Заморозка
На предприятиях общественного питания продукты замораживают шоковым способом, что нельзя сделать в домашних условиях. По этой причине жареную рыбу следует сначала охладить до комнатной температуры, потом поместить на час или два в обычную камеру холодильника, и только потом отправить в морозилку. Этот способ обеспечит равномерное промерзание каждого куска и лучшую сохранность вкуса.
Рекомендуем: Можно ли хранить гречку в холодильнике, как быстро она испортится?
Желательно замораживать рыбу, разложив ее в специальных пакетах в один слой. Уже после того как она полностью промерзнет, с целью экономии места ее можно сложить в тару более плотно.
Народные способы
Иногда по ряду причин нет возможности держать рыбу в холодильнике. Как быть в этом случае? На выручку приходит народная мудрость. Сохранить свежую рыбу до 3 суток можно следующим образом. Очистите тушку от чешуи и внутренностей, удалите плавники и жабры. Протрите подготовленную рыбу бумажными полотенцами. Натрите солью и молотым черным перцем и положите в хорошо проветриваемое прохладное место.
Рыба пролежит около 2 суток, не испортившись, если после чистки завернуть ее в ткань, пропитанную раствором уксуса и сахара. Предварительно тушку необходимо посыпать изнутри и снаружи солью. Зимой вместо холодильника рыбу можно держать на балконе.
Теперь вы знаете, как, сколько, где хранить этот морепродукт и что нужно для того предпринять. Помните: срок хранения свежей тушки не должен превышать двух дней. Если вы не планируете готовить рыбные блюда в ближайшее время, лучше сразу заморозьте продукт. В этом случае вам не придется переживать за его сохранность, и вы сможете удивить близких вкуснейшим кулинарным шедевром тогда, когда появится желание и вдохновение.
Продукты животного происхождения
Молочные припасы размораживаются в холодильнике примерно четыре-пять часов, а при комнатной температуре – два-три часа.
Рыбу лучше начать размораживать за два или три часа до начала приготовления в упаковке при комнатной температуре. В холодильнике ее нужно размораживать из расчета времени: три часа на каждые полкило припасов.
Мясо и птицу можно разморозить несколькими способами:
- При комнатной температуре. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит примерно за два часа.
- В холодильной камере. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит за три-четыре часа. Или можно рассчитывать, что на каждые полкило мяса приходится пять часов для полного размораживания.
- В духовке. Разморозка куска на глубину в один сантиметр при температуре 50 C происходит примерно за полчаса.
- В микроволновой печи. При таком размораживании мясо прогреется равномерно по объему, время разморозки будет на порядок меньше. Однако точное время зависит от характеристик микроволновки.
- В горячей воде. Этим способом лучше никогда не пользоваться, так как из мяса/птицы будут вымываться соки вместе с питательными веществами.
Можно приготовить мясо (за исключением свинины) на небольшом огне и без разморозки, увеличив время приготовления. Быстрозамороженные мясные полуфабрикаты можно одновременно разморозить и разогреть в духовке при температуре в 150-220 C или на газовой/электрической плите. Порционное мясо или птицу можно сразу готовить обычным способом, потратив чуть больше времени на доведение продуктов до готовности.
Почему при заморозке важна скорость?
Хранение свежей рыбы
Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.
- Сперва ее потрошат и чистят.
- Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
- Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
- Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.
Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.
https://youtube.com/watch?v=UkuwKa57kCw
В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.
Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.
Сроки хранения разных сортов рыбы
Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.
Названия рыб | Сроки хранения при температуре (месяцев) | ||
-18 °C | -25 °C | -32 °C | |
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые | 8 | 10 | 12 |
Камбала, палтус, лососевые, тресковые | 6 | 7,5 | 9 |
Масляная, ставрида, терпуг | 5 | 6 | 7,5 |
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия | 4 | 5 | 6 |
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец | 3 | 4 | 5 |
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) | 2 | 2,5 | 3 |
Упаковка рыбы перед закладкой на хранение
Для длительного хранения жареной рыбы важна не только температура в холодильнике, но и упаковка, поскольку она выполняет сразу несколько функций:
- Локализация запаха. Если выложить блюдо на тарелку и в таком виде поставить на полку, остальные продукты пропитаются специфическим рыбным ароматом. Особенно подвержены такому влиянию сливочное масло, сыр, фрукты и яйца.
- Защита от микроорганизмов. Каким бы чистым ни казался холодильник, в нем все равно живут колонии болезнетворных бактерий и плесневых грибов. А жирная белковая пища – это идеальный субстрат для их размножения, поэтому рыба, хранящаяся в открытой таре, становится опасной для здоровья намного быстрее.
- Сохранение влаги. Чем дольше еда находится в холодильнике, тем больше жидкости из нее испаряется. Следовательно, теряется привлекательный внешний вид и вкус.
- Предохранение от попадания посторонних предметов в продукт. Насекомые из плохо промытой зелени или кусочки других блюд (например, крошки от торта) могут попадать в посуду, где лежит рыба, и становиться причиной ее инфицирования либо преждевременной порчи.
Идеальная тара для жареной рыбы – вакуумные пакеты, в них она не высыхает даже при длительном сроке хранения в морозилке. К тому же, в безвоздушном пространстве очень медленно проходит реакция окисления жира, благодаря чему продукт не горчит.
Альтернативой таким пакетам могут быть герметичные контейнеры. Для заморозки следует выбирать те из них, которые выдерживают минусовую температуру. А вот фольгу, пищевую пленку и обычные целлофановые пакеты можно использовать только для кратковременного хранения в основной камере холодильника.
Не зная, сколько хранится жареная рыба в холодильнике, легко получить пищевое отравление. Это связано с тем, что на ранних этапах разложения продукт выглядит и пахнет как свежий, но количество токсинов в нем уже небезопасно для человеческого организма. Общие правила таковы: в основной камере холодильника приготовленную рыбу можно хранить до 3 суток, в морозилке – до 3 месяцев.
Упаковка рыбы перед закладкой на хранение
Для длительного хранения жареной рыбы важна не только температура в холодильнике, но и упаковка, поскольку она выполняет сразу несколько функций:
- Локализация запаха. Если выложить блюдо на тарелку и в таком виде поставить на полку, остальные продукты пропитаются специфическим рыбным ароматом. Особенно подвержены такому влиянию сливочное масло, сыр, фрукты и яйца.
- Защита от микроорганизмов. Каким бы чистым ни казался холодильник, в нем все равно живут колонии болезнетворных бактерий и плесневых грибов. А жирная белковая пища – это идеальный субстрат для их размножения, поэтому рыба, хранящаяся в открытой таре, становится опасной для здоровья намного быстрее.
- Сохранение влаги. Чем дольше еда находится в холодильнике, тем больше жидкости из нее испаряется. Следовательно, теряется привлекательный внешний вид и вкус.
- Предохранение от попадания посторонних предметов в продукт. Насекомые из плохо промытой зелени или кусочки других блюд (например, крошки от торта) могут попадать в посуду, где лежит рыба, и становиться причиной ее инфицирования либо преждевременной порчи.
Идеальная тара для жареной рыбы – вакуумные пакеты, в них она не высыхает даже при длительном сроке хранения в морозилке. К тому же, в безвоздушном пространстве очень медленно проходит реакция окисления жира, благодаря чему продукт не горчит.
Рекомендуем: Как правильно хранить зимнюю и летнюю резину
Альтернативой таким пакетам могут быть герметичные контейнеры. Для заморозки следует выбирать те из них, которые выдерживают минусовую температуру. А вот фольгу, пищевую пленку и обычные целлофановые пакеты можно использовать только для кратковременного хранения в основной камере холодильника.
Что нужно знать о хранении рыбы в домашних условиях?
Важно не только знать, где хранить рыбу, но и как правильно выбрать этот продукт. Свежая рыба отличается присущим ей особенным ароматом с легким оттенком йода. Но только в том случае, если она не залежалась на полке магазина
Чешуя рыбы должна быть блестящей и упругой: если на неё надавить, появится небольшая вмятина на поверхности, но всё равно чешуйки останутся эластичными и плотными
Но только в том случае, если она не залежалась на полке магазина. Чешуя рыбы должна быть блестящей и упругой: если на неё надавить, появится небольшая вмятина на поверхности, но всё равно чешуйки останутся эластичными и плотными.
Глаза свежей рыбы всегда полупрозрачные. А если продукт испортился, глаза становятся мутными. О свежести рыбы говорят также светлые блестящие жабры. А если они приобрели бурый или желтый оттенок, скорее всего, товар хранился достаточно долго, и его никто не купил.
Чтобы употреблять в пищу только свежую и качественную рыбу, можно воспользоваться следующими советами:
- Лучше приобретать рыбу без головы: так она хранится гораздо дольше. Но если куплена обычная рыба, прежде всего, нужно отделить от тушки голову, а после убрать все внутренности. Очищенную, промытую и высушенную при помощи бумажных полотенец рыбу можно отправлять на хранение в холодильник.
- Если нет возможности положить рыбу в холодильник или в ведро со льдом, на помощь придет подсолнечное масло. В таком случае нужно очистить рыбу от чешуи, убрать голову и внутренности, а затем смазать тушку маслом.
- Маринованная рыба хранится намного дольше свежей. Замариновать ее можно при помощи соли и лимонного сока. К тому же, это сделает вкус рыбы более ярким и насыщенным.
В дороге
Брать с собой жареную рыбу как перекус в дорогу можно в специальном термопакете или термосумке. В них кладется аккумулятор холода для поддержания низкой температуры. У некоторых автовладельцев есть компактный автохолодильник. Если у вас нет ни одного из этих приспособлений, заморозьте несколько бутылок с водой, обложите ими контейнер или пакет с продуктом. Но учтите, что этот способ недолго будет удерживать холод. Как только весь лед растает, рыба быстро начнет портиться. Долго хранить рыбу в дороге конечно нельзя, срок ограничивается парой часов. Если предстоит долгая поездка, лучше отказаться от этого вида перекуса.
Яндекс. Картинки
Рекомендуем почитать
610
Нерестовый запрет в Московской области
Нерестовый запрет в Московской области. Какого числа, когда начинается и заканчивается. Можно ли по новым правилам ловить на спиннинг, сколько крючков допускается, что делают со снастями при выявленных нарушениях. 4 705
Допустимые размеры рыбы для вылова по регионам
Какую рыбу можно ловить без ограничений по размеру, какие виды. Норма вылова по регионам в России, допустимые размеры рыбы для любительской рыбалки. За что могут выписать штрафы и как рыбачить не нарушая закон. 729
Нерестовый запрет в Смоленской области
Что из себя представляет нерестовый запрет в Смоленской области. Какого числа начинает действовать. Когда начинается и когда заканчивается нерестовый запрет по разным водоемам. Правила рыболовства и календарные сроки ограничений, штрафы.
Хранение продуктов в морозильной камере
Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.
Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.
А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.
Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.
Сколько хранится охлажденная рыба
Когда температура тушки рыбы понижается до -1+50С, не подвергаясь заморозке, получается охлажденный продукт. Жизнедеятельность бактерий не прекращается, но замедляется. Процессы гниения приостанавливаются, продлевая срок хранения рыбной продукции, достигающий в таком случае 14 дней.
Преимуществом охлаждения является сохранение вкусовых качеств и биологически активных компонентов, содержащихся в свежем продукте. Поэтому наблюдается повышение спроса на такой вид рыбных продуктов. Но при таком способе сохранения свежести продукта теряется до 10% веса за счет увеличения влажности окружающей среды и уменьшения жирности тушки.
Обработка свежего улова холодом осуществляется тремя способами. Понижают температуру тушки использованием следующих компонентов:
- льда;
- охлажденной морской воды;
- низкотемпературного рассола.
Срок хранения определяется количеством охладителя. Льда должно быть достаточно для полного покрытия тушек.
Следует учитывать, что хранится такая рыба в общей камере холодильника с температурой от 0 до -50С весьма непродолжительное время. При относительной влажности 98% допускается держать салаку полтора дня, кильку – 3, скумбрию – 4, треску – до 12 дней. При растаявшем охладителе запрещается задерживать хранение.
Как разделать и хранить свежую рыбу
Время содержания свежих неразделанных тушек в холодильнике ограничивается двумя часами. Затем размножение вредных микроорганизмов приводит к гниению. В процессе приготовления рыбных блюд свежий продукт допускается держать на столе не более 60-180 минут.
Существует возможность увеличить срок хранения, ликвидировав возможные источники микробов, ускоряющих гнилостные процессы. Для разделки требуется выполнить следующие действия:
- снять чешую;
- вынуть жабры или обезглавить;
- вынуть внутренности;
- основательно промыть тушку прохладной водой.
Продлевает срок хранения абсолютное отсутствие жидкости. Поэтому перед тем, как охлаждать, рыбку тщательно сушат.
Сырую заготовку рекомендуется поместить в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой или в стеклянную посуду. В закупоренной таре продукт допускается держать в холодильнике до одного дня. Увеличить срок до 48 часов позволяет посыпание тушки поваренной солью или обработка лимонным соком.
Срок годности зависит от того, каков вид рыбки. Свежая щука готова к использованию на протяжении трех суток содержания в охлажденных условиях. Перед отправкой в холодильник требуется удалить внутренности, помыть и порезать на порции. В морозилке свежемороженая щука сохраняет свойства до 6 месяцев.
Свежая рыба в вакуумной упаковке пригодна к употреблению пять суток. Обязательным условием является соблюдение герметичности при хранении продукции.
ГОСТом установлен свод правил, регламентирующих условия содержания свежего улова. Нормативы определяются размерами, породой и степенью разделки рыбешки. При охлаждении заготовку допускается использовать для приготовления пищи трое суток. Разделанная и замороженная рыба по ГОСТу хранится 6-9 месяцев в зависимости от вида (жирные хранятся дольше).
Замороженный без разделки улов годен к употреблению до 20 дней при содержании в морозильной камере. Размороженный полуфабрикат необходимо использовать в течение 24 часов. Затем повышается вероятность отравления испорченной рыбой.
Нужно правильно размораживать рыбку – при этом не используется микроволновка или горячая вода, только медленное оттаивание. Сразу после морозилки продукт на несколько часов остается на нижней полке холодильника, после чего рыбку достают и далее уже размораживают при комнатной температуре.
Почему разделка продлевает срок годности рыбы
Основные места размножения гнилостных бактерий и всяческих вредных микроорганизмов – чешуя, жабры, внутренние органы, голова. Если убрать эти части рыбки, колонии микроорганизмов замедлят рост и развитие.
После разделки продукт тщательно промывают от остатков внутренностей и чешуи. В чистом рыбном филе бактерии развиваются медленнее всего.
Условия и сроки хранения по ГОСТу
ГОСТ на охлажденную рыбу регламентирует, что хранить ее следует при температуре от 0 до -2 °С.
Период лова
Для крупной
Для мелкой (пикша, мойва и пр.)
Прудовая рыба, упакованная безо льда, может храниться при температуре не выше 6 °C не более 2 суток.
Хранение мороженой рыбы регламентировано при температуре не выше -18 ᵒC.
Все остальные рыбы неразделанные хранятся не более 4 мес., разделанные – 3 мес.
Если температура хранения не выше -25 °C, то сроки увеличиваются на 2 месяца.
Для этого вида продукта ГОСТ регламентирует следующие сроки:
• при температуре 2–6 °С – не более 48 часов; • от -2 до 2 °C – 72 часа; • при -18 °C – 30 суток.
Для такого продукта определены параметры температур от -5 до 0 °C, а срок не более 2 месяцев. При этой же температуре рыба, упакованная под вакуум, хранится не более 20 суток. При температуре не выше -8 °C срок увеличивается до 30 суток.
Если рыбка внутренних водоемов, то хранят ее до 40 суток при температуре от -2 до 1 °C.
Если рыба хранится в бочках с тузлуком (7%-ный раствор соли) при температуре от -8 до 4 ᵒC, то сроки следующие:
• слабосоленая – 4 мес.; • среднего посола – 6 мес.; • крепкого посола – 9 мес.
Подготовка к хранению
Сроки годности разных видов в морозилке
Правила хранения рыбы включают в себя предварительный этап подготовки. Алгоритм достаточно прост:
- Сырую рыбу нужно почистить от чешуи и извлечь потроха.
- Вымыть сверху и изнутри, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
- Если собираетесь хранить продукт около двух дней, то нужно присыпать солью или сбрызнуть лимонным соком.
- Переложить рыбу в тару для хранения, замотать пищевой пленкой или плотно закрыть крышкой.
Готовое рыбное филе перед уборкой в холодильник мыть не надо.
Некрупную рыбу, вроде плотвы или окуня, можно морозить не выпотрошив — тогда она лучше сохранит свой вкус и сочность. А вот налима не рекомендуется замораживать совсем — эта рыбка вкусная только в свежем виде.
Существуют способы как сохранить без холодильника свежую рыбу, придуманные еще нашими предками во времена, когда об этом технологическом чуде никто и не мечтал. Чтобы свежая рыбка продержалась 2-3 суток, необходимо прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Сделать нужно следующее:
- очистить от чешуи, жабр, внутренностей, плавников;
- насухо вытереть полотенцем;
- со всех сторон натереть тушку специями (обычно используется соль и черный молотый перец);
- завернуть рыбу в хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе (200 мл уксуса и 2 ч. ложки сахара);
- засыпать изнутри и снаружи крупной солью.
Если вы планируете заморозить тушку, то ее нужно убрать в полиэтиленовый пакет. Крупный экземпляр рекомендуется разделить на небольшие порционные части.
Переход от заморозки к хранению
У холодильников с одним компрессором при заморозке регулятор температурного режима холодильной камеры следует сдвинуть на минимум. Если этого не сделать, можно случайно заморозить свежую пищу. Обычно после окончания заморозки морозилка автоматически переходит на обычный режим, а холодильное отделение приходится переводить вручную. В холодильниках с двумя компрессорами переход с режима заморозки будет выполнен автоматически.
Если камера у морозильника большого размера, то замораживание осуществляется в специальных отсеках с наименьшими температурами. Поэтому после завершения заморозки желательно продукты переложить в другие зоны, предназначенные для длительного хранения.
В холодильнике
Максимальный срок хранения свежей рыбы в холодильнике – двое суток. Не затягивайте с приготовлением. Чем свежее рыба, тем сочнее и вкуснее получается блюдо из нее. Оптимальная температура хранения сырой рыбы – от 0 до +2 °С. Если в холодильнике отсутствует специальная зона, в которой можно выставить такой режим, используйте пластиковый контейнер, наполненный кубиками льда. Поместите в него рыбу и накройте крышкой.
Продлить срок хранения сырой рыбы до 2 недель поможет салициловая кислота. Натрите ею тушку, а затем оберните тканью, пропитанной уксусом. Законсервировать ее также можно с помощью сахара. Посыпьте рыбу сахаром из расчета 1 ст. л. на 1 кг продукта и оставьте впитаться на 3–4 часа.
Как быстро портятся продукты в холодильнике и без?
Например, при комнатной температуре фарш скиснет за 4–5 часов, а суп или бульон – за 10 часов. В холодильнике они простоят, не испортившись, 24 часа и 3–4 суток соответственно. Остальное мы объединили в удобную таблицу. Температура комнатная — 22 градуса, температура в холодильнике — от 3 до 8 градусов. (Морозилку мы пока не рассматриваем.)
Сроки хранения продуктов в холодильнике и при комнатной температуре.
Продукты | Срок хранения при комнатной температуре | Срок хранения в холодильнике |
Бульон (или супы) | 10 часов | 4 дня |
Фарш свежий | 4-5 часов | 1 день |
Мясо сырое (стейк, филе, на косточке)свинина, баранина или говядина | 6 часов | до 5 дней |
Мясо приготовленное | 8 часов | до 3-4 суток |
Птица сырая (стейк, филе, на косточке)курица, утка, индейка и т.д. | 3 часа | до 2 дней |
Рыба стейк или филе свежее | 3 часа | 1 день |
Рыба копчёная, солёная | 1 день | 14 дней |
Сыр твёрдый и полутвёрдый | 12 часов | 7 — 14 дней |
Сыр мягкий (плавленный, для бутербродов, рассольный типа моцарелла) | 12 часов | 5 дней |
Яблоки, лимон, апельсин (твёрдые фрукты) | 7-14 дней | 30 дней |
Бананы, дыня, арбуз, персик, абрикос, нектарин (мягкие фрукты) | 5 дней | 14 дней |
Ягоды (вишня, клубника, малина, земляника) | 1-2 дня | до 5 дней |
Свекла, морковь, картофель, кабачки и др. овощи и корнеплоды | 7 дней | 30 дней |
Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы | 6 часов | 2-3 дня |
Яйца (не варёные, свежие) | 7 дней | до 90 дней |
Колбаса копчёная и варено-копчёная | 3 дня | до 20 дней |
Колбаса варёная | 1 день | 7 дней |
Сосиски и сардельки | 6 часов | 7 дней |
Молоко | Не хранят или 1-2 часа | 7 дней |
Творог | 2-3 часа | 5 дней |
Сметана и кефир | 2-3 часа | 7 дней |
Майонез (начатая, но закрытая упаковка) | 24 часа | 45 дней |
Соки (открытая упаковка) | 6 часов | 4 дня |
Консервы рыбные (обязательно переложить из жестяной банки в закрытую ёмкость) | 3 часа | 1-2 дня |
Масло сливочное | 3 часа | 14 дней |
Готовые салаты, которые продают в магазинах или подают в ресторанах, часто хранятся при недостаточно низких температурах, а используемые для их приготовления овощи и фрукты моют плохо, а то и вообще не моют. Поэтому безопаснее собственноручно приготовленные салаты, особенно с соусами, содержащими уксус: они обладают способностью убивать возбудителей многих болезней.
Не стоит приобретать летом и осенью грибы в пластмассовых коробках, запаянных в полиэтиленовую пленку. Они в таких условиях портятся гораздо быстрее и начинают выделять ядовитые вещества, причем на их внешнем виде эти изменения обычно не сказываются.
Для приготовления блюд, в состав которых входят сырые яйца (например, холодных десертов), можно брать только те, что были отложены курочкой не более шести дней назад. В этот период они обладают собственной защитой от сальмонелл, а с седьмого дня микроорганизмы в яйцах начинают усиленно размножаться.
В сырах из непастеризованного молока, прогретого до температуры ниже 40°С, типа бри или моцареллы, могут содержаться листерии и кишечные палочки, особенно опасные для беременных женщин и маленьких детей.
Летом и жаркой осенью рискованно есть блюда из сырой рыбы типа суши, а купив свежую рыбу, нужно строго соблюдать непрерывность «цепочки охлаждения»: транспортировать ее домой в термоизолирующей сумке.
Блюда на основе сырого мяса типа булочек с мясным фаршем при температурах выше 20 градусов превращаются в «биологические бомбы», начиненные бактериями. В летние и осенние месяцы от них рекомендуется отказаться, а бифштексы, антрекоты, эскалопы и куски жаркого надо прожаривать полностью.
Мясной фарш и рубленое мясо из холодильника перекладывают непосредственно на сковороду, готовят и едят сразу после приготовления.
Сальмонеллы, содержащиеся в мясе птицы, можно убить, только полностью прожарив его. Если такое мясо имеет у кости красноватый оттенок, значит, оно прожарено недостаточно.
Если вы все же отравились пищей и неприятные симптомы — тошнота, рвота, боли и спазмы в животе, расстройство желудка — сохраняются на протяжении более двух дней или если к ним добавляются высокая температура, кровь в стуле, головная боль и боли в конечностях, следует срочно обратиться к врачу.
Когда и без того тяжелое состояние сопровождается ослаблением позывов к мочеиспусканию, и человек чувствует себя совершенно больным, обращаться нужно уже не к домашнему врачу, а в ближайшую больницу. Подобное состояние чревато острой почечной недостаточностью, представляющей серьезную опасность для жизни.
Берегите себя и свое здоровье!
Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике
Размороженная рыба имеет более короткие сроки хранения, даже в условиях холодильника. Продолжительность хранения зависит от:
проведения процедуры разморозки, в естественных условиях холодильника размороженная тушка будет храниться около суток, разморозка в воде сокращает время до нескольких часов;
качество замораживаемого продукта немаловажно, чем свежее исходник, тем дольше сохраниться тушка в размороженном виде;
условия хранения рыбы в морозилке не менее важны, нельзя замораживать повторно размороженный продукт.
Сколько времени можно хранить замороженную рыбу в условиях холодильника? Срок хранения после заморозки не продолжителен, сразу после оттаивания из продукта необходимо готовить блюдо. В противном случае после длительного хранения размороженный продукт придется просто выбросить, чтоб не ставить под угрозу здоровье хозяйки и ее близких.
Условия хранения жареной рыбы
В состав рыбы входят калий и фосфор, благотворно влияющие на организм человека. Ее рекомендуется кушать взрослым и детям для улучшения зрения и обострения когнитивных способностей. Термическая обработка не мешает ей оставаться полезной. Срок хранения жареной рыбы в холодном месте не превышает двух суток. Далее она начинает терять свои вкусовые качества, приобретать неприятный запах. Несоблюдение норм и сроков хранения скоропортящихся продуктов может привести к тяжелому отравлению.
Сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике, чтобы она не потеряла вкуса и аромата.
- При комнатной температуре продукт можно держать не больше двух-трех часов. За это время блюдо, станет возможным погрузить его в контейнер и отправить в холодильник.
- Жареные кусочки пролежат в холоде до 48 часов. Для хранения потребуется контейнер с герметичной крышкой. Рыба сильно впитывает запахи, поэтому она должна закрываться.
- Другие блюда с рыбой имеют срок хранения не больше 24 часов. Уху перед каждым употреблением требуется прокипятить, она очень быстро портится. Рыбный суп рекомендуется готовить в небольших количествах.
- Сразу после жарки морепродукты издают сильный аромат. Перед употреблением блюда из холодильника, его надо разогреть. Вкусовые качества и аромат рыбы становятся не такими ярко выраженными.
- Если требуется более длительное хранение, чем два дня, то приготовленное блюдо можно заморозить. В морозилке жареная и запеченная рыба пролежит около двух недель. Ее лучше распределить на пакетики по порциям, чтобы несколько раз не размораживать продукт. От этого рыба теряет структуру, форму и вкусовые качества.
- Сколько хранится вареное мясо рыбы. Сроки его хранения не отличаются от жареного блюда. Необходимо извлечь рыбу из бульона, так она пролежит дольше.