Как сохранить творог длительное время свежим

Как правильно хранить творог

Срок хранения рыбы по СанПиНу в 2023 году

Продолжительность содержания рыбы определяется ее видом, способом обработки. В среднем продолжительность хранения от 3 до 10 месяцев. Охлажденную рыбу надо держать при температуре от -2 до 0 градусов согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, приложение 1. В прохладное время крупные породы могут лежать до 12 суток, мелкие – 9 суток. В теплое время период сокращается до 7 дней.

Рыба горячего копчения хранится всего 2 суток, а холодного копчения по СанПиН 2023 году – 30 дней. В обоих случаях хранить нужно в холодильнике. Что касается соленой рыбы, то ее срок хранения зависит от степени посола. Самый долгий период у соленой рыбы в вакуумной упаковке – 1 месяц. Если продукт заморозить, то можно употреблять в течение 2 месяцев.

Как определить, что творог испорчен

  • Первый сигнал – это запах. Приоткройте упаковку и понюхайте продукт. Если вместо запаха молока вы ощущаете что-то неприятное и плесневелое, творог лучше выкинуть.
  • Консистенция – даже зернёный творог выглядит однородным, если он свежий. Пропавший продукт меняет консистенцию – на поверхности появляется слизь, некоторые комочки выглядят засохшими, появляется желтоватый оттенок.
  • Вкус – если запах и внешний вид подозрений не вызывают, последний вариант — это попробовать. Лёгкая кислинка вполне нормальна. Но если вы чувствуете горечь, сразу выкидывайте продукт. Не рискуйте здоровьем!

Продолжительность периода годности творожных изделий

Творог и творожные изделия относятся к числу скоропортящихся продуктов. В связи с этим, на такой вид продовольствия действует ограниченный и достаточно короткий срок годности и хранения.

Производитель творога может самостоятельно определять и устанавливать срок годности и нормы хранения на свой продукт. Он осуществляет это, ориентируясь на состав творога и вид упаковки.

Но, все же, есть ГОСТы, которые определяют максимально допустимые сроки для хранения и реализации творожных изделий.

Запомните эти показатели:

  • творог годен к употреблению не более 72 часов после изготовления;
  • если творог или творожные изделия прошли термическую обработку, то их можно хранить в течение 5 дней;
  • готовые блюда из творога можно употреблять в пищу в течение двух суток;
  • запеканка из творога пригодна к пище в течение 48 часов;
  • детские продукты из творога можно хранить не более 36 часов.

Производитель вправе увеличить срок хранения и годности продуктов из творога в том случае, если он использует современные технологии упаковки, которые позволят сохранить продукт пригодным для употребления в течение более длительного времени.

Однако для этого ему необходимо обратиться в Санэпидстанцию и там доказать, что продукт действительно может храниться более длительное время, чем по ГОСТу. В качестве доказательств могут выступать результаты лабораторных исследований продукта.

Помните, что повышенные сроки на скоропортящиеся продукты могут быть показателем того, что он содержит консерванты или другие химические вещества.

Образец претензии по качеству продуктов питания.

О возврате и обмене продуктов питания .

Творог – это не тот продукт, который можно хранить долго. Он довольно быстро теряет свои вкусовые качества, приобретает горьковатый и прогорклый привкус. П. ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия». ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог». Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условия

Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.

Но полезны и вкусны они только в свежем виде.

Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.

Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:

  • ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия».
  • ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
  • Сан ПиН 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Особенности

На фото – правильное хранение пищи – важная часть домашнего обихода

Творог заслуженно получил свою популярность, ведь в нем содержится множество:

  • витаминов;
  • белков;
  • минеральных солей;
  • жиров.

Больным людям этот кисломолочный продукт помогает вернуть здоровье и силу, здоровым – предотвратить появление некоторых болезней

Чтобы правильно понять, сколько может храниться творог в холодильнике, важно определить его тип

Здесь есть несколько категорий:

Жирность пищи зависит от основных компонентов, используемых при его изготовлении

  • не менее 18% жирности – жирный творог, изготавливаемый из цельного отборного молока;
  • около 9% жирности – полужирный продукт, главными составляющими которого являются цельное и обезжиренное молоко одновременно;
  • менее 9% жирности – обезжиренный творожок, который производится только из только снятого свежего обезжиренного молока.

Хочу отметить, что наиболее легкоусваиваемым видом является именно последний, обезжиренный творожок, из-за того, что он полон питательных молочных белков.

Обернутый в ткань продукт, хранится дольше

Несмотря на множество преимуществ кисломолочного лакомства, вопрос о том, как правильно хранить творог в холодильнике является одним из самых актуальных. Об этом я поговорю в следующем разделе.

Оптимальные сроки хранения

Первое, что вам необходимо запомнить: творог является одним из самых скоропортящихся видов пищи, который настоятельно не рекомендуется долго хранить. Уже через короткое время он теряет свои превосходные вкусовые качества, приобретая неприятную горечь.

В целом срок годности творога в холодильнике обусловлен двумя немаловажными факторами:

  1. Непрерывными процессами жизнедеятельности бактерий продукта.
  2. Активностью ферментов и микрофлоры.

Не могу не отметить, что даже вид упаковки значительно влияет на продолжительность хранения данного продукта.

В холодильнике

С появлением холодильника хранить кисломолочные компоненты стало куда проще и надежней

Знали ли вы, что в далекие времена, когда холодильник не был частью обязательной домашней техники, хранение кисломолочных продуктов происходило путем заворачивания их в предварительно смоченную чистую ткань? После этого еду клали в прохладное сухое место, где температура не превышала 15 градусов.

Сейчас же условия хранения продуктов куда проще, а узнать, сколько хранить творог в холодильнике – можно по мощности самого агрегата.

Здесь есть два варианта:

  • если вы приобрели свежий творог, то хранить его можно ровно 2 дня. Главное, чтобы температура не превышала 8 градусов, оптимальным показателем является 2-6 °С;
  • если у вас мощный холодильник, который достаточно сильно морозит продукты, срок хранения автоматически увеличивается вдвое до 4-х дней.

Перед началом хранения еды в холодильнике не забудьте о простых, но важных манипуляциях

Существует также несколько нюансов, о которых не лишним будет знать любой домохозяйке.

  1. Перед тем как поместить творог на полку в холодильнике, оберните его в фольгу или пергаментную бумагу.
  2. Отличным вариантом будет размещение его в эмалированной посуде, в которую также следует добавить несколько кусочков рафинированного сахара. В таком случае вы сможете достичь максимального срока хранения этого типа пищи.
  3. Узнав, как хранить творог в холодильнике и продержав его половину отпущенного срока, лучше остатки продукта подвергнуть термической обработке. Я имею в виду, что вы можете использовать их для приготовления запеканки, вареников или сырников.

Через день хранения творог можно использовать в качестве начинки для вареников

В морозильной камере

То, сколько хранится открытый творог в холодильнике, а вернее в морозильной камере, опять же зависит от существующей в ней температуры.

Если вы как можно дольше хотите сохранить идеальный вид продукта и не бояться пищевого отравления – морозилка подойдет как нельзя лучше.

  1. Если температура в камере достигает -35 градусов, творог можно хранить порядка одного-двух месяцев. Согласитесь, очень удобно всегда иметь под рукой столь ценный и полезный продукт.
  2. При температуре в -12 – -18 градусов продолжительность хранения значительно уменьшается, но все еще намного превышает сроки содержания в холодильнике. В такой морозилке продукт сможет храниться около двух недель.
  3. Если температура морозильной камеры колеблется в пределах -2 до 0 градусов, содержать в ней столь полезное лакомство можно на протяжении 6 дней.

В морозилке творожок хранится дольше, но утрачивает при этом большую часть своих полезных свойств

Раскрою вам небольшой секрет того, как своими руками продлить срок годности любимого лакомства. Выложите обычное бумажное полотенце на дно пищевого пластикового контейнера и засыпьте его раскрошенным творогом. Плотно накройте емкость крышкой и сразу же поместите ее в морозильную камеру.

Сколько можно хранить в холодильнике сырники

Срок хранения сырников в холодильнике недолог – всего сутки или двое. Давно налажена целая индустрия заморозки еды. Многие хозяйки научились продлевать сроки хранения сырников, замораживая их в морозильной камере. В случае необходимости замороженный продукт можно быстро разогреть.

Тут вопрос лишь в масштабах — в наших реалиях большое количество особо не поморозишь, потому что морозилки обычно небольшого объема. Заморозка поэтому не актуальна в летний период. Но зимой при низкой температуре «за бортом» — полная свобода действий.

Сырники можно заморозить до этапа обжаривания сырыми.  Можно и в готовом виде – жареными или запеченными. Стоит учесть, что замороженные в сыром виде полуфабрикаты готовятся дольше, так что об экономии времени говорить не стоит.

Как определить, что творог испорчен, и что делать

Важно! «Фермерское» происхождение творога вовсе не гарантирует его безопасности. При покупке продукта домашнего производства у человека нет возможности проверить дату его изготовления. Более всего уязвима перед порчей молочка, не прошедшая стерилизацию

Более всего уязвима перед порчей молочка, не прошедшая стерилизацию

При покупке продукта домашнего производства у человека нет возможности проверить дату его изготовления. Более всего уязвима перед порчей молочка, не прошедшая стерилизацию.

При определении состояния изделия опасно ориентироваться только на его запах и вкусовые свойства. Кислый аромат и горький вкус свидетельствуют о том, что процесс разложения продукта зашел уже далеко.

Спустя пару суток хранения творог начинает утрачивать свои свежесть и полезность. Лучший способ распорядиться большим количеством залежавшегося продукта – это пустить его на приготовление вареников, сырников или любого другого типа выпечки.

Сколько хранится творожная запеканка в холодильнике

Иначе вкус продукта может ухудшиться, хотя его питательные свойства сохранятся.

Как правильно замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла эффективно, следует придерживаться простых правил:

  • Замораживайте только что купленный, свежий продукт.
  • Температура в морозильной камере не должна быть меньше -18 °С.
  • Во избежание обветривания помещайте продукт в герметично закрытую емкость или плотный пакет.
  • Расфасовывайте творог порциями, рассчитанными на один прием.
  • Для удобства отмечайте на упаковке дату начала заморозки.

Размораживать творог лучше постепенно, поместив на среднюю полку холодильника. Это займет несколько часов. Процесс ускорится, если оставить замороженный брикет в помещении при комнатной температуре.

В домашних условиях хранение замороженного продукта можно осуществлять до 2 месяцев при поддержке постоянной температуры -18 °С. Его вкус при этом сохранится.

Хозяйке на заметку

Не стоит проводить медленную заморозку при температуре меньше -6 °С.

Многие потребители интересуются, можно ли замораживать блинчики с творогом, сырники и другие творожные изделия. Хранить в морозилке такие блюда вполне возможно. Однако не более 3-4 недель.

Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.

Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.

Скорее всего, срок увеличен за счет современной герметичной упаковки.

Как распознать просрочку и что с ней делать

Очень важно вовремя распознать, что продукт просрочен и хранить его больше нельзя. Явными признаками просрочки творога являются:

  • резкий, ярко выраженный кислый запах;
  • вкус с горчинкой;
  • «рыхлая» консистенция (часть массы стала жидкой, другая подсохла);
  • серовато-желтый цвет;
  • появление пятен плесени.

Некоторые хозяйки используют слегка подкисший творог для приготовления запеканки, сырников или в домашней косметологии (рецепт в видео ниже). Разумеется, речь идет лишь о слегка просроченном продукте.

Храните правильно и будьте здоровы!

Сколько можно хранить творог

Стандартный ответ — 2-3 дня. Но он не учитывает состав, температуру и другие важные детали. Поэтому стоит подробнее разобраться в вопросе.

Первый фактор — это происхождение продукта. Сделали вы его сами, купили на рынке или в магазине, сроки будут различаться.

  • Домашний творог отличается более натуральным составом. Но за него приходится платить более низким сроком: до 2 суток.
  • Купленный на рынке или с рук творог опасен тем, что продавец может назвать вам неточную дату производства. Поэтому стоит покупать молочные продукты у проверенных продавцов – и хранить их также не больше 2 дней.
  • В фабричную продукцию добавляют консерванты, для удешевления производства и долгого хранения. Пачка магазинного творога, при правильной температуре хранится от 3 до 7 дней.

Второй фактор — это упаковка:

  • Вакуумная упаковка – лучший вариант. При соблюдении температурного режима свежесть сохранится до 14 дней.
  • Фольга или пергамент поддерживают продукт свежим до 2 суток.
  • Домашний творог часто продают в целлофановых мешочках. Это не самый лучший вариант, свежесть сохраняется около суток.

Творог в вакуумной упаковке

Все эти условия актуальны только если упаковка закрыта. В открытой таре, при контакте с воздухом, творог стоит хранить не более 6 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: