Несколько секретов, как подготовить морковь к хранению на зиму

Как хранить морковь долго в условиях квартиры

Когда и как правильно собирать морковь

Время сбора

Если вы сомневаетесь, что пришла пора выкапывать морковь, обратите внимание на следующие моменты

  1. Сроки созревания. При посадке всегда отмечайте, где и какой сорт вы посеяли. Раннеспелые следует убрать еще в середине лета. Среднеспелые созревают в конце лета и первой половине сентября. А вот позднеспелая морковь может расти вплоть до зимы. Но собрать урожай нужно до первых серьезных заморозков.

  2. Внешние показатели. Бывает такое, что в спешке вы что-то напутали с сортами или просто забыли, где и что сеяли. Тогда следует ориентироваться на внешний вид растения. Как и в случае с картофелем, если ботва повяла и легла, выкапывайте.
  3. Проверка готовности. Вы также можете вырвать несколько корнеплодов, чтобы осмотреть и попробовать. Они должны быть ярко-оранжевыми и соответствующими по вкусу.

Как собирать

Когда собирать морковь, разобрались. Теперь узнаем как. Тут всё достаточно просто, но, следуя рекомендациям, вы сможете продлить срок хранения и сохранить сочность моркови.

Начните уборку с крупных плодов, а мелкие можете оставить подрасти.

Если грунт рыхлый, вы можете выдергивать морковь за ботву. Она легко выскальзывает из такой почвы.

В случае с плотной землей используйте лопатку

Осторожно подкопайте корнеплод, чтобы не повредить его. Поврежденная морковь не сможет лежать долго.

Иногда на корнеплоды налипает земля

Ее следует отряхнуть. А вот пытаться ее счистить или оббить не стоит. Можете повредить верхний слой.

Подготовка к хранению

Очень важный шаг. Подготовьте острый нож. Его обязательно нужно продезинфицировать. А дальше следуйте советам:

  1. Обрезка ботвы. Срежьте наземную часть ножом, оставив совсем чуть-чуть (до 1 см). Не удаляйте ботву до того, как выкопаете корнеплоды.

  2. Сушка. Уберите зелень и разложите морковь на бумаге или ткани и оставьте на 2–3 часа на улице в тени. С ботвой сушить запрещено! Она вытягивает соки из плодов.
  3. Сортировка. Отберите все поврежденные экземпляры. Их вы можете съесть или использовать для закруток. А крупные и здоровые овощи отправятся на хранение в погреб.

Как хранить морковь

Перед тем как переместить урожай в место для хранения, его нужно «закалить». Сложите морковь в прохладное темное место на 5–7 часов. Так она сможет охладиться, чтобы резкий перепад температур не стал причиной ухудшения лежкости.

Длительность хранения зависит и от подходящих условий. Температура в помещении (подвал, погреб) должна быть в пределах +1–2 градуса, а влажность — 80 %. Ну и, естественно, без доступа света. Согласитесь, создать подобные условия будет сложно. Но всегда можно схитрить.

Хранение моркови в песке

Заменить песок можно на опилки или вермикулит. Они тоже хорошо справятся с задачей.
Как организовать?

  1. Вам потребуется ящик с плотным дном. Его нужно застелить пленкой.
  2. Подготовьте влажный песок: смешайте его с водой в соотношении 10:1. Распределите его по дну ящика слоем толщиной 2–3 см.
  3. Выложите слой моркови так, чтобы она была под небольшим уклоном. Плоды не должны соприкасаться между собой.

  4. Сверху насыпьте 5–10 см песка. Снова выложите морковь. Чередуйте слои до самого верха ящика.
  5. Поместите тару на какое-нибудь возвышение. На полу оставлять ящики нельзя.

Хранение моркови в пакетах

Не у всех есть подходящее место для хранения. Поэтому вы можете воспользоваться другим способом. Сложите овощи в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте его. Без свободного выхода углекислый газ, выделяемый продуктом, вызовет преждевременную порчу. В крайнем случае сделайте в пакете проколы для вентиляции.

Упаковывайте максимум по 3–5 штук. В холодильнике морковь в таком виде хранится 2–3 месяца. Если у вас есть место на балконе, который не промерзает зимой, сложите корнеплоды туда. Тогда сможете продлить срок до 5 месяцев.

Как видите, нужно приложить совсем не много усилий, чтобы ваша морковь оставалась сочной и вкусной всю зиму. И еще один небольшой совет для хозяюшек. Натрите овощ на терке, разложите по пакетикам и уберите в морозилку. А когда понадобится, просто достаньте порцию. Как вы сохраните все витамины и ускорите процесс готовки.

Предыдущая статья Следующая статья

Условия, температура и сроки хранения морковки

К условиям кроме места относятся также температура, влажность, вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей.

Температурный режим. Не имеет значения, в подвале или на балконе содержится морковь

Важно, при какой температуре морковь хранится. Рекомендуемые значения – от нуля до двух градусов тепла

Но при нуле и ниже плоды моркови начинают подмерзать. Поэтому время от времени их нужно осматривать на предмет гнили и порчи. А если столбик термометра поднимется с двух до пяти и выше градусов, морковь воспримет это как весеннюю оттепель и может дать ростки, а после – завянуть.
Уровень влажности. Оптимальная цифра – 70%. Это убережет морковь от обезвоживания, вялости и гнили. Замедлить испарение жидкости можно за счет удаления ботвы и пересыпания слоев стружкой, песком.
Вентиляция. Проветривать хранилище нужно постоянно. Только так можно избежать болезней, инфицирования моркови и сохранения всех полезных свойств. В любой таре (ящики, мешки) должны быть вентиляционные отверстия. Не помешает рядом с тарой поместить известь, способную впитывать излишки влаги и образующийся конденсат.

Чем точнее придерживаться рекомендаций, тем выше шансов увеличить срок годности моркови до максимально возможного – 12 месяцев.

Вместо заключения:

  • хозяйка может прибегнуть к нескольким способам хранения – заморозка, подвал или грядка – и в дальнейшем определиться с самым лучшим;
  • не стоит располагать морковь вблизи яблок. Фруктовый этилен губителен для моркови. Кстати, рядом с картофелем «соседство» тоже не рекомендовано;
  • самая лучшая морковь для хранения – «стодневка». Это значит, с момента ее посадки до созревания не должно пройти более 3,5 месяцев. Чрезмерно ранняя уборка отрицательно скажется на пользе и вкусовых свойствах, а слишком поздняя будет способствовать накоплению сахаров. Это сделает морковку особенно лакомым для грызунов.

Предыдущая
Овощи и грибыМожно ли хранить морковь в холодильнике и почему она вянет?
Следующая
Овощи и грибыТехнология хранения морковки в песке — выбор песка и условий

Песок времени

Хранение моркови в песке пользуется наибольшей популярностью у огородников независимо от того, где разместился урожай – в погребе, на балконе или в траншее. Перед тем, как хранить морковь в песке, нужно убедиться в его достаточной увлажнённости. Если сжатый в руках комок не рассыпается, в песочке достаточно влаги. Если он сухой, на стандартное 12-литровое ведро используют литр воды.

Песок предотвращает высыхание моркови и появление гнилостных заболеваний, поддерживает постоянную температуру. Хранить морковь в песке, принесённом с берега реки, не рекомендуется, для этого лучше использовать суглинистый. Обычно его насыпают в ящик на высоту 3-5 см и помещают овощи отдельно друг от друга, пересыпая песком каждый слой. В отзывах о том, как хранить морковь в таком наполнителе, большинство огородников делятся положительными впечатлениями.

Сразу же приступаем к подготовке моркови к хранению

Пятое правило – как только корнеплоды окажутся извлечены из почвы, нужно сразу же приступить к работам, которые являются залогом успешного хранения.

1. Очистка. Сразу же после извлечения из почвы с моркови руками аккуратно счищают остатки земли. Никакими инструментами при этом не пользуются, чтобы не повредить кожицу.

Ни в коем случае морковь, предназначенную для хранения, нельзя мыть

2. Удаление ботвы. Затем, не мешкая, с моркови удаляют ботву. Кто-то пользуется секатором или ножом, наш опыт показывает, что можно ее просто выкрутить руками. В любом случае ботву убирают под самое основание, чтобы ничего не торчало.

Скручивают или срезают ботву сразу же – иначе из-за оттока воды в листья корнеплоды окажутся вялыми.

3. Сортировка. После очистки и удаления ботвы производят сортировку. Все бракованные корнеплоды откладываются отдельно: с трещинами, сломанные, поцарапанные, проколотые вилами. Также не стоит закладывать на длительное хранение сросшиеся, уродливые, мелкие экземпляры. Их можно либо использовать в пищу, либо употребить для заготовок, либо сохранить в замороженном виде, о чем будет сказано дальше. Отдельно откладывают на выброс морковь, изъеденную вредителями.

4. Просушка. После проделанных процедур, морковь надо просушить на открытом воздухе. Для этого ее оставляют прямо на земле в один слой на 2-3 часа. Если светит очень яркое солнце, то просушку лучше производить под навесом.

5. Выдержка перед закладкой на хранение. Когда морковь подсохнет, ее перемещают в темное неотапливаемое место с температурой около 10 градусов, чтобы корнеплоды еще немного отлежались и были готовы к более холодным условиям подвала, где моркови предстоит храниться уже на постоянной основе. Продолжительность такой подготовительной выдержки – от 6 часов до суток.

Не рекомендуется помещать морковь в подвал сразу после просушки, так как резкий перепад температур снизит лежкость.

6. Уборка в подвал и хранение. После того, как морковь немного отлежалась, она готова к закладке в подвал. Подвал или погреб нужно подготовить заранее – просушить и продезинфицировать (можно использовать 2%-ный раствор медного купороса). Лучшая температура для длительного хранения моркови – 2-3 градуса.Оптимальная влажность – 80%.

При температуре выше 5 градусов морковь начинает отрастать.

Как дезинфицировать?

Нужно ли перед обработкой мыть овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то все частицы земли и небольшого мусора легко отряхиваются (подробнее о необходимости мытья моркови перед отправкой на хранение мы рассказывали здесь). А вот продезинфицировать корнеплоды нужно обязательно. Сделать это проще всего марганцовокислым калием.

  1. Разведите «марганцовку» водой до темно – фиолетового цвета.
  2. Обработку производите в тазу большой ёмкости. Заложите морковь в раствор и выдержите 2 часа.
  3. Закончите процедуру ещё одной просушкой, теперь окончательной.

Справка! Замачивание моркови в растворе марганцовокислого калия, отлично помогает в борьбе с белой гнилью, при черной гнили данный метод не неэффективен.

Какие есть особенности выращивания морковки и ее сбора?

Хранение моркови в овощехранилище будет успешным только при высоком качестве урожая. Качественную морковку или свёклу можно получить только при продуманной организации производства, в которой будут учтены все особенности ее роста и сбора. Для этого необходимо контролировать витаминный  и минеральный состав почвы, грамотно выбирать сорта для посадки, ухаживать за посевами, убирать сорняки и своевременно устранять болезни и вредителей.

 Загрузка …

Перечень факторов непосредственно влияет на сохранность продукции и срок нахождения внутри склада без порчи и гнили. Убирать морковку начинают только при полной ее зрелости, но не ранее, чтобы не допустить потемнения корнеплода от переизбытка кислорода.

Уборочные работы проводятся с использованием механизмов – специальных комбайном. Часто перед началом сбора срезается ботва. К технике также есть много требований, к примеру, каждый комбайн тщательно промывается при переезде с одного поля на другое или после окончания работ. Эти процедуры необходимы, чтобы не передавать носителей болезней между участками с урожаем.

Срок годности моркови

Срок хранения свежей моркови в домашних условиях может доходить практически до года. При этом удается сохранить ее товарный вид, вкусовые качества и полезные вещества.

На сроки хранения влияют предварительные факторы:

  • время высадки в почву;
  • степень подверженности гниению;
  • наличие грибка в месте хранения;
  • выбранный сорт моркови;
  • время уборки урожая.

Примерные сроки хранения продукта:

  1. В полиэтиленовых мешках годность от 2 до 3 месяцев.
  2. В парафине срок годности от 3 до 4 месяцев.
  3. В ящиках от 5 до 7 месяцев.
  4. В песке от 6 до 8 месяцев.
  5. В глине срок хранения 1 год.
  6. В хвое срок хранения 1 год.

Продолжительность хранения зависит от сортовых особенностей корнеплода. Селекционерами выведены сорта устойчивые к заболеваниям, способные пролежать всю зиму без изменения органалептическийх свойств.

Овощная поэлья

Традиционное испанское блюдо готовится с морепродуктами или куриной грудкой, однако во время поста можно сделать исключение.

Ингредиенты:

  • Рис – 300 г
  • Замороженные овощи – 1 пачка
  • Травы
  • Специи.

Приготовление:

Овощи отправляем в глубокую сковороду и ждем пока не выпариться весь сок. Затем добавляем рис, хорошо перемешаем и зальем 2 стаканами бульона. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

Тушим около 30 минут.

Подводя итоги можно заметить, что замороженные овощи это не только полезный полуфабрикат, но и очень простой в приготовлении, достаточно применить немного фантазии чтобы сотворить кулинарный шедевр.

Выбор и подготовка моркови к хранению

Выбор сортов на зиму

Хозяйки, которые желают видеть витамины на своем столе круглый год, обязательно зададутся вопросом, как правильно подготовить морковь к зиме в домашних условиях. Многолетний опыт садоводов-огородников свидетельствует: морковь на хранение должна быть зрелой, неповрежденной и отсортированной.

Это значит, что не все сорта подходят для хранения в условиях квартиры на зиму. Самые благодарные – плоды моркови конусообразной формы от 15 до 20 см, а также сорта вроде «Красного великана», «Московской зимней», «Шантане», «Королевы осени» и другие. А вот сохранить морковь цилиндрической формы от 22 см и более практически нереально. Эти сорта рекомендовано употреблять в пищу сразу же. Равно как и поврежденные или начинающие портиться.

Еще одно наблюдение огородников: разносортные корнеплоды содержится в разных тарах: некоторые виды дают ростки даже при 0 градусов, что отрицательно влияет на остальной урожай и чревато его гибелью.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Главное правило подготовительных работ гласит: в идеальном состоянии останутся лишь те мокровки, которые подверглись тщательному отбору. Что включает в себя подготовка?

  • Своевременный сбор урожая. Его время зависит от сорта. Самые высокие шансы сохранить морковь на зиму, то есть в течение всех трех сезонов (осень, зима, весна) – у огородников, отдавших предпочтение поздним, сентябрьским, сортам. Начинающие садоводы могут испытывать затруднение с определением срока уборки. Время придет, когда нижняя часть ботвы начнет подсыхать и желтеть.
  • Качество сбора. Любой корнеплод изымается из недр земли определенным образом: картошку выкапывают, свеклу выдергивают, а морковь выковыривают, деликатно потягивая за ботву. В случае, если грунт пересох и уплотнился, морковь подкапывают инструментом.
  • Собранный урожай предают солнечным лучам на 100-150 минут. В течение этого периода морковь обветривается и подсыхает. За это время крупные экземпляры складывают в одну кучу, мелкие – в другую. Вместе их не хранят. Первые пойдут на длительное хранение на зиму в подвал. Вторые могут быть заморожены или храниться в холодильнике.
  • Обработка. Включает в себя обрезку ботвы острым ножом или секатором. Обязательно удаляется вся ботва, иначе морковь прорастет раньше времени, завянет и потеряет вкусовые качества и аромат. А один испорченный экземпляр заразит остальной урожай. После удаления зеленой верхушки и протирки от сухого грунта овощи опять проветриваются, но на сей раз – не под солнцем, а в тени, на пленке или плотном материале.

Как дольше сохранить морковку?

Вне зависимости от того, отмывали вы морковку или просто ограничились удалением излишков грунта, первичным этапом подготовки корнеплода к хранению в холодильнике является его тщательная просушка от избыточной влаги, полученной в ходе «купания» или впитанной землей. Чистую после воды морковь можно тщательно промокнуть полотенцем и тем ускорить процесс. Готовая к следующему этапу отмытая морковка будет сухой на ощупь и однотонной. С немытого корнеплода при трении будут сами осыпаться мелкие частички грунта.

Мытую и очищенную

Очищенную целиком, морковку редко кладут в холодильник на длительное хранение. Но если приходится, то не оставляют ее открытой, поскольку лишенная своей природной «кожицы», она быстро заветривается и теряет влагу.

Совет: Контейнер из пищевого пластика или пленка – продлят годность очищенной моркови до месяца, если хранить в специальном отделении холодильника.

Проверенным способом непродолжительного (3-4 дня) хранения моркови в основном отделении холодильника – является ее погружение в воду. А если воду менять, то этим можно «подбодрить» морковку вплоть до недели.

Рекомендуем посмотреть видео о хранении моркови в пленке холодильнике:

Тертую

Помещая натертую морковку в основное отделение холодильника, нужно учитывать, что она в этом виде будет заветриваться еще быстрее, чем просто очищенная. Делу помогут контейнер, стеклянная банка с крышкой или, в крайнем случае, просто полиэтиленовый пакет.

Без подморозки срок хранения не будет продолжительным, поэтому натертую морковь следует употребить в пищу в течение 10-12 дней.

Не замораживая

Для длительного хранения морковь следует упаковать со всей тщательностью. Примерами хорошей упаковки могут послужить вакуумные пакеты и пищевая пленка. Они не дадут проникнуть избытку влаги и сохранят собственные соки корнеплода. Это одно из важнейших условий длительного хранения. Если вы собираетесь использовать пленку, то приготовьтесь потрудиться: она должна плотно охватывать каждую морковку.

Иногда для впитывания излишков влаги применяют оборачивание в бумагу или бумажный пакет. Такую упаковку надо будет периодически ощупывать, проверяя на сырость, и заменять при необходимости. Если все сделать правильно, то удастся предохранить морковь от гниения и от дряблости.

Место размещения тоже имеет значение. Чем ниже в холодильнике ярус, на который вы положите свежую запакованную морковь, тем лучше. В идеале – это должен быть ящик-отсек для овощей. Исправный холодильник поддерживает в этой зоне оптимальное соотношение температуры и влажности.

  • Некоторые хозяйки используют для регуляции влажности обертку из газет и других печатных изданий. Настоятельно не рекомендуется этого делать, поскольку в состав типографской или полиграфической краски могут входить свинец, кадмий и другие не слишком полезные для организма вещества.
  • Если морковь покупная, то ботва, скорее всего уже удалена. В этом случае место ее отрыва следует полностью «ампутировать». В случае, когда морковка собственная, достаточно просто подрезать ботву под основание.
  • Когда морковки у вас много, макушки корнеплодов лучше подрезать довольно сильно: на 1-2 сантиметра. Это предупредит их прорастание в холодильнике.

Чтобы не вяла и не дрябла

Даже при герметичной упаковке моркови остается риск ее размягчения, дряблости и прорастания, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-75%. Не менее важен – температурный режим. Выход температуры за пределы от -1 до 8 градусов несовместим с длительным сохранением свежей моркови. Обычно в отсеке для фруктов и овощей поддерживается диапазон от 0 до 3 градусов. Для морковки – самое то.

На всю зиму

Кроме довольно хлопотного сохранения свежей моркови в «зоне свежести» холодильника, практикуется ее заморозка. Чаще всего на зиму замораживаются натертая или измельченная кубиками морковь. В этом виде она может храниться все холодное время года, хотя и теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств. При помещении в морозилку ее также следует упаковать: в контейнеры, вакуумные упаковки или полиэтилен. В этом виде морковка годится в поджарку, в овощные рагу и любые блюда, куда будет определена фантазией кулинара.

Рекомендуем поссмотреть видео о заморозке моркови на зиму:

Нужно ли сушить?

Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
  2. Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
  3. Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
  4. Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
  5. Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: