Когда и как правильно собирать морковь
Время сбора
Если вы сомневаетесь, что пришла пора выкапывать морковь, обратите внимание на следующие моменты
-
Сроки созревания. При посадке всегда отмечайте, где и какой сорт вы посеяли. Раннеспелые следует убрать еще в середине лета. Среднеспелые созревают в конце лета и первой половине сентября. А вот позднеспелая морковь может расти вплоть до зимы. Но собрать урожай нужно до первых серьезных заморозков.
- Внешние показатели. Бывает такое, что в спешке вы что-то напутали с сортами или просто забыли, где и что сеяли. Тогда следует ориентироваться на внешний вид растения. Как и в случае с картофелем, если ботва повяла и легла, выкапывайте.
-
Проверка готовности. Вы также можете вырвать несколько корнеплодов, чтобы осмотреть и попробовать. Они должны быть ярко-оранжевыми и соответствующими по вкусу.
Как собирать
Когда собирать морковь, разобрались. Теперь узнаем как. Тут всё достаточно просто, но, следуя рекомендациям, вы сможете продлить срок хранения и сохранить сочность моркови.
Начните уборку с крупных плодов, а мелкие можете оставить подрасти.
Если грунт рыхлый, вы можете выдергивать морковь за ботву. Она легко выскальзывает из такой почвы.
В случае с плотной землей используйте лопатку
Осторожно подкопайте корнеплод, чтобы не повредить его. Поврежденная морковь не сможет лежать долго.
Иногда на корнеплоды налипает земля
Ее следует отряхнуть. А вот пытаться ее счистить или оббить не стоит. Можете повредить верхний слой.
Подготовка к хранению
Очень важный шаг. Подготовьте острый нож. Его обязательно нужно продезинфицировать. А дальше следуйте советам:
-
Обрезка ботвы. Срежьте наземную часть ножом, оставив совсем чуть-чуть (до 1 см). Не удаляйте ботву до того, как выкопаете корнеплоды.
- Сушка. Уберите зелень и разложите морковь на бумаге или ткани и оставьте на 2–3 часа на улице в тени. С ботвой сушить запрещено! Она вытягивает соки из плодов.
-
Сортировка. Отберите все поврежденные экземпляры. Их вы можете съесть или использовать для закруток. А крупные и здоровые овощи отправятся на хранение в погреб.
Как хранить морковь
Перед тем как переместить урожай в место для хранения, его нужно «закалить». Сложите морковь в прохладное темное место на 5–7 часов. Так она сможет охладиться, чтобы резкий перепад температур не стал причиной ухудшения лежкости.
Длительность хранения зависит и от подходящих условий. Температура в помещении (подвал, погреб) должна быть в пределах +1–2 градуса, а влажность — 80 %. Ну и, естественно, без доступа света. Согласитесь, создать подобные условия будет сложно. Но всегда можно схитрить.
Хранение моркови в песке
Заменить песок можно на опилки или вермикулит. Они тоже хорошо справятся с задачей.
Как организовать?
- Вам потребуется ящик с плотным дном. Его нужно застелить пленкой.
- Подготовьте влажный песок: смешайте его с водой в соотношении 10:1. Распределите его по дну ящика слоем толщиной 2–3 см.
-
Выложите слой моркови так, чтобы она была под небольшим уклоном. Плоды не должны соприкасаться между собой.
- Сверху насыпьте 5–10 см песка. Снова выложите морковь. Чередуйте слои до самого верха ящика.
- Поместите тару на какое-нибудь возвышение. На полу оставлять ящики нельзя.
Хранение моркови в пакетах
Не у всех есть подходящее место для хранения. Поэтому вы можете воспользоваться другим способом. Сложите овощи в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте его. Без свободного выхода углекислый газ, выделяемый продуктом, вызовет преждевременную порчу. В крайнем случае сделайте в пакете проколы для вентиляции.
Упаковывайте максимум по 3–5 штук. В холодильнике морковь в таком виде хранится 2–3 месяца. Если у вас есть место на балконе, который не промерзает зимой, сложите корнеплоды туда. Тогда сможете продлить срок до 5 месяцев.
Как видите, нужно приложить совсем не много усилий, чтобы ваша морковь оставалась сочной и вкусной всю зиму. И еще один небольшой совет для хозяюшек. Натрите овощ на терке, разложите по пакетикам и уберите в морозилку. А когда понадобится, просто достаньте порцию. Как вы сохраните все витамины и ускорите процесс готовки.
Предыдущая статья Следующая статья
Условия, температура и сроки хранения морковки
К условиям кроме места относятся также температура, влажность, вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей.
Температурный режим. Не имеет значения, в подвале или на балконе содержится морковь
Важно, при какой температуре морковь хранится. Рекомендуемые значения – от нуля до двух градусов тепла
Но при нуле и ниже плоды моркови начинают подмерзать. Поэтому время от времени их нужно осматривать на предмет гнили и порчи. А если столбик термометра поднимется с двух до пяти и выше градусов, морковь воспримет это как весеннюю оттепель и может дать ростки, а после – завянуть.
Уровень влажности. Оптимальная цифра – 70%. Это убережет морковь от обезвоживания, вялости и гнили. Замедлить испарение жидкости можно за счет удаления ботвы и пересыпания слоев стружкой, песком.
Вентиляция. Проветривать хранилище нужно постоянно. Только так можно избежать болезней, инфицирования моркови и сохранения всех полезных свойств. В любой таре (ящики, мешки) должны быть вентиляционные отверстия. Не помешает рядом с тарой поместить известь, способную впитывать излишки влаги и образующийся конденсат.
Чем точнее придерживаться рекомендаций, тем выше шансов увеличить срок годности моркови до максимально возможного – 12 месяцев.
Вместо заключения:
- хозяйка может прибегнуть к нескольким способам хранения – заморозка, подвал или грядка – и в дальнейшем определиться с самым лучшим;
- не стоит располагать морковь вблизи яблок. Фруктовый этилен губителен для моркови. Кстати, рядом с картофелем «соседство» тоже не рекомендовано;
- самая лучшая морковь для хранения – «стодневка». Это значит, с момента ее посадки до созревания не должно пройти более 3,5 месяцев. Чрезмерно ранняя уборка отрицательно скажется на пользе и вкусовых свойствах, а слишком поздняя будет способствовать накоплению сахаров. Это сделает морковку особенно лакомым для грызунов.
Предыдущая
Овощи и грибыМожно ли хранить морковь в холодильнике и почему она вянет?
Следующая
Овощи и грибыТехнология хранения морковки в песке — выбор песка и условий
Песок времени
Хранение моркови в песке пользуется наибольшей популярностью у огородников независимо от того, где разместился урожай – в погребе, на балконе или в траншее. Перед тем, как хранить морковь в песке, нужно убедиться в его достаточной увлажнённости. Если сжатый в руках комок не рассыпается, в песочке достаточно влаги. Если он сухой, на стандартное 12-литровое ведро используют литр воды.
Песок предотвращает высыхание моркови и появление гнилостных заболеваний, поддерживает постоянную температуру. Хранить морковь в песке, принесённом с берега реки, не рекомендуется, для этого лучше использовать суглинистый. Обычно его насыпают в ящик на высоту 3-5 см и помещают овощи отдельно друг от друга, пересыпая песком каждый слой. В отзывах о том, как хранить морковь в таком наполнителе, большинство огородников делятся положительными впечатлениями.
Сразу же приступаем к подготовке моркови к хранению
Пятое правило – как только корнеплоды окажутся извлечены из почвы, нужно сразу же приступить к работам, которые являются залогом успешного хранения.
1. Очистка. Сразу же после извлечения из почвы с моркови руками аккуратно счищают остатки земли. Никакими инструментами при этом не пользуются, чтобы не повредить кожицу.
Ни в коем случае морковь, предназначенную для хранения, нельзя мыть
2. Удаление ботвы. Затем, не мешкая, с моркови удаляют ботву. Кто-то пользуется секатором или ножом, наш опыт показывает, что можно ее просто выкрутить руками. В любом случае ботву убирают под самое основание, чтобы ничего не торчало.
Скручивают или срезают ботву сразу же – иначе из-за оттока воды в листья корнеплоды окажутся вялыми.
3. Сортировка. После очистки и удаления ботвы производят сортировку. Все бракованные корнеплоды откладываются отдельно: с трещинами, сломанные, поцарапанные, проколотые вилами. Также не стоит закладывать на длительное хранение сросшиеся, уродливые, мелкие экземпляры. Их можно либо использовать в пищу, либо употребить для заготовок, либо сохранить в замороженном виде, о чем будет сказано дальше. Отдельно откладывают на выброс морковь, изъеденную вредителями.
4. Просушка. После проделанных процедур, морковь надо просушить на открытом воздухе. Для этого ее оставляют прямо на земле в один слой на 2-3 часа. Если светит очень яркое солнце, то просушку лучше производить под навесом.
5. Выдержка перед закладкой на хранение. Когда морковь подсохнет, ее перемещают в темное неотапливаемое место с температурой около 10 градусов, чтобы корнеплоды еще немного отлежались и были готовы к более холодным условиям подвала, где моркови предстоит храниться уже на постоянной основе. Продолжительность такой подготовительной выдержки – от 6 часов до суток.
Не рекомендуется помещать морковь в подвал сразу после просушки, так как резкий перепад температур снизит лежкость.
6. Уборка в подвал и хранение. После того, как морковь немного отлежалась, она готова к закладке в подвал. Подвал или погреб нужно подготовить заранее – просушить и продезинфицировать (можно использовать 2%-ный раствор медного купороса). Лучшая температура для длительного хранения моркови – 2-3 градуса.Оптимальная влажность – 80%.
При температуре выше 5 градусов морковь начинает отрастать.
Как дезинфицировать?
Нужно ли перед обработкой мыть овощи? Нет, если морковь хорошо высушена, то все частицы земли и небольшого мусора легко отряхиваются (подробнее о необходимости мытья моркови перед отправкой на хранение мы рассказывали здесь). А вот продезинфицировать корнеплоды нужно обязательно. Сделать это проще всего марганцовокислым калием.
- Разведите «марганцовку» водой до темно – фиолетового цвета.
- Обработку производите в тазу большой ёмкости. Заложите морковь в раствор и выдержите 2 часа.
- Закончите процедуру ещё одной просушкой, теперь окончательной.
Справка! Замачивание моркови в растворе марганцовокислого калия, отлично помогает в борьбе с белой гнилью, при черной гнили данный метод не неэффективен.
Какие есть особенности выращивания морковки и ее сбора?
Хранение моркови в овощехранилище будет успешным только при высоком качестве урожая. Качественную морковку или свёклу можно получить только при продуманной организации производства, в которой будут учтены все особенности ее роста и сбора. Для этого необходимо контролировать витаминный и минеральный состав почвы, грамотно выбирать сорта для посадки, ухаживать за посевами, убирать сорняки и своевременно устранять болезни и вредителей.
Загрузка …
Перечень факторов непосредственно влияет на сохранность продукции и срок нахождения внутри склада без порчи и гнили. Убирать морковку начинают только при полной ее зрелости, но не ранее, чтобы не допустить потемнения корнеплода от переизбытка кислорода.
Уборочные работы проводятся с использованием механизмов – специальных комбайном. Часто перед началом сбора срезается ботва. К технике также есть много требований, к примеру, каждый комбайн тщательно промывается при переезде с одного поля на другое или после окончания работ. Эти процедуры необходимы, чтобы не передавать носителей болезней между участками с урожаем.
Срок годности моркови
Срок хранения свежей моркови в домашних условиях может доходить практически до года. При этом удается сохранить ее товарный вид, вкусовые качества и полезные вещества.
На сроки хранения влияют предварительные факторы:
- время высадки в почву;
- степень подверженности гниению;
- наличие грибка в месте хранения;
- выбранный сорт моркови;
- время уборки урожая.
Примерные сроки хранения продукта:
- В полиэтиленовых мешках годность от 2 до 3 месяцев.
- В парафине срок годности от 3 до 4 месяцев.
- В ящиках от 5 до 7 месяцев.
- В песке от 6 до 8 месяцев.
- В глине срок хранения 1 год.
- В хвое срок хранения 1 год.
Продолжительность хранения зависит от сортовых особенностей корнеплода. Селекционерами выведены сорта устойчивые к заболеваниям, способные пролежать всю зиму без изменения органалептическийх свойств.
Овощная поэлья
Традиционное испанское блюдо готовится с морепродуктами или куриной грудкой, однако во время поста можно сделать исключение.
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Замороженные овощи – 1 пачка
- Травы
- Специи.
Приготовление:
Овощи отправляем в глубокую сковороду и ждем пока не выпариться весь сок. Затем добавляем рис, хорошо перемешаем и зальем 2 стаканами бульона. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
Тушим около 30 минут.
Подводя итоги можно заметить, что замороженные овощи это не только полезный полуфабрикат, но и очень простой в приготовлении, достаточно применить немного фантазии чтобы сотворить кулинарный шедевр.
Выбор и подготовка моркови к хранению
Выбор сортов на зиму
Хозяйки, которые желают видеть витамины на своем столе круглый год, обязательно зададутся вопросом, как правильно подготовить морковь к зиме в домашних условиях. Многолетний опыт садоводов-огородников свидетельствует: морковь на хранение должна быть зрелой, неповрежденной и отсортированной.
Это значит, что не все сорта подходят для хранения в условиях квартиры на зиму. Самые благодарные – плоды моркови конусообразной формы от 15 до 20 см, а также сорта вроде «Красного великана», «Московской зимней», «Шантане», «Королевы осени» и другие. А вот сохранить морковь цилиндрической формы от 22 см и более практически нереально. Эти сорта рекомендовано употреблять в пищу сразу же. Равно как и поврежденные или начинающие портиться.
Еще одно наблюдение огородников: разносортные корнеплоды содержится в разных тарах: некоторые виды дают ростки даже при 0 градусов, что отрицательно влияет на остальной урожай и чревато его гибелью.
Подготовка к хранению в домашних условиях
Главное правило подготовительных работ гласит: в идеальном состоянии останутся лишь те мокровки, которые подверглись тщательному отбору. Что включает в себя подготовка?
- Своевременный сбор урожая. Его время зависит от сорта. Самые высокие шансы сохранить морковь на зиму, то есть в течение всех трех сезонов (осень, зима, весна) – у огородников, отдавших предпочтение поздним, сентябрьским, сортам. Начинающие садоводы могут испытывать затруднение с определением срока уборки. Время придет, когда нижняя часть ботвы начнет подсыхать и желтеть.
- Качество сбора. Любой корнеплод изымается из недр земли определенным образом: картошку выкапывают, свеклу выдергивают, а морковь выковыривают, деликатно потягивая за ботву. В случае, если грунт пересох и уплотнился, морковь подкапывают инструментом.
- Собранный урожай предают солнечным лучам на 100-150 минут. В течение этого периода морковь обветривается и подсыхает. За это время крупные экземпляры складывают в одну кучу, мелкие – в другую. Вместе их не хранят. Первые пойдут на длительное хранение на зиму в подвал. Вторые могут быть заморожены или храниться в холодильнике.
- Обработка. Включает в себя обрезку ботвы острым ножом или секатором. Обязательно удаляется вся ботва, иначе морковь прорастет раньше времени, завянет и потеряет вкусовые качества и аромат. А один испорченный экземпляр заразит остальной урожай. После удаления зеленой верхушки и протирки от сухого грунта овощи опять проветриваются, но на сей раз – не под солнцем, а в тени, на пленке или плотном материале.
Как дольше сохранить морковку?
Вне зависимости от того, отмывали вы морковку или просто ограничились удалением излишков грунта, первичным этапом подготовки корнеплода к хранению в холодильнике является его тщательная просушка от избыточной влаги, полученной в ходе «купания» или впитанной землей. Чистую после воды морковь можно тщательно промокнуть полотенцем и тем ускорить процесс. Готовая к следующему этапу отмытая морковка будет сухой на ощупь и однотонной. С немытого корнеплода при трении будут сами осыпаться мелкие частички грунта.
Мытую и очищенную
Очищенную целиком, морковку редко кладут в холодильник на длительное хранение. Но если приходится, то не оставляют ее открытой, поскольку лишенная своей природной «кожицы», она быстро заветривается и теряет влагу.
Совет: Контейнер из пищевого пластика или пленка – продлят годность очищенной моркови до месяца, если хранить в специальном отделении холодильника.
Проверенным способом непродолжительного (3-4 дня) хранения моркови в основном отделении холодильника – является ее погружение в воду. А если воду менять, то этим можно «подбодрить» морковку вплоть до недели.
Рекомендуем посмотреть видео о хранении моркови в пленке холодильнике:
Тертую
Помещая натертую морковку в основное отделение холодильника, нужно учитывать, что она в этом виде будет заветриваться еще быстрее, чем просто очищенная. Делу помогут контейнер, стеклянная банка с крышкой или, в крайнем случае, просто полиэтиленовый пакет.
Без подморозки срок хранения не будет продолжительным, поэтому натертую морковь следует употребить в пищу в течение 10-12 дней.
Не замораживая
Для длительного хранения морковь следует упаковать со всей тщательностью. Примерами хорошей упаковки могут послужить вакуумные пакеты и пищевая пленка. Они не дадут проникнуть избытку влаги и сохранят собственные соки корнеплода. Это одно из важнейших условий длительного хранения. Если вы собираетесь использовать пленку, то приготовьтесь потрудиться: она должна плотно охватывать каждую морковку.
Иногда для впитывания излишков влаги применяют оборачивание в бумагу или бумажный пакет. Такую упаковку надо будет периодически ощупывать, проверяя на сырость, и заменять при необходимости. Если все сделать правильно, то удастся предохранить морковь от гниения и от дряблости.
Место размещения тоже имеет значение. Чем ниже в холодильнике ярус, на который вы положите свежую запакованную морковь, тем лучше. В идеале – это должен быть ящик-отсек для овощей. Исправный холодильник поддерживает в этой зоне оптимальное соотношение температуры и влажности.
- Некоторые хозяйки используют для регуляции влажности обертку из газет и других печатных изданий. Настоятельно не рекомендуется этого делать, поскольку в состав типографской или полиграфической краски могут входить свинец, кадмий и другие не слишком полезные для организма вещества.
- Если морковь покупная, то ботва, скорее всего уже удалена. В этом случае место ее отрыва следует полностью «ампутировать». В случае, когда морковка собственная, достаточно просто подрезать ботву под основание.
- Когда морковки у вас много, макушки корнеплодов лучше подрезать довольно сильно: на 1-2 сантиметра. Это предупредит их прорастание в холодильнике.
Чтобы не вяла и не дрябла
Даже при герметичной упаковке моркови остается риск ее размягчения, дряблости и прорастания, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-75%. Не менее важен – температурный режим. Выход температуры за пределы от -1 до 8 градусов несовместим с длительным сохранением свежей моркови. Обычно в отсеке для фруктов и овощей поддерживается диапазон от 0 до 3 градусов. Для морковки – самое то.
На всю зиму
Кроме довольно хлопотного сохранения свежей моркови в «зоне свежести» холодильника, практикуется ее заморозка. Чаще всего на зиму замораживаются натертая или измельченная кубиками морковь. В этом виде она может храниться все холодное время года, хотя и теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств. При помещении в морозилку ее также следует упаковать: в контейнеры, вакуумные упаковки или полиэтилен. В этом виде морковка годится в поджарку, в овощные рагу и любые блюда, куда будет определена фантазией кулинара.
Рекомендуем поссмотреть видео о заморозке моркови на зиму:
Нужно ли сушить?
Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:
- Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
- Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
- Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
- Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
- Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.