Сколько может храниться замороженная рыба в морозилке

Температура хранения продуктов

Признаки свежести

У свежей охлажденной рыбы не должен присутствовать гнилостный запах, жабры должны быть красными, отсутствуют пятна, структура мяса плотная, чешуя почти не липнет к рукам, глаза особи яркие и выпуклые.

При покупке обработанной рыбы (вяленой, соленой, копченой и т

д.) нужно обращать внимание на ее запах и внешний вид

Кожа и мясо рыбы не должны иметь видимых повреждений, волокна мяса должны плотно прилегать друг к другу.

Приобретая замороженную рыбу, нужно обращать внимание на слой глазури (ледяной корочки) — он должен быть тонким и без повреждений. Толстый слой льда свидетельствует о вторичной заморозке, что крайне вредно для продукта

Белые пятна на поверхности сигнализируют о перемораживании рыбы, что говорит о длительности хранения

Толстый слой льда свидетельствует о вторичной заморозке, что крайне вредно для продукта. Белые пятна на поверхности сигнализируют о перемораживании рыбы, что говорит о длительности хранения.

Как потребителю выбрать свежую рыбу? Советы в этом видео:

Соль

Солёная рыба уже прошла первичную обработку. Сроки и методы её хранения отличаются от свежей.

  1. Как сохранить соленую селедку в домашних условиях

Вакуумная упаковка. Если вы приобрели продукт в вакуумной упаковке производителя, храните его в ней же;


Отсутствие воздуха позволит солёной рыбе в вакуумной упаковке сохранить качество до 30 дней

  • Бумага. Засоленную рыбку можно обернуть пергаментной бумагой или тканью и положить в холодильник;
  • Раствор и подсолнечное масло. В соляном растворе или подсолнечном масле рыбка может храниться 90 дней, если ёмкость плотно закрыта;
  • Деревянные ящики. Сухой посол рыбы в деревянных ящиках под гнётом поможет сохранить несколько килограмм рыбы до трёх месяцев. Такой метод отлично экономит место в холодильнике.
  1. Сколько хранится селёдка в холодильнике?

Сельдь соленую можно хранить в холодильнике от нескольких суток до полугода. Всё зависит от выбранных методов хранения.

  • Рассол — до 4-х недель;
  • Без рассола в стеклянной или пластиковой таре — 2 дня;
  • Вакуумная упаковка — 30-35 дней;
  • Подсолнечное масло — 3-4 дня;
  • Морозильная камера — 6 месяцев.
  1. Можно ли замораживать солёную красную рыбу?

Красная рыба может весить 3-4 кг. Не всегда получается быстро её съесть. Тогда слабосолёную рыбку можно заморозить. Для этого:

  1. Высушите филе с помощью салфеток.
  2. Каждый кусок оберните чистой тканью, не смывая с него соль и специи.
  3. Дайте красной рыбе охладиться в холодильнике 24 часа.


Чтобы срок хранения рыбы не сократился и она не заветрилась в холодильнике, накройте её пищевой плёнкой. Фото: a.d-cd.net

  1. На следующий день снимите ткань, положите каждый кусок в полиэтиленовый пакет, выгоните лишний воздух и уложите в морозильную камеру.

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз. В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Безопасность прежде всего

Рыба имеет широкий спектр безопасных методов приготовления, в зависимости от типа и качества

Суши следует употреблять с осторожностью. Это обязательно должен быть вид подходящий для суши, тщательно подготовленный, чтобы снизить риск заражения

УДОСТОВЕРЬТЕСЬ, ЧТО ВАШЕ БЛЮДО ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ ГОТОВО:

  • В рыбе плоть не должна быть прозрачной, ее очень легко можно разрезать вилкой, а мясо легко отделяться от кости.
  • В моллюсках, устрицах и мидиях раковины должны быть открыты, а все, которые не открылись, должны быть выброшены.
  • В гребешках мясо должно быть плотным и белым.
  • В креветках и омарах мясо должно быть упругим и белым.

Не оставляйте приготовленные морепродукты более двух часов. Храните их в холодильнике, если планируете съесть позже.

Узнайте больше о сроках хранения перепелинных яиц.Читать далее…

Способы хранения продукта, если нет холодильника

Иногда возможности сразу поместить свежую продукцию в нужные условия, предотвращающие порчу продукта, нет. Эффективные способы, как сохранить рыбу без холодильника:

Использование тузлука – насыщенного солевого раствора. Он содержит только воду и соль. В емкость наливают 1 л воды, кладут соль небольшими порциями (всего – 200 г) и тщательно размешивают до полного растворения. Если очищенная картофелина средних размеров не плавает в полученной жидкости, а тонет, то добавляют еще соли.
На дно подходящей по объему тары насыпается слой соли около 1 см. На него укладываются тушки без внутренностей на отдалении друг от друга. Сверху снова насыпается соль. Можно делать несколько слоев. Главное – чтобы верх был обильно присыпан солью. Тара закрывается крышкой, убирается в максимально холодное место (не теплее +7°С).
Если нужно сохранить продукт в походе, на рыбалке, его натирают солью, складывают в ведро, плотно закрывают и закапывают в землю там, куда не попадает солнце.
Очищенную рыбу сверху и изнутри стоит обсыпать солью, обернуть тканью, смоченной в 9% растворе столового уксуса, положить в прохладное место. Срок хранения – до 48 часов.
Очистить от чешуи и внутренностей, смазать подсолнечным маслом. В прохладе рыба сохранит годность до 1,5-2 суток благодаря масляной пленке, которая затормозит размножение микроорганизмов.
Подготовленную тушку посолить, сбрызнуть соком лимона, сложить в контейнер или банку, плотно закрыть и убрать в холодное место. Продукт не только сохранит свежесть до 48 часов, но и станет гораздо сочнее, нежнее.
Свежий улов освободить от внутренностей, убрать жабры, вытереть насухо бумажной салфеткой, в том числе внутри брюшка. Не мыть. Обсыпать сухой горчицей, сложить в ведро, перекладывая ветками крапивы

Поместить в яму, выкопанную в тени (важно, чтобы не попадало солнце). Продукция годна до 48 часов.

Хранение рыбы в вакуумной упаковке

Дольше всего в холодильнике сохраняется рыба в промышленной вакуумной упаковке. Подобная тара с одной стороны изолирует тушку от контакта с другими продуктами, на которых находятся микробы или бактерии, с другой – «запирает» запах, исключая пропитывание остальных продуктов. Температура хранения – от -2 до +2°С.

Срок годности в вакууме – от 5 до 10 суток, он определяется видом рыбы, наличием консервантов. Главное условие – упаковка не должна быть открыта. После вскрытия продукт следует использовать в течение 3-4 часов.

Сроки годности свежей рыбы в холодильнике представлены в таблице:

Вид рыбы Температура, °С Срок, ч
Свежая от -2 до 0 72
от +1 до +4 48
+5-8 24
Размороженная до +2 48
+3-6 24
Кусочки, филе, фарш от -2 до +2 12
Вакуумная упаковка от -2 до +2 120-240 (зависит от состава, заявляется производителем)

Технология получения молока ультрапастеризованного.

Хотя по звучанию это определение ближе к «пастеризованному», все же по принципу обработки оно ближе к стерилизованному молоку. Тепловая обработка проводится при температуре минимум 125ºС, и всего в течении 2-4 сек. Остаточная микрофлора, а, соответственно, и срок годности в ультрапастеризованном молоке такие же, как в стерилизованном.

С большой вероятностью, потребитель предпочтет молоко пастеризованное, т.к. он считает, что оно «натуральное», ведь портится, как и положено, в течение нескольких дней. Да и стоит оно дешевле, т.к. расходы на энергию при производстве пастеризованного молока ниже, нет дополнительных затрат на хранение. Однако производство только пастеризованного молока по тем же самым причинам может быть не выгодно для производителя, ведь порча молока приводит к финансовым потерям. Так какой же выход есть у производства? Ну, во-первых, существует еще одна технология производства пастеризованного молока, в которой срок годности конечного продукта увеличен до 21 суток. Технология описана в данной статье.

Второй вариант — донести всю необходимую информацию о стерилизованном молоке до потребителя, чтобы развеять все опасения относительно данного продукта. Ведь далеко не каждый покупатель знает, почему стерилизованное молоко так долго хранится.

Итак, пастеризованное и стерилизованное молоко не одинаково полезно, т. к. стерилизованное молоко не содержит практически никаких витаминов и микроорганизмов.

Однако стерилизованное молоко по-прежнему является богатым источником полноценного белка. Технология производства молока со сроком годности до 21 суток, по мнению специалистов компании КР-Тех, является самым оптимальным решением в производстве питьевого молока. В таком случае большой срок годности не пугает покупателя и одновременно удовлетворяются потребности производства в полном сбыте готовой продукции.

Молоко пастеризованное – продукт, который можно найти в магазинах. Срок хранения этого продукта составляет всего лишь несколько дней. Чаще всего продают его в мягких пакетах. Пастеризованное молоко сохраняет свою пищевую ценность и вкусовые качества.

Этот способ производства впервые появился еще в 19 столетии. Под термином «пастеризация» подразумевают нагревание молока до 60 градусов в течение часа или же до 80, но в таком случае процесс нагревания длится всего лишь полчаса. Благодаря такой термической обработке умирают все микроорганизмы, кроме спор, которые все-таки остаются жизнеспособными. Учитывая это, пастеризованное молоко нужно хранить при сниженной температуре.

Пастеризацию можно проводить и в домашних условиях. Для этого стоит молоко в течение получаса разогревать до 65 градусов.

Условия хранения в морозилке

  • Хранить свежую рыбу в морозилке допустимо в течение 3 месяцев. Жирные виды сохранят свежесть от 6 месяцев до 1 года.
  • До замораживания тушки разделывают (удаляют голову, освобождают от чешуи, плавников и внутренностей).
  • Рыбу нельзя подвергать резкому температурному перепаду. Поэтому ее предварительно помещают в герметичный пакет и держат какое – то время в холодильнике, на полке, после чего замораживают.
  • Если тушка слишком большая, ее разделяют на части необходимой величины. Следует учитывать тот факт, что кусочки повторно замораживать нельзя.
  • Кусочки заворачивают в пищевую плетку и помещают в пакеты. Воздух из пакетов, по-возможности, следует  удалить.

Как и сколько хранить в холодильнике?

Внимание

Важное условие хранения – разделка. В чешуе сохраняются бактерии, которые могут переместиться на другие продукты

В чешуе сохраняются бактерии, которые могут переместиться на другие продукты.

О соблюдении принципов соседства, совместимости и безопасного расположения и хранения продовольственных товаров в холодильниках и прочих местах дома и в магазине подробно рассказано в отдельной статье.

Следует помнить, что рыба начинает гнить с головы, а потому ее следует отделить от туловища. Кроме того, очагом активного гниения являются внутренности, которые необходимо удалить.

Таким образом, в холодильнике можно хранить свежую рыбу после потрошения и очистки. Упаковка необходима для устранения распространения запахов. Вакуумная упаковка обеспечивает заметное увеличение срока хранения.

Продлевает сохранность присыпка солью или протирка лимонным соком. Рекомендуется перед укладкой в холодильник тушки протереть салфеткой для удаления лишней влаги.

Охлажденную

Для длительного хранения охлажденной рыбы в холодильнике ее следует обложить кусочками льда. Они укладываются на дно емкости, а на них помещается тушка, после чего сверху насыпаются дополнительные кубики льда. При периодическом дополнении новой ледяной порции срок можно продлить до 7-8 суток. При обычной температуре в холодильнике (2-6°С) сохранность охлажденной рыбы составляет не более 48 ч.

Копченую

Сколько хранить рыбу холодного копчения, зависит от способа обработки.

  • При холодном копчении тушка более пропитана солью, что увеличивает сохранность. Рыбу с таким приготовлением можно хранить в холодильнике 8-10 суток. Желательно предварительно обернуть бумагой.
  • Продукт горячего копчения хранить более 3-х суток не следует. Рыбный балык, подвергнутый копчению, сохраняется в холодильнике до 7 суток. Если он разрезан на куски, то употребить надо в течение 2-3 дней.

Внимание

При хранении копченой рыбы важно следить, чтобы на ней не появлялась плесень

Соленую

На срок хранения соленой рыбы влияет содержание соли (слабое, среднее и крепкое соление). Кроме того, ее можно хранить в рассоле (тузлуке) или без него.

При хранении в холодильнике отмечаются такие предельные сроки:

  • слабосоленая (домашнего соления) – до 3-х суток;
  • соленая в вакуумной упаковке – до 30 суток;
  • соленая сельдь в рассоле – 16-30 суток в зависимости от содержания соли;
  • жирная пряного посола – не более 10 суток.

В среднем рыба среднего соления сохраняется в холодильнике 14-15 суток, а крутого соления – до 1 месяца.

Хороший способ продления срока годности – заливка разрезанной рыбы растительным маслом (подробно о сроках годности и условиях хранения растительных масел можно прочесть в этом материале). В таком виде продукт простоит в холодильнике до 3-х месяцев.

Можно ли замораживать красную соленую рыбку?

На этот вопрос можно ответить положительно, но для сохранения вкусовых качеств следует использовать специфическую технологию. Лососевую соленую рыбу перед замораживанием следует:

  1. Разрезать на куски.
  2. Затем увлажнить лимонным соком (можно применить 3%-ный уксус).
  3. Далее ее следует смазать оливковым маслом или рыбьим жиром и завернуть в пергаментную бумагу (о сроке годности и условиях хранения оливкового масла подробно рассказано тут).

Важно. Хранить лучше в полимерном пакете

Оптимальная температура заморозки – минус 18 градусов.

Как выбрать

В момент покупки смотрят на степень свежести продукции. От свежести улова будет зависеть срок хранения рыбы.

  • Запах свежего продукта должен быть слабым. Чаще всего улов пахнет морскими ароматами с оттенком йода.
  • Залежалый товар источает неприятные (тухлые) запахи.
  • Качественная свежая рыба имеет эластичную, блестящую и упругую чешую. Открытые выпуклые яркие и полупрозрачные глаза. У несвежего товара глаза мутные.
  • Свежую рыбу можно узнать по светлым и блестящим жабрам. Оттенки бурого или желтого цвета говорят о залежавшемся товаре.
  • По возможности нужно сильно нажать на чешую. Если на ней не образуется вмятина, а поверхность эластичная – товар качественный. Плотная эластичная структура чешуи – показатель свежести.

Итак, как правильно заморозить рыбу для хранения?

  1. Не стоит покупать в магазине уже замороженную рыбу и просто перекладывать ее в морозильник. Определить, в каком состоянии было мясо до заморозки практически невозможно. Неизвестно, сколько его уже замораживали и размораживали. Повторная заморозка размороженной еды недопустима.
  2. Приобретайте свежую рыбу, и замораживайте ее сами. Тогда вы можете быть уверенны, что все сделано, как надо. Причем замораживать ее желательно сразу после покупки, а не когда она уже полежала в холодильнике.
  3. Рыбу следует выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры.
  4. Следующим шагом — хорошенько промыть, промакнуть бумажными салфетками. Ее замораживают как целиком, так и нарезанную на порционные кусочки. Их желательно герметично упаковать и заморозить.
  5. Для упаковки подойдут полиэтиленовый пакет с замком, контейнер или пищевая пенка.
  6. Шоковая заморозка – идеальный вариант для обработки рыбы, позволяющий сохранить свежесть и витамины. Поместите ее в морозилку и выставите температуру минус 25 градусов. Это позволит ей заморозиться быстро. Белки и жиры в ее составе не успеют окислиться и видоизмениться.
  7. Замораживать можно сырую рыбу и различные копчености или засолки. Подойдут и готовые блюда. Но учтите, что такой способ хранения исключает заморозку при температурах выше минус 18 градусов.

Можно ли заморозить

Мясо, обжаренное на сковороде, можно подвергать заморозке. Как известно, морозильную камеру используют для хранения большинства продуктов. Ведь именно в ней пища сохраняется наиболее длительное время. Для жареного мяса этот срок – до 3 месяцев. Стоит напомнить, что оптимально температура в морозилке должна быть -18 ºС.

Важный момент при заморозке – в упаковке не должно быть воздуха. Поэтому постарайтесь выпустить воздух из пакета, плотно завязать его или обернуть фольгой. Если у вас крупные куски, то можно каждый обернуть сначала пищевой пленкой, чтоб они не смерзлись между собой.

Достав из морозильной камеры готовую еду, перед употреблением следует разморозить ее на нижней полке холодильника в течение нескольких часов. Правильная заморозка и разморозка блюда, соблюдение рекомендованного временного промежутка позволит сохранить вкусовые качества мяса.

Обязательно на тару наклейте бумажку с указанием вида мясного продукта и датой заморозки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: