Как держать вне холодильного оборудования?
Как любой скоропортящийся продукт, творог нежелательно покупать впрок. Если нужно сохранить небольшую массу, можно:
- Положить творог в полиэтиленовый пакет, стеклянную или эмалированную посуду и поместить в ведро или глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой. Воду нужно менять, как только ее температура будет приближаться к комнатной;
Обернуть продукт, находящийся в упаковке, в чистую ткань, смоченную в холодной воде, и положить в темное и прохладное место.
Время такого хранения не должно превышать 6-12 часов. После этого лучше всего не рисковать здоровьем близких, а использовать продукт для блюд, приготовление которых требует термической обработки.
Что можно приготовить из просрочки
Наверняка у каждой хозяйки случалось, что где-нибудь в уголке холодильника завалялась пачка творожка. Что же делать? После истечения срока использовать такой продукт можно, но только если нет изменения цвета, запаха, отсутствуют вкрапления плесени, а дата окончания годности — менее трех дней назад. Поддав продукцию термической обработке, ее можно будет кушать.
Здесь все зависит от полета вашей фантазии и личных предпочтений. Последнее время особый фурор вызывает несложная в приготовлении, но обладающая очень нежным вкусом «королевская ватрушка». Ингредиенты для ее создания есть дома у каждого: творожное сырье, яйца, сливочное масло, мука, сахар. А также вам потребуется немного время и желания. Незамысловато, правда?
Признаки испорченного творога
Покупая продовольственные товары, каждый из нас смотрит на сроки годности: не вышел, не закончился ли он? Но может случиться так, что нерадивые производители или продавцы не создают нужных условий для товара. Тогда он может испортиться. Каковы признаки испорченного творожного продовольствия?
- Свежий фабрикат — однородного белого цвета, допустимо наличие небольшого желтого оттенка. Сильная желтизна говорит об испорченности товара.
- Масса должна быть однородной, без комков, сильно отличающихся по размеру. Если это не так — значит срок годности истек.
- Свежая продукция имеет слабый кисловатый запах, легкий привкус молока, испорченная — обладает ярко выраженным кислым запахом, неприятным вкусом, с нотами плесени.
Коммерческое хранение
Говоря о сроках реализации – чем раньше продать творог – тем лучше.
Самый длительный срок реализации магазинного творога – 7 дней, и то, если хранить его в холодильнике при температуре не выше 0 градусов.
Творог для реализации нельзя замораживать, он должен быть свежим, замороженный продукт оценивается и продается по другим параметрам
Молочные заводы уже давно научились добавлять консерванты в творог, таким образом увеличивая сроки реализации, поэтому, обращайте внимание на упаковку, где должны стоять дата упаковки и срок годности – только по ним можно ориентироваться в данном случае
Если научиться правильно замораживать творог, то сроки его хранения можно продлить до 6 месяцев.
Сам процесс заморозки не такой уж сложный
Важно помнить, что для этого необходимо брать свежий продукт, а не уже пролежавший несколько дней в холодильнике
Свежий творог фасуется и замораживается при температуре –35 °С. Хранится же он при температуре –18°С. Такой способ хранения используют в промышленных масштабах – в ресторанах, кафе, кондитерских.
При хранении в холодильной камере
Срок годности творога, хранящегося в холодильной камере, зависит от вида упаковки и от того, вскрыта она или нет.
Для творога, находящегося в закрытой заводской упаковке, устанавливается срок годности в 48 часов, если хранение производится в холодильнике при температуре от 0 °C до +8 °С.
Следует учесть, что творог, хранящийся в бумажной заводской упаковке может отпотевать. В этом случае обменные процессы в творожной продукции значительно ускоряются, а срок годности такого творога значительно снижается.
Для открытой упаковки творога максимальный срок хранения составляет 24 часа при хранении в холодильной камере с температурой от 0 °С до +8 °С.
Если творог поместить в пластиковую или эмалированную тару для хранения с плотно закрытой крышкой, то срок хранения такого творога может быть выше, чем в заводской упаковке и доходить до 3 суток.
В любом случае, следует обращать внимание на внешний вид и запах творожной продукции, а также на сроки, указанные производителем. Творог, который хранится более половины указанного срока годности, желательно подвергнуть тепловой обработке
Что делать с просроченными продуктами
Просроченные продукты определяются:
- с резкими, четко проявляющимися кислыми ароматами;
- привкусу с прогорклостью;
- неоднородными смесями густыми и водянистыми одновременно;
- серо-желтыми оттенками;
- пятнами заплесневелости.
Такой творог использовать нельзя. Его нужно выкинуть.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. 27.19%
Нет, это очень опасно и не полезно. 34.82%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки. 37.99%
Проголосовало: 3185
Срок годности творога и творожных изделий санпин
Творожные изделия должны иметь различную форму, упаковку плотную, без повреждений; для юбилейных тортов с художественно оформленным рисунком, выполненным из плотного не расплывающегося сливочного крема.
Консистенция однородная нежная, в меру плотная, соответствующая каждому виду изделий, с наличием или без наличия ощутимых частиц введенного наполнителя.
Для сырков глазированных 5%-ной жирности – мучнистая. Вкус, запах чистый, кисло-молочный с привкусом введенного наполнителя. Цвет белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом введенного наполнителя, равномерный по всей массе.
Глазурь на глазированных сырках должна быть твердая, однородная, не крошливая, характерно для нее вкуса, запаха, цвета.
1. Общие положения и область применения
№ 98.
«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц»
(статья 39).
Как сохранить творог длительное время свежим: покупной, в упаковке и развесной
В нее помещают витаминные добавки и кислоты со свойствами антисептика.
Хороший продукт представляет собой однородную массу.
Текстура из крупных зерен указывает на применение загустителей. Качественная масса годна к употреблению в пищу до 72 часов. Содержащие консерванты продукты хранятся дольше, но пользы от них мало.
Герметично упакованная творожная масса может лежать в холодильнике от 5 до 7 дней. В фольге продукт хранится лучше, чем в пластиковой таре или пакете. Можно купить рулон пищевой фольги и делать из нее конверты для временного содержания свежего изделия.
Сколько срок хранения творога
Данные о сохранении вкуса творога при длительной заморозке не подтверждаются на практике. Чтобы быть уверенным в качестве творога, лучше покупать его со сроком производства не далее 48 часов. Никакая упаковка и пастеризация не спасут продукт, если его перевозили без соблюдения температурного режима, который покупателю трудно отследить.
Собственноручно изготовленный творог, прогретый на стадии образования сгустка, продержится в холодильнике 48 часов, если его поместить в тару с плотной крышкой. Рыночный творог, даже от проверенных продавцов, лучше употребить в пищу в тот же день. Не стоит рисковать здоровьем даже в том случае, когда продукт имеет нормальный вид и запах.
Характеристики творога
Производство творога и его основные характеристики регламентируются ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». На основании этого готовый продукт должен соответствовать следующим требованиям:
Наименование показателя
Характеристика
Консистенция и внешний вид
Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием и без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта — незначительное выделение молочной сыворотки.
Вкус и запах
Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного молока с привкусом сухого молока
Цвет
Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
Температура склада продуктов
Какая температура склада и влажность воздуха требуются в помещениях, где хранятся продукты питания? Для их контроля на объекте должно присутствовать исправно работающее оборудование, позволяющее проводить непрерывные измерения и регистрацию актуальных значений параметров микроклимата во всем объеме помещения.
Важно не допускать резких колебаний температуры или влажности, для чего на складе необходимо регулировать интенсивность воздухообмена системой вентиляции и работу отопления склада. Поэтому влажность и температура склада по нормам устанавливается в диапазоне, а не фиксируется жестко. В СанПиН представлены сроки годности и условия хранения скоропортящихся продуктов при температуре 4±2 °C, что является достаточно строгим критерием
На практике то, какая температура склада устанавливается при хранении пищевых продуктов, представляет более широкий диапазон значений
В СанПиН представлены сроки годности и условия хранения скоропортящихся продуктов при температуре 4±2 °C, что является достаточно строгим критерием. На практике то, какая температура склада устанавливается при хранении пищевых продуктов, представляет более широкий диапазон значений.
Повышенная влажность также является серьезной проблемой для многих складов сыпучих продуктов, овощей и прочей пищевой продукции и приводит к таким последствиям, как:
- деформация и гниение;
- появление плесени и грибка;
- размножение вредных микроорганизмов;
- коррозия (для металлических упаковой);
- повреждение упаковки;
- слеживание сыпучих продуктов.
При этом слишком сухой воздух может привести к усушке товара. Это актуально для свежих фруктов, овощей и зелени. При пониженной влажности они теряют свой аппетитный вид, уменьшаются в массе и теряют потребительские качества.
Можно ли замораживать творог?
Замораживать творог можно и нужно, если не планируется его использование в ближайшее время, но осуществлять этот процесс необходимо с соблюдением всех правил. В таком случае срок его хранения будет достигать нескольких месяцев. При разморозке вкус останется таким же, но есть большая вероятность изменения консистенции. Замороженный зерненый творог превратится в творожную массу. Хранить его всю зиму все равно нежелательно.
При изготовлении творога своими руками долго хранить его не рекомендуется. Сыворотку стоит слить сразу. Сам творог желательно употребить как можно скорее.
Условия И Сроки Хранения Творога Процессы Происходящие При Хранении
Полуфабрикаты блюда «вареники с творогом» должны иметь форму полукруглых пирожков, с хорошо заделанными краями, не слипшимися, не деформированными. Толщина слоя теста от 2 до 3 мм. Средняя масса вареника не более 12–14 г или 20–25 г. После варки вареники должны сохранять свою форму, иметь однородную консистенцию – мягкую и нежную. Цвет вареников белый с кремовым оттенком, с поверхностью, блестящей от масла. Не должно быть посторонних привкусов и запахов, вкус вареников в меру сладкий, без кислотности.
Полуфабрикаты блюда «вареники ленивые» должны иметь форму цилиндров, ромбиков, квадратиков или кружочков, без деформирования и слипания в комки; масса изделия 15 г.
Сырники должны быть правильной круглой формы, цвет золотисто-желтый, без подгорелых мест. Поверхность ровная, без трещин, консистенция мягкая, масса однородная, без крупинок внутри, запах творога, вкус кисло-сладкий.
Запеканки из творога должны быть с гладкой поверхностью, без трещин, покрыты равномерной румяной корочкой, цвет на разрезе белый или желтый, вкус кисло-сладкий.
В изделиях из творога недопустимы горький привкус, затхлый запах, жидкая консистенция, ярко выраженная кислотность.
Полуфабрикаты и холодные изделия из творога хранятся при температуре 0–6 °С. Вареники, сырники, блинчики с творогом хранят не более 15 мин в теплом месте до отпуска, пудинги 30 мин, а запеканки – 1 ч. Творог и творожную массу хранят в неокисляющейся посуде в закрытом виде на холоде от 6 до 24 ч.
Сколько хранится творог
В России производство кисломолочной продукции регламентируется государственным стандартом под номером 31453-2013. Время хранения устанавливается санитарно-эпидемиологическими условиями. Дольше всего хранятся творожные запеканки – 2 суток. Остальные блюда из творога могут простоять в холодильнике 1 сутки.
Натуральный творог хранят 72 часа, детский – 36 часов. Для увеличения времени хранения кисломолочного продукта необходима термическая обработка. После такой процедуры срок годности достигает 5 суток в камере холодильника.
Современные производители пользуются различными способами для повышения длительности хранения продукта. Например – добавление консервантов, предотвращающих развитие патогенных микроорганизмов. Творог упаковывают в плотно закрытый пластиковый контейнер. Благодаря герметичности вовнутрь не проникает воздух. Продукт перестает окисляться. Следовательно, срок хранения существенно увеличивается. Дата производства и другие подробности указываются на поверхности упаковки.
В холодильнике
Вышеуказанный промежуток времени, установленный санитарно-эпидемиологическими условиями, действителен только при соблюдении определенных температурных условий – от 0 до +8 градусов. Для хранения творога нужен холодильник. Срок годности продуктов с творогом в составе значительно различается:
- Блины – 12 часов.
- Пирог – 1 сутки без упаковки, 3 суток в упаковке.
- Творожная запеканка остается свежей до 1 суток после приготовления.
- Деревенский творог хранится всего 2 суток. Непродолжительное хранение обусловлено отсутствием консервантов в составе и ненадежной упаковкой. Обычно творог раскладывают по стеклянным банкам, куда проникает воздух.
- Зернистый кисломолочный продукт остается свежим на протяжении 4-5 суток.
- Фермерский творог не рекомендуется хранить дольше 12 часов, поскольку такой товар почти всегда продается без упаковки. Производители не указывают срок годности. Желательно употребить творог в пищу как можно быстрее, чтобы продукт не испортился в результате длительного хранения.
- Выпечка с творожным кремом остается свежей на протяжении 18 часов.
В морозильной камере
Установлено, что низкие температуры снижают содержание полезных веществ. Однако время хранения существенно увеличивается. Творог может храниться в камере морозильника до 2 месяцев включительно. Это – предельное время сохранения полезных свойств кисломолочного продукта. Рекомендуется пользоваться шоковой заморозкой и устанавливать регулятор температуры от -18 до -25 градусов.
Если собираетесь заморозить блины с творожной начинкой внутри – такой продукт способен пролежать в морозилке 2 месяца.
Продукт не стоит оставлять на долгое время при комнатной температуре, иначе время хранения уменьшится до 6 часов. Если отключили электроэнергию или нет холодильника, можно воспользоваться следующим советом: взять глубокую посуду, положить на дно поваренную соль и сверху выложить кисломолочный продукт.
Затем – накрыть чистой материей, смоченной в солевом растворе. Желательно поставить емкость в самое прохладное место – например, балкон или подвал.
В герметичной упаковке
Благодаря отсутствию поступления воздуха продукт хранится в 3-5 раз дольше, чем при использовании открытой упаковки. Такая особенность обусловлена невозможностью развития патогенных микроорганизмов без притока свежего воздуха. Творог не засыхает и остается свежим до 1 месяца – разумеется, при соблюдении температурных условий, установленных производителем. После открытия упаковки время хранения сразу уменьшается до 2 дней, поскольку содержимое начинает контактировать с кислородом.
Хранение творога
Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного молока, а процент жирности составляет не меньше 18%. Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока. Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.
Важно понимать, что срок хранения творога крайне не продолжительный. Творог является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго
Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым. Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов. Даже упаковочный материал серьезно влияет на продолжительность хранения творога. В связи с этим правильное хранение данного продукта поможет избавиться от неожиданных проблем.
Для определения более точных сроков хранения творога необходимо помнить, что быстрее придет в негодность высокожирный творог, в отличие от маложирных сортов.
Срок хранения творога в холодильнике
В те времена, когда не существовало холодильников, творог укутывали белой чистой тканью предварительно смоченной в воде, а затем помещали в сухое и прохладное место, где температура воздуха не повышалась выше +15 градусов. Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня. Главное чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.
В том случае, если холодильник мощный и сильно охлаждает продукты, то срок хранения творога увеличивается до 4 дней. Также отличным решением будет поместить творог на полку под морозилкой.
Прежде чем поместить творог в холодильник его необходимо обернуть пергаментом или фольгой. Можно еще попробовать поместить творог в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В такую емкость также советуют помещать вместе с творогом несколько кусков сахара. Тогда будет достигнут максимальный срок хранения творога в холодильнике. Творог, который хранился больше 1 дня, лучше всего подвергнуть термической обработке и использовать для вареников, запеканок, сырников и т.д.
Срок хранения творога в морозилке
В морозилке творог хранится дольше всего. Но предварительно его стоит поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Существенная заморозка при -35 градусах обеспечивает срок хранения творога около 1-2 месяцев. Такой замороженный творог сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, конечно же, нужно разморозить. Если температура в морозилке -18 градусов, то творог может храниться 2 недели.
Срок хранения творога в вакуумной упаковке
Среди разнообразных упаковок особо выделяется вакуумная тара, которая позволяет творогу оставаться свежим длительное время. В вакуумной упаковке срок хранения творога составляет около 30 дней. Это намного больше, нежели в обычной бумажной упаковке.
Срок хранения творога при комнатной температуре
В домашних условиях срок хранения творога значительно снижается. Максимально допустимый срок хранения при комнатной температуре достигает 4-5 часов. В случае размещения творога вблизи отопительных приборов, его свежесть составит не более 2 часов.
Срок хранения творога в холодильнике
2-4 дня
Срок хранения творога в морозилке
2-4 недели
Срок хранения торога при комнатной температуре
2-4 часа
Главная — Творог
— Срок хранения творога
Правильное хранение
Условия содержат в себе соблюдение:
С пб + 7 (812) 467 3091
Фед + 8 (800) 350 8363
Дома при использовании бытовых холодильников следует отвести под молочку две верхние полки, где температура 0…+4 °С, влажность 85-90 процентов. Свет приводит к потере пищевой ценности, поэтому он должен отключаться.
На производстве, в торговых точках обязательно применение холодильных камер. Они служат для поддержания оптимальных температур, увлажнение воздуха.
Время хранения молочных продуктов ограничено небольшим периодом. Естественная причина тому — молочные бактерии, которые сворачивают белок-казеин.
СанПиН 2.3.2 1324-03 регламентирует этот срок, дает перечень всех производных молока, период, сколько можно их хранить. Так, например, срок годности творога 72 часа, а молока — 36.
Правила хранения в домашних условиях
Рассмотрим, как хранить сулугуни, российский и другие сорта сыра в холодильнике долго свежим. Чтобы сыр как можно дольше оставался вкусным, его следует хранить по правилам:
- соблюдая температурных режим в пределах 5-8 градусов;
- если на твердом сорте появилась плесень, то ее достаточно просто срезать;
- нельзя заворачивать продукт в пищевую пленку или хранить его в упаковке из пластика;
- лучшая тара для хранения сыра – стеклянная посуда или обертка из пергамента.
Соблюдать эти правила обязательно, поскольку это скоропортящийся продукт.
Сыр не любит перепады температуры. Поэтому не следует вынимать его надолго из холодильника.
Лучше всего хранить лакомство в холодильнике, поскольку температура там наиболее подходящая для этого продукта. Но нужно найти правильное место. Крышка не подходит для этих целей. Дело в том, что сыр плохо реагирует на резкие перепады температуры. А при каждом открывании происходит именно это.
Полка, которая находится ближе всего к морозилке, тоже не подойдет: температура может быть слишком низкой. Поэтому оптимальный вариант – отделение для фруктов и овощей.
Учитывая срок годности продукта, также важно обратить внимание на то, какова магазинная упаковка например, если это вакуумная упаковка, то сыр в ней сохранится хорошо. Но когда его заворачивают в бумагу, то он может быстро высохнуть. Тем более что в холодильнике влажность не достаточно высокая для хранения этого продукта
Тем более что в холодильнике влажность не достаточно высокая для хранения этого продукта
Поэтому бумажную упаковку можно оставить только при условии, что дополнительно продукт завернуть в пакет или кусок целлофана либо положить в специальную сырницу
Тем более что в холодильнике влажность не достаточно высокая для хранения этого продукта. Поэтому бумажную упаковку можно оставить только при условии, что дополнительно продукт завернуть в пакет или кусок целлофана либо положить в специальную сырницу.
Как сберечь после вскрытия заводской упаковки, чтобы не плесневел?
Оставлять сыр в магазинной упаковке можно только в том случае, если это вакуум. Иначе надо вскрыть тару и переложить продукт в пергамент или фольгу. Причем сделать это нужно так, чтобы кусок был укрыт со всех сторон.
Как сберечь в фасованном виде и сколько он может лежать?
Срок хранения фасованного продукта зависит от его сорта, например, если это рассольный сыр, то он не сможет также храниться, как твердые сорта или адыгейский, поэтому лучше покупать столько, сколько можно съесть за пару-тройку дней, причем лучше держать его в рассоле либо положить в герметичную тару в холодильник. Самый оптимальный вариант – это заводская упаковка.
Учитывая то, что сыр поступает в розничную торговлю в основном головками, а работники магазина могут его фасовать в другую упаковку, то производители должны указывать срок хранения продукта в холодильнике после расфасовки. Если же этот период времени не указан, то, согласно санитарным нормам (СанПин), период хранения после вскрытия заводской упаковки может составлять не более 12 часов. Часто магазины указывают на своей фасовке именно такой период.
Крупные сетевые супермаркеты имеют право устанавливать свои сроки для фасованного продукта. Но для этого необходимо сначала провести лабораторные исследования, которые служат обоснованием для применяемых технологий упаковки. Но в таком случае магазин должен принять собственный локальный документ, обосновывающий иной срок годности, а на этикетке указать его реквизиты.
Можно ли держать в морозилке?
Хранить сыр в морозилке – не самый лучший вариант. После размораживания он теряет свой аромат и начинает крошиться.
Таким методом можно воспользоваться в крайнем случае, когда ест сомнения, что продукт будет съеден до конца срока годности. Сыр после хранения в морозильной камере можно использовать в основном как приправу для разных блюд. Для нарезки он уже не подойдет. Перед замораживанием сыр лучше натереть на терке и переложить в чистый пакет.
Сроки годности творога и творожных изделий санпин ответ
1 Ассортимент творожных изделий. Вырабатывают сырки сладкие и соленые, повышенной жирности (до 23 %), жирные (15 %), полужирные (от 4,5 до 7 %) и нежирные.
Выпускают сырки глазированные, покрытые шоколадной глазурью, а также диабетические (с добавлением ксилита).
Творожные полуфабрикаты — продукты, вырабатываемые с использованием творога и муки и требующие перед употреблением в пищу дополнительной разделки и термической обработки.
Вырабатывают следующие виды полуфабрикатов: тесто для сырников, сырники, тесто для вареников и вареники с творогом, блинчики с нежирным творогом, запеканку без изюма и с изюмом. Основные виды творожных изделий, характеризующие пищевую ценность, и физико-химические показатели, приведены в табл. 2 Требования к качеству творога.
Консистенция творога должна быть мягкой; допускается неоднородная консистенция, а для нежирного, крестьянского творога и столового — рассыпчатая, незначительное наличие творожной крупки, незначительное выделение сыворотки.
Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов
Производителю предлагается самому принять решение, какой указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта.
В разделе, посвященном , уточняется, сколько часов или суток может храниться тот или иной продукт из при температуре воздуха от -2 до +4 градусов Цельсия.Запомните или запишите:
- детский творог – 36 часов.
- термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
- блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
- запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
- творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем.
Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.
Срок годности творога
1 ст.
18 федерального закона «О защите прав потребителей».
Если вы столкнулись с тем, что приобрели просроченный кисломолочный или любой другой продукт, то сразу идите в магазин, где вы его купили, и требуйте возврата денег.
Даже если срок годности на продукт еще не истек, но дома вы обнаружили, что он не пригоден в пищу, так как испортился из-за неправильного хранения или по другим причинам, идите в магазин и требуйте возмещения ущерба.
Творог и творожные изделия относятся к числу скоропортящихся продуктов. В связи с этим, на такой вид продовольствия действует ограниченный и достаточно короткий срок годности и хранения.
Производитель творога может самостоятельно определять и устанавливать срок годности и нормы хранения на свой продукт. Он осуществляет это, ориентируясь на состав творога и вид упаковки.
Но, все же, есть ГОСТы, которые определяют максимально допустимые сроки для хранения и реализации творожных изделий.