Уход за деревом после сбора урожая
Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.
- Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
- Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
- Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
- Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
- Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
- Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.
Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.
Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка салата в 2023 году: сроки посева, выращивание и уход
- Болезни перца: признаки, методы борьбы, профилактика заболеваний
- Посадка фасоли в 2023 году: когда сеять, благоприятные дни, выращивание и уход
- Посадка кальцеолярии в 2023 году: выращивание из семян, когда сеять, уход
- Когда сеять капусту на рассаду в 2023 году: сроки, благоприятные дни, лунный календарь
- Когда убирать чеснок на хранение в 2023 году: сроки
- Рецепты квашеной капусты на зиму
- Как правильно укрыть розы на зиму: способы, сроки укрытия
- Лунный календарь для комнатных растений на 2023 год: посадка, пересадка, благоприятные дни
- Благоприятные дни для посева семян в 2023 году
- 15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование
- 15 советов для выращивания крепкой рассады
- Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая
- ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
- Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
- Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
- Посев огурцов в марте 2023 года: когда сажать, сроки
- Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2023 года
- Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву
Сорт решает успех дела
Начнем мы с выбора сорта. Нет, мы не будет приводить долгие и утомительные описания сортов, мы скажем максимально кратко, какие типы сортов яблок будут лежать дольше, а какие, как ни старайся, или сделаются рыхлыми и ватными, или вовсе начнут гнить после недели хранения.
Для кого-то мы, может быть, откроем тайну, если скажем, что все сорта яблок делятся на категории по лежкости. Так вот, выбирая саженец, необходимо узнать, к какой категории лежкости принадлежит тот или иной экземпляр (конечно, если вам нужно, чтобы плод пролежал максимально долго). Обычно самая высокая лежкость наблюдается у поздних, так называемых сортов зимнего срока созревания, у которых урожай начинают собирать чуть ли не самым последним (в средней полосе России — это середина октября). Описывать сорта яблок нет необходимости, достаточно заглянуть в Госреестр и найти в списке зимние сорта.
Как хранить яблоки в зависимости от сорта: сроки
Все сорта зимних яблок лёжкие. Они могут сохранить свои внешние и вкусовые характеристики до весны, а некоторые сорта способны и до лета. Такие плоды не утрачивают ни запах, ни вкус, при правильном хранении. Обычно их собирают в конце сентября или начале октября. В этот период яблоки содержат много протеина и крахмала. Полностью созревшими плоды считаются через несколько месяцев после сбора. Средний срок хранения — 3–7 м. Различают раннезимние, зимние и позднезимние сорта. Основное отличие зимних сортов от летних заключается в том, что такие яблоки должны полежать хотя бы месяц перед употреблением. Ниже представлено описание наиболее популярных видов зимних яблок.
Айдаред
Этот сорт редко подвержен бурой пятнистости, но часто болеет. Яблоки айдаред могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде в качестве пюре, соков, сухофруктов или компотов.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
5–6 год | 2–3 | 150–200 | конец сентября | 150–180 |
Антей
Поздний сорт, выведен в Республике Беларусь. Устойчив к морозам, способен перенести довольно холодную зиму. Это сладкий зимний сорт яблок, он очень сочный и долго сохраняет природный аромат. Во время зрелости зелёные плоды становятся ярко-красными и даже бордовыми. Из-за воскового налёта могут казаться сизыми. После сбора урожая должно пройти как минимум 2 месяца. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
2–3 год | 2-2,5 | 180–200 | сентябрь-октябрь | 200–240 |
Богатырь
Этот позднезимний сорт хорошо восходит в любых климатических условиях. Плоды крепкие, на вкус кисло-сладкие. При соблюдении условий хранения могут лежать до самого лета. До сбора урожая яблоки остаются зелёными. Затем желтеют и могут немного краснеть. Этот сорт хорошо плодоносит, устойчив к болезням и легко транспортируется за счёт своих свойств. Они же надолго сохраняют товарный вид плодов.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
5–6 год | 2–3 | 150–190 | конец сентября | 150–180 |
Джонатан
Почва для этого сорта должна быть богатой и весьма влажной. У плодов хороший вкус, созревают с красным оттенком. Деревья устойчивы к парше и мучнистой росе.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
4–5 год | 2,5-3 | 110–150 | середина сентября | 150–180 |
Лобо
Выведен из Макинтоша. Унаследовал вкус и насыщенный цвет. Урожай ежегодный и хороший. Деревья выдерживают зиму и засуху. К заболеваниям имеют средний иммунитет.<
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
4–5 год | 3–4 | 100–200 | с конца сентября по начало октября | 150–180 |
Макинтош
Этот сорт был выведен в Канаде. Плод имеет желтоватый оттенок или плотный зелёный цвет. Могут быть заметны тёмно-красные или немного фиолетовые полоски. Созревает на 2–3 неделю после сбора. На вкус яблоки сладкие. Сорт среднестойкий к морозу, часто болеет. Это довольно популярный зимний сорт яблок.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
6–7 лет | до 4 | 150–180 | сентябрь-октябрь | 150–180 |
Ред делишес
Дерево не отличается внушительной высотой. Подрастающая яблоня имеет крону, по форме напоминающую перевёрнутый треугольник. После она разрастается и становится округлой. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет. По названию понятно, что на вкус они сладкие, отличительная черта — немного чувствуется железо. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости. За счёт своего внешнего вида и вкуса эти зимние сорта яблок красного цвета считаются одними из самых популярных у потребителей.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
3–4 | 3–4 | 200–250 | в конце сентября | 180–220 |
Ренет Симиренко
У сорта смешанный тип плодоношения. Деревья выше среднего, обладают хорошей устойчивости к ветрам и засухе. Плоды средние или крупные, основной окрас — зелёный. Небольшие образования на поверхности яблока считаются особенностью и не являются дефектом. У мякоти насыщенный белый цвет, сочная, имеет пряный винный привкус. Происхождение этого зелёного зимнего сорта яблок неизвестно.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
4–5 год | 6–7 | 140–170 | сентябрь-октябрь | 230–250 |
Синап Орловский
Это позднезимний сорт с крупными деревьями. Плоды большие, размер почти не различается. Основной цвет зелёный, может появляться красный румянец. У мякоти кисло-сладкий вкус. Основным условием хорошего роста является наличие в почве кальция.
Плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Сбор урожая | Хранение (дней) |
4–5 год | 6–8 | 130–150 | конец сентября | 200–240 |
Как срывать фрукты?
Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок
Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:
Не поливать дерево перед сбором урожая.
Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки
Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.
Внимание. Нельзя трясти дерево, чтобы получить фрукты, находящиеся на высоких ветках.. В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение
Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды
В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.
Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.
Как правильно срывать яблоки для хранения:
Описание деревьев
Дерево Антоновки обыкновенной сильнорослое, с овальной кроной. Со временем становится шаровидной и раскидистой. Основные ветви поднимаются и с годами разрастаются в стороны
. Этот процесс начинается одновременно с плодоношением. Ветви и молодые побеги покрываются коричневой корой.
Листья ярко зеленые, продолговатые, на краях зазубренные. Во время цветения соцветия большие, белые или с розовым оттенком.
Плодоношение
Антоновка относится к раннезимним или позднеосенним сортам. Обычно плоды начинают собирать уже во второй половине сентября
. Антоновка Обыкновенная относится к наиболее урожайным деревьям. Плодоносить дерево начинает через 7-8 лет (после окулировки). На карликовых подвоях первый урожай можно собрать уже через 2 года после высадки.
Плодоношение Антоновки начинается в среднем через 7-8 лет после посадки.
Плоды Антоновки обыкновенной
большие с округлой формой. В нижней части сильно выражены ребра. В период созреванию имеют зеленый цвет с желтым оттенком. Во время хранения полностью желтеют. Сама мякоть светлая, сладкая, с выраженным кислым привкусом.
Антоновка золотая по сроку созревания
можно отнести даже к летним сортам. Плоды у нее сладкие и более мягкие. Отдельные яблоки могут достигать веса 160 грамм. И собирать их начинают уже в коне августа.
Урожайность и сроки сбора плодов
Количество яблок увеличивается по мере роста дерева. С двадцатилетнего дерева в год можно собрать до 200 килограмм плодов
(200 ц/га). Были случаи, когда с одного дерева антоновки собирали до 500-1000 килограмм яблок. В первое время плодоношение носит регулярный характер. Но со временем оно становится периодическим (раз в два года).
Урожай с одного дерева Антоновки в год достигает 150-200 кг.
Плоды антоновки созревают к концу сентября – октября. Главная тонкость в том, чтобы собрать яблоки до первых заморозков, а дозреют они уже в прохладном месте. Яблоки готовы к сбору, когда на их окраске появляется желтоватый оттенок, но текстура еще плотная.
Сбор урожая
Чтобы плоды дольше хранились, их необходимо срывать вручную
. Если трясти дерево, яблоки упадут и побьются о землю. И в этих местах в дальнейшем начнут портиться. Собирают плоды в деревянные ящики или корзины, подойдут и пластиковые ведра.
Как хранить урожай яблок?
Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила
Итак, готовим место для хранения.
Лучше всего хранить урожай в деревянных ящиках. Сначала я обрабатываю их раствором марганцовки, а потом в течение нескольких дней хорошо высушиваю на солнце. Далее дно ящиков я устилаю газетами или плотной бумагой. Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу помещайте на хранение.
У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг яблок я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать сами фрукты известью. Поэтому, как сами захотите.
Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте емкости с песком и поливайте его, по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на хранение влияет и температурный режим. Температура хранения должна быть не выше +2-5 °С. Перемерзание также недопустимо.
Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать по одному. Мне кажется, это имеет смысл для яблок летних. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив емкость для сбора до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире», пусть почувствуют некоторую свободу в ящике.
Конечно, во время хранения некоторые плоды могут гнить или сохнуть. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы остальным неповадно было!
Собираем урожай яблок
Итак, приступаем к сбору яблок. Вооружаемся ведром из мягкого пластика, надеваем резиновые перчатки, берем стремянку и тачку с ящиками — и в сад. Главное, чтобы к началу сбора плоды были полностью сухими: даже если вчера шел дождь, а сегодня к обеду все яблоки просохли, то собирать вполне можно, но только не в дождь, морось, изморозь и прочее.
Собирать плоды нужно очень аккуратно, чтобы не наносить им никаких травм. Обычно плод берется одной рукой в резиновой перчатке и слегка поворачивается против часовой стрелки до того момента, когда оторвется от ветки вместе с плодоножкой, далее плод нужно не кинуть, а положить в ведерко.
Плодоножка яблока — это залог успеха прежде всего: если она по каким-то причинам оторвалась, значит, скорее всего, плод долго уже не пролежит. После сбора из ведер в контейнеры (или просто в ящики) пересыпать плоды нужно не «как картошку» а, перекладывая их, а если уж пересыпаете, то подставляйте руку, чтобы удар смягчился максимально.
Ни в коем случае не стирайте с плода «матовую пленочку», восковой налет, которым он покрыт, это и дополнительная защита, и продление срока хранения плода одновременно.
Механический сбор
В настоящее время распространен и механический сбор яблок. Устроено все довольно просто – большой трактор цепляет дерево и трясет, яблоки падают на ткань, после чего собираются. Редко такие плоды идут на хранение, обычно на переработку или на быструю реализацию.
Сбор яблок плодосборником
Чтобы не плодить инфекцию и не допускать загнивания плодов на макушках деревьев, куда стремянка не достает, применяют плодосборники. По сути, они напоминают руку человека на палке, ими легко подцепить яблоко и оторвать его. После такого сбора частенько на нем (яблоке, конечно) остаются повреждения, а если же их нет, то плод можно отправить на хранение.
Сбор яблок плодосъемником. Haleh
Виды приспособлений для снятия плодов
Самые большие и сочные фрукты вырастают на вершинах деревьев, ближе к солнцу.
Часто бывает так, что фрукты невозможно снять без специальных приспособлений, которые облегчают труд, и сокращают время сбора урожая.
Для этого создан целый арсенал различных приемов и инструментов, начиная с простых (лестницы, корзины, крюки), заканчивая специальным промышленным оборудованием (платформы).
Самый простой способ снимать плоды – встряхивать деревья и затем собирать упавшие фрукты.
Этот метод можно использовать для сбора вишни, орехов и т.п.
Для этого расстилают брезент на землю под ветвями дерева.
При встряхивании дерева используют защитные головные уборы — мотоциклетные или строительные шлемы.
Очевидные достоинства — быстрота и простота являются и самым большим недостатком этого метода, так как фрукты и ветви дерева при встряхивании могут быть повреждены.
Приспособление для встряхивания веток — это длинные стержни, в конце которых прикрепляют два крюка.
Они позволяют наклонять отдельные ветви и снимать высоковисящие плоды.
Крюки используют для всех видов фруктовых деревьев.
Для труднодоступных фруктов также используют лестницы и телескопические секаторы.
Секатор – это нож на длинной ручке.
Достоинство этого метода в том, что он не дает повредить ветви.
Однако фрукты, упавшие на землю, могут быть деформированы.
Самое распространенное приспособление для снятия плодов – плодосъемник другое его название плодосборник.
Важная часть этого инструмента — длинная ручка (стержень), позволяющая снимать урожай даже с самой верхушки деревьев.
Стержень может быть из дерева или пластика.
Особенно удобен телескопический стержень, то есть ручка с регулируемой длиной.
При съеме плодосборником фрукт после отделения от веточки падает в корзинку.
Съемник используется для снятия всех видов фруктов, как одноплодных, так и гроздей винограда и др.
Для сбора урожая в промышленном масштабе применяют специальную технику и машины.
Некоторые из них позволяют снимать плоды с деревьев, а другие собирают фрукты, уже находящиеся на земле.
Промышленные веревочные шейкеры встряхивают деревья с помощью тросов.
Шейкеры могут быть прикреплены к задней части трактора.
Гидравлические встряхиватели деревьев оснащены захватывающим рычагом, который держит ствол дерева или толстые ветки.
Мнения о таких шейкерах расходятся.
Некоторые инженеры считают, что вибрация стимулирует рост корней.
С другой стороны, возникают опасения, что встряхивание повреждает дерево, и сокращает срок его жизни.
Применяют также передвижные платформы-подъемники для перемещения людей, собирающих урожай.
Такие платформы работают даже на небольших склонах.
Закладываем яблоки на хранение
Для яблок лучше выделить отдельную кладовку или погреб. Дело в том, что эти плоды при хранении выделяют много этилена — газ, способствующий скорейшему созреванию других овощей. Повышенное содержание этилена в погребе приводит к тому, что сильно прорастают и быстрее портятся корнеплоды (картофель, морковь, свекла, сельдерей). Поэтому категорически не рекомендуется хранить яблоки вместе с этими овощами.
Перед закладкой яблок помещение следует хорошо убрать и продезинфицировать. Стены белят раствором свежегашеной извести и медного купороса в пропорции: 10 л воды, 150 г купороса, 1,5 кг извести. Полы опрыскивают раствором железного купороса (450–500 г) на 10 литров воды.
Поздние яблоки, в зависимости от сорта и температурно-влажностных показателей, могут сохранять свою пищевую ценность на протяжении 4–7 месяцев. Идеальными условиями для хранения в данном случае считаются: температура воздуха от 0 до +3…4 градусов, относительная влажность на уровне 85–90%. Если влажность ниже, яблоки быстро увядают.
Для зимнего хранения подойдет любая тара, главные требования для которой — чистота и прочность. Это могут быть плетеные из лозы корзины, деревянные, картонные либо пластиковые ящики, которые перед использованием следует тщательно очистить.
Хранить яблоки зимой можно различными способами.
Простая укладка
Яблоки укладывают плодоножками вверх в один, два или три слоя, при этом ничем не перекладывая. Таким образом можно уложить много яблок, однако этот способ считается самым «недолговечным», проверять закладки следует регулярно, чтобы не давать распространяться возможным очагам гниения.
Оборачивание в бумагу
Каждое отдельно взятое яблоко заворачивают в бумажные салфетки или обычную белую бумагу и укладывают в подготовленную тару плодоножками вверх. Если все плоды здоровы, то таким образом яблоки могут храниться достаточно долго.
Переслаивание (пересыпание)
Наиболее оптимальный способ зимнего хранения. Лучшим материалом в данном случае будет хорошо промытый и высушенный песок с добавлением золы в пропорции 1:10. Песок с золой насыпают на дно подготовленной тары слоем 3–4 сантиметра, далее выкладывают яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Снова засыпают песком. Таким образом можно уложить 3–4 слоя.
Вместо песка с золой можно использовать и другие материалы: опилки, листья или стружка деревьев (не хвойных), луковая шелуха, лузга подсолнечника, торф или мох.
Хранение в земле
Если на приусадебном участке нет погреба, сохранить урожай яблок можно в земле. Для этого заранее выкапывают траншею глубиной 50–60 см, шириной 30–40 см. Дно траншеи устилают хвойным лапником или ветвями можжевельника — это защитит закладку от грызунов. Яблоки упаковывают в полиэтиленовые мешки по 4–5 кг в каждый и укладывают на дно, затем засыпают сверху землей. Для защиты от сильных морозов сверху можно насыпать сухой листвы.
Обработка углекислым газом или ультрафиолетом
Урожай яблок замечательно хранится в погребе в полиэтиленовых мешках, в которые при помощи сифона для газирования воды нагнетается через небольшое отверстие углекислый газ. Отверстие потом быстро запаивается.
Некоторые дачники обрабатывают уложенные в один слой яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой в течение 30–40 минут. Лампу подвешивают на расстоянии 1,5 метра, яблоки один раз переворачивают для равномерной обработки. Данный способ позволяет уничтожить большинство вредоносных грибков и бактерий, вызывающих развитие гнили.
Заложив урожай яблок на хранение, вы всю зиму сможете наслаждаться ароматным полезным фруктом и быть уверенными, что ваш организм не пострадает от химикатов, которые зачастую присутствуют в плодах, продающихся зимой в супермаркетах.
Ольга Турищева, рмнт.ру
Как сделать плодосъемник своими руками
Понимая принцип действия механизма для сбора фруктов, изготовить плодосъёмник сможет любой дачник. Для этого понадобятся простейшие инструменты и подручные материалы.
Из пластиковой бутылки
Для самой простейшей конструкции понадобится:
- пластиковая бутылка на 1,5 или 2 л;
- длинная палка, но можно использовать шест, трубу, телескопическую удочку, вышедшую из строя, главное, чтобы конец стержня входил в горлышко бутылки;
- прочную леску на 3-4 м.
Необходимые инструменты:
- ножницы;
- шило (можно использовать обычный гвоздь);
- саморез и шуруповёрт (можно обойтись отвёрткой).
Чтобы изготовить плодосборник для яблок, нужно:
- у пластиковой бутылки отрезать дно;
- по периметру среза сделать прорези так, чтобы чаша стала похожа на тюльпан;
- на каждом «лепестке», ближе к верхушке, с помощью шила проделать отверстия;
- через них протянуть леску, а её концы объединить так, чтобы при натяжении «тюльпан» закрывался;
- на основание шеста прикрепить чашу с помощью самореза (или просто приклеить или примотать изолентой).
Из пластиковой трубы
Приспособление для сбора яблок можно сделать самостоятельно
Довольно интересную модель сделать своими руками можно из пластиковой трубы. Такое приспособление обычно применяют для сбора мелких плодов — вишни, сливы. Но если труба имеет диаметр, в который свободно проходит яблоко, то сбор урожая становится полумеханизированным. Ведь сорванный плод прямо по трубе спокойно скатывается вниз.
Всё что понадобится из материалов — это высокая пластиковая труба широкого диаметра.
Необходимые инструменты:
- острый нож или ножовка (для тонкостенной трубы можно взять ножницы);
- фломастер;
- зажигалка, горелка, или любой другой безопасный источник огня.
Пошаговая инструкция изготовления:
- один конец трубы нужно срезать так, чтобы получился острый угол, разметить зубцы для захвата плода;
- затем нагреть его и загнуть зубцы внутрь так, чтобы они напоминали крючки;
- разогрев второй конец трубы, формируют раструб, на который будет удобно прикрепить сборник для яблок.
Из консервной банки
Изобретение для снятия плодов более крепкое по сравнению с пластиком, а значит, дольше прослужит.
Понадобится:
- пустая консервная банка, такого размера, чтобы в неё свободно входило яблоко, например, из-под ананасов;
- палка или шест;
- проволока (примерно 1 м).
Необходимые инструменты:
- нож;
- гвоздь и молоток;
- плоскогубцы.
Ход работы:
На одной из сторон банки сделать два отверстия. Через них протянуть проволоку, закрепить банку на конце палки.
С противоположной стороны от крепления, на верхней части банки, сделать ножом неглубокую прорезь. При помощи плоскогубцев ее превращают в клин для захвата плодоножек.
Чтобы фрукты не травмировались, изнутри банку можно обклеить тканью. Это самое лёгкое приспособление, которое изготовить под силу любому.
Устройства для переработки яблок
Из яблок, что не идут на хранение, готовят много сладких десертов, компотов или сухофрукты. В любом случае их необходимо сначала нарезать, а в зависимости от того, что будет готовиться, то, возможно, ещё и очистить. Если количество собранного урожая небольшое, то все манипуляции делают вручную.
Устройство по переработке яблок.
Однако возможно применение различных устройств:
- для приготовления сухофруктов раньше нужно было нарезать дольками, выложить на солнце, следить чтобы мухи не испортили и вовремя собрать. Сейчас есть различные виды сушилок, которые помогут приготовить сушку быстрее и без лишних забот;
- фруктовые соки и пюре готовятся при помощи соковыжималок. Для больших промышленных объёмов продаются специальные прессы;
- для ровной и аккуратной нарезки используют специальные слайсеры с наборами ножей, на которых можно контролировать толщину среза;
- чтобы ускорить процесс очистки, можно использовать специальные аппараты для чистки кожуры. При помощи горячего пара обрабатываются все плоды, тем самым ощутимо облегчая процедуру.
Сроки сбора яблок по регионам на хранение на зиму
В зависимости от региона сбор фруктов проводится в разное время. Это следует учитывать, чтобы урожай был спелым и долго хранился.
На Урале
Рвать яблоки, которые выращивают на Урале, стоит немного недозревшими. Это обусловлено погодными условиями региона. Все районированные сорта имеют короткий период роста и развития, присутствует риск ранних заморозков. Стоит срывать яблоки в начале сентября, в особых случаях начинают уже на последней неделе августа.
В Подмосковье
В этом регионе собирают яблоки достаточно поздно, но торопясь сделать это до заморозков. При прекрасных погодных условиях начинают сбор в конце сентября. Но для сортов Богатырь, Антоновка, Семеренко и Белый налив обычно это начало октября.
В Сибири
В Сибири яблоки начинают собирать раньше всех, чтобы избежать ранних заморозков, которые могут ударить уже в начале осени. Поэтому оптимальным сроком будет 19 августа, сразу после Яблочного спаса. Зимние сорта на хранение, которые здесь выращивают, подходят для региона с коротким и прохладным летом. Летние яблоки хранятся не больше 2 недель, осенние – месяц-полтора. Зимние практически не выращивают, т. к. они засыхают летом.
На Юге России
Обычно начинают сбор с середины июля. Этот год не стал исключением, несмотря на то что он выдался особенно жарким, в некоторых областях засушливым, обильно дождливым. Ранний сбор начался уже 1 июля. Летние сорта здесь отлично приживаются.
Когда собирать яблоки зимних сортов
Все зимние сорта по способу сбора ничем не отличаются от других. Единственное отличие в сроках. Сбор организуют на 2 месяца позже летних сортов. В остальном отличий нет.
Когда собирать яблоки
Летние сорта яблок нужно собирать со второй половины августа: в это время в них уже достаточно сахаров. Лежать они будут не больше месяца, поэтому постарайтесь переработать как можно больше плодов.
Осенние сорта будут готовы к уборке в конце августа или в начале сентября, и храниться они могут до 4 месяцев. Ешьте их и перерабатывайте.
Зимние сорта яблок – самые лежкие. Их убирают, начиная с конца сентября. Если зимние сорта вовремя снять и правильно хранить, то лежать они могут до февраля-марта. Однако имейте в виду, что не все зимние яблоки после сбора урожая сразу готовы к употреблению в пищу: обычно им нужно полежать и накопить сахара, и только после этого они приобретают свой настоящий вкус. А некоторые зимние яблоки тем вкуснее, чем дольше они лежат.