Что произойдет, если съесть плохое картофельное пюре?
В зависимости от того, какой вид бактерий распространился в испорченном картофельном пюре, последствия употребления плохого картофельного пюре могут быть разными.
В большинстве случаев ничего не произойдет, если вы съедите плохое картофельное пюре, кроме плохого вкуса. Или у вас могут быть легкие симптомы .
Но если вы съедите плохое картофельное пюре, в котором развились болезнетворные бактерии, вы можете получить более тяжелые последствия и пищевое отравление.
При этом вероятность того, что вы съедите плохое картофельное пюре, не заметив этого, мала. Вы, вероятно, съедите небольшое количество и выбросите пюре, заметив неприятный вкус и запах.
Где лучше всего хранить картофель в квартире
Картофель лучше хранить в погребе. Но если его нет, можно найти альтернативный вариант.
На утепленной лоджии или балконе устанавливают ящик для хранения, который можно купить или сделать своими руками. Его конструкция должна поддерживать плюсовую температуру и циркуляцию воздуха. Стенки и дно ящика делают двойными, а пространство между ними заполняют опилками или пенопластом.
Пространство между стенками должно быть не меньше 10 см. Изготавливают ящик из фанеры или вагонки. Чтобы он был более влагостойкий наружные стены красят либо обивают пластиком или кусками линолеума. Сверху накрывают крышкой. Она тоже может быть двойной.
Если балкон не утеплен, то обогревать овощи и поддерживать температуру в ящике можно с помощью лампы, которую устанавливают внутри ящика. При установке теплового реле лампы будут автоматически включаться и выключаться при колебаниях температуры воздуха.
Чтобы от света ламп картофель не позеленел, сверху его накрывают темной тканью. Перед закладкой овощей в ящик на дно помещают деревянную решетку из реек, толщина которых 20-30 см. По бокам устанавливают два воздухоотвода. Это обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри ящика.
Если картофель хранится в кладовой, то его рассыпают по картонным коробкам, в стенах которых делают отверстия для вентиляции. Чтобы защитить овощи от света, их накрывают темной тканью или картоном. Таким же образом клубни хранят в коридоре или другом более прохладном месте в квартире.
Оптимальным местом для хранения по температурному режиму может быть коридор в подъезде. Там устанавливают большие деревянные ящики, которые прикручивают шурупами к стенам и полу, и навешивают замки.
Как готовить и хранить мясное пюре
Мясное пюре используют как в детском питании (с 6-8-месячного возраста), так и для приготовления блюд с мясом (пирожков, макарон по-флотски, блинов, фрикаделек для супов).
Чтобы приготовить пюре для малыша, мясо готовят на 2-3 бульоне. Продукт промывают, кладут в кастрюлю с водой, доводят до кипения и воду сливают. Некоторые специалисты советуют не просто слить закипевший бульон, а подождать 20 минут, только затем сменить воду.
В конечном итоге отваренное мясо остужают и перекручивают на мясорубке.
Хранение мясного пюре при комнатной температуре
В помещении свежеприготовленное мясное пюре хранится несколько часов. Хранение продукта с утра до вечера вне холода чревато отравлением и заражением опасными бактериями.
Как хранить мясное пюре в холодильнике
Готовое и остывшее мясное пюре перекладывают в стеклянные баночки с крышками или пластиковый контейнер. Хранить мясное пюре на полке холодильника происходит при температуре +2 +4 градуса.
Для малышей домашнее пюре из мяса хранят в холодильнике не более 24 часов. Для употребления в пищу взрослыми тоже мясное пюре долго не хранят. Если не планируется употребить всю порцию, часть лучше сразу же отложить в морозилку. Именно поэтому удобно замораживать отварной фарш не целым куском, а частями.
Заморозка мясного пюре
Мясное пюре дольше всего хранится в морозилке.
Шарики фарша раскладывают на противне или порционно в формы для льда и отправляют в морозилку. Через несколько часов их можно достать и поместить в тару (пакет или контейнер) для более длительного хранения.
Замороженное мясное пюре хранят в морозилке около 1 месяца при температуре не ниже -18 -20.
Размораживать продукт можно как быстро, в микроволновке, так и постепенно, в холодильнике. Повторная заморозка не допускается.
Можно ли заморозить очищенную картошку
Очищенный картофель можно замораживать в домашних условиях, однако, чтобы он сохранил свои полезные свойства, нужно следовать определенным правилам.
Целиком
Чтобы заморозить картошку целиком, отберите клубни небольших размеров и очистите от кожуры. Подготовьте две кастрюли с водой. Одну поместите на несколько часов в холодильник, а другую поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее картошку и варите 4–5 минут.
По окончании заданного времени переместите овощи в емкость с холодной водой и дайте остыть несколько минут. Затем выложите картошку на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В завершение разложите картофель по пакетам и стравите из них весь воздух. Тщательно завяжите и поместите в морозильную камеру.
Кусочками
Нарезанный картофель промывают и погружают в емкость с холодной водой, чтобы убрать крахмал. Затем подогревают воду в кастрюле, выкладывают в дуршлаг и в нем погружают в кипяток на 2–3 минуты. После этого порезанный овощ выкладывается на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
Срок хранения картофеля
Длительность сохранения свежести картофеля зависит от нескольких факторов, включая то, как он хранится и был ли он приготовлен.
В целом, невареный картофель может храниться от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкая температура, например, в кладовой или погребе, позволяет хранить картофель дольше, чем при комнатной температуре.
После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и до 1 года в морозилке, хотя качество готового пюре при замораживании страдает.
В приведенном ниже списке подробно описаны сроки хранения различных видов картофеля, включая сладкий, руссет, Юкон Голд, красный и фиолетовый сорта.
- Свежий (прохладная температура около 50°F/10°C): 2-3 месяца
- В свежем виде (при комнатной температуре): 1-2 недели
- Сырой (нарезанный и хранящийся в воде): 24 часа
- Пюре (приготовленное и охлажденное): 3-4 дня
- Запеченный (приготовленный и охлажденный): 3-4 дня
- В вареном виде (приготовленном и охлажденном): 3-4 дня
- Замороженный (приготовленный): 10-12 месяцев
- Всего (без варки): лет
Как хранить очищенную картошку для блюд
В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.
Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.Способ
Срок хранения | Подходит для | ||||
пюре | суп, рагу, салат | варка целиком | жарка | ||
в воде при комнатной температуре | 2–4 часа | + | + | + | + |
в воде в холодильнике | 24–48 часов | + | + | – | + |
в пакете в морозилке | до 24-х часов | – | – | + | – |
в плёнке в морозилке | до 24-х часов | + | + | – | + |
Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.
Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре:
Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.
После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение
Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике:
Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке:
Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород
Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.
Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:
Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке
Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.
Можно ли хранить картофель в холодильнике
Хранить овощ нужно в холодном (в идеале +3…+5˚С), темном и сухом месте. В своем доме для этого лучше всего подходит погреб или подпол, но в квартире, особенно в отсутствии застекленного балкона или холодной кладовой, таких условий нет. В этом отношении холодильник – почти единственное приемлемое место. В нем можно держать неочищенные клубни, а также хранить очищенный картофель.
Молодые клубни с тонкой кожурой из-за быстрой потери влаги хранятся недолго, их желательно хранить в холодильнике и лучше всего, употребить в течение недели.
Хранение в погребе
Хранение картофеля в погребе – наиболее распространенный способ сберечь этот овощ. Там легче всего поддерживается нужная влажность и температура, совсем нет доступа света.
Казалось бы, высыпал урожай в отведенное место, и пусть лежит. Но лучше знать, как правильно хранить картошку в погребе, чтобы потери были минимальными.
Все начинается с подготовки помещения:
- Погреб перед использованием окурите серными шашками или дымом пижмы и полыни. Хорошо, если дым будет находиться там сутки или более. Он оказывает губительное действие на гнилостные бактерии и плесень.
- Стены побелите известью с добавлением соли и медного купороса против грибка.
Итак, помещение подготовлено. Осталось выбрать место и тару:
- Полки-стеллажи у стен – наиболее популярный вариант. На деревянных полках, сооруженных одна над другой на расстоянии 30-40 см, для предотвращения загнивания просушенный картофель насыпают в 2-3 слоя так, чтобы клубни не касались стен.
- Закрома – отгороженные секции для хранения овощей. Их нужно делать из сухих досок не цельными, а решетчатыми, чтобы был доступ воздуха для вентиляции. Ни к полу, ни к стенам закрома прикасаться не должны, расстояние до них должно быть не менее 30 см. Слой овощей насыпать следует не выше полутора метров.
- Деревянные ящики и плетеные корзины можно использовать, если овощей не слишком много. Эти емкости хороши для хранения тем, что слой картошки в ней будет небольшой, а воздух сможет свободно циркулировать между клубнями. А значит, риск порчи будет минимальный.
- Пластиковые ящики тоже хороши для использования в погребе, так как у них небольшой размер и есть щели для вентиляции. А значит, воздух достигнет каждого клубня и обеспечит лежкость. В таких ящиках удобно перебирать клубни, если в этом возникнет необходимость. Именно в пластиковые ящики хорошо укладывать между слоев картофеля листья деревьев, мяты, полынь, солому, чтобы снизить влажность.
- Сетки широко используют для овощей. Под них, как и под мешки, следует подставить поддон, который защищает урожай от прикосновений к полу, к стене. Доступ воздуха, вентиляция способствует хорошей лежкости продукта и предотвращает его порчу. Сетки складывают одна на другую примерно в 3-4 слоя, оставляют между ними проходы для движения воздуха.
- Холщовые мешки пригодны для хранения картошки в погребе, подполе или подвале. Они воздухопроницаемы, не удерживают влагу. Мешки ставятся на поддоны, соприкосновения с землей, со стенами быть не должно. Бумажные же пакеты воздух пропускают хуже.
Опытные огородники рекомендуют поверх картофеля выкладывать слой свеклы, которая поглощает избыточную влагу
Можно ли заморозить очищенную картошку
Очищенный картофель можно замораживать в домашних условиях, однако, чтобы он сохранил свои полезные свойства, нужно следовать определенным правилам.
Целиком
Чтобы заморозить картошку целиком, отберите клубни небольших размеров и очистите от кожуры. Подготовьте две кастрюли с водой. Одну поместите на несколько часов в холодильник, а другую поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее картошку и варите 4–5 минут.
По окончании заданного времени переместите овощи в емкость с холодной водой и дайте остыть несколько минут. Затем выложите картошку на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В завершение разложите картофель по пакетам и стравите из них весь воздух. Тщательно завяжите и поместите в морозильную камеру.
Кусочками
Нарезанный картофель промывают и погружают в емкость с холодной водой, чтобы убрать крахмал. Затем подогревают воду в кастрюле, выкладывают в дуршлаг и в нем погружают в кипяток на 2–3 минуты. После этого порезанный овощ выкладывается на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
Чтобы картошка не слиплась, хорошо ее подсушите и упаковывайте небольшими порциями. Лучше вариантом будет использовать вакуумные пакеты, но можно и самостоятельно стравить воздух с обычного пакета.
Можно ли заморозить картошку для фри
Нарезанные кусочки положите в емкость с холодной водой и оставьте на 15–20 минут. Повторите процедуру несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Затем закипятите воду в кастрюле и, размещенный в дуршлаге картофель, разместите над кипящей водой. Обработайте паром несколько минут и выложите на полотенце. После сушки переложите соломку в чистую емкость и налейте немного растительного масла. Перемешайте все и разложите по пакетам. Удалите воздух и оставьте на хранение в морозильной камере.
Правильная ёмкость для хранения
Перед отправкой в холодильник готовых блюд многие хозяйки любят использовать разные контейнеры для хранения продуктов. Череда кастрюль придаёт небрежный вид холодильнику. В прозрачных или полупрозрачных ёмкостях лучше видно их содержимое. Это помогает сориентироваться ребёнку или другим членам семьи
Для хранения картофельного пюре важно продумать и подготовить правильную ёмкость:
- Пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
- Успешно использовать стеклянную посуду или контейнер с герметичной крышкой.
- Комбинированный контейнер.
- Проще использовать эмалированную посуду/кастрюлю с плотной крышкой.
Приготовление и хранение овощного пюре
Овощное пюре рекомендовано детскими врачами для первого прикорма с 4-6 месяцев. Отваренные, запечённые перетёртые овощи очень полезны и для пациентов с обострением заболеваний ЖКТ.
Кабачковое, картофельное пюре, а также из цветной капусты и брокколи в умеренных количествах хорошо усваивается, положительно влияет на перистальтику кишечника, редко вызывает аллергию и не раздражает слизистую ЖКТ.
Суп-пюре из тыквы или брокколи с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Тёплая пюреобразная пища обволакивает стенки желудка, хорошо переваривается и снабжает организм ценными веществами. К супу-пюре часто добавляют сливки или сметану, но делают это, как правило, перед подачей на стол. Срок хранения пюре в этом случае не изменяется.
Картофельное пюре – популярное блюдо как для будней, так и в праздники. Редко какое застолье обходится без толчёной картошки. Молоко, сливочное масло, яйцо – продукты, которые способны уменьшить срок хранения картофельного пюре, но всё же входят в состав блюда и улучшают его вкусовые качества и консистенцию.
Приготовление овощного пюре
Для питания малышей или лиц, страдающих сахарным диабетом, картофель рекомендуют вымачивать в воде перед приготовлением, чтобы вышел «лишний» крахмал. Покупные «заморские» овощи перед приготовлением детского питания также вымачивают, чтобы уменьшить содержание вредных веществ в плодах.
Пюре готовят одинаково из разных овощей: тщательно моют плоды, очищают от кожуры, мелко нарезают и отправляют в духовку, пароварку или кастрюлю с кипящей водой.
После того, как овощи стали мягкими, приготовились, их протирают через сито, разминают толкушкой или измельчают в блендере.
Для малышей возрастом до 8-12 месяцев в воду для варки овощей и в готовый продукт соль и специи не добавляют.
Готовое пюре хранят разными способами.
Хранение пюре при комнатной температуре
Вряд ли кто-то сознательно решит хранить готовое овощное пюре вне холодильника. Однако речь идёт о тех случаях, когда приготовленное блюдо просто не съели сразу. Например, оставили остывать и ушли с малышом на прогулку, чтобы потом вернуться и пообедать. Или же, приготовили картофельное пюре на праздник, но не все гости употребят его в ближайший час.
Первое и главное правило для хранения пюре – это тара с закрытой крышкой.
Другое немаловажное условие хранения овощного пюре – если его уже пробовали, то есть в продукт попала слюна, его или сразу доедают, или выбрасывают. Но не хранят
В зависимости от состава пюреобразного блюда (дополнительные компоненты вроде масла или молока уменьшают срок реализации продукта), температуры в помещении и ряда других условий пюре хранится при комнатной температуре от 6 до 12 часов в момента приготовления.
Для малышей до года пюре может стоять на столе примерно до 2 часов, а потом должно быть употреблено или отправлено на хранение в холодильник или морозилку.
Хранение овощного пюре в холодильнике
При температуре +4 градуса (с незначительными отклонениями) овощное пюре хранится от 1 до 3 суток.
Пюре из овощей для питания малышей не должно храниться в холодильнике дольше 1 суток.
В холодильнике блюдо хранится в посуде с крышкой. Это может быть кастрюля (без повреждений эмали) или контейнер из пищевого пластика.
Перед подачей на стол овощное пюре подогревают в микроволновке, на пару или сковороде. Один раз разогретое пюре не подлежит повторному хранению.
Хранение в морозилке
Самый длительный срок хранения пюре – в морозилке. Для того, чтобы сохранить детское овощное пюре, его остужают, раскладывают порционно, например, в формы для льда, отправляют в морозильную камеру. Спустя 3-4 часа замороженные кубики/шарики можно достать и уже пересыпать в пакет или пищевой контейнер.
Таким образом замороженное пюре хранится в морозильной камере до 2-3 месяцев. Чтобы не ошибиться со сроками реализации, на таре стоит сделать пометку, когда пюре было изготовлено и отправлено на хранение.
После разморозки продукт годен в течение суток. При этом несколько часов он может храниться на столе, а если трапеза планируется на поздний срок, лучше отправить тару с едой в холодильник.
Как максимально долго хранить разные очищенные овощи и зелень
Многие опытные хозяйки, чтобы увеличить срок хранения очищенных овощей и картофеля, подвергают их бланшированию:
- Продукты после снятия кожуры и нарезки погрузить в кипящую воду на 0,5-5 мин. Точное время зависит от плотности овощей.
- Они должны только размякнуть, не доводить до готовности.
- Сразу же переложить овощи в холодную, а лучше ледяную воду.
- Слить жидкость, отжать излишки влаги, просушить продукты.
Зелень
Можно обрабатывать двумя методами:
- Отделить листву от побегов. Удалить больные, увядшие части. Обернуть в салфетку (обязательно должны быть чистыми), положить в холодильную камеру.
- Оставить листву на побегах. Обмотать пищевой пленкой. Положить в холодильную камеру.
Какой бы метод упаковки не был выбран, предварительно зелень не мыть. Она хранится в течение двух суток.
Морковь
После очистки и нарезки корнеплод нужно поместить в пакет. Внутрь положить салфетку, смоченную в воде. Чищенная морковь имеет срок годности 2 дня.
Бланшированные овощи сохраняют свежее качество дольше. Их держат в морозилке в течение года.
Капуста разных сортов
Белокочанную капусту держать сырой в холодильной камере. Подвергать ее бланшированию и заморозке нет смысла, т.к. она теряет влагу после разморозки. Поместить в пакет и держать в холодильной камере. Срок хранения 3 дня.
Цветная капуста и брокколи хранятся на овощной полке день, если поместить их в пакет. В морозилке их держат в свежем или бланшированном виде. Срок годности увеличивается до 1-2 месяцев.
Перец
Болгарский перец хранится:
- при комнатной температуре: недозревший — 1-3 месяца, перезревший — 3 дня;
- в холодильнике: 1,5 месяца;
- в морозильной камере: 1-1,5 года.
Если нарезать его на дольки, то для хранения его надо завернуть в салфетку и в контейнере поместить в холодильник. Он хранится до 2 суток, в морозилке до года в пакете без воздуха.
Баклажаны
Нарезанные баклажаны хранятся в холодильнике один-два дня
Однако важно учитывать, что они могут быстро почернеть, поэтому перед тем, как убирать, их нужно посыпать солью и сбрызнуть соком лимона. В морозильной камере бланшированными они могут лежать до 3 мес
Томаты
Томаты не рекомендуется замораживать. Они быстро утрачивают влагу, поэтому держать их в холодильнике можно не дольше суток. Чтобы оставить часть томата на завтра, ее нужно положить срезанной частью вниз, чтобы она не заветрилась.
Но, некоторые хозяйки все таки предпочитают не придерживаться этих советов. Они замораживают все таки томаты двумя способами: нарезанные и пюре. Как это сделать смотрите видео.
Лук
На то, сколько будет храниться лук, влияет способ предварительной обработки. Если держать его в свежем нарезанном виде, то он пролежит не более дня, потом утратит свои вкусовые характеристики.
Хорошо хранится овощ в морозилке в карамелизованном, обжаренном до золотистого тона виде. Его хранят в течение нескольких месяцев.
Огурцы
Огурцы быстро теряют влагу и чтобы сохранить их свежими на достаточный срок нужно придерживаться ряда рекомендаций:
- не должны храниться при комнатной температуре более 3-5 дней;
- не иметь дефектов и повреждений;
- лучше брать грунтовые пупырчатые сорта: специалисты рекомендуют Неженский и Харьковский.
Без особой подготовки огурцы возможно сохранить в холодильнике около 3 дней. Но есть несколько секретов, как продлить их свежесть подольше.
Способы хранения в холодильнике:
- опустить огурцы на 1-2 см, в вертикальном положении, в миску с чистой покупной, колодезной или родниковой холодной водой, положить в холодильник в отделение для овощей. Необходимо раз в сутки менять воду. Постепенно теряя влагу они будут компенсировать ее из миски, так они сохраняться до месяца;
- обернуть каждый плод в целлофан или пленку. Время хранения до 10 дней;
- 14 дней: расположить огурец в центр бумажной салфетки, завернуть, упаковать в целлофан;
- вымытые и высушенные огурцы обмазать яичным белком. Срок хранения огурцов в таком виде две недели.
Замораживать целые плоды нет никакого смысла. После разморозки они потеряют всю влагу, от них останется только кожура.
Единственный путь нарезать мелкими кубиками, расположить в вакуумной упаковке и быстро заморозить. Такую заготовку можно сохранить до следу.щей весны. Их можно использовать для салатов и окрошки.
Куда использовать остатки
Если приготовленная порция оказалась слишком большой, но замораживать или долго хранить в холодильнике продукт не хочется, то его можно использовать при приготовлении следующих блюд:
- Всевозможные пироги и пирожки. Картофельное пюре – отличная начинка, которая хорошо сочетается с луком, жареными грибами, сыром, мясом, печенкой и капустой.
- Несладкие маффины. Пюре служит одним из компонентов, к нему обязательно добавляют муку, яйца, соль. По желанию рецепт можно разнообразить сыром, жареным беконом, ветчиной. На выходе получается вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без опаски несколько дней, а после разогревания оно не меняет свои вкусовые качества.
- Оладьи, блины, лепешки и драники. Принцип приготовления всех этих блюд похож – к пюре добавляют яйца и муку в разных пропорциях и замешивают жидкое либо крутое тесто, которое затем выпекают на сковороде.
Хотя в вышеуказанных блюдах пюре подвергается термообработке, при их приготовлении не стоит использовать несвежий продукт. Он не только сократит срок годности нового кушанья, но и негативно повлияет на его вкус, поэтому при наличии остатков их нужно пускать в дело сразу же.
Правила хранения в холодильнике
Чтобы пюре как можно лучше сохранилось в холодильнике и не испортилось раньше времени, следует придерживаться следующих правил:
- продукт должен полностью остыть;
- пюре следует переложить в пластиковую или стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой;
- при первых признаках порчи – изменении запаха, появлении серого оттенка продукт необходимо выбросить.
Правильно организованное хранение позволит сохранить продукт на необходимый срок и не приведет к его ускоренной порче.
Картофельное пюре является простым и вкусным блюдом, которое может приготовить даже неопытная хозяйка, но не все знают, сколько оно хранится в холодильнике и можно ли замораживать продукт.
Блюдо из картофеля лучше всего употребить сразу же после приготовления, но при наличии остатков их хранят в холодильнике, замораживают или используют в качестве ингредиента для приготовления других кушаний.
Подъезд или коридор
Если в квартире недостаточно места, храните картофель в подъезде. В таком помещении нет источников естественного света, оно периодически проветривается и соблюдается подходящая температура (+4…+6°С). Для хранения используйте деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Чтобы картофель не испортился, накройте его одеялом или другим утепляющим материалом.
Посадить и собрать картофель – это только половина дела
Важно еще и сохранить урожай. Есть разные варианты хранения картофеля и хитрости, о которых стоит знать каждому хозяину
Как сохранить урожай как можно дольше и что влияет на сроки хранения картофеля, вы узнаете в нашей статье.
Порезанный картофель
Очищенные овощи нарезать кусочками и посолить. Благодаря соли картофель будет иметь более свежий вид. В емкость насыпать муку, выложить продукт и перемешать. Смешивайте быстро, иначе мука слипнется.
Клубнеплод выложить тонким слоем на поднос и отправить в морозильную камеру. Затем замороженный продукт разложить по контейнерам и поместить в морозилку.
Кладовка
Хранить картошку можно в кладовке. Овощи складывают в мешки из натурального материала или деревянный ящик с отверстиями.
Чтобы клубни не позеленели, ящики накрывают картоном или плотной тканью. Чтобы овощи не высохли, используйте влажную ткань или увлажнитель воздуха.
Свежий неочищенный картофель
Свежий картофель должен быть плотным на ощупь с плотной кожурой, на которой нет больших вмятин, черных или других пятен.
Если картофель стал мягким или кашицеобразным, его следует выбросить.
Хотя картофель обычно имеет землистый запах, затхлый или плесневелый запах является отличительной чертой порчи.
Иногда у картофеля могут быть заметны признаки порчи внутри, которые вы не можете увидеть снаружи. Сильный запах, исходящий от иначе выглядящего свежего картофеля, является предупреждением о том, что внутренняя часть, возможно, сгнила.
Вы всегда должны избавляться от дурно пахнущего картофеля.
Срок хранения картофельного пюре
Картошка радует вкусом, приносит пользу только в свежеприготовленном виде. В идеальном варианте хозяйки варят ее на один раз. По мере остывания, после холодильника меняется консистенция. Нежная масса густеет, застывает. Набирать крутую массу сложно, образуются комки. Вкусовые качества также меняются. Только иногда блюдо все же готовится заранее, остается после праздников. Приходится хранить.
Подходящая посуда:
- эмалированные кастрюли,
- стеклянные, керамические контейнеры,
- пищевые пластиковые судочки.
Не подходит:
- окисляющаяся тара,
- полиэтилен,
- открытые емкости.
Излишки желательно сразу остужать, перекладывать. Не стоит оставлять картофельное пюре на донышке большой кастрюли. Оно подсохнет, изменится. Подбираем емкость подходящего размера
Важно иметь плотную крышку. Вместо нее допускается натягивать пищевую пленку
Овощное картофельное пюре хранится в холодильнике до трех суток. При добавлении масла, молока 48 часов. В комнатных условиях 6 и 12 часов соответственно.
В холодильнике
Официальный срок хранения картофельного пюре без добавок в холодильнике составляет 72 часа или трое суток. За это время овощному блюду ничего не будет. Если в составе присутствует молоко, сливочное масло, блюдо не хранится больше двух дней
Важно учитывать качество этих ингредиентов. Если они изначально не первой свежести, держим не больше суток
Масло с молоком рекомендуем перед добавлением прокипятить.
Как правильно хранить:
- Сразу остужаем. Теплый продукт помещать нельзя.
- При необходимости перекладываем в посуду подходящего размера.
- Плотно закрываем.
- Ставим в холодильник.
Если планируется брать картофельное пюре с собой на учебу, работу, в дорогу, рекомендуем сразу разложить в удобные порционные контейнеры. Не придется вынимать, фасовать, тратить время.
Приготовление и особенности хранения картофельного пюре
В морозилке
В замороженном виде гарнир хранится до двух месяцев. Желательно отправлять в камеру, содержать при температурном режиме —18 градусов. Еще лучше воспользоваться программой быстрой заморозки.
Основные правила хранения:
фасуем порциями. Можно по одной или две, три, зависит от количества членов семьи. Целиком весь объем не замораживаем,
используем герметичные емкости. Подойдут даже полиэтиленовые пакеты. Выбираем плотные материалы, надежно запечатываем,
сначала выдерживаем в холодильнике. В морозилку отправляем полностью остывшее картофельное пюре. Оно быстрее замерзнет, лучше сохранится.
При разогреве замороженного, охлажденного пюре рекомендуем сразу добавить немного сливок, свежего молока. Ингредиенты помогут вернуть первоначальную консистенцию.
При комнатной температуре
Картофельное пюре не может долго стоять вне холодильника. Продолжительность хранения при комнатной температуре составляет 12 часов. При добавлении молока, сливок, масла, сырого яйца гарнир не может храниться более 5-6 часов. Этого времени достаточно для остывания. Далее продукт хранится в холодильнике.
Почему темнеет картошка
Чтобы уметь сохранить почищенные корнеплоды, нужно понимать, какие процессы происходят в клубнях. В составе картофельных клубней содержится фермент тирозиназа и тирозин – незаменимая аминокислота. Эти компоненты и некоторые другие предназначены для того, чтобы, захватывая сложные соединения, преобразовывать их в простые, тем самым обеспечивая нормальное питание растения.
Сами по себе молекулы тирозиназы бесцветные, но, вступая в реакцию с кислородом, они приобретают сизо-бурый оттенок. Если бы в картофеле не было этого компонента, то плоды перестали бы темнеть под воздействием воздуха. Чем больше азотистых удобрений было внесено во время вегетационного периода, тем больше будет уровень содержания тирозиназы.
При перенасыщении азотистыми удобрениями, на срезе клубни будут темнеть буквально за несколько минут. Если хотите проверить, на сколько качественный овощ предлагают вам на рынке, попросите у продавца нож и надрежьте картофелину. Корнеплоды, которые выращивали на органике, могут сохранять свой первоначальный цвет на протяжении 0,5 часа.