Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

Срок годности творога и домашних творожных изделий в холодильнике по госту

Хранение готовой еды

Изделия из колбасы

  • Вареную колбасу содержат в контейнере при температуре не ниже 0 и не выше 8 градусов, а также при относительном содержании влаги 75-80%;
  • Полукопченые и копченые колбасы содержат в висячем состоянии при температуре не выше 12 градусов и относительном содержании влаги 75-78%;
  • Копчености из мяса содержат в висячем состоянии, при этом вареные и копчено-вареные изделия не должны соприкасаться. Запеченные копчености помещают на стеллажи;
  • Холодец в оболочке содержится 36 часов при 2-6 градусах;
  • Вареные окорока, рулеты при 0-4 градусах содержатся 72 часа, при температуре ниже 8 — 24 часа;
  • Вареные изделия в оболочке (ветчина ассорти, ветчина для завтрака) содержатся 72 часа при 2-6 градусах;
  • Вареные фаршированные колбасы содержатся 72 часа при 0-8 градусах;
  • Помещенные в полимерную пленку: вареные колбасы, сырье из свинины, говядины и баранины содержатся 48 часов при 2-6 градусах;
  • Ливерная колбаса содержится 12 часов при 2-6 градусах;
  • Колбаски для детей содержатся 36 часов при 2-6 градусах;
  • Вареные колбасы из птицы содержатся 72 часа при 2-6 градусах;
  • Копченая колбаса содержится 48 часов при 2-6 градусах;
  • Полукопченые и варено-копченые колбасы при 0-4 градусах содержатся 10 дней, при температуре ниже 8 — 3 дня;
  • Сырокопченые колбасы при 0-4 градусах содержатся 30 дней, при температуре ниже 8 — 15 дней;
  • Сырокопченые ветчинные изделия (окорочок, грудка) при 0-4 градусах содержатся 30 дней, при температуре ниже 8 — 10 дней, от -7 до -9 — до 4 месяцев;
  • Сырокопченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и 12-15 градусах содержатся 4 месяца, от -2 до -4 — 6 месяцев, от -7 до -9 — 9 месяцев;
  • Варено-копченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и 12-15 градусах содержатся 15 дней;
  • Варено-копченые колбасы, помещенные в ящики, при температуре от 0 до -4 содержатся 1 месяц, от -7 до -9 — 4 месяца;
  • Полукопченые колбасы при относительном содержании влаги 75-78% и температуре ниже 12 содержатся 10 дней;
  • Полукопченые колбасы, помещенные в ящики, при температуре ниже 6 содержатся 15 дней, от -7 до -9 — 3 месяца, при температуре ниже 20 — 3 дня;
  • Сырокопченая продукция из свинины при 5-8 градусах в сервировочной нарезке содержится 15 дней, в порционной — 20 дней, при 12-15 градусах в сервировочной нарезке содержится 10 дней, в порционной — 15 дней;
  • Колбасы полукопченые при 5-8 градусах в порционной нарезке содержатся 8 дней, сырокопченые при 15-18 градусах в порционной нарезке содержатся 6 дней;
  • Колбасы полукопченые при 5-8 градусах в сервировочной нарезке содержатся 10 дней, в порционной — 12 дней, при 12-15 градусах в сервировочной нарезке содержатся 6 дней, в порционной — 8 дней.

Консервы

  • Консервированное мясо содержат в ящиках, помещенных на подтоварники, при температуре воздуха не выше 15 градусов и относительном содержании влаги не больше 75%. Консервы из металла и стекла содержат до 3 лет. Срок хранения пастеризованных мясных консервов при 0-5 градусах — не больше 6 месяцев;
  • Пресервы из рыбы лучше содержать при температуре от -8 до 0 градусов, не замораживая их, и при относительном содержании влаги не больше 75%.

Салаты

Запрещается хранить готовые к потреблению и не заправленные салаты вместе с сырыми, не обработанными овощами.

  • Салаты из краснокочанной капусты и из свеклы с хреном содержатся 24 часа при 0-4 градусах;
  • Салат из квашеной капусты при 2-6 градусах хранят 24 часа;
  • Мясной, столичный, рыбный салаты в не заправленном виде хранятся 12 часов при 2-6 градусах.

Соленья

  • Квашеная капуста упаковывается в ящики из стекла, помещается в бочки. Содержать при температуре от -1 до -4. Разрешается хранить в не освежающих пространствах и при температуре не выше 10 градусов;
  • Квашенные и соленые огурцы и помидоры содержатся при температуре не выше 4 градусов и относительным содержанием влаги 85-90%;
  • Маринованные овощи и плоды в герметичных ящиках хранятся в сухих, освежающих пространствах при 0-15 градусах.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

– отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

– располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

– имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

– на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

Качественный творог стандарты и нормы

По ГОСТу, творог – это продукт, получаемый только из молочного сырья путем ферментации белка. Молоко заквашивают двумя способами, применяя бактериальную закваску, или сычужный фермент с хлоридом кальция. Используются типы молока:

  • цельное;
  • обезжиренное;
  • нормализованное;
  • восстановленное.

Срок годности творога и творожных изделий разнится. Время хранения обозначено в Сан ПиН:

  • натуральный творожный продукт – 72 часа;
  • для детей – 36 часов;
  • творожные изделия – 24 часа.

Покупают молокопродукт, ориентируясь на консистенцию: приготовленный из натурального молока при низких температурах и без использования хлорида кальция блюдо будет более мягкое, нежное, однородное на вид. Именно такая еда лучше усваивается организмом.

Условия и сроки хранения молока

Рассмотрим, как хранить молоко в зависимости от его типа, упаковки и способа его обработки.

Стерилизованное

Остается свежим до 6 месяцев. Чаще всего его фасуют в тетрапак. Хранить такой продукт можно даже при комнатной температуре.

Пастеризованное

Срок хранения коровьего пастеризованного молока не превышает 21 день (в открытом виде – 5 дней). Его следует держать на нижней полке в холодильнике либо около задней стенки от -4°C до -2°C.

Ультрапастеризованное

Останется свежим до 9 месяцев (если на упаковке не указан другой срок). Держать его нужно при температуре от -2°C до +2°C.

Кипяченое

Продукт, обработанный кипячением, останется свежим до 7 дней. Держать его необходимо в чистой стеклянной таре с герметично закрытой крышкой. Оптимальная температура – от -4°C до -2°C.

Топленое

Топленое – это пастеризованное молоко, которое в течение 3 часов держали при температуре +85°C. Обработанный таким образом продукт имеет повышенную концентрацию полезных веществ в составе и останется свежим в течение 7 дней. Оптимальная температура от -2°C до +8°C.

Безлактозное

Безлактозное – это молоко, из состава которого удалена лактоза. Срок годности – 7 дней при температуре от -2°C до +2°C.

Концентрированное

Это стерилизованный продукт, тягучей консистенции, который чаще всего применяется в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу. Содержит больше белка и полезных веществ, останется свежим в течение 1 года.

Домашнее

Срок годности сырого молока – 2 дня. При этом держать его необходимо в стеклянной таре при температуре от -4°C до -2°C.

Среди домашней продукции особой популярностью пользуется парное молоко – сразу после дойки, которое сохранило в себе все полезные свойства. Найти настоящую парную молочку непросто, ведь по прошествии 2 часов ее уже нельзя считать таковой.

Cгущенное

Сгущенка – практически полностью переработанное молоко, в составе которого находятся консерванты и стабилизаторы. Она не портится от 1 до 3 лет, храниить ее можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Растительное

Растительное молоко – это напиток, изготовленный из смеси воды и растительного экстракта, обладающий сливочным вкусом. Такой продукт практически полностью заменяет классический – его добавляют в кофе и чай, используют для выпечки. Самыми популярными вариантами являются: миндальное, кокосовое, соевое, злаковое, овсяное молоко.

Кокосовое

Производится из мякоти кокоса и сдержит большое количество полезных веществ (среднецепочечные триглицериды, каприловая кислота). В закрытом виде остается свежим в течение 17 месяцев, но после вскрытия необходимо выпить в теченее 2 дней.

Cоевое

Продукт производится из соевых бобов. Он останется свежим в течение 12 месяцев в закрытом виде и 2 дней после вскрытия упаковки.

Злаковое

Состоит из различных злаков (рис, овсянка). В нем много клетчатки, которая хорошо влияет на пищеварение. В закрытом виде продукт останется свежим в течение 12 месяцев, в открытом – 3 дня.

Срок годности жира

В период неблагоприятной эпидемической обстановки крайне важно укреплять здоровье, поддерживать иммунитет. Одним из эффективных способов чувствовать себя бодрым и здоровым является применение в пищу животных и рыбьего жиров

Чтобы употребление продукта приносило пользу, нужно соблюдать условия хранения и не использовать продукт по истечению срока годности. Специально для вас мы собрали всю важную и полезную информацию о правилах хранения и сроках годности жира в этой статье.

Срок годности барсучьего жира

Одним из наиболее популярных видов животных жиров, используемых в пищу, является барсучий жир. Действующие стандарты качества рекомендуют хранить продукт с соблюдением следующих требований:

  • Хранение в прохладном месте;
  • При температуре: +5 градусов по Цельсию, но не ниже 0;
  • Избегайте хранения в местах с прямым попаданием солнечных лучей;
  • Выбирайте тёмные стеклянные тары;
  • После употребления плотно закрывайте тару;
  • Набирайте жир только чистой ложкой;
  • Не храните продукт в морозилке, на балконе или в помещении с высокой температурой воздуха;
  • Срок годности при условии соблюдения всех требовании – 18 месяцев.

Для барсучьего жира в капсулах условия хранения следующие:

  1. Место сухое, тёмное;
  2. Недоступное для детей;
  3. Температура хранения – до +25 градусов по Цельсию;
  4. Срок годности – 24 месяца.

Нарушение правил хранения продукта приводят к его преждевременной порче.

Видео: Барсучий жир — приготовление, топление, хранение

Срок годности медвежьего жира

Ещё одним ценнейшим животным жиром используемым в народной медицине является медвежий жир. Чтобы продукт сохранял свои лечебные свойства необходимо:

  • Избегать хранение на свету и в местах с повышенной температурой воздуха;
  • Не допускать хранение в местах с повышенной влажностью воздуха;
  • После употребления плотно закрывать тару;
  • Рекомендуемая температура хранения от -20 до -5 градусов по Цельсию;
  • Лучшим местом хранения является морозильная камера или холодильник;
  • Храните продукт так, чтобы он был недоступен для детей;
  • Срок годности – 2 года с даты производства.

Медвежий жир в капсулах имеет следующие рекомендации хранения:

  1. Температура хранения – от +5 до +25 градусов по Цельсию;
  2. Место хранения – холодильник;
  3. Избегайте хранение в местах с повышенной влажностью и сыростью.

Видео: Медвежий жир. Обязательно для просмотра!

Срок годности рыбьего жира

Рыбий жир представляет наибольшую ценность из всех описываемых нами жиров. Содержащий в себе комплекс витаминов и минералов, эта добавка к пище требует к себе особого отношения. Чтобы сохранить полезные свойства, жидкого рыбьего жира нужно:

  • Хранить продукт в холодильнике;
  • Желаемая температура хранения не должна превышать + 12 градусов по Цельсию;
  • Хранение в местах с прямым попаданием солнечных лучей приводит к окислению и порче продукта.

В свою очередь, продукт в капсулах нуждается:

  • В хранении в герметичной упаковке;
  • В тёмном, прохладном месте;
  • Умеренной влажности воздуха;
  • Температуре хранения не более +5 градусов по Цельсию.

Срок годности продукта составляет:

  • В капсулах, в запечатанном виде – 36 месяцев, после вскрытия – полгода;
  • Жидкий жир, в запечатанном виде – год с момента производства, после вскрытия – 90 суток;
  • При несоблюдении условии хранения сроки годности существенно сокращаются.

Жир после срока годности

Употребление животных и рыбьего жиров по истечению сроков годности не рекомендуется. Это касается и тех добавок, которые хранились ненадлежащим образом. Определить пропавший жидкий жир можно по следующим признакам:

  • Изменение вкуса и цвета;
  • Появление неприятного запаха;
  • Образование осадков и плесени.

Для капсул признаками порченого продукта является:

  • Изменение цвета;
  • Потеря формы.

Помните, не всем людям подходит употребление жира, по этой причине, в случае возникновения проблем со здоровьем не спешите списывать побочные действия на вышедшие сроки годности.

Итоги

Употребление животных и рыбьего жира в пищу является отличной добавкой, способствующей укреплению иммунитета. Чтобы продукт как можно дольше приносил пользу его нужно уметь правильно хранить и вовремя использовать. Для этого необходимо ежедневное употребление и хранение добавки в тёмных, прохладных местах с небольшой температурой воздуха, а также соблюдение других правил хранения. При обнаружении признаков порчи выбрасывайте продукт.

Как сохранить свежим надолго

Самый большой срок годности у обезжиренного творога. По правилам его изготавливают из молока после сепарирования — удаления сливок. Чуть хуже хранится молочная продукция 5-9%. Быстрее прокисает, становится склизким творог 12-18%.

Как хранить долго творог свежим в холодильнике:

  1. Сразу после покупки весовой творог разделить на порции, переложить из пакета в герметичную емкость.
  2. На дно можно поместить кусочек сахара. Он продлит срок годности, улучшит вкусовые показатели.
  3. Поставить на полку холодильника.

Чтобы сверху творог не подсыхал, рекомендуем выбирать тару по размеру. Можно прикрыть пищевой пленкой.

Условия хранения

Оптимальное место хранения — холодильная камера. Рекомендуемый температурный режим по требованиям СанПин от 2 до 6°C, допускается подмораживание при параметрах —1-0. Таким способом можно увеличить срок годности на 1-2 дня.

В чем нужно хранить

Для купленного в магазине творога оптимальный вариант — заводская упаковка. Не нужно заранее вскрывать, запускать кислород и микробы. Сложнее обстоит дело с развесной и домашней кисломолочной продукцией.

Часто хозяйки используют для хранения пластиковые контейнеры. Категорически не рекомендуем этого делать. Такая посуда портит вкус, ускоряет протухание. Альтернатива — керамические, стеклянные, эмалированные емкости с крышками.

В чем можно:

  • керамические, эмалированные контейнеры;
  • стеклянные емкости;
  • вакуумные пакеты;
  • фольга, пергамент;
  • хлопчатобумажная ткань.

В чем нельзя хранить:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • открытые тарелки, миски;
  • металлические емкости.

Вакуум

Вакуумные пакеты бывают обычные, воздух выдавливается, края запечатываются. Также существуют специальные мешки и аппараты для удаления кислорода. В первом случае срок годности составляет 4-7 дней. При наличии специального устройства период хранения увеличивается до месяца. В вакуумных пакетах можно замораживать, что не рекомендуется делать в обычном полиэтилене.

Эмалированная и стеклянная посуда

Идеальной емкостью для сохранения творожной продукции является эмалированная или стеклянная посуда.

Сохранить творожок в стеклянной банке или эмалированной кастрюле можно так:

  1. Дно посуды выложить тканевой салфеткой для сохранения рассыпчатости продукта.
  2. Положить в емкость несколько кусочков сахара-рафинада, чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта.
  3. Выложить в посуду творожок, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Если крышка у посуды отсутствует, ее можно заменить обычной пищевой пленкой.

Фольга и пергаментная бумага

При хранении творожного лакомства в холодильнике рекомендуется обернуть его пергаментной бумагой или фольгой. Этот способ упаковки ненамного продлевает его срок хранения, однако, если сравнивать с использованием для этой цели эмалированной или стеклянной посуды, позволяет существенно сэкономить место в холодильнике.

Хлопчатобумажная ткань

Для хранения творога прекрасно подходит хлопчатобумажная ткань. Его оборачивают слегка влажной тканью и помещают в тару, которая закрывается крышкой, а затем убирают в холодильник. При этом способе упаковки творожок не заветривается, а также сохраняет необходимый уровень влажности.

Целлофановый пакет

Хранение творога в пакете, в котором он был приобретен, нежелательно. В полиэтиленовой упаковке скапливается конденсат, а отсутствие воздуха приводит к запотеванию продукта. В результате масса приобретает затхлый запах, меняет густоту на менее однородную с примесями влажных кусочков.

Хранить молочный продукт в целлофановом пакетике для употребления в чистом виде рекомендуется не более полутора суток. После истечения этого срока массу можно использовать только для приготовления блюд, подвергающихся температурной обработке.

Как сроки годности зависят от упаковки, жирности и способа изготовления

В торговых точках представлен творог разного процента жирности, в пластиковых стаканчиках или пачках различного веса, предназначенный для специального диетического или детского питания. Купить любые творожные изделия на свой вкус сегодня не представляет труда.

Однако следует помнить, что, как и любой другой молочный продукт, творог является скоропортящимся. Его конкретные сроки хранения определены ГОСТом, оговариваются в документах СанПиНа и зависят от:

  • Способа термической обработки. Фабричный творог, в производстве которого применялись технологии специальной термической обработки, будет храниться дольше.
  • Температуры хранения, которая не должна превышать 2-6 °С, а для творога длительного хранения оптимальный температурный режим -18 °С.
  • Упаковки. Самый большой период годности у изделия в вакуумной таре. Он может достигать 30 дней. Дольше, чем в простой бумажной упаковке, хранится творог в обертке из специальной фольги или пергамента.
  • Жирности. Творог с высоким процентом жирности (от 18%) способен остаться свежим меньшее количество времени, чем 9% полужирный, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, или маложирный 2-5%, приготовленный из снятого обезжиренного молока.

Сроки хранения продуктов по СанПиНу в ресторанах

Все рестораны и другие заведения общепита в 2023 году должны хранить продукты в соответствии с санитарными правилам СанПиН 2.3.6.1079-01. Рекомендуемая регулярность поставок составляет раз в два-три дня. При этом часть продуктов стоит доставлять ежедневно, если они привозятся в готовом виде.

Способы содержания полученных блюд также строго описаны:

Вид продукта Способ хранения
Сметана и творог Тара с крышкой без ложек и лопаток внутри
Сливочное масло Заводская упаковка или в пергаменте в лотках
Крупные сыры Без упаковки на стеллажах, прокладываются пергаментом
Готовые мясопродукты В производственной таре или емкостях поставщика
Мука и крупы В пакетах на специальных полках (не менее 15 см от пола)
Сахар и макароны В емкостях поставщика на полках
Чай и кофе На полках в проветриваемых комнатах

Что касается периодов хранения продуктов в ресторанах, то они связаны с видом товара. Готовая продукция размещается в соответствии с требованиями СанПиН и может использоваться только в рамках 12-18 часов. Некоторые полуфабрикаты допустимо хранить дольше.

Вид товара Промежуток хранения Параметры содержания
Фарш из мяса Пол дня При температуре от 2 до 4 градусов
Салаты 6 часов При температуре от 2 до 4 градусов. Заправляются перед подачей
Мясо сваренное и другие подготовки для первых и вторых блюд 1 час Отваривают в бульоне 5-7 минут и содержат в нем
Очищенный картофель и другие овощи 2 часа Заливают холодной водой

Комбинации из свежих овощей формируются непосредственно перед подачей.

Сколько и как хранить анализ крови

При хранении крови, как и другого биологического материала, важно точно соблюдать установленные правила для того, чтобы получить правдивые результаты анализов. В пункте забора крови под воздействием центрифуги происходит ее разделение на клеточное и жидкое содержимое, полученную сыворотку хранят в пробирках в холодильной установке не более одной недели

При сбережении образцов обеспечивается их стерильность, соблюдаются температурные условия, ведется необходимый учет.

Для каждого типа анализа крови предусмотрен свой срок годности биоматерила, в течение которого он пригоден для лабораторного исследования:

  1. Общий анализ крови
    . При обследовании микроэлементов крови срок годности материала составляет более 4 дней, чтобы определить количество гемоглобина и эритроцитов, сыворотку хранят ровно сутки. Для получения информации о свертываемости образец может храниться до четырех часов при комнатной температуре. С момента забора пробы до ее доставки в лабораторию (исключая анализ на свертываемость крови) должно пройти не более 6 часов при температуре +18,0-25,0°С и не более 24 часов при температуре +2,0-8,0°С. Во время транспортировки стерильные стеклянные пробирки должны находиться только в вертикальном положении.
  2. Биохимический анализ крови
    . Исследование в идеале лучше сделать сразу. Биоматериал допускается хранить при комнатной температуре 6-8 часов. При получении сыворотки данный материал может храниться в холоде (+4°С) неделю.
  3. Тест крови на RW
    . При данном исследовании образец крови пациента действителен 12 часов. Плазма, выделенная из него, может храниться в лабораторных условиях в холодильной камере при температуре +4 °С до 7 дней.
  4. Обследование на ВИЧ
    . Кровь для проведения такого тестирования, при комнатной температуре можно хранить до 12 часов. В холодильнике в условиях до 5°С биоматериал можно сохранять 24 часа. Полученная после забора материала методом центрифугирования сыворотка крови не меняет свои свойства до семи дней в условиях – от 4 до 8°С.
  5. Анализ крови на гепатит
    . Взятая на этот анализ кровь имеет такой же срок годности и условия хранения, как и образцы для анализа на ВИЧ.
  6. Исследование на сахар
    . В лаборатории берут образец из пальца (иногда из вены). Появившаяся кровь наносится на стекло, а остальная собирается в колбу с пипеткой. Количество глюкозы в образце остается неизменным во время хранения его в вакуумной пробирке в течение 8-10 часов и в холодильной установке при температуре +4°С до трех дней.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Активный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: