Как хранить перец чили (острый, горький)

Как хранить перец долгое время в домашних условиях

Как сохранить овощ свежим

Хранение болгарского перца осуществляется в ящиках из дерева или пластмассы. Тару заранее моют, сушат. Хорошо, если деревянные емкости сколочены из реек. Если нет, то в них делают отверстия.

  • Для «зеленых» перцев ящики предварительно застилают бумагой, раскладывают овощи, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрывают бумагой или тканью. Сверху помещают еще несколько слоев, но так, чтобы не придавить нижние.
  • Для спелых плодов можно пересыпать слои перчиков чистым и сухим речным песком, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»), а также древесной стружкой. Песок для надежности прокаливают, а стружку берут от фруктовых деревьев.
  • Для дозревания используют такой метод сохранения сладкого перца, как обертывание каждого плода в бумагу. Он требует дополнительной затраты времени, да и для проверки состояния запасов придется разворачивать каждый экземпляр.
  • В холодильнике сохранить сладкий овощ свежим можно в пакетах из полиэтилена, если они будут с дырочками для вентиляции. Лучшим эффектом обладают специальные перфорированные пакеты. Также подойдет пленка для пищевых продуктов. Заворачивая каждую перчинку отдельно, можно избежать образования конденсата, который вызывает образование гнили.

Перец различается не только по цветам, но и по содержанию полезных веществ. Так, в красном много ликопина и каротина, в желтом – калия и фосфора, а в зеленом – фитостеринов, выводящих холестерин

Чтобы сохранить перец на зиму свежим, применяют еще один интересный прием:

  1. В период технической зрелости выкапывают куст, не повреждая корни.
  2. Высаживают в большой цветочный горшок.
  3. Помещают на балкон для постепенного созревания.

В погребе

Погреб – самое подходящее место для хранения болгарского перца зимой в свежем виде. Здесь не просто хранят недозревший овощ, а доводят его до спелого состояния. Этот процесс проходит в определенных условиях:

  • температура, близкая к 10 °С;
  • влажность 95 %;
  • отсутствие освещения.

Во время сбора урожая на улице еще тепло, поэтому возможно создать такие условия.

Отобранные и подготовленные овощи помещают в ящики слоями, которые выстилают бумагой. Когда каждый плод упаковывают в бумагу, спеют они дольше, но и срок хранения увеличивается.

В течение 1,5-2 месяцев будет проходить созревание. Температура воздуха за это время понизится и станет комфортной для хранения спелого перца (0-2 °С). В общей сложности овощи могут находиться в погребе до полугода.

В квартире

Теперь разберемся, как хранить болгарский перец в условиях квартиры, чтобы он из зеленого превратился в красный и не испортился.

Для дозревания овощи помещают в прохладную и темную кладовку. Подойдет и балкон или лоджия. Соблюдение условий регулируют с помощью окна: не закрывают, когда на улице до 10 °С, и наоборот. Ящики с плодами чем-нибудь накрывают, чтобы не проникал солнечный свет.

Можно использовать любую тару, главное, чтобы в нее проникал воздух. Так овощи хранятся около 2 месяцев.

В холодильнике

Хранить сладкий перец в домашних условиях лучше всего там, где постоянный температурный режим. Для сбережения небольшого количества используют холодильник.

Овощи помещают в нижний отсек. Применяют ранее описанные приемы: заворачивают каждый плод в бумагу, складывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Из сладкого перца можно сделать сушеную приправу. Для этого овощ надо мелко нарезать, высушить удобным способом, а затем перетереть в порошок

Правильный выбор перца для длительного хранения

Выращивая перец на приусадебном участке, необходимо знать, что овощ имеет две степени созревания:

  • техническая;
  • биологическая.

Техническая зрелость – это те плоды, которые не достигли полного созревания. Чаще всего они уже нужного размера, но еще окрашены в зеленый цвет. Снятые такие овощи с куста способны сохранить свежесть до новогодних праздников.

Биологическая зрелость – плоды окрашиваются в яркую окраску: желтую, красную, оранжевую или темно-фиолетовую. Такой перец необходимо сразу перерабатывать или использовать в приготовлении. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев.

Чтобы надолго сохранить овощ, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. В технической зрелости он хранится длительное время, подходит для транспортировки и реализации.
  2. Технически зрелые плоды собирают еженедельно, до наступления первых холодов.
  3. Собранные в технической зрелости перцы способны сохранить свежесть и полезные свойства до 2-3 месяцев.
  4. Острые плоды собирают по мере созревания, только на стадии биологической спелости.
  5. Сбор урожая необходимо проводить до первых заморозков, так как подмороженные перцы утрачивают срок хранения.

Лучшие сорта острого перца

Все сорта перца ведут свое происхождение из Южной и Центральной Америки.

Современные виды различаются по окрасу и степени жгучести. Существует большое количество противопоказаний. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Фото Описание


Тульский

Высокоурожайный раннеспелый сорт с большими красными плодами конусовидной формы. Сорт высоковитаминный и пластичный


Визирь

Позднеспелый и среднеострый сорт. Идеально подходит для консервации, засолки и изготовления паприки


Астраханский

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Хорошо растет в регионах с неустойчивым климатом. Куст небольшой, образует маленькие красные плоды


Бараний рог

Среднеспелый неприхотливый сорт. При правильном уходе с куста можно собрать щедрый урожай. Стручки красные, удлиненные, слабоострые


Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, плоды в биологической спелости окрашиваются в вишневый цвет. Используют в свежем, сушенном и соленом виде

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С.

Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

Так они смогут храниться около 40 дней.

В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

Совет

Кстати, есть неплохие комнатные сорта острых перцев — 1-2 кустика не только обеспечат вас отличными свежими плодами, но и украсят подоконник.

Как заморозить острый перец на зиму в домашних условиях?

Острый перец является популярной пряностью, которую по достоинству оценят любители острых блюд. Многие хозяйки задают себе вопрос: можно ли замораживать жгучий перец на зиму? Существует большое количество вариантов заготовки горького перца, среди которых следует выделить заморозку овоща в морозильной камере.

Плюсы подобной заморозки

Положительные особенности заготовки жгучего перца путем заморозки:

  • Сохраняются все минералы, органические кислоты и витамины;
  • Не теряются вкусовые качества;
  • Сокращается количество отходов – замороженный горький перец не портится;
  • Для приготовления еды вы всегда сможете взять необходимое количество пряности.

Подготовительные работы

Одно из обязательных условий – соблюдение требований по подготовке горького перца для последующей заморозки. Необходимо выполнить ряд таких действий:

Перед покупкой стручков внимательно их осмотрите на отсутствие механических повреждений, темных пятен;
Отобранные стручки промойте в холодной воде и высушите с помощью ткани или бумажного полотенца;
Осторожно удалите хвостики.

Заморозка перца:

Способы заморозки острого перца

Существует множество способов замораживания горького перца. Выбор того или иного варианта зависит, прежде всего, от срока хранения приправы:

  • При температуре от 0 до +2°С жгучий перец может храниться в течение 5-6 недель;
  • Глубокая заморозка с температурным режимом от -12 до -18 °С позволит хранить горький перец от 6 месяцев до 1 года.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты заморозки жгучего перца:

  • Мгновенный. Промытый и нарезанный соломкой горький перец нужно разложить на подносе и поместить в морозильную камеру. Через двое суток достать замороженную приправу, расфасовать ее по пакетам, из которых максимально удалить воздух;
  • В пищевом контейнере. Нарезанные стручки перца помещают в контейнер, закрывают крышкой и сразу ставят в морозильную камеру. Мелкие плоды жгучего перца могут замораживаться в контейнере целиком;
  • В растительном масле. В стеклянную банку укладывают подготовленные стручки перца и заливают их подсолнечным маслом. Банку с приправой нужно хранить при температуре 0°С. Этот вариант заготовки жгучих плодов позволяет предотвратить проникновение кислорода в продукт;

В масле:

С зеленью. Перец нарезать соломкой, смешать с петрушкой, сельдереем или укропом и уложить в плотный пакет. Хранить горький перец с зеленью необходимо в морозилке.

Советы

Рекомендации по заморозке жгучей пряности:

  • Выбирайте для заготовки целые стручки с зеленой плодоножкой;
  • Тщательно промойте плоды – на них не должна оставаться грязь и пыль;
  • Распределите и расфасуйте замороженный продукт с максимальным удобством для готовки – в этом случае вы всегда сможете достать необходимое количество горького перца.

Хранение болгарского перца в морозильной камере

В морозильной камере хранить болгарский перец можно намного дольше, чем в холодильнике: свежим он останется в течение 6 месяцев. Заморозить болгарский перец можно двумя способами:

  • целиком;
  • в нарезанном виде.

Для хранения в морозильной камере подходят не все виды болгарского перца, а только те, что имеют мясистую и толстую мякоть. Если заморозить перец, имеющий слишком тонкие стенки, после размораживания он не сохранит форму.

Плоды, предназначенные для замораживания целиком, моют, удаляют плодоножку, а затем руками убирают семена и перегородки. Внутреннюю часть плода лучше не вычищать ножом, чтобы не повредить стенки. Перцы тщательно вытирают снаружи и внутри, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем полученные «конусы» вкладывают один в другой, помещают на противень и ставят в морозильную камеру на 2 дня. По истечении этого времени овощи перекладывают в специальные пакеты для заморозки. Перед употреблением болгарский перец размораживают до состояния, когда стенки плода становятся упругими.

Болгарский перец, который замораживается кусочками, подготавливают так же, как и целый. Овощи перед измельчением тоже должны быть сухими, чтобы влага не повредила их структуру при хранении, а отдельные кусочки не слиплись в один большой ком.

Перед тем, как добавлять замороженный продукт в различные блюда, его не обязательно размораживать. Необходимое количество ломтиков перца добавляют прямо в суп или овощное рагу за 20-30 минут до готовности блюда.

Как сохранить горький перец на зиму: способы

Хранить острый перец можно разными способами: сухим в стручках, молотым, свежим в холодильнике, замороженным и замаринованным или законсервированным. Рассмотрим каждый из них более подробно.

В сушеном виде

Как правило, горький перец обычно хранят в засушенном виде.

Собираете перцы, тщательно их высушиваете их, а затем кладете на хранение в относительно прохладное и темное место, например, в кухонный шкаф, прежде сложив перцы в стеклянную банку и закрыв её капроновой крышкой (либо пергаментной бумагой, закрепив её резинкой).

Как правильно сушить горький перец:

  • На солнце сушить нельзя, только в притенении (т.е. не допуская попадания прямых солнечных лучей), например, под навесом, на беседке или на чердаке. Кроме того, помещение обязательно должно быть с хорошей вентиляцией.
  • Очень удобно сушить острые перцы, закрепив (подвязав) стручки за плодоножки на крепкой нитке и повесив на кухне (в комнате) до полного высыхания.
  • Как вариант, вы также можете просто выложить стручки в один слой на бумаге.
  • Сушить естественным путем придется долго (от 2 недель до месяца), пока перцы не станут легкими и хрупкими.

Если вам не хочется ждать, то ваш выбор — это электросушилка, в которой на сушку уйдет всего 8-12 часов. Либо вы можете воспользоваться духовкой (1,5-2 часа при температуре 50-60 градусов, слегка прикрыв дверцу).

Видео: как сохранить острый перец на зиму (в сушеном виде)

В молотом

Если вы хотите сохранить горький перец максимально долго, то оптимально будет сразу приготовить из него специю, т.е. перемолоть.

Несколько советов по заготовке и хранение горького молотого перца:

  • молоть нужно только хорошо высушенные перцы;
  • измельчить будет удобнее всего в кофемолке, предварительно нарезав стручки на мелкие кусочки;

хранить надо в баночке, которая закрывается максимально герметично.

Видео: как сделать молотый острый перец своими руками

В свежем виде

Всё очень просто: кладете стручки в пищевые пакеты, желательно с отверстиями (которые вы можете сделать сами) и отправляете в холодильник, в овощной отдел.

В замороженном

В общем-то, это еще один способ сохранения перца зимой в свежем виде, точнее, в замороженном.

Пошаговая инструкция по заморозке горького перца:

  • промыть плоды под водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем;
  • разрезать на части/кругляшки (чтобы было удобнее потом размораживать) или положить целые стручки в целлофановые пакеты или специальные контейнеры для заморозки;
  • убрать на хранение в морозильную камеру.

Видео: заморозка острого перца на зиму

В маринованном или консервированном

Консервирование и маринование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить закрутку с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением различного количества и видов уксуса, меда, сахара, соли, специй.

Топовые статьи : Закатка чеснока на зиму

Предлагаем следующие рецепты для маринования острого перца на зиму:

  • 1 рецепт (ингредиенты: острый перец, 300 мл. 9 % столового уксуса);
  • 2 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% яблочного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда);
  • 3 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% винного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда и 1 ч.л. соли).

Пошаговая инструкция маринования горького перца:

  • Перцы тщательно промыть и обсушить.
  • Удалить плодоножки, а также, по желанию, сердцевину с семенами, но можно и оставить (если хотите «поострее»).
  • Нарезать перец произвольными кусочками, но такими, чтобы легко помещались в баночку.
  • Плотно уложить кусочки или целые стручки в банки.
  • Залить уксус и накрыть банки крышками, но не закатывать.
  • Перевернуть банку верх-вниз, чтобы перцы напитались маринадом и долить до верху.
  • Хранить в холодильнике (до следующего сезона).

В масле

Если вам нравится идея консервирования в масле, то вот, что вам нужно сделать, чтобы сохранить острый перец в таком виде:

  • промыть стручки, очистить от семян (по желанию можно оставить, чтобы было «поострее»), нарезать дольками/кругляшками;
  • наполнить банку и залить маслом до верху (подсолнечным или оливковым);
  • убрать в кухонный шкаф.

Видео: как сохранить на зиму жгучий перец (консервация в масле и уксусе)

Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное — научиться запасать овощ на зиму и хранить острый стручковый перец в подходящих для него условиях. Приятного аппетита!

Видео: как сохранить острый перец на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: