Хранение готовой еды
Изделия из колбасы
- Вареную колбасу содержат в контейнере при температуре не ниже 0 и не выше 8 градусов, а также при относительном содержании влаги 75-80%;
- Полукопченые и копченые колбасы содержат в висячем состоянии при температуре не выше 12 градусов и относительном содержании влаги 75-78%;
- Копчености из мяса содержат в висячем состоянии, при этом вареные и копчено-вареные изделия не должны соприкасаться. Запеченные копчености помещают на стеллажи;
- Холодец в оболочке содержится 36 часов при 2-6 градусах;
- Вареные окорока, рулеты при 0-4 градусах содержатся 72 часа, при температуре ниже 8 — 24 часа;
- Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, ветчина для завтрака) содержатся 72 часа при 2-6 градусах;
- Вареные фаршированные колбасы содержатся 72 часа при 0-8 градусах;
- Помещенные в полимерную пленку: вареные колбасы, сырье из свинины, говядины и баранины содержатся 48 часов при 2-6 градусах;
- Ливерная колбаса содержится 12 часов при 2-6 градусах;
- Колбаски для детей содержатся 36 часов при 2-6 градусах;
- Вареные колбасы из птицы содержатся 72 часа при 2-6 градусах;
- Копченая колбаса содержится 48 часов при 2-6 градусах;
- Полукопченые и варено-копченые колбасы при 0-4 градусах содержатся 10 дней, при температуре ниже 8 — 3 дня;
- Сырокопченые колбасы при 0-4 градусах содержатся 30 дней, при температуре ниже 8 — 15 дней;
- Сырокопченые ветчинные изделия (окорочок, грудка) при 0-4 градусах содержатся 30 дней, при температуре ниже 8 — 10 дней, от -7 до -9 — до 4 месяцев;
- Сырокопченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и 12-15 градусах содержатся 4 месяца, от -2 до -4 — 6 месяцев, от -7 до -9 — 9 месяцев;
- Варено-копченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и 12-15 градусах содержатся 15 дней;
- Варено-копченые колбасы, помещенные в ящики, при температуре от 0 до -4 содержатся 1 месяц, от -7 до -9 — 4 месяца;
- Полукопченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и температуре ниже 12 содержатся 10 дней;
- Полукопченые колбасы, помещенные в ящики, при температуре ниже 6 содержатся 15 дней, от -7 до -9 — 3 месяца, при температуре ниже 20 — 3 дня;
- Сырокопченая продукция из свинины при 5-8 градусах в сервировочной нарезке содержится 15 дней, в порционной — 20 дней, при 12-15 градусах в сервировочной нарезке содержится 10 дней, в порционной — 15 дней;
- Колбасы полукопченые при 5-8 градусах в порционной нарезке содержатся 8 дней, сырокопченые при 15-18 градусах в порционной нарезке содержатся 6 дней;
- Колбасы полукопченые при 5-8 градусах в сервировочной нарезке содержатся 10 дней, в порционной — 12 дней, при 12-15 градусах в сервировочной нарезке содержатся 6 дней, в порционной — 8 дней.
Консервы
- Консервированное мясо содержат в ящиках, помещенных на подтоварники, при температуре воздуха не выше 15 градусов и относительном содержании влаги не больше 75%. Консервы из металла и стекла содержат до 3 лет. Срок хранения пастеризованных мясных консервов при 0-5 градусах — не больше 6 месяцев;
- Пресервы из рыбы лучше содержать при температуре от -8 до 0 градусов, не замораживая их, и при относительном содержании влаги не больше 75%.
Салаты
Запрещается хранить готовые к потреблению и не заправленные салаты вместе с сырыми, не обработанными овощами.
- Салаты из краснокочанной капусты и из свеклы с хреном содержатся 24 часа при 0-4 градусах;
- Салат из квашеной капусты при 2-6 градусах хранят 24 часа;
- Мясной, столичный, рыбный салаты в не заправленном виде хранятся 12 часов при 2-6 градусах.
Соленья
- Квашеная капуста упаковывается в ящики из стекла, помещается в бочки. Содержать при температуре от -1 до -4. Разрешается хранить в не освежающих пространствах и при температуре не выше 10 градусов;
- Квашенные и соленые огурцы и помидоры содержатся при температуре не выше 4 градусов и относительным содержанием влаги 85-90%;
- Маринованные овощи и плоды в герметичных ящиках хранятся в сухих, освежающих пространствах при 0-15 градусах.
3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности
3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.
3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):
– отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
– располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;
– имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
– на которых организован производственный контроль в установленном порядке.
Качественный творог стандарты и нормы
По ГОСТу, творог – это продукт, получаемый только из молочного сырья путем ферментации белка. Молоко заквашивают двумя способами, применяя бактериальную закваску, или сычужный фермент с хлоридом кальция. Используются типы молока:
- цельное;
- обезжиренное;
- нормализованное;
- восстановленное.
Срок годности творога и творожных изделий разнится. Время хранения обозначено в Сан ПиН:
- натуральный творожный продукт – 72 часа;
- для детей – 36 часов;
- творожные изделия – 24 часа.
Покупают молокопродукт, ориентируясь на консистенцию: приготовленный из натурального молока при низких температурах и без использования хлорида кальция блюдо будет более мягкое, нежное, однородное на вид. Именно такая еда лучше усваивается организмом.
Условия и сроки хранения молока
Рассмотрим, как хранить молоко в зависимости от его типа, упаковки и способа его обработки.
Стерилизованное
Остается свежим до 6 месяцев. Чаще всего его фасуют в тетрапак. Хранить такой продукт можно даже при комнатной температуре.
Пастеризованное
Срок хранения коровьего пастеризованного молока не превышает 21 день (в открытом виде – 5 дней). Его следует держать на нижней полке в холодильнике либо около задней стенки от -4°C до -2°C.
Ультрапастеризованное
Останется свежим до 9 месяцев (если на упаковке не указан другой срок). Держать его нужно при температуре от -2°C до +2°C.
Кипяченое
Продукт, обработанный кипячением, останется свежим до 7 дней. Держать его необходимо в чистой стеклянной таре с герметично закрытой крышкой. Оптимальная температура – от -4°C до -2°C.
Топленое
Топленое – это пастеризованное молоко, которое в течение 3 часов держали при температуре +85°C. Обработанный таким образом продукт имеет повышенную концентрацию полезных веществ в составе и останется свежим в течение 7 дней. Оптимальная температура от -2°C до +8°C.
Безлактозное
Безлактозное – это молоко, из состава которого удалена лактоза. Срок годности – 7 дней при температуре от -2°C до +2°C.
Концентрированное
Это стерилизованный продукт, тягучей консистенции, который чаще всего применяется в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу. Содержит больше белка и полезных веществ, останется свежим в течение 1 года.
Домашнее
Срок годности сырого молока – 2 дня. При этом держать его необходимо в стеклянной таре при температуре от -4°C до -2°C.
Среди домашней продукции особой популярностью пользуется парное молоко – сразу после дойки, которое сохранило в себе все полезные свойства. Найти настоящую парную молочку непросто, ведь по прошествии 2 часов ее уже нельзя считать таковой.
Cгущенное
Сгущенка – практически полностью переработанное молоко, в составе которого находятся консерванты и стабилизаторы. Она не портится от 1 до 3 лет, храниить ее можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Растительное
Растительное молоко – это напиток, изготовленный из смеси воды и растительного экстракта, обладающий сливочным вкусом. Такой продукт практически полностью заменяет классический – его добавляют в кофе и чай, используют для выпечки. Самыми популярными вариантами являются: миндальное, кокосовое, соевое, злаковое, овсяное молоко.
Кокосовое
Производится из мякоти кокоса и сдержит большое количество полезных веществ (среднецепочечные триглицериды, каприловая кислота). В закрытом виде остается свежим в течение 17 месяцев, но после вскрытия необходимо выпить в теченее 2 дней.
Cоевое
Продукт производится из соевых бобов. Он останется свежим в течение 12 месяцев в закрытом виде и 2 дней после вскрытия упаковки.
Злаковое
Состоит из различных злаков (рис, овсянка). В нем много клетчатки, которая хорошо влияет на пищеварение. В закрытом виде продукт останется свежим в течение 12 месяцев, в открытом – 3 дня.
Срок годности жира
В период неблагоприятной эпидемической обстановки крайне важно укреплять здоровье, поддерживать иммунитет. Одним из эффективных способов чувствовать себя бодрым и здоровым является применение в пищу животных и рыбьего жиров
Чтобы употребление продукта приносило пользу, нужно соблюдать условия хранения и не использовать продукт по истечению срока годности. Специально для вас мы собрали всю важную и полезную информацию о правилах хранения и сроках годности жира в этой статье.
Срок годности барсучьего жира
Одним из наиболее популярных видов животных жиров, используемых в пищу, является барсучий жир. Действующие стандарты качества рекомендуют хранить продукт с соблюдением следующих требований:
- Хранение в прохладном месте;
- При температуре: +5 градусов по Цельсию, но не ниже 0;
- Избегайте хранения в местах с прямым попаданием солнечных лучей;
- Выбирайте тёмные стеклянные тары;
- После употребления плотно закрывайте тару;
- Набирайте жир только чистой ложкой;
- Не храните продукт в морозилке, на балконе или в помещении с высокой температурой воздуха;
- Срок годности при условии соблюдения всех требовании – 18 месяцев.
Для барсучьего жира в капсулах условия хранения следующие:
- Место сухое, тёмное;
- Недоступное для детей;
- Температура хранения – до +25 градусов по Цельсию;
- Срок годности – 24 месяца.
Нарушение правил хранения продукта приводят к его преждевременной порче.
Видео: Барсучий жир — приготовление, топление, хранение
Срок годности медвежьего жира
Ещё одним ценнейшим животным жиром используемым в народной медицине является медвежий жир. Чтобы продукт сохранял свои лечебные свойства необходимо:
- Избегать хранение на свету и в местах с повышенной температурой воздуха;
- Не допускать хранение в местах с повышенной влажностью воздуха;
- После употребления плотно закрывать тару;
- Рекомендуемая температура хранения от -20 до -5 градусов по Цельсию;
- Лучшим местом хранения является морозильная камера или холодильник;
- Храните продукт так, чтобы он был недоступен для детей;
- Срок годности – 2 года с даты производства.
Медвежий жир в капсулах имеет следующие рекомендации хранения:
- Температура хранения – от +5 до +25 градусов по Цельсию;
- Место хранения – холодильник;
- Избегайте хранение в местах с повышенной влажностью и сыростью.
Видео: Медвежий жир. Обязательно для просмотра!
Срок годности рыбьего жира
Рыбий жир представляет наибольшую ценность из всех описываемых нами жиров. Содержащий в себе комплекс витаминов и минералов, эта добавка к пище требует к себе особого отношения. Чтобы сохранить полезные свойства, жидкого рыбьего жира нужно:
- Хранить продукт в холодильнике;
- Желаемая температура хранения не должна превышать + 12 градусов по Цельсию;
- Хранение в местах с прямым попаданием солнечных лучей приводит к окислению и порче продукта.
В свою очередь, продукт в капсулах нуждается:
- В хранении в герметичной упаковке;
- В тёмном, прохладном месте;
- Умеренной влажности воздуха;
- Температуре хранения не более +5 градусов по Цельсию.
Срок годности продукта составляет:
- В капсулах, в запечатанном виде – 36 месяцев, после вскрытия – полгода;
- Жидкий жир, в запечатанном виде – год с момента производства, после вскрытия – 90 суток;
- При несоблюдении условии хранения сроки годности существенно сокращаются.
Жир после срока годности
Употребление животных и рыбьего жиров по истечению сроков годности не рекомендуется. Это касается и тех добавок, которые хранились ненадлежащим образом. Определить пропавший жидкий жир можно по следующим признакам:
- Изменение вкуса и цвета;
- Появление неприятного запаха;
- Образование осадков и плесени.
Для капсул признаками порченого продукта является:
- Изменение цвета;
- Потеря формы.
Помните, не всем людям подходит употребление жира, по этой причине, в случае возникновения проблем со здоровьем не спешите списывать побочные действия на вышедшие сроки годности.
Итоги
Употребление животных и рыбьего жира в пищу является отличной добавкой, способствующей укреплению иммунитета. Чтобы продукт как можно дольше приносил пользу его нужно уметь правильно хранить и вовремя использовать. Для этого необходимо ежедневное употребление и хранение добавки в тёмных, прохладных местах с небольшой температурой воздуха, а также соблюдение других правил хранения. При обнаружении признаков порчи выбрасывайте продукт.
Как сохранить свежим надолго
Самый большой срок годности у обезжиренного творога. По правилам его изготавливают из молока после сепарирования — удаления сливок. Чуть хуже хранится молочная продукция 5-9%. Быстрее прокисает, становится склизким творог 12-18%.
Как хранить долго творог свежим в холодильнике:
- Сразу после покупки весовой творог разделить на порции, переложить из пакета в герметичную емкость.
- На дно можно поместить кусочек сахара. Он продлит срок годности, улучшит вкусовые показатели.
- Поставить на полку холодильника.
Чтобы сверху творог не подсыхал, рекомендуем выбирать тару по размеру. Можно прикрыть пищевой пленкой.
Условия хранения
Оптимальное место хранения — холодильная камера. Рекомендуемый температурный режим по требованиям СанПин от 2 до 6°C, допускается подмораживание при параметрах —1-0. Таким способом можно увеличить срок годности на 1-2 дня.
В чем нужно хранить
Для купленного в магазине творога оптимальный вариант — заводская упаковка. Не нужно заранее вскрывать, запускать кислород и микробы. Сложнее обстоит дело с развесной и домашней кисломолочной продукцией.
Часто хозяйки используют для хранения пластиковые контейнеры. Категорически не рекомендуем этого делать. Такая посуда портит вкус, ускоряет протухание. Альтернатива — керамические, стеклянные, эмалированные емкости с крышками.
В чем можно:
- керамические, эмалированные контейнеры;
- стеклянные емкости;
- вакуумные пакеты;
- фольга, пергамент;
- хлопчатобумажная ткань.
В чем нельзя хранить:
- полиэтиленовые пакеты;
- пластиковые контейнеры;
- открытые тарелки, миски;
- металлические емкости.
Вакуум
Вакуумные пакеты бывают обычные, воздух выдавливается, края запечатываются. Также существуют специальные мешки и аппараты для удаления кислорода. В первом случае срок годности составляет 4-7 дней. При наличии специального устройства период хранения увеличивается до месяца. В вакуумных пакетах можно замораживать, что не рекомендуется делать в обычном полиэтилене.
Эмалированная и стеклянная посуда
Идеальной емкостью для сохранения творожной продукции является эмалированная или стеклянная посуда.
Сохранить творожок в стеклянной банке или эмалированной кастрюле можно так:
- Дно посуды выложить тканевой салфеткой для сохранения рассыпчатости продукта.
- Положить в емкость несколько кусочков сахара-рафинада, чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта.
- Выложить в посуду творожок, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Если крышка у посуды отсутствует, ее можно заменить обычной пищевой пленкой.
Фольга и пергаментная бумага
При хранении творожного лакомства в холодильнике рекомендуется обернуть его пергаментной бумагой или фольгой. Этот способ упаковки ненамного продлевает его срок хранения, однако, если сравнивать с использованием для этой цели эмалированной или стеклянной посуды, позволяет существенно сэкономить место в холодильнике.
Хлопчатобумажная ткань
Для хранения творога прекрасно подходит хлопчатобумажная ткань. Его оборачивают слегка влажной тканью и помещают в тару, которая закрывается крышкой, а затем убирают в холодильник. При этом способе упаковки творожок не заветривается, а также сохраняет необходимый уровень влажности.
Целлофановый пакет
Хранение творога в пакете, в котором он был приобретен, нежелательно. В полиэтиленовой упаковке скапливается конденсат, а отсутствие воздуха приводит к запотеванию продукта. В результате масса приобретает затхлый запах, меняет густоту на менее однородную с примесями влажных кусочков.
Хранить молочный продукт в целлофановом пакетике для употребления в чистом виде рекомендуется не более полутора суток. После истечения этого срока массу можно использовать только для приготовления блюд, подвергающихся температурной обработке.
Как сроки годности зависят от упаковки, жирности и способа изготовления
В торговых точках представлен творог разного процента жирности, в пластиковых стаканчиках или пачках различного веса, предназначенный для специального диетического или детского питания. Купить любые творожные изделия на свой вкус сегодня не представляет труда.
Однако следует помнить, что, как и любой другой молочный продукт, творог является скоропортящимся. Его конкретные сроки хранения определены ГОСТом, оговариваются в документах СанПиНа и зависят от:
- Способа термической обработки. Фабричный творог, в производстве которого применялись технологии специальной термической обработки, будет храниться дольше.
- Температуры хранения, которая не должна превышать 2-6 °С, а для творога длительного хранения оптимальный температурный режим -18 °С.
- Упаковки. Самый большой период годности у изделия в вакуумной таре. Он может достигать 30 дней. Дольше, чем в простой бумажной упаковке, хранится творог в обертке из специальной фольги или пергамента.
- Жирности. Творог с высоким процентом жирности (от 18%) способен остаться свежим меньшее количество времени, чем 9% полужирный, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, или маложирный 2-5%, приготовленный из снятого обезжиренного молока.
Сроки хранения продуктов по СанПиНу в ресторанах
Все рестораны и другие заведения общепита в 2023 году должны хранить продукты в соответствии с санитарными правилам СанПиН 2.3.6.1079-01. Рекомендуемая регулярность поставок составляет раз в два-три дня. При этом часть продуктов стоит доставлять ежедневно, если они привозятся в готовом виде.
Способы содержания полученных блюд также строго описаны:
Вид продукта | Способ хранения |
---|---|
Сметана и творог | Тара с крышкой без ложек и лопаток внутри |
Сливочное масло | Заводская упаковка или в пергаменте в лотках |
Крупные сыры | Без упаковки на стеллажах, прокладываются пергаментом |
Готовые мясопродукты | В производственной таре или емкостях поставщика |
Мука и крупы | В пакетах на специальных полках (не менее 15 см от пола) |
Сахар и макароны | В емкостях поставщика на полках |
Чай и кофе | На полках в проветриваемых комнатах |
Что касается периодов хранения продуктов в ресторанах, то они связаны с видом товара. Готовая продукция размещается в соответствии с требованиями СанПиН и может использоваться только в рамках 12-18 часов. Некоторые полуфабрикаты допустимо хранить дольше.
Вид товара | Промежуток хранения | Параметры содержания |
---|---|---|
Фарш из мяса | Пол дня | При температуре от 2 до 4 градусов |
Салаты | 6 часов | При температуре от 2 до 4 градусов. Заправляются перед подачей |
Мясо сваренное и другие подготовки для первых и вторых блюд | 1 час | Отваривают в бульоне 5-7 минут и содержат в нем |
Очищенный картофель и другие овощи | 2 часа | Заливают холодной водой |
Комбинации из свежих овощей формируются непосредственно перед подачей.
Сколько и как хранить анализ крови
При хранении крови, как и другого биологического материала, важно точно соблюдать установленные правила для того, чтобы получить правдивые результаты анализов. В пункте забора крови под воздействием центрифуги происходит ее разделение на клеточное и жидкое содержимое, полученную сыворотку хранят в пробирках в холодильной установке не более одной недели
При сбережении образцов обеспечивается их стерильность, соблюдаются температурные условия, ведется необходимый учет.
Для каждого типа анализа крови предусмотрен свой срок годности биоматерила, в течение которого он пригоден для лабораторного исследования:
-
Общий анализ крови
. При обследовании микроэлементов крови срок годности материала составляет более 4 дней, чтобы определить количество гемоглобина и эритроцитов, сыворотку хранят ровно сутки. Для получения информации о свертываемости образец может храниться до четырех часов при комнатной температуре. С момента забора пробы до ее доставки в лабораторию (исключая анализ на свертываемость крови) должно пройти не более 6 часов при температуре +18,0-25,0°С и не более 24 часов при температуре +2,0-8,0°С. Во время транспортировки стерильные стеклянные пробирки должны находиться только в вертикальном положении. -
Биохимический анализ крови
. Исследование в идеале лучше сделать сразу. Биоматериал допускается хранить при комнатной температуре 6-8 часов. При получении сыворотки данный материал может храниться в холоде (+4°С) неделю. -
Тест крови на RW
. При данном исследовании образец крови пациента действителен 12 часов. Плазма, выделенная из него, может храниться в лабораторных условиях в холодильной камере при температуре +4 °С до 7 дней. -
Обследование на ВИЧ
. Кровь для проведения такого тестирования, при комнатной температуре можно хранить до 12 часов. В холодильнике в условиях до 5°С биоматериал можно сохранять 24 часа. Полученная после забора материала методом центрифугирования сыворотка крови не меняет свои свойства до семи дней в условиях – от 4 до 8°С. -
Анализ крови на гепатит
. Взятая на этот анализ кровь имеет такой же срок годности и условия хранения, как и образцы для анализа на ВИЧ. -
Исследование на сахар
. В лаборатории берут образец из пальца (иногда из вены). Появившаяся кровь наносится на стекло, а остальная собирается в колбу с пипеткой. Количество глюкозы в образце остается неизменным во время хранения его в вакуумной пробирке в течение 8-10 часов и в холодильной установке при температуре +4°С до трех дней.