Выбор емкости для хранения
В зависимости от того, какие емкости вам доступны и удобны, какие из них вместят весь урожай, и как долго вы планируете его хранить, можно использовать деревянные ящики, пластиковые и фанерные коробы, мешки, плотные плетеные корзины или даже полиэтиленовые пакеты. Что из этого наиболее подойдет для хранения моркови и свеклы? Любой вариант хорош, выбирайте то, что комфортнее и удобнее использовать вам.
Важно! При хранении свеклы и моркови в пакетах всегда держите их открытыми, чтобы внутри не скапливался конденсат, который может повысить влажность среды внутри емкости, что, в свою очередь, приведет к возникновению гнилей, которые очень быстро распространяются и развиваются и могут погубить весь ваш урожай!
Если нет необходимости в долгосрочном хранении, и вы планируете употребить овощи в пищу в ближайшее время, вполне можно хранить свеклу и морковь в сухом ящике для овощей в холодильнике.
Принципы хранения в погребе
В погребе или подвальном помещении овощи и фрукты хранятся максимально долго
Однако, очень важно провести правильную подготовку помещения к закладке урожая на длительное зимнее хранение:
- овощехранилище требуется подвергнуть тщательной очистке от растительного мусора прошлогоднего урожая;
- все стеллажи и полки основательно промыть, убрав предварительно все банки и ящики для хранения урожая;
- ящики и банки подвергнуть тщательному мытью горячей водой с добавлением пищевой соды и жидкого мыла, после чего хорошо просушить;
- хороший результат даёт дезинфекция стеллажей и тары известью;
- стены и все поверхности в погребе, предназначенном для хранения овощей или фруктов, рекомендуется обработать 10% раствором на основе медного купороса;
- заменить раствор медного купороса можно раствором на основе хлорной извести, разведенной из расчёта 400 г на 10 л. воды;
- после проведения химической обработки помещение овощехранилища следует тщательно проветрить и просушить;
- заключительным этапом подготовки овощехранилища к закладке овощной продукции является осуществление побелки деревянных конструкций смесью, приготовленной с использованием 1,5 кг свежегашеной извести и добавлением 15 г купороса железного, разведенных в 5 л тёплой воды.
Подготовка урожая к зимовке
Необходимым условием сохранности урожая является не только создание условий хранения, но и правильный сбор. Вот несколько советов, которые помогут.
За неделю до уборки моркови и свеклу полейте и прополите грядки. Теперь до самого сбора их не надо трогать. Через 4 дня после этого необходимо срезать ботву. Не под корень, оставьте 1,5-2 см. Еще через 3 дня выкапывается урожай, ботва обрезается под корень.
Выкапывать урожай старайтесь аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды – морковь и свеклу с механическими повреждениями в хранение не убирают.
Затем выложите в один слой собранный урожай на солнце – чтобы подсох.
Очистите от крупных комьев земли, но если сильно присохшие – не отрывайте, можете повредить овощ. Помните! Мыть перед уборкой на хранение урожай нельзя.
После просушки положите урожай на закаливание. Для этого процесса подойдет помещение с температурой 10-15ºС. Закаливание длится в среднем 9 ± 2 дня.
По окончании закаливания необходимо перебрать урожай. Все поврежденные плоды убираются из общей кучи – они пойдут в употребление первыми. Те плоды, которые не имеют механических повреждений, подгниваний и прочих болячек, сортируются по росту на три категории: мелкие, средние и крупные. Укладывать на хранение будете от больших к малым.
Хранение капусты
Белокочанную и фиолетовую капусту поздних сортов можно хранить длительное время в подвале или погребе.
Такая своеобразная закалка продлит срок хранения и сделает листья хрустящими.
При снятии урожая не стоит сразу же срезать головку. Необходимо полностью вынуть капусту с корнем и просушить ее в течение 15 часов под навесом. После чего капусту отрезают от корня и счищают верхние листья.
В подвале или погребе рекомендуется приготовить деревянные стеллажи, на которых можно разместить головки капусты в один слой.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
При хранении капусты главная составляющая успеха — это правильно выбранный сорт. Он непросто должен быть поздним, или среднеспелым, но и не растрескиваться. Скорее всего, выбрать подходящий сорт для хранения удастся только опытным путём.
Наибольшей проблемой при хранении капусты оказываются вредители, которые часто прячутся между её листьями, даже если те очень плотно прилегают. Так, нужно осмотреть качаны на предмет наличия ходов гусеницы. Кроме того, в неё мог забраться слизень. Чтоб не допустить подобных проблем лучше всего делать профилактику вредителей в течение сезона и удалять сорняки, усложнив доступ вредоносным насекомым.
Очень важно регулярно проверять головки. Если одна загнёт или заплесневеет, то высока вероятность, что проблемы начнут быстро распространяться
Когда и как убирать на хранение морковь, свеклу, картофель
Перед закладкой на хранение корнеплоды и картофель неплохо обработать биологическим препаратом «Фитоверм», что позволит уберечь их от заболеваний грибными и бактериальными болезнями.
Если этого препарата у вас нет, то перед хранением промойте овощи и клубни, подержите 10 минут в розовом растворе марганцовки, затем просушите на воздухе. После этого овощи и клубни можно убирать на хранение.
Картофель перед укладыванием в ящики любит полежать в сухом темном месте при положительных температурах в течение 10 дней.
Убирать морковь надо после первых заморозков, чтобы она прошла в почве стадию естественного охлаждения. Если осень стоит теплая и ждать больше нельзя, то убранную морковь надо продержать в холодильнике не менее суток. Если этого не сделать, морковь будет продолжать расти, быстро увянет, даже если у нее срезать верх.
Перед закладкой на хранение морковь рекомендуют опудрить мелом и хранить в ящиках, пересыпав сухим песком. Вместо опудривания можно без всяких обработок хранить морковь во мхе сфагнуме.
Всему свое место
Главное правило — все овощи должны храниться отдельно, не соприкасаясь друг с другом.
Корнеплоды — редьку, свеклу — правильно хранить в вентилируемых ящиках, лучше — деревянных или картонных, от нулевой до комнатной температуры. До заморозков их можно держать на балконе, а после — найти в квартире максимально прохладное место вдали от систем отопления.
Картофель идеально хранить в прохладном темном месте при температуре +5…+10 градусов. В тепле он начинает прорастать, а на свету зеленеет и теряет свою питательную ценность. При температуре, близкой к нулю, крахмал превращается в сахар, что делает картофель неприятным на вкус.
Лучшее место для хранения моркови — ящик с сухим песком. Но если нет такой возможности, то можно упаковать ее в бумагу и полиэтиленовый пакет и положить в холодильник или на балкон. Так морковь останется свежей в течение двух-трех месяцев.
Капуста при хранении сильно испаряет влагу, поэтому ее желательно хранить, подвесив за кочерыжку или в сетке. Не стоит обрывать верхние листья — они будут подсыхать и предохранять кочан от потери влаги. Можно каждый вилок обернуть в бумагу, главное –– потом не забывать периодически менять ее на чистую и сухую.
Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.
Лук и чеснок перед хранением нужно как следует просушить на солнце или у батареи. Их можно хранить при комнатной температуре, но тоже лучше подвесить в сетке, обеспечив хорошее проветривание. Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.
Чтобы сохранить помидоры свежими до самого января, нужно отобрать зеленые неповрежденные плоды, каждый из них обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину и хранить в прохладном темном месте. Через некоторое время они дозреют и станут красными.
Свежие огурцы и сладкий перец хорошо сохраняются в холодильнике в плотно закрытой кастрюле, пластиковом боксе или банке. Баклажаны и кабачки можно положить в холодильник в отделение для овощей.
Чтобы петрушка или укроп сохранились как можно дольше, их нужно хорошенько просушить и спрятать в холодильник в пакете из тонкого полиэтилена или пластиковом боксе
Зеленый лук тоже лучше держать в холодильнике, но важно предварительно отделить его от луковиц — он не любит, когда корни соприкасаются с перьями
Зелень можно хранить и в замороженном виде. Для этого ее нужно мелко нарубить и поместить в морозилку в пластиковом пакете. Лучше разделить зелень на небольшие порции, чтобы не размораживать весь объем каждый раз, когда понадобится взять немного для готовки.
Когда и как убирать на хранение морковь, свеклу, картофель
Перед закладкой на хранение корнеплоды и картофель неплохо обработать биологическим препаратом «Фитоверм», что позволит уберечь их от заболеваний грибными и бактериальными болезнями.
Если этого препарата у вас нет, то перед хранением промойте овощи и клубни, подержите 10 минут в розовом растворе марганцовки, затем просушите на воздухе. После этого овощи и клубни можно убирать на хранение.
Картофель перед укладыванием в ящики любит полежать в сухом темном месте при положительных температурах в течение 10 дней.
Убирать морковь надо после первых заморозков, чтобы она прошла в почве стадию естественного охлаждения. Если осень стоит теплая и ждать больше нельзя, то убранную морковь надо продержать в холодильнике не менее суток. Если этого не сделать, морковь будет продолжать расти, быстро увянет, даже если у нее срезать верх.
Перед закладкой на хранение морковь рекомендуют опудрить мелом и хранить в ящиках, пересыпав сухим песком. Вместо опудривания можно без всяких обработок хранить морковь во мхе сфагнуме.
4 Как хранить свеклу в квартире?
Хранить свеклу можно и без погреба. Если огородник проживает в квартире, и у него нет подвального помещения, то хранить овощи в домашних условиях можно на балконе или лоджии. Желательно, чтобы они были застекленными, а зимой температура не опускалась ниже нуля. Для корнеплодов лучше всего подойдет пластиковая или деревянная емкость, наполненная песком. Он должен быть чистым, просеянным и прокаленным.
В ящик засыпают слой речного песка, укладывают овощи, чтобы они не соприкасались друг с другом, сверху опять насыпают песок, а потом снова выкладывают свеклу. Сверху корнеплоды покрывают еще одним слоем песка. Такой способ помогает им храниться на протяжении нескольких месяцев.
Если балкон не застеклен, то можно использовать объемный и плотно сбитый деревянный ящик. Внутри его утепляют пенополистиролом или пенопластом, а также устанавливают небольшую лампу, которая будет немного обогревать емкость. Главное – чтобы свекла не промерзла с наступлением холодов, так как утратит свои полезные свойства и будет непригодна для пищи.
Если в квартире даже нет балкона, то хранить овощи можно в темных местах:
- под столами;
- шкафами;
- кроватями.
Главное, чтобы рядом не было обогревающих приборов или батарей отопления. Здесь опять понадобятся ящики. Корнеплоды пересыпают мелом, песком или древесными опилками. Также можно использовать раствор из глины. Свекла в таких условиях зимует отлично, не теряет вид и пищевую ценность длительное время. Необходимо лишь время от времени перебирать ее, удаляя подпорченные корнеплоды.
Варианты
Свекла – наиболее лежкий корнеплод.Поэтому следует соблюдать следующие правила хранения:
- Засыпать в закрома или ящики, при температуре около 3 градусов они отлично пролежат всю зиму в подвале.
- Хорошо хранится на буртах картофеля, который делится с ней избытком влаги.
- В ящике без отверстий, пересыпанная влажным песком в подвале.
- В полиэтиленовых мешках по 15-20 кг.
- На огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы 1-1,3 м), накрывают толстым слоем соломы, чтобы высота бурта составила 2 м, засыпать землей, а зимой дополнительно засыпать снегом. Перед закладкой желательно обработать порошком мела (200 г мела на 10 кг свеклы).
Морковь трудно сохранить в идеальном состоянии, потому что у нее тонкая кожица, которая плохо удерживает влагу, корнеплоды быстро обезвоживаются и засыхают. Сохранить необходимую влагу помогут полиэтиленовые мешки, вместимостью 20-30 кг. В них на 2/3 засыпают корнеплоды, сверху присыпают опилками, завязывать мешки не нужно, чтобы не образовывался конденсат.
Так же хорошо сохраняет морковь «глиняная рубашка» – делается глиняная болтушка (разводится глина пополам с водой), в эту болтушку окунаем морковь и подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность и не портится.
ВНИМАНИЕ: Если при сборе урожая попадается много подпорченных или травмированных корнеплодов, то можно их переработать и заложить на хранение уже в переработанном виде.
Как правильно сохранить на зиму?
Морковь можно хранить несколькими способами:
- сушка моркови в домашних условиях;
- заморозка;
- вяление;
- консервирование.
Это трудоемкие способы, но они используются чаще, так как лучше сохранят все питательные свойства овощей в зимнее время. Также применяется заморозка моркови, когда мелкие корнеплоды натираются на терку и укладываются в морозильную камеру. Можно проявить фантазию и сделать фигурную нарезку. Так же порадует холодной зимой веселый микс из овощей (морковь, сладкий перец, зеленый горошек).
Избегайте хранить корнеплоды и яблоки в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.
Уборка свеклы и моркови – дело хлопотное, и к нему стоит подойти ответственно. Если вы все сделаете во время и будете соблюдать эти нехитрые правила хранения, то ваши овощи с огорода будут свежими до самой весны, а может и до следующего урожайного года.
Как это сделать?
Самый простой способ сохранить морковку, чтобы она не завяла и не испортилась – разместить ее на застекленных лоджии или балконе. Но для этого нужен строгий контроль за температурным режимом. Если помещение будет промерзать, то замерзнет и урожай, став непригодным в пищу. Если на балконе будет тепло, то овощи быстро прорастут и испортятся.
- Морковь складывается в деревянные или картонные ящики, при этом плоды не должны касаться друг друга. Также следует подготовить влажный песок и пересыпать им корнеплоды.
Если морковки немного, можно использовать для хранения кладовку. Морковь предварительно обтереть, удалив излишки грязи и земли, обернуть каждый плод в газету и сложить произвольно в ящики.
Альтернативным способом хранения можно назвать метод сушения. Засушивать овощ можно естественным способом – на открытом воздухе в сухую солнечную погоду. А можно использовать кухонную технику – микроволновую печь, духовку, электросушилку. На выходе получаются измельченные кусочки, которые могут храниться долго в обычных банках с крышками.
Как сохранить морковку в холодильнике, способ №1:
Как сохранить морковку в холодильнике, способ №2:
Хранение свеклы в подвале или погребе
В погребе или подвале сохранить свеклу значительно проще: температура тут приближена к идеальной и при этом стабильна, а солнечные лучи сквозь толщу стен не проникают. Можно просто насыпать корнеплод буртом, как и картошку, но лучше использовать тару — ящики, ненужные кастрюли или ведра. Вариантов хранения тут намного больше, чем в квартире.
Просыпка опилками
Много вреда корнеплодам приносит избыточная влажность. Опилки же гигроскопичны, а значит могут использоваться в качестве наполнителя. Для этого их насыпают на дно тары, затем укладывают слой свеклы так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, затем снова слой опилок толщиной не менее 5 см. Так можно хранить свеклу не только в ящиках, но и в полиэтиленовых пакетах и старых ведрах.
Просыпка песком
Способ лучше, чем в предыдущем способе — пересыпанные песком корнеплоды хранятся практически до середины весны, при этом вкусовые качества их не портятся. С конца февраля отдельные экземпляры могут увядать, это естественный процесс с которым бороться невозможно.
Песок перед засыпкой нужно обработать, лучше всего прокаливанием по следующей схеме:
- Взять ванну, большой противень или согнуть его из листа железа.
- Развести костер, вокруг него поставить блоки или кирпичи, а сверху положить вашу тару.
- Рассыпать песок слоем 10 см и подождать, пока он станет горячим.
- Снять с огня лопатой, дать остыть.
- Пересыпать в заранее подготовленные полиэтиленовые мешки или другую тару и убрать в подвал до закладки свеклы.
При загрузке корнеплодов на хранение сначала насыпают песок слоем до 5 см, затем укладывают свеклу так, чтобы между экземплярами было по 2-3 см и снова насыпают слой песка. Количество слоев ограничено лишь высотой тары, но последний слой должен быть из песка.
В ПЭТ мешках
Если нет возможности достать ящики, свеклу можно сохранить и в обычных полиэтиленовых мешках. Тут единственной проблемой будет потенциальное скопление влаги, потому нужно принять профилактические меры:
- прорезать отверстия диаметром 3-4 см в стенках;
- припудрить горчичным порошком внутренние части мешка перед закладыванием свеклы.
- насыпать на дно гигроскопичного материала.
Важно не завязывать мешок, чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха. Хранить можно только на деревянной решетке или поддонах, чтобы под низом была нормальная циркуляция
Дополнительные советы и предупреждения
- Не рекомендуется хранить морковь одном помещении с яблоками. Фрукт выделяет этилен, который ведет к порче морковки.
- Овощи, которые длительно выращиваются на одном и том же участке и усиленно сдабриваются азотными удобрениями, долго храниться не будут.
- Промежуток времени между сбором урожая и закладкой на хранение должен быть минимальным – несколько дней.
- Лучше хранятся толстые и сочные плоды, а мелкие и тонкие лучше употребить в пищу пораньше.
Хранение моркови – задача непростая, но выполнимая. Придерживаясь правил сбора урожая и закладки на хранение, можно обеспечить семью витаминами на всю зиму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Свекла и морковь относятся к корнеплодам, обладающим отличной лежкостью при правильном выборе сорта и верном алгоритме агротехники выращивания и уборки.
Однако даже это не отменяет того факта, что для успешной сохранности их, необходимо соблюдать определенные правила, которые основаны на требованиях, предъявляемых этими культурами к условиям хранения.
Меры защиты овощей и фруктов
Разобравшись, как хранить овощи и фрукты зимой, не стоит забывать о вредителях. Корнеплоды – лакомая еда для мышей, крыс, а поскольку в погребе достаточно тепло, грызуны и не уйдут, пока не доедят весь урожай, а заодно и древесину, картон. Приманки, отрава, мышеловки – это не самые надежные способы устранения угрозы.
Современный и эффективный метод – отпугиватель вредителей. Прибор работает от сети электропитания, не выделяет вредных токсинов, не приводит к гибели зверей, но изгоняет их из любого помещения, даже если в погребе поселилась огромная стая. Привыкнуть к сигналу вредители не могут, отпугиватель грызунов генерирует волну с разной частотой. Мыши и крысы испытывают физический дискомфорт, стараются как можно быстрее покинуть пространство, поэтому хозяину лучше продумать путь «отхода» грызунов из погреба.
Основная задача владельца, купить качественный отпугиватель крыс и мышей, который работает со 100% эффективностью. Иначе любая, даже самая лучшая технология хранения овощей будет бесполезной. Чтобы не получить подделку, приобрести надежный прибор для изгнания вредителей, звоните нам. Менеджеры помогут подобрать устройство нужной мощности, расскажут о правилах установки и эксплуатации и решат прочие вопросы.
Способы зимнего хранения моркови
Прежде чем укладывать корнеплоды на хранение, их нужно правильно собрать и подготовить. Подробно об этом читайте в нашей статьеКак правильно и когда убирать морковь».
Как сохранить корнеплоды моркови в погребе
Подсушенные овощи зимой лучше всего хранить в погребе при влажности воздуха около 90% и температуре от 0 до + 4 градусов. При более высокой температуре они начнут расти.
Для лучшей сохранности корнеплодов моркови зимой можно использовать следующие способы:
- В ящиках в песке. Овощи укладывают на песок слоями. Каждый слой пересыпается песком так, чтобы корнеплоды не соприкасались.
- В мешках. Морковь укладывают в мешки, а сверху насыпают влажные древесные опилки слоем в 10 см. Вместимость мешков должна быть не более 20 кг.
- В полиэтиленовых пакетах. Не более 5 кг моркови помещают в пакет, который нужно плотно завязать. Корнеплоды должны быть хорошо просушены.
- В глине. Сохранить морковь до весны сочной можно, если хранить ее в глине. Для этого 5 литров глины разводят в 4 литрах воды и оставляют на ночь настояться. Затем нужно опять добавить воды, чтобы раствор по густоте напоминал сметану. Глинистый раствор должен настояться еще сутки, только после этого он будет готов к применению. Им заливают корнеплоды в коробке. Предварительно дно и стенки коробки застилают пленкой. Заливают глиной овощи послойно. В таком растворе сохранятся вкусовые качества моркови, поскольку она будет законсервирована.
Как правильно и где хранить морковь в квартире
Жителям многоэтажных домов хранить зимой морковь можно в холодильнике или на застекленном балконе квартиры.
Чтобы корнеплоды не стали мягкими, их по отдельности заворачивают в пищевую пленку и помещают на хранение в овощной отдел холодильника.
На лоджии морковь можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках, пересыпав корнеплоды луковой шелухой или песком. Если зимой ударят сильные морозы, коробки или банки укутывают, или заносят в комнату.
Когда лучше выкапывать овощи?
Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.
Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян. Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.
Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.
О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать здесь.
Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:
В чем хранить?
Итак, когда вы уже определились с местом расположения овоща на последующие несколько месяцев, стоит задуматься о способах хранения свеклы на зиму в домашних условиях. Во многом это зависит от предполагаемой длительности хранения свеклы и выбранного места.
Если планируется употребить свеклу в течение ближайшего месяца, то подойдет и хранение в холодильнике, в обычных полиэтиленовых пакетах. Пакеты не должны плотно закрываться, чтобы свекла не стала портиться от избытка влаги.
Можно самостоятельно проделать в пакете небольшие дырочки. В самом холодильнике влага так же не должна быть повышенной.
Как лучше хранить свеклу в подполье смотрите на фото.
Можно хранить свеклу в специальных ящиках прямо на кухне. Держать такой ящик лучше подальше от плиты. Лучше у балконной двери или окна. Немного дольше можно хранить свеклу в тени, под кроватью или в кладовке в больших мешках. Килограммов на 20-30. Опять же, мешок нельзя завязывать, иначе свекла начнет преть.
Если же планируется питаться, собранной осенью свеклой, до весны, то стоит рассмотреть другие варианты. Очень хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, проложенных пленкой. Свеклу при этом пересыпают древесной золой, стружкой мела, древесными опилками, песком или обмакивают каждый клубень в болтушку из глины.
Все это делается для того, чтобы овощи не соприкасались между собой. Так значительно продлевается их срок хранения. Песок, перед использованием, необходимо хорошо прокалить.
В доме ящики с корнеплодами спускаются в подпол. В квартире хранить их можно на лестничной клетке или на балконе. Балкон должен быть застекленным.
До наступления морозов можно не укутывать свеклу. Потом же обязательно укрыть сверху. Вполне подойдут для этой цели старые ватные одеяла.
Подходящие сорта
На хранение следует выбирать позднеспелые сорта корнеплодов. Лучше всего хранятся следующие сорта и гибриды моркови:
-
Грибовчанин F1.
- Нантская 4.
- Несравненная.
- Невис F1.
- Самсон.
- Шанс.
- Московская зимняя.
- Несравненная.
Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:
- Браво.
- Несравненная.
- Бордо 237.
- Красный шар.
- Подзимняя.
- Мулатка.
- Детройт.
- Носовская плоская.
Нет определенных рекомендаций, как лучше сохранять в домашних условиях и где, в подвале или подполе (подполье), это опытным путем каждый решает для себя. Определяющими факторами для дальнейшей сохранности являются:
- выбор сорта корнеплодов;
- технология подготовки;
- температурный режим в помещении;
- режим влажности;
- отсутствие избыточного поступления кислорода;
- ограждение от вредителей.
Среди способов, предназначенных для хранения, каждый огородник найдет свой, самый удобный и выгодный. Для начала следует определиться, когда и как убирать корнеплод на хранение.
Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках хранения можно прочитать тут, а здесь мы рассказывали, какие именно сорта подходят для длительного хранения.
Сроки хранения моркови и свеклы
Самый короткий срок хранения будет у тех овощей, которые хранятся в квартире на кухне или в холодильнике, таким образом сохранить овощи можно до месяца.
При хранении в песке или опилках в специальных ящиках при комнатной температуре, корнеплоды могут сохранять свои вкусовые и эстетические качества на протяжении четырех – пяти месяцев.
Хранение в песке и опилках в погребе, подвале или на холодной террасе возможно вплоть до нового урожая.
Существует масса способов и вариантов хранения свеклы и моркови в погребе. Выбирайте тот из них, который будет вам удобен, не потребует дополнительных материальных или временных вложений. Доступен и прост именно для вас и того объема урожая, который вы хотите сохранить.
Почему овощи портятся?
Многие хозяева совершают типичные ошибки при хранении корнеплодов. Это приводит к преждевременной порче продукта, утрате вкусовых качеств и полезных свойств.
- Почему гниет морковка? В помещении повышенная влажность. При этом конденсат оседает на плодах и провоцирует размножение микробов.
Решение: проветривать помещение, обустроить подставку под ящик или мешок, периодически перебирать плоды.
Почему прорастает морковь? Не соблюдены правила обрезки ботвы или температурный режим (в помещении слишком тепло).
Решение: срезать ботву до самого черешка, перенести в более прохладное помещение, периодически осматривать заготовку и перебирать.
Почему морковка вянет? Нарушены правила сборки и просушки корнеплода, морковь передержали на солнце или собрали слишком рано.
Решение: взять на вооружение собственные ошибки и не допустить подобной ситуации в будущем году.
Основные способы
Существуют несколько способов, позволяющих сохранить овощам и фруктам естественную свежесть, а также вкусовые и все полезные, витаминные свойства как можно дольше. Выбор способа зависит не только от вида садово-огородной продукции, но и объёма сохраняемого урожая, а также финансовых и бытовых возможностей огородника. При этом следует отметить, что правильно хранить нужно не только собственноручно выращенный летом урожай, но и купленные в магазине фрукты и овощи.
Итак, надолго сохраняют все витамины и первоначальный внешний вид фрукты и овощи, при использовании:
- погреба или подвала;
- застекленного балкона или лоджии;
- холодильника или бытового морозильника.
Необходимо помнить, что лучше всего овощи и фрукты сохраняются в сухих и прохладных, темных помещениях, так как под воздействием света в продукции продолжают протекать биологические процессы, ухудшающие их вкусовые качества и увеличивающие риск старения и порчи.
Как лучше сохранить морковь на зиму
Как сохранить морковь в погребе
Высушенные овощи зимой лучше всего хранить в погребе при влажности воздуха около 90% и температуре от 0 до + 4 градусов. При более высокой температуре они начнут расти.
Для лучшей сохранности корнеплодов можно использовать следующие способы:
1. В ящиках в песке. Овощи укладывают на песок слоями. Каждый слой пересыпается песком так, чтобы корнеплоды не соприкасались.
2. В мешках. Морковь укладывают в мешки, а сверху насыпают влажные древесные опилки слоем в 10 см. Вместимость мешков должна быть не более 20 кг.
3. В полиэтиленовых пакетах. Не более 5 кг моркови помещают в пакет, который нужно плотно завязать. Корнеплоды должны быть хорошо просушены.
4. В глине. Сохранить морковь до весны сочной можно, если хранить ее в глине. Для этого 5 литров глины разводят в 4 литрах воды и оставляют на ночь настояться. Затем нужно опять добавить воды, чтобы раствор по густоте напоминал сметану. Глинистый раствор должен настояться еще сутки, только после этого он будет готов к применению. Им заливают корнеплоды в коробке. Предварительно дно и стенки коробки застилают пленкой. Заливают глиной овощи послойно. В таком растворе сохранятся вкусовые качества моркови, поскольку она будет законсервирована.
Где хранить морковь в квартире
Жителям многоэтажных домов хранить овощи можно в холодильнике или на застекленном балконе.
Чтобы корнеплоды не стали мягкими, их по отдельности заворачивают в пищевую пленку и помещают на хранение в овощной отдел холодильника.
На лоджии морковь можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках, пересыпав корнеплоды луковой шелухой или песком. Если зимой ударят сильные морозы, коробки или банки укутывают, или заносят в комнату.
Где и как хранить овощи и зелень?
Подавляющее большинство хозяек использует для хранения овощей и зелени холодильник. Действительно, в нем всегда стабильная температура. Но вместе с тем внутри полно других продуктов, которые негативно влияют на сохранность. Да и места не так уж много. А еще не каждая холодильная камера может похвастаться хорошим воздухообменом.
Для хранения зелени и овощей подходит нижняя полка холодильника с выдвигающимися контейнерами – так называемая зона свежести с поддерживаемой температурой 0 градусов.
В холодильной камере хранят запасы, которые планируют съесть в ближайшие 3–5 дней. Максимум – в течение 14 дней. Остальное «богатство» отправляют на балкон или в погреб, заранее обустроив место.
Овощи
Чтобы овощи дольше оставались свежими, необходимо позаботиться о поддержании стабильной температуры, влажности и хорошем воздухообмене. В квартире наиболее подходящее место – балкон, а в доме – погреб.
Овощи хранят:
- в ящиках для овощей;
- на деревянных поддонах;
- на полках стеллажа;
- в подвешенном состоянии.
Размещать их просто на полу не рекомендуется. Нижние корнеплоды начинают быстро гнить.
Как правильно хранить овощи в домашних условиях:
Названия овоща | Температура хранения, °С | Срок хранения, суток | Особенности хранения |
Баклажаны | +7–12 | 7–60 | Лучше хранятся в ящиках завернутыми в газету или засыпанными золой |
Кабачки | +5–10 | 7–180 | Погреб, нижняя полка холодильника |
Тыква | +10–14 | 60–180 | Балкон, погреб |
Цукини | +7–10 | 14–120 | Погреб, темное место в квартире |
Редис | 60–120 | В полиэтиленовом пакете в холодильнике, в ящике с влажным песком в погребе | |
Огурцы | +7–13 | 10–14 | Балкон, погреб, верхняя полка холодильника |
Помидоры | +7–21 | 4–14 | На балконе в ящиках в один слой плодоножками кверху |
спелые | |||
Помидоры зеленые | +10–21 | 7–120 | Чтобы отсрочить созревание, зеленые помидоры хранят в соломе, резаной бумаге при температуре от +11 до +13 градусов |
Свекла | 0–2 | 30–210 | Холодильная камера, погреб, ящики с опилками, песком и торфом |
Картофель | +3–10 | 14–270 | На балконе и в погребе в ящиках с небольшими отверстиями, укутанных в мешковину |
Перец сладкий | +7–13 | 14–40 | В полиэтиленовом пакете в погребе или на верхней полке холодильной камеры |
Перец острый | 0–10 | 8–180 | Подвешенным в связках на балконе или в погребе |
Лук | от -2 до +2 | 30–240 | В погребе в сетке |
Чеснок | от -1 до +13 | 90–210 | В бумаге в холодильнике, на балконе, в погребе, подвешенным в чулках |
Капуста белокочанная | от 0 до +1 | 20–240 | Подвешенной в погребе, в ящиках |
Брокколи | 10–14 | В пищевой пленке | |
Пекинская капуста | 30–90 | В пленке в холодильнике или погребе | |
Морковь | от 0 до +1 | 30–270 | В погребе, в подвале, навалом или в песке |
Цветная капуста | от 0 до +1 | 14–30 | В пищевой пленке в холодильнике |
Рекомендуем: Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке или канистре?
Заключение
Какое бы место вы ни выбрали, важно соблюдать условия приготовления и хранения, чтобы урожай и силы не были потеряны напрасно.
Тщательно проверяйте герметичность закатанных крышек.
Не убирайте далеко банки сразу после закрытия, дайте им остынуть и снова посмотрите плотность прилегания крышек.
Обязательно периодически осматривайте заготовки на предмет появления порчи и вовремя выбрасывайте чтобы остальные продукты не испортились.
Соблюдайте оптимальные температуру и влажность.
Наносите надписи с названиями и датой, иногда по внешнему виду сложно вспомнить все ингредиенты и момент приготовления.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится