15 простых способов засолить красную рыбу

Польза соленой красной рыбы

Красную рыбу засаливают, чтобы максимально продлить сроки ее хранения.

Продукт высоко ценится благодаря большому количеству полезных веществ. В красной рыбе присутствуют витамины В, D, Е, кальций, фосфор, магний, а также полезные белки, жиры, углеводы и аминокислоты, которые жизненно необходимы человеческому организму.

Врачи по всему миру советуют включить этот продукт в свой рацион, и вот почему:

  1. Рыбий жир укрепляет костную систему, предотвращает рахит у детей в холодных период времени, который возникает из-за недостатка витамина D.
  2. Жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, снимают нагрузку с сердечно-сосудистой системы, помогают справиться с депрессией.
  3. Мелатонин благоприятно влияет на сон и помогает клеткам восстанавливаться.
  4. Витамины укрепляют иммунитет, налаживают пищеварительную систему и работу печени, выводя из нее вредные вещества и токсины.
  5. В6 помогает при проблемах с половой системой, налаживает гормональные процессы и борется с бесплодием.
  6. Е замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  7. Витамин А нормализует работу зрительной системы.
  8. В12 восполняет недостаток гемоглобина в крови и улучшает циркуляцию крови.

Как определить Просолилась рыба или нет

Мелкая рыба готова к использованию через 2-3 дня, средняя — через 5-10, потрошеная крупная — через 3-6, крупная пластованная — через 7-10 дней. Как на практике узнать — просолилась ли рыба? Критерием готовности можно считать «дубление» рыбы — она становится твердой и плохо сгибается.

  • Как сохранить рыбу в морозилке
  • Можно ли засолить замороженную
  • Можно ли засолить размороженную рыбу
  • Можно ли использовать замороженную рыбу для засолки
  • Можно ли положить рыбу в морозилку
  • Можно ли солить рыбу в холодильнике
  • Можно ли солить рыбу которая была заморожена
  • Можно ли солить рыбу перед заморозкой
  • Нужно ли перед засолкой замораживать красную рыбу
  • Сколько может хранится соленая рыба в морозилке
  • Сколько хранится соленая рыба в морозилке

02.04.2023Можно ли засолить рыбу в морозилке

Вопрос о том, можно ли засолить рыбу в морозилке, является важным для любителей этого блюда. Однако, перед тем как приступать к засолке, необходимо узнать, как правильно это делать.

Согласно рецепту «Засол красной рыбы в морозилке», рыбу нужно закрыть плотно и убрать на сутки в морозилку. Однако, перед засолкой рыбу желательно держать 3-4 дня в морозильнике от -4 до -18, что бы убить паразитов

Это важно, так как рыба может быть заражена гельминтами, которые могут привести к серьезным заболеваниям человека

Несмотря на то, что засолка рыбы в морозилке возможна, есть ряд рекомендаций, которые следует учитывать. Например, сырую рыбу не нужно солить перед заморозкой, так как соль не увеличивает срок хранения замороженной рыбы, но очень сильно влияет на вкус рыбы и ее текстуру после разморозки не в лучшую сторону.

Если вы хотите засолить форель, проводить эту процедуру нужно перед заморозкой. Соленую рыбу можно помещать в морозилку и после разморозки она не потеряет своего насыщенного вкуса. Если же сделать наоборот, вкус блюда будет далеко не таким приятным.

Кроме того, перед засолкой рыбы важно учитывать, что гельминты погибают при высоких температурах и замораживании. Перед употреблением в пищу рыбу следует тщательно прожаривать, варить или выдержать в морозилке не менее 3 суток

При засолке рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 2 недель. Солить мелкую рыбу стоит 14 дней, крупную, длиной более 25 см, — 40 дней. На каждые 10 кг рыбы следует использовать 2 кг соли.

Также важно учитывать, что засолка рыбы является процессом длительным. Рыбу необходимо выдерживать в соленом рассоле в течение нескольких недель, что бы она стала настоящим деликатесом

В заключении, можно отметить, что засолка рыбы в морозилке возможна, но требует определенных знаний и навыков. Следуя рекомендациям, можно получить вкусное и полезное блюдо, которое не только порадует вкусовые рецепторы, но и обогатит организм необходимыми питательными веществами.

Вкусный и быстрый посол форели в рассоле с солью и сахаром

Помимо сухого способа красную рыбку также солят в рассоле или тузлуке. Время готовности здесь будет чуть подольше, но рыба получается нежной и сочной.

Данным способом можно также посолить только кусочек или сразу партию рыбы. Во втором случае хранить излишки потребуется в морозильной камере.

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • укроп
  • 5 горошин черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

1. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу всыпать соль с сахаром, смесь перцев и других добавок. Туда же отправить укроп. Довести содержимое до кипения и дать покипеть на маленьком огне 5 минут. Затем выключить газ и накрыть рассол крышкой. Пусть он настоится и остынет. Нам он нужен полностью охлажденным.

2. Пока рассол остывает займемся форелью. Рыбу очистить и разделать ее на филе. При этом удалить хребет и кости, кожу оставить. После чего разрезать на куски весом примерно в 300-350 грамм каждый.

3. Куски сложить в таз, или контейнер

Важно, чтобы имелась крышка для этой посуды

4. После остывания рассола вылить его в емкость с кусками рыбы. Все добавки также поместить туда же. Затем накрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на сутки. За это время рыба станет полностью готовой к употреблению.

5. Один-два кусочка оставить для еды. Остальные переложить в пакеты для заморозки и убрать в морозильную камеру. Когда захотите достать ее, то размораживайте в холодильнике.

Рыбу использовать для приготовления салатов, закусок и просто выкладывать на кусочек хлеба с маслом. Особенно вкусно получается, когда хлеб поджарен в тостере или на сухой сковородке. Поверх рыбы можно посыпать нарезанный свежий укроп.

Для подачи на стол накройте бутерброд вторым кусочком хлеба и разрежьте по диагонали. Будет не только вкусно, но и красиво.

Способы засолки форели

Есть несколько вкусных рецептов засолки форели. Приведем некоторые из них.

Рецепт засолки форели с сахаром и солью

Ингредиенты:

  • Филе форели – 1 кг,
  • Крупная соль– три столовых ложки,
  • сахар – одна столовая ложка,
  • черный перец горошком – 5-6 штук,
  • лаврушка – 3-4 листа,
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Насыпаем часть сахара и соли в  посуду с глубоким дном.
  • Кладем сверху кусок свежей рыбы (шкуркой вниз) и вновь посыпаем его рассольной смесью.
  • Филе сбрызгиваем лимонным соком и кладем сверху  лавровые листы, посыпаем специями.
  • Затем кладем второй кусок рыбы, кожей вверх) и посыпаем смесью соли и сахара.
  • Рыбу нужно накрыть гнетом (например, банкой с водой), оставить на два часа в теплом месте.
  • По прошествии двух часов убираем гнет и убираем рыбу в холодильник.

Камчатский рецепт

Ингредиенты:

  • красная форель —  1 килограмм,
  • соль крупного помола — 3 полные столовых ложки,
  • сахар-песок — 1 столовая ложка,
  • перец молотый — 1 неполная чайная ложка,
  • лавровый лист — 2 листочка.

Этапы приготовления:

  • Отрезаем у рыбины голову и хвост, протираем рыбу тряпочкой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Подготавливаем филе.
  • Смешиваем соль и сахар и втираем в рыбку.
  • Сверху посыпаем специями.
  • Уложить форель в емкость, желательно делать не более трех рядов, мясом к мясу.
  • Убираем в холодильник. Оптимальное время для засолки форели по этому рецепту – пять дней.

Слабосолёная форель с лимоном

Ингредиенты:

  • филе форели – 500 граммов,
  • половина лимона,
  • молотый перец и соль – по вкусу (но не перебарщивать).

Этапы приготовления:

  • кусок рыбного филе нарезать крупными кусочками и уложить в пластмассовый контейнер,
  • сверху положить ломтики лимона, посолить, поперчить и накрыть крышкой.

