Условия и сроки хранения
Продолжительность хранения в морозилке зависит не только от условий и температуры в ней, но и от вида продукта. Рекомендуется знать, сколько месяцев, определенный вид, мяса хранится в морозилке.
Говядина
В стейке говядины более тонкие волокна, больше сухожилий, а жиру мало, поэтому мороженое мясо не испортится до 8 месяцев. Кусочки должны находиться каждый в отдельной упаковке.
Птица
К птице относятся курица, утка, индейка, гусь. Если тушка небольшая, ее лучше хранить цельной. В таком виде она может пролежать до года. В разрезанном на кусочке виде, срок годности сокращается до 8-9 месяцев. Жлательно брать свежую тушку и самому замораживать, тогда она может храниться до года дома в морозилке.
Свинина
Кусок свинины может храниться в морозилке если температура -18⁰C:
- шкура не снята – до 8 месяцев;
- со снятой шкурой – до 6 месяцев.
При температуре -25⁰C мясо может лежать до года и не потерять своего качества.
Свинина отлично поглощает посторонние запахи, поэтому каждый кусок следует плотно завернуть в пищевую пленку или поместить в вакуумный пакет.
Баранина
Предельный срок хранения – 8 месяцев, но полезные качества начинают исчезать уже спустя 3 месяца хранения. Это происходит вследствие особенностей белково-водной структуры волокон – в них быстро развиваются патогенные бактерии.
Мясо кролика
У него нежная мякоть, поэтому, прежде чем замораживать, его нужно охладить в холодильнике несколько часов. Таким способом подготовленное мясо кролика можно хранить в замороженном виде не более 6 месяцев, и оно сохранит свои полезные качества и сочность.
Мясные полуфабрикаты
Замороженный фарш из мяса любого вида можно держать в морозилке не более 4 месяцев. Для длительного хранения его нужно поместить в пакет, раскатать скалкой в «лепешку» и положить в морозилку стопкой, перекладывая их пергаментной бумагой. Другие полуфабрикаты, такие как домашняя колбаса, котлеты, тефтели и прочее, можно хранить не более 2 месяцев.
Ливер
К данному продукту относятся печень, сердце, почки, желудки и прочее.
Специалисты рекомендуют держать их в замороженном виде не более 4 месяцев.
Субпродукты
Это все то, что остается после разделки туши: рубец, вымя, легкие, хрящи и прочее.
Из данных продуктов можно приготовить самостоятельное блюдо или добавить, например, в холодец. В морозилке они пролежат, расфасованные по пакетам, не более 3-4 месяцев.
Мясо в вакуумной упаковке
Данная упаковка имеет ряд преимуществ:
- из-за отсутствия воздуха продукт не теряет свежесть;
- пленка не пропускает посторонние запахи;
- сохраняется сочность;
- не обветрится;
- не загрязняется.
Данная упаковка немного продлевает продолжительность хранения. Такое мясо сохраняет все полезные качества и структуру волокон.
Срок хранения свежего мяса в холодильнике
В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:
- +5° +7° — максимум 10 часов;
- 0° +5°, не больше суток;
- -4° 0°, 2 суток.
Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.
Мясо | Срок |
Свинина | +5 °, в течение суток. |
Говядина | +7 °, в течение суток. |
Баранина | +4°, 48 часов. |
Курица | +4 °, 36 часов; +7°, 24 часа; +10°, 24 часа. |
Гусь | 12 часов при температуре +4°. |
Утка | 12 часов при температуре +4°. |
Кролик | +5 °, в течение 12 часов. |
Индейка | 12 часов при температуре +4°. |
Фарш | +5 °, сутки. |
Субпродукты | +4°, до 24 часов. |
Хранение свинины
Хранить свинину в морозилке допустимо 7 – 8 мес. Небольшое время хранения этого мяса связано с наличием у него большой массы жировых прослоек. Жир портится быстрее мяса и этим сокращает срок хранения замороженной свинины в целом.
Общая таблица хранения
Вид мяса | Температура хранения | Срок хранения |
Свинина | -18° | полгода |
-25° | 14 месяцев | |
Говядина | -3° | не более суток |
-10° | 4 месяца | |
-18° | 8 месяцев | |
-24° | около года | |
Баранина | -5° | 2-3 дня |
-10° | пол месяца | |
-18° | 9-10 месяцев | |
-24° | около года | |
Курица | -8° | 3 месяца |
-14° | до полугода | |
-18° | 9 месяцев | |
-24° | до года | |
Гусь | -12° -18° | 6-9 месяцев |
Утка | -12° -18° | 6-9 месяцев |
Кролик | -12° -18° | 6-9 месяцев |
Индейка | -12° -18° | 6-9 месяцев |
Фарш | -12° -18° | 3-4 месяца |
Субпродукты | -12° -18° | 3 месяца |
Чем опасно употребление просроченного?
Стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, дизентерия, инфекционный ботулизм — заболевания, которые может вызвать употребление просроченных продуктов. Употребление в пищу испорченного мяса чревато многими серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.
Мясо — вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт. Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.
Как долго сохранить мясо свежим? Смотрите видео:
Подготовка мяса к замораживанию
Мясо желательно хранить не одним большим окороком или целыми тушками птицы, а нарубить на порционные куски, чтобы хватило на приготовление определенного блюда.
Не потребуется размораживать всю массу, потому что при повторном замораживании теряются полезные качества.
Нарезанные куски следует вытереть бумажным полотенцем от остаточной жидкости. Положить их в морозилку на подносе, покрытой пергаментной бумагой, на 3-4 часа. Когда кусочки «схватятся», их завернуть в упаковочный материал по одному и поместить в морозилку на хранение.
А нужно ли мыть мясо перед заморозкой?
Тут мнения расходятся, некоторые специалисты повара считают, что большой кусок или тушку нужно промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
А большинство людей мыть мясо не рекомендует.
Потому что эта процедура сокращает продолжительность хранения продукта. Вода, попадая в волокна, при заморозке расширяется и разрывает волокна. В результате неизменна потеря качества сырья.
Почему при заморозке важна скорость?
Сроки хранения мяса по ГОСТу и СанПин
Чтобы увеличить срок годности данного продукта, его замораживают. При правильной заморозке он может храниться в морозильной камере месяцами при оптимальной температуре. Сроки годности мяса определяются ГОСТом и СанПин. Здесь указывается период времени, за который оно не теряет потребительских качеств и его можно употреблять в пищу после тепловой обработки, потому что сохраняются все качества (вкус, запах и консистенция).
Сколько мясо хранится в морозилке
При условии, что влажность воздуха – 95-98%. и постоянная циркуляции воздуха.
Наименование мяса | Температура | Срок хранения (мес.) | Температура | Срок хранения (мес.) |
свинина | -12 ⁰C | 3 | -25 ⁰C | 6 |
говядина | 8 | 12 | ||
баранина | 8 | 12 | ||
птица | 4 | 8 |
Речь идет о тушках птицы и отдельных кусках остальных видов мяса.
Заморозка приготовленного мяса
Прежде чем поместить мясной полуфабрикат в морозильник, его следует подготовить, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. Первое требование – его не следует перед этим мыть. Вода, попавшая в волокна, при снижении температуры ниже 0 градусов разорвет их, что облегчит проникновение патогенных микроорганизмов в мясо и ухудшит вкус готовых блюд.
Герметичность упаковки
Если завернуть полуфабрикат в пленку, то замораживание без испарения воды приведет к тому, что мясо «задохнется» и приобретет неприятный запах и привкус. Если же продукт поместить в камеру без оболочки, то он заветрится: на поверхности образуется толстая корка, мякоть из-за большой потери влаги станет жесткой. Для морозилки лучше использовать металлическую или керамическую посуду с крышкой.
Температурный режим
Температура хранения скоропортящегося продукта зависит от его категории и определяет срок годности.
Варианты температурного режима:
- парного мяса – от 0 до +5;
- охлажденного – от 0 до +2;
- подмороженного – от 2 до 3 мороза;
- замороженного – 12, 18, 30 градусов ниже нуля.
У каждого мясопродукта и полуфабриката свой срок хранения.
Разделение на порции
Мясо, разрезанное на куски, быстрее охладится до нужной температуры. Но надо учесть, что заморозка мелких кусков приведет к ужесточению структуры из-за испарения. Размер куска должен зависеть от размера морозилки и предельной температуры холодильного устройства: от 2 килограммов до 300-500 граммов.
Поэтапная заморозка
В домашних условиях можно применить технологический прием перерабатывающих предприятий. Замороженный до твердого состояния кусок достают из морозилки и обливают холодной водой. После чего помещают его снова в камеру. Ледяная корка послужит дополнительным барьером для сохранности продукта.
https://youtube.com/watch?v=PMyUT3OYUA0
Сколько может храниться готовое мясо в морозилке
Готовый продукт также можно оставить на длительное время при условиях низкой температуры. Срок хранения блюд зависит от способа приготовления.
Жареное
Для лучшего сохранения структуры и свойств, продукт в начале охладите в основной камере холодильника, после этого подвергните готовое мясо шоковой заморозке. Жареные куски пролежат без потери качества 3 месяца. Свойства продукта быстро утрачиваются из-за контакта с растительным маслом.
Вареное
Мясо, приготовленное без подливы и специй, хранится до 10 месяцев. Продукт, сваренный с приправами, впитывает добавки, его вкус меняется. Соленые постные куски филе пролежат в морозилке немного дольше.
Копченое
Срок хранения продукта без потери свежести зависит от способа приготовления. Мясо холодного копчения будет лежать 2 недели, продукт горячего копчения хранится около недели. Помещение блюда в вакуумную упаковку или контейнер с плотной крышкой позволит наслаждаться отложенным про запас угощением, которое дольше сохранит вкус и структуру.
Вяленое
Вид этого мяса может находиться в домашней морозильной камере до 3-х лет. Длительное нахождение при холодной температуре сделает продукт сухим, поменяется его запах.
Сколько хранятся в морозилке субпродукты
- Период нахождения субпродуктов под охлаждением имеет другой допустимый срок, чем у филе или целых тушек.
- Фарш из мяса говядины, свинины, баранины не испортится за 4-5 месяцев.
- Измельчённое куриное филе хранится около 4 месяцев.
- Сердце, легкие, печень, язык, почки останутся в морозильной камере с сохранением полезных свойств в течение 3-4 месяцев.
- Колбасные изделия можно оставить в морозилке до двух недель.
- Вареная колбаса, сардельки, сосиски держать при низких температурах противопоказано, поскольку их структура быстро начнет меняться.
Сколько может храниться мясо глубокой заморозки
Если поместить продукт в условия максимально низкой температуры, его волокна замерзают сразу, при воздействии холода они не потеряют свои свойства. Шоковая заморозка увеличит срок хранения в два раза. Говядина пролежит 24 месяца. Свинину с курицей можно оставить после глубокой заморозки на срок 15 месяцев.
Тонкости приобретения мяса в торговой сети
Есть еще одно условие, которое следует соблюдать при создании запасов. На рынке или в торговой точке зачастую за охлажденное мясо выдают замороженное. Поэтому покупать его можно для использования в течение недели. Заново морозить мясо – уничтожать пользу ценного продукта.
Убедиться, что мясо охлажденное, можно одним способом – на туше должна быть подсохшая корочка. Если на срезе мышцы выделяют влагу, приложенная ладонь становится мокрой – мясо размороженное.
Однако из размороженного мяса можно сделать полуфабрикаты – бифштексы, котлеты, пельмени и снова заморозить. Температура хранения полуфабрикатов в морозильной камере остается –(12-18) , но срок использования уменьшается до 4 месяцев.
Сколько может храниться готовое мясо в морозилке
Срок хранения готового мяса зависит от способа приготовления.
Жареное
Жареные куски пролежат в морозилке не более 3-х месяцев, при этом их структура и свойства быстро улетучиваются за счет воздействия растительного масла. Чтобы сохранить сочность и свежесть, воспользуйтесь шоковой заморозкой, предварительно охладив продукт.
Вареное
Если вы сварили мясо без специй и подливы, тогда оно сохранит свои свойства в морозильной камере до 10 месяцев. Если использовали приправы, они впитаются в продукт и вкус изменится. Если филе будет более соленым и постным, оно пролежит дольше.
Копченое
Чтобы сохранить вкус и структуру копченостей, упакуйте их в вакуумную упаковку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Срок, в течение которого продукт пролежит в морозилке и не потеряет свежести, зависит от способа приготовления. Мясо, приготовленное холодным способом копчения, сохранит качества в течение 2-х недель, а горячего – не более 7 дней.
Вяленое
Подобный сорт самый стойкий и может пролежать в морозильной камере до 3 лет. Недостаток заключается только в том, что после длительной заморозки мясо становится сухим и меняет запах.
Сколько хранятся в морозилке субпродукты
Срок хранения любых субпродуктов в морозилке значительно отличается от срока годности тушек или филе. Например:
- фарш из свинины, говядины или баранины не потеряет качеств в течение 4–5 месяцев;
- куриный фарш пролежит в морозилке не более 4-х месяцев;
- печень, сердце, легкие и другие внутренности не потеряют свежести за 3–4 месяца;
- колбаса может лежать в морозилке не более 2-х месяцев;
- вареные колбасы, сосиски и сардельки держать в морозилке недопустимо, поскольку под влиянием низких температур их структура полностью изменяется.
Сколько может храниться мясо глубокой заморозки
Глубокая или шоковая заморозка подразумевает помещение мяса в камеру с максимально низкой температурой. Волокна замерзают очень быстро, не успевая потерять качественные свойства. Подобная заморозка увеличивает сроки хранения практически в 2 раза. Например, говядина способна сохранять вкус до 24 месяцев, а свинина и курица до 15.
Сроки хранения мяса
Сроки хранения различаются в зависимости от способа обработки сырья.
Самый короткий период хранения у свежего продукта: у свинины и говядины – не более суток, у баранины и птицы – двое суток.
Охлажденное мясо хранят в холодильнике. Для свинины и говядины сроки составляют от 1 до 3 суток, для птицы – от 1 до 5 суток. У охлажденного продукта при температуре 0 °С и ниже срок хранения увеличивается до 15 суток.
У замороженного продукта самый долгий срок хранения: у свинины – от 3 до 6 месяцев, у птицы – от 4 до 9 месяцев. Хранение говядины допускается до 8-13 месяцев.
В домашних условиях в холодильнике свежие мясопродукты лежат до 48 часов, маринованные полуфабрикаты – до 24 часов, фарш – до 12 часов.
Отварное мясо хранится в холодильнике сутки; тушеное, жареное и копченое – трое суток.
Сколько хранится замороженная птица
Срок хранения замороженной курятины (индюшатины) в целом виде (тушка) составляет от 9 до 12 месяцев. Разделанную птицу, или небольшие тушки цыплят, можно хранить не больше 8 – 9 месяцев.
Водоплавающая птица (тушкой или по частям) сохраняется свежей от 8 до 12 месяцев. Но через 6 месяцев хранения появляется неприятный запах с таким же привкусом. Его не получится убрать даже при помощи ароматных специй и уксуса.
Покупая замороженную тушку птицы, никогда нельзя быть уверенным в ее свежести. Птица могла храниться до момента реализации очень долго, даже если на упаковке стоит свежая дата. Поэтому лучше срок хранения замороженной птицы сокращать на 2 – 3 месяца от указанного на упаковке.
Как сохранить мясо замороженным
Когда требуется наиболее длительный период хранения мясное сырье правильно заморозить в морозилке. Предварительно продукт необходимо хорошенько обтереть и уложить в ПЭ пакет, из которого постараться выпустить воздух. Мыть мясной кусок запрещено, иначе продукт испортится. Крупные куски хранятся более длительное время, однако, если вы обычно применяете маленькие порции, то правильно разрезать кусок на требуемое количество частей. Так можно размораживать только необходимое количество мяса, и избегать повторной заморозки, которая негативно скажется на органолептике продукции.
На заметку! Заморозить продукт можно и по-другому. Для этого необходимо отправить кусок в морозильную камеру, а когда он затвердеет, вытащить его, облить холодной водой и опять положить в морозилку.
От этого образуется ледяная корочка, она защитит от вымерзания влаги, поможет не утратить сочность. Чтобы не произошел холодный ожог при замораживании, продукт необходимо правильно подготовить и упаковать, перед тем как отправлять на хранение:
- Мясо и птицу разрешено морозить в упаковке из супермаркета, но необходимо убедиться, что продукт плотно замотан и воздух не проникает. Применяют ПЭ мешки или фольгу (алюминий), предназначенные для морозилки (нужно читать ярлык на упаковке), чтобы завернуть заготовки.
- Можно применять инструмент для вакуумной упаковки, чтобы убрать воздух. Вакуумные инструменты бывают разных типов, моделей и цен, к ним вам потребуются специальные пакеты (их приобретают отдельно) для хранения пищи.
- Подойдут герметичные емкости для морозилок.
- Можно применять плотные обертки, фольгу, ПЭ мешочки для морозилки.
- Перед замораживанием необходимо убрать как можно больше костей, они только занимают лишнее место и приводят к формированию морозного ожога.
Бумагу для морозилок укладывают между мясными ломтями или котлетами, чтобы потом было проще брать для приготовления блюд. Замороженная говядина или другой вид мяса, птицы имеют определенные сроки хранения.
Подготовка к заморозке
Перед заморозкой необходимо правильно подготовить продукты питания. Во-первых, необходимо убедиться в доброкачественности овощей, фруктов, мяса, рыбы и других блюд. Ведь холод может сохранить вкусовые и питательные свойства продуктов, но он не способен улучшить их качество. Гнилой картофель не перестанет быть таким после замораживания.
Во-вторых, все продукты перед помещением в морозильную камеру нужно тщательно вымыть, высушить, почистить. Они должны быть готовы к употреблению сразу после разморозки.
В-третьих, нельзя убирать в холодильник горячие блюда. Сначала нужно дать им остыть до комнатной температуры.
В-четвертых, необходимо позаботиться о морозильной камере. Чтобы замораживание осуществлялось быстро, следует заранее подготовить отделение: освободить зону самых низких температур от лежащих в ней припасов. Примерно за 5 часов до помещения в нее новых блюд стоит включить режим замораживания. Если у морозильника нет такого режима, то следует повернуть ручку температурного регулятора до максимального холода. Это не только сделает заморозку быстрой, но и сбережет уже замерзший провиант от ненужного потепления при закладке новой порции еды.
Сколько хранится фарш в холодильнике…
«Услуга», которую предлагает холодильная камера для хранения перекрученных полуфабрикатов при средней температуре 4°C, кратковременна. Самым подходящим местом является так называемая нулевая камера, или «зона свежести». В ней держится постоянная температура 0 °С и оптимальная влажность, что препятствует активному размножению бактерий. Хранить фарш в холодильнике можно в пакете, но удобнее для его временного «жилища» применять пищевые емкости из стекла и пластика с крышками.
Следующая таблица содержит информацию о том, сколько хранится сырой фарш в холодильнике. Эти сроки напрямую связаны с типом измельченного ингредиента и условиями соблюдения технологии приготовления начинки.
Таблица – Сроки хранения разных видов фарша в холодильнике
Вид фарша | Температура хранения | Сроки хранения |
---|---|---|
Мясной | От 0°C до 6°C | 6-12 часов (максимум сутки) |
Рыбный | Не более 6 часов | |
Грибной | Сутки | |
Овощной | Не более 6 часов |
Меньше всего может храниться в холодильнике куриный фарш. Этот продукт – самый скоропортящийся и наиболее благодатная среда для размножения бактерий. Если не собираетесь готовить его сразу, лучше немедленно отправьте в морозильную камеру. При комнатной температуре любой фарш не может находиться более одного-двух часов.
Срок хранения замороженного мяса
В зависимости от типа мяса, которое вы замораживаете, оно может храниться от одного месяца до одного года. Перед замораживанием мяса, которое собираетесь приготовить в течение максимум двух месяцев, его можно положить в морозилку в оригинальной упаковке, в которой купили в магазине, или завернуть в полиэтиленовый пакет. Если вы планируете не готовить мясо в течение нескольких месяцев вы должны его правильно упаковать перед замораживанием. После помещения куска мяса в пакет, его нужно дополнительно завернуть в фольгу или бумагу. Можно поместить его в пакет с zip-застежкой. Желательно поставить дату заморозки.
Как правило, рекомендуемый срок хранения для мясных продуктов составляет:
- Свежей птицы, мяса свинины, говядины и других видов – до 9-12 месяцев;
- Ливера – до 3 месяцев;
- Фарша и сосисок – до 2 месяцев;
- Креветок, гребешков, кальмаров – до 6 месяцев;
- Мелкой рыбы – до 2-3 месяца;
- Крупной рыбы – до 4-6 месяцев;
- Бифштексов, обивных – 6-10 месяцев;
- Домашних полуфабрикатов из мяса – до 3-4 месяцев;
- Магазинных полуфабрикатов – до 4-12 месяцев;
- Жареной или отварной рыбы – до 4-6 месяцев.
Фаршировать мясо, птицу перед замораживанием не рекомендуется, так как это в дальнейшем повлияет на вкус готового блюда.
Морепродукты (креветки, крабы, раки) перед тем, как положить в морозилку рекомендуется отварить. Срок хранения таких полуфабрикатов составляет от 2 до 3 месяцев.
Может ли испортиться мясо в морозилке
Фактически замороженное мясо не портится. Тем не менее даже в замороженном состоянии в составе мяса идут некоторые изменения – денатурация белков (разрушение природной структуры), изменения липидов (жиров) и цвета продукта, уменьшение массы. Эти изменения – результат воздействия кристаллов льда на мышечные волокна. Важным моментом является скорость заморозки – чем она выше, тем меньшее негативное влияние ледяных кристаллов на структуру мяса.
Мясной белок, который хранится замороженным до одного года, изменяется незначительно, а биохимические процессы затормаживаются. Это утверждение не касается ферментов, так как они активны даже при температуре ниже -20̊ С.
Изменения, происходящие в замороженном продукте, называются гидролизом (разложение мясных волокон под действием воды) и окислением. Скорость процесса зависит от объема жирных кислот и контакта продукта с кислородом. Именно из-за этого лучше вакуумировать мясо для заморозки.
Любые виды мясо- и субпродуктов в случае заморозки остаются пригодными в пищу на протяжении длительного времени. Вредоносные микроорганизмы под влиянием низких температур замедляют собственную жизнедеятельность и не приводят к порче продукта. Нужно помнить, что даже замороженное мясо имеет определенные сроки годности, превышать которые не рекомендуется, так как продукт портиться, он утрачивает исходные качества, становится пресным, сухим и пористым.
Сколько хранить
Вопрос, сколько можно хранить мясо в морозилке, однозначного ответа не имеет. Сроки хранения мясной продукции зависят от ее вида, исходного качества и сорта, а также от возможностей холодильника.
Промышленные холодильники способны сохранять качество мясных полуфабрикатов больше 12 месяцев. А бытовые — не всегда оснащены системой многоуровневых степеней замораживания. По этой причине срок хранения мяса в морозилке бытовых холодильников будет меньшим. В общем ко всей продукции применимы следующие сроки хранения:
- все виды мясного фарша, субпродукты – 3 – 4 мес.;
- полуфабрикаты и колбасы – 2 – 3 мес.;
- крольчатина, птица (в тушках) – до 8 мес.;
- свинина (большой кусок) – около 12 мес.;
- гуляш – 4 мес.