Как правильно собрать чеснок
Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:
- яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву. Как правило, яровой чеснок убирают во второй половине августа.
- озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:
- растрескивается кожица соцветий;
- пожелтели нижние листья;
- чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.
Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.
Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.
Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:
- кроющие луковицу чешуйки лопнули;
- головки распадаются на зубчики;
- на донце луковицы появились молодые корешки.
Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.
Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.
Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.
После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру. Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.
Способы хранения чеснока в домашних условиях
Чеснок можно хранить не только отдельно, но и вместе с луком в небольших тряпичных мешках, деревянных ящиках и картонных коробках. Если урожай планируется хранить в погребе, нужно позаботиться о хорошей вентиляции. Постоянная циркуляция свежего воздуха – залог успешного хранения всего урожая.
В стеклянных банках или ящиках
Довольно удобно хранить чеснок в банке. Выбранные головки нужно разобрать на дольки и подсушить в комнате. Затем сложить в тару и, не закупоривая, оставить в сухом помещении.
Watch this video on YouTube
Ящики из дерева или фанеры – самая популярная тара для хранения. Главное, чтобы у них были отверстия для циркуляции воздуха.
Правила хранения в холодильнике
Чеснок в холодильнике хранится очень хорошо. Единственный минус, что в нем часто нет свободного места. Отобранные головки просушить и переложить в бумажные мешочки. Если есть лишняя соль или сухая луковая шелуха, ее тоже можно добавить внутрь, это улучшает качество хранения.
В соли
Многие положительные отзывы слышны о способе хранения в соли. На дно тары из фанеры следует насыпать соль, затем выложить один слой отсортированных и просушенных головок. Нужно следить, чтобы они не имели точек соприкосновения между собой. Предыдущий слой выкладывают только после засыпки солью предыдущего. В одной коробке можно хранить не более 5 слоев чеснока. Вместо коробок можно взять и стеклянную тару, но это не так удобно.
Чесночная масса через мясорубку
Watch this video on YouTube
Этот способ чаще всего используют при первых признаках порчи. Подгнившие или пересушенные дольки нужно выбросить, а оставшиеся почистить и перепустить через мясорубку. Чесночную массу посолить, перемешать, переложить в банки и закупорить. Хранить в холодильнике.
Технология хранения в очищенном виде
Очищенный чеснок очень удобно использовать во время готовки, так как не нужно тратить время на очистку. Просто так он долго не простоит даже в холодильнике. Лучше всего переложить очищенные дольки в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Как вариант – чеснок можно сложить в предварительно простерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Но срок хранения такого продукта слишком мал.
Как сохранить чеснок в масле?
Такой метод хорош тем, что кроме хорошо сохранившегося продукта в качестве бонуса можно получить ароматное чесночное масло. Очищенные дольки плотно складывают в банку, периодически добавляя масло. Хранить в холодном месте с закупоренной крышкой.
Watch this video on YouTube
Иногда вместо масла используют сухое белое или красное вино, винный или столовый уксус.
В полотняных мешочках
Такие пакетики можно сшить из старой одежды и обрезков ненужной ткани. Главное – окунуть готовые изделия в крепкий солевой раствор и тщательно просушить. Соль, пропитавшая ткань, не дает болезнетворным микробам проникнуть внутрь, поэтому чеснок не портится.
В косах и пучках
В косах и пучках можно хранить только летний чеснок. Этот старинный способ хранения часто использовали наши бабушки и прабабушки. На старых фотографиях и картинах можно увидеть настоящие чесночные гирлянды, которые висят на стенах или балках.
Watch this video on YouTube
Чтобы сплести косу, потребуется немало сноровки, зато места она занимает немного, что очень удобно в условиях городской квартиры. Проще связать головки со стеблями в пучки и просто подвесить в сухом помещении.
Если нет желания возиться с пучками и косами, можно сложить головки в старые капроновые чулки или колготки и подвесить в укромном месте.
Необычный метод – парафинирование
Этим способом пользуются редко, но эффективность его довольно высокая. Раньше его постоянно использовали в овощехранилищах перед тем, как отправить сырье на рынок или в магазин. Головки в парафине могут храниться не менее 6 месяцев в первоначальном виде, так как это вещество не дает влаге испаряться. Подготовленные качественные головки обмакивают в жидкий парафин, оставляют для застывания и перекладывают в подходящую емкость.
В муке
Как вариант – можно хранить головки в стеклянных банках с мукой. Чеснок неплотно складывают в тару корешками вниз и обильно пересыпают. Закупоривать банки не нужно.
Пересыпание чеснока свежими опилками
Хранений овощей и корнеплодов в опилках – известный всем способ. Лучше всего использовать хвойные опилки и деревянные ящики. Хранить головки, пересыпанные опилками, нужно в холодном и сухом помещении.
Варианты хранение чеснока
Если нет специальных мест, то отказываться от чеснока нельзя ни в коем случае. В зимнее время эта овощная культура будет особенно полезна:
- Защитит от инфекций.
- Наполнит организм витаминами и минералами. В нем имеются витамин С, бета-каротин, пять витаминов группы В, магний, железо, цинк, марганец. Он очень полезен для кроветворения и нормализации состояния ССС.
- Кроме этого, в чесноке есть естественные яды, которые борются с раковыми клетками, микробами и глистами.
- Вещества, входящие в состав продукта, улучшают кровоток, уменьшая давление на стенки сосудов.
Зная, чем полезен чеснок, непременно надо найти способы для его сохранности.
Итак, где найти место для хранения продукта:
В холодильнике, используя овощной отдел
Важно, чтобы головки были хорошо просушены. Там он может храниться 3-4 месяца
В замороженном виде. Замораживают целые очищенные зубчики или нарезанные на половинки. В морозилке можно хранить 6-7 месяцев, но овощ потеряет часть своих ценных качеств В стеклянной посуде и в виде приправ.
Хранение в стеклянной посуде
Этот способ включает в себя такие варианты:
- Высушенные чесночные головки разобрать на зубчики, оставить сушиться на неделю. После сушки уложить в двух-трех литровые банки, поставить открытыми в помещении с низкой влажностью, при температуре примерно +22. Срок хранения – 2-3 месяца.
- Овощ хорошо хранится в соли. Банки простерилизовать, дать им высохнуть. На дно положить крупную соль, слоем 2-3 см. На нее сложить сухие головки чеснока, засыпать солью. Такую процедуру проделать до заполнения емкости и прикрыть крышкой Срок хранения в банке 4-5 месяцев.
- Из личного опыта. Зубчики очистить, плотными слоями уложить в банку, залить подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом. Накрыть любой крышкой, поставить в холодильник. Срок хранения в масле — 3 месяца. Этот метод хорош тем, что чесночное масло полезно использовать для заправки салатов. Масло примет в себя все витамины и еще больше обогатит салаты.
Как хранить
Однако мало знать когда нужно убирать чеснок летний с грядки на хранение, чтобы в течение года кушать сочные чесночные зубчики, важно знать, как его сохранить:
- Помещение должно быть вентилируемым. Влажный воздух будет способствовать быстрому загниванию луковиц.
- Температурный режим допускается в достаточно широком диапазоне: от +2 градусов до +20 градусов, впрочем, многое зависит и от способа хранения. Таким образом хранить урожай можно в вентилируемом погребе, овощной яме и даже в квартире.
Размещать луковки нужно таким образом, чтобы каждая головка получала свою порцию воздуха:
- Разложить в один-два ряда;
- Развесить по стенам в виде пучков или кос;
- В проветриваемой таре: сетчатых или тканевых мешках, деревянных ящиках из досок, плетёных корзинках;
- В сплошных деревянных или картонных коробах, пересыпав каждый слой солью;
- Для недолгого хранения на 2-3 месяца можно использовать стеклянные банки: горлышко при этом должно оставаться открытым. Донце луковички нужно слегка обжечь открытым огнем. Можно залить плотно уложенные головки в стеклянной емкости растительным маслом, хотя сроки хранения от этого не увеличатся. Для более долгого хранения в стекле каждый слой луковичек можно пересыпать солью (банки хранятся при режиме +3-+5 градусов);
- В пищевой пленке: каждая головка обертывается пленкой так, чтобы донце осталось открытым. Обернутый чеснок кладут в картонную тару и засыпают опилками;
- В парафине: каждую головку окуните в парафин, дайте ему стечь и положите все в сухое место с прохладной температурой;
- Если у вас есть место с нулевой влажностью и с прохладной температурой – головки можно хранить там.
- Если урожай не особенно большой и никто не хочет специально заниматься хранением, сохранить его можно в домашних условиях и в полиэтиленовом пакете. Единственное условие такого хранения – раз в неделю необходимо проветривать пакет.
Уборка чеснока, сроки и вегетация
Перед началом уборки необходимо ориентироваться на сроки и способ выращивания овоща. Как правило, чеснок высаживают осенью (озимый). Вегетация озимой культуры девяносто-сто двадцать суток, уборка проводится в середине-конце июля (все зависит от региона выращивания). Так же культуру можно высадить весной (яровой чеснок). Период вегетации его – от ста двадцати дней и больше, убирают его в конце августа – начале сентября.
Но стоит отметить, что сроки сбора урожая чеснока может скорректировать погода. Если лето прохладное и влажное, то период созревания культуры затянется на пять-десять дней. Но не стоит спешить и рано начинать уборку. Если овощ не достиг своей физиологической зрелости, он попросту не будет долго храниться. Если же припоздниться с уборкой чеснока, то луковица станет рассыпаться на зубки.
Самый идеальный срок уборки настает, когда стрелки растения выровняются и раскроется семенная коробка. Если у сорта стрелки отсутствует, то необходимо ориентироваться по ботве. Как только ботва расстелется по земле, начинают уборку.
Подготовка чеснока к уборке
Примерно дней за десять до созревания стрелки чеснока начинают выпрямляться, растение останавливается в росте, луковица начинает наливаться. В этот период листья культуры необходимо немного примять (в простонародье – «топтать») или завязать в узел. Этот агротехнический прием позволит усилить отток полезных веществ из стебля и листьев к луковице. Если лето выдалось дождливым, то данный прием использовать не нужно. Если почва влажная, то головки, долго находящиеся в сыром грунте, могут быть поражены грибковыми заболеваниями.
Для того чтобы обеспечить приток воздуха к головке чеснока, необходимо отгрести грунт примерно в половину луковицы. Этот прием необходимо выполнить, когда стрелки начнут выпрямляться. Применение метода позволит луковице нормально дышать и ускорит созревание овоща на три, а то и на пять дней.
Сроки уборки, сушка
Выкапывать культуру необходимо тогда, когда ботва растения ляжет и начнет подсыхать. Промедление с копкой овоща, как говорится, «смерти подобно». Зрелые зубки, могут стремительно начать рост. Выдергивать чеснок руками не стоит, ведь велика вероятность повреждения луковицы. Извлеченные из земли луковицы необходимо оставить на грядке часов на пять-шесть, для того, чтобы они немного обдулись ветерком и подсохли на солнце. С наступлением ночи собранный урожай необходимо убрать под навес.
Сушка чеснока осуществляется в сарае, чердаке или под навесом в течении двенадцати-пятнадцати дней, разложив его в один-два слоя. Если погода позволяет, можно выносить урожай на свежий воздух.
Если на дачном участке есть теплица, то это идеальное место для сушки урожая чеснока. На восемь-десять дней тару с луковицами ставят в парник или рассыпают головки так же в один-два слоя. Закрывать теплицу нельзя даже на ночь. Кроме того, головки чеснока необходимо переворачивать для того, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Если чеснок правильно высушен, то его стебель становится эластичным, он обретает гибкость и не ломается.
Процесс подготовки к хранению
Окончив сушку, луковицы необходимо отчистить от остатков почвы, обрезать корешки и ботву. Только после этого чеснок отправляют в хранилище.
Очистка от грунта
Очистка заключается в удалении одного-двух слоев чешуек, укрывающих зубки. Лишнее снимать не стоит, так как чешуйки защищают луковицу от высыхания.
Удаление корешков.
Корни необходимо обрезать таким образом, чтобы осталось 3-5 миллиметра. Потому что это позволит предупредить преждевременное прорастание зубков и поражение вредителями.
Обрезка стеблей
Обрезают ботву таким образом, чтобы шейка стебля не превышала 20-30 миллиметров. При заплетании чеснока в косичку, необходимо оставить 300-400 миллиметров, если же связывать чеснок в пучки, то 150-200 миллиметров.
Особенности уборки овоща
Чтобы сбережение чеснока не вызывало трудности в зимние месяцы, его нужно правильно собрать с грядки.
Сроки
Для озимых сортов время уборки наступает в июле. Ориентировочной датой называют 12 число, но все зависит от региона, климатических условий, технологии возделывания.
- В южных широтах жаркое и сухое лето подталкивает огородников к ранней уборке урожая.
- В северных районах эти работы производятся в конце месяца.
Как определить готовность чеснока к сбору? Очень просто. У озимых сортов к этому времени желтеют и подсыхают нижние листья, головка полностью сформировалась, покровная рубашка стала сухой, крепкой и матовой. Такое состояние луковиц указывает на то, что овощ пора выкапывать.
Яровой чеснок держат в земле дольше. Он созревает с конца июля до начала сентября. Сигналом к уборке служит полное полегание и высыхание ботвы.
Не допускайте растрескивания чешуек на головках. Это негативно повлияет на результаты хранения. По необходимости лучше убрать чеснок раньше, он «доспевает» к зиме.
У полностью созревших головок дольки без труда отделяются друг от друга, а покровные чешуйки легко счищаются
Технология
Опытные огородники знают, что успешное хранение урожая начинается с правильной его уборки.
- Чтобы легче вытянуть головки из земли, приподнимите их вилами или лопатой, возьмите за стебли, отряхните с корней комочки земли.
- Сложите урожай небольшими пучками прямо на грядке и оставьте для просушки на 3-5 дней. Если за это время погода изменится и пойдет дождь, перенесите чеснок под навес или в теплое сухое помещение: сарай, летнюю кухню, гараж, чердак, веранду и т. д.
- После просушки проведите дозаривание, чтобы все питательные пластичные элементы из ботвы перешли в зубки. Для этого чеснок, не обрезая, подвесьте в сухом помещении на 3-4 недели.
- По прошествии этого времени обрежьте корешки на 3 мм от донца и стебли на высоту 5-10 см. Если планируете хранить чесночные головки в косах, обрезать верхушки вообще не нужно.
- Для хранения отбирайте крепкие и здоровые луковицы крупных размеров. Мелкие, поврежденные при уборке, зараженные болезнями и вредителями головки утилизируйте или употребите в ближайшее время.
Озимый и яровой чеснок: различия
Есть два вида чеснока: озимый и яровой. Они различаются сроками посадки, что ясно из названия: озимый чеснок сажают под зиму, примерно за месяц до промерзания почвы, яровой чеснок сажают весной, как только почва оттает и слегка прогреется.
Озимый чеснок. Уборка
К тому моменту, когда мы только сажаем яровой чеснок, озимый уже взошёл. Соответственно, сроки уборки озимого и ярового чеснока различаются на 2-3 недели.
Продолжительность хранения у них тоже разная. Сочные зубчики озимого чеснока при всём старании можно сохранить только до конца зимы, уже в феврале они начинают прорастать и вянуть. Яровой чеснок имеет более плотную мякоть, поэтому хранится в течение года и даже дольше. И пусть его зубки довольно мелкие, и чистить их не так удобно, они сохраняются до следующего урожая.
Чтобы обеспечить свою семью чесноком на весь год, стоит выращивать оба вида чеснока: озимый и яровой.
При осенней посадке чеснока важно не перепутать их, поскольку яровой чеснок плохо переносит морозы, большая его часть вымерзнет за зиму.
Озимый чеснок
Вид чеснока легко определить по строению головки. У озимого чеснока зубчики расположены в один ряд вокруг центрального стержня, это остаток от высохшей цветочной стрелки. Зубки озимого чеснока крупные, но в головке их немного: 6-8 штук.
Яровой чеснок
Строение головки ярового чеснока совсем другое. Поскольку яровой чеснок не стрелкуется, то центрального стержня нет как такового. Зубчики разного размера расположены в несколько слоёв, с нахлёстом друг на друга, хаотично. Наружные зубки среднего размера, а те, что внутри — мелкие или совсем крошечные.
Чеснок – лучший овощ в домашней аптечке
В зубчиках чеснока содержится особый фермент – аллицин. Он обладает сильным бактерицидным действием, способен победить даже дифтерию. Пары чеснока дезинфицируют воздух, могут убить опасные для человека бактерии и микроорганизмы, в том числе и стафилококковые. Чеснок завезли в Россию из Византии ещё во времена Владимира Красное Солнышко, вероятно, что былинные герои справлялись с хворью именно с помощью этого чудодейственного растения. Чеснок стал причиной первой в истории человечества забастовки рабочих. По одной из версии, во время возведения пирамиды Хеопса в Древнем Египте рабы отказались выполнять свои обязанности только из-за того, что «на участок» вовремя не подвезли специю. А сколько жизней спасла настойка из чеснока во время чумы в Средние века − подсчитать сложно. В луковице чеснока содержится более четырёхсот незаменимых для человека веществ, в том числе: витамины C, B, и D, кальций, натрий и калий, фосфорная и серная кислоты.
Как сажать чеснок под зиму: выполняем правильно и получаем крупную головку. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как правильно сажать чеснок под зиму. Вы узнаете о глубине посадки чеснока, правилах ухода и сбора урожая.
Как в домашних условиях хранить чеснок зимой? Рачительная хозяйка всегда найдёт способ для того, чтобы овощ сохранил до весны свои полезные свойства. Однако не каждый чеснок хорошо переносит длительное домашнее хранение. Время и место, когда был собран овощ, имеют принципиальное значение.
Способы хранения чеснока
В ящиках
В прохладном помещении чеснок лучше хранится в таре, которая «дышит»: плетёных корзинах; деревянных ящиках для фруктов; пластиковых ящиках с перфорацией; небольших сетках, подвешенных на крюки.
В банках
Если чеснок хранится при комнатной температуре, он активно «дышит» и быстро вянет, поэтому для хранения используют стеклянные банки. Для уменьшения влажности на дно банок насыпают слой соли или золы. Солью можно также прослаивать головки чеснока.
В косах
Традиционный способ хранения чеснока в косах придаёт кухне особенное сельское очарование. Но по мере использования чеснока декоративность косы уменьшается. Кроме того, если подвесить косы под потолком, чеснок оказывается в условиях более высокой температуры и влажности, что плохо сказывается на его хранении.
В масле
Очищенный чеснок хорошо хранится в растительном масле. При этом мы получаем два полезных продукта: зубчики чеснока, которые сохранили сочность и вкус, и ароматное масло, его можно использовать для заправки салатов.
В морозилке
Небольшое количество чеснока можно переработать на полуфабрикат. Для этого чеснок очищают и измельчают, после чего раскладывают небольшими порциями на листе бумаги или в формочках для льда и замораживают. После заморозки кубики чеснока можно сложить в пакет и хранить в морозилке.
Такой способ потребует больше времени на моменте подготовки, но зато экономит время в процессе приготовления пищи. Мороженный чеснок сохраняет вкус и аромат.
В парафине
Трудоёмкий, но действенный способ для длительного хранения чеснока. Парафин растапливают на водяной бане. Целые головки чеснока погружают в горячий парафин, после чего дают им остыть. Парафин образует плотную оболочку, которая не даёт чесноку терять влагу.
В земле
Сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях крайне сложно. Однако при осенней посадке он отлично доживает до весны. Это можно использовать для длительного хранения.
Чеснок, предназначенный для весеннего потребления, складывают в полиэтиленовый пакет и зарывают в землю на глубину штыка лопаты или чуть глубже. Необходимо выбрать место, где не застаиваются талые воды, чтобы чеснок не сгнил в процессе хранения. Как только земля оттает, его выкапывают. Такой чеснок сохраняется идеально.
Варианты хранения чеснока не в банке
- cjkjdtq: «У нас дома просто в ящике из-под фруктов стоит, и до августа нормальный, а ещё можно дома возле балконной двери хранить, в бидоне 5 литровом, засыпав его пшеном».
- Татуля: «А мне нравится хранить яровой чеснок запарафиненным, опускаю на несколько секунд в расплавленный парафин, затем даю засохнуть, кладу в капроновый чулок и подвешиваю в кладовке. Потерь практически нет».
- Пчел: «Отличный способ сохранения чеснока: сами так делаем уже много лет. Чесночок хранится на ура, не сохнет вообще. Убирать его с грядки нужно с 1 по 10 августа, не позже! После того, как вырвали, целиком помещаете в воду на 1 сутки, чтобы головки скрывала. Мы просто в бочку с водой кладём. Через сутки вытаскиваете из воды и в сарай, просыхать в холодке-теньке. Как просохнет, обрезайте и убирайте на зиму. Я храню в кухне, в ящике под духовкой. Чеснок не высыхает, до июля еще остаётся прошлогодний, как вчера положили».
Фото dgina