Форель в рассоле с коньяком

У рыбы, посоленной таким способом, будет довольно специфический вкус. Нужно, чтобы филе лежало в рассоле в течение двух-трех суток. Таким образом, оно  лучше просолится и пропитается ароматом коньяка и специй.

Ингредиенты:

  • форель – 250 граммов,
  • коньяк – 1 столовая ложка,
  • сахар – половина чайной ложки,
  • щепотка кориандра,
  • соль – полторы чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Растворить соль в коньяке, а затем перелить рассол в пластмассовый контейнер.
  2. Натереть кусок рыбы кориандром и сахаром и переложить в рассол.
  3. Солить рыбу двое-трое суток, за это время желательно переворачивать ее на разные стороны для равномерной просолки.
  4. По окончании процесса  засолки срезать кожу с куска и вытащить кости.

Слабосоленая форель с водкой

Приготовление этого интересного рецепта достаточно простое.

Разделанные кусочки рыбного филе следует посыпать солью и сухим укропом, после чего  добавить сахар и немного водки.  Все ингредиенты требуются в небольших количествах.

Затем следует накрыть емкость крышкой, поставить по гнет примерно на два часа в теплое место, после чего на шесть-семь часов убрать в холодильник.

Особенности хранения лосося

Лосось, как и любую другую рыбу рекомендуют хранить в холодильнике. С соблюдением основных норм и правил. Рыбу стоит размещать на самых прохладных полках. В герметичном контейнере. В открытом виде продукт не хранят, при контакте с кислородом он быстро обветривается, теряет свои полезные свойства и приходит в негодность.

Стоит обратить внимание на основные правила по его хранению:

  • если рыба упакована в вакуумную упаковку, вскрывать ее нужно непосредственно перед употреблением;
  • охлажденная рыба может храниться в холодильнике в течение 2 суток, если нужны более долгие сроки, ее убирают в морозилку;
  • заморозке подвергают только качественный продукт, не имеющий признаков порчи;
  • охлажденную и соленую рыбу, перед тем как отправить в холодильник стоит обернуть пищевой фольгой.

После разморозки рыбу нужно сбрызнуть свежим лимонным соком, чтобы восстановить ее свежесть. В небольшом количестве этот продукт не повлияет на вкус. Запрещается хранить рядом в холодильной камере, свежую и приготовленную рыбу. Не рекомендуется проводить повторную заморозку.

Оптимальная продолжительность хранения применимы для лосося и форели:

  • вакуумная упаковка – до полутора месяцев от даты изготовления;
  • продукт самостоятельной засолки – около 1 месяца;
  • замороженная тушка или филе – не более 6 месяцев;
  • слабосоленый или соленый лосось, купленный в магазине – 5-6 суток.

Нужно учитывать, что описанные сроки, приведенные для посоленной рыбы, купленной в магазине, являются относительными. Съесть продукт желательно непосредственно после покупки, не следует приобретать большие порции, потому что неизвестно как его хранили и транспортировали перед реализацией.

Как засолить форель целиком в домашних условиях — быстро и вкусно в рассоле

Друзья, солить красную рыбу в рассоле можно, раньше этот способ лидировал. Но на сегодняшний день, лучше все таки использовать сухой посол, про который я написала в следующем рецепте. Но опять же кому как, в рассоле рыба получается мягче, чем если бы вы использовали сухой способ.

Нам понадобится:

  • красная рыба форель — 1 кг
  • вода — 1 л
  • соль — 5 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Этапы работы:

1. Очистите рыбу от чешуи. Затем выпотрошите ее, срежьте голову и хвост.

Выложите красную рыбу в контейнер.

2. Возьмите воду комнатной температуры и добавьте соль, сахар. Размешайте до полного растворения. Можно для пикантности использовать гвоздику или перец горошком. Залейте рассолом всю рыбу целиком.

3. Дайте постоять сначала при комнатной температуре 2 часа, а после уберите в холодильник на 10-15 часов. По истечении времени выньте рыбку, обмойте водой и смажьте растительным маслом. Можно украсить репчатым луком. Приятного аппетита!

Источник https://www.youtube.com/watch?v=c19aWZaiIwI

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро

Такую рыбу можно использовать для суши или бутерброда, она отлично смотрится в виде нарезки на праздничном столе. Не всегда есть возможность купить красную икру, но рыбу я покупаю всегда, и заметила, гости ее едят лучше чем соленую скумбрию.

Попробуйте приготовить и вы, не пожалеете. Этот способ подходит, если вы купили целую тушку, разделаете ее и засолите.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Лавровый лист и перец горошком (по желанию)

Рыбку вымыть, удалить внутренности и промыть. Затем отрезаем голову, нож держи под углом, и со второй стороны, чтобы были минимальные потери мяса.

Затем кладем тушку от себя, и режем ножом вдоль позвоночника не повреждая его, срезаем до самого хвоста.

Цвет у рыбы должен быть оранжевый, а мякоть плотная, если розовый или серый цвет, значит она выращивалась на лекарствах и стимуляторах роста.

Срезаю ножом, начиная с хвоста пленку и ребра, не волнуйтесь, если где-то больше срезали, сварите наваристый и вкусный суп.

Затем помещаем филе в лоточек, и готовим смесь соли и сахара, я обычно кладу соль и сахар в миску и смешиваю их.

Посыпьте сверху, накройте пленкой, и на сутки уберите в холодильник. Это простой базовый рецепт. По желанию добавьте укроп, перец черный горошком, лавровый лист, можно не класть.

Перец можно потолочь в ступке, таким образом, он будет еще ароматнее. Через сутки рыбка готова, ее можно кушать.

Малосольная форель быстрого приготовления в домашних условиях

Этот рецепт быстрого приготовления мне рассказали рыбаки с Камчатки. Таким способом можно солить любую красную рыбу, его я и использовал для малосольной вкуснейшей форели.

Солится очень быстро, 4-5 часов. Я оставляю на 4,5 часа.

Ингредиенты

  • Форель
  • Соль 200 гр.
  • Сахар 200гр.
  • Лук красный
  • Укроп
  • Растительное масло нерафинированное

Как быстро засолить форель

Использую всегда замороженную рыбу. Для разморозки оставляю на ночь в прохладном месте. С утра начинаю волшебный процесс.

  1. Разделать рыбу. Отделить голову, хвост, извлечь внутренности и хорошо промыть.
  2. Разрезать на куски на стейки толщиной около 5-6 см.
  3. Отделить филе от костей, каждый стейк разделить на 2 части.
  4. Смешать сахар с солью 1 : 1.
  5. Дно глубокой широкой миски посыпаем сладко-солёной смесью.
  6. Раскладываем куски рыбы кожей вниз.
  7. Сверху посыпаем смесью, укладываем следующий слой кожей вверх.
  8. Далее делаем следующие слои таки же образом.
  9. Накрываем сверху плоской тарелкой и ставим гнёт (обычно 3х литровая банка с водой).
  10. Оставляем на 4-5 часов. За это время мясо рыбы станет плотное, выделится рассол.
  11. По готовности сливаем рассол, ополаскиваем каждый кусок по струёй воды.
  12. Острым ножом режем тонкими пластиками, срезая с кожи.
  13. На дно контейнера кладем немного лука, нарезанного полукольцами и наливаем немного масла.
  14. Раскладываем слой нарезанной рыбы, на которую укладываем немного лука.
  15. Делаем несколько слоёв, добавляя растительное масло.
  16. Полный контейнер закрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов.
  17. Можно начинать снимать пробу. Обещаю, что одним куском проба не закончится.

Обычно делаю два контейнера, для разнообразия вкуса, во второй сверху, посыпаю мелко нарезанным укропом.

Рыба получается очень вкусная — слабо сладко-солёная, нежная мякоть. Довольны такой закуской будут все.

Красная рыба

Как засолить красную рыбу

Засолить красную рыбу в домашних условиях довольно просто. Правда, придется немного повозиться, самостоятельно разделывая рыбу, но после засолки получится продукт в качестве которого можно быть абсолютно уверенным.

