Условия хранения картофеля
Кроме наличия тары, требуется обеспечить и выдержать оптимальные условия хранения картофеля. Только в этом случае он не испортится и не прорастет в течение долгого времени
Важно, чтобы эти параметры не выходили за рамки рекомендуемых значений:
- Температура воздуха. Вариабельность очень мала – от +2°С до +5°С. При значении температуры ниже пограничной, картофель потеряет вкусовые качества. Ниже 0°С подмерзает, приобретает сладкий вкус и начинает гнить. Повышение температуры стимулирует прорастание клубней.
- Процент влажности. Оптимально поддерживать показатель в рамках от 80% до 90%. Нарушение требования приводит к потере значительного количества клубней. Чтобы поднять влажность в сухом помещении ставят емкости с водой.
- Освещение. Его не должно быть вообще. Даже при кратковременном хранении тару рекомендуется накрывать темным материалом, чтобы свет не попадал на овощ.
Если нет возможности организовать хранение по всем правилам, то можно приобрести бытовой термоконтейнер или термомешок. Его называют балконным погребком. Такой контейнер используется для хранения картофеля в условиях городской квартиры. Изготовлен балконный погребок из двух слоев с дополнительно встроенным электрическим подогревом. Верхний слой контейнера сделан из палаточной ткани, внутренний – из толстого слоя синтепона. Есть три модификации контейнера на разный объем картофеля от 1 до 3-х мешков. Единственный минус удобного сооружения – это не бюджетный вариант.
Оптимальные условия для хранения
Не любой картофель подходит для хранения. Ультраранние и ранние сорта начинают прорастать уже осенью, их вкус заметно снижается. Если же ранних клубней уродилось много, то стоит попробовать их сохранить. Но условия хранения такого картофеля должны тщательно соблюдаться. Средние и поздние сорта более лежкие, температурные показатели для них идентичны ранним, но при этом они меньше подвержены загниван
- Выкопали,
- очистили от кусков земли,
- выложили корнеплоды на подложку для просушивания на воздухе в тени на 3-4 часа.
- Затем клубни помещают в сухое прохладное помещение, где нет солнца (на несколько дней).
- После можно переносить картофель на постоянное место хранения.
Температура
Подходящая температура хранения картофеля +2-+4°С. Дело в том, что такие показатели останавливают в культуре биохимические и физиологические процессы, окончательно прекращается рост клубней и ростков.
Нельзя допускать снижения до 0°С или минусовых показателей.
При подмораживании происходит химическая реакция, во время которой крахмал распадается, выделяется сахар. Это влияет в первую очередь на вкус. Сроки хранения овоща значительно сокращаются, гибнут витамины.
Термометр подскажет точную температуру
Нужно отметить, что за весь период хранения случаются перепады температур. Если картофеля немного, то это не страшно. Но скачки температурного режима в ангарах могут стать критическим фактором для больших объемов урожая.
Внимание! Нужно ограничивать попадание света в хранилище, чтобы не вызывать синтеза соланина. В большом количестве вещество является ядом для животных и человека
Вычислить овощ с соланином можно по цвету. Окрас кожуры в этом случае будет зеленым.
Помощником в соблюдении температурного режима является термометр. Располагать его нужно в полуметре от двери.
Если зима выдалась холодной, а в погребе температурные отметки близятся к нулю, то культуру необходимо укрыть. Для этого можно использовать солому, опилки, сухой песок, мешковину и даже одеяло. Еще один вариант, – утеплить стены заранее брезентом или другими современными материалами.
С приходом весны температура наоборот повышается. Сохранить показатели на заданной отметке не просто. В маленьких подвалах помогают замороженные баклажки с водой, которые отдают холод при оттаивании.
Влажность
Не менее важный показатель при длительном хранении картошки – влажность.
Оптимальное значение влажности в помещении – 75-80%.
Если показатели выше, то есть риск развития плесени. Сырость можно определить по конденсату. Влага появляется на первых рядах картошки. Овощи начинают гнить, и в этом случае спасти оставшийся урожай уже вряд ли получится.
Гигрометр психрометрический
Чтобы определить точную влажность, рекомендуется установить психрометрический гигрометр. Если показатели снижены, то повысить уровень можно с помощью распылителя. Налить баклажку с прохладной водой и разбрызгать жидкость на стены. Этого хватит, чтобы поднять показатели на 5-10% примерно на несколько дней.
Когда влаги в помещении не хватает, то корнеплоды будут усыхать.
Если влажность наоборот повышена, то уменьшить ее помогут влагопоглотители, например песок или древесный уголь. Одного ведра сухого песка будет достаточно для помещения объемом 3-4 кв.м. Периодически песок или уголь нужно менять.
К сведению! Свёкла – хороший компаньон картофеля при длительном хранении. Овощ легко переносит высокую влажность и редко болеет, поэтому можно разложить свеклу (корнями вниз) в 1-2 слоя поверх клубней картофеля.
Важное правило хранения – вентилирование помещения. Высокая влажность в сочетании с низкой температурой снизят срок хранения на несколько месяцев, так как гнить плоды будут очень быстро
Уровень влажности
Следует заметить, что температура – не единственный фактор, который может привести к замерзанию урожая. При соблюдении температурной нормы межсезонного покоя нужно следить за тем, какой процент влаги находится в воздухе.
Оптимальная влажность для хранения картошки – не более 85%. Следует также заметить, что недостаток влаги также несет негативные последствия для плодов – клубни высыхают и теряют форму.
Чтобы выяснить уровень влаги в помещении, следует обратить внимание на живые микроорганизмы. Во влажных местах наблюдается большое количество грибка, мокриц и плесени
В таком помещении хранить клубни не рекомендуется, поскольку может начаться процесс гниение или ранняя вегетация.
Что делать при понижении температуры ниже нуля
Если замерзла картошка в подполе, то нужно:
- не поддаваться панике;
- определить величину понижения температуры ниже нуля;
- постараться установить продолжительность такого понижения;
- выявить причину падения температуры.
Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.
В любом случае окончательную оценку последствий можно провести только инвентаризацией запасов. Если картошка только подмерзла, то клубень будет поврежден в какой-то своей части. Однако этот вердикт не так уж и утешителен: поврежденный клубень теперь начнет гнить. Такую картошку хранить нельзя, ее срочно нужно утилизировать.
Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть. Нельзя есть проросшую и гниющую картошку, а замерзшую есть можно и даже нужно. Только варить ее нужно сразу в кипящей воде, предварительно не размораживая.
Реакция картофеля на температуру
Как понять, при какой температуре замерзает картофель на балконе, в погребе, сарае, гараже или любом другом месте? Чтобы корнеплод подмерз, достаточно 2-3 дней его нахождения на улице или в месте с отрицательной температурой. Подмороженный корнеплод можно обнаружить по внешнему виду, поместив его в тепло. Овощ сморщится, потемнеет, станет мягким. На привкус будет сладковатым.
Замерзает картофель так же быстро, как и засыхает. Влага из клубней уходит, продукт вянет, кожура становится толстой, а вкус меняется на пресный.
Вывод: температура хранения картофеля зимой от +2 до +5°С. Все что выше или ниже, неблагоприятно сказывается на корнеплодах.
При температуре ниже +1°С картофель можно заморозить, а если -1°С и ниже, то картошка постепенно превращается в лед.
Испорченный клубень
Как должна быть температура хранения картофеля, чтоб он не замерзал на балконе
Проблема балкона заключается в том, что зимой температура на нем редко сохраняется плюсовой – обычно опускается до нуля и ниже. В этом случае картофель рискует померзнуть – вам останется только снести его на помойку. Чтобы этого не произошло, нужно заранее облечь его в надежную «одежку».
Как она должна выглядеть? Сначала разложите картофель по мешкам. Желательно это должен быть двойной мешок из натуральной ткани. Потом этот мешок надо положить в ящик из дерева. Потом этот ящик поместить в еще более просторный ящик. Промежуток между стенками первого и второго должен быть примерно 10-15 сантиметров. В оставшийся промежуток советуем заложить какой-то утеплитель – например, cтарые ватники или куртки. В такой надежной одежке картофель может выдержать морозы до минус 15 градусов.
на видео-ящик для хранения картофеля на балконе зимой:
Хранение картофеля – дело непростое и довольно ответственное. К сожалению, россияне в последнее время утратили секреты своих предков и разучились правильно хранить этот корнеплод. Но при соблюдении ряда хитростей можно вполне сохранить картошку до следующего урожая. А качество продукта останется высоким.
При какой температуре хранить картофель. Как правильно хранить картофель?
Сегодня картофель занимает ведущее место в мире после зерновых в качестве пищевой культуры. Картофель это более тысячи сортов, приспособленных к возделыванию в разных климатических условиях, на разных континентах.
Однако, для круглогодичного использования в пищу и размножения культура нуждается в длительном хранении. Правильно подготовленный картофель, в специально оборудованных хранилищах, можно успешно хранить до 8-10 месяцев.
В этой статье мы расскажем вам, как правильно сохранить свой или покупной картофель.
Как хранить картофель. Kelli
Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.
Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.
- Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
- За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
- К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки – еще и некоторое время в тени.
- В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
- Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние – с 10-15 августа до конца месяца. Поздние – в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.
Мульчирование картофеля
Картофель лучше всего растет в богатой рыхлой почве. Создать её помогает использование органической мульчи. Причины применения мульчи включают сохранение влаги в почве, улучшение плодородия и здоровья, сокращение роста сорняков и повышение визуальной привлекательности района.
В чем картофелю плюсы от нахождения под мульчей
В жаркие летние периоды мульчирование – фактор выживания растения. Практика мульчирования оказывает огромное влияние на консистенцию влажности почвы. Картофель особенно восприимчив к чрезмерным температурам и нерегулярной влажности почвы.
Хороший толстый слой органической мульчи помогает сохранять её в оптимальном состоянии и в жаркое и в холодное время.
К началу вегетационного периода мульча сохраняет тепло почвы, что особенно важно в ночное время. По мере роста картофеля она стабилизирует температуру и влажность почвы, предотвращается рост сорняков
Эффект мульчи сложный. Она образует слой между почвой и атмосферой, предотвращая проникновение солнечного света на поверхность, тем самым снижая испарение. С другой стороны может препятствовать попаданию воды в почву, поглощая её.
О правильном мульчировании: чтобы максимизировать преимущества и минимизировать негативные влияния, мульчу чаще применяют в конце весны или начале лета, когда температура почвы повышается, но содержание влаги ещё относительно велико. В отличие от почвы она не богата питательными веществами, поэтому её лучше подкармливать органическим удобрением на основе рыбной эмульсии.
Пример мульчирования скошенной травой
Как посадить картошку под мульчу из скошенной травы
Скошенную траву для мульчи лучше смешивать с листьями деревьев или грубым компостом, чтобы обеспечить аэрацию и разложение материала без гниения. Свежескошенная трава может повредить растение, разлагающаяся приводит к разрушительному накоплению тепла, блокирующего циркуляцию воздуха и влаги, поэтому её перед использованием лучше высушить.
Сравнение мульчи, скошенной травы и соломы
Скошенная трава | Солома |
Смешанная с высушенной лиственной подстилкой образует хороший компост со здоровым балансом питательных веществ (азот, фосфор и калий; это резко снижает потребность в искусственных удобрениях). | Контролирует влажность и уменьшает высокотемпературные стрессы растения, но более уязвимы для мороза и ветра. |
Быстро разлагается из-за правильного соотношения углерода и азота, что также помогает избежать таких проблем как плесень, неприятный запах гниения. | Контролирует сорняки, но в то же время существует вероятность загрязнения семенами (сорняков). |
В свежей траве относительно высокое содержание нитратов, и большая часть из них возвращается в почву. Не стоит применять слишком густой слой, так как скошенная трава разлагается на слизистую целлюлозу, которая сильно нагревается и может сжечь растение. | В основном углерод. Высушивает азот из почвы и поэтому её следует смешивать с травой, навозом, компостом, чтобы минимизировать потери. |
Микробы могут высасывать азот и другие питательные вещества из почвы в процессе разложения, по этой причине в неё добавляют немного удобрения, компенсируя утрату. | Идеальная среда для слизней, привлекает мышей, полевок. |
Выигрыш от любой мульчи – высокая урожайность и более простой сбор картофеля.
Пример мульчирования соломой
Выращивание картошки под мульчей
Работает любой биоразлагаемый материал. Но наиболее предпочтительный способ для выращивания картофеля высокой урожайности – свежескошенная трава или соломенная мульча. Они сохраняют почву прохладной и влажной, предохраняя от колорадского жука и других ползающих насекомых.
Картофель нуждается в толстом слое, в отличие от других овощных культур. Каждые несколько недель её проверяют на наличие зазоров и добавляют очередной слой.
Чтобы обеспечить наилучшие результаты выращивания картофеля методом мульчирования, необходимо:
- Хорошо разрыхлить почву.
- Подготовить площадь для посадки. Выкопать борозду глубиной около 10 сантиметров и шириной 25 см за четыре-шесть недель до последних заморозков.
- Тщательно перемешать садовый компост (он предотвратит уплотнение почвы после посадки).
- Посадить семенные клубни разрезанной стороной вниз (или целые) глазками, направленными вверх, на расстоянии около 30 см друг от друга. Целые клубни прессуют в почву около 8 см, разрезанные – 2 см в глубину.
- Заполнить борозду 15 см слоем чистой соломы.
- Когда растение пробьётся сквозь покрывающую подстилку, добавить ещё один слой толщиной 10 см.
Культура требует толстого слоя мульчи
Поливать по мере необходимости, поддерживая почву равномерно влажной, но не сырой. При этом удалять мульчу не надо.
Как и где это делать правильно, если минус на улице и мороз
Картофель надо держать в сухом прохладном и темном месте – это знают многие. А что будет, если на него начнет попадать свет? Картофель позеленеет и станет опасен для здоровья – есть такой нельзя.
на видео-температура хранения картофеля зимой:
Хранить зимой картошку нужно при температуре плюс 2-3 градуса. При этом влажность должна находиться в интервале от 80 до 91 процента. Если температура опустится ниже этого показателя, картофель подморозится и станет сладким на вкус – такой любят лишь единицы. Объясняется это тем, что крахмал при таких температурах превращается в сахар.
Как выглядят окучники для картофеля, указано в статье.
А при высоких температурах картофель быстро теряет влагу и становится сухим и морщинистым, словно древняя старуха. Ведь дышит картофелина через кожуру. При температуре плюс 4 картофель уже начинает прорастать, а в клубнях накапливается соланин. При этом для посадки такой картофель не годится: клубни у него отросли слишком рано, и корней на них нет. Хороший урожай такая картошка не даст.
Перед тем как заложить картофель на хранение, его нужно обязательно хорошенько просушить – иначе начнет гнить. Лучше сушку организовать на улице, на ветру, но без солнца – для этого нужно высыпать его на тряпку. Достаточно нескольких часов – и можно начинать закладку.
Как происходит выращивание картофеля под соломой, можно узнать из данной статьи.
Хранение овощей зимой – процесс, требующий определенных умений и стараний
В первую очередь сам балкон нужно хорошо утеплить. Если температура в холодное время года опустится ниже нуля, то ваша морковь и другие овощи пропадут. Чтобы этого не произошло, можно дополнительно утеплить ящики для хранения, это легко сделать с помощью ненужных тряпок или листов пенопласта.
Фото 5. Удобные ящики для хранения овощей на балконе
Так же необходимо защитить ваши запасы от излишней влаги. Все микроорганизмы живут во влажной среде, поэтому если вы допустите проникновение атмосферных осадков на свой балкон, то овощи до весны не сохранятся и, скорее всего, пропадут еще осенью. Поэтому застеклить балкон нужно обязательно.
Чтобы хорошо сохранить овощи, их нужно подготовить. Перед закладкой внимательно осмотрите овощи, которые вы оставляете на хранение, они не должны иметь порезов, вмятин или мест с начавшимся гниением. Морковь и свеклу очистите от остатков стеблей, зимой они могут начать гнить. Перед закладкой на хранение овощи мыть не стоит, поскольку так они быстрее пропадут. Просто стряхните остатки земли и оботрите овощи сухой тряпкой.
Также нужно учитывать рекомендации специалистов. Чтобы хранить морковь, ее лучше уложить в ящики и пересыпать сухим песком. Хранение картофеля можно осуществлять в тряпочных мешках или бумажных пакетах. Если поместить этот корнеплод в целлофан, он быстро начнет гнить. Также нужно стараться, чтобы на клубни не попадали лучи солнца, так как под их воздействием образуется вредное вещество – солонин. Если во время хранения картофель позеленел, то употреблять его в пищу не рекомендуется.
Фото 6. Хранение моркови на балконе
Свекла, редис, кабачки можно хранить в тканевых мешках и в проветриваемом ящике. Эти корнеплоды и овощи прекрасно перенесут зиму на балконе. Лук и чеснок легко сохранятся в сетке. Также можно воспользоваться старым советским способом – хранить в чулках. Если сделать все правильно, создать благоприятные условия для хранения, то свежие овощи и корнеплоды будут радовать вас всю зиму.
Фото 7. Ящик для хранения картофеля своими руками
Балкон как идеальное место для солений
Если у вас есть дача или огород, то без заготовок на зиму обойтись нельзя. Ведь огурцы, помидоры, перец и многие другие овощи сохранить свежими долго не получится. Вот делают домохозяйки различные засолки, ассорти, салаты и варят варенья, но где хранить все эти заготовки в городской квартире? Конечно, на балконе.
Мы уже говорили об установке шкафа-купе, но в нем можно хранить не только пылесос и старые вещи. Такой шкаф прекрасно подойдет для банок с соленьями и вареньем, достаточно установить несколько полочек так, чтобы высоты было достаточно для хранения банок, и минипогребок готов. В нем легко перезимуют все соленья.
Фото 8. Минипогреб на балконе своими руками
Но и в этом случае сам балкон должен быть утеплен и застеклен. Чтобы все ваши заготовки на зиму можно было сохранить надолго, температура не должна опускаться ниже нуля. Хоть там и присутствует соль, а, как известно, соляной раствор замерзает при более низких температурах, если на балконе будет далеко минусовая температура, то и он замерзнет.
Балкон – это удобное место для хранения различных вещей и не только. Если он застеклен и утеплен, то там можно оставлять свой пылесос между уборками, тем самым экономя пространство в квартире, дачный телевизор в период межсезонья. А уж если есть огород, то и овощи прекрасно сохранятся на лоджии или балконе. Ведь морковь или свекла, выращенная своими руками (да еще без добавления химии) – это значительно полезней покупного продукта.
Способы складирования картофеля при хранении
Хранить картофель в погребе можно разными способами, например, насыпью, в ящиках или мешках. Каждый сам выбирает для себя наилучший вариант. Но ко всем этим способам есть общие правила подготовки погреба.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Лампа для выращивания рассады в домашних условиях
Лунный календарь посадки помидор в марте 2021 года
Сорта перцев для открытого грунта в Средней полосе
Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната
Перед тем как занести картофель внутрь, стоит произвести дезинфекцию помещения. Подойдет раствор медного купороса и извести. Еще можно использовать концентрированный раствор марганцовки. Затем погреб просушивается. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Далее выбираем способ хранения.
При хранении навалом следует учесть некоторые нюансы:
- этот способ хорош в том случае, если урожая немного;
- попадания всего нескольких гнилых плодов, может лишить вас большей части картофеля.
Следующий вид хранения – это в ящиках. Пожалуй, самый удобный и безопасный. Их легко переносить при необходимости, они компактные и занимают не так много места, отлично пропускают воздух.
Иногда пользуются мешками, но только сделанными из натуральных материалов. Такие мешки хорошо вентилируются. Если появился гнилой клубень, это совсем не страшно, так как за пределы мешка гниение не распространится. Правильное хранение возможно только в том случае, если вы соблюли все правила.
Начать подготовку стоит с лета. Для начала откройте погреб и хорошо просушите его. Поскольку в зиму погреб сильно промерзает, его стоит утеплить, чтобы получить допустимую температуру для хранения картофеля.
Листами из пенопласта необходимо обшить стену, которая находится выше уровня промерзания грунта. Закрепляются такие листы при помощи клея или пены. Крыша должна быть из дерева, края нужно утеплить.
В таком случае мороз не проберется через стены погреба.
Температурные особенности
Поскольку эта овощная культура не способна дать обильный урожай в климате с затяжной зимой, семенной материал картофеля нуждается в искусственном воссоздании стадии межсезонного покоя. Температура является основным фактором, влияющим на активность клубней.
Высаживаем при плюсовой температуре
Выделяют три основных состояния картошки. К ним относят:
- Межсезонный покой (от 1 до 3 градусов). Период, когда клубни не проявляют активной вегетации.
- Высадка в почву при плюсовой температуре (от 10 до 12 градусов). Тип характеризуется активной вегетацией растения.
- Появление листьев и активное потребление фотосинтеза (от 20 до 22 градусов). Это состояние указывает на стабильный период роста кустов.
Именно температура межсезонного покоя является оптимальной для содержания картошки в помещении. Однако ее пределы могут варьироваться в зависимости от назначения клубней.
Для продукции
Та часть урожая, что употребляется в еду, имеет минимальную отметку хранения в 0 градуса. При этой температуре картошка мерзнет, но не теряют своих вкусовых качеств. Для этого вида картошки опасность представляет высокая температура. При 5 градусах тепла клубни начинают потреблять большое количество кислорода, из-за чего крахмал распадается на сахар и окисляется. Впоследствии такой продукт приобретает характерный сладковатый вкус.
Как хранить нарезанный картофель?
Клубни пролежат безграничный срок в простой морозильной камере. Первым делом необходимо проверить температуру в морозилке
Важно отрегулировать ее на уровне до -18 градусов
Не все хозяйки знают, как правильно хранить свежий картофель в холодильнике в самом верхнем отсеке именуемым «морозилка». Но это проще, чем кажется.
Очищенные ломтики картошки поместите в кулечки или разложите по контейнерам. Также многие хозяйки помещают картофельные ломтики в пищевую пленку, но очень сильно сворачивают продукт в рулон. В таком виде картошка может спокойно пролежать до 6 месяцев.
Вы замораживаете картошку?
ДаНет
Ящик для хранения картофеля
Обычный деревянный ящик для хранения овощей можно сделать своими руками в домашних условиях. Для этого понадобится немного усилий, времени и материал, из которого он будет изготовлен. Для каркаса используют деревянные брусья, а затем готовую основу обшивают древесными плитами (OSB, ДВП, ДСП).
Прежде, чем приступать к монтажу ящика для картофеля, необходимо определить:
- размеры будущей тары;
- место для размещения.
В зависимости от места расположения, решают вопрос о надобности системы утепления или охлаждения тары.
Ящик для хранения картофеля можно соорудить в различных модификациях:
- Закрома. Делают при размещении овощей в погребе. В зависимости от объема картофеля, размечают место и сооружают основу из бруса или толстой доски. Дно ящика приподнимают над полом на 15-20 см, а высоту бортов планируют так, чтобы доставать клубни было комфортно даже со дна. Между стенами погреба и ящиком оставляют небольшое пространство (5-10 см). Обшивку основы делают тонкими досками или фанерой, дополнительно просверливая в ней вентиляционные отверстия.
- Герметичная тара с подогревом. Ящик для картофеля с теплоизоляцией изготавливают для холодных помещений или неутепленного балкона. Такая конструкция предохранит овощи от подмерзания. Сбивают два ящика разного размера. Один из них должен свободно входить во второй подобно матрешке. На дно внешнего ящика укладывают пенопласт или другой утеплитель. Вставляют внутрь второй ящик и тщательно утепляют пространство между стенками. Обязательно утепляют крышку ящика. Температуру внутри тары контролируют с помощью термометра, а подогрев осуществляют затемненной лампой накаливания мощностью 15 Вт. В такой конструкции обязательно предусматривают защиту от влаги (покраска ящика) и возможность проветривать картофель.
Ящики всегда располагают на полках или специальных стеллажах, выдерживая расстояние от пола и стен помещения не менее 20 см. Между стенками двух соседних ящиков оставляют 15 см. Когда нет возможности самостоятельно сделать деревянные ящики, дачники используют пластиковую тару с отверстиями для вентиляции.
Подготовка картофеля к хранению
В идеале урожаю необходим подготовительный период и постепенная адаптация к температурному режиму. В течение месяца перед размещением клубней в погребе картофель содержат в хранилищах, понижая температуру ежедневно на 0,5°С. Однако таких условий достигают только в специализированных овощехранилищах, где за всем следит автоматическая система.
В обычных погребах и подвалах к моменту закладки овощей уже успевает установиться подходящая температура — от +2 до +4°С. Для требуется 2-3 недели. В клубнях к этому времени прекращаются физиологические и биохимические процессы — это означает, что они полностью готовы к хранению.
Мероприятия по подготовке картофеля к зимовке:
- очищение от остатков грунта и прилипших комков вручную;
- сушка — картофель раскладывают после выкапывания в один слой на улице под навесом или в сухом, хорошо вентилируемом помещении без доступа солнечного света;
- сортировка — больные, подгнившие, поврежденные насекомыми или лопатой экземпляры удаляют.
Экземпляры, которые были повреждены при выкапывании садовым инвентарем, можно оставить на 10-12 дней в сухом помещении. Если срезы на клубнях останутся сухими и не появится гниль, овощи можно сохранить вместе с остальным урожаем.