Способы хранения сыра пармезан в разных условиях и сроки годности продукта

Способы хранения сыра пармезан в разных условиях и сроки годности продукта

Сроки годности по отдельным сортам

Количество сортов в магазинах нынче поражает разнообразием. Сроки хранения каждого в отдельности определяются плотностью продукта и технологией его приготовления. От этого зависит не только вкус, но и условия сохранности.

Основные группы сырной классификации:

  • Мягкие сливочные, бутербродные или творожные. Они бывают с корочкой и без. Но дополнительной обработке не подвергаются, поэтому пригодны к употреблению всего пять суток. И храниться должны при температурах от 0 до 8 градусов. Продукты с плесенью предъявляют еще более жесткие требования. Им необходим температурный диапазон от 0 до 6 градусов и влажность 70-85 процентов.
  • Рассольные сыры могут лежать в холодильнике от месяца до трех за счет консервирующего действия соли.
  • Полутвердые отличаются от мягких более плотной, хотя тоже сливочной структурой, технологией прессования и периодом вызревания. Требования к условиям такие же, как у твердых сортов.
  • Твердые сыры трудно нарезать, поэтому их преимущественно натирают или подают на стол кусочками. Сроки их сохранности варьируются от 30 суток до года при температурной вилке от -4 до нуля и влажности на уровне 80-90 процентов.
  • Копчение по своей плотности могут быть близкими к твердым. Но вкус, конечно же, отличается и соответствует способу их приготовления. Их упаковка должна быть сухой. Если она парафиновая, копченые сыры сохранятся два месяца. В пленочной упаковке продолжительность хранения удваивается. Отсыревшая упаковка свидетельствует, что условия были неправильными. На разрезе цвет продукта должен выглядеть однородным. Температура для копченых от 2 до 6.
  • Плавленые сырные продукты к хранению непритязательны и часто имеют в своем составе растительные жиры. В сухом месте с хорошо организованной вентиляцией могут пролежать до года. Показатели влажности – не более 90 процентов, а температура от – 4 до нуля.

Это общие данные по сортовым группам. В действительности каждый из сортов имеет свои особенности, формирующие требования к условиям сохранения их свежести. Однако, несомненными остаются сроки для приготовленного в домашних условиях. Его нельзя хранить больше, чем 3-4 дня. Это условие накладывает ограничения на количество приготовленного самостоятельно продукта.

Почему портится сыр

Даже продукт высшего качества и степени свежести способен испортиться, если он попадает в условия с неблагоприятными факторами.

Не способствуют сохранности вкуса и свежести:

  • Температура выше допустимой. Она способна быстро его погубить, особенно сорта с высокой влажностью, в которых при высокой температуре происходит бурный рост патогенных бактерий. Риск уменьшается для сухих сортов. Но и они при длительном лежании в тепле способны испортиться. Тепло отрицательно влияет на вкус, в котором появляется горечь. И на внешний вид, так как поверхность становится липкой.
  • Температура слишком низкая. Холод высушивает сыр, вытягивая из него естественную влагу. Вкус становится резиновым. Созревание замедляется. Поэтому даже в холодильнике помещают его в отделения с соответствующей температурой.
  • Несоответствующая упаковка. Сыры часто продаются в вакуумных упаковках, которые прекращают способствовать сохранности продуктов при вскрытии. Ведь вакуума там уже нет. Следовательно, такую упаковку нужно выбросить сразу, а остатки завернуть в дышащую специальную бумагу. Или использовать для дальнейшего хранения алюминиевую фольгу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Срок годности сыра после вскрытия

П¾ÃÂûõ ÃÂðÃÂÿðúþòúø, ÃÂÃÂàÃÂÃÂðýþòøÃÂÃÂàÃÂÃÂ÷òøü ú òþ÷ôõùÃÂÃÂòøàýõóðÃÂøòýÃÂàÃÂðúÃÂþÃÂþò òýõÃÂýõù ÃÂÃÂõôÃÂ. ÃÂÃÂõüÃÂ, ò ÃÂõÃÂõýøõ úþÃÂþÃÂþóþ üþöýþ ÃÂÿþÃÂÃÂõñøÃÂàþÃÂúÃÂÃÂÃÂÃÂù üþûþúþÿÃÂþôÃÂúÃÂ, þÿÃÂõôõûÃÂÃÂàø÷óþÃÂþòøÃÂõûø â ÃÂÃÂ. 7, ÿ. 6 âà âá 021/2011.

æõûÃÂýÃÂõ ÃÂðÃÂàø ñÃÂÃÂÃÂúø ÷ÃÂõûÃÂàüÃÂóúøÃÂ, ò ÃÂþü ÃÂøÃÂûõ àÿûõÃÂõýÃÂÃÂ, ø ÃÂòõÃÂôÃÂàÃÂþÃÂÃÂþò ÃÂÃÂÃÂð ÃÂÃÂðýÃÂà15 ôýõù, ÿþûÃÂÃÂòõÃÂôÃÂàâ 10.

áÃÂþúø óþôýþÃÂÃÂø ÃÂÃÂÃÂð ÿþÃÂûõ òÃÂúÃÂÃÂÃÂøà(ò ÃÂÃÂÃÂúðÃÂ):

  • ÿûðòûõýÃÂõ, úþÿÃÂõýÃÂõ, ÃÂûøòþÃÂýÃÂõ â 5;
  • ÃÂòþÃÂþöýÃÂõ, ôþüðÃÂýøõ â 3;
  • ýðÃÂõ÷ðýýÃÂõ ø÷ ÃÂõûÃÂýÃÂàñÃÂÃÂÃÂúþò (óþûþò) úÃÂÃÂúø, ûþüÃÂøúø, ð ÃÂðúöõ ÃÂõÃÂÃÂÃÂù ÃÂÃÂàâ 3;
  • üÃÂóúøõ ø ÃÂðÃÂÃÂþûÃÂýÃÂõ ñõ÷ ÃÂþ÷ÃÂõòðýøàâ 1.

áÃÂÃÂÃÂ, úÃÂþüõ ÿðÃÂÃÂþþñÃÂð÷ýÃÂàø ôþüðÃÂýøÃÂ, ÿþÃÂûõ ÃÂðÃÂÿðúþòúø ÃÂûõôÃÂõàþñõÃÂýÃÂÃÂàÃÂþûÃÂóþù øûø ÿõÃÂóðüõýÃÂþü. ÃÂ¥ÃÂðýÃÂàÃÂÃÂÃÂÃÂ, òýõ ÷ðòøÃÂøüþÃÂÃÂø þàòøôð, ÿÃÂø ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂõ 4ñ2 á, ýõ ôþÿÃÂÃÂúðÃÂ, ÃÂÃÂþñàþýø ÿÃÂþÿøÃÂðûøÃÂà÷ðÿðÃÂðüø þàÃÂþÃÂõôýøàÿÃÂþôÃÂúÃÂþò.

Как определить просроченный сыр?

Если нет возможности проверить срок годности сыра на этикетке, то можно оценить качество по органолептическим показателям.

  1. Консистенция сверх-, полу-, и твердых, мягких, рассольных сортов – упругая. У пастообразных плавленых сыров допускается наличие не более 3 пустот, диаметром менее 2 мм каждая. Масса должна быть в меру упругой или пластичной, и однородной при отсутствии вкусовых добавок – кусочков ягод, шоколада и т.д.
  2. Цвет – однотонный, без включений в виде темных, белых, желтых пятен. У рассольных сыров, упакованных с маринадом, оценивается качество заливки – полупрозрачная мутноватая жидкость.
  3. Запах – приятный, не резкий. Даже сыр с благородной плесенью не должен ей пахнуть.
  4. Вкус – свойственный данному продукту. У рассольных – кисловатый, а зрелые сорта могут слегка горчить. Плесневые сыры имеют островатый вкус.

Таким образом, качество можно оценить уже по внешнему виду продукта. Он не должен иметь посторонних цветовых включений. На срезе – не крошится, при надавливании – остается сухим. Не допускаются явный запах и вкус плесени, кислинки, горечи.

Особенности

Оригинальное название сыра Пармезан в итальянском языке – Parmigiano Reggiano, что значит «пармско-реджийский». Таким образом, в самом названии этого сорта указаны регионы его происхождения. В Евросоюзе законодательно закреплено, что именоваться Пармезаном может только сыр, произведенный в Северной Италии, конкретно в Парме или других городах Эмилии–Романьи.

Производят этот сыр из коровьего молока по древнему рецепту, создание которого приписывают монахам-бенедиктинцам. Основные свойства этого сорта – высокая твердость, ломкость с образованием крошек, нежный вкус в сопровождении пикантного послевкусия. Состав Пармезана богат молочными белками, фосфором, калием, железом, магнием, витаминами A, B12 и D. В сыре также содержится большое количество глутамата натрия.

Калорийность 100 граммов продукта достигает 432 килокалорий. Существует множество вариантов фасовки этого продукта – целая его голова может весить до 40 кг, а минимальная товарная порция обычно составляет 50 граммов.

Хранение Пармезана

Хранение в холодильнике

Пармезан – один из сыров, которые считают «живучими». То есть Пармезан может хранится достаточно долго. Но несмотря на это не нужно пренебрегать правилами хранения Пармезана.

В герметичной упаковке из магазина Пармезан может хранится в холодильнике до восьми месяцев, но нужно избегать резких перепадов температуры – это навредит сыру. Если же вы решили использовать определенный кусок сыра и вскрыли упаковку, нужно его переупаковать. Нельзя допускать разгерметизации упаковки и по другим причинам.

Когда вы использовали кусок сыра или по какой-то другой причине Пармезан оказался без упаковки, нужно создать для него упаковку своими руками. Сначала заверните его в пергаментную бумагу, потом в фольгу. В таком состоянии Пармезан может хранится до 6 месяцев.

Это все касается цельных и больших кусков сыра, если же он нарезан или натерт, его нельзя держать в холодильнике дольше 15 дней.

Также очень важно избежать намокания упаковки или же самого сыра, так он может быстро испортиться. Еще: Срок и условия хранения сыра камамбер

Еще: Срок и условия хранения сыра камамбер

Как хранить пармезан в морозильной камере

Если вы решили хранить сыр в морозилке, что есть не лучшим решением, он может храниться там не дольше 7 месяцев. Температура в морозильной камере должна находится не ниже -20 и не выше -15 градусов. Лучше всего перед помещением сыра в морозилку нарезать его помельче и завернуть по вышеуказанной схеме.

Полезные свойства сыра

Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.

Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.

Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.

В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.

Особенности хранения в зависимости от сорта

Продолжительность и условия хранения различных сортов имеют некоторые отличия, но абсолютно все они восприимчивы к резким перепадам температуры и показателям влажности. Итак, наиболее известные разновидности:

Известная всем косичка, то есть связанные вместе питательные нити, хранится в холодильнике больше 2-х месяцев. Влажность должна быть высокой, не ниже 85%.
Получившие известность на весь мир сыры с благородной плесенью наиболее восприимчивы к условиям хранения

Важно помнить, что грибок постоянно развивается и вкус становится только насыщеннее, хранить его нужно при температуре не ниже нуля (оптимальная температура +1+6 °С). Принципиально, чтобы данный тип хранился в индивидуальной емкости, так как грибок может очень быстро перебраться на другие сорта сыра.
Чтобы сохранить восхитительный пармезан, нужно извлечь его из упаковки и завернуть в пергамент

При должной температуре срок хранения достигает 6 месяцев.

Сулугуни хранится пару недель, копченый до 2-х месяцев в сухом и прохладном месте. Если продукт немного подсох, его можно освежить раствором из воды и соли. В таком рассоле сулугуни может храниться 2 недели в холодильнике.
Если хранить тофу в вакуумной упаковке и без холодильника, то его нужно будет употребить за несколько недель. После вскрытия упаковки продукт нужно хранить только в холодильнике. В открытом виде сыр продержится чуть меньше недели. В морозильнике он может храниться до 5 месяцев. Если тофу обжарить, то его можно расценивать как самостоятельное блюдо, и в холоде оно будет храниться до 5 дней.

Адыгейский сыр хранится в тех же условиях, но его рекомендуется упаковывать в вакуумную упаковку. Это важно, чтобы продукт не впитал посторонних запахов. При соблюдении всех правил срок годности можно продлить на 1 месяц. Отличием копченого адыгейского сыра является продолжительный срок хранения — полгода, условия неизменны.
Для моцареллы важно, чтобы температура не превышала +7 °С, посуду, в котором он хранится необходимо плотно закрывать. Чтобы продукт не испортился, его необходимо полностью покрыть рассолом.

Бри можно хранить при температуре не более +5 °С (около 3-х суток). Ломоть нужно отчистить от упаковки и завернуть в пергамент.
Популярный в Греции Фета хранится только в холоде и в собственном рассоле. В открытом виде продукт будет испорчен через 3 суток. Фета должен быть в стеклянной таре и в собственном соку.

Осетинский сыр с давних времен имеет долгий срок хранения. Однако необходимо обеспечить подходящие условия и контакт с рассолом.

Преимущества вакуумной упаковки сыра

Практически у всех есть желание испытать новые вкусовые ощущения, поэтому мы видим, что на рынке появляются новые сырные продукты. Международные ароматы, горячие сыры и сыры с чеддеризацией сырной массы — вот лишь несколько новых продуктов. А при растущем спросе производители сыра должны искать лучшие способы упаковки и хранения этих сыров. Вакуумная упаковка является отличным вариантом для сохранности и транспортировки сыра.

Многие думают, что холодильник — это единственное место где можно увеличить срок хранения продукта. Однако на сегодняшний день вакуумирование является одним из лучших методов упаковки для сохранения свежести, а также одним из самых простых в использовании. В вакууме прекращается рост бактерий и сыр может оставаться свежим гораздо дольше. Срок хранения сыра в обычных условиях составляет от одной до двух недель в обычных пакетах и ​​контейнерах, но использование вакуумной упаковки увеличивает эту продолжительность от четырех до восьми месяцев.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ СЫРА

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

28.38%

Нет, это очень опасно и не полезно.

36.84%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

34.78%

Проголосовало: 437

Производитель использует вакуумную упаковку по многим причинам. Сохранение сыра свежим является главным приоритетом наряду с сохранением целостности продукта. Вакуумная упаковка сыра выполняет обе эти функции, но какие еще преимущества может дать вакуумная упаковка для производителей сыра? Ниже мы рассмотрим лишь несколько причин, по которым производители выбирают вакуумную упаковку для своей сырной продукции.

Срок годности

Защита любого пищевого продукта от порчи имеет решающее значение, как и сохранение аромата и внешнего вида и с этим отлично справляется вакуумная упаковка. Продлевает срок годности — как уже упоминалось ранее, сыр прекрасно сохраняется от 4 до 6 месяцев. И это является очевидным преимуществом для ритейлеров.

Внешний вид

Визуально привлекательная — упаковка позволяет потребителю увидеть большую часть приобретаемого товара. Фольга, контейнеры и другие виды упаковки часто скрывают реальный вид. Прозрачная и герметично запечатанная упаковка позволяет потребителю быть уверенным в качестве и свежести продукта.

Сохранность продукта

Наряду с улучшенным внешним видом сыра, вакуумная упаковка защищает его от пыли, вредителей, влаги и любых других загрязнителей окружающей среды, которые могут повредить или испортить сыр.

Быстрая упаковка

При наличии вакуумного упаковщика, вакуумирование является очень быстрым и эффективным способом упаковки и сохранения сыра.

Однокамерный вакуумный упаковщик подойдет для фермерских хозяйств и не крупных производителей, при большом объеме производства вы можете подобрать у нас двухкамерные вакуумные упаковщики с большой скоростью работы и возможностью упаковывать большие объемы продукции.

Переход на вакуумную упаковку – не сложный процесс, мы советуем обратиться к профессионалам для подбора оборудования, чтобы найти лучший вакуумный упаковщик, соответствующий вашим потребностям в упаковке.

Мягких сортов

Мягкий сыр хранится всего пару-тройку дней. А если упаковка вскрыта, он начинает засыхать уже через 20-25 часов. Замедлить процесс порчи поможет пищевая фольга, целлофан или пергамент. В этих же целях можно поместить вскрытый кусок в эмалированную тару небольшого формата.

Но в случае потемнений или заплесневелых пятен сыр ликвидируется полностью.

Как сделать пармезан в домашних условиях?

Конечно, сделать оригинальный пармезан на дому невозможно. Однако можно приготовить его аналог, максимально близкий по структуре и вкусовым качествам. Процесс приготовления займет около недели, а для созревания сыра необходимо не менее 5 месяцев.

Чтобы приготовить сыр, в первый день нужно нагреть на водяной бане до 31 градуса 8 литров козьего или коровьего молока и убрать с огня. Затем добавить липазу, термофильную культуру и хлористый кальций, медленно перемешать, прикрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 45 минут. По истечении времени в смесь добавляется фермент и оставляется еще на полчаса для свертывания молока.

После того, как сгусток затвердеет, его разрезают на мелкие кубики. На протяжении следующих 25 минут температуру сгустка увеличивают до 38 градусов и постоянно перемешивают

На этом этапе важно не допускать слипания сыра и разрезать слишком большие кусочки

Сгусток будущего сыра нагревают до 52 градусов, помешивая в противоположном направлении. При этом кусочки становятся более упругими и маленькими. Затем выключают огонь и дают сгустку опуститься на дно. Это занимает не больше 15 минут. После сливают половину сыворотки, стерильными перчатками собирают сырную массу, выкладывают ее в марлю.

Затем творожную массу опускают в форму для пресса. Сверху на 20 минут устанавливают двухкилограммовый пресс, затем вытаскивают сыр из формы, переворачивают, обворачивают свежей марлей и опять отправляют под пресс. В этот раз вес и время должны быть больше – 4.5 кг на полчаса. По истечении получаса повторяют процедуру со сменой марли дважды: сначала ставят пресс 7.5 кг на два часа, а затем пресс 9 кг на ночь.

На следующий день готовят соляную ванночку, в которую опускают сыр на сутки, переворачивая 4 раза в течение дня.

Через день сыр извлекают из соленой воды и дают ему обсохнуть в течение 2-3 дней. После сыр переносят в помещение для созревания. Помещение следует выбрать с подходящей температурой (12-15 градусов) и влажностью 75%.

Как хранить сыр в холодильнике нельзя?

Чтобы сыр хорошо сохранился лучше не забывать о правилах товарного соседства. Эти правила обязательны для заведений общественного питания и складов магазинов, и не обязательны для дома. Но если вы будете их соблюдать, то все же они подскажут, как сохранить сыр в холодильнике долго свежим.

Сыр относится к готовым продуктам, то есть к тем, которые попадают в пищу без термической обработки, поэтому:

  • Сыр нельзя хранить в холодильнике на одной полке с сырыми продуктами. Болезнетворные бактерии с них могут осесть на сыре. В особенности это касается сырого мяса и рыбы.
  • Сыр нельзя хранить на одной полке с яйцами. Яйца один из самых опасных продуктов. Бактерии, которые находятся на их поверхности, очень часто приводят к отравлениям и серьезным инфекционным заболеваниям. В некоторых хороших заведениях общепита, яйца вообще моют с дезинфицирующими средствами, перед тем как из них готовить.
  • Желательно чтобы в холодильнике была отдельная полка для «молочки».
  • Нельзя оставлять ложку в тертом сыре или класть сыр в непрофессиональную металлическую емкость, например в эмалированную тарелку. Металл выделяет вредные вещества в продукты питания.

Старайтесь хранить продукты в холодильнике , соблюдая правила товарного соседства Возможно, вас заинтересуют другие наши статьи:

  • Как хранить лук в домашних условиях?
  • Как правильно хранить имбирь и сколько времени его можно хранить?
  • Как хранить свеклу?
  • Как и где лучше хранить сухофрукты?
  • Как и сколько можно хранить грибы, замороженные и вареные?
  • Как сохранить чеснок?
  • Как заморозить ягоды в холодильнике?
  • Как в холодильнике правильно хранить овощи?

Какие сорта можно заморозить

Мягкие сорта теряют внешний вид и вкусовые качества, если их заморозить в морозильной камере. Поэтому фету и рикотту не рекомендуется хранить при низких температурах после открытия упаковки. Если же купить сыр и оставить нетронутыми исходную упаковку и рассол (для феты и брынзы), мягкий сорт может сохранять свои свойства до нескольких недель или месяцев – зависит от сорта.

Твердые сорта, например, российский или пармезан, можно замораживать даже после вскрытия упаковки. Даже твердые сорта со временем теряют свой эстетичный вид, нарезать и подать к столу их невозможно. Но так как аромат и вкус не теряются, продукт можно натереть на терке, добавив в горячее блюдо. В таком виде его без проблем можно кушать.

Старайтесь не пользоваться пластиковыми контейнерами. Пластик имеет свойство впитывать запахи и передавать его продуктам, которые будут храниться в таре. В открытой посуде хранить сыр тоже не получится. Лучший вариант – это фольга или бумага, а также целлофановая пленка. Они защитят продукт от посторонних запахов. Желательно в течение срока хранения несколько раз сменить упаковку, тогда сыр сможет дольше находиться в морозилке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: