Как правильно выбрать рыбу
Основной признак качества — приятный рыбный запах. У пород лососевых он легкий, без насыщенного аромата тины, болота. Эта рыба водится в чистой воде, либо она выращивается в искусственных условиях.
Другие критерии качественного продукта:
- неповрежденная упаковка;
- сухая поверхность без слизи;
- плотная мякоть, ямка при надавливании пальцем быстро восстанавливается;
- отсутствие неприятного запаха;
- на срезе семги прожилки белого цвета;
- срез горбуши, кеты розовый лососевого цвета без прожилок.
При покупке целой свежей или мороженой тушки оценивают чешую. Она серебристая, без ржавых пятен, имеет легкий блеск. Глаза прозрачные стального цвета, плавники не срезаны, жабры чистые яркого цвета. Любые проколы, надрезы, повреждения ведут к преждевременной порче.
Красную соленую рыбу в домашних условиях можно хранить в холодильнике до 45 суток, если она в вакуумной упаковке. В обычной посуде, пакете, контейнерах срок годности в рассоле сохраняется от 7 до 30 суток, зависит от концентрации. В сухом виде без специальной упаковки срок выдержки в холодильнике не больше 48 часов. На столе при комнатной температуре только 2 часа.
Как правильно выбирать рыбку
Прежде всего, необходимо определиться какой вид рыбы вы хотите приобрести. Это может быть развесная слабосоленая рыбинка, кусочек филе либо стейка, а также нарезка.
Слабосоленая семга или горбуша, продаваемая на развес должна быть светло-розового цвета. Темное мясо говорит об ее испорченности, а бледное и сероватое – о том, что перед приготовлением рыбу замораживали. Мякоть должна иметь упругость и не расслаиваться.
Если вы выбираете стейк, то кости в качественной рыбе не должны отходить от мяса, а сероватая прослойка между кожей и мясом быть тонкой.
Если вы предпочитаете филе, то обратите внимание на боковые срезы. Если они ровные, это говорит о хорошем качестве рыбины, используемой для засолки. Также следует оценить, сколько белых прожилок заметно на куске
Узкий жилистый кусочек с большим количеством прожилок означает, что это хвостовая часть, а, значит, она будет суховатой и постной. Лучше выбирать части, отрезанные со стороны головы – они будут более нежными и жирными
Также следует оценить, сколько белых прожилок заметно на куске. Узкий жилистый кусочек с большим количеством прожилок означает, что это хвостовая часть, а, значит, она будет суховатой и постной. Лучше выбирать части, отрезанные со стороны головы – они будут более нежными и жирными.
Продукция в вакуумной упаковке не должна содержать воздуха и жидкости. Их наличие свидетельствует о несоблюдении технологии производства. Термоупаковка должна быть герметично запечатана и не содержать воздух
Непременно следует обратить внимание на срок годности, прописанный на упаковке. Также не стоит покупать вакуумные упаковки, хранящиеся на полках торгового зала, вне холодильного оборудования
Если вы покупаете рыбку и собираетесь солить самостоятельно, то обратите внимание на ее внешний вид. Свежая рыбка должна иметь приятный запах, глаза быть прозрачными, а кожный покров – блестящим. Филе должно иметь нежно-розовый цвет и быть плотным
Филе должно иметь нежно-розовый цвет и быть плотным.
Вне зависимости от того, покупаете ли вы соленую рыбу или планируете заниматься засолкой самостоятельно, важно знать правила ее хранения в домашних условиях
Засолка
Срок хранения соленой рыбы продолжительный и зависит от количества используемой соли в рассоле. Чем крепче соленый раствор, тем дольше хранится засолка. А вот срок годности малосольного продукта менее длительный.
Сколько хранится соленая рыба в холодильнике — зависит от сорта. При температуре от 0 до 3° ориентируетесь на такие сроки:
- слабосоленая семга — от 2 до 3 дней;
- селедка — от 2 до 3 недель;
- жирная скумбрия при условии спецобработки может пролежать свежей около 7-10 дней;
- малосольная семга в вакуумной таре пролежит до месяца;
- рыба разных сортов слабого посола хранится не более 5 дней;
- продукт в маринаде со специями — около 2 недель;
- порционные куски в масле — около 3 месяцев.
Соленую красную рыбу можно хранить в рассоле либо в вакуумной таре.
Мясо пролежало в морозилке больше года. Можно его есть?
Сегодня сварила суп из ребер, пролежавших в холодильнике больше года. Во время готовки неприятного запаха не почувствовали (принюхивались я и муж:)). А сейчас вот переживаю — можно ли есть такой суп?
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Никулина Марина
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Тимофеев Александр Сергеевич
Психолог, Семейный психотеравпевт. Специалист с сайта b17.ru
Вячеслав Потапов
Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru
Тропина Наталья Владимировна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Невзорова Софья Игоревна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Никитин Алексей Александрович
Психолог, Арт-терапевт Сексолог. Специалист с сайта b17.ru
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru
Фёдор Ерохин
Психолог, Расстановщик Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru
Залетова Оксана
Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru
Сроки хранения разных сортов рыбы
Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.
Названия рыб | Сроки хранения при температуре (месяцев) | ||
-18 °C | -25 °C | -32 °C | |
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые | 8 | 10 | 12 |
Камбала, палтус, лососевые, тресковые | 6 | 7,5 | 9 |
Масляная, ставрида, терпуг | 5 | 6 | 7,5 |
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия | 4 | 5 | 6 |
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец | 3 | 4 | 5 |
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) | 2 | 2,5 | 3 |
Какие продукты можно хранить в морозильной камере
Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):
- Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
- Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
- Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
- Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
- Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
- Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
- Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
- Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
- Ягоды обычно хранятся полгода.
- Орехи – до 2 лет.
- Зелень и травы
- Мороженое хранится 2 месяца.
- Слоеное тесто
- Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
- Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.
Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.
Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.
Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.
Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:
Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.
Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.
Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере
Срок хранения замороженного продукта
Многие хозяйки предпочитают замораживать излишки рыбы, дабы она не портилась. Для хранения в морозильной камере рекомендуется выбирать свежие тушки, не имеющие постороннего запаха. Цельную рыбешку нужно промыть, удалить остатки воды.
Если есть желание, тушку нужно разделать. Допускается заморозка и целой рыбы. Подготовленный продукт положите в специальный термопакет, подойдет любая герметичная упаковка. Небольшой секрет: морозьте рыбу вместе с кожей. Это позволит предохранить ее мясо от чрезмерного высыхания в морозилке.
Перед заморозкой разделайте тушку и удалите внутренности
В современных холодильниках есть функция суперзаморозки, ее рекомендуется активировать после того, как рыба отправлена в морозильный отсек. Это позволит быстро и качественно заморозить продукт.
Сколько можно хранить замороженную рыбу?
Срок будет варьироваться в зависимости от способа заморозки
И совершенно неважно, замороженная красная рыба это или какая-то другая. Сорт не слишком влияет на длительность хранения, куда важнее температурный режим, важно, чтобы в отсеке, где лежит продукт, температура была постоянной
Хранение замороженной рыбы — это не самое важно дело, главное — после такого пребывания продукта в морозилке его разморозить. Большинство теоретически знают, как правильно размораживать продукты, а на деле не многий делает это верно. Некоторые хозяйки просто кладут рыбку в тарелку с прохладной водой, ожидая, когда тушка оттает
К сожалению, после описанных манипуляций рыба потеряет часть своих питательных веществ, ее вкус ухудшится, а структура станет мягкой
Некоторые хозяйки просто кладут рыбку в тарелку с прохладной водой, ожидая, когда тушка оттает. К сожалению, после описанных манипуляций рыба потеряет часть своих питательных веществ, ее вкус ухудшится, а структура станет мягкой.
При этом желательно доставать тушку с вечера, тогда утром продукт уже можно будет готовить. Правда, перед процессом лучше тщательно протереть рыбешку от воды, дабы в еде не было лишней жидкости. Выполнив простые условия, можно сохранить продукт полезным и вкусным.
Повторного хранения замороженной рыбы допускать нельзя. То есть, если тушка раз была разморожена, ее следует готовить, отправлять обратно в морозилку недопустимо. Это повлияет не только на ее вкус и питательные свойства, но и сделает небезопасной.
https://youtube.com/watch?v=pxd5nZTCGrk
Важно соблюдать для рыбы сроки хранения, только в таком случае продукт принесет пользу и доставит гастрономическое удовольствие. Готовые блюда из любимого продукта нужно держать в холодильнике, иначе они потеряют свою свежесть, нежный вкус. Кстати, некоторые хозяйки для удобства морозят не целые тушки, а прокручивают фарш, он занимает меньше места в морозилке
Из такой заготовки можно делать котлеты, запеканки и разные интересные блюда, нужно приложить лишь немного фантазии
Кстати, некоторые хозяйки для удобства морозят не целые тушки, а прокручивают фарш, он занимает меньше места в морозилке. Из такой заготовки можно делать котлеты, запеканки и разные интересные блюда, нужно приложить лишь немного фантазии.
Х
50° по Фаренгейту
Четверг 6 марта 1930 года был обычным будничным днем. Не произошло ничего, что могло бы сравниться с другими громкими событиями этого года: открытием Плутона, Соляным маршем Махатмы Ганди. Как сказали на радио BBC (в другой день того же года), «сегодня совершенно нет новостей, о которых можно рассказать слушателю».
Кларенс Бердсай, изобретатель
Однако кое-что в этот день все-таки случилось: в магазинах штата Иллинойс появились продукты под странной вывеской 50° Below Zero («50° ниже нуля»). Тогда это событие прошло незамеченным. С замороженными продуктами публика была знакома давно, и большого впечатления они на нее не производили. Но скромный прилавок Berdseye Frosted Foods («Замороженные продукты Бердсая») стал началом революции в пищевой промышленности. Потому что его владелец, Кларенс Бердсай, изобрел метод шоковой заморозки, который полностью изменил наш подход к составлению рациона. С его легкой руки мы перестали питаться сезонными продуктами.
Собственно, нового метода замораживания продуктов мистер Бердсай не изобретал, он просто проявил наблюдательность. Кларенс служил натуралистом на острове Ньюфаундленд и провел там несколько лет, изучая быт местного населения. Американские эскимосы-инуиты питались преимущественно рыбой и заготавливали ее впрок. Происходило это нехитрым способом: свежевыловленную треску, сельдь или пикшу оставляли проветриваться на морозе, воткнув в снег. А поскольку температура на Ньюфаундленде была сильно ниже нуля, рыба замерзала буквально на глазах. Но фокус был не только в скорости. Кларенс Бердсай заметил, что замороженная при 40-градусном морозе рыба ничем не уступает свежевыловленной. Ни по вкусу, ни по консистенции, ни по запаху. Наверняка вы сталкивались с замороженной рыбой, которая при нагревании на сковородке превращается в малоаппетитную кашу… Так вот — у инуитов ничего подобного не происходило. Их рыбка всегда была вкусная, плотная и ароматная. Бердсай был воодушевлен: вот он — клондайк!
Так выглядит заготовка рыбы по-эскимосски: вечная мерзлота и почти вечная свежесть.
Но тогда, в 1930-х, большого успеха не случилось. Магазины брали «эскимосские» продукты Бердсая неохотно: холодильное оборудование, способное поддерживать нужный режим, стоило дорого. Да и качество той ранней шоковой заморозки не сильно отличалось от обычных замороженных продуктов. Кларенс Бердсай умер в 1956 году, так и не дожив до триумфа своего изобретения. А в 1970-х годах наступила эра замороженных полуфабрикатов для микроволновки «разогрей и ешь», порционных «телеобедов», заботливо разложенных в лотки, пиццы и гамбургеров из морозилки. Но поблагодарить мистера Sub-Zero («Ниже нуля») все же стоит не за это…
Замороженные факты
- Современная наука подтвердила пользу заморозки. Оказалось, что продукты при минусовых температурах сохраняют до 90 % всех витаминов и до 100 % минералов. А в некоторых случаях даже имеют преимущества перед свежими.
- Например, черника и голубика после заморозки становятся полезнее. Кристаллы воды при замерзании частично разрушают клетки и делают содержащийся в ягодах антиоксидант антоциан более доступным для усвоения.
- При заморозке снижается концентрация пестицидов (если они были в свежих овощах), а также тяжелых металлов (кадмия, свинца). Если вы не уверены в происхождении овощей, то лучше выбирать замороженные — они безопаснее.
- Если в мясе или рыбе содержались бактерии, то при замораживании (особенно шоковом) они гибнут. Так что в современном мире парное мясо и свежевыловленная рыба могут быть опаснее замороженных.
Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?
Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:
- во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
- во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
- в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.
Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.
Покупаем только свежую рыбку
Прежде чем разбираться, сколько и как правильно хранить рыбу, необходимо научиться выбирать качественный и свежий продукт. Прежде всего следует понимать, что продаваться рыбка может в нескольких состояниях: живом, охлажденном, замороженном и размороженном. Предпочтительно выбирать живую или охлажденную рыбу. В крайнем случае – замороженную, если она привезена издалека либо продается не в сезон. Размороженную рыбу покупать не рекомендуется, поскольку сложно определить сколько раз производилась ее заморозка и разморозка.
Однако какой бы вариант вы ни выбрали, важно научиться правильно определять свежую и качественную рыбку. Это не сложно, если следовать нескольким советам:
- Запах рыбы должен быть легким, с нотками йода или моря, но, ни в коем случае не тяжелым, гнилостным.
- Чешуйки качественной рыбки плотно прилегают друг к другу, гладкие и блестящие.
- Брюшко не должно быть вздутым, это говорит о несвежести продукта.
- Глаза свежей рыбки прозрачные и слегка выпуклые.
- Жабры имеют розовый либо красный цвет, без бурых и желтоватых оттенков, налета и слизи.
- На ощупь рыбинка не должна быть дряблой и чересчур мягкой, при надавливании на чешуе не остается следа.
- При продаже рыба должна храниться в специальной витрине-холодильнике.
- Продукт в упаковке не должен содержать пузырьков воздуха и плохо читаемого либо перебитого срока годности.
- Замороженная рыбка не должна иметь белых пятен, участков кожицы с измененным цветом и неприятного запаха.
В морозильнике
По истечении 48 часов охлаждения в холодильнике тушки промывают под проточной водой, убирают остатки влаги и укладывают по отдельности в полиэтиленовые мешочки. Как вариант, каждую тушку можно завернуть пищевой пленкой.
Срок хранения рыбы в морозилке зависит от ее типа. Продукт нежирных сортов — судак, треску, стерлядь, пангасиус и т. д. необходимо употребить не позже, чем через 2 месяца после заморозки.
Важно придерживаться и основных правил разморозки такого продукта
- Оттаивать замороженную рыбу следует в холодильнике, извлекая из морозилки примерно за 5 часов до приготовления. В таких условиях разморозки тушка не подвержена гниению. Также допускается разморозка в комнатных условиях.
- Нельзя класть замороженную рыбу в теплую или горячую воду, что делают многие хозяйки, ускоряя таким способом процесс оттаивания. Размороженный таким способом продукт теряет все вкусовые качества.
- Для приготовления супа допускается использование не полностью размороженной тушки, а вот для жарки и запекания ее следует разморозить до конца.
- Исключается повторная разморозка, т. к. при последующем размораживании продукт становится безвкусным и может спровоцировать пищевое отравление.
Сроки хранения размороженной рыбы составляют 2-3 часа с момента разморозки. За это время ее нужно приготовить.
При какой температуре?
Рыбу можно считать замороженной, если она хранится при температуре -18 градусов. Если она ниже, то в продукте активизируются процессы, приводящие к его ускоренной порче.
На температуру в морозильной камере влияет ее загруженность. Если продуктов немного, то можно установить значения в -18 градусов. При заполнении на 80-100% контроллер устанавливают в диапазоне -20…-25 градусов.
Полной загрузки лучше не допускать, так как в камере формируются «теплые карманы», что негативно отражается на хранении тушек. Дверца всегда должна быть плотно закрытой.
В промышленных морозильных камерах рыбу выдерживают при температуре -25 и даже -30 градусов. Это продлевает срок хранения продукта на несколько месяцев.
Без разморозки
Заморозка — это не только метод хранения продуктов, но и способ создания новых блюд. Самое известное из них — это мороженое. Говорят, что его придумали древние китайцы, а в Европу эту диковинку привез Марко Поло. Однако логика подсказывает, что наши европейские предки и без подсказок давно догадались, что замороженные сливки — это вкусно. Самые популярные национальные виды мороженого:
Шербет ягодно-фруктовое мороженое, пришло из Турции в XVI веке.Гранита сицилийское лакомство: колотый лед с фруктовымсоком.Джелато итальянское мягкое мороженое с разными наполнителями.
Фалуде иранский десерт — замороженные нити крахмала с лаймом и фисташками.Сандей американское мягкое мороженое со сладкими топингами.Парфе французский замороженный десерт из сливок, ванили, взбитых яиц.
Замороженные морепродукты
Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, ранее были заморожены, если только вам не повезло жить совсем недалеко от побережья или ловить ваш улов самостоятельно. В отличие от курицы, рыба безопасна для замораживания — просто убедитесь, что она упакована очень хорошо — поэтому, если вы не планируете использовать ее через день или два после покупки, поместите ее в морозильник. Рыба и моллюски продержатся от двух до шести месяцев в замороженном виде.
Срок годности замороженных морепродуктов
Замороженные морепродукты | Срок хранения в морозилке |
Жирная рыба — скумбрия или лосось | 3 месяца |
Белая рыба — треска, камбала | 6 месяцев |
Краб приготовленный | 2 месяца |
Краб сырой или живой | 3 месяца |
Раки сырые | 4 месяца |
Лобстер приготовленный | 2 месяца |
Лобстер сырой / живой | 3 месяца |
Моллюски приготовленные | 3 месяца |
Креветки сырые | 4 месяца |
Осьминог или кальмары сырые | 4 месяца |
Сколько можно хранить замороженную рыбу?
Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.
А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.
По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев.
Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.
В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее.
В морозилке
То, сколько можно хранить щуку в морозилке, зависит от температуры хранения, и того, в каком виде находится продукт.
В любом случае подготовка к замораживанию начинается с чистки рыбы. У нее удаляют внутренности, после чего хорошо промывают.
- Филе. Мясные кусочки без костей можно нарезать полосами или изрубить. Фасовать мясо следует порционно в небольшие плотные пакеты с зип – застежкой. Хранить при температуре -18°С до 12 месяцев.
- Фарш. Рыбное филе измельчают с помощью мясорубки с добавлением лука, соли, специй. Готовую массу размещают по пакетам для заморозки небольшими порциями и хранят при -18°С (и ниже) до полугода.
- Целиком. Заморозка щуки в целом виде уместна, если в планах ее фаршировка или запекание. Рыбу следует выпотрошить, промыть, поместить в плотный пакет и заморозить при -18°С (и ниже). Срок хранения щуки, замороженной целиком — до 6 месяцев.
В морозилке
Если приготовить рыбу в ближайшее время не удастся, заморозьте ее. В морозилке она прекрасно сохранится до 3 месяцев. Перед заморозкой обязательно почистите тушку: удалите чешую, кишки и жабры. При необходимости разделите на порционные куски.
Подготовленную к заморозке рыбу разложите по полиэтиленовым пакетам, плотно заверните и уберите в морозилку. Помните, что рыбу нужно морозить сразу после покупки, а не после того, как она пролежала в холодильнике 2–3 дня. Лишь в этом случае вы сохраните ее вкус и пищевую ценность.
Способы хранения копченой рыбы
Как хранить вяленую рыбу?
Чистим бижутерию в домашних условиях
Как понять, что замороженная рыба испортилась
Выяснить, испортился продукт или нет, можно лишь после разморозки. Испорченная рыба будет рыжеватого оттенка, а я ее глаза станут белыми. Если морепродукт качественный, то глаза должны быть прозрачными.
Однако можно и не дожидаться размораживания, а вонзить в тушку нагретый с помощью воды нож. Если рыба испорчена, то от прибора будет исходить неприятный запах. Хорошо, если жабры морепродукта слегка бледны, а глаза запали — это признаки свежести.
Основная причина порчи — непостоянная температура в морозильной камере. Если рыба была подвержена перезаморозке, то качество будет потеряно. Спасти испорченное уже нельзя, поэтому единственный выход — утилизация.