Топ-3 проверенных способа заморозки молока

Заморозка молока: можно ли хранить в морозилке и сколько по времени, какую тару выбрать (бутылка, пакет), как правильно организовать хранение?

Альтернативные тары под молоко

В чем еще можно замораживать грудное молоко? В действительности, помимо специфических контейнеров, бутылочек и пакетов, существует несколько других более бюджетных вариантов, как заморозить мамино грудное молоко. Каждый из них отвечает необходимым требованиям:

  • прочность;
  • плотная крышка;
  • чистота;
  • отсутствие вредных примесей, выделяемых при заморозке.

Плюс в том, что эти емкости не нужно искать в аптеке, хотя бы одна из них есть в каждом доме.

Пакеты для заморозки

Безопасны и не влияют на качество, так как разработаны специально для морозилок и при понижении температуры не выделяют вредных элементов. Данный тип продукции проходит обязательную сертификацию. Эти пакеты обладают достаточной прочностью и снабжены специальной защелкой.

В чистой банке от детских пюре

Их крышка плотно закрывается. Предварительно баночки должны быть промыты. В баночках есть плюс – после использования, стекло можно вымыть и использовать повторно.

Баночки для анализов

Эти емкости рассчитаны на значительное изменение температуры, поэтому не выделяют никаких вредных компонентов при заморозке и нагреве. В баночках для анализов есть большой плюс – мерная шкала, что позволяет узнать объем молока в таре.

Пакеты для заморозки льда

Не самый удобный вариант, но некоторые женщины умудряются отрезать необходимое количество кубиков и разморозить, необходимое для одного кормления количество молока.

Также можно использовать  любые пищевые контейнеры, выдерживающие заморозку.

Хранение молока

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня

При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;

Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;

Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

Срок хранения молока при комнатной температуре

Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.

Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

Срок хранения молока в тетрапаке

В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

Срок хранения молока в морозилке

Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.

Срок хранения молока в холодильнике

2-10 суток

Срок хранения молока в морозилке

3-5 недель

Срок хранения молока при комнатной температуре

6-18 часов

Главная — Молоко
— Срок хранения молока

Виды молока

Классификация молочных продуктов обширна. Одно только молоко представлено в большом разнообразии по способу обработки, содержанию веществ и источника получения.

Виды молока по способу обработки:

  1. Стерилизованное. Его нагревают до температуры более +100 °С и кипятят 5-10 минут. Такая обработка схожа с простым домашним кипячением, позволяет уничтожить все бактерии (включая полезные). Напиток хранится до четырех суток, имеет вкус первоначального продукта, но лишен полезных элементов.
  2. Пастеризованное. Готовится методом однократного нагрева до +60 °С. Такой продукт хранят при температуре +3-5 °С не более трех дней.
  3. Ультрапастеризованное. Его быстро нагревают до +150 °С и резко остужают. Приводящие к скисанию молока бактерии при этом погибают. Такой напиток можно хранить дольше обычного пастеризованного. Сроки годности у разных производителей отличаются. Вкус и полезные свойства идентичны натуральному свежему продукту.
  4. Топленое. В нем содержится высокая концентрация кальция и жиров. При топлении напиток не кипит, а томится. Температура не должна превышать +90 °С. При такой обработке сохраняются все витамины. Напиток можно хранить до семи дней при температуре +8 °С.

Классификация молока относительно содержания в нем жиров, углеводов и белков:

  1. Цельное. Его процеживают. Процент жирности, количество белков и углеводов остаются первоначальными.
  2. Обезжиренное. Молоко сепарируют. В результате от него отделяются сливки. Вкус такого напитка похож на натуральный, однако белков, углеводов и жиров в нем в 2 раза меньше.
  3. Нормализованное. Получается путем полного отделения сливок и добавления их в такой пропорции, чтобы получился нужный процент жирности.
  4. Восстановленное. Его получают из молочного концентрата или порошка, добавляя воду.

Еще одна разновидность молока – сгущенное. Его готовят при длительном воздействии высоких температур. Консистенция получается густой. Такой продукт не очень полезен, зато обладает приятным сладким вкусом. Оно хранится от одного до трех лет.

До трех лет хранится и обезжиренное сухое молоко – продукт в виде порошка. Цельное сухое хранится меньше – до десяти месяцев. Температура хранения сухого молока не должна превышать +10 °С, влажность воздуха – 85 %.

Помимо коровьего молока широко распространено козье. Этот продукт более жирный, поэтому хранится не более шести часов. Если прокипятить напиток, поместить в стеклянную тару и поставить в холодильник, он не испортится в течение трех суток.

Можно ли хранить в морозилке?

Хранить молоко в морозильной камере можно. Но при условии, что это будет сделано один раз. Повторная заморозка, особенно кипяченого ранее молока, убьет в напитке все полезные составляющие. Такой напиток вреден для здоровья. Замороженное при температуре 18 C° ниже нуля молоко не теряет своих полезных свойств. Но только при условии соблюдения сроков хранения.

Лучше всего для заморозки подходит обезжиренное молоко. На поверхности напитка с высоким процентом жирности образуются хлопья, а под ними — мутноватая жидкость. Жирное молоко после разморозки вновь станет однородным, если его немного нагреть и тщательно перемешать.

Польза и вред молока

Вряд ли кто-то не слышал о пользе натурального коровьего молока. И речь сейчас не о том пакетированном продукте, который можно встретить на прилавке каждого продовольственного магазина. Настоящей ценностью для человеческого, а особенно детского организма, обладает именно домашнее парное молоко.

Чем же продукт так полезен для нас?

  1. Во-первых, молочные продукты благоприятно сказываются на работе желудка. Молочко рекомендуется кушать людям с повышенной кислотностью ЖКТ.
  2. Также он укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормальной работе органа.
  3. Укрепляет молоко и нервную систему. Его употребление по утрам способствует приливу бодрости и энергии.
  4. Рекомендуется включить в рацион молочные продукты пациентам с ослабленным зрением.
  5. Теплое молоко с медом и сливочным маслом на ночь гарантирует крепкий и здоровый сон.
  6. Нередко врачи рекомендуют принимать напиток пациентам с простудой для укрепления иммунной системы.
  7. Не стоит отказываться от молока и худеющим людям. Продукт быстро насыщает организм витаминами, минералами и белками, подавляет чувство голода, ускоряет работу пищеварительной системы.

Разрешено потребление молочных продуктов далеко не каждому человеку. Например, запрещен напиток в следующих случаях:

  1. Если организм человека не способен в полной мере усваивать лактозу.
  2. При аллергиях на компоненты молока.
  3. При индивидуальной непереносимости продукта.

Можно ли хранить в морозилке?

Хранить молоко в морозильной камере можно. Но при условии, что это будет сделано один раз. Повторная заморозка, особенно кипяченого ранее молока, убьет в напитке все полезные составляющие. Такой напиток вреден для здоровья.

Замороженное при температуре 18 C° ниже нуля молоко не теряет своих полезных свойств. Но только при условии соблюдения сроков хранения.

Лучше всего для заморозки подходит обезжиренное молоко. На поверхности напитка с высоким процентом жирности образуются хлопья, а под ними — мутноватая жидкость. Жирное молоко после разморозки вновь станет однородным, если его немного нагреть и тщательно перемешать.

Как правильно?

Помимо соблюдения сроков заморозки натурального продукта, важно правильно выбрать тару для хранения. Также нужно помнить: разные виды молока по-разному поведут себя в морозильной камере

Выбор тары

Замороженное молоко можно хранить в разной таре:

  • в пластиковых бутылках;
  • в полиэтиленовых пакетах с застежкой;
  • в формах для льда (замороженные белые кубики удобно добавлять в горячие напитки).

Полиэтиленовый пакет для заморозки можно использовать только один раз.

В бутылке

Помимо пластиковых бутылок из-под магазинного молока, можно использовать емкости из-под детского питания, соков, йогурта.

Удобнее всего морозить молоко в бутылках объемом 0,3-0,5 л. Такого количества хватит для приготовления блинчиков или каши для семьи из трёх человек.

Небольшие по объему бутылочки удобнее укладывать на полку морозилки — пространства между ними остаётся немного.

Как заморозить молоко в бутылке:

  1. Тщательно вымыть емкость изнутри, перевернуть и дать каплям стечь. Просушить бутылку, обдать ее кипятком (стерилизация для одноразовой тары не подходит).

  2. Залить напиток в бутылку.
  3. Не стоит заливать продукт «под завязку». Молоко при заморозке начнёт расширяться и заполненная до верха емкость может расколоться.
  4. После того, как бутылка была наполнена, нужно постараться выдавить из неё воздух и плотно закрыть крышкой.
  5. Отправить емкость на хранение в морозильную камеру.

Замороженную в бутылках жидкость не удастся использовать частично. То есть, придется размораживать все содержимое тары и употреблять его. Отколоть часть замороженного продукта и достать ее не получится из-за формы бутылки.

В пакетах

Пакеты удобнее бутылок, если нужно взять не все замороженное молоко, а только его часть. От общего замороженного куска можно отделить порцию, а остальное отправить обратно в морозилку.

Как хранить молоко в пакетах:

  1. Выбрать плотный пакет для заморозки. Лучше, если он будет закрывать замком-zip.
  2. Разливать напиток по пакетам нужно максимально аккуратно. Чтобы не пролить его, можно погрузить пакеты в высокие чашки, стаканы, банки.
  3. Закрыть пакет, убедиться, что замок сомкнулся плотно. Отправить на хранение в морозилку.

Пакеты с замороженным продуктом удобно раскладывать на каждую полку морозилки стопками.

В формах для льда

Этот способ самый легкий в плане подготовки к заморозке:

  • взять форму для льда, хорошо вымыть и просушить;
  • залить ячейки молоком;
  • емкость накрыть крышкой;
  • отправить форму на хранение в морозильную камеру.

Молоко с легкостью впитывает запахи продуктов, хранящихся в холодильнике или морозилке. Чтобы этого не произошло, лучше плотно закрыть бутылку или пакет, а форму для льда накрыть крышкой.

Еще один вариант — убрать из морозильной камеры всё, кроме молока. Если этого не сделать, после разморозки напиток может неприятно удивить своими вкусом.

В зависимости от типа продукта

Помимо коровьего, замораживать можно и другие виды молока. На каждый из напитков замораживание повлияет по-разному:

  1. Миндальное, овсяное, соевое, льняное — при заморозке могут расслоиться, стать зернистым. Лучше всего замораживать в формах для льда и использовать для горячих напитков.

  2. Кокосовое — продукт не должен замораживаться в жестяной банке. Тара для хранения и температура заморозки такие же, как и для коровьего молока. Кокосовый напиток также может расслоиться.
  3. Сгущенное — не должно быть заморожено в жестяной банке. Сладкая сгущенка не замерзнет, поскольку в ней содержится много сахара.
  4. Козье – хорошо поддается заморозке, может немного расслоиться. Лучше всего хранить такой напиток в стеклянной таре.
  5. Грудное – при заморозке возможны незначительные изменения запаха и вкуса, отделение жира. При температуре 15 C° ниже нуля такой продукт может храниться до 6 месяцев.

Молоко с длительным сроком хранения можно не замораживать, если упаковка не была вскрыта.

Процесс разогрева замороженного материнского молока

После размораживания питание для грудничка необходимо подогреть. Надо знать, как это сделать, чтобы молочко сохранило все свои полезные свойства. Для этих целей нельзя применять микроволновую печь или газовую плиту, так как в процессе такого разогрева часть витаминов пропадает.

Для правильного разогрева надо положить емкость с молоком под теплую воду на 10 минут. После того как оно нагреется до нужной температуры, кроха может его кушать.

Можно подогреть молоко на водяной бане. Имейте в виду, что холодную бутылочку сразу в нее ставить не положено – сначала она должна постоять около 2-х часов при комнатной температуре. Когда молочко слегка станет теплым, можете поставить его на водяную баню на несколько минут.

Чтобы проверить, готово молоко или нет, капните каплю на запястье. Прежде чем материнское молоко из морозильной камеры будет готово к употреблению, оно должно пройти несколько этапов: сначала постоять в холодильнике, потом на столе несколько часов при комнатной температуре и, наконец, разогреться.

Что делать, чтобы правильно разморозить творог?

Быстро размораживать творог не стоит. Для того чтобы разморозить продукт, его следует поставить на ночь в нижнюю секцию холодильника. Источник кальция готов к употреблению, после его полного размораживания.

Если выпечка из творога будет готовиться в мультиварке, то разрешается разморозить продукт при + 20°С.

После процесса оттаивания, кисломолочное изделие следует отжать, чтобы убрать лишнюю творожную жидкость, так как она уже не имеет полезных свойств.

Белоснежный цвет творога и приятный молочный запах говорят о том, что были соблюдены все правила замораживания столь ценного питательного продукта. Употребление качественной белковой продукции значительно улучшит состояние организма, в частности кожи, а также повысят жизненный тонус.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Белковый кисломолочный продукт, который получают посредством нагревания кислого молока или кефира, с последующим отделением сыворотки – творог. Его разделяют по содержащемуся жиру на жирный (17%) полужирный (7-9%) и нежирный творожок (не более 2,5%). Используется как самостоятельный продукт, либо как ингредиент для приготовления блюд – блинчиков, сырников, запеканок, чизкейков. Бывают ситуации, когда остался лишний кисломолочный продукт. Можно ли замораживать творог для хранения, не испортятся ли его вкусовые и питательные качества?

Советы

Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, нужно просто применить некоторые базовые принципы. Вот несколько полезных советов и трюков, чтобы получить максимум от вашего молока:

В супермаркете

  1. Фактор времени — промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
  2. Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером — сумка-холодильник для хранения продуктов в автомобиле.

В домашних условиях

  1. После вскрытия молоко безопасно потреблять до 3 дней. Лучше покупать чаще в маленьких упаковках и меньших количествах, чем держать открытые крупные ёмкости в холодильнике продолжительное время;
  2. Вскрывайте молоко в том же порядке, в котором вы их купили;
  3. Держите молоко закрытым и подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике — молоко может впитать эти запахи;
  4. Ставьте молоко на полки холодильника, где холоднее;
  5. По возможности оставьте молоко в оригинальной упаковке, чтобы защитить его вкусовые и питательные ценности;
  6. Избегайте попадания света на молоко, так как свет разрушает некоторые витамины, такие как витамин D и рибофлавин.
  7. Не допускайте порчу молока — не выливайте обратно неиспользованное молоко из кувшина в оригинальный контейнер.
  8. Если открыть пастеризованное молоко или молочные консервы, то их срок годности сокращается. Поэтому предварительно охлаждайте продукты. Неиспользованные молочные консервы перелейте в чистые, непрозрачные и герметичные контейнеры. Такие молочные продукты должны быть использованы в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
  9. Порошковое молоко (сухое молоко) хранитьcя до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки, порошок следует использовать в течение 1 месяца. С момента разбавления пудры с водой, храните такое молоко в холодильнике в течение 3 дней.
  10. Молоко можно заморозить на срок до 6 недель. Такой способ не окажет какого-либо воздействия на его вкусовые и питательной качества. После оттаивания, могут появиться сгустки с потерей ее гладкой текстурой. Лучше замораживать молоко частично или полностью обезжиренное, чем цельное (3.25%). Размораживать молоко следует в холодильнике. Если оттаянное молоко расслаивается, взбейте его в электрическом миксере или блендере.
  11. Сгущенное молоко можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 недель без побочных эффектов.

Если вы замораживаете продукты, такие как супы или рагу, добавляют в них молоко следует после того, как пища полностью разморозилась и после ее разогрева.

Что влияет на срок годности?

Прежде чем переходить непосредственно к правилам хранения молока и молочных продуктов, нужно понять, что влияет на срок их хранения.

  1. Место хранения. Понятно, что молоко лучше хранить в холодном месте – холодильнике. Там оно может простоять несколько дней. При комнатной температуре оно скисает за несколько часов.
  2. Вид обработки. Молоко, которое все покупают в магазинах, хранится дольше, чем фермерское. Дело в том, что оно правильно обрабатывается, а фермерское – нет. На молокозаводах используется тепловая или термическая обработка, убивающая все патогенные микроорганизмы в молоке. Эта обработка значительно увеличивает срок хранения. После стерилизации на заводах проводится антисептическая расфасовка.  Стерилизовать молоко можно в домашних условиях. Делать это лучше на водяной бане, держать не более получаса. После этого сразу же охладить продукт. Так сохранятся все полезные вещества и увеличится срок хранения.  Ультрапастеризация следует после кипячения. Температуру с +135 градусов резко меняют на +5.
  3. Тип упаковки. Самый удобный вариант хранения – стеклянная бутылка или банка. Уже при покупке можно на вид определить, прокис продукт или нет, а плотность стекла не дает проникнуть посторонним запахам. Но хранить в стекле долго нельзя. Оно пропускает солнечные лучи, и продукт быстро скисает. Альтернативой стеклянной бутылке может служить тетрапак – упаковка из многослойного картона. Он скрывает продукт от любых внешних факторов, влияющих на срок хранения. В запакованном тетрапаке можно хранить молоко вне холодильника.  Самый распространенный тип упаковки – полипак, трехслойный пластиковый пакет. Способ дешевый, сохраняющий от нежелательных условий внешней среды, но неудобный в использовании.

В чем хранить молоко

Выбрать подходящую тару для хранения грудного молока в морозилке проблем не составит. Под это дело можно приспособить и маленькие баночки от детского пюре, и даже пакеты для льда. Но педиатры советуют все же выбирать «упаковку», предназначенную специально для длительного хранения молока.

Оптимальный вариант – одноразовые или многоразовые пакеты. Много места в морозильной камере не занимают, удобны в использовании, герметичны. Многие производители наносят на пакеты разметку, чтобы было легче ориентироваться в объемах замораживаемого молока.

Еще один вариант — баночки. У них есть серьезный недостаток — занимают много места в морозильной камере. А в остальном — использовать баночки очень легко. Такие даже продаются в наборах с молокоотсосами.

Баночки для хранения грудного молока могут быть стеклянными или пластиковыми. Педиатры советуют использовать именно стеклянные, они более экологичны. Но их цена устроит не всех. Пластиковые баночки дешевле

Но тут надо быть внимательнее — важно, чтобы пластик, из которого изготовлены емкости, соответствовал всем стандартам

Есть мнение, что органические вещества в составе некачественного пластика способны попадать в продукт. Поэтому ищем на контейнерах пометку BPA free. Посуда от проверенного бренда, предназначенная специально для детского питания, обязательно изготавливается из нетоксичных материалов.

Заморозим впрок

Несколько советов тем хозяюшкам, которых не смущает факт расслаивания размороженной сметаны. Магазинный продукт можно купить впрок и подвергнуть заморозке прямо в упаковках:

  • Поместите пакет или пластиковую упаковку со сметаной в свою морозильную камеру, не распечатывая его.
  • Напишите на упаковке число, когда вы заморозили продукт, и дату, до которой его необходимо использовать. Теперь сметана может находиться в морозе до полугода. Когда она понадобится, вынимайте и ставьте на разморозку в холодильник. После того как продукт растает, его необходимо слегка взбить (или усердно перемешать ложкой).

Источники

  • https://eda-land.ru/moloko/nyuansy-hraneniya-korovego/
  • https://FB.ru/article/418239/mojno-li-zamorajivat-smetanu-i-kak-pravilno-eto-sdelat
  • https://vashakuhnya.com/hranenie/mozhno-li-zamorozit
  • https://sgastronomy.ru/15-produktov-kotorye-mozhno-zamorazhivat/
  • https://ijuls.com/recipes/kak-zamorozit-vzbitye-slivki/
  • https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1702443-mozhno-hranit-v-morozilke-kefir-pochemu-i-skolko-hranit-esli-mozhno.html
  • https://mylivingfood.ru/zamorozhennoe-maslo/
  • https://mylivingfood.ru/zamorozhennoe-moloko/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/59952d9a9d5cb3184620268d/5a2a59138c8be390056bcdbc
  • https://lgp-himki.ru/rody/kak-zamorozit-koze-moloko-dlya-rebenka-instruktsiya-i-usloviya-dlya-hraneniya.html

При какой температуре замораживать молоко

Молоко в морозилке замораживают при температуре -18…-25 ºC. Данные показатели температуры являются оптимальными для сохранения полезных микроэлементов в молочной продукции. Увеличение или понижение показателей отразится на качестве размороженной жидкости, состав витаминов снизится в несколько раз.

Альтернатива привычной питательной жидкости — кокосовый напиток, который подходит для аллергиков с непереносимостью молочного белка. Замораживать кокосовое молоко необходимо после предварительной подготовки. Жидкостью наполняют стеклянную тару, дают отстояться в течение часа. Образовавшиеся сливки снимают ложкой, переливают продукт в форму для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Температура охлаждения должна составлять не менее -25 ºC.

Моментальная заморозка козьего молока должна производиться при температуре -35 ºC. Через 4 часа после полного замерзания диетический продукт хранят не более 1 месяца при температуре -20 ºC.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: