Емкости для хранения в морозильнике
Производители товаров для комфортного материнства предлагают различные варианты хранения питания в морозилке. Выбор зависит от условий хранения. Например, специальные пакеты для заморозки молока удобны тем, что на них легко нанести дату сбора и заморозки, экономят место в камере, стерильны. Причем пакеты даже прикрепляются к молокоотсосу, что уменьшается бактериальную «загрязненность» продукта.
Бутылочки, стеклянные или из специального пластика, потребуют дополнительной стерилизации. Но их также можно прикреплять к молокоотсосу, что довольно удобно. Надежные крышки позволяют хранить в морозильной камере в любом положении, но все же занимают больше места по сравнению с пакетами. Большой плюс: согрел, надел соску – и можно кормить.
Можно использовать обычные баночки, пригодные для использования при низких и средних температурах. Из минусов назовем сомнительность материала, из которого они изготовлены. Поэтому всегда лучше выбрать стекло. Они займут немало места в морозильной камере, потребуют переливания молока в бутылку. Но банки доступны, дешевы, их удобно мыть и использовать многократно.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике: полезные советы
После вскрытия пакета с магазинным молоком употребить продукт следует в течение двух-трех дней. Поэтому лучше всего использовать продукт в небольшой, пол-литровой расфасовке. Конечно, если не варить из него кашу на большую семью, например. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит еще и от места расположения пакета. Чем прохладнее выбрана полочка, тем дольше не происходит процесс закисания
Важно следить, чтобы рядом с открытым пакетом не было сильно пахнущих продуктов. Молоко может впитать запах
Переливать продукт из магазинной упаковки не стоит. Стеклянная тара, вакуумная упаковка, тетрапак лучше сохранять и вкус, и питательные свойства. Молоко следует беречь от солнечного света, который разрушает витамин D. Поэтому если оно хранится при комнатной температуре, нужно поставить сосуд в темное место и дополнительно прикрыть плотной тканью или бумагой. В домашней кухне можно использовать и сухое молоко. Срок его хранения – полгода. После вскрытия пакета использовать порошок следует в течение месяца. Разбавленный продукт хранится в холодильнике не больше трех дней. Несколько слов стоит сказать и о хранении грудного молока. Такая необходимость может возникнуть в жизни каждой кормящей женщины. Основное требование безопасного хранения – чистота рук и посуды. Если для сцеживания используется молокоотсос, он тоже должен быть идеально чистым. Сцеженное молоко лучше разлить по контейнерам в том объеме, в котором малыш привык кушать. Дело в том, что снова хранить уже использованную бутылочку нельзя. Не стоит и смешивать остатки с новой порцией. Сколько можно хранить молоко в холодильнике после сцеживания? Не дольше четырех суток при обычной температуре от нуля до 4 градусов. Причем ставить тару лучше не на дверцу, а поглубже, на среднюю или верхнюю полочку.
3 способа продлить свежесть
Многие хозяйки задаются вопросом, как продлить срок хранения полезного напитка в домашних условиях. Существует несколько простых способов, как сохранить молоко еще на 7 суток. Главное правило — строгое соблюдение технологии и свежесть.
- Пастеризация. Помогает увеличить срок хранения продукта. Его нагревают на водяной бане и при температуре 60 °С пастеризуют 30 минут, дают остыть и убирают в холодное место. При наличии мультиварки пастеризованное молоко получить проще.
- Заморозка. Для этого подходит как сырой продукт, так и прошедший дополнительную обработку. Выбранную емкость стерилизуют (ошпаривают), вытирают насухо, наливают молоко и убирают в морозильную камеру. При надобности продукт помещают в основное отделение холодильника на 48 часов, где он оттаивает.
- Кипячение. В чистую кастрюлю наливают коровье (козье) молоко, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Периодически помешивают, чтобы оно не пригорело. После закипания выключают и оставляют на плите до полного остывания. Разливают в подготовленные (вымытые, высушенные) емкости и хранят в холоде до 7 суток.
Где хранить молоко и молочные продукты?
Свежее, парное молоко хранится в холодильнике не более 48 часов, а стерилизованное 62 часа. При комнатной температуре время сокращается до 10 часов для свежего молока, и до 18 часов для стерилизованного.
В тетрапаке жидкость хранится дольше всего – около 6 месяцев.
Молоко в тетрапаке
Но у каждого вида молока свой срок годности. Это зависит от вида обработки, вида упаковки, места хранения.
Где хранить домашнее молоко?
Многие люди предпочитают магазинному молоку домашнее, фермерское. Но, так как на ферме оно не обрабатывается, у него маленький срок хранения. Скисание начинается спустя пару часов при комнатной температуре.
- Лучше всего хранить домашнее молоко при температуре от 0 до +3 градусов, тогда оно сохранится на 36-48 часов.
- Чтобы продукт продержалось дольше, его советуют прокипятить, перелить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в самый холодный угол холодильника. При этом надо понимать, что простое кипячение в домашних условиях убивает не только болезнетворные микроорганизмы, но и снижает количество полезных веществ.
Где хранить пастеризованное молоко из пакета?
- В закрытой упаковке пастеризованное молоко хранится 2-3 недели. Этот срок указан на самой бутылке.
- После того, как упаковка была нарушена, продукт должно быть употреблено в течении 2 суток. После этого оно начинает скисать и портиться.
- Хранить молоко прямо в пакете нельзя. После открытия упаковки продукт переливается в стеклянную банку или бутылку. Тару заранее следует обдать кипятком.
Как хранить ультрапастеризованное молоко?
Молоко, которое сначала кипятят до температуры +135, а потом резко охлаждают, называют ультрапастеризованным. В нем нет бактерий, ускоряющих процесс скисания, и в то же время сохраняются полезные вещества.
- В асептическом пакете такое молоко хранится полгода.
- После вскрытия упаковки, нужно смотреть срок хранения на пакете. Там указываются все сроки.
Где хранить молочные продукты?
Кроме молока человек ежедневно употребляет молочные продукты – сыр, творог, сметана, майонез, сливки, простоквашу и масло. У них тоже есть особые правила хранения:
- Творог, сметана, масло и сыр хранятся при температуре до +4 градусов. Майонез, кефир и простокваша при температуре до +6 градусов.
- Творог, простокваша, йогурты, сметана употребляются в течение суток после вскрытия упаковки.
- Сыр рекомендуется упаковать в пергамент и полиэтиленовый пакет.
- Твердый сыр хранится до 10 дней, мягкий – до 3 дней, плавленый – до 2 дней.
- Твердый и мягкий сыр можно хранить в морозилке.
Где лучше хранить молоко в холодильнике
В основной камере холодильника, особенно с капельной системой, есть большие перепады температур. Теплее всего в отделениях на дверце и верхних полках. Холоднее – ближе к задней стенке на нижних полках. Поэтому никогда не храните молоко на створках холодильника.
Молоко лучше всего хранить на нижней и средней полке, ближе к задней стенке. Но это при условии, что у вас нормально работает холодильник. Если обмерзает задняя или боковая стенка холодильника, есть риск заморозки молока. При этом оно расширится и повредит тару.
В таком случае нужно выставить правильную температуру в холодильнике. Пока это не сделано, храните молоко на полке, на которой нет льда. Если есть наледь или снег в камере, значит, температура в ней низкая. Это оптимально для хранения молока.
В этой публикации мы рассказали почему нужно хранить молоко в холодильнике и что будет, если хранить его не в холоде. Также ответили на ряд других вопросов. Дали рекомендации по хранению молока. Надеемся, публикация была вам полезна. Не забудьте поделиться ей с друзьями
Срок годности при комнатной температуре
Всем известно, что охлажденные продукты медленнее теряют свою питательные свойства. И грудное молоко в этом смысле не исключение. Оно дольше сохранит свою ценность, если будет стоять в холодильнике, а еще лучше – в морозилке.
Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?
В следующей таблице вы можете посмотреть как зависит время хранения сцеженного молока от температуры:
Таким образом без холодильника молоко может стоять не более 6 часов, но все же, если появляется необходимость оставить его вне холодильника, постарайтесь найти прохладное место.
Несмотря на большие сроки годности, все же следует помнить, что чем меньше времени хранится бутылочка с молоком в холодильнике до кормления, тем лучше, тем больше полезных свойств оно имеет.
Полезные свойства сцеженного молока сохраняются дольше, если для его хранения применять специальную тару. Бутылочки из пластика или стекла объемом по 60 или 120 мл, а также пластиковые контейнеры обеспечат соблюдение стерильности, а также удобство в применении.
Вам и малышу будет гораздо проще, когда в бутылочке будет содержаться порция на один раз. Если вам приходится хранить молоко более длительный период, то лучше используйте для этого специальные пакеты.
Здесь главная задача для любой емкости – соблюдение стерильности и герметичности.
Но сцедить молоко в чистый контейнер и сразу поставить его на полку в холодильник тоже не рекомендуется. Его необходимо остудить до температуры окружающей среды и только после этого охладить.
Равномерное снижение температуры позволит максимально сохранить все необходимые полезные компоненты. На упаковке следует отметить дату и время.
У вас пропало молоко? Или вы хотите узнать сколько должен съедать новорожденный? А может быть вам нужно узнать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов? Тогда советуем прочитать материалы по нашим ссылкам.
Как хранить молоко и молочные продукты
При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.
Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.
Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.
Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.
В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.
Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.
Почему нужно хранить молоко в холодильнике – 4 причины
В природе температура влияет на огромное количество процессов. В большинстве случаев она их ускоряет. Охлаждение приводит к их замедлению. Вот почему рекомендуют молоко хранить в холодильнике:
- Замедляется скорость биохимических реакций. Белки медленнее распадаются, образуется меньше жирных кислот. Медленнее падает содержание белков в молоке.
- Уменьшается скорость распада ферментов. Образуется меньше посторонних соединений, лучше сохраняются вкусовые качества.
- Термофильные молочнокислые бактерии прекращают размножаться. Оставшиеся со временем погибают. Процесс производства молочнокислой кислоты останавливается, молоко долго хранится.
- Попавшие в молоко бактерии либо не размножаются и вымирают, либо плодятся медленнее. Не ухудшается вкус и запах молока. Прекращается образование посторонних веществ. Существенно снижается риск отравления продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.
Сколько дней хранится молочная каша в холодильнике
Коровье молоко — многофункциональный ингредиент. Это влияет на здоровье и питательные аспекты продуктов, а также на их долговечность и сенсорные качества. Использование функциональных компонентов коровьего молока Биоактивные компоненты используются для производства многих продуктов. Мы можем встречаться, как в медикаментах, мази, косметике.
Считается, что в отличии от большинства других видов каш, гречневая может храниться в холодильнике чуть дольше, при этом практически не теряя своих вкусовых свойств. Так, срок хранения в холодильнике составляет примерно 2 суток, хотя в некоторых случаях каша может не испортиться даже 4 суток спустя. Тем не менее, для сохранности здоровья употреблять кашу старше 3 суток не рекомендуется.
Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно — профилактическом питании. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике после обработки
Кроме кипячения, есть и другие виды обработки молока с целью его долгого хранения. Именно такое, обработанное молоко, продается в магазинах и супермаркетах.
• Стерилизация – это обработка продукта при температуре выше 100 градусов и выдерживание в течение нескольких секунд под высоким давлением. Таких условий не выдержит ни один микроорганизм. К сожалению, как и при кипячении, разрушают витамины, белки, полезные жирные кислоты.
• Пастеризация – прогревание очищенного молока до 75-ти градусов в специальной посуде. Это более щадящий способ обработки в отношении полезных веществ. Микроорганизмы гибнут, но кальций, фосфор, витамины сохраняются.
• Ультрапастеризация предполагает, что процесс проходит при минимальном доступе внешних факторов, в замкнутой системе. Молоко нагревается до 137 градусов и резко охлаждается до 20-ти.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от вида обработки и упаковки продукта. Магазинные пакеты или стеклянную тару хранят в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило, они таковы:
• пастеризация в упаковке-пленке 4 дня, в картонной коробке неделя, в тетрапаке две недели;
• стерилизация хранится до шести месяцев;
• ультрапастеризация в тетрапаке до полутора месяцев.
В домашних условиях молоко можно не только кипятить, но и пастеризовать. Для этого продут нужно поместить в водяную баню и прогреть в течение получаса. Температура обработки – примерно 70 градусов. Через полчаса емкость с горячим молоком снять и тут же охладить в ледяной воде.
Сколько можно хранить молоко в холодильнике после домашней пастеризации? Если тара была стерильной, продукт не прокисает в течение двух недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства.
Пастеризации можно подвергнуть и козье молоко. Однако хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти суток.
От чего зависит срок годности?
Период, в течение которого молоко сохранит свои свойства, зависит от ряда факторов.
- Способ обработки. Стерилизованное или пастеризованное молоко хранится дольше обычного продукта.
- Упаковка. Напиток в бутылке испортится быстрее, чем упакованный в тетрапак или обычный пакет. Объясняется это тем, что бутылка пропускает свет, что губительно для продукта. Но мягкие пакеты не всегда герметичны, что также сокращает время, в течение которого молоко можно употреблять.
- Температура. Даже если промышленная обработка продукта была качественной, а продают его в упаковке, способствующей длительному хранению, при высокой температуре он портится значительно быстрее.
СанПиН 2.3.2.1324-03 приводит такие сроки годности различных видов молока:
- пастеризованное в потребительской таре – хранение 36 часов;
- топленое – 5 суток.
В ГОСТе 31450-2013 указано, что топленое, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко без асептического розлива необходимо держать при температуре +4±2°С. В асептической упаковке продукт хранят при температуре 2-25°С.
Даже с учетом того, что какой-либо сорт молока производится по одной и той же технологии, на его срок годности влияют:
- качество исходного сырья;
- технологические возможности предприятия-изготовителя;
- соблюдение санитарных норм.