезинфицировать.

График мытья игрушек в ДОУ

Каждое дошкольное учреждение составляет свой точный график выполнения этой процедуры, но в целом эти графики отличаются только точным временем. Пример графика приведен ниже.

Время обработки Младшая группа Старшая группа
День 12.40
Вечер 18.20 18.30

Для учета процедур по мытью и дезинфекции игрушек используется специальный журнал мытья игрушек в ДОУ. В этом журнале указываются: время и дата проведения обработки, список обработанных предметов, тип обработки и сведения об использованном моющем средстве, маркировка емкости и данные ответственного сотрудника, который ставит свою подпись в журнале.

Автоматизировать ведение журнала мытья игрушек можно с помощью программного модуля «Охрана здоровья сотрудников и детей» Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он содержит более 20 журналов и позволяет вести контроль по COVID-19 с целью снижения заболеваемости детей и сотрудников. Подробнее о программе читайте здесь.

Тщательная уборка игрушек в детском саду – залог здоровья всех его воспитанников, особенно в обострившейся эпидемиологической ситуации. Своевременное и правильное мытье и дезинфекция дают возможность избежать распространения заболеваний и уберечь малышей от множества неприятностей, которыми чреват контакт с загрязненными поверхностями

Наряду с мытьем посуды, обработка игрушек является одной из наиболее ответственных и важных процедур, поэтому ей необходимо уделять самое пристальное внимание

Правильная организация работы кухни – один из важнейших факторов здоровья воспитанников детского сада. Строгое соблюдение санитарных норм во время приготовления пищи и после него значительно снижает уровень развития микробов и, следовательно, сокращает риски на появление в ДОУ вспышек опасных инфекций.

Важная роль в процессе питания отводится детской посуде. Посуда в ДОУ подбирается, обрабатывается и маркируется согласно строгим правилам, установленным СанПиН.

Нормы питания в 2022 году

Каждый продукт, который будет подан на стол воспитанникам детского сада, обязательно должен иметь разрешительный документ, удостоверяющий качество и безопасность пищи в соответствии СанПиН в 2022 году. Кроме того, отдельную категорию нормативов составляют правила хранения ингредиентов и порядок их приготовления.

Формирование меню блюд происходит на основании главных потребностей детского организма, необходимых для надлежащего физиологического развития. Что имеет непосредственное отношение к возрасту малышей.

Таблица № 2 «Пищевая ценность блюд»

Некоторые отличия предусмотрены для воспитанников, которые находятся на комбинированном вскармливании, то есть с совмещением грудного и дополнительного питания.

Нет единых требований к оформлению меню по СанПиН для детских садов в 2022 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона. Но распорядок приема пищи основывается на расписании дня в садике. При круглосуточном нахождении в дошкольном образовательном учреждении предусмотрено:

  • два завтрака;
  • обед;
  • полудник;
  • 2 ужина.

Если время нахождения в саду не больше 8 часов, то обязательно должно быть четыре приема пищи. И обязательно соблюдение временных интервалов, которые едва ли могут превышать 4 часа.

Что такое СанПиН?

Данный свод нормативов представляет собой список основных требований, которые распространяются на все частные и государственные учреждения, принимающие участие в воспитании и образовании детей. То есть в данную группу организаций относятся не только детские садики, но и дошкольные развивающие центры, художественные кружки и другие.

Действие СанПиН в 2022 году не распространяется на домашние сады, которые организовываются родителями самостоятельно и формируются в многоэтажных домах и жилых комплексах.

Кроме того, в тексте документа содержатся рекомендации, в соблюдении которых необходимости нет. Но они помогают улучшить микроклимат в группах, а также повысить эффективность обучающего процесса в детских садах.

Требования к дезинфицирующим средствам

Основная цель применения дезинфицирующих средств – это обеззараживание какой-либо поверхности. Обычно это очень сильные химические соединения, на применение которых также существуют определенные ограничения.

Согласно общим санитарным правилам, к разрешенным моющим средствам в ДОУ предъявляются следующие требования:

  • Вещества должны обладать бактерицидными, фунгицидными и спорицидными свойствами, то есть уничтожать болезнетворные бактерии, а не просто приостанавливать рост их популяции; многое зависит и от технологии приготовления раствора и правил дозирования.
  • Разрешенные моющие средства и дезинфицирующие средства должны обязательно пройти государственную регистрацию в соответствии с требованиями Госкомсанэпиднадзора.
  • Применение химических веществ на пищевых предприятиях допустимо только на основе разрешающей лицензии, выданной лицензирующим органом, и в соответствии с четкими указаниями СанПиНа.
  • Обязательно наличие этикетки с содержанием всей информации о химическом продукте: состав, фирма-производитель, способы использования, лицензия и т. д.

Дезинфицирующие средства относятся к категории особо опасных веществ, поэтому в детских учреждениях должны быть приняты все меры для предотвращения несчастных случаев. Отдельным пунктом будут рассмотрены требования к организации хранения моющих и дезинфицирующих средств.

Дезинфекция игрушек по СанПин.

Она выполняется в экстренных случаях, если у кого-то из детей обнаружено вирусное заболевание.

Кроме того, дезинфекция проводится перед началом работы дошкольного образовательного учреждения и приема новых воспитанников, в период эпидемии, после ремонта.

Обработке подвергаются не только обычные игрушки, но и спортивное снаряжение, поверхности, с которыми контактируют дети.

При риске возникновения вирусного заболевания или при карантине дезинфекция проводится ежедневно по распоряжению администрации образовательной организации или вышестоящих инстанций.

В детском саду должна быть создана обстановка, безопасная для детей, которые проводят там большое количество времени.

Поэтому в СанПиН указываются требования к помещениям, организации учебно-воспитательного процесса, составлении меню и др.

Особого внимания требуют игрушки. Именно с ними дети чаще всего контактируют, поэтому они могут стать источником инфекции, передаваемой ими друг другу.

Требования к моющим средства для обработки в ДОУ

Бывает очень сложно подобрать правильное средство для обработки поверхностей в детских садах и школах. Очень редко кто из производителей предлагает средства, полностью безопасные для здоровья детей. Ведь согласно гигиеническим нормам, необходимо соблюдать инструкцию по обработке посуды:

  • все остатки еды убираются механическим способом;
  • чтобы провести дезинфекцию, все приборы опускаются в специальный раствор;
  • дальше посуду моют в первой раковине, где температура воды должна быть не ниже 45 градусов, а после — во второй раковине под проточной водой температурой 65 градусов все тщательно обмывается;
  • вымытую посуду отправляют на решетку для просушки.

Но нужно не только соблюдать правила по мытью посуды

Важно использовать нужное моющее средство. Инструкция по применению в ДОУ говорит, что только специальные вещества не нанесут вреда здоровью ребенка. Так чем мыть посуду в детских и дошкольных учреждениях? Дезинфекция в детских садах и школах подразумевает использование средства от проверенного производителя

Так чем мыть посуду в детских и дошкольных учреждениях? Дезинфекция в детских садах и школах подразумевает использование средства от проверенного производителя.

В большинстве случаев в качестве обеззараживающего средства используют «Нику-2». Она обладает антибактериальным эффектом, убивает бактерии и вирусы, отлично справляется с жиром и стойкими загрязнениями. Инструкция по применению моющего средства в школе говорит, что оно должно хорошо смываться водой, не оставлять после себя следов на посуде – всем этим критериям отвечает «Ника-2».

«Ника-Нук» — это еще одно вещество, которое рекомендовано для дезинфекции и санитарной обработки оборудования, столов и стен в столовых, а также посуды в детских учреждениях. Оно прекрасно борется с микробами, не выделяет токсичных элементов и эффективно справляется с любыми видами загрязнений.

Гель «Ника» хорошо и качественно отмывает столовые приборы и не оставляет на них никаких следов. Благодаря тому что средство представлено в виде геля, оно экономно расходуется, не образовывает пленки на посуде.

Другие учреждения общепита

Мытье посуды на других предприятиях общепита также осуществляется по Санпин. В строгом порядке должны использоваться два вида моечных отделений: для кухонной и для столовой посуды. В первом отделении работа проводится вручную. Здесь имеются 2-3 ванны и стеллажи для просушивания.

Мытье столовой посуды в других учреждениях общепита чаще всего проводится с помощью специализированных моечных машин. При применении ручного способа предусматривается наличие ванн из двух или трех секций. Вся работа выполняются по правилам и инструкциям Санпин.

Любые вещества, которые использует ДОУ, школы, больницы и другие учреждения общепита должны сопровождаться необходимыми документами.

Соблюдение правил Санпин поможет сохранить здоровье детей и взрослых.

Развитие детей

Детский сад – это первая ступень ко всестороннему развитию ребенка, поэтому очень важно организовать верный подход к воспитанию малышей. Так, согласно установленным правилам СанПиН в 2022 году, распорядок дня в дошкольном образовательном учреждении должен содержать такие мероприятия:

  • зарядку в помещении группы (должна проводиться минимум два раза и длительность упражнений зависит от возраста малышей и должна варьироваться в пределах 5-15 минут);
  • физические нагрузки на свежем воздухе (что также включает активные спортивные игры);
  • ролевые игры в группах, требующие активного участия;
  • плаванье (если в детском саду имеются бассейны);
  • обучающие занятия (длительность одного блока развивающих занятий не должна превышать десять минут и должна сменяться другими видами деятельности);
  • физкультминутки (включают несколько простых упражнения).

Что касается обучающих уроков, то они включают в себя:

  • знакомство с цифрами и буквами;
  • художественные занятия;
  • музыка и хореография;
  • лепка из пластилина;
  • изготовление поделок из естественных материалов;
  • развитие логики и памяти.

От педагога требуется уметь правильно распределить все виды занятости, чтобы равноценно уделить внимание всем видам активности

Как проводится мытье столовой посуды совместно или раздельно?

9.1. Предприятия общественного питания должны быть оснащены оборудованием и предметами материально — технического оснащения в соответствии с действующими нормами.9.2. Материалы, используемые для изготовления технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары, а также моющие и дезинфицирующие средства должны быть разрешены Минздравом СССР.9.3.

  1. Хранить моющие и дезинфицирующие средства следует в промаркированной посуде в специально выделенных местах.9.4.
  2. Технологическое и холодильное оборудование размещают с учетом последовательности технологического процесса так, чтобы исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также обеспечить свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах.9.5.

Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку продуктов должно использоваться раздельное механическое оборудование, а в универсальных машинах — сменные механизмы.9.6. Санитарная обработка технологического оборудования должна быть выполнена в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида оборудования.

По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стула спиливают.9.8. Разделочные доски должны быть маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырье мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия», «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб», «РГ» — рыбная гастрономия.

  1. Необходимо иметь достаточный запас разделочных досок.
  2. Разделочные ножи также должны быть промаркированы.
  3. После каждой операции разделочные доски очищают ножом от остатков продукта, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за которым они закреплены.9.9.

Производственный инвентарь и инструменты после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания следует ошпарить кипятком.9.10. Разделочные доски и другой производственный инвентарь следует мыть в моечной кухонной посуде. На крупных предприятиях общественного питания указанный инвентарь моется и хранится непосредственно в цехах — мясном, холодном и др.9.11.

  1. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать нормам оснащения предприятий, но не менее трехкратного количества по числу мест.
  2. На предприятиях запрещается использовать эмалированную посуду с поврежденной эмалью; алюминиевая и дюралюминиевая посуда может использоваться только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

Не допускается к употреблению столовая посуда с трещинами и отбитыми краями.

Основная информация

Что представляет собой СанПиН ДОУ? Это документ, который принимается на государственном (федеральном) уровне. В нем содержатся обязательные к выполнению и исполнению санитарные, эпидемиологические и гигиенические нормы, правила, требования. Какие требования в отношении детских садов должны быть соблюдены, чтобы родители спокойно могли оставлять там своих детей:

  • правила размещения;
  • техническое обустройство земельного участка;
  • нормы освещения;
  • нормы обустройства пищеблока;
  • санминимум для воспитателей;
  • организация питания детей;
  • соответствие помещений нормам СанПиНа 2013 для содержания детей;
  • наличие водопровода;
  • наличие канализации;
  • температура в помещении и нормы отопления;
  • график ежедневной и генеральной уборки;
  • обработка игрушек;
  • кварцевание в детском саду по СанПиН ДОУ;
  • нормы вентилирования и проветривания;
  • правила сервировки стола;
  • режим дня;
  • уборка и мойка посуды;
  • количество детей в одной группе;
  • максимальное количество детей в одной группе с ограниченными возможностями;
  • нормы приема сотрудников на работу в детский сад;
  • соблюдение санитарных требований и т.д.

Детские садики бывают разные. Как по возрастной направленности, так и по режиму работы. Чаще всего детские сады совмещают несколько направленностей работы. Итак, какие бывают детские дошкольные учреждения:

  • для маленьких детей;
  • для дошкольников средних и старших возрастов;
  • оздоровительные детские учреждения;
  • специализированные детские сады;
  • узконаправленные дошкольные учреждения для детей (например, с математическим уклоном);
  • детсады для детей с ограниченными физическими возможностями или психическими отклонениями и т.д.

Дошкольные учреждения для детей, которые совмещают несколько направленностей, называют комбинированными. Не зависимо от профиля работы садика, все необходимые санитарно – эпидемиологические и гигиенические нормы и правила должны соблюдаться в обязательном порядке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: