Проверка продукта на годность для инкубации
Проверка хранившихся яиц на пригодность выполняется непосредственно перед закладкой в инкубатор. В этом случае применяют два метода: проверка овоскопом и визуальный осмотр.
Овоскоп – это специальный прибор, позволяющий определить пригодность материала для инкубации или обнаружить отклонения зародыша. С его помощью осуществляют просвечивание яйца.
К инкубированию пригодны экземпляры, отвечающие всем необходимым требованиям:
- Скорлупа без пятен зеленого или красного оттенка.
- Наличие одного желтка, который свободно перемещается внутри при переворачивании.
- Однородность желтка, без разнообразных включений.
- Расположение воздушной камеры с тупой стороны элемента. При переворачивании она прочно сохраняет свое положение.
- Полная изоляция желтка от белка.
- Целостность поверхности скорлупы.
При визуальном осмотре обращают внимание на вес яйца, его размер, форму. Внимательно проверяют скорлупу на наличие трещин, утолщений или вмятин
Загрязненные экземпляры отбраковывают, поскольку будущий выводок вылупленных гусят может инфицироваться.
Чтобы в инкубатор отправились только качественные гусиные яйца необходимо использовать, как визуальный осмотр, так просвечивание овоскопом. Оба метода позволят тщательно обследовать внутреннее содержимое продукта и внешнюю оболочку, также обнаружить малейшие отклонения от нормы.
Комментарии
«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2021 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Если вы решили заняться разведением гусей, прежде всего нужно подумать о выведении молодняка. Можно, конечно, просто купить молодых гусят, но при некотором багаже теоретических знаний, терпении и следовании определённым правилам, вполне возможно добиться в домашних условиях высокого процента выведенных птенцов.
Сколько хранить в днях?
Срок хранения куриных яиц в холодильнике зависит от их состояния. Если они сырые и на скорлупе нет трещин – до 90 дней при температуре 2-5 оС. При температуре 5-15 оС – до 30 дней. В более теплых условиях хранить не рекомендуется.
Если яйцо сырое, но разбитое, то в закрытой емкости оно «проживет» на полке дня два.
Срок хранения вареных яиц в холодильнике может достигать 20 дней. При комнатной температуре они испортятся быстрее, так как уже при 5-15 оС хранить их можно не более четырех дней. Следите за целостностью скорлупы: треснувшие при варке или очищенные яйца желательно съесть в течение двух дней. Желток портится быстрее, чем белок.
Если вареные яйца предстоит держать в тепле (например, вы берете их с собой в дорогу), то заверните их в бумажные салфетки, а не в полиэтиленовый пакет, и съешьте в течение двенадцати часов.
Пасхальные яйца иногда после покраски смазывают растительным маслом для блеска. Это закупоривает поры на скорлупе, что позволяет хранить продукт неделю.
Готовые блюда с содержанием яиц продержатся до четырех дней.
Яйцо, которому до девяти дней, можно есть даже в сыром или полусыром виде (если, конечно, есть стопроцентная уверенность в отсутствии сальмонеллы или других микроорганизмов). Если оно “старше”, то лучше сварить его вкрутую или сделать из него омлет. Если срок хранения подходит к концу, продукт целесообразно использовать для выпечки.
Как выбрать инкубатор для гусиных яиц?
Устройства для инкубации в зависимости от производительности подразделяют на промышленные и бытовые.
Для небольшого хозяйства лучше выбирать бытовой инкубатор вместительностью от 2 до 5 десятков. Многие современные модели оснащены дополнительными функциями и датчиками, без которых можно обойтись
Но на некоторые моменты стоит обратить особое внимание
Важно, чтобы прибор поддерживал стабильную температуру независимо от случайных перебоев в подаче электроэнергии. Вполне объяснимо, что инкубаторы с возможностью автоматического подключения к аккумулятору пользуются повышенным спросом;
Как известно, яйца в инкубаторе необходимо регулярно переворачивать, делать это вручную довольно хлопотно
Проще выбрать устройство с механизмом автоматического перекатывания яиц в лотке через заданный интервал времени. Стоить такой прибор будет дороже, зато намного упростит процесс обслуживания;
Система вентиляции должна быть постоянной и надежной.
Как хранить гусиные яйца для еды
Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца? Полезны ли они для человека?
Гусиные яйца можно употреблять, но они менее полезны для человека, чем куриные. Также не рекомендуется кушать их в сыром виде, так как велик риск, заразиться сальмонеллезом.
Польза человеку от яичек этой домашней птицы:
- В состав входят витамины (А, В, Е) и минералы (кальций, фосфор и др.);
- Помогют очищать кровеносные сосуды и кишечник от шлаков;
- Лютеин, содержащийся в них, благотворно влияет на зрение;
- Способствуют нормализации гормонального фона;
- Положительно влияют на клетки мозга и мочеполовую систему.
Какой вред может быть?
Как уже говорилось выше, сырые яйца могут содержать в своем желтке опасные бактерии – сальмонеллы. При недостаточной термической обработке этот опасный возбудитель инфекции сальмонеллеза попадает в организм человека с продуктом и начинает активно размножаться в тонком кишечнике, вызывая интоксикацию и тяжелое состояние.
Чем отличаются от куриных?
- Крупнее куриных по размеру и весу;
- Консистенция у них более густая;
- Имеют специфический запах;
- Скорлупа прочнее, но поры, через которые способны проникать микроорганизмы – крупнее;
- Менее калорийные и менее ценные в пищевом плане.
Как выбрать гусиные яйца для еды?
В магазинах этот продукт является большой редкостью. Гусыни несутся редко, а эти яйца не часто применяют в пищу. Поэтому купить их возможно в основном у фермеров
При выборе необходимо обратить внимание:
- На целостность скорлупы;
- Грязь и помет на поверхности должны отсутствовать;
- Продукт не должен источать сильные неприятные запахи;
- Форма должна быть стандартной без выпуклостей и неровностей.
Оптимальные условия хранения
Гусиные яйца необходимо хранить в холодильнике, как и куриные. Для них там самая оптимальная температура 5-10 градусов и подходящая влажность 80-85%.
Можно ли мыть перед длительным хранением
Перед тем, как отправлять яйца в холодильник мыть их не рекомендуется. Вода смывает защитный слой, и они могут быстро испортиться вследствие проникновения микроорганизмов.
Что может сократить, а что увеличить срок хранения?
Обычно сокращает срок годности мытье скорлупы водой, поэтому при покупке выбирать нужно чистые яйца. А продлить на пару дней свежесть возможно с помощью обмазывания яичек салом, растительным маслом или покрытие пчелиным воском. Эти процедуры закупорят поры и не дадут проникнуть болезнетворным организмам внутрь.
В морозильнике
В морозильнике рекомендуется хранить сырые яйца без скорлупы. Такой способ хранения спасет, если нечаянно разбилось много яиц сразу. Вылейте смешанные белок и желток в посуду для заморозки и добавьте немного сахара (соли), чтобы продукт не стал зернистым. Из такой массы обычно готовят несложные блюда, поэтому заранее подумайте, что нужно внести. Отдельно белки, желтки замораживаются таким же способом. Вареные также можно держать в морозильной камере, но сохраняется только желток, белок после размораживания теряет вкусовые и питательные качества. Проварите желток в течение нескольких минут, а затем уложите в контейнер и отправьте в морозилку.
Сохраненные указанным способом яйца необходимо правильно размораживать. Не доставайте сырой замороженный продукт сразу в теплую среду, дайте оттаять в холодильной камере. Сваренные заранее замороженные желтки можете сразу помещать в микроволновую печь.
Хранение гусиных яиц для еды
В отличие от кур, гусыни в год могут снести от 45 до 75 яиц. Несмотря на то, что они не настолько полезны, как куриные, их также применяют в пищу. Содержат полезные витамины и минералы, вещества, очищающие кишечник и кровеносные сосуды, нормализируют гормональный фон.
Оказывают положительное влияние на мочеполовую систему и работу мозга. Не рекомендовано употребление гусиных яиц в сыром виде, поскольку в их желтке может содержаться болезнетворная бактерия – сальмонелла.
Выбирая экземпляры для еды нужно обратить внимание на некоторые особенности:
- Целостность скорлупы.
- Отсутствие грязи и помета на поверхности скорлупы.
- Запах должен быть слабо ощутимый.
- Форма стандартная, без выпуклостей.
Хранят продукт в холодильнике при температуре 5-10 градусов и влажности 80-85%. Яйца мыть нельзя. Под воздействием воды смывается защитный слой, что приводит к проникновению бактерий внутрь и порче продукта. Для употребления в пищу они пригодны, если пролежали не более недели.
Естественная инкубация (высиживание)
Условия, оптимальные для насиживания, создаются сами гусынями. Лучше всего выбирать наседок весной, когда у гусынь активизируется инстинкт насиживания. Определить, что гусыня готова к этому можно по тому, что птица прекращает нестись, подолгу сидит в гнезде и не хочет из него выходить.
Одна гусыня может за один раз высидеть от девяти до одиннадцати яиц. Гусыня зачастую самостоятельно выбирает место насиживания, но гнезда (ящики или корзины с подстилкой) необходимо разместить в том месте, где птицы содержатся постоянно, выбрав темную и наиболее спокойную часть помещения.
Лучше всего начинать процесс естественной инкубации весной. Яйца отбирают от крепких, здоровых и высокопродуктивных гусынь. Заранее следует оборудовать гнездо для наседки. Для этого берут ящик, размеры которого позволят вместить саму гусыню-наседку, яйца и слой подстилки. Дно ящика заполняют землей или дерном, затем кладут плотный слой соломы, а в середину – свитое из соломы гнездо, которое укрывают мягкой подстилкой и делают углубление в центре (рисунок 3).
Рисунок 3. Оборудование гнезд для гусынь-наседок
Гнездо должно находиться в темном и спокойном помещении. Гусыню сажают преимущественно вечером. Когда птица устроится, нужно внимательно посмотреть, есть ли непокрытые яйца и удалить их. Обычно к утру птица полностью осваивается в гнезде и сидит спокойно. Менять положение яиц в гнезде не нужно: гусыня сама периодически их переворачивает, обеспечивая равномерный прогрев и развитие зародышей.
Кормление наседок включает следующие рекомендации:
Гусыни встают с гнезда для еды и питья лишь один раз в сутки;
В качестве кормов лучше использовать зерно, его отходы или сухие мешанки;
Влажные мешанки для кормления гусынь-наседок не используются, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения у птицы.
Первые несколько дней не нужно тревожить наседку, даже если она не покидает гнезда для еды и питья. В дальнейшем гусыня самостоятельно будет выходить для еды и питья примерно по десять минут дважды в день
Если и в дальнейшем гусыня отказывается от еды и питья, ее нужно осторожно снять с гнезда и поднести к кормушке.
Пока птица есть, нужно внимательно осмотреть гнездо и удалить раздавленные яйца, а также сменить грязную подстилку.
Кроме того, на седьмой-восьмой день после насиживания необходимо провести проверку овоскопом. Такой осмотр позволит вовремя удалить бракованную продукцию:
- На нормальном яйце будут видны сам зародыш и его кровеносная система;
- Неоплодотворенные имеют светлый цвет;
- У яиц с замершим зародышем внутри видно кровяное пятно, кольцо или полосу.
Вторую проверку нужно провести непосредственно перед выводом (на 27-28 день). Бывает и так, что птенец не может самостоятельно покинуть скорлупу, пищит, а пленка под скорлупой прилипает к его пуху. В этом случае в месте поклева начинают аккуратно, небольшими кусочками удалять скорлупу.
Гусята вылупляются мокрыми, поэтому сначала они должны обсохнуть под гусыней, после чего их можно переместить в ящик и поставить его в более теплое помещение до окончания вывода. После этого птенцов подпускают к гусыне. Вместе с вылупленными птенцами к гусыне можно подсаживать и гусят, выведенных в инкубаторе.
Температурные условия
Инкубируют яйца гусей только при определенной температуре. Стоит отметить, что в течение всего периода инкубации в домашних условиях данный показатель претерпевает определенных изменений.
Нужно отметить, что просвечивать яйца необходимо и в инкубаторе. Обычно данная процедура выполняется на 8, 14 и 21 день. Благодаря ей можно регулировать условия прогревания, избегая чрезмерного перегрева или охлаждения.
Перед началом данной процедуры необходимо четко знать, какой должна быть температура в определенный период. С конкретными периодами развития связана картина, которая будет отображаться на овоскопе. Если будут обнаружены отклонения, то осуществляется выведение испортившегося экземпляра.
В период прогревания в инкубаторе следует соблюдать определенный температурный режим, который зависит от этапов развития зародыша. Чем дольше будет сохраняться одинаковый показатель температуры, тем выше станет вероятность перегрева. Здесь существует одно правило: в первые 15 дней прогревания следует избегать переохлаждения, а в последующие 15 суток нужно сторониться перегрева.
Температура для инкубационных яиц должна быть следующей:
- перед закладкой выполняется прогревания прибора до +38 градусов;
- после закладки первые 4 часа – + 39 градусов;
- далее первые 2 дня – + 38 градусов;
- на 2 день происходит понижение до +37,8 градусов;
- с 5-го дня – +37,6 градусов;
- с 10-го дня – +37,5 градусов;
- на 28 день – +37,3 градусов.
Отбор материала для инкубации
Материал для инкубации собирают из гнезд ежечасно, чтобы яйца не успели остыть или загрязниться.
Яйца, предназначенные для инкубации, должны соответствовать следующим параметрам:
- равномерно окрашенная скорлупа без трещин и сколов, гладкая на ощупь;
- правильная форма;
- стандартный вес (120–160 г. для яиц легких пород гусей, 170–200 г. для яиц крупных пород);
- средние размеры (длина – 8–10 см, ширина – 4–5 см);
- отсутствие загрязнений (налипшего помета, перьев) и следов крови.
Перед закладкой в инкубатор яйца просвечивают овоскопом. Это устройство позволяет выявить неоплодотворенные яйца или экземпляры с нежизнеспособным зародышем. Признаки качественного яйца:
- белок светлый, без темных пятен и посторонних вкраплений;
- воздушная камера небольшая, располагается в тупом конце;
- желток один, не имеет четких границ, располагается в центральной части и не прилипает к стенкам;
- при переворачивании желток подвижен, легко возвращается в изначальное положение.
Важно не только качество инкубационного материала, но и возраст племенной птицы, от которой он получен. Здоровое потомство и яйца с хорошей выводимостью получают от молодых гусынь в возрасте от 2 до 4 лет