Для засолки можно использовать практически любую красную рыбу. Рыба, как правило, продается потрошеной и остается ее только разделать.

Разделывать рыбу легче и удобнее, если она разморозилась не до конца. Отрежьте голову, хвост и вырежьте спинной и брюшные плавники. Очистите чешую и затем вымойте рыбу.

В зависимости от размера рыбной тушки можно либо разделывать ее целиком, либо нарезать ее поперек кусками удобной длины, и разделывать каждый кусок в отдельности.

Надрежьте рыбу по хребту с одной или с двух сторон. Аккуратно отделите ножом мясо с одной стороны рыбы от хребта и ребер. Лучше начинать сверху, а потом приступать к ребрам. Если в районе брюшной полости красной рыбы остались какие-нибудь пленки, удалите их. Таким же способом обработайте вторую половину рыбы.

Тщательно проверьте, все ли кости вы извлекли при разделке. В результате должно получиться два предназначенных для засолки филейных куска красной рыбы.

Засолка красной рыбы

Смешать соль и сахарный песок из расчета 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара на 1 кг рыбного филе и посыпать рыбу толстым слоем.

Сложить в эмалированную кастрюлю куски рыбы так, чтобы кожа оказалась наружу и закрыть крышкой. Рыба даст сок и хорошо в нем просолится.

Если куски красной рыбы довольно толстые, можно взять крышку меньшего диаметра чем сама кастрюля и сверху прижать ее небольшим грузом. Но прибегать к этому приходится довольно редко.

Сколько надо солить красную рыбу

Слабосоленая красная рыба получается после 8-10 часов. Для полноценной засолки необходимо солить рыбу сутки или двое, в зависимости от размера и толщины

При этом следует принять во внимание, что, чем дольше рыба находится в рассоле, тем она становится солонее

Чтобы процесс засолки остановить, нужно просто слить из кастрюли сок, который дала рыба.

Подача на стол

Кусок красной рыбы поместить на разделочную доску кожей вниз и острым ножом, чуть наискось, нарезать его на тонкие ломтики. Ломтики веером уложить на блюдо. Сверху их можно слегка присыпать мелко нарезанным укропом или добавить несколько тонких долек лимона.

Форель в молокеВыложить стейки форели, очищенные от чешуи, толщиной полтора — два сантиметра. Рыбу посолить и поперчить по вкусу.

Селедка под шубой2 слабосоленые сельди очистить, разделать и мелко нарезать кубиками примерно по 5 мм. На дно глубокой тарелки или миски уложить слой нарезанной селедки и смазать сверху майонезом.

Стейки из семгиПриготовить стейки из семги довольно просто, при этом блюжо получается очень вкусным и питательным. .

5 способов посола

Соленая форель — самый популярный деликатес, который особенно часто можно встретить на праздничном столе. Тем не менее, чтобы посолить форель дома, необходимо соблюсти правильную технологию, иначе вкусовые качества рыбы не будут соответствовать ожидаемому результату.

Существует множество способов и рецептов посола форели. Стоит рассмотреть самые распространенные из них:

Сухой способ засолки. Исходя из названия, можно сделать вывод, что жидкость в этом случае не потребуется. Это достаточно быстрый способ. Он подойдет для засола крупно нарезанных кусков. Для одного кг рыбы потребуется:

  • 3 ст. ложки морской соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2 крупных лавровых листа,
  • зелень и специи по вкусу.

Соль и сахар необходимо смешать, нанести это состав равномерно на филе, избегая попадания на кожицу рыбы. Слишком усердно втирать смесь в филе не стоит, так как оно весьма нежное. Затем сверху посыпаются специи. После этого в сухую (желательно эмалированную) посуду укладывается филе в несколько рядов. Первый слой кладется шкуркой вниз, второй — наоборот.

Ставится на несколько часов под гнет при комнатной температуре. По прошествии нескольких часов гнет снимается, рыбу прикрывают крышкой и ставят в холодильник. Засолка происходит на протяжении 3−4 суток. Чем толще кусочки, тем дольше они будут солиться. Слои следует время от времени менять местами с интервалом примерно в 12 часов.

Засолка в маринаде. Это традиционный метод посола форели, для которого понадобится:

  • 1 литр воды,
  • 350 г крупной соли,
  • специи по вкусу.

Добавить в воду соль и закипятить. Когда соль растворится, добавить специи и снять с огня. Затем кусочки рыбы складывают в контейнер слоями, залив их предварительно охлажденным маринадом. Сверху кладется пресс и емкость с рыбой ставится в холодильник. Для получения слабосоленого вкуса следует оставить рыбку на сутки в маринаде, а для более соленого — на более длительный период.

Засолка стейков. Если вместо рыбной тушки пришлось приобрести стейки, то следует разобраться, как засолить стейки форели дома. Для этого необходимо:

  • 1 л воды,
  • 4 ст. ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • специи по вкусу.

Соль и сахар бросают в воду, затем доводят ее до кипящего состояния. Воде необходимо некоторое время покипеть. Затем туда добавляют уксус и специи и убирают с плиты, остужают и процеживают. Чистые и сухие стейки, тесно уложенные в подходящую емкость, заливаются готовым рассолом. После этого ее накрывают крышкой и ставят в холодное место на 1,5 — 2 суток. Через сутки рыба уже слегка просолится и будет малосольной.

Быстрый способ посола. Форель можно будет подавать к столу через 10 часов при использовании этого способа. Для него следует взять:

  • 1 кг филе форели,
  • 3 ч. ложки соли,
  • 100 мл подсолнечного масла.

Форель с водкой. Еще один очень интересный рецепт посола, для которого понадобятся:

  • 1 кг форели,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 4 ч. ложки сахара,
  • 30 мл водки.

При разделке форели удаляется голова, хвост и плавники. Затем она разрезается вдоль хребта на две равные части, слегка натирается солью и сахаром. Потом пищевой кистью на мякоть рыбы необходимо нанести небольшое количество водки. После этого кусочки прислоняют друг к другу мякотью и оборачивают пищевой пленкой. Филе кладется в холодильник на 12 часов. В течение этих 12 часов рыбу несколько раз необходимо перевернуть на противоположную сторону, таким образом, оба кусочка просолятся одинаково и будут иметь изумительный вкус.

Виды засолки

Посолить рыбу можно разными способами – при соблюдении технологии все они являются правильными:

1. Сухая засолка. Этот метод лучше всего подходит для рыбешек среднего размера. Для сухого посола потребуется:

  • подготовленная рыба;
  • поваренная соль, обязательно крупного помола (200 грамм на килограмм сырой рыбы);
  • подходящая кухонная утварь (например, эмалированное ведро, кастрюля) или же деревянный ящик.

Дно емкости присыпают слоем соли, толщиной в полсантиметра. Далее слоями укладывается рыба, при этом каждый ряд пересыпается солью (по 0,5 см). Самый верхний ряд рыбы засыпают солью, накрывают крышкой и ставят груз. Далее емкость отправляют в холодильник или другое холодное место на 4-5 суток.

Рекомендуем: Горбуша холодного копчения

В процессе засолки будет образовываться жидкость, которую периодически нужно сливать. Рыба считается готовой, когда перестает выделять сок.

2. Мокрая засолка. Данный метод предполагает выдерживание рыбы в концентрированном солевом растворе – тузулуке. Для его приготовления соль растворяется в воде из расчета 100 грамм соли на литр воды. Можно поступить и другим способом, уложив рыбу слоями в любую емкость из нержавейки и пересыпав солью (на 10 кг рыбы понадобится кило соли). Емкость накрывается крышкой немного меньшего диаметра, придавливается гнетом и отправляется в холод. В процессе соления начнет выделяться сок, сливать который не нужно. Требуется лишь следить, чтобы рассол не переливался за края посудины. Через 3-7 дней рыба будет готова. Ее можно хранить в рассоле несколько месяцев. Перед употреблением тушку промывают проточной водой и едят, как селедку. Кроме того, рыбу мокрого посола можно вялить – для этого ее просушивают несколько дней, а затем хранят в деревянных ящиках.

3. Пряная засолка – в общем, тот же мокрый посол, но с добавлением трав и специй. В тузулук кладут сахарный песок, черный и душистый перец, перец горошком, кориандр, гвоздику, лавровые листья, листья хрена и т.д. Такой способ соления придает продукту приятный аромат, аппетитный цвет и нежный, слегка пряноватый вкус.

4. Провисной посол. Предназначен для соления жирной рыбы типа кефали, сардины, скумбрии, а также для нежных лососевых пород. На практике метод выглядит следующим образом:

  • подготавливается тузулук;
  • на емкость с рассолом укладывается перекладина, на которую удобно будет подвешивать тушки;
  • тщательно промытую (желательно, не крупную), не потрошенную рыбку подвешивают так, чтобы они не давили своих «соседей» и при этом были полностью погружены в соленую жидкость;
  • время просаливания – около пяти-семи дней. Далее рыбу промывают, обсушивают или же вывешивают для дальнейшего подвяливания.

5. Семужный посол – чаще всего применяется для сельди, скумбрии, красной рыбы. Техника исполнения проста – крупную соль смешивают с небольшим количеством сахара (достаточно 1 ложки), на спине рыбы делают надрез, посыпают солью внутри и со всех сторон, кладут черный перец горошком, лавровый лист или другие пряности по своему вкусу. Далее тушку заворачивают в отрез чистой сухой ткани и на сутки убирают в холодильник. В результате получается красивое блюдо с нежным и плотным мясом.

Рекомендуем: Как засолить сома в домашних условиях

6. Засолка рыбы для вяления предполагает использование любого метода посола. Засоленные тушки сначала промывают под проточной водой, а затем укладывают в чистую емкость и заливают прохладной водой на час-полтора. После этого каждую рыбину обмакивают салфетками и подвешивают любым удобным способом на просушку. Длительность сушки напрямую зависит от температуры окружающей среды и величины рыбешек и составляет около пяти-десяти дней.

Быстрые рецепты

Далеко не всегда есть время и желание ждать несколько суток, чтобы засолить форель. Для особо нетерпеливых существует возможность и более быстрого приготовления рыбы, например, за сутки или даже 10 часов. Вкус при этом хуже не станет. Такие рецепты обладают своими преимуществами.

Суточная засолка форели

Понадобится:

  • Форель – 1 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Рыба моется, потрошится и обсушивается при помощи бумажного полотенца.
  2. Тушку режут на аккуратные кусочки и натирают смесью, которую заранее приготовили из сахара, соли и специй.
  3. После этого сбрызгивают соком лимона и кладут в кастрюлю или другую глубокую емкость.
  4. Рыба ставится под гнет на сутки.

10-часовая засолка форели

Это один из самых оперативных способов засолки. Для приготовления понадобится:

  • Форель – 1 кг;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Из тушки необходимо приготовить филе.
  2. Рыба промывается и обсушивается.
  3. Филе режется небольшими тонкими кусочками.
  4. Ломтики выкладывают в емкость, солятся и перемешиваются.
  5. Добавляется масло и все еще раз хорошо перемешивается.
  6. Емкость помещается в холодильник на 10 часов.
  7. Как только 10 часов истекло — рыба готова.

Какой бы рецепт не был выбран, отдельное внимание стоит уделить подаче блюда на стол. Форель принято подавать с дольками лимона и присыпанную зеленью

Но есть и более оригинальные способы подачи. Не забывайте также об икре форели которую можно тоже посолить, и подать в месте с рыбой.

Ломтики форели можно сформировать в розы. Делается это очень просто. Рыба нарезается тонкими, но длинными ломтиками. Из первого ломтика уже формируется бутон. Так накладывается ломтик за ломтиком.

Края при этом немного отгибаются. Благодаря чему лепестки и получаются развернутыми. После завершения создания цветка, края фиксируются при помощи обычной зубочистки. 5-6 таких роз будут превосходно смотреться на большом блюде с листьями салата.

Быстрые рецепты приготовления форели

Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

Суточная засолка

Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:

  • 1 кг свежей морской форели;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
  3. После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
  4. Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: