Срок, условия и температура хранения мяса в домашних условиях

Срок хранения замороженного мяса по госту и санпин

Как хранить домашнюю консервацию?

Если вы живете в частном доме, наверняка, у вас есть так называемая холодная комната, дачный домик, терраса, погреб, кладовка или гараж. В этом случае, вопрос хранения консервации решается сам собой. Здесь и правильный температурный режим легче соблюсти, и в квартире место стеклянной банки не будут занимать, скрадывая и без того небольшое пространство.

В случае, когда дача находится слишком далеко от города или ее совсем нет, а о гараже приходится только мечтать, кроме как в квартире заготовки хранить не получится. В некоторых квартирах есть кладовки, подполы и небольшие каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию можно хранить здесь. Так и о банки, расставленные по всей квартире спотыкаться не будете, и в таких помещениях температура воздуха ниже, чем в самой квартире, поэтому вероятность, что заготовка испортится сводится к минимуму.

Многие задаются вопросом – как хранить консервацию на балконе зимой? В квартире, в которой есть застекленный балкон или лоджия этот вопрос отпадает сам собой

Важно только, чтобы температура воздуха там не опускалась ниже 0, иначе, содержимое банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое просто выльется. Разнообразить стандартный набор консервации может конфитюр из сладкого перца

Правила хранения

Чтобы мясо не потеряло свежесть и качество в морозильной камере, следите, чтобы оно было правильно разделано и подготовлено.

Подготовка к заморозке

Прежде чем положить кусок в морозилку, подготовьте его. Определите заранее, что будете готовить из тушки и разделите ее на соответствующие порции. Это позволит не размораживать весь кусок, если для блюда требуется лишь его часть, поскольку повторная заморозка приведет к потере качества продукта.

Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания

Ни в коем случае не мойте мясо. Это приводит к потере качества и более быстрой порче, поскольку жидкость проникает в волокна, и при замораживании расширяется, что приводит к нарушению структуры филе. Если вы хотите, чтобы продукт пролежал долго, смажьте каждый кусок подсолнечным маслом.

Как правильно провести заморозку продукта?

Не держите мясо в камере без упаковки, иначе волокна потемнеют и потеряют часть полезных свойств. Лучше оберните каждую часть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет для заморозки. Различные сорта раскладывайте только в разные пакеты. Старайтесь, чтобы упаковки не соприкасались с другими продуктами в камере, поскольку их бактерии могут проникнуть в мясо даже через полиэтилен.

Для удобства промаркируйте каждую упаковку, указав дату заморозки и сорт продукта.

При какой температуре хранить мясо в морозилке

Большинство морозильных камер оснащены регулятором температуры. Здесь можно установить температуру от 0 до -24 градусов. Температурный режим, при котором мясо будет лежать, не потеряв качества, зависит от срока хранения. Например:

  • в камере с температурой от 0 до -6 градусов мясо пролежит 2–3 суток при этом, если это будет не филе, а кусок на кости, срок сократится до 24–48 часов;
  • при температуре от -6 до -12 градусов филе, целая тушка или порционные куски сохранят качество в течение 4-х месяцев;
  • продукт не потеряет вкуса и качества в течение полугода, если будет лежать в морозилке с температурой -18 градусов;
  • при температуре от -18 до -24 градусов филе или кусок на кости пролежит не менее 18 месяцев, однако его структура в течение длительного хранения может измениться.

Может ли мясо испортиться в морозилке

Безусловно, мясо не может лежать в морозильной камере слишком долго. Со временем его масса уменьшается, а волокна теряют полезные молекулярные соединения. Дело в том, что заморозка не останавливает процесс развития биохимических реакций, а лишь затормаживает их. К тому же структурные изменения некоторых ферментов белка не замедляются даже при очень низкой температуре, а липидные соединения за долгое время меняют состав.

Помимо этого, жидкость, оставшаяся в волокнах, окисляется и запускает новые реакции, несущие необратимые изменения в молекулярной структуре продукта.

Как хранить приготовленное и замаринованное мясо

Маринованное для шашлыка мясо необходимо хранить в холодильнике при температуре не более +5 ℃. Срок хранения зависит от выбранного маринада. Если мясо замариновано в майонезе или кефире, то его можно держать в холодильнике не более 24 часов. При использовании маринада, включающего уксус или лимонный сок, шашлык можно хранить до 3 суток.

Продлить срок хранения мяса способны приправы, оказывающие антибактериальное действие. Просто добавьте в маринад лук, чеснок, перец или йодированную соль

Продолжительность хранения развесного замаринованного шашлыка составляет 24 часа. Продукт, который реализуется в вакуумных емкостях, необходимо употребить до окончания срока годности, указанного на упаковке.

Замаринованное мясо сохранить без холодильника надолго не получится, особенно летом в жару. Максимальный срок хранения продукта на природе с учетом дороги – 2 часа, а при наличии сумки-холодильника – до 6 часов. При этом желательно как можно раньше развести костер и пожарить шашлык, так как в готовом виде он имеет более длительный срок годности.

Сколько хранить копченое мясо

Срок хранения копченого мяса зависит от способа приготовления. Продукт холодного копчения можно хранить в холодильнике на протяжении 3 недель. Мясо, копченое горячим способом, нельзя сохранять более 7 дней.

Чтобы сберечь вкус, аромат и полезные свойства продукта, для хранения заверните его в фольгу или пергаментную бумагу. Это предотвратит обветривание, появление неприятного запаха и размножение бактерий.

Копченое мясо можно хранить в вакуумной заводской упаковке. Однако соблюдайте сроки годности, обозначенные производителем

Сроки хранения вяленого мяса

Продолжительность хранения вяленого и сыровяленого мяса зависит от места его расположения и упаковки:

  • в холодильнике срок годности продукта составляет 6 месяцев;
  • в прохладном и сухом месте (в герметичной упаковке) – 30 дней;
  • в морозильной камере – до 12 месяцев.

Надолго сохранить мясо в домашних условиях можно путем замораживания. Чтобы сберечь вкусовые и полезные свойства, соблюдайте температурный режим и следите за сроком годности.

Как выбрать свежее?

Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.

  1. Самый главный признак указывающий на свежесть продукта — цвет. Цвет мяса должен быть равномерным, без посторонних оттенков и пятен: говядина — красная; баранина — темно-красная; мясо птицы — светло-розовое; телятина и свинина — розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.
  2. У свежего мяса слегка уловимый, приятный аромат. Не должно быть резкого, кислого или затхлого запаха.
  3. Жирок на мясе может многое рассказать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе указывает на высокое качество продукта. На хорошем мясе жир белого цвета.

Исключение — бараний жир, он может быть молочного или кремового цвета.

Доброкачественное мясо имеет плотную упругую консистенцию. Оно должно пружинить при нажатии. Ямка, оставленная пальцем, моментально разглаживается.
На свежем продукте не может быть слизи или плесени.

Как хранить правильно: советы и рекомендации

Не стоит игнорировать советы знающих людей.

Складирование габаритных предметов:

  • Для велосипедов уместно приобрести удерживающие устройства, которые позволят к потолку или стене подвесить механизм.
  • Для автомобильных покрышек найти место на специальной полке сверху.
  • Для посуды сгодятся коробки, выставленные в какой-нибудь угол.

Ненужные одежду и обувь отлично устроятся в обычных картонных коробках во встроенном на балконе шкафу, или на специальных обувницах, или на открытых полках.

Для размещения продуктов питания обычно используют открытые полки, желательно завешенные шторой или ширмой. Но есть и специфические рекомендации:

  • Банки с заготовками овощей и фруктов можно расфасовать по картонным коробкам и поставить в угол. Плед, брошенный сверху, обеспечит защиту от перепадов температур.
  • Специально для свежих овощей и фруктов изготавливают короба с термоизоляционными стенками. Они сегодня продаются в супермаркетах.
  • Для чеснока и лука сгодятся сетки, капроновые чулки, мешки и корзины. Можно сплести косички, как это делалось в старину, и подвесить к потолку или стене.
  • Специи лучше держать в пластиковых контейнерах или стеклянных банках, не пропускающих запахи.
  • На утепленном балконе уместно будет установить морозилку. В ней отлично будут храниться замороженные ягоды, фрукты, рыба и мясо.

Балкон в доме – это подходящее место для хранения самых разных вещей. Здесь прекрасно сохранятся овощи, выращенные на своем огороде или ягоды/фрукты, собранные в саду или купленные на рынке.  Правда, отсутствие остекления многократно усложняет процесс хранения. Его наличие, а еще утепление, позволят держать в этом помещении сколь угодно долго все, что захотите.

Сроки хранения

Благодаря вакуумной упаковке сроки хранения увеличиваются в несколько раз. Например, скоропортящиеся продукты, такие как рыба, хранятся до 9 суток вместо 3, твердые сорта сыра – не 10 дней, а 45, свежеприготовленная еда (суп, каша, запеканка и т.д.) – до двух недель. Хранение колбасных изделий увеличивается до 15–20 дней. Творог, десерты и хлеб будут как свежие и через 7–10 дней.

Вакуумное хранение продуктов имеет множество преимуществ, и самым главным из них является существенное увеличение сроков хранения. Качественный вакуумный контейнер стоит недешево, но он полностью оправдывает свое приобретение. Благодаря такой таре вы сможете не только сохранить вкусовые качества приготовленных блюд, но и сэкономите время на готовку и затраты на покупку продуктов.

https://td-neko.ru/info/articles/upakovochnye-materialy/sroki-khraneniya-ovoshchey-i-fruktov-v-vakuumnoy-upakovke/https://www.importvac.ru/articles/skolko-mogut-khranitsya-ovoshchi-v-vakuumnoy-upakovke.phphttps://www.ntv.ru/novosti/1731358/https://ymadam.net/dom/hranenie/vakuumnoe-hranenie-produktov.php

Как годами хранить мясо без холодильника

С того самого времени, когда первые люди на Земле занимались примитивной охотой и собирательством, зачастую само их выживание могло зависеть от того, смогли ли они сберечь мясо – их основной источник белка – на черный день.

И им это удавалось! Зимой они закапывали часть своей добычи в снег, а жарким летом – высушивали до хруста на палящем солнце.

Это помогало им выжить из года в год – собственно, именно благодаря тому, что в свое время им это удавалось, вы и читаете сейчас эту статью.

Да, методы заготовки мяса первобытного человека могут показаться нам достаточно грубыми – но они работают, и успешно используются даже сейчас. Единственная разница – наш технологический прогресс избавил нас от необходимости полагаться в этом на милость природы.

https://www.youtube.com/watch?v=f-ZSqDwesss

Даже сейчас, когда нам, казалось бы, и свежее, и консервированное мясо доступно круглый год, хранить дома запас собственноручно заготовленного мяса может быть не такой уж и плохой идеей – мало ли что вас может ждать завтра. Кроме того, в современном мире заготавливать мясо впрок – значит точно знать, что попадет на вашу тарелку.

«Горячая» консервация

При этом способе перед закатыванием в банки мясо предварительно варится с солью и специями.

Когда мясо будет готово примерно на две трети, переложите его в разогретые банки, а после залейте бульоном, оставив сверху сантиметра на три свободного пространства.

Проверьте, не осталось ли в банке больших пузырей воздуха, и выпустите их с помощью длинной спицы, после чего вытрите их насухо, закатайте крышками и поместите в стерилизатор.

Холодная консервация

При этом способе банки заполняются кусочками сырого мяса с добавлением соли. При этом способе мясо не заливается бульоном или жидкостью, но при обработке само выделяет некоторое количество жидкости во время обработки в стерилизаторе. Этот способ консервации требует более длительного времени обработки.

Давление и время, требуемые для обработки, зависят от высоты над уровнем моря, на которой вы находитесь, а также от количества мяса, обрабатываемого за раз.

Консервированное мясо не нуждается в хранении в холодильнике, но лучше все же держать его в прохладном месте – так оно может храниться несколько лет.

Безопасность – прежде всего

Какой бы метод вы не использовали, его успех прежде всего зависит от того, насколько качественное мясо вы использовали.

Всегда выбирайте самое свежее мясо, и сразу же начинайте его обработку, а если это невозможно – держите его до начала обработки в холодильнике.

Старайтесь досконально следовать рецептам, а в случае, если обработанное мясо начало выглядеть подозрительно, либо банки с консервами повздувались – лучше его выбросить.

Наслаждайтесь плодами ваших трудов!

(via)

СРОК ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ В ВАКУУМЕ

Исследования Международного совета по защите природных ресурсов в 2020 году показали, что больше трети производимых продуктов питания в мире выбрасывают в мусор. По статистическим данным 40% покупаемой еды в среднестатистической семье портятся раньше, чем их успевают употребить.

Бороться с данной проблемой позволяет вакуумная запаковка продуктов. Но если с хранением сухих продуктов питания обычно проблем не возникает, то сколько хранятся овощи в вакуумной упаковке – вопрос насущный.

Основой рациона любой российской семьи являются овощи. Зимой это в большей степени корнеплоды, а вот летом ассортимент овощей почти не ограничен. Но в обычной среде продукты подвергаются пагубному влиянию бактерий и климатических условий, из-за чего на свежем воздухе и в холодильнике они портятся в считанные дни.

А при условии снятой или поврежденной кожуры срок хранения уменьшается буквально до нескольких часов. При глубокой заморозке в морозилке, особенно при длительном хранении, верхний слой овощей и фруктов перемораживается, лишаясь от мороза не только вкуса, но и всех полезных веществ.

Правила хранения в морозилке

Мясо желательно покупать в свежем или охлажденном виде, а замораживать — самостоятельно. Тогда в его качестве можно быть абсолютно уверенным и точно знать, сколько оно еще сможет храниться.

Когда неожиданно пропадает электричество, нельзя допускать разморозки продуктов в морозилке. Пока морозилка полностью не разморозилось, продукты переносят в прохладное темное место. А если такой возможности нет, сразу готовят.

Каждую упаковку, отправленную на хранение в морозилку, лучше сразу подписать. Тогда будет известно, когда продукты заморозили и когда у них заканчивается время хранения.

Понимая, как и сколько можно хранить замороженное мясо, каждый сможет всегда иметь уверенность в его свежести, без опасения готовить и употреблять.

Можно ли хранить консервацию в холодильнике?

Холодильник – один из вариантов, где можно хранить консервацию в квартире. В нем себя прекрасно чувствуют варенье, лечо, кабачковая икра, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи. Только есть один маленький недостаток – в холодильнике очень мало места, чтобы уместить несколько банок с консервацией. В лучшем случае, туда поместится 1-2 трехлитровые банки или 3-4 пол литровые. Но, как это бывает обычно, помещается туда лишь 1 небольшая баночка варенья или повидла, поскольку остальная часть занята другими продуктами. Особенно хорошо в холодильнике хранить открытую консервацию – она так дольше простоит и есть вероятность, что не испортится.

Без холодильника

Самый известный способ сохранения мясных продуктов — просаливание: щедро посолите продукт, уложите в емкость из керамики и покройте солью снова. Древесный уголь дополнит эффект – насыпьте его слоем около 4 см поверх соли. Пища сохранится около недели при комнатной температуре. Хороший способ хранения мяса без холодильника – салфетка, смоченная уксусом или лимонным соком. Просто заверните его и отправьте в холодное место. Можно обложить кусок льдом, предварительно обернув его тканью.

Эксперты утверждают, что хранить мясные продукты можно и при помощи других способов. Например, поместите куски тушки, предварительно освобожденные от жира, внутрь деревянного ящика и обложите листами крапивы. Расположите емкость в темном прохладном месте: под землей на глубине 40 см или в подвале. Такой метод позволит хранить продукцию около 3 дней. Сохранить пригодность можно и залив кусочки теплым жиром.

Как дольше сохранить мясо зимой в свежем виде

Увеличить срок хранения помогут следующие советы:

  1. Проморозьте мясо в морозильной камере. Подтаявший продукт при плюсовой температуре пролежит не больше суток. К тому же употреблять его в пищу опасно.
  2. Следите, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Для этого прикройте окна шторами или жалюзи, поставьте заготовки в шкаф.
  3. Проверяйте, не издает ли продукт специфический мясной запах. Замороженное мясо его попросту не имеет.
  4. Следить за температурой поможет термометр, установленный на балконе.
  5. Вскипятите соленую воду и подержите в ней мясо. Если оно только что куплено в магазине, достаточно 1 мин., если залежавшееся — 3 минуты. Затем остудите и заморозьте любым описанным способом.
  6. Во время хранения на балконе держите окна закрытыми. Это позволит не допустить резкой смены температуры, если ночью ударят морозы.
  7. Если мясо все-таки успело подтаять, удалите верхний слой и перед употреблением в пищу варите продукт не меньше 1,5 часов. Если нарушены условия хранения, во время варки появится неприятный (тухловатый, кислый) запах. Такой продукт выбрасывают.

Сушка

Длительное хранение мяса без холодильника может потребоваться в случае отправления в многодневный поход или при проживании в летнее время на дачном участке без электричества. В таком случае куриное филе или говяжью вырезку необходимо высушить.

Прежде чем приступать к высушиванию мяса его необходимо правильно обработать. Для этого мякоть срезается с кости и замачивается в соленом растворе на сутки. После этого филе нарезается тонкими полосками вдоль волокон, присаливается и натирается специями. Жир при этом необходимо срезать, поскольку после сушки он будет горчить. По этой причине способ не подходит для заготовки свинины.

Мы приведем несколько вариантов сушки, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий:

На солнце. Мясные слайсы нанизываются на прочную нить и подвешиваются на открытом воздухе, чтобы на них попадали солнечные лучи

При таком способе хранения важно обеспечить отсутствие доступа насекомых к мясу или, если нет возможности развесить их на улице, качественное проветривание помещения.
В духовке. Полоски мяса выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Поднос помещают в духовой шкаф, в котором установлена минимальная температура

Длительность сушки говядины составляет 8-10 часов. Температура воздуха в духовке все время должна поддерживаться на одном уровне, а дверца – быть приоткрытой для испарения влаги.
Над огнем. В природных условиях для сушки мяса разводят костер из твердых пород древесины. После прогорания дров над углями развешивают мясные ломтики, а сверху формируют шалаш из веток с листьями. Для постоянной выработки дыма в угли время от времени следует добавлять сырые щепки. Средняя длительность высушивания составляет 8-9 часов.
Сушка фарша. Свежее мясо необходимо прокрутить в мясорубке. Полученный фарш разложить на противне, посолить, присыпать специями и сушить до затвердевания. Время от времени кусочки следует перемешивать для равномерного просушивания.

Поднос помещают в духовой шкаф, в котором установлена минимальная температура. Длительность сушки говядины составляет 8-10 часов. Температура воздуха в духовке все время должна поддерживаться на одном уровне, а дверца – быть приоткрытой для испарения влаги.
Над огнем. В природных условиях для сушки мяса разводят костер из твердых пород древесины. После прогорания дров над углями развешивают мясные ломтики, а сверху формируют шалаш из веток с листьями. Для постоянной выработки дыма в угли время от времени следует добавлять сырые щепки. Средняя длительность высушивания составляет 8-9 часов.
Сушка фарша. Свежее мясо необходимо прокрутить в мясорубке. Полученный фарш разложить на противне, посолить, присыпать специями и сушить до затвердевания. Время от времени кусочки следует перемешивать для равномерного просушивания.

В плотно закрывающихся контейнерах храниться высушенное мясо может довольно долго – до двух месяцев.

Сушка

Один из способов заготовки мяса без химикатов и других добавок – сушка, то есть обезвоживание мяса до тех пор, пока оно не превратиться в настолько сухой продукт, что микробам просто негде будет размножаться.

По сравнению с традиционной сушкой на солнце, электрический дегидратор быстрее и безопаснее. В нем можно регулировать текстуру готового продукта и его полное просушивание в антимикробной среде.

Температурные режимы большинства дегидраторов помогут избавиться от таких вредных и живучих бактерий как кишечная палочка (сальмонелла).

Кроме того, современные технологии позволяют упаковать сушенное или вяленое мясо в вакуумные пакеты, что значительно увеличивает срок его хранения при комнатной температуре.

Условия и сроки хранения мяса в морозильной камере

Для того чтобы надолго сохранить мясо, важно выбрать качественный продукт. Для этого обязательно учитывайте, правильная ли выкладка товара на прилавке, соблюдено ли продуктовое соседство и при каких условиях реализуется продукция

Обратите внимание на цвет и запах мяса. Хороший продукт на срезе блестит, имеет однородный насыщенный цвет, прозрачный сок и свежий аромат, а при надавливании пальцем быстро восстанавливает структуру. Чтобы сохранить мясо в морозилке, соблюдайте основные правила заморозки

Чтобы сохранить мясо в морозилке, соблюдайте основные правила заморозки.

Храните мясо небольшими порциями. Так перед готовкой не придется размораживать весь кусок, а можно будет достать необходимое количество продукта.

Перед заморозкой нарежьте мясо небольшими кусочками и расфасуйте порционно. Это значительно сэкономит время готовки и продлит срок хранения продукта, поскольку его не придется размораживать несколько раз

Перед заморозкой промокните мясо сухой салфеткой, удаляя излишнюю влагу. Отдельные куски заверните в пищевую пленку, бумагу или фольгу и сложите в пакеты с зип-застежкой. Обязательно наклейте стикеры, указав вид мяса и дату заморозки, что позволит контролировать срок годности продукта. Разместите продукцию в морозильной камере, выставив оптимальную температуру.

Разрешенная продолжительность хранения мяса в морозильной камере зависит от его вида. Длительный срок сбережения имеет баранина и говядина – 1 год. Примерно столько же может храниться целая тушка курицы. Однако нужно понимать, что спустя 8-9 месяцев птица теряет свои вкусовые качества. Свинина и порезанная на куски курица сохраняются в морозильной камере в течение 8 месяцев, а утка, гусь и кролик – 6 месяцев.

Замороженные потроха и фарш (не заправленный луком, специями и прочим) можно оставить в морозильной камере на 4 месяца. А домашнюю колбасу не стоит замораживать более, чем на 2 месяца.

Срок хранения мясных продуктов зависит от вида мяса, размера кусков и его свежести. Для длительного хранения выбирайте только качественную продукцию и соблюдайте основные рекомендации по подготовке заготовки

Замораживая мясо, учитывайте не только его вид и качество, но и температурный режим (минусовой). Информация о том, сколько может храниться замороженное мясо при разной температуре, представлена в виде таблицы:

Температура, ℃ Сроки хранения
‒4…0 48 часов
‒12… ‒8 4 месяца
‒18… ‒12 8 месяцев
ниже ‒18 12 месяцев

Что делать, если отключили электричество

Отключение электричества и, соответственно, морозильной камеры может повлиять на срок хранения замороженного мяса.

Современные бытовые морозильные камеры (морозилки в комплекте с холодильником, имеющие отдельные двери, или самостоятельные устройства), если их открывают не очень часто, способны поддерживать постоянную температуру в течение суток-полутора (самые «продвинутые» модели – до нескольких суток). Разумеется, это возможно только при условии исправности электроприбора и нормального состояния теплоизолирующих прокладок. Имеет значение и заполненность камеры (чем больше продуктов в морозилке, тем дольше держится холод).

Кроме того, опытные хозяйки размещают в морозильниках специальные «аккумуляторы холода» (герметично закупоренные контейнеры с раствором хладагента), которые при отключении электричества поддерживают температуру в камере. Такие устройства имеются в широкой продаже, и стоят недорого.

Предположим, что у вас форс-мажор и нужно с тающим продуктом что-то делать. Чтобы избежать появления неприятного запаха и порчи продуктов, натрите их сверху уксусом или лимонной кислотой. Также можно окунуть мясо в концентрированный соляной раствор или холодную простоквашу. (Эти способы позволят сохранить запасы не дольше, чем на 10 часов.)

Что происходит с продуктом со временем

Сразу после забоя животного в мышечных тканях начинают происходить процессы, из-за которых меняются вкус, запах, цвет, сочность и консистенция. В течение первых 3 часов продукт нежный и имеет большую влагоудерживающую способность. Постепенно этот показатель ухудшается, мясо становится суховатым и жестким.

При дальнейшей выдержке в определенных условиях продукт приобретает нежность и аромат. Из него начинает выделяться мясной сок.

При хранении в домашнем холодильнике мясо постепенно теряет влагу. Из-за этого скорость окислительных процессов увеличивается. Бактерии начинают быстро размножаться. Это приводит к появлению плохого запаха и слизи. На этом этапе продукт нельзя употреблять.

Последняя стадия порчи – гниение. Это распад белков, который обусловлен жизнедеятельностью гнилостных микроорганизмов. Они попадают в мясо при первичной обработке на скотобойне, неправильном хранении, транспортировке и различных нарушениях санитарных норм.

Городской балкон – запасной «холодильник»

В деревне или на даче проблем с хранением банок с домашней консервацией не возникает. В цокольном этаже устраивают целые хранилища, прямо около дома или огорода зарывают в землю кессоны. Некоторые хозяева с умом используют летние кухни, веранды, холодные коридоры и даже чердаки. Однако для города, а точнее, для жильцов многоэтажных домов, все перечисленные варианты неприемлемы, особенно если нет собственного гаража. Приходится изыскивать способы хранения заготовок в условиях городской квартиры.

Холодильник не предназначен для длительного хранения консервированных продуктов

Место хранения для соленых огурцов и грибочков, квашеной капусты, домашней тушенки необходимо найти еще до начала их приготовления. Лоджия или балкон, пожалуй, единственная зона, подходящая для складирования банок, контейнеров и пакетов с вкусными заготовками на зиму. Остается выполнить несколько условий, чтобы продукты не испортились и не замерзли с наступлением морозов:

  • установить новые, желательно двойные, стеклопакеты или отремонтировать старое остекление, если оно не обеспечивает необходимый микроклимат;
  • утеплить потолок, пол и стены;
  • установить стеллажи или шкафы с полками для удобного хранения;
  • наладить освещение (в том числе подсветку в шкафах).

При этом нужно максимально задействовать полезное пространство, поскольку оно ограничено и не способно вместить большое количество стеллажей в отличие, например, от деревенского погреба.

Открытые полки — удобные, но не самые удачные с точки зрения правильного хранения

Если все получится с устройством балконного погребка, то вы сможете ежегодно делать запасы по фирменным рецептам, а по праздникам радовать домочадцев вкусными домашними заготовками.

Как хранить колбасу без холодильника?

Сейчас это довольно актуальная тема, так как в условиях кризиса и карантина многие предпочитают приобретать продукты впрок, чтобы лишний раз не выходить из дома. Однако у некоторых продуктов питания ограниченный срок годности, их необходимо сохранять на сквозняке. Что делать, если холодильник только один и он совсем небольшой? Самой проблемной категорией являются продукты переработки мяса, то есть колбасы.Как хранить колбасу без холодильника:

  • Если с сырокопченой, сыровяленой колбасой возникает минимум проблем, то с вареной сложнее. Колбасу копченую, сухую и вяленую можно хранить на открытом воздухе, в тени.
  • Стоит завернуть продукт в пергамент, и вложить в холщовый мешок. Нельзя заворачивать колбасу в полиэтиленовый пакет. Далее, колбаса подвешивается в таком виде на сквозняке, ее можно хранить больше недели.
  • Что касается вареной колбасы, то палка или батон целиком не хранится. Ее необходимо разрезать на куски толщиной примерно 2 см. Каждый из них необходимо присыпать горчичным порошком, или вложить между кусками по зубчику чеснока.
  • Колбаса заворачивают в фольгу и хранится в подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего, если это будет погреб, или в прохладное время балкон.

Сосиски

Как выбрать свежее

Выбрать свежее мясо без опыта сложно. Умелые торговцы проделывают множество манипуляций, чтобы продать свой залежалый товар. Еще более сложно выбрать свежим то мясо, которое покупается не очень часто. К примеру, кролика, нутрии, козы или лося.

Чтобы не оплошать, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Внешне свежее мясо должно иметь сухую корочку подсыхания. Если оно липкое и потемневшее, это говорит о сомнительной свежести. Лежалый продукт темный, серо-коричневый, сильно присохший.
  2. Свежий жир светлый, белый или желтоватый, почти без запаха. Говяжий – крошится, свиной – имеет мажущую консистенцию. Старое мясо будет иметь серый жир и прогорклый запах.
  3. При разрезе мышцы свежее мясо не будет оставлять след на фильтровальной бумаге. Несвежий продукт будет липким, непременно оставит след.
  4. По консистенции парная мякоть упругая. Если надавить – мышцы пружинят, и вмятина быстро выравнивается. В случае сомнительной свежести вмятина выравнивается медленно, а старое – ямку от пальца не заполняет.
  5. Запах свежего продукта будет специфическим, свойственным виду животного.

Определить свежесть мясца поможет и бульон. Если отварить доброкачественный кусок, то жидкость получится:

  • ароматной;
  • прозрачной;
  • с малым количеством мелких «хлопьев».

Создающее муть и резкий, неприятный запах бульона мясо – не свежее.

Что можно хранить?

Традиционно балкон становится местом, где оказываются вещи и предметы, которые не вписываются в интерьер квартиры или используются время от времени. Его выбирают хозяйки, чтобы сохранить свои заготовки на зиму, овощи и другие продукты:

  • Большие предметы:
    • Велосипеды.
    • Автомобильные шины.
    • Пылесосы.
    • Посуда.
    • Старый рабочий телевизор.
  • Ненужные одежда и обувь.
  • Старые детские игрушки.
  • Свежие овощи (картофель, капуста, кабачки и др.) и фрукты.
  • Овощные соленья.
  • Маринованные и соленые грибы.
  • Варенья.
  • Рыбные и мясные консервы.

Чтобы обеспечить сохранность вещей и особенно продуктов, балкон должен быть утеплен и застеклен. Если температура здесь не опускается ниже 0℃, все ваши заготовки простоят всю зиму, не испортятся и не потеряют своих свойств.

Способы хранения мяса на балконе

Есть несколько проверенных годами и эффективных способов:

Сухие и очищенные куски разложите по 3-литровым банкам, кастрюлям, вываркам или другим емкостям для хранения. Предварительно промойте и очистите их от загрязнений. Крышка должна закрываться плотно. Для этого сверху положите тяжелый предмет (например, другую кастрюлю, поменьше).
Если вы уверены в отсутствии перепадов температуры на балконе в течение срока хранения мяса, подвесьте разрубленные туши (до 10 кг) на крюки. Обязательно проследите, чтобы куски не соприкасались между собой. Перед тем как повесить, проморозьте их.

Слоями. Для этого понадобятся сухие листья, солома, древесная стружка или сено. В таре для хранения выстелите первый слой, на него разложите куски (среднего размера) разрубленного замороженного мяса. Затем накройте первый слой тканью (идеальный вариант — мешковина). Снова выстелите слой листвы, разложите на нем куски. Прикройте мешковиной и плотно закройте крышкой.
Перед хранением пропитайте хлопчатобумажную салфетку уксусом, соляным раствором или соком лимона. Заверните в нее заготовки. Поместите их в кастрюлю, плотно прижав к друг другу. Закройте крышкой.

Курицу начините свежими, предварительно помытыми листьями крапивы и натрите лимонным соком. Храните в плотно закрытой кастрюле. Срок годности мяса птицы на балконе — 2 суток.
Особо находчивые хозяйки спиртуют мясо в запасах водки или самогона.
Наберите на улице чистый снег, смешайте его с ледяной водой, выложите слоем 10-20 см на дно металлического ведра, выварки или большой кастрюли. Сверху разместите куски (по 5-10 кг), завернутые в полиэтиленовые пакеты. Выложите еще один слой снега

Важно, чтобы температура на балконе всегда была минусовой и без перепадов. Этот способ часто применяют во дворе и холодных кладовых частных домов и на незастекленных балконах в многоэтажках

Срок хранения — около 10 суток.

Перед приготовлением сразу замочите мясо в маринаде и храните при температуре не выше +7°C. Так оно не только простоит до 3 суток, сохранив и вкус, и качество, но и пропитается ароматом заправки, станет сочнее и мягче. Рецепты маринадов:

  1. В меду. Средние кусочки (в том числе птицы) опустите в мед, добавьте соль и приправы по вкусу.
  2. С горчицей. Запарьте кипятком горчичный порошок, этой смесью пропитайте мясо, заверните куски в сухие салфетки, разложите по полиэтиленовым пакетам.
  3. С растительным маслом и овощами. Овощи мелко нарежьте, смешайте с маслом, добавьте соль и приправы. Натрите этой смесью заготовки, разложите их в тару для хранения. Плотно закройте крышкой.

Если вам кажется, что мясо испортилось во время хранения, проведите следующий эксперимент: раскалите на огне железный нож и приложите его к верхнему слою. Резкий кисловатый запах говорит о том, что употреблять продукт в пищу уже нